Поездка в Москву

- Прасковья Ивановна, скажи дояркам, чтобы собрались в красном уголке, - председатель прошёл по ферме и направился в конец фермы, где был красный уголок для доярок.
- Что-то председатель "прилетел", новость какая, что ли?
К Прасковье подошла Зинка.
- Что-то, видно, надо проверить.
- Да он тебе, как себе, доверяет - на ферму редко заглядывает. Значит, что-то надо сообщить.
Прасковья пошла предупредить доярок. Доярки шумно заходили в красный уголок, обсуждая, что за новость привёз им председатель.
- Дорогие мои женщины-красавицы, потише! У меня для вас вот какое сообщение: в Москве собирается пленум. На конференции будет выступать сам Никита Сергеевич Хрущёв. Нам нужно от колхоза направить делегацию из трёх человек. С полеводства поедет Терехова, из овощеводства - Петухова, нужно ещё от доярок послать кого-то. Кого посоветуете?
В комнате женщины затихли. Только Зинка хихикнула:
- Михаил Михалыч! А что это за кон-фе-рен-ция?
- Зин, это тоже собрание, как в клубе. А ты что подумала?
В комнате раздался смех. Женщины выдвигали свои версии и смеялись над Зинкой. Она краснела.
- А ну вас, бабы, и спросить ничего нельзя.
- Тише, бабоньки!Давайте думать, кого пошлём в Москву.
- Да что тут думать, вот Прасковью и посылайте, у неё грамоты, орден Ленина. Кого ещё нужно?
- Нет, - Прасковья резко встала. - Не поеду. У меня моя рекордсменка Красавка должна отелиться. Без меня загубите корову.
- Ветеринар есть, если что. - Председатель с надеждой посмотрел на доярку.
- Ты своего ветеринара видел? Как "заяц во хмелю", да и три соседних колхоза обслуживает. Упустим Красавку - век себе не прощу. Не поеду.
- И что же нам делать?
- А вот Зинку отправим. Она дальше деревни никуда не ездила, да и мать у неё есть, и сама ещё не замужем. Пусть свет посмотрит, Может, жениха столичного найдёт?
Женщины засмеялись.
- А что! И поеду! - Зинка встала с вызовом. - Хоть на Никиту Сергеевича посмотрю, а то всё по радио его слушаем.
В дорогу делегацию провожали всем селом. Доярки написали целый список того, что нужно купить. Председатель выделили свою машину с шофёром Сергеем Пауковым.
- Ты, Сергей, там за женщинами приглядывай. - Председатель давал наказ шофёру. - Они в деревне прожили, большого города не видели. Смотри, чтобы не заблудились. Я поехать не могу, поэтому смотри, чтобы всё было нормально.
Добрались до Москвы благополучно.
Перед конференцией им организовали экскурсию на ВДНХ. По Москве Зинка ходила, как заворожённая. Доклад Никиты Сергеевича слушала с интересом. По залам ходила, всё рассматривала.
- "В каких домах люди живут! А на улицах шумно, суетливо, голова кругом!" - думала она.
- Серёж! Бабы тут список написали, отвези нас в какой-нибудь магазин.
Сергей подвёз их к ЦУМу.
- Я подъехать ближе не могу, запоминайте. Машина будет стоять здесь. Вы перейдёте дорогу вот по этим полоскам (подвел их к раю тротуара).Как загорится зелёный свет, значит, можно переходить. Вход виден, но не мешкайте, нам ещё до дому далеко ехать.
В ЦУМе Зинка сразу от женщин отстала, загляделась на витрину. Такой красоты она нигде не видела. Но не растерялась.Продавцы оказались очень вежливыми. Она показала свой список. Её поводили по залам, всё купили, упаковали.
Выйдя из магазина, Зинка обнаружила, что что-то не то. Не было полосок, по которым нужно переходить дорогу. Столба, на котором горели разные лампы, тоже не было. Машины сплошным потоком ехали и на другой стороне дороги. Не было Сергея Паукова и машины.
- Граждане, - она обращалась к прохожим, - вы Сергея Паукова не видели?
Люди от неё шарахались. Один мужчина подошёл и сказал:
- Женщина, это - Москва, никто вашего Паукова не знает.
- Как это не знает? - Зинка возмутилась. - Это шофёр председателя, все знают, а вы не знаете?
Поспрашивав ещё немного, Зинка поняла, что никто ничего не знает. От сознания того, что она заблудилась, заплакала в "голос".
Толпа окружила её, подошёл милиционер.
- Гражданка, что случилось?
Всхлипывая, Зинка стала рассказывать.
- Да ты, красавица, не туда вышла. Это другой выход, тебе надо, где "зебра" и светофор.
- Там никакой зебры не было, я вам говорю, полоски белые и фонарь с разными огнями. Мне зелёный надо.
Милиционер заулыбался.
- Пойдём, я тебя провожу. Откуда ты такая, красавица?
- С колхозу "Путь Ильича", что за 200 километров отсюда. Доярка я, на пленум приезжала. А зовут меня - Зина.
- А меня - Петя. - Милиционер протянул руку.
Зина покраснела, подала ему руку.
- Не волнуйся, Зина, найдём твоих земляков.
Сергей весь разволновался, женщины пришли, а Зинки всё нет.
- И куда она, зараза, подевалась?
- И вы хороши. Знаете, какая она, не отпускали бы её.
- Вот и караулил бы её, а не ходил бы к куму.
- Да вон идёт с милиционером, натворила сто-то. Она может.
Милиционер подошёл с Зиной.
-Наконец-то, отыскалась, - сказал Сергей.
- А вы, товарищи, не теряйте! Такую красавицу украдут.
Зинка бросилась в объятья к женщинам.
- Товарки, милые, не поеду я больше в эту Москву, здесь никто не знает даже Сергея Паукова.
Когда ехали домой, все оживлённо беседовали, делились своими впечатлениями о Москве.
А потом в родной деревне председатель вызвал Зину и спросил:
- Что ты там, в Москве, натворила? Садись. - Михаил Михайлович показал на стул.
Зина скромно села на край стула.
- Мне из Москвы звонил Пётр Иванович, милиционер. Ты там, в Москве, забыла свёрток с покупкой.
Зинка сразу вспомнила, что, приехав из Москвы, недосчиталась кофточки, которую купила себе.
- Так вот, он хочет его привезти. Так что встречай сегодня вечером. Может, это - твоя судьба?
И председатель загадочно посмотрел на Зину.


Рецензии