19 августа 2020г. Лгать - это главное

       В сети наткнулся на комментарии некого экономиста и руководителя Центра Мизеса Ярослав Романчук, который выложил в сети оценку главных рисков затянувшегося кризиса в Белоруссии.
       Я готовился ко всякому, зная какой это экономист и руководитель. «Главная проблема Беларуси сегодня – не деньги. Их в мире полно. Даже у белорусов на счетах ~$10,5 млрд. (в BYN-рублях и иностранной валюте). Ещё под матрасами пара-тройка миллиардов долларов», — прикинул Ярослав Романчук. Что на это сказать. Видимо эти деньги и являются главным раздражителем, который мотивирует выход на улицы быдла. Я не буду называть народом зомбированных приложениями в мобиле дебилов. 
       «Ключевая экономическая проблема Беларуси после 9 августа – огромные риски потери десятков тысяч беларусов с мозгами. Людей идеи, чести, совести и свободы духа. Людей, которые никогда не будут создавать материальные и нематериальные активы в тюрьме тоталитарного, аморального Левиафана», — заявил экономист. Надо полагать в Белоруссии сегодня идет массорая распродажа этих самых рисков. Люди без чести и совести сегодня в телеграмме торгуют будущем Белоруссии предлагая белорусам простой и давно известный товар - обещание счастья завтра.
        «Нас просто выкинут на обочину» — Головченко назвал забастовки незаконными акциями, но тем не мене он не стал разговаривать с простыми людьми, видимо что-то не позволило снизойти до уровня простого рабочего.
        Ярослав Романчук считает, что «потери бастующих предприятий, бюджетов и работников от забастовки – мизер по сравнению с теми убытками, упущенной выгодой, которую получит Беларусь, если первый президент страны не мытьём, так катанием, не сейчас, так через пару месяцев воспроизведёт тюремную атмосферу мести, злости, гонения и изоляции Беларуса с мозгами, идеями и знаниями». Читая эти заявления, понимаю, что Романчук никакой не экономист, он просто-напросто некое чудо, на потребу дня. Надо будет сказать, что-то другое, он скажет или прочтет по бумажке. Тут все просто, кто на кого учился.   
        Рассуждения Романчука интересны, но правды в них ни на копейку. Может на рубли, но этот рубль не белорусский. Так он заявляет, что "речь не только об IT-секторе, а всех тех, кто умеет создавать ценность мозгами и руками. Неважно, товары или услуги. Неважно, на экспорт или для внутреннего потребления". Свалив все в одну кучу экономист изображает из себя доку. Не спорю - дока. Пустословие тоже искусство, но к экономике это не имеет никакого отношения.
        «Белоруса с мозгами, идеями и знаниями не заманишь налоговыми льготами, низким уровнем конкуренции, номенклатурными связями, не остановишь обещаниями и даже родственными связями. Он пакует чемоданы, распродаёт активы, выключает свет – и уезжает из страны. Навсегда. Туда, где можно жить, работать и дышать свободно», — констатировал экономист. Такое заявление стоит дорогого. У меня при прочтении этих слов возник только один вопрос, сам тог экономист, к каким белорусам себя относит. Что-то я не вижу за последние годы, когда правила тирания, движений самого Романчука. Надо полагать он спит на чемоданах? Или же я ошибаюсь.
        «Отток такого человеческого капитала из Беларуси с его нематериальными активами – это потеря для страны миллиардов долларов, её провинциализация, деградация и заболачивание источников роста и развития. Слив белорусской «революции порядка и вежливости», обман ожиданий и требований ситуативного альянса политической оппозиции, гражданского общества и рабочего класса действиями власти и неадекватностью действий окружения С. Тихановской грозит материализовать именно такой сценарий», — считает Ярослав Романчук.
        Искренности и правдивости в словах этого экономиста не много, наверно, другого и ждать не стоит. Лгать - это главное.

        Отвечаю на вопрос который получил в личку.
        "Мой комментарий прост. Безмозглые курицы собрались снести для быдла яйца европейской демократии. Если пояснить понятнее. То. Многие читающие Телеграмм позволили себя зомбировать.Зомбирование произошло на уровне манипуляции, как подстройки под недовольство масс правлением Лукашенко. А далее последовали рекомендации, как это недовольство высказать. Как только ты соглашаешься с тем что тебе предлагают, ты перестаешь критически воспринимать такие понятия как риск и безопасность. Любой хоть мало-мальский понимающий суть, поймет, что он доверил свое интимное недовольство властью людям, которые его "обули" и "обувают", и будут "обувать". Почему. Потому, что цепочку может оборвать что-то очень сильное. Эмоционально. Формула: домохозяйка спасет Белоруссию хороша, пока это не касается тебя лично. К недовольству отдельного человека и видению будущего это не имеет никакого отношения. Но, надо готовиться к тому, что недовольство будет нарастать. И ничего другого не будет. Но, это ваш выбор."


Рецензии