Мара

Мишка давно подозревал, что его кошка Мара не от мира сего. С того момента, как её котёнком принёс в дом Мишкин отец. Никаких внешних признаков не наблюдалось, но непонятное беспокойное чувство, теснящееся в груди мальчика, подавало сигналы: это существо не из наших.

Мара с самого детства вела себя независимо и никогда не просила помощи у людей, даже когда в ней отчаянно нуждалась, даже у Мишки. А они ведь друзья. Она не просилась на улицу погулять по травке во дворе, небольшой квартиры ей вполне хватало для жизни. Мишка удивлялся, ведь многие кошки требуют отпустить их погулять, но спохватывался, понимая, что Мара живёт на самом деле где-то…

Часто по вечерам Мара прыгала в кресло у окна, устраивалась там и пристально всматривалась в темноту неба, которое виднелось из-за плотных штор. Странные сеансы могли длиться минуты, часы. После них, как ни в чём не бывало, кошка прыгала на пол, вздымала спинку, сладко зевала, не забывая поцарапать коврик у кресла острыми коготками, и с довольным видом звала Мишку на ужин. На свой ужин.

Однажды Мара исчезла. Мишка с мамой отчаялись найти таинственную любимицу. Смотрели под кроватями, диваном, перетряхнули бабушкину перину, заглянули даже в духовку и холодильник. Кошки нигде не было. Мама робко предположила, что Мара могла незаметно ускользнуть за порог, но Мишка стоял на своём: она не нуждалась в прогулках.

Вечером Мару обнаружили лежащей в её любимом кресле. Как она там оказалась и где пропадала весь день, осталось загадкой.

Мишка решил серьёзно поговорить с кошкой и всё окончательно выяснить. Через неделю, когда родители уехали к друзьям, а бабушка уже крепко спала в своей комнате, мальчуган подсел к любимому креслу Мары и несколько мгновений наблюдал за ней. В свете вечерних фонарей за окном облик животного казался каким-то акварельным: ворсинки пушистой шерсти сливались, уши выглядели нереально гладко, а глаза стали очень большими, похожими на крупные изумрудные бусины.

Мара оторвала взгляд от темнеющего неба и посмотрела на Мишку.

- Что ты хочешь узнать? - Промурлыкала кошка.

- Кто ты такая? Что делаешь здесь? Откуда и зачем ты появилась и куда исчезаешь? – Мишка даже не удивился, что Мара мурлыкала на русском языке. И совсем без акцента.

Кошка плавно моргнула, чуть пошевелилась, устраиваясь удобнее.

- Слишком много вопросов. Это тайна. Ты умеешь хранить чужие тайны, Миша?

- Ни один секрет не выдал. Ты ведь знаешь!

- А история с одноклассником Витей прошлым летом? Забыл?

Мишка потупился. Да, одну чужую тайну он выдал: Витькина мама уехала в другую область на заработки, оставив его с младшей сестрёнкой одних на целый месяц. Отца и других родственников у них не было. Но Витька с хозяйством справлялся отлично и за сестрой смотрел. Мишка тогда ему тоже помогал. Нечаянно проболтался бабе Нюре, соседке, что ребята живут одни. Поднялся шум, Витькиной матери досталось, ребят чуть было не отправили в детдом. Заступились другие соседи.

Мара молчала. Тишина давила Мишке на грудь.

- Ладно, эта история трудная. Кто прав, кто виноват, быстро не решить. – Усатая леди пристально посмотрела на мальчика глазами-бусинами. – Но мою тайну раскрывать нельзя. Ни в коем случае!

- Я готов. – Мишка удивился твёрдости своего голоса.

Кошка ещё раз моргнула, облизнула быстрым язычком мохнатую лапку и принялась рассказывать.

*** 

Я живу в мире, который находится здесь, на Земле, но людям он недоступен. До времени. Придёт час, Врата Единства откроются, и человек сможет попасть в этот удивительный мир. Ах, Мишка, как он прекрасен! Какие в нём чудесные реки, озёра, какие цветы, благоухающие волшебным ароматом!

- Ты ведь не любишь цветы. Я видел: вчера ты специально сбросила на пол фиалки с бабушкиной тумбочки. – Мишка насмешливо смотрел на любимицу.

- Во-первых, не специально, горшочек с фиалками мешал мне прыгнуть на перину. – Мара обидчиво стукнула хвостом по подлокотнику кресла. – Во-вторых, те цветы не любить нельзя. Они волшебны. Они умеют разговаривать, да, да. Каждый цветок – уникальная жизнь со своей историей.

Каждая капля дождя – неповторима, несёт в себе свет и радость. Каждый луч солнца – исцеляет от болезней и невзгод, если они и случаются в моём мире. Хотя это бывает очень редко.

- Почему же ты здесь, ведь твой мир лучше? – Мишка грустно вздохнул. – Возьми меня с собой посмотреть на чудеса!

- Для человека ещё не настало время. Нужно подготовиться: научиться любить, забывать обиды, не злорадствовать, а радоваться. Это так просто и так сложно. Мы здесь, чтобы помочь людям научиться этому. Ты замечал, что в доме, где есть животные, особенно кошки, меньше ссор и раздоров?

Мишка не знал, замечал он это или нет, но ему во что бы то ни стало захотелось побывать в том сказочном мире, поговорить с цветами, с дождём, с солнцем. Ему показалось вдруг, что когда-то (вот только когда?) он уже был там.

- Возьми меня с собой, Мара! – Ныл Мишка.

- Ещё не время. – Кошка строго взглянула на друга. – Но ты можешь любоваться ночным небом. Небо у нас общее.

- Ну пожалуйста! Я не скажу никому, даже Витьке. Я постараюсь забыть эту тайну, Мара! – В глазах мальчишки появились слёзы.

Изумрудные глаза-бусины сверкнули в темноте. Мара немного помолчала. Потом улыбнулась Мишке. Ах, он и представить себе не мог, что кошки могут так чудесно, так по-человечески улыбаться!

Через мгновение в тёмном небе, видневшемся из-за плотных штор, показалось блестящее пятнышко. Постепенно оно увеличивалось, превращаясь в яркий круг, похожий на огненный обруч, в который в цирке прыгают тигры и львы. Волшебный обруч увеличивался, меняя цвет. Он становился то ярко-жёлтым, то тёмно-фиолетовым, то сине-зелёным, точно морские волны. Мишке показалось, что в этот миг он и вправду услышал шум моря.

Чудесный круг, блистая разноцветными огнями на фоне тёмного неба, оказался совсем рядом за окном. По Мишкиной спине побежали мурашки. Он облизнул пересохшие губы, точно так же, как это делала Мара, когда ждала, пока ей дадут лакомство, растерянно посмотрел на кошку, потом за окно. Сердце его замерло от страха и восторга.

- Ты идёшь? – Мара взмахнула мохнатым хвостом и прыгнула в неизвестность.


Рецензии
Замечательная сказка!
Добрая, волшебная и таинственная.
И трогательная.
Красивая.
В общем, понравилось очень.
Спасибо!
Желаю успехов и счастья!
С уважением...

Борис Малкин   19.10.2020 14:43     Заявить о нарушении
Борис, благодарю за тёплый отзыв, большое спасибо!

Юлия Николаевна Иванова   28.10.2020 19:40   Заявить о нарушении