Жизнь в заповеднике

 

Джон Уоррен ( а на самом деле - Иван Стебунов ) происходил из старинного, русского, священнического рода.
Его предки - когда-то бояре, а потом -  представители духовенства, бежали из России в 1917 году, после большевистского переворота. Отец ненавидел Советскую власть, коммунистов - у него много на Родине погибло родственников, а вот сына ( американца ) в этом духе ему воспитать не удалось.
Интеллигентная семья, они жили в Вашингтоне, недалеко от Университета; жена - тоже русская,  из эмиграции, происходила из старинного дворянского рода... То ли - на волне подросткового противоречия, то ли, просто из " любви " к Марксу, Джон много спорил и с отцом, и с матерью. Они ему рассказывали, как живут люди в СССР, сколько там несправедливостей и... грязи.
- Там полстраны стучит... Интеллигенция, и не только - в тюрьмах, кого-то ( и многих ) -  расстреливают, пытают...
И отец по обыкновению, начинал перечислять фамилии, - но юный Ваня затыкал уши руками и уходил в свою комнату.
- Откуда такая страсть к этому идиотизму... Нашу страну коммунисты изуродовали...
- Послушай, не спорь с ним, ты только хуже делаешь... Лучше соглашайся или попросту молчи... Ты тоже был подростком.
Но отца хватало ненадолго. Для него это был принципиальный вопрос, - их единственный сын, внук священника, убитого на Родине,  родственник многих славных отпрысков, обогативших русскую культуру и... коммунист!
В 17 лет мальчик поступил в тот самый университет, около которого они жили - на инженерный факультет. Он блестяще учился, и никогда не скрывал своих левых взглядов; его даже вызывали в местную студенческую ассоциацию, высказывали претензии, но... это не помогало.
После окончания Джон устроился в серьезный институт, где занимались конструированием ракет, космическими технологиями..., - в общем, действительно, всё было очень серьёзно...
Он, конечно, к тому времени очень повзрослел, и, хоть и взглядов ( левых ) не изменил, из осторожности ( тогда в Америке " свирепствовал " маккартизм ) публично не высказывался на политические темы - в тюрьму не хотелось ( а могло дойти и до такого ), и зарплата в институте была очень хорошая.
Джон женился, родилась дочь - забот у молодого и перспективного учёного прибавилось...
Однажды, уставший, после бессонной ночи, он пошёл с друзьями, коллегами, в дорогой столичный бар. Хотелось расслабиться - после удачного эксперимента... И он, по русской привычке, расслабился... Да так, что наговорил в баре много всякого, непотребного про " загнивающую " капиталистическую систему...
А потом... пошло, как по накатанной. Кто-то донёс... На работе стали разбираться, что-то выяснили, вспомнили. Друг - тоже учёный из этого института, предупредил, что Уорреном заинтересовались спецслужбы ( несмотря на его заслуги в науке ).
- Тебе лучше уехать, будто просто на отдых в Европу, куда-нибудь..., с семьёй. А - в противном случае, на фоне всей этой истерии в обществе, тебя не только уволят, но и посадить могут. Любишь Советский Союз - поезжай, а что делать?! Заодно и проверишь " коммунизм " на практике!
Джон послушал друга, и уехал в Италию, с любимой женой и дочерью. Родители, конечно, очень переживали, особенно отец:
- Из благополучной Америки, - куда?! В СССР. Его там в итоге посадят - с его дворянско-боярскими корнями! Как же так!..
Он очень переживал, и мать, конечно, тоже... Но - время назад не вернуть!
Юноша благополучно, из Италии, добрался до Советского Союза ( попросил в посольстве убежище... ), КГБ всё проверило... И - ему не отказали, даже обрадовались...
В Москве Ивану Стебунову ( он получил паспорт с новой-старой фамилией ) дали хорошую трёхкомнатную квартиру в центре, на Кутузовском, он устроился ( по рекомендации ) в самый крупный институт, занимавшийся теми же технологиями... В общем, он был счастлив, - и родители, наконец, успокоились. ( Он их приглашал, - но они, конечно, боялись, наотрез отказывались... )
Со временем Стебунов возглавил отдел, американские технологии прекрасно легли на русскую почву, он поделился всем, что знал, причём с большим удовольствием и - верой в светлое советское, коммунистическое будущее... Однако постепенно - и он, и жена, стали разочаровываться... Дефицит в магазинах, нищета, отсутствие элементарных бытовых условий - то, что в Америке было обыденным, в Советском Союзе - отсутствовало ( я имею в виду и технику, и предметы интерьера, и разнообразие в одежде ), очень раздражала цензура и, лицемерие властей и " СМИ " ( если их таковыми можно было назвать, скорее - это были средства дезинформации, которым никто не верил... ).
Однажды, в порыве гнева он что-то сказал на работе, среди коллег... На него, конечно, донесли - сразу же ( место учёного было слишком " тёплым " и кое-кто - тот, кто донёс, на него метил - обычная советская история ).
Джона вызвали в КГБ - вначале допрос, потом вскрыли ( хотя о нём знали, но тут время пришло подходящее ) его происхождение... Священники в роду, дворяне, репрессированные! Одного этого было достаточно.
Ивана посадили в тюрьму, это были восьмидесятые... К счастью, начиналась перестройка...
Конечно, жене было очень тяжело - она вынужденно, устроилась уборщицей на каком-то предприятии... Платили копейки - бедные мать и дочь еле-еле сводили концы с концами.
Супруга навещала, регулярно, мужа.
Он был очень подавлен и всё говорил:
- Какой я был дурак! Не послушал отца.
( Родители, понятное дело, там тоже были в панике... )
Перестройка, как известно, закончилась развалом СССР и, к счастью, ликвидацией  коммунизма.
Уоррена-Стебунова, после 8 лет отсидки -  выпустили... Он уехал с семьей на Родину.
С такой сложной биографией - ему всё-таки удалось устроиться в Штатах в университет, на преподавательскую должность.
Он любил свою работу, любил студентов, а они -  его.
Жизнь постепенно налаживалась.
В Россию он больше не возвращался, хотя дома - чтил русские традиции и воспитывал в русском духе дочь!
Джон, несмотря ни на что, оставался патриотом, правда - пересмотрел всё своё отношение к великой утопии, - марксизму и коммунизму!


Рецензии