Актриса

Изабелла была женой одного среднего актёра, -  они служили вместе в провинциальном Советском театре.
Театр в городе - гремел.
Их режиссер - Николай Савельевич, был известен на всю округу.
Якобы - такие ходили слухи - когда-то его приглашали в Москву, и он даже поехал, но - в известный театр в пределах Садового кольца ему устроиться не удалось, - место "  перехватили ", поставили человека талантливого, но - родственника одного старого чекиста, так бывает, ничего не поделаешь...
Николай Савельевич - вернулся в родной город и занялся, очень активно, карьерой!
Он был видным, уже немолодым человеком, женатым ( жена - совсем из другой сферы, но, как говорили - редкая стерва, мелкая чиновница в департаменте. - Она очень ревновала мужа, и не зря - он давал повод… Хорошо, что она всего не знала, а то бы - развод, жалобы партийному руководству - местному, так делали, и - волчий билет, а что - за измены надо платить... ).
Конечно, актрисы пользовались его любвеобилием, и те, которые пользовались -  получали главные роли в театре.
Нашей героине мало, что светило - она, хоть и была привлекательна ( и - режиссёр ей подавал знаки внимания ), но - слишком правильное воспитание, не могла она пойти на такое, и -  несмотря на талант, сидела без ролей.
Однажды Изабелла, прекрасная Изабелла узнала от лучшей подруги, тоже актрисы, что - её достопочтенный муж изменяет с молодой, 20-летней красавицей, только поступившей в театр. - И, говорят, он вообще ходок… - шепотом как-то в гримёрке произнесла добрая подруга. Изабелла, не дура - проверила информацию ( всё-таки театральная среда особая, много зависти... - хотя, чему ей завидовать?! ).
И, выяснив всё - устроила такой скандал мужу, что... тот сбежал к родителям, на какое-то время...
Месяц они не разговаривали, дело дошло почти до развода... Но, выручил её друг детства, инженер, очень интеллигентный человек.
Как-то по телефону он ей сказал - она плакала в трубку:
- Слушай, прости его… Ну... человек слаб... Мы живём в Советском Союзе, он актёр, у нас -  никаких развлечений, всё под запретом, -  заграница - нельзя, книги многие, фильмы - тоже, рестораны - очень дорого, эстрада - в основном фальш коммунистическая, и так во всём, даже - хороших магазинов, одежды нет...  Что людям многим остаётся - тем более таким, как он, - только это, и - выпивка...
- Ничего себе логика. А как же я, и - другие...
- Все разные, прости, и - сохрани семью.
- Но он мне и впредь будет изменять… Я уверена!..
- Вот, когда будет - тогда и посмотришь. А сейчас прости.
Она послушалась друга и молодая супружеская чета вновь съехалась... А режиссёр продолжал намекать:
- Есть хорошая роль, как раз для тебя... Но... Светка...
Через месяц Изабелла понесла… И, вскоре -  опять узнала, от другой " доброй " подруги, что муж изменяет.
Тут уже она не нервничала - ради ребёнка, и развелась. Она не хотела жить в этой " грязи ".
Молодой и красивой девушке - воздалось.
Она встретила хорошего человека, которого полюбила, он трудился на местном крупном предприятии - возглавлял отдел. Роман развивался очень стремительно, бурно, он принял ребёнка, и жили они счастливо и безбедно - ему хорошо платили. Конечно, Изабелла ушла из театра - ей было жалко, - она не сделала той карьеры, о которой мечтала, хотя была талантлива. Но - всё равно, наслаждалась новой ролью, самой лучшей и главной в своей жизни - ролью заботливой матери и любящей и преданной жены!


Рецензии