Интеллигент
Василий дружил с ленинградской богемой, он много лет работал в МВД, ещё в семидесятые годы, и сам увлекался разными видами искусства, особенно сочинительством. Иногда даже писал пьесы под псевдонимом, для одного столичного театра, его худруком - был его школьный приятель, одноклассник.
Имея обширные связи, в 80-е он устроил сына ( после, конечно, Театральной Академии, - что на Моховой ) артистом в очень хороший ленинградский театр, и надо сказать - сын не подводил, - прекрасный актёр, талантливый, обаятельный, он быстро набрал популярность в городе и постепенно переходил в кинематограф, эта стезя ему особенно нравилась.
У Василия была замечательная супруга, красивая женщина, скрипачка в филармонии, из интеллигентной еврейской семьи, она гастролировала по миру вместе с оркестром, и её выпускали, в том числе и благодаря высокому покровительству ( мужа ).
Однажды наш герой сидел в гостиной у талантливого драматурга, приятеля - они работали над новой пьесой. Уже было поздно - около 2-х ночи. Они бурно что-то обсуждали - как это обычно бывает, спорили... Внезапно в комнату вошла 11-летняя дочь:
- Папа, ты что... так громко! Я спать хочу. Вы мешаете!! Нельзя это всё продолжить завтра?
Но папа в творческом угаре выставил симпатичную юную брюнетку за дверь, мол - " Нельзя. Мы постараемся потише с дядей. Это важно ". В 4 они закончили - пьеса была готова, потом она с успехом шла в нескольких ленинградских театрах.
Полковник МВД, Василий Сергеевич сделал блестящую карьеру, но постепенно жизнь в стране торжествующего коммунизма ему надоела. Общество бурлило, особенно интеллигенция, - и он тоже. Ещё и прекрасная супруга во время одной из командировок в Германии, осталась неожиданно там. Правда неожиданно не для семьи, а для всех в труппе. Заранее она с мужем всё обговорила - у неё в Мюнхене были родственники, он дал добро - сам хотел уехать, но не решался.
В общем, он отпустил супругу, их отношения постепенно стали дружескими, страсть исчезла и по обоюдному согласию они расстались, тем более сын уже был взрослым, успешным, молодым человеком.
Наконец, перестройка дошла до своего апогея.
Путч, развал страны и всё прочее.
Василий очень переживал, да, коммунизм он сам ненавидел ( как и многие ), но... его Родина. Россия стала суверенной державой, окраины откололись...
Новые реалии ему не очень нравились, он потерял работу, жить стало тяжело, многие уезжали, друзья-товарищи. Спасибо - помогал сын, к тому времени уже достаточно известный актёр.
Однажды, именно он ему предложил:
- Поезжай в Америку ( у бывшей супруги там было много родственников ), мама сама предложила, тебе там помогут.
Он думал не долго, согласился; собрал вещи - и уехал, в стан бывшего врага.
В Америке, действительно, благодаря жене ему предоставили свободную квартиру и один обеспеченный родственник нашёл работу ( в своём бизнесе ).
Василий был очень доволен... Наконец, свободная и благополучная жизнь. ( Хотя и в СССР он не бедствовал, но в России... ) Однажды он гулял ( дело было в Нью-Йорке ) по знаменитому Центральному парку, кругом - золотистая листва, удивительные, диковинные деревья.
Внезапно, на одной из лужаек он услышал звонкий, разливающийся по пространству, смех... Он подошёл поближе, молодая девушка, очень красивая общалась со своей подругой, причём по-русски. Неожиданно, он вмешался в разговор, и у них это не вызвало оторопи... Женщины обрадовались, и - познакомились с тогда ещё молодым ( ему было за 40 ), импозантным и красивым человеком.
А потом... закрутился роман, страстный и продолжительный. Мария - та, что смеялась - познакомила Василия с тоже эмигрировавшим отцом, и им оказался - бывают же в жизни совпадения - тот самый драматург, с которым они когда-то ночью, в Ленинграде писали пьесу, а той девочкой, которая пыталась им помешать, была... Мария.
Вот такие дела. Молодые люди ( она была его, правда младше на 15 лет ) поженились, родились прекрасные детки, и зажили они счастливой и большой ( детей было трое ) семьёй в благополучной Америке, на Родину приезжали часто, благо финансовое положение позволяло, в общем - всё у Василия сложилось хорошо, он не жалел о прошлом и верил, по старой советской привычке - в светлое будущее, правда уже в другой стране, и другой - капиталистической системе!
Свидетельство о публикации №220081901536