Бой с фантомом. Глава 21

В середине дня в отделении больницы царил «тихий час». Семён лежал на койке поверх одеяла и размышлял над предстоящей операцией. Он испытывал чувство гнетущего ожидания от неизвестности, что с ним может произойти далее. Долин никак не мог смириться с нависшей опасностью. Борец решил: «Будь, что будет. По крайней мере, - это реальный шанс выбраться из патовой ситуации. Если же мне суждено сгинуть на той стороне жизни, то этого не избежать. Мои мысли концентрируются на лучшем исходе. Старик выглядел несколько обеспокоенным, но его лицо не выражало явных панических нот. Значит, мы можем одолеть орден и обнулить их влияние в физическом мире. Остаток дня проведу в отдыхе и ментальной подготовке к активной ночи».

Посреди послеобеденной дремоты тишина в палате нарушилась. В комнату вошла медсестра. Вслед за женщиной в помещении ввалились 3 фигуры. Долин увидел лицо майора Филатова. Рядом с ним стояли 2 бугая в штатной полицейской форме. Медсестра показала рукой на Долина: «Вот он, голубчик, забирайте. Скажу вам - не самый приятный из наших пациентов. Чуть было не подставил коллегу под статью. Она уже думала, что её уволят с занесением статьи в книжку. Нам без него точно будет спокойнее».

- Семён Долин. А мы по вам так скучали. Как здоровье? - сказал майор.

- Почти поправился. Вы тут находитесь не из вежливости. - Сказал Долин.

- Верно. Сегодня доктор подписал бумаги о вашей выписке. Он посчитал, что нога и прочие болячки зажили достаточно, чтобы вы могли восстанавливаться на прежнем месте.

- Да ну. Как-то слишком резко он меня выписывает. Вы уверены, что на врача никто не давил?

- Может быть, - кто сейчас скажет наверняка? Главное - подтверждённый факт выписки, а наше дело лишь доставить вас по адресу нового проживания.

- Опять в мою камеру временного содержания?

- Почему же туда. Теперь вы официально будете дожидаться суда в СИЗО. Общая камера с такими же несчастливчиками. Признайтесь, вам не хватало общения в одиночке. С соседями коротать срок легче, вот увидите.

- А где официальные документы о моём задержании до суда?

- Вот они. Папка у меня в кейсе. Я не хочу ими трясти в больничной палате. Выдам копии прямо на руки, в камере. Будет время со всем ознакомиться.

- Я дотошно изучу их.

- Ваше право. Поднимайтесь с кровати. У вас есть здесь личные вещи?

- Нет, всё государственное. Меня же доставили в одной робе.

- Это к лучшему, не надо долго собираться. Меня предупредили, что некоторое время вы будете не очень хорошо ходить, поэтому позвольте вам помочь. Парни, аккуратно подхватите конвоируемого под руки. Выдвигаемся к машине.

- Если я себе что-то поврежу по дороге в кутузку, то вы за это ответите. Советую обращаться поделикатнее.

- О, за это можешь не волноваться. Мы возили особ и поважнее. Вот видишь, как они тебя взяли по-братски. Переступай ногами, фургон буквально под дверями клиники, у заднего крыльца.

Майор захватил у медсестры документы о выписке и положил их в чёрный кейс. Один из конвоиров надел на Семёна наручники. Полицейские повели Долина в одной больничной пижаме и тапках к тюремному грузовику. Семён представил, если бы сейчас была зима: «Ладно, июль, я не околею. А в январе они тоже вывозят пациентов в одной сорочке? Чего доброго, не все арестанты доживают до пункта конечного назначения».

Процессия спустилась по лестнице и прошла по холлу приёмного покоя. Долин заметил, что тут не было охраны, поэтому никто не спрашивал у них пропуска на покидание здания вместе с полуодетым пациентом. Грязно-зелёный автозак с решётками на стёклах стоял у крыльца больницы. Долин проковылял по ступенькам и подошёл к задней части фургона. Майор Филатов скомандовал: «Один из вас полезет с ним в кузов, на всякий случай, если станет плохо. А я поеду спереди. Всё поняли? И не забывайте, «пациент» должен доехать в наилучшем виде, иначе вам башки не сносить. По местам». Долин не понял, откуда у майора вдруг возникла такая заботливость о его персоне. Семён перешагнул порог грузовика и опустился на металлическую скамью, прикреплённую прямо к борту машины. Охранник отстегнул браслеты и позволил Семёну держать руки перед собой. Борцу стало удобнее сидеть. Потом конвоир снова застегнул наручники и прикрепил их к металлической цепочке, располагавшейся под скамьёй. В такой ограниченной позе Долин не имел возможности ёрзать по скамье. Охранник прохрипел: «Сиди смирно и не рыпайся. Будешь заваливаться, так опирайся на стенку. Путь недолгий. Скоро всё завершится, поверь мне». Последняя фраза напрягла Долина. Он угрюмо ответил: «Понятно, командир» и уставился в толстое оконное стекло фургона, защищённое мелкой металлической сеткой. Грузовик тронулся. Поездка продолжалась с полчаса. Долин понимал, что фургон всё время куда-то сворачивает. Под конец пути у него появилось ощущение, что они выехали на какую-то просёлочную дорогу: грузовик трясло и шатало, словно под колёсами была грунтовка. Долин не выдержал тягучей молчаливой атмосферы и решил заговорить с охранником.

- Послушай, а где мы едем? Неужели изолятор находится так далеко за городом? - спросил Семён.

- Знаешь, братан, теперь не важно, где мы находимся. Есть разные СИЗО, но это не про тебя.

- В смысле? А куда мы чешем столько времени?

- Братуха, не задавай лишних вопросов. Лучше скажи: в бога веришь?

- Раньше в церковь ходил. Теперь иногда по вечерам задумываюсь о высшем промысле. Ведь есть же первичные силы творения и всё такое.

- Это хорошо, раз так. Стало быть, и молиться умеешь?

- Знаю «Отче наш», но давно её не читал. Жизнь замотала.

- Сейчас помолчим, а ты её вспоминай и про себя зачитывай. Цени святой момент. Поговорим позже, тс...

Взгляд Долина потух. Он сообразил, что майор или кто-то поважнее его, замыслили недоброе. Семён закрыл глаза, вспомнил прожитую жизнь и осознал, что в ней не было никакого глубинного смысла. Перед борцом пронеслись все этапы судьбы. Более всего он вспомнил детство, когда они жили с родителями и сестрой на окраине Москвы. Прикованный наручниками Долин сейчас не имел средств к сопротивлению. Он смиренно принял выпавшую участь. Сперва он мысленно простился с родными и друзьями. Потом прочитал про себя 3 раза единственную известную молитву. Под конец исповеди он добавил лично от себя: «Если я проживу новую жизнь, то обещаю потратить её на нечто важное, имеющее смысл для большей части общества. Я осознал, что в этой жизни было не так и исправлюсь в следующей. Прими моё моление, Отче». Семён открыл глаза и глянул на охранника.

- Не держи на меня зла. Такой наказ, братец. Пойми, есть очень влиятельные люди. Они тебя всё равно прихлопнут. Не знаю, что ты натворил, но теперь не выкрутишься. - Сказал Охранник.

- Знаешь, кто отдавал приказ? - сказал Семён.

- Не знаю. Мне таких «шишек» никто не высвечивает. Сейчас темой руководит майор. Да и на него не держи зла. Он тоже подчиняется «грязному» приказу. Мы все повязаны, выхода нет. Из нашего тесного круга есть только одна дорога - на кладбище. Вот и стонем в общей помойке. На душе иногда становится так тошно от этой работёнки. Я каждый раз после совершённого дела на исповеди хожу. Не знаю, помогает ли в чём. Чувствую, заготовят для меня на небе огромный котёл. А что делать - сам виноват. Признаюсь, когда перед самым концом с заказанными людьми разговариваю, то мне легче становится. Совесть не так жрёт. Хотя от неё и во снах не скрыться, часто накрывают кошмары.

- Ты не обязан этого делать. Как тебя звать?

- Никола.

- Никола, давай так, ты снимаешь с меня браслеты. У тебя же есть оружие, вон пистолет в кобуре. Мы вырубим майора Филатова и второго охранника. Свяжем их. У нас будет несколько часов времени. Сами ломанём из области подальше, а оттуда за границу. Лучше, чем брать на себя новый грех.

- Не получится. Нас тут же хватятся. Патрули и кордоны помешают куда-либо смыться. Да и другой момент: у меня же жена и дочь. Ну как она будет без папки расти?

- А как она будет себя ощущать, когда узнает, что ты совершал с десятками людей?

- Думал над таким. Сам сознаюсь, когда время настанет. Ближе к старости. Знаю не поймёт, но такой груз я в могилу тащить не хочу.

- Ясно всё с тобой. Приступай.

- Вот остановимся около леса, выйдем, а там и дело будет. Ты не волнуйся, я с одного удара дубинкой сразу пускаю в отключку. А потом мы дадим тебе специальный укол. Больно не будет. Во сне ничего и не почувствуешь.

- А ты уверен, что до конца знаешь мир сна? Поверь, я ещё выдам оттуда последний ответ. Ждите сюрпризов, ублюдки.

- Выругайся, - это правильно. Злость перед кончиной должна уйти. Я не сержусь, отношусь с пониманием. Можешь сейчас говорить, что хочешь.

- Да плевал я на вас. Лучше потрачу последние минуты на размышления о более высоком. Разговор закончен.

Через 5 минут машина замедлила ход. Тряска увеличилась. Двое человек в кузове каждый раз подскакивали на железной скамейке как фургон преодолевал очередную кочку. Грузовик остановился, шум мотора угас. Долин сквозь «сетку» окна увидел кроны лиственных деревьев. Снаружи послышались мерные щелчки. Семён обратил внимание на оранжевые отсветы на стволах деревьев. Он понял, что водитель грузовика зачем-то включил аварийные сигналы фар.

- Пора, братец, пора. Будешь выходить за мной. - Сказал охранник.

- Ага, - ответил Долин и подумал: «Только отцепишь меня от крюка, как я огрею тебя по башке. Я сталкивался с маститыми подонками, правда в ином месте, ты будешь не круче их. Жаль, что в реальности у меня нет особых возможностей».

- Пора, братец, пора.

- Знаю, что пора. Видишь не могу встать. Руки и ноги трясутся. Спина онемела. Войди в положение, может снимешь с меня цепь и наручники. Считай это моим последним желанием.

- Пора, братец, пора.

- Эй, Никола, чего заладил одно! Слышишь, что я прошу? Даже этого жалко, понятно…

- Пора, братец, пора.

Семён посмотрел на «зависшего» охранника. Тот сидел ровно, упёршись спиной о стенку кузова и держа кисти рук на коленях. Взгляд Николы словно потерял фокус, он не обращал внимания на окружающую обстановку. Охранник будто выполнял чью-то команду «смирно», находясь в нелепом положении. Никола приоткрыл губы и произнёс знакомую фразу. Семён ткнул его плечом, думая, что охранник выйдет из оцепенения. Реакции Николы не последовало, он продолжал механически повторять одну и ту же реплику. За задней дверцей грузовика послышалась возня. Семён успел подумать: «Сейчас эти двое приведут его в чувство, и мне точно конец…». Створа двери кузова распахнулась. Дневной свет залил заднее отделение фургона. Семён прищурился. Он ожидал увидеть майора с его подельником. Вместо их речи последовал негромкий оклик: «Семён, не тормози! Где этот гад хранит ключи от наручников?».

- Михаил!? - закричал Долин.

- Не призрак же. Не видел куда он сунул ключи? - сказал Михаил.

- Они на его поясе, с обратной стороны. Подойди и пошарь рукой.

- Сейчас. Нашёл. Так, вот этот малый ключ подходит к браслетам. Поверни руки. Получилось.

- Ох, как хорошо чувствовать запястья свободными от металла.

- А ещё лучше освободиться полностью. Для этого понадобится маленько поднапрячься. Можешь встать?

- Могу, но ноги онемели. Размяться надо, а то боюсь грохнуться.

- Не беда, возьму тебя под плечо. Надо добраться до нашей тачки. Сейчас выходим из фургона. Осторожно, спереди у грузовика камера видео фиксации. Надо не засветиться, иначе подставим гильдию. Рвём по прямой, я буду указывать путь.

- Лады, выбегаем.

Мужчины выбрались из кузова грузовика и двинулись обратной дорогой в сторону небольшой берёзовой рощи. Долин ковылял, но не сбавлял темпа. Навстречу им выехала белая легковушка «Лада» с московскими номерами. «Вот и всё - залазь», - сказал Михаил. - «Осталось довезти тебя в безопасное место». Долин, не говоря ни слова, сел сзади, а справа разместился его спаситель. Спереди сидели двое неизвестных Долину сотрудников гильдии. Машина дала газу, насколько это было возможно по грунтовой дороге, и понеслась к ближайшему выезду на трассу. Семён только здесь окончательно перевёл дух и невольно взглянул на Михаила. Собеседник сидел невозмутимо, словно ничего странного не произошло.

- Что это за представление только что было? - спросил Семён.

- Какое представление, ты о чём? - сказал Михаил.

- Шутишь?

- Ну ладно, не буду тебя изводить. Что хочешь узнать сначала?

- Что стало с двумя людьми из охранки, которые сидели в кабине грузовика?

- С ними то же самое, что и с третьим. Видал, как его заклинило на паре слов. Не волнуйся, сейчас эти парни уже малость отошли от воздействия и пытаются понять, куда же подевался их подопечный. Представляю их смущённые физиономии, ведь придётся признать перед начальством, что они упустили из закрытого грузовика хромого заключённого.

- Блин, да они же сейчас настучат своим, мол в таком-то месте совершено нападение на тюремный грузовик.

- Да ну. Скажи, а чего этот чудо-фургон отклонился от стандартных конвойных маршрутов и заехал в подмосковный лес? Не думаешь, что об рейсе в одну сторону никто из обычных чинов знать не знал.
- Ох, я сейчас туго соображаю. Мне ведь набожный охранник прямым текстом заявил, что готовится меня прикончить. Я даже успел помолиться о земных грехах.

- Такое никогда не мешает, особенно искренне.

- Куда уж тут искреннее в свой последний час.

- Мы вели скрытое наблюдение за больницей. Днём товарищи сообщили о подозрительном грузовике. Ребята взяли след и вызвонили меня. Василий в курсе нашей вылазки. Он тебя второй раз вытягивает с того света. Это его парни оказали дистанционное воздействие на троих конвоиров.

- Как такое возможно вне активного сна?

- Кое-что можно и в обычной реальности. Ну ты же знаешь про погружение в транс, гипноз и зомбирование через ментальные программы. Группа мастеров с соответствующей подготовкой может на небольшое время успокоить нужного противника. Горе-охранники видели сон наяву, а их тела просто повторяли фразу, которая вертелась на языке до погружения в транс.

- Василий явился одним из этих мастеров?

- Эта информация останется тайной. Наши лучшие спецы сохраняют конфиденциальность. Ты же не сотрудник гильдии с полным доступом к внутренним данным.

- Понимаю… Сейчас важнее иное: как быть со мной? Допустим, трое из зондер-команды оконфузились, но они-то выкрутятся и меня всё равно пустят в федеральный розыск.

- Это сейчас важно для тебя, но не для дела в целом. Вся шумиха поднялась из-за того, что ты осмелился переступить дорогу ордену. Решай главную проблему, остальное рассосётся само.

- Примерно так мне раскладывал Василий. Кстати, а я смогу увидеть его сегодня?

- Ещё как. Мы едем в Москву, в наше головное здание. Там ты временно будешь в безопасности. Вот держи, - это плащ, туфли, шляпа и тёмные очки. Нельзя в одной пижаме светится на многочисленных камерах. В этом одеянии нейронной сетке будет сложнее тебя распознать.
- Сейчас напялю. Жарковато, но пофиг - главное безопасность. Что, если полиция нагрянет в ваш дом?

- Пусть нагрянет, будет долго ходить по тёмным коридорам. У нас и на этот счёт есть нужный фокус.

- Ну и возможности у гильдии. Настоящая тайная спецслужба у всех на глазах прямо посреди Москвы.

- Мы сотрудники по работе с нестандартными ситуациями на тонком плане жизни. Не путай нас с силовиками. Ты как спортсмен практикуешь физическую борьбу, мы же - ментальную. Каждое явление социума опекается организацией с определённой квалификацией.

- Вполне закономерно.

Машина подъехала к зданию гильдии. Сперва вышли двое человек с передних сидений. Они осмотрелись по сторонам, проверили, нет ли перед входом чего подозрительного. Один из мужчин кивнул Михаилу. После этого Долин со своим компаньоном покинули авто и проследовали внутрь. Охрана вежливо осмотрела сердобольного посетителя в мятом плаще и затасканной больничной пижаме. Четверо мужчин, включая Семёна, поднялись на второй этаж. Долин думал, что его отведут к Василию, но Михаил сказал: «Сперва сауна и душ, - гигиена влияет на управление сном. Потом подкрепишься горячей пищей, блюда, приготовленные к ужину, ещё не остыли. Рекомендую после еды подремать, тебя понадобится много сил и энергии».

Семён проследовал в отдельное крыло, где размещалась небольшая сауна и моечное помещение. Он впервые за долгие недели принял тёплый душ и смог оттереть на коже накопившуюся грязь и наросты. Долин заходил в парилку, потом споласкивался холодной водой и так повторил три раза. В конце сеанса он омылся с головы до ног и растёр тело махровым полотенцем. Сотрудники гильдии подогнали ему свежую домашнюю одежду. Борец не задавался вопросом, как же он будет ходить по улице в таком виде, так как знал: сейчас выходить из здания нельзя, его тут же схватит полиция. После банных процедур Михаил отвёл Семёна в столовую. Там здешний повар отвесил ему полный стол вкусных и калорийных блюд: окрошка, мясо с овощами, три вида салатов. На закуску он подал бутерброды с икрой и традиционный травяной чай. Долин отъедался как мог, потому что больничная кухня приелась ему ещё в первый день пребывания. После сытного ужина он завалился на мягкую софу и стал отдыхать. Михаил не стал его тревожить последними новостями. Взамен он предложил Семёну посмотреть ТВ или послушать классическую музыку.

- Вот пульт, можешь пользоваться развлекательной системой. Извини, только к сети она не подключена. Мы не можем позволить какой-то железяке стать каналом утечки инфы. Сам знаешь, микрофон и камеры могут работать скрытно от пользователя. - Сказал Михаил.

- Ой, кому ты рассказываешь. Я же тружусь, - ну трудился, - в айтишной компании. Там начальство просто загоняется безопасностью. К компам не подступится - все порты блокированы, а рабочие данные хранятся на защищённых внутренних серверах. - Сказал Семён.

- Тогда мы друг друга поняли. Полежи с полчаса, а потом я приглашу тебя в одну интересную комнату. Ты такого ещё не видел, не расспрашивай заранее.

- Михаил, а можно сделать один звонок сестре?

- Нет, исключено. Твои контакты палятся силовиками. Следователи скрытно пасут даже тех, кого ты давно забыл. Это обычная практика. Потерпи, ещё не время. Ты же смышлёный мужик, а порой делаешь такие глупые проколы. Сейчас серьёзно рискуем головами, наше здание стало как одинокий корабль посреди тропического шторма.

- Извини, не подумал. Ладно, тогда я вырублю все цацки и ненадолго залягу на боковую, а то на полный живот туго соображаю.

- Как знаешь.


Рецензии