Воспоминания...
В одной бедной стране, в большом многоквартирном доме ( я имею в виду Советский Союз, республику Армению ) жил Первый секретарь, Яков Никитович. Да, да, он жил, как обычный человек, с соседями ( простыми людьми ), без охраны, с тремя детьми и молодой супругой, которой даже не разрешалась прислуга ( что было нормально для элиты Советского общества ).
Дети, как водится, часто болели, и - жена, просила родственницу Якова ( мою бабушку ), которая тогда жила с мужем в Ереване, сходить за продуктами, молоком, хлебом...
Это странно, особенно для теперешнего уха, - да, никто им продукты на дом не приносил. ( А ведь должность Первого секретаря, это - для тех, кто не помнит, всё равно, что должность президента ).
Супруга, Арпеник, очень любила и хотела шубу, но муж не давал, он был строгим и скромным человеком.
- Арпик, неудобно, неприлично, я понимаю - что хочется. Но... мы должны быть примером скромности и неприхотливости. А уйду в отставку ( когда-нибудь ), и... куплю.
Единственная привилегия, которой супружеская чета пользовалась с удовольствием - это пребывание на правительственной даче ( в конце концов им полагалось ) в Цахкадзоре, там было очень красиво, - всё-таки известный горнолыжный курорт.
На этой даче часто бывали бабушка с дедушкой ( он был двоюродным братом д. Яши ), они много там проводили времени... И были очень счастливы. А, по иронии судьбы - мир тесен - Арпеник, жена Первого секретаря, была родом с Кубани и жила когда-то в станице рядом, прямо рядом, с близкими родственниками бабушки, которая тоже оттуда. Это выяснилось случайно, при первом знакомстве.
До своего карьерного взлёта ( и пика ) Яков Никитович был заместителем главы МГБ Армении, кто его продвигал - не знаю, но, как говорит дедушка - Яков был очень порядочным, добрым и отзывчивым человеком ( ну а про скромность я уже писал ).
Сам он происходил из очень бедной семьи, его родители жили в Ардвине ( как и пращуры моего дедушки ), это сейчас Турция, а когда-то - Западная Армения.
Они жили на самом верху горы Куап ( там обитали бедняки ); почти над обрывом...
Но... всё равно то время Яков вспоминал с радостью, всё-таки... детство!
После геноцида семья оказалась в России. И там, уже в Ереване, Яша случайно пересёкся с одним известным журналистом, родным братом дедушки, Арташесом Багдасаряном, своим кузеном. Они не виделись - с детства и, конечно, были очень рады!
Потом и Арташесу, который по долгу службы присутствовал на всех партийных заседаниях, в том числе и московских ( представляете - какая скука ) и общался лично, и дружил, со многими партийными боссами - предлагали ( несколько раз ) должность Первого секретаря ( фактически Президента ), но - он отказывался, слишком любил свою профессию ( а о корысти тогда никто не думал, по крайней мере, в их среде ).
Арташ написал несколько замечательных книг, среди которых, и самая любимая ( его и родственников ) - книга о их малой Родине, - Ардвине, который остался в Турции и населен теперь совсем другими людьми.
Книгу он писал много лет, пользуясь ( благодаря связям ) разными архивами, секретными документами ( в том числе и из Турции ), - там, действительно, собраны уникальные материалы.
Но книга так и не была издана. В девяностые не хватило денег, а потом - не откликнулся ни один меценат ( хотя это не такие большие деньги ), - кому нужна история, сейчас - у людей другие интересы!.. Как мне сказал один высокопоставленный чиновник, армянин - многие нувориши на свадьбах, чтобы показать свой статус и " значимость " бросают деньги в воздух ( большие суммы ) под гул радостной толпы. ( Он бывал на таких мероприятиях, особенно, однажды - ему запомнилась обувь, - невесты, она была вышита драгоценными камнями, в том числе и бриллиантами, а каблуки были - из чистого золота! Так что, какие там книги, пусть и о родном крае. ) Каждый такой нувориш живёт во много раз роскошней тогдашних ( некоторых ) Первых секретарей, такие сейчас времена ( если б ещё эти деньги зарабатывались честно... ).
Но... ничего не поделаешь.
Скромность сейчас не в моде, бедность тем более.
Дядя Яша много сделал, когда был на своём посту, в Армении для народа и, народ его очень любил.
Он же - поспособствовал, вернее был инициатором и пробил в итоге - строительство монумента " Цицернакаберд ", посвящённого геноциду армян. До сих пор - сердце замирает, глядя на эту архитектуру!
Он рассказывал деду, как бегал по брежневским кабинетам, чтобы дали добро... И в итоге дали... В СССР тогда впервые заговорили о геноциде армян. Раньше эта тема была под запретом - ведь большевики в нём участвовали, и очень активно, Ленин и Троцкий поставляли Ататюрку ( своему товарищу ) золото и оружие, из которого уже в двадцатые годы убивали армян, греков, ассирийцев, езидов и русских-старообрядцев ( их погибло около 200 тысяч ). Так что, в СССР эта тема была долгое время запретной. ( Хотя Армению населяли в основном люди, дети этих самых беженцев, чудом спасшихся от геноцида. )
Яша был интеллигентным человеком, он дружил со многими представителями российской богемы, например, тесно общался с Рубеном Симоновым, известным театральным режиссёром, Майей Плисецкой и другими... Потом он уехал в Москву - и был на должности Заместителя министра ( электротехнической промышленности ), а потом болезнь, больницы и... уход.
Царства ему Небесного! Он много сделал для Армении и своих соотечественников...
Свидетельство о публикации №220081901572