Фестиваль Золотая струна 2020 Ч. 1

    На фотографии Заключительный аккорд фестиваля.

            «ЗОЛОТАЯ СТРУНА»  2020.

     Третий Всероссийский Фестиваль «Золотая струна»  провожал  лето в Приэльбрусье.  Я приглашаю вас на фестиваль.

   Неповторима красота Кабардино-Балкарии!
   Высота более 2000 метров, необычайно живописное сочетание нежных берёз и величавых  сосен,  душистое разнотравье, театр облаков, бегущих с вершины Чегета – мощный аккорд симфонии горной природы.

  Реки  Баксан и Терскол  встречались здесь и с удвоенной силой  неслись дальше, обнявшись, круша камни и стёсывая берега.

      Нарзаны, водяными пушками выбрасывали тонны  целебной воды.

    Черника россыпью матовых бусин пряталась во мху. 
 Можно было подняться и к подножию Эльбруса, проплыть на канатке, утонув в тишине.

     Прошагать по каменистой тропе, побродить по пятачку «Приюта одиннадцати» на высоте 3800, ощутив легкое головокружение.

     Затем выпить чаю с облепихой в кафешке и, топча старый снег, спуститься вниз, в долину, где на Поляне сувениров продают холодный айран и горячие хычины, пёстрые джурабы и лечебные пояса, пахнущие козой, красивые ножи, острые, как пики гор, и белоснежные папахи, похожие на вершины Эльбруса.

      Пролетали фестивальные денёчки, наполненные песнями бардов, стихами поэтов, звуками классической гитары…

    Организатор этого праздника души – Розетта Марышева, основатель множества прекрасных мероприятий,  член ЮНЕСКО и просто замечательно добрый человек. Где появляется Розетта, всё оживает.    

     Вот и самый высокогорный музей Владимира Высоцкого наполнился вечными песнями о дружбе и горах. Здесь, в пансионате «Иткол», Владимир Семёнович писал песни к фильму «Вертикаль».

      Теперь эти песни, в окружении архивных фотографий, пели конкурсанты. Я была в жюри, и, поверьте, пришлось  делать трудный выбор. Кто лучше? кто профессиональней?

      За три фестивальных дня мы прослушали десятки песен и стихов, дуэтов и ансамблей. Плакали, когда чудесная девочка Виктория, ставшая в детстве инвалидом после неудачной прививки, звонким голоском читала стихи о любви. Особенные дети  придали фестивалю нотку горечи, нежности, любви…

    Сочинская команда и в этот раз оказалась на высоте. Алексей Евграфов буквально не выпускал гитару из рук – днём - на сцене, вечером - у общего костра. Его репертуар был неисчерпаем: Высоцкий, Визбор, бардовская классика.   

       Кто-то запевал –  и он уже подыгрывал, подпевал. Алексей стал негласным лидером костровой «тусовки». И Гран-при за исполнение песен В. Высоцкого – единогласно присудили ему.

                Продолжение на  http://proza.ru/2020/08/19/1596


Рецензии
Добрый день, Светлана!

Да, очень красивые места в Приэльбрусье.
Не зря В.Высоцкий написал там песни о горах и силе человеческого духа.
Это один из лучших циклов его песен, что признают опытные туристы-горники.

Вы хорошо показали праздничную атмосферу фестиваля, которая передалась и читателям.
Кажется, удалось даже разглядеть автора на нечёткой фотографии - в последнем ряду вторая справа.:))

Спасибо автору за романтичный репортаж!
Желаю здоровья и новых приятных впечатлений!

Елена Бетнер   01.11.2022 13:09     Заявить о нарушении
Елена, спасибо! У Вас зоркий глаз не только на ошибки!!!

Светлана Петровская   02.11.2022 20:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.