ручная работа

   Аннушка пролила масло. Да-да, натурально пролила, неловко поставив на столешницу незакрытую бутылку "BORGES EXTRA VIRGIN"  (первый отжим, нерафинированное, Испания, 585 рублей). Хотела заправить греческий салат для мужа с его нежданным армейским гостем, пожаловавшим к обеду…

   Перешагнув масляную лужицу (- После…), Аннушка, мило улыбаясь, отправилась в комнату к мужчинам сервировать стол: изящные фарфоровые тарелки с золотой каёмочкой, позолоченные вилки-ножи, салфетки конусом.
 
   Когда она внесла салатницу… глазам своим не поверила: любимая скатерть с провансальской вышивкой была отпихнута подальше, тарелки, салфетки и вилки-ножи были задвинуты в угол стола,.. а на столе разложена ГАЗЕТА. ГАЗЕТА, НА КОТОРОЙ ЛЕЖАЛИ ОТОРВАННЫЕ ГОЛОВЫ ВОБЛЫ…

  Какой, к чёрту, греческий салат?! Какие жюльены с грибами в лимонном соусе?! Мужики увлеченно сдирали просоленную шкуру с рыбин, истекая слюной и прихлебывая баночное пиво.
- Ань, пивка с нами? – спросил муженек, всем своим видом показывая, что вопрос для проформы - из уважения к гостю, чтоб не стушевался перед хозяйкой.
- Спасибо, - промямлила она (тоже из уважения к гостю)… И ушла из дома до вечера (предварительно убрав масляную лужу, естественно).


    Вечером муж был категоричен: - Блин, записку хотя бы черканула, раз ума не хватило "до свиданья" сказать. Ромка даже расстроился: решил, что ты из-за него свинтила…  Где так вся такая деликатная дальше некуда, а когда надо… 
- Стоп: я ушла чтобы вам не мешать… как ненужные тарелки с вилками. Не думала, что вы против…
- А, лучшая защита – нападение?! Ну, давай, скажи, что муж – чурбан: ты расстаралась по высшему разряду, а он… Знаешь что: книжек дурацких надо меньше читать – мозги здоровее будут. Интеллигенция, блин… Все претензии – к себе, дорогая. Я – нормальный мужик: хочу есть воблу руками – и ем воблу руками… А ты - можешь золоченной вилкой!..

   Права Донцова: за пять минут ссоры узнаёшь мужа лучше, чем за год брака. Разве она против воблы? Да на здоровье! Сказать-то мог: -  Аннушка, не суетись, мы по-простому? Ладно, пусть она тоже не совсем права, что не попрощалась,.. но мог предупредить: мол, сорри, "меню" другое?! Она ДЛЯ НИХ старалась!..

  Аннушка всплакнула, уйдя на кухню, разобидевшись на мужа, уткнувшегося в телефон (пасьянсом успокаивается). Жизнь дала трещину. Семейная лодка разбилась о быт. Что там еще из фольклора по этому поводу? Разбитую чашку не склеишь?.. Не склеишь: вон как глазищами гневно сверкал... А, может, попытаться? Жалко же в мусор из-за какой-то вонючей воблы…
   Это в русском варианте не склеишь - в японском склеишь еще как. Даже техника есть специальная: кинцуги называется – "золотой ремонт". Япошки считают, что поломки и трещины – "неотъемлемая часть жизни объекта". Видела такие в продаже, когда в Китай летали после свадьбы: дорогущие чашки. Ручная работа…

   Аннушка взялась за ремонт "трещины". Достала тетрадный листок, разделила его на две графы. Одну озаглавила: "Я обещаю", другую – "Ты обещаешь".
Дальше шел текст:
- Я обещаю прощать тебе все слова,                – Ты обещаешь:
сказанные сгоряча, потому что ты меня               
любишь.               
- Я обещаю всегда говорить «До свидания»,   
потому что я тебя люблю.               
- Я обещаю всегда есть с тобой воблу руками.            
- Я обещаю читать те книги, которые ты            
мне посоветуешь прочесть.               
- Я обещаю уважать твои желания,               
как свои.               
- Я обещаю любить тебя всегда, даже если      
ты не прав.
               
 
   Подумала, что еще добавить? Не придумала. Поставила дату и свою подпись. Зашла к мужу в комнату, положила  листок рядом (- Заполни свою половинку, пожалуйста), чмокнула в хмурую макушку и вышла: твоя очередь ремонтировать скол, милый...

илл. Скелли Харрингтон


Рецензии
Замечательно написано, Галина!
"Милые бранятся - только тешатся"!
Есть мнение, что человек, выбирая себе (подсознательно) пару руководствуется тем, что получает в паре то, что у него нет, но иметь очень хочется.
Так и получаются очень разные по характерам пары, которые дополняют друг друга.
Конечно, тяжело...
Но, мы не ищем лёгких путей!
Пусть всё у них будет хорошо!

П.С. С другой стороны, чем больше усилий человек вкладывает для сохранения отношений, тем они (отношения) ему дороже.
Хотя, может, я не прав...
Спасибо!

Алексей Котов 3   19.08.2020 21:41     Заявить о нарушении
Африканки свингуют потрясно! Спасибо, Алексей!

Галина Давыдова 2   19.08.2020 22:13   Заявить о нарушении