Не пейте с русскими

   В середине девяностых мы с моим старшим другом и коллегой из Москвы занимались научными исследованиями в области ядерной физики в университете «Virginia Tech» в США. Друга звали Андрей. Однажды солнечным летним днём к нам в лабораторию зашёл наш научный руководитель американский профессор Питер. Он сообщил, что хочет дополнить нашу научную группу молодым американцем. Парня звали Мэтью (сокращённо Мэтт). Он недавно закончил физический факультет университета и являлся молодым специалистом. Профессор поручил нам в ходе работы оценить научный потенциал и способности Мэтта.

   Утром следующего дня Мэтт пришёл в лабораторию. Мы познакомились. Он всем очень понравился. Мэтт оказался весёлым и коммуникабельным молодым человеком. На протяжении дня он внимательно вникал в суть нашей научной работы. Рабочий день заканчивался. Ко мне подошёл Андрей.
- Дима, ты не забыл, что Питер просил нас оценить научный потенциал и способности Мэтта? – спросил он.
- Конечно, помню – ответил я.
- Ну, вот теперь самое время – сказал Андрей, хитро улыбаясь.
Я сразу не понял, что он имел в виду. Андрей с улыбкой подошёл к Мэтту.
 - Послушай Мэтт, есть предложение. У русских есть такая традиция. Первый рабочий день является своего рода праздником, окончание его принято отмечать.
- Отличная идея! Я очень люблю выпить! - оживился Мэтт. 
Мы втроём быстро прыгнули в машину и помчались в ближайший супермаркет. Когда мы пришли в магазин, Мэтт спросил:
- Ребята, а что мы будем пить? Ром с колой, джин с тоником, или виски с содовой?
- Нет, дорогой мой Мэтт. Всю эту ерунду мы пить не будем – ответил Андрей. – Мы будем по-нашему, по-русски пить водку с пивом.
- Как водку с пивом? Это же невозможно – удивился Мэтт.
- Ещё как возможно. Тебе очень понравиться – убедил его Андрей.

   Поскольку завтрашний день был рабочим, мы решили выпить умеренно. Купили на троих одну пол-литровую бутылку водки  «Smirnoff» и десять баночек светлого пива. Также набрали разнообразных закусок.

   Праздновать мы приехали в коттедж, в котором жили мы с Андреем. Его снимал для нас университет. Разместились в саду на лужайке, где был оборудован уголок с летней мебелью. Разлили водку в небольшие рюмочки. Андрей произнёс тост за Мэтта и благополучное начало его научной деятельности. Все дружно выпили. После чего Мэтт собрался закусывать.
- Подожди, сначала залакируй – остановил его Андрей, и протянул Мэтту банку холодного пива. Мы дружно запили водку пивом и стали обильно с аппетитом закусывать. Такая процедура повторилась три раза. После этого мы с Андреем закурили и увлеклись беседой, немного забыв про Мэтта, который последние полчаса почему-то молчал. Потом мы вдруг заметили, что он спит, лёжа лицом в тарелке. Все попытки разбудить Мэтта ни к чему не привели. Он был в полной отключке. «Ну с кем не бывает?» - решили мы. В коттедже была прохладная комната отдыха с диваном в цокольном этаже. Туда мы с Андреем и отнесли Мэтта. Затем вернулись за стол, допили оставшуюся водку и пиво и пошли спать.

   После такого хорошего ужина сон у нас был  глубоким. Проснулись всего за час до работы. Мы с Андреем быстро позавтракали,  сели в машину и одновременно вспомнили про Мэтта. Заглушив двигатель, мы бегом бросились в цокольный этаж. Мэтт крепко спал на диване точно в том же положении, в котором мы его оставили. На полу рядом с диваном была огромная лужа блевоты. Лицо у него было серо-зелёного цвета. Мы попытались привести его в чувство. Мэтт говорил с трудом. Он попросил отвезти его в больницу, что мы и сделали. На работе он появился только через три дня, и рассказал нам, что так плохо ему никогда ещё в жизни не было. Больше Мэтт с нами не выпивал.

   Прошло около года. Мы с Андреем закончили свою работу и разъехались по домам. В продолжение темы исследований в лабораторию к Питеру полетел из Минска мой коллега по институту Роман. Встретить Рому в аэропорту в Вашингтоне и привезти на машине в тот же коттедж профессор поручил Мэтту. Подробности мне  рассказал сам Рома после возвращения из США. Мэтт встретил его в аэропорту и благополучно привёз к месту назначения. Роме хотелось как-то поблагодарить парня. Он достал из чемодана бутылку выдержанного армянского коньяка и предложил Мэтту отметить его приезд. Рома очень удивился, поскольку не знал, что было с Мэттом ранее. При виде бутылки глаза его наполнились ужасом.
- Нет, нет ! – закричал Мэтт – я не буду. Здесь до вас были двое русских Андрей и Дима. Я один раз с ними выпил. Я чуть не умер и чудом выжил! Я тогда решил, что никогда больше с русскими пить не буду. Всех своих знакомых я тоже предупреждаю, чтобы  никогда не пили с русскими.   


Рецензии