Привет с Марса часть 4

Зима бушевала.  Швыряла, в окна спящих домов, горстями колючих снежинок. Сердито завывала  ветром в трубе. И стучала на крыше, плохо прибитым ,листом  кровельного железа. Мороз рисовал на стёклах окон свои неповторимые  шедевры, заплетая их кружевами. Было холодно, и высовывать нос из дома, вовсе, не хотелось. Но  у нашего знакомого Андрея было тепло и уютно. В большой комнате горел приглушённый свет и работал телевизор. Забравшись с Марсией , с ногами, на диван и укрывшись полосатым пледом,  они смотрели  захватывающую, научную, телепередачу о новейших разработках космической  науки. Рядышком, на матрасе, свернувшись клубком, спал Василий с Рыжиком. Их котята давно уже подросли и  были  отданы  в «добрые руки».  Марсия совсем обвыклась и ничем не отличалась от остальных жителей их городка, разве что незаурядной внешностью и телепатическими способностями, которые она  тщательно скрывала. Она, как и любая другая женщина, быстро приспособилась и к управлению домашним хозяйством и, стала замечательной хозяйкой и любящей женой. Андрей уже начал сомневаться, а не приснилось ли ему всё это- Марс, возмущение природы, внеземная цивилизация и она- его Марсианка…
  - Папа, мне страшно,я не могу уснуть, там кто-то стучит в окно,- в приоткрытой двери стоял мальчик, лет четырёх. Смуглый, кудрявый и рыжеволосый, с такими же, миндалевидными и синими- синими, как у Марсии глазами. Он был с пухлыми губами и румяными, как наливное яблоко, щеками. Имя ему дали Данила. Очень уж Марсии нравилась сказка о Хозяйке Медной горы.
  - Там никого нет. Это снежинки стучат в окно. Не бойся, Даня,- ответил Андрей, отрываясь от телевизора.
 - Сынок, а хочешь папа расскажет тебе сказку и ты быстрее уснёшь,- поспешила успокоить Марсия ребёнка. – Сказки у него хорошо получаются,- она улыбнулась и потрепала Андрея по волосам.
  - Идём, мой хороший,- папа подхватил на руки сонного малыша и понёс его в кроватку.- Закрывай глазки, Даня, и слушай сказку,- он поправил одеялко и , присев  рядом в кресло, принялся рассказывать.
   В старые, стародавние  времена, во времена моего детства,  жил был мальчик Андрюша. На день рождения  ему подарили  аквариум с золотой рыбкой. Рыбка была действительно красива, с золотистой чешуёй и длинным, напоминающим шлейф, хвостом с оранжевыми прожилками. Но была рыбка какая-то  капризная. Он очень полюбил рыбку, разговаривал с ней, рассказывал ей свои детские секреты. А она то плавала в водорослях, то, демонстративно, подплывала  к передней стенке аквариума, поворачивалась к нему хвостом и так стояла долгое время, слабо шевеля  плавниками. Наверное, у неё было плохое настроение. Уж он и так к ней и этак, ничего не получалось. Потом, через  какое-то время, его любимица вновь резвилась, пуская пузыри и кружа по аквариуму. Ни дать, ни взять - Принцесса в золотом платье…  Но однажды, рыбка загрустила.  Она стала подплывать  к Андрюше  и долго стояла, печально глядя на него и шевеля губами, словно пыталась ему что-то рассказать.  Мальчик  не мог её понять, ведь он не знал язык рыб. Что-то, пытающейся рассказать, рыбкой заинтересовался  кот, который жил в их доме. Это был очень умный кот, Кот Учёный, так его называли в доме. А звали его Бонапарт, и  ещё его, любовно называли , Боня. Кот всячески подражал человеческой речи, словно разговаривая со своими хозяевами.Он сразу же заинтересовался  рыбкой ,  садился на комод, напротив аквариума и внимательно смотрел на  нового жильца . Со стороны казалось, что кот её слушает. Потом он стал протяжно мяукать и кивать головой.
  - Что она говорит?-  спросил Андрюша, но и кошачий язык он не мог понять.
  По  беспокойному поведению  Бонапарта и рыбки было видно, что что-то случилось. Но что? На этот вопрос никто ему не мог ответить.
   Солнышко клонилось к закату и начало смеркаться. Андрюша лёг спать.
  - Хозяин, просыпайся! Беда!!!- Бонапарт тормошил, ничего не понимающего,  Андрюшу.
  - Чччто случилось?- мальчик с трудом разлепил сонные глаза.
  - У Мадины беда!!!- истошно голосил кот.
  - У какой  Мадины?-  вытаращил  глаза на говорящего кота Андрюша.
  - Золотую  рыбку твою так зовут-  Мадина. Она Настоящая Принцесса, дочь Водокрута Омутовича,  царя Голубого озера. Того, куда ты с ребятами рыбачить ходишь,- кот продолжал трясти мальчика.
  Андрюша с ребятами, действительно, частенько, ходили рыбачить на Голубое озеро. Оно было глубокое с берегами, которые  уходили за горизонт и прятались там. А посреди озера был остров, до которого можно было добраться только на лодке, но лодки у них не было.
  Как-то, в очередной раз, глубоко занырнув, он увидел песчаную косу, которая вела к острову. Мальчик подплыл к косе и встал на неё ногами. Воды было по грудь.
  - Эге-гей!!!- закричал он ребятам,- Здесь брод, до самого острова!
  С тех пор, мальчишки, раздевшись, подняв над головой одежду, рыболовные снасти и съестные припасы, по грудь в воде, переходили в брод  озеро, добираясь  к заветному острову. Там, разводили костёр, делали шалаш и оставались рыбачить  до утра. А утром, сонные, искусанные комарами, но довольные, с богатым уловом и массой впечатлений о своих ночных приключениях, тем же путём, отправлялись домой.
  - Водокрут и его семья в опасности!- продолжал кричать кот.- Рыбаки постепенно вылавливают его дочерей и отправляют их в рабство, продают в магазинах. Так к тебе попала Мадина. А недавно выловили русалку, жену Водокрута. Что с ней теперь будет, страшно подумать…
  - Чем же я могу ей помочь?-  удивился Андрюша.
  - Вот как раз ты и сможешь ей помочь,- замахал на него лапами Бонапарт.- Ты маленький, юркий, можешь пролезть в любую щель и я тебе помогу. Идём,- и кот потащил, не совсем ещё проснувшегося Андрюшу за собой.
  Они вылезли в окно, прошмыгнули мимо,  ничего не подозревающего, Барсика и побежали по пустынным улочкам спящего городка.
  - Мы куда?- спросил запыхавшийся, плохо поспевающий за котом мальчик.
  -  Научно- исследовательский институт,- выпалил кот, ловко перебирая лапами.
    Научно- исследовательский институт находился на окраине их городка  за высоким, бетонным  забором.  Андрюша,  по небольшим выступам в стене, легко забрался наверх , не говоря  уже о Бонапарте.Тот, просто, пулей взлетел на стену и поджидал там мальчика. Спуск был, гораздо, легче.  С другой стороны забора было навалено какое-то оборудование и Андрюша с Бонапартом, как белки, быстро соскочили на землю. В здании было темно, только где-то в коридоре горели тусклые лампочки.
  - Где же её искать?- задумчиво спросил Андрюша.
   -Ну-ка, постой здесь,  я скоро,- кот легко взобрался на подоконник и прошмыгнул в открытую форточку.
  В пустом тёмном дворе было страшновато, но нельзя было этого показывать, ведь он же мужчина! Мужчина, который пришёл сюда спасти, попавшую в беду, русалку. И он стал, как часовой на посту, мерять шагами двор. Вдруг раздался  лёгкий шорох. Мальчик присел от страха.Но кот уже открывал окно изнутри, впуская Андрюшу.
  - Тихо ты!- цыкнул на него кот.- Хоть сторож и смотрит футбол  у входа в здание, но нельзя привлекать его внимание.
  Они осторожно спрыгнули с подоконника и постешили в том направлении, которое показывал кот.
  - Она там, в большом кабинете,- он махнул лапой в темноту.
  Когда Андрюша вошёл в кабинет, ему стало ещё  страшнее, от увиденного. В огромном аквариуме, который крепился к потолку  тяжёлыми железными цепями , лежала полу-обнажённая женщина.У неё были длинные, в пол- лица, ресницы.Зелёные волосы, которые прикрывали её полностью. Скрозь них просвечивался серебристый рыбий хвост, а на шее были видны жабры. Они, судорожно сжимались и разжимались. Русалка хватала ртом воздух. Воды в аквариуме , почти, не было. Вдруг Андрюша увидел, что один из швов , прямоугольного аквариума, дал течь и вода оттуда струйкой сбегала на пол, образовывая огромную лужу. Русалка задыхалась. Ещё немного и она умрёт! Что делать?!
  Кот постучал когтями по стеклу. Русалка открыла глаза.Взгляд у неё был жутковато- завораживающий. Таким взглядом она, наверное, заманивала рыбаков в омут.Но увидев  мальчика с котом , взгляд стал другим .
   - Нас прислала твоя дочь Мадина,- сказал кот.- Мы пришли спасти тебя. Помоги нам.
   -  Что я могу сделать?- чуть шевеля губами спросила русалка.
  - Как тебя зовут?- снова спросил кот.
  - Лия,- беззвучно шевелила она губами.
   - Попробуй вылезти из аквариума. Приподнимись, ухватись руками за края и оттолкнись хвостом. Так ты выпрыгнешь. Падать будет  высоко и больно, но ты думай, что это путь к спасению,- отдавал команды Бонапарт.
  « И впрям Бонапарт, командует, как бывалый полководец»- с гордостью за своего кота ,подумал Андрюша.
  Лия была очень  обессилена и поэтому с трудом поддтянулась к краям аквариума, но мысль об освобождении была сильнее. Она оттолкнулась хвостом и шлёпнулась на пол кабинета.Ей было, вероятно, очень больно, потому что она издала какой-то звук, отдалённо, напоминающий крик чайки.
  Все замерли, ожидая, что сейчас сюда ворвётся сторож. Но тот был так увлечён футболом, что ничего не слышал.
   - Я видел здесь велосипед сторожа,- сказал кот.- Вот на нём мы и уедем.
  Они сняли с вешалки белый халат, кого-то из работников этого института и надев его на Лию,  усадили её на багажник, а чтобы она не соскальзывала, привязали   к велосипеду, поясом от халата. Кот тихонько  открыл дверь пожарного выхода, потом заднюю калитку ворот и Андрюша , с котом и русалкой, стремглав , выехал из института.
Мальчик нёсся по спящему городу,  быстро крутя педали, торопясь, чтобы их никто не заметил. Со стороны была, действительно, странная картина- двеннадцатилетний мальчик   на велосипеде, везущий кота и « нечто», завёрнутое в белый медицинский халат с серебристым хвостом и зелёными, развивающимися на ветру, волосами.
   Ну, вот , наконец-то и последние дома, дальше шёл пустырь, за которым начиналась берёзовая роща, а за ней Голубое  озеро. Андрюша очень устал, ведь русалка выглядела, как взрослая женщина и весила столько же. Ну, ещё чуть- чуть, ещё немного… Вот и песчаный берег озера. Велосипед  дальше не едет.  Андрюша отвязал Лию от багажника велосипеда и она соскользнула  на песок. Выбравшись из халата,  как огромная серебристая ящерица, русалка поползла к воде. Живительная влага коснулась  тела  Лии и она закричала. Звук был похож  на, уже знакомый нам, крик чайки , смешанный , с криком дельфина. Была такая высокая частота этого звука, что  её спасители , изо всех сил, зажали уши. Кто руками, кто лапами. Вода в озере забурлила и разверзлась в разные стороны. Из самой  пучуны показался  мужской силуэт. Это был высокий, кряжистый мужчина , с  копной длинных по- пояс, кудрявых водорослей на голове. На нём был серебристый кафтан, высокие, с загнутыми носами, сапоги.На голове красовалась золотая корона. За ним волочился, отливая серебром, огромный хвост. В руках , вместо посоха, был трезубец. А на шее, как у Лии, были жабры.  К ним ,  по сухому дну шёл озёрный царь- Водокрут Омутович. Лия почтительно склонила перед ним голову, а он обнял её.
   - Я,  несказанно, благодарен вам, о простые смертные! Вы спасли  мою жену. Неизвестно  каким бы испытаниям  она была  бы  подвергнута в этом Научно- исследовательском институте. Они ведь захотели  всё узнать про нашу жизнь на дне озера и ввести свою корректировку. А как там наша дочь Мадина поживает?- вопросом закончил свою речь Водокрут Омутович.
  - Она прекрасно себя чувствует и мы с ней уже подружились, - вместо Андрюши ответил  проныра- кот, видя, что мальчик не может до сих пор прийти в себя от всего произошедшего.- Мы завтра привезём её вам, если, конечно, она сама этого захочет.
  -  Не принуждайте её. Она вольна самостоятельно выбирать где ей жить,- изрёк озёрный царь.
  - Как скажете,- фамильярно ответил Бонапарт, вероятно, не обученный придворным манерам.- Ну всё, нам пора. Светает. Ещё велосипед надо вернуть, пока не спохватились  и замки закрыть. Вот будет потеха, когда хватятся Лии,- улыбнулся кот.
  А Андрюша всё так же стоял  не проронив ни слова, словно это всё происходило не с ним и он смотрит кино…
   Его малыш  крепко спал, сладко посапывая, разбросав по кровати, как папа, ручонки и, рассыпав по подушке, золотистые, словно  солнечные брызги, кудряшки.
      - Сказочник, тебе спать пора. Даня уже уснул,- Марсия обнимала Андрея за плечи и от неё пахло чем-то таким родным, любимым и уютным.- Это ты про себя рассказывал?
    - Да, про себя,- сонно ответил уже давно выросший Андрей.
   - А что же сталось с Мадиной?- снова спросила Марсия.
   - А Мадина  осталась жить в Андрюшиной семье. Да вот же она,- и он показал на аквариум, где в зарослях водорослей спокойно спала Мадина.
   - А что стало с Бонапартом?- не унималась Марсия.
   - А Бонапарт – он был отцом нашего Василия. Я тебе всё рассказал, а теперь идём спать,- он обнял за плечи свою инопланетянку  .


Рецензии