Хауснигеры Хофюдены

«Плох тот хауснигер, который не мечтает стать хофюденом»,- Непо Херли

Пояснения:
Хауснигер,- от английских house,- дом и  nigger.-  то есть дословно, - домашний негр.
Хауснигер,- чернокожий раб избавленный от работ на плантации и проживающий в качестве обслуги в доме белого массы. Большинство хауснигеров отличались беззаветной преданностью интересам белых плантаторов. Это понятно. Обратно к «своим» путь им был заказан, а иньшей вертикальной или горизонтальной мобильности у них не было никакой. Единственная зацепка в жизни,- полная до гроба лояльность своему белому хозяину. Тем самым, хауснигеры являлись самыми ненавистными персонами для обычных «плантационных» негров.
  Очень рельефно образ хауснигера воплощён Семюэлем Л. Джексоном  в фильме  ТарантинЫ «Джанго Освобождённый».
  Вплоть до наших дней,  обозвать афроамериканца хауснигером, означает нанести ему тягчайшее личное оскорбление (примерно как «вора в законе» обозвать шахтёром), не сравнимое ни с каким матерным обращением в его адрес. После «хауснигера», в отношении чернокожего, может начаться побоище.

Хофюден,- от немецких hof,- двор и juden,- еврей.
Хофюдены,- это «свои», дворовые, придворные евреи, обычно специализировавшийся по ростовщической части, проживавшие при дворах многочисленных (на пике их было больше 300) германских кюрфюрстов (корольков и князьков).
  Главными задачами хофюденов являлись услуги лично-информационно-финансового характера и продвижение дел конкретного германского автократика по каналам транснациональной мишпухи.
  За хорошую службу хофюдены зачастую получали от курфюрстов дворянские титулы и гешефт-эксклюзивы.

19.08.20.


Рецензии