Калина Сладкая

Куст калины был раскидистым и плодоносным. Ягоды были поразительно сладкими, никогда не горчили и не отдавали кислинкой - на удивление жителей старинного украинского села.

Калина росла между двумя детскими могилками. Это были могилки "паничей" - детей "Пана Полковника" - умерших еще в середине 19 века. Церковные метрики хранили имена и даты ухода детей - это были девочка Таня 6 лет, и мальчик Родион 2 лет. Оба умерли в январе 1854 года, один за другим, от скарлатины.

Матерью детей была украинская девушка Параскева - "Паша-красавица", с огромными искристо-голубыми глазами - не венчанная жена и любовь Пана Полковника.
Выкармливала детей крестьянка-кормилица, которая дивилась ангельскому виду и нраву деток. Она преданно возилась с подраставшими паничами, взятая ко двору няней.
По внезапной смерти паничей, кормилица не находила себе места, ее горе было неподдельно - будто Небеса отняли у нее двух ангелов.

Спустя 10 лет, ангелы вспомнили и вознаградили свою кормилицу: ее позвали в панский дом и вручили гербовую бумагу, из которой следовало, что Полковником ей даруется земля с могилками паничей.
Земля эта прилегала к сельской Церкви, и была выкуплена Полковником у церковного прихода, когда детки умерли один за другим - чтобы похоронить их рядом с усадьбой, стоявшей рядом с церковью.

Через год после дарственной, сам Полковник слег в фамильный склеп, заранее заготовленный им в имении и отмеченный изящной ажурной беседкой, где можно было посидеть на закате, глядя на открывающиеся с холма украинские дали.

Кормилица истово возилась с могилками Тани и Родиона. И завещала своим детям и внукам ухаживать за главным своим достоянием - дарованной ей землей. В изголовье каждой могилы позже посадили по ясеню - дереву, по преданию, связующему разные миры.

ХХ век пронесся над селом страшным вихрем и мором. Усадьба Полковника была разграблена и сожжена в годы Гражданской войны. Затем в село пришел Голод, затем Война. Ясени, посаженные в изголовьях паничей, были спилены - в одну из лютых военных зим 1940-х годов. Гербовая бумага от Полковника (бережно сохраненная в годы революции) была утеряна - в ходе банальных домашних ремонтов, в послевоенное советское время.

Но внуки и правнуки кормилицы продолжали следовать завету бабушки и ухаживали за "паничами" - словно детские могилки были для них добрым семейным оберегом.
Правнучка кормилицы посадила между могилками паничей куст калины. Калина росла, хорошела, и сверкала нарядными алыми ягодами.

Наступил 21 век. Холм, на котором когда-то стояла усадьба Полковника, был перепахан и застроен, на нем пролегли новые улицы с разномастными домами и заборами. Здесь едва ли угадывались очертания былого простора и панской усадьбы на холме, с ее гармонией и красотой. От усадьбы Пана Полковника остался лишь высокий каменный погреб, в который, по рассказам, в старину въезжала лошадь с подводой.

Детские могилки неумолимо опускались, уходили в землю. Праправнучка кормилицы отчаянно сражалась с землей, затягивающей в себя паничей - подсыпая и укрепляя еще видимые холмики.   
А калина росла и хорошела.

Однажды куст калины решили отсадить от могилок - чтобы его сладкие ягоды росли ближе к дому.
Перенесенный на новое место, куст прекрасно принялся, оставалось лишь ждать урожая на новом месте.
Однако, когда пришла пора ягод, обнаружилось, что куст "молчит": на нем больше не было ни единой ягоды - ни сладкой, ни кислой, ни горькой.      
Отнятая у паничей, калина продолжала жить, но перестала быть красной и сладкой.
    


Рецензии