Моя подружка

   
У меня есть подружка. Она на 25 лет старше меня. Мы знакомы без малого 30 лет. Она прекрасный, добрый и отзывчивый человек. Я этой дружбой очень дорожу и считаю её личностью, которой Бог дал редкие человеческие качества. Мы в постоянном контакте, разговариваем часто по телефону и переписываемся. Она человек очень необычной судьбы.
Родилась в США. Её родители попали в Америку ещё до 1-й Мировой войны. Кстати, её мать из Одессы. И вот, когда ей было 7 лет, её родители, социалисты по взглядам и убеждениям, услышали призывы Сталина о возврате на родину всех, кого разметала по свету революция и гражданская война. Сталинские пропагандисты ежедневно трубили на весь мир байки о прелестях жизни в молодой социалистической Стране Советов и специально подчеркивали, что возвратившиеся евреи будут строить свою национальную республику в Биробиджане - cвой родной национальный дом. Партия и правительство обещали всех прибывших расселить в благоустроенные коттеджи, обеспечить всем необходимым для жизни на первых порах, а также инвентарем для работы в сельском хозяйстве. Всем обещалось трудоустройство по специальности. Всем, без исключения. И вот, такой елей вливается в мозги, сердца и души американских евреев - социалистов. Родители берут свою дочь, оставляют налаженную жизнь в США и мчатся в СССР строить новое светлое будущее всего человечества. О, мой Бог, как они заблуждались!
Отрезвление пришло в первый день приезда в будущий Биробиджан. Их всех выбросили из поезда в степи и дали два десятка лопат и десяток тачек. Все!!! Семьи с грудными детьми, старики и старухи. Героиня моего повествования попала в ад вместе со своими родителями. Когда они спросили кого-то из управы в отношении возврата в США, тот промолчал и покрутил пальцем у виска. Им помог вырваться из этого замкнутого, порочного круга брат матери, живший в Одессе. Ему это удалось по простой причине: он занимал какой-то солидный пост в администрации города. Таким образом эта семья с приключениями оказалась в Одессе. Папа уговаривал маму вернуться в США. Та - ни в какую, - Будем строить новую жизнь в Одессе! - были её слова. Папа не мог смириться с условиями жизни в Cоветском Cоюзе и отбыл в Штаты. Мама с дочкой остались в Одессе. Там и прошла вся сознательная жизнь моей подружки до самой эмиграции в США. Обзавелась семьей. Муж до эмиграции не дожил. Приехала в Америку с сыном. Задумайся, читатель: как можно жить и работать в Советском Союзе, когда в паспорте пишется, что владелец оного рожден в США?  Вот так, видя кривые, недружелюбные и недоброжелательные физиономии чиновников и жила. В Америке помогла не одной сотне наших пожилых иммигрантов в разных вопросах: кому-то в переводе с английского на русский и наоборот, по просьбам многих звонила в разные инстанции, одалживала свои скромные деньги просящим, кого-то подвозила к врачу и т.д. Никому и никогда не отказала в просьбе. Является многолетним активным членом Oдесского землячества Лос Анджелеса. Моя дорогая Jeanette, здоровья Вам и удачи! Очень хочу поздравить со столетним юбилеем! Всего-то 5 лет осталось.


Рецензии