Шакалы и слон

                Л.Н. Толстой
                Шакалы и слон
 
   Шакалы поели всю падаль в лесу, и им нечего стало есть. Вот старый шакал и придумал, как им прокормиться. Он пошёл к слону и говорит:
   - Был у нас царь, да избаловался: приказывал нам делать такие дела, каких нельзя исполнить; хотим мы другого царя выбрать - и послал меня наш народ просить тебя в цари. У нас житьё хорошее: что велишь, всё то будем делать и почитать тебя во всём будем. Пойдём в наше царство.
   Слон согласился и пошёл за шакалом. Шакал привёл его в болото. Когда слон завяз, шакал и говорит:
   - Теперь приказывай: что велишь, то и будем делать.
   Слон сказал:
   - Я приказываю вытащить меня отсюда.
   Шакал рассмеялся и говорит:
   - Хватайся хоботом мне за хвост - сейчас вытащу.
   Слон говорит:
   - Разве можно меня хвостом вытащить?
   А шакал и говорит:
   - Так зачем же ты приказываешь, чего нельзя сделать? Мы и первого царя за то прогнали, что он приказывал то, чего нельзя делать.
   Когда слон издох в болоте, шакалы пришли и съели его.

                Комментарий ДВ:

    Сейчас много говорят про информационные войны. Но как говорят: " Нет ничего более нового чем хорошо забытое старое". Если бы в современной школе больше читали бы сказки Л.Н. Толстого, наши дети были бы готовы с детства к, так называемым, гибридным войнам.
     Как видно из данной сказки не обязательно  быть очень сильным, чтобы кого-то съесть. Сила не всегда защищает от хищников. Доброта  и простота тоже  в этом не помощники. Надо быть  умным, сильным, и уметь себя защищать, а доброта нужна для творчества и для созидания. А надо иметь  зубы и ум для собственной безопасности и безопасности своих родных и близких . У слона были и сила, и бивни — такие большие зубы, и доброта.(он же откликнулся на чужую беду), но не хватило ума. Вот беда! А надо иметь все по списку. Жаль слона, а был такой сильный и добрый.


Рецензии