Заповедник. сборник
АРУТЮН АКОПЯН
« Заповедник » - новый сборник в основном о нашем советском прошлом.
На обложке – фото Андрея Михайлова.
СОДЕРЖНИЕ
Жизнь в заповеднике 3
Интеллигент 6
Актриса 8
В Советском Союзе 10
Поступок 11
Перипетии 13
В НИИ 15
Друг 17
Воспоминания... 18
Маруся 20
Как крестили моего родственника 22
Друзья 24
Инцидент в гостинице 26
Любовь 28
Батюшка 30
Жизнь в заповеднике.
Джон Уоррен ( а на самом деле - Иван Стебунов ) происходил из старинного, русского, священнического рода.
Его предки - когда-то бояре, а потом - представители духовенства, бежали из России в 1917 году, после большевистского переворота. Отец ненавидел Советскую власть, коммунистов - у него много на Родине погибло родственников, а вот сына ( американца ) в этом духе ему воспитать не удалось.
Интеллигентная семья, они жили в Вашингтоне, недалеко от Университета; жена - тоже русская, из эмиграции, происходила из старинного дворянского рода... То ли - на волне подросткового противоречия, то ли, просто из " любви " к Марксу, Джон много спорил и с отцом, и с матерью. Они ему рассказывали, как живут люди в СССР, сколько там несправедливостей и... грязи.
- Там полстраны стучит... Интеллигенция, и не только - в тюрьмах, кого-то ( и многих ) - расстреливают, пытают...
И отец по обыкновению, начинал перечислять фамилии, - но юный Ваня затыкал уши руками и уходил в свою комнату.
- Откуда такая страсть к этому идиотизму... Нашу страну коммунисты изуродовали...
- Послушай, не спорь с ним, ты только хуже делаешь... Лучше соглашайся или попросту молчи... Ты тоже был подростком.
Но отца хватало ненадолго. Для него это был принципиальный вопрос, - их единственный сын, внук священника, убитого на Родине, родственник многих славных отпрысков, обогативших русскую культуру и... коммунист!
В 17 лет мальчик поступил в тот самый университет, около которого они жили - на инженерный факультет. Он блестяще учился, и никогда не скрывал своих левых взглядов; его даже вызывали в местную студенческую ассоциацию, высказывали претензии, но... это не помогало.
После окончания Джон устроился в серьезный институт, где занимались конструированием ракет, космическими технологиями..., - в общем, действительно, всё было очень серьёзно...
Он, конечно, к тому времени очень повзрослел, и, хоть и взглядов ( левых ) не изменил, из осторожности ( тогда в Америке " свирепствовал " маккартизм ) публично не высказывался на политические темы - в тюрьму не хотелось ( а могло дойти и до такого ), и зарплата в институте была очень хорошая.
Джон женился, родилась дочь - забот у молодого и перспективного учёного прибавилось...
Однажды, уставший, после бессонной ночи, он пошёл с друзьями, коллегами, в дорогой столичный бар. Хотелось расслабиться - после удачного эксперимента... И он, по русской привычке, расслабился... Да так, что наговорил в баре много всякого, непотребного про " загнивающую " капиталистическую систему...
А потом... пошло, как по накатанной. Кто-то донёс... На работе стали разбираться, что-то выяснили, вспомнили. Друг - тоже учёный из этого института, предупредил, что Уорреном заинтересовались спецслужбы ( несмотря на его заслуги в науке ).
- Тебе лучше уехать, будто просто на отдых в Европу, куда-нибудь..., с семьёй. А - в противном случае, на фоне всей этой истерии в обществе, тебя не только уволят, но и посадить могут. Любишь Советский Союз - поезжай, а что делать?! Заодно и проверишь " коммунизм " на практике!
Джон послушал друга, и уехал в Италию, с любимой женой и дочерью. Родители, конечно, очень переживали, особенно отец:
- Из благополучной Америки, - куда?! В СССР. Его там в итоге посадят - с его дворянско-боярскими корнями! Как же так!..
Он очень переживал, и мать, конечно, тоже... Но - время назад не вернуть!
Юноша благополучно, из Италии, добрался до Советского Союза ( попросил в посольстве убежище... ), КГБ всё проверило... И - ему не отказали, даже обрадовались...
В Москве Ивану Стебунову ( он получил паспорт с новой-старой фамилией ) дали хорошую трёхкомнатную квартиру в центре, на Кутузовском, он устроился ( по рекомендации ) в самый крупный институт, занимавшийся теми же технологиями... В общем, он был счастлив, - и родители, наконец, успокоились. ( Он их приглашал, - но они, конечно, боялись, наотрез отказывались... )
Со временем Стебунов возглавил отдел, американские технологии прекрасно легли на русскую почву, он поделился всем, что знал, причём с большим удовольствием и - верой в светлое советское, коммунистическое будущее... Однако постепенно - и он, и жена, стали разочаровываться... Дефицит в магазинах, нищета, отсутствие элементарных бытовых условий - то, что в Америке было обыденным, в Советском Союзе - отсутствовало ( я имею в виду и технику, и предметы интерьера, и разнообразие в одежде ), очень раздражала цензура и, лицемерие властей и " СМИ " ( если их таковыми можно было назвать, скорее - это были средства дезинформации, которым никто не верил... ).
Однажды, в порыве гнева он что-то сказал на работе, среди коллег... На него, конечно, донесли - сразу же ( место учёного было слишком " тёплым " и кое-кто - тот, кто донёс, на него метил - обычная советская история ).
Джона вызвали в КГБ - вначале допрос, потом вскрыли ( хотя о нём знали, но тут время пришло подходящее ) его происхождение... Священники в роду, дворяне, репрессированные! Одного этого было достаточно.
Ивана посадили в тюрьму, это были восьмидесятые... К счастью, начиналась перестройка...
Конечно, жене было очень тяжело - она вынужденно, устроилась уборщицей на каком-то предприятии... Платили копейки - бедные мать и дочь еле-еле сводили концы с концами.
Супруга навещала, регулярно, мужа.
Он был очень подавлен и всё говорил:
- Какой я был дурак! Не послушал отца.
( Родители, понятное дело, там тоже были в панике... )
Перестройка, как известно, закончилась развалом СССР и, к счастью, ликвидацией коммунизма.
Уоррена-Стебунова, после 8 лет отсидки - выпустили... Он уехал с семьей на Родину.
С такой сложной биографией - ему всё-таки удалось устроиться в Штатах в университет, на преподавательскую должность.
Он любил свою работу, любил студентов, а они - его.
Жизнь постепенно налаживалась.
В Россию он больше не возвращался, хотя дома - чтил русские традиции и воспитывал в русском духе дочь!
Джон, несмотря ни на что, оставался патриотом, правда - пересмотрел всё своё отношение к великой утопии, - марксизму и коммунизму!
Интеллигент.
Василий дружил с ленинградской богемой, он много лет работал в МВД, ещё в семидесятые годы, и сам увлекался разными видами искусства, особенно сочинительством. Иногда даже писал пьесы под псевдонимом, для одного столичного театра, его худруком - был его школьный приятель, одноклассник.
Имея обширные связи, в 80-е он устроил сына ( после, конечно, Театральной Академии, - что на Моховой ) артистом в очень хороший ленинградский театр, и надо сказать - сын не подводил, - прекрасный актёр, талантливый, обаятельный, он быстро набрал популярность в городе и постепенно переходил в кинематограф, эта стезя ему особенно нравилась.
У Василия была замечательная супруга, красивая женщина, скрипачка в филармонии, из интеллигентной еврейской семьи, она гастролировала по миру вместе с оркестром, и её выпускали, в том числе и благодаря высокому покровительству ( мужа ).
Однажды наш герой сидел в гостиной у талантливого драматурга, приятеля - они работали над новой пьесой. Уже было поздно - около 2-х ночи. Они бурно что-то обсуждали - как это обычно бывает, спорили... Внезапно в комнату вошла 11-летняя дочь:
- Папа, ты что... так громко! Я спать хочу. Вы мешаете!! Нельзя это всё продолжить завтра?
Но папа в творческом угаре выставил симпатичную юную брюнетку за дверь, мол - " Нельзя. Мы постараемся потише с дядей. Это важно ". В 4 они закончили - пьеса была готова, потом она с успехом шла в нескольких ленинградских театрах.
Полковник МВД, Василий Сергеевич сделал блестящую карьеру, но постепенно жизнь в стране торжествующего коммунизма ему надоела. Общество бурлило, особенно интеллигенция, - и он тоже. Ещё и прекрасная супруга во время одной из командировок в Германии, осталась неожиданно там. Правда неожиданно не для семьи, а для всех в труппе. Заранее она с мужем всё обговорила - у неё в Мюнхене были родственники, он дал добро - сам хотел уехать, но не решался.
В общем, он отпустил супругу, их отношения постепенно стали дружескими, страсть исчезла и по обоюдному согласию они расстались, тем более сын уже был взрослым, успешным, молодым человеком.
Наконец, перестройка дошла до своего апогея.
Путч, развал страны и всё прочее.
Василий очень переживал, да, коммунизм он сам ненавидел ( как и многие ), но... его Родина. Россия стала суверенной державой, окраины откололись...
Новые реалии ему не очень нравились, он потерял работу, жить стало тяжело, многие уезжали, друзья-товарищи. Спасибо - помогал сын, к тому времени уже достаточно известный актёр.
Однажды, именно он ему предложил:
- Поезжай в Америку ( у бывшей супруги там было много родственников ), мама сама предложила, тебе там помогут.
Он думал не долго, согласился; собрал вещи - и уехал, в стан бывшего врага.
В Америке, действительно, благодаря жене ему предоставили свободную квартиру и один обеспеченный родственник нашёл работу ( в своём бизнесе ).
Василий был очень доволен... Наконец, свободная и благополучная жизнь. ( Хотя и в СССР он не бедствовал, но в России... ) Однажды он гулял ( дело было в Нью-Йорке ) по знаменитому Центральному парку, кругом - золотистая листва, удивительные, диковинные деревья.
Внезапно, на одной из лужаек он услышал звонкий, разливающийся по пространству, смех... Он подошёл поближе, молодая девушка, очень красивая общалась со своей подругой, причём по-русски. Неожиданно, он вмешался в разговор, и у них это не вызвало оторопи... Женщины обрадовались, и - познакомились с тогда ещё молодым ( ему было за 40 ), импозантным и красивым человеком.
А потом... закрутился роман, страстный и продолжительный. Мария - та, что смеялась - познакомила Василия с тоже эмигрировавшим отцом, и им оказался - бывают же в жизни совпадения - тот самый драматург, с которым они когда-то ночью, в Ленинграде писали пьесу, а той девочкой, которая пыталась им помешать, была... Мария.
Вот такие дела. Молодые люди ( она была его, правда младше на 15 лет ) поженились, родились прекрасные детки, и зажили они счастливой и большой ( детей было трое ) семьёй в благополучной Америке, на Родину приезжали часто, благо финансовое положение позволяло, в общем - всё у Василия сложилось хорошо, он не жалел о прошлом и верил, по старой советской привычке - в светлое будущее, правда уже в другой стране, и другой - капиталистической системе!
Актриса.
Изабелла была женой одного среднего актёра, - они служили вместе в провинциальном Советском театре.
Театр в городе - гремел.
Их режиссер - Николай Савельевич, был известен на всю округу.
Якобы - такие ходили слухи - когда-то его приглашали в Москву, и он даже поехал, но - в известный театр в пределах Садового кольца ему устроиться не удалось, - место " перехватили ", поставили человека талантливого, но - родственника одного старого чекиста, так бывает, ничего не поделаешь...
Николай Савельевич - вернулся в родной город и занялся, очень активно, карьерой!
Он был видным, уже немолодым человеком, женатым ( жена - совсем из другой сферы, но, как говорили - редкая стерва, мелкая чиновница в департаменте. - Она очень ревновала мужа, и не зря - он давал повод… Хорошо, что она всего не знала, а то бы - развод, жалобы партийному руководству - местному, так делали, и - волчий билет, а что - за измены надо платить... ).
Конечно, актрисы пользовались его любвеобилием, и те, которые пользовались - получали главные роли в театре.
Нашей героине мало, что светило - она, хоть и была привлекательна ( и - режиссёр ей подавал знаки внимания ), но - слишком правильное воспитание, не могла она пойти на такое, и - несмотря на талант, сидела без ролей.
Однажды Изабелла, прекрасная Изабелла узнала от лучшей подруги, тоже актрисы, что - её достопочтенный муж изменяет с молодой, 20-летней красавицей, только поступившей в театр. - И, говорят, он вообще ходок… - шепотом как-то в гримёрке произнесла добрая подруга. Изабелла, не дура - проверила информацию ( всё-таки театральная среда особая, много зависти... - хотя, чему ей завидовать?! ).
И, выяснив всё - устроила такой скандал мужу, что... тот сбежал к родителям, на какое-то время...
Месяц они не разговаривали, дело дошло почти до развода... Но, выручил её друг детства, инженер, очень интеллигентный человек.
Как-то по телефону он ей сказал - она плакала в трубку:
- Слушай, прости его… Ну... человек слаб... Мы живём в Советском Союзе, он актёр, у нас - никаких развлечений, всё под запретом, - заграница - нельзя, книги многие, фильмы - тоже, рестораны - очень дорого, эстрада - в основном фальш коммунистическая, и так во всём, даже - хороших магазинов, одежды нет... Что людям многим остаётся - тем более таким, как он, - только это, и - выпивка...
- Ничего себе логика. А как же я, и - другие...
- Все разные, прости, и - сохрани семью.
- Но он мне и впредь будет изменять… Я уверена!..
- Вот, когда будет - тогда и посмотришь. А сейчас прости.
Она послушалась друга и молодая супружеская чета вновь съехалась... А режиссёр продолжал намекать:
- Есть хорошая роль, как раз для тебя... Но... Светка...
Через месяц Изабелла понесла… И, вскоре - опять узнала, от другой " доброй " подруги, что муж изменяет.
Тут уже она не нервничала - ради ребёнка, и развелась. Она не хотела жить в этой " грязи ".
Молодой и красивой девушке - воздалось.
Она встретила хорошего человека, которого полюбила, он трудился на местном крупном предприятии - возглавлял отдел. Роман развивался очень стремительно, бурно, он принял ребёнка, и жили они счастливо и безбедно - ему хорошо платили. Конечно, Изабелла ушла из театра - ей было жалко, - она не сделала той карьеры, о которой мечтала, хотя была талантлива. Но - всё равно, наслаждалась новой ролью, самой лучшей и главной в своей жизни - ролью заботливой матери и любящей и преданной жены!
В Советском Союзе.
Как-то Нина с двумя детьми ( дело было при Брежневе, в " тучные " Советские времена ) решила поехать в Тбилиси к сестре ( инженеру, как и её муж, - он работал в секретном НИИ под Москвой, день и ночь - какие-то эксперименты, научные опыты, постоянные поездки, изобретения, - и всё это удовольствие за копеечную зарплату ).
- Ой, как я рада, наконец, - завопила в трубку сестра, - я тебе всё покажу ( был сентябрь-месяц, там в это время очень хорошо - бархатный сезон ), покатаемся по Грузии, можно и в Армению заехать...
- У тебя, прямо, грандиозные планы!.. Ты ж всё-таки работаешь.
- Я тебя умоляю, какая работа?! Мы в основном в нашем НИИ в пинг-понг играем, а без него я как-то проживу...
- А кто ж за вас трудится?..
- Не знаю… Зарплату нам выдают регулярно. Так что, покатаемся...
Нина положила трубку, с одной стороны она была рада - поездка на Кавказ, - это прекрасно, но - её возмущало существующее положение вещей.
- Представляешь, Сергей - наша Соня получает почти такую же зарплату, как и ты... Только... Нет, я за неё рада, и за всех там, но - где же справедливость?!
Сергей улыбнулся:
- Дорогая, езжай - ни о чём не думай. Просто мы кое-что производим, для оборонки, поэтому работаем. А многие институты - и там, и здесь - балду гоняют, за те же деньги. Это Советская система, - ты будто вчера на свет родилась!
- Так может ты перейдешь в такой институт?!
- Нет, ну мне интересно, и кто-то ж должен в стране работать!..
Нина со спокойным сердцем уехала в Грузию, как там было хорошо! - Прекрасная архитектура, природа, кухня, гостеприимные люди…
И двоюродная сестра, - которая с удовольствием показывала им местные достопримечательности...
- Да, я влюблена в эту республику!..
- Раньше надо было приезжать!
- Ну, мы обязательно повторим, уже с моим бедным мужем...
- Действительно, бедным... Но, что делать - не всем же жить при коммунизме, кто-то и работать должен!..
- Только почему именно он...
И Нина села в поезд, задумчивая и воодушевленная, в её голове она уже строила планы - о том, как они когда-нибудь переедут...
Но... оставим её с этими прекрасными мыслями...
Прошло то беззаботное ( для кого-то ) Советское прошлое, и ныне - более суетные, жёсткие и капиталистические времена...
Поступок.
В одной удивительной стране, очень красивой и богатой - бедно жил народ, почти весь, за исключением элиты и тех, кто её обслуживал, - артистов ( известных ), композиторов, режиссёров и прочих.
Нищета бросалась в глаза, конечно - тем, кто ходил по улицам, а не ездил в бронированных машинах...
В государстве, повторяю, очень богатом, с богатой ( в прошлом ) культурой пела одна талантливая, невероятно талантливая певица.
Её любил народ, - во всех краях Империи. Она собирала стадионы, жила, конечно, в роскошном дворце на окраине столицы, у неё была прислуга ( помощники ), ей в той тоталитарной, пролетарской стране разрешалось ( всей элите разрешалось, а вообще это была эксплуатация ). Правда, в том дворце она жила мало, - в основном ездила по городам и весям, и веселила народ, и заодно - партийную элиту ( на закрытых вечеринках ) и в главном здании, где собирались партийные боссы. Концерт с этой, главной площадки транслировался на всю страну, в один из ежегодных знаменательных праздников.
И вот, намечалась подобная вечеринка.
Певица к тому времени очень устала, от лжи, лицемерия, несвободы, на её Родине не разрешалось даже читать некоторых великих писателей из прошлого, которые прославили культуру... В магазинах было пусто, народ бедствовал, многие сидели ( за непослушание ).
Певице хотелось что-то изменить, но она не могла...
И однажды, ночью, внезапно ей пришла в голову мысль - " А что если я на главном концерте ( на вышеупомянутый праздник ) выйду в платье-халате, приличном, а в самом разгаре - скину его. И закончу песню голой, меня ж не будут проверять перед выступлением - в чём я... "
И - пришёл час " X ". В гримёрке сердце её стучало, как никогда - ей хотелось совершить это, на зло партийной элите, лицемерию, ведь это все увидят - шла прямая трансляция.
Итак - объявляют.
- Поёт NN.
Звезда и легенда выходит на сцену, начинает всем известную песню, старые партийные боссы сладострастно смотрят... Певица в ударе!! Аккорд за аккордом, голос звучит великолепно ( впрочем, как всегда ).
И вдруг, в одно мгновение, на глазах у всего зала и всей страны - она лёгким движением сбрасывает платье.
Голая легенда стоит на сцене, зал ахнул.
Пауза, оркестр играет. А она, как ни в чём не бывало, поёт.
Когда дирижёр, внезапно что-то почувствовав, повернулся - он замер, музыка прекратилась, а певица продолжала петь.
Через минуту, с боков выбежала охрана, какие-то товарищи в тёмных костюмах и, прикрыв своими мощными телами женщину, уволокли её со сцены.
NN посадили, грандиозный был скандал. Но ненадолго.
Народ её очень любил, общество и без того - бурлило. Улицы в столице и других городах заполонили люди, лозунги - " свободу NN! " Власть не знала, что делать. Пока думали - появились новые, антисистемные, лозунги:
- Долой ложь и лицемерие! Долой... ( И называли тот строй, о котором идёт речь. )
В результате, конечно, женщину освободили, но люди... не успокоились. Система пошла в разнос, и рухнула.
Наконец, появился новый уклад, как в других, соседних, странах.
Люди зажили благополучно и счастливо.
А певица по-прежнему блистала - на театральных и эстрадных подмостках!
Перипетии.
Арман рос в небогатой армянской семье, в Москве. Они покинули Армению, вынужденно уехали после землетрясения - хотелось после этого кошмара начать жизнь заново... А в Москве было много родственников - тёток, братьев отца...
Первое время они жили у тётушки Сирануш, она была обеспеченной женщиной, всю жизнь проработала бухгалтером на крупном предприятии, - так что деньги были.
Отец Армана - очень предприимчивый человек, открыл небольшой бизнес ( тогда, в девяностые, после падения коммунистического ига уже было можно ), и постепенно - его дело расширялось, появились новые точки, потом - магазин.
Его бизнес-партнером был двоюродный брат, кузен, они очень близко общались, с детства.
Магазин, в который ходили люди валом - братья умело и талантливо выстраивали стратегию развития, - находился недалеко от более крупного, почти супермаркета. Но там были очень высокие цены, и появление - " конкурента " не понравилось начальству.
В маленький магазинчик поначалу приходили - регулярно, чиновники ( у нас умеют помогать людям, я имею в виду государство ) с проверками, но братья честно откупались…
Потом пришли бандиты - и тоже не помогло. Оказалось - глава этой группировки, одноклассник брата отца Армана, они наоборот - посидели в " директорской " магазина, выпили бренди и вспоминали... детство.
На прощание - " бандит " пообещал, что если что - поможет...
Так бывает в жизни!
Но директор крупного торгового павильона не успокаивался. Молодая армянская семья уже, конечно, жила отдельно - они снимали трёхкомнатную квартиру недалеко от магазина. Однажды ночью - случайно Арман вышел на балкон, - увидел, как в их подъезд заходят люди с автоматами. Он, как будто что-то почувствовал и - разбудил отца. К счастью лифт в многоквартирном доме не работал, пока бандиты поднимались на седьмой этаж, отец и вся семья сбежали ( они быстро поняли, что это за ним - пришли убивать ).
Папа - Геворк, спрятался в потаенном месте на чердаке, дети и жена в суматохе бегали по квартирам, звонили ночью в двери и тихо ( чтоб бандиты не услышали ) просили о помощи. Совершенно случайно - одна из дверей поддалась, была открыта. Семья ввалилась в квартиру - оказывается хозяин, очень приятный, интеллигентный человек, выходил ночью с собакой и - забыл закрыть дверь. - Счастье было на их стороне!
Семья спаслась. Бандиты ушли ни с чем - хотя и взломали дверь и перевернули всё в квартире.
В итоге магазин дожали, пришлось закрыть.
И какое-то время семья жила очень бедно - еле-еле хватало на продукты. ( И та же ситуация была у кузена Геворка - всё вложили в бизнес. ) Однажды, когда было совсем голодно, а у главы семейства была всего 1000 - это очень мало по тем, уже деноминированным рублям, они позвонили тёте Сирануш, чтоб просто накормила... Всё-таки трое детей!
Молодая семья вышла из дому, отец взял деньги, чтоб что-то купить сестре...
Но не тут-то было. Бедного Армана ( напомню, были 90-е ), одиннадцатилетнего красивого парня скрутили менты на остановке - они ждали автобуса.
- Где наркота? - кричали милиционеры. ( Хотя было видно, что семья приличная. )
- У меня нет наркоты!! Я ребёнок.
- Нет? - Так сейчас будет...
В общем, ту последнюю тысячу пришлось отдать милиции - ради этого всё и затевалось ( они, конечно, расстроились, что - люди попались бедные ). В итоге все члены этой дружной семьи, свободные, счастливые и голодные - вернулись домой, - на автобус уже денег не было...
Но потом всё наладилось, временные трудности прошли. Братья-коммерсанты открыли новый магазин в другом месте ( помогли с начальным капиталом родственники ) и бизнес пошёл в гору...
Потом открылся новый магазин, ещё и ещё... И времена стали поспокойней - не доставали чиновники и, бандиты...
А может - у семьи появилась какая-то " крыша ", всё-таки на неё капитала уже хватало!
Арман закончил МГУ, физтех. Он был очень талантливым ребёнком и, отправился по контракту в Германию, где женился ( на местной армянке ) и зажил счастливой и спокойной жизнью!
Вот такая история - со счастливым концом!
В НИИ.
Маргарита и Николай работали вместе в НИИ, старом советском допотопном учреждении, которое - внешне занималось, конечно, наукой, а на поверку - просто прожигало Советский бюджет, как и большинство подобных заведений в стране.
Они " трудились " на разных этажах, он - в отделе теоретической механики, она - занималась программированием ( тогда только, в СССР, появились первые ЭВМ - огромные машины, с которыми никто не знал, что делать ).
Периодически Николай - ему уже было 50 и Маргарита - ей к тому времени исполнилось 70 ( несмотря на неюный возраст она была очень активна, прекрасно выглядела и участвовала в институтских соревнованиях по пинг-понгу - где они и с Колей познакомились ) встречались в перерывах между заседаниями, какими-то конференциями ( а они проходили часто - надо ж было имитировать бурную деятельность ) и общались - обо всём. Он ей рассказывал про своих коллег, последние новости и события, она - щебетала про начальство, академиков и профессоров ( их в учреждении было много ), Маргарита знала подноготную каждого...
Одевалась она превосходно, всегда какие-то интересные ( недорогие ) ювелирные украшения ( из тучного прошлого, её муж был член-корром ), наряды, изысканные причёски. Сейчас, конечно, с деньгами было не так:
- Мне хватает только на дни рождения подруг и еду, вся зарплата уходит...
Николай тоже был небогат, с женой развёлся, дети уже выросли - и были слишком самостоятельны. В Советском Союзе тогда, на излёте восьмидесятых, постепенно стали исчезать продукты, и они ( собственно, как и все ) друг с другом делились - где что можно достать ( в каком магазине - колбаса, где туалетная бумага, мыло, спички и тому подобное ).
Однажды, уже немолодой инженер, на одной из очередных конференций не увидел подругу, потом через 2 недели - ещё, прошёл месяц, другой, а её всё не было. Он не поленился, поднялся в другой корпус, спросил - выяснилось, Маргарита серьёзно заболела.
Он навестил её в больнице - выглядела она, конечно, не так… Но всё же была прекрасна и, была польщена, что её многолетний собеседник навестил " старушку ", как она себя называла.
В тот вечер они много смеялись, вспоминали... - в их жизни много было интересного и забавного...
Маргарита поправилась, всё было прекрасно, а - через месяц страна развалилась, путч, Ельцин и прочее - ну вы помните.
Их институт за ненадобностью закрыли, как потом узнал Николай - там открыли торговый центр. Маргарита уехала, в Израиль - всё-таки, для " стариков " там раздолье - большая пенсия, хорошее медобслуживание, прекрасный климат... А Николай ( он уже давно собирался ) эмигрировал в Штаты ( к двоюродному брату ), по армянской линии.
Их связь на время прекратилась, но ненадолго. Они вскоре стали переписываться ( перед отъездом оба обменялись адресами ), а потом появился интернет, скайп и всё прочее.
Теперь они часто общались - вспоминали ушедшее Советское прошлое, с ностальгией и теплотой, всё-таки - там прошла их основная и, самая увлекательная часть жизни!
Друг.
У папы был друг - азербайджанец по национальности ( талыш ), познакомились они ещё смолоду, в Ленинграде, в секретном НИИ, на котором работали.
Александр Рашидович был очень интеллигентным, внимательным человеком, талантливым учёным, доктором наук.
Когда, в конце восьмидесятых, на излёте Советской власти - случились те страшные события, в Сумгаите и Баку, - он, конечно, позвонил. Голос его был растерянный, он не знал, как начать; а потом всё-таки сказал:
- Мои соболезнования...
Папа сразу же ответил:
- Да, спасибо. Ты ж не виноват. Это всё политики.
Через какое-то время они встретились - Александр Рашидович тогда жил в Москве, на Тверской, в хорошей квартире - должность позволяла.
Долго они беседовали - за чашкой сладкого чая с маминой пахлавой и игрой в шахматы, а... вскоре - Александр Рашидович эмигрировал, в Америку ( тогда уже можно было ) и потом частенько нам звонил. Он там хорошо устроился, - дочь вышла замуж за американца, и, подтянула отца.
Дядя Александр нас приглашал, в Америку, погостить, даже предлагал оплатить дорогу, он понимал, что в новой России у людей в основном нет денег. Но папа отказывался, конечно - неудобно!
А потом, постепенно связь прервалась, на расстоянии - так часто бывает.
Знаю только, через знакомых - Александр Рашидович женился ( второй раз ) на местной американке, армяно-еврейского происхождения ( так получилось ), и у него родилась прекрасная дочь!
Молодому отцу - счастливого будущего, и всего самого светлого его семье и потомкам!
Воспоминания...
В одной бедной стране, в большом многоквартирном доме ( я имею в виду Советский Союз, республику Армению ) жил Первый секретарь, Яков Никитович. Да, да, он жил, как обычный человек, с соседями ( простыми людьми ), без охраны, с тремя детьми и молодой супругой, которой даже не разрешалась прислуга ( что было нормально для элиты Советского общества ).
Дети, как водится, часто болели, и - жена, просила родственницу Якова ( мою бабушку ), которая тогда жила с мужем в Ереване, сходить за продуктами, молоком, хлебом...
Это странно, особенно для теперешнего уха, - да, никто им продукты на дом не приносил. ( А ведь должность Первого секретаря, это - для тех, кто не помнит, всё равно, что должность президента ).
Супруга, Арпеник, очень любила и хотела шубу, но муж не давал, он был строгим и скромным человеком.
- Арпик, неудобно, неприлично, я понимаю - что хочется. Но... мы должны быть примером скромности и неприхотливости. А уйду в отставку ( когда-нибудь ), и... куплю.
Единственная привилегия, которой супружеская чета пользовалась с удовольствием - это пребывание на правительственной даче ( в конце концов им полагалось ) в Цахкадзоре, там было очень красиво, - всё-таки известный горнолыжный курорт.
На этой даче часто бывали бабушка с дедушкой ( он был двоюродным братом д. Яши ), они много там проводили времени... И были очень счастливы. А, по иронии судьбы - мир тесен - Арпеник, жена Первого секретаря, была родом с Кубани и жила когда-то в станице рядом, прямо рядом, с близкими родственниками бабушки, которая тоже оттуда. Это выяснилось случайно, при первом знакомстве.
До своего карьерного взлёта ( и пика ) Яков Никитович был заместителем главы МГБ Армении, кто его продвигал - не знаю, но, как говорит дедушка - Яков был очень порядочным, добрым и отзывчивым человеком ( ну а про скромность я уже писал ).
Сам он происходил из очень бедной семьи, его родители жили в Ардвине ( как и пращуры моего дедушки ), это сейчас Турция, а когда-то - Западная Армения.
Они жили на самом верху горы Куап ( там обитали бедняки ); почти над обрывом...
Но... всё равно то время Яков вспоминал с радостью, всё-таки... детство!
После геноцида семья оказалась в России. И там, уже в Ереване, Яша случайно пересёкся с одним известным журналистом, родным братом дедушки, Арташесом Багдасаряном, своим кузеном. Они не виделись - с детства и, конечно, были очень рады!
Потом и Арташесу, который по долгу службы присутствовал на всех партийных заседаниях, в том числе и московских ( представляете - какая скука ) и общался лично, и дружил, со многими партийными боссами - предлагали ( несколько раз ) должность Первого секретаря ( фактически Президента ), но - он отказывался, слишком любил свою профессию ( а о корысти тогда никто не думал, по крайней мере, в их среде ).
Арташ написал несколько замечательных книг, среди которых, и самая любимая ( его и родственников ) - книга о их малой Родине, - Ардвине, который остался в Турции и населен теперь совсем другими людьми.
Книгу он писал много лет, пользуясь ( благодаря связям ) разными архивами, секретными документами ( в том числе и из Турции ), - там, действительно, собраны уникальные материалы.
Но книга так и не была издана. В девяностые не хватило денег, а потом - не откликнулся ни один меценат ( хотя это не такие большие деньги ), - кому нужна история, сейчас - у людей другие интересы!.. Как мне сказал один высокопоставленный чиновник, армянин - многие нувориши на свадьбах, чтобы показать свой статус и " значимость " бросают деньги в воздух ( большие суммы ) под гул радостной толпы. ( Он бывал на таких мероприятиях, особенно, однажды - ему запомнилась обувь, - невесты, она была вышита драгоценными камнями, в том числе и бриллиантами, а каблуки были - из чистого золота! Так что, какие там книги, пусть и о родном крае. ) Каждый такой нувориш живёт во много раз роскошней тогдашних ( некоторых ) Первых секретарей, такие сейчас времена ( если б ещё эти деньги зарабатывались честно... ).
Но... ничего не поделаешь.
Скромность сейчас не в моде, бедность тем более.
Дядя Яша много сделал, когда был на своём посту, в Армении для народа и, народ его очень любил.
Он же - поспособствовал, вернее был инициатором и пробил в итоге - строительство монумента " Цицернакаберд ", посвящённого геноциду армян. До сих пор - сердце замирает, глядя на эту архитектуру!
Он рассказывал деду, как бегал по брежневским кабинетам, чтобы дали добро... И в итоге дали... В СССР тогда впервые заговорили о геноциде армян. Раньше эта тема была под запретом - ведь большевики в нём участвовали, и очень активно, Ленин и Троцкий поставляли Ататюрку ( своему товарищу ) золото и оружие, из которого уже в двадцатые годы убивали армян, греков, ассирийцев, езидов и русских-старообрядцев ( их погибло около 200 тысяч ). Так что, в СССР эта тема была долгое время запретной. ( Хотя Армению населяли в основном люди, дети этих самых беженцев, чудом спасшихся от геноцида. )
Яша был интеллигентным человеком, он дружил со многими представителями российской богемы, например, тесно общался с Рубеном Симоновым, известным театральным режиссёром, Майей Плисецкой и другими... Потом он уехал в Москву - и был на должности Заместителя министра ( электротехнической промышленности ), а потом болезнь, больницы и... уход.
Царства ему Небесного! Он много сделал для Армении и своих соотечественников...
Маруся.
Маруся была очень милой, голубоглазой, улыбчивой и открытой девушкой.
Она жила во Владимире и, с детства - мечтала уехать, куда-нибудь на юг. - Все близкие удивлялись:
" Откуда в ней это, вроде русская, предки - отсюда?.. " Но она - стояла на своём, причем помимо всего прочего - девушка мечтала о принце, но тоже не местном, а - брюнете, с огненным темпераментом, брутальным, отважным... , ну и так дальше, по списку - о всех стереотипах.
Это, конечно, возмущало мать:
- Да ты знаешь, южане… ( Она была в плену своих представлений. ) Они и побить могут... Ты будешь в своем же доме искать десятый угол. Оно тебе надо?! Нет бы, за спокойного, работящего... А там… одни ловеласы...
Но дочь не слушалась, а папа молчал.
Она всё-таки уехала, не буду говорить в какую республику ( это было в Советском Союзе ) и… начался поиск, через знакомых, которые по счастливой случайности попались ей на пути. Через какое-то время, Маруся, сама познакомилась с горячим местным парнем, закрутился бурный роман, девочку в семье приняли, как родную, - мать была очень гостеприимной и любящей...
Но... уже через 2 месяца начались проблемы - загулы, друзья, застолья бесконечные ( без женщин ), иногда прилюдное " воспитание " жены и так далее. Почти всё, как говорила мудрая мать.
Вдобавок мужчина ещё и не работал, Маруся удивлялась:
- У него вокруг все пристроены, трудятся не покладая рук, содержат семьи... Почему я выбрала его?..
После очередного скандала и " принуждения " к подчинению, она, ночью, собрав свои вещи ( их было немного ) ушла к новообретенным друзьям, а потом ( на следующий день ) улетела в Россию. Мама всё поняла без слов, через знакомых в ЗАГСе, они девушку развели ( тогда, да и сейчас - за определенные деньги это сделать было можно ) и зажила она свободной и счастливой жизнью. Бывший муж её не беспокоил, его родители, всё прознав - тоже, так что она начала новую жизнь. И в девках была недолго.
Там, во Владимире, случайно, в автобусе познакомилась с молодым человеком, брюнетом ( как она и хотела ), он был местным, но из южан... Они поженились - быстро, по благословению родителей.
Мать отцу говорила:
- Пусть. Раз тёмные нравятся - ничего не поделаешь, главное, что парень хороший, после того!..
Отец соглашался, он редко прекословил жене - отвечал только за внешнюю политику ( как это часто бывает ), а внутренней - занималась благоверная, и, в принципе - успешно.
Семья была счастливой, Маруся нарожала много детей ( пятерых ), красивых, разных, - чёрненьких и светлых, один милее другого. Жили они душа в душу - а свои приключения, на юге - она вспоминала, как страшный сон, но, была незлобива - за это и воздалось!
Как крестили моего родственника.
Однажды ночью, в 76 году, Павел Николаевич тихо сказал жене ( они жили в коммунальной квартире ):
- Я очень бы хотел крестить нашего Николашу.
Нина - супруга Павла - была тоже верующей женщиной, поэтому сразу ответила:
- Давай, я этого очень хочу! Ему всё-таки уже 4.
Несколько дней Павел Николаевич думал, как провернуть это дело. Он занимал неплохую должность, так что, если бы кто узнал, мог лишиться всего, в том числе и членства в партии. Он встретился с близким другом, профессором-биологом:
- Хочу Николая крестить, поможешь? Будешь крестным?
- Конечно, чем смогу, помогу. Только смотри, никому, а то меня из партии исключат, лишат наград и прочего.
- Я это тоже понимаю. Спасибо! Где бы это лучше сделать?..
- Подозреваю, что за городом. В Ленинграде опасно, могут донести. Я всё узнаю, тебе сообщу.
- Большое спасибо. Мы с Ниной так этого хотели!
Профессор через близких приятелей узнал очень порядочного батюшку, он жил в 200 км от Ленинграда, в небольшой деревне, там и церковь была. Павел, вначале без семьи, поехал к батюшке:
- Отец Михаил, хочу крестить у вас сына. Можно?
- Можно-то можно. С радостью! Только за мной по пятам ходит " помощник, " староста деревни. Он обо всём, куда надо, докладывает, - он немного подумал. - Знаете, если вы подъедете ровно к 14 часам, как раз у него обед, я быстро ребёнка покрещу. Только никому ни слова.
- Конечно, хорошо.
В назначенный день, ровно к двум, Павел вместе с другом и сыном, жена осталась дома, приехали на машине в эту деревню. Батюшка стоял у церкви:
- Молодцы, что не опоздали. Он как раз ушел, пойдемте быстрее.
Отец Михаил закрыл двери церкви и совершил Таинство Крещения. Через полчаса они стояли уже, как ни в чём не бывало, на улице. Была зима. К ним навстречу торопился староста:
- Здравствуйте, какими судьбами? - он как-то таинственно посмотрел на заезжих гостей и маленького ребёнка. Батюшка не растерялся:
- Да заблудились, ищут деревню Борки, я им объясняю, как туда проехать.
Староста с радостью подключился:
- Поедете по этой дороге, километров 10, а потом сверните налево и будет ваша деревня.
- Хорошо. Спасибо вам большое!
Они сели в машину и поехали по указанному маршруту. Павел потом очень переживал, он за разговорами даже не успел расплатиться с этим чудесным священником. ( Хотя об этом они и не договаривались. ) А ехать туда второй раз не хотелось, вдруг товарищ " помощник " что-то заподозрит. Ну ничего, этот батюшка сделал доброе дело, в Советском Союзе появился еще один христианин!
Друзья.
Марк и Антон были закадычными друзьями с детства, они росли в соседних дворах, недалеко от Троицкого моста ( это самый центр Петербурга ).
Марк Бронштейн происходил из зажиточной еврейской семьи, - цеховиков, а Антон - из небедной русской, папа Антона - занимал неплохую должность на предприятии, он продвигался по партийной линии, и успешно, в итоге дослужился до начальника предприятия ( военного ).
Мальчишки вместе играли в футбол, шахматы, шашки, дни рождения, конечно, проводили вместе, занимались плаванием и потом - учились в одном классе. Постепенно - и их родители сблизились.
Марк очень увлекался музыкой, прекрасно играл на гобое и фортепиано, а Антон - любил рисовать, лепить, чего-то мастерить из дерева.
Но родители ( их ) всё это воспринимали, как хобби.
Отец Марка очень хотел, чтоб сын пошёл по стопам прадеда ( он учился ещё в Германии на стоматолога ), и, считая, что зубы всегда болят и у всех - в итоге уговорил ребёнка ( с согласия матери ) на поступление.
Однако - была одна незадача, фамилия у семьи нерусская, а по пятому пункту в Советском Союзе не очень-то пропускали в ВУЗы, в стране, победившей фашизм, антисемитизм присутствовал, и это для многих было большой проблемой.
Иван Бронштейн, вроде, договорился, благо - деньги были и, ребёнок, когда пришла пора экзаменов, всё сдал на отлично ( он учился очень хорошо ), кроме - последнего предмета. Неожиданно - ребёнка завалили, и всё-таки - как потом выяснилось, из-за фамилии.
Папа очень переживал, но не отчаивался, он быстро отправил мальчика в техникум ( на протезиста ), там смотрели на всё конечно - не сквозь пальцы ( всё-таки система, есть система ), но проскочить было можно.
Марк без труда сдал ( блестяще ) все экзамены, осталось - рисование и лепка. И вот с этим были проблемы. Его просили, хотя бы что-то принести, сделанное своими руками ( об остальном договорился отец ).
Сроки были небольшие. В семье судорожно думали, что делать. Потом, неожиданно, Марку пришла в голову идея:
- Я попрошу Антона ( он к тому времени уже отстрелялся, был студентом первого курса Военмеха, его родители - выбрали ему профессию инженера, несмотря на его таланты ), что-что, а это он умеет.
Папа предложил создать из гипса какую-нибудь " патриотическую " композицию, в итоге Антон - слепил броневик ( там были проработаны все детали ), а на нём стоял Ильич, во весь рост, с высоко поднятой рукой.
- Ну, с этим, надеюсь, примут, - вздохнул отец Марка ( ещё плюс деньги, - он был спокоен ). И, действительно, сын поступил в техникум.
А через два года перевёлся на стоматфакультет, помогли знакомые в ректорате ( ушлый папа нашёл ходы-выходы ), в общем - Марк Бронштейн в итоге стал успешным стоматологом ( он до сих пор работает в одной из клиник Петербурга, его любят пациенты, и, конечно - он ни в чём не нуждается ).
А вот Антону в итоге повезло меньше, к его отцу однажды ( он, напомню, был начальником военного предприятия ) обратились представители спецслужб, " предложили " сотрудничество с командировками даже в Америку, он должен был стучать кое на кого, это, конечно - не входило в его планы, Иван Владимирович был патриотом, но порядочным человеком и, к коммунизму, относился, мягко говоря, прохладно ( но, конечно, в душе ). Он отказался категорически, правда в вежливой форме, ему дали срок - подумать, он повторно сказал " нет ", и - с позором был уволен, сразу же завели какое-то дело, отправили далеко, в ссылку; сына, который учился хорошо, тоже " убрали " из института.
Бедный Антон поначалу мыкался по разным местам - в поисках работы, а потом с матерью переехал в далекий сибирский городок.
Но он - тоже, не растерялся. В Новосибирске Антон поступил в местное театральное училище ( это была его потаённая мечта ), мальчика приняли с радостью, после окончания - он успешно играл какое-то время в Новосибирском драматическом театре, а потом - переехал, вернулся с родителями в Ленинград, всё в итоге у семьи наладилось.
Жили они счастливо, конечно, Антон частенько встречался с Марком, они очень любили друг друга и это чувство взаимной привязанности пронесли через всю свою нелёгкую и долгую жизнь.
А поклонники Антона до сих пор посещают спектакли в одном из театров ( известных ) Петербурга, он филигранный артист, хоть и не " всесоюзного " масштаба!
Инцидент в гостинице.
Однажды Рита Розенберг приехала из родного Минска в Ленинград ( это было в 80-м году ) в командировку по работе. Её встретил близкий друг мужа - Альберт Степанян, прекрасный инженер, работавший в секретном НИИ на окраине города.
Альберт в течение 3-х дней водил юную Риту по прекрасному Петербургу. ( Когда речь заходит о красотах этого города - не хочется его называть иначе. ) На это время она остановилась у подруги, правда потом, на 4-й день, к хозяйке в квартиру ввалилось много родственников - племянники, братья, их жёны, в общем - бедной Рите пришлось съехать, надо было искать гостиницу. Она ездила по разным местам - везде отказывали, это очень удивило молодую даму, она не понимала в чём дело. Уже вечером, в одной из гостиниц - в центре города ( кстати, очень дорогой - а что было делать ), ей разрешили въехать - один номер пустовал, однако управляющая, когда раскрыла паспорт - внезапно изменилась в лице, куда-то позвонила и... говорит:
- Вы простите, я ошиблась, сегодня ночью туда въедет один товарищ из Австрии.
Тут Рита всё поняла - ей всегда отказывали после проверки документов - пресловутый 5-й пункт... На дворе - 80-е.
- Это полное безобразие! - воскликнула уже разъяренная женщина. - Я советская гражданка, да, я еврейка, и что? Это преступление?
- Причём тут... - " хозяюшка " гостиницы покраснела.
- Нет, нет, не отпирайтесь, я всё поняла... То есть мне ночевать на улице?..
Хозяйка растерялась, она не привыкла к нерептильному тону, всё-таки много лет управляла известным заведением.
Рита набрала Альберта:
- Послушай, тут такое дело... Я не могу устроиться ни в одну гостиницу, из-за фамилии...
Это что за фашизм?! - она гневно взглянула на хозяйку. - Пожалуйста, приезжай, помоги...
Альберт, конечно, сразу приехал - национальный вопрос и для него был не сторонний. С собой мудрый армянский инженер взял большую бутылку коньяка и дорогие конфеты, на всякий случай, хотя он и без этого умел убеждать. Итак, через полчаса он стоял уже в вестибюле гостиницы:
- Здравствуйте, это вам!
Он вручил, по-доброму улыбаясь, тучной и немолодой женщине свои дары. Она взяла, молча, без слов.
- Как же так можно?.. - продолжил Альберт. - Девушка, одна, в большом городе, приехала из Минска, мама, кстати, у неё русская ( он соврал ), да, папа еврей - ну и что? Я - армянин, вы, судя по фамилии - украинка. Её не принимают ни в одну гостиницу, нам что Первому секретарю писать?.. Очень вас прошу - вы же красивая, с такими добрыми глазами, поселите её куда-нибудь...
До того молчавшая женщина при последних словах улыбнулась - она была одинока, и хотелось иногда услышать подобные комплименты в свой адрес...
Тем более от такого мужчины! ( Альберт был красив. )
- Ладно, молодой человек, Маргарита. Я вообще тут не виновата. Мы - люди подневольные, сами знаете. Но... ладно. Вот вам ключи. Проводите вашу знакомую.
- Спасибо вам, дамочка, другого от вас я и не ожидал.
Альберт занёс вещи в номер элитной гостиницы, они попрощались, бедная Рита чуть не плакала...
- Всё будет хорошо, моему другу большой привет!
Где наша не пропадала!
- Это точно, - улыбнулась Рита.
Через несколько дней она покинула " гостеприимный " город, хотя люди на улицах очень тепло всегда отвечали, если Маргарита что-то спрашивала. А вот... чиновники - это отдельная песня, в нашей бывшей советской стране... Альберт проводил жену друга до самолета, они попрощались - город, а лучше - музей под открытым небом, конечно, очень понравился Рите Розенберг, как такая красота может не понравится?! Она с приятным чувством улетала на малую Родину, про инцидент с гостиницами уже почти забыла, хотя, конечно, было неприятно, но... главное всё хорошо закончилось, спасибо Альберту - его беспримерной лести, обаянию, коньяку и дорогим конфетам!
Любовь.
Альберт был топ-менеджером в строительной компании, он хорошо зарабатывал, но единственным минусом его " профессии " - была постоянная нехватка времени, всё-таки Москва - город огромный с большими возможностями, и начальство, пользуясь его дарованиями ( а он умел общаться с людьми ) нещадно " эксплуатировало " молодого человека, правда за хорошие деньги.
Он купил квартиру на северо-западе столицы, причём трёхкомнатную - сумел взять даже без кредита за 5 лет работы в фирме, мама с папой очень радовались за ребёнка, но вместе с тем - и переживали, - их родной сынок до сих пор не женат, а для армянских родителей - это особенно большая трагедия.
Матушка его и знакомила, выкраивая минуты из его счастливой, но суетной жизни, и разговаривала, убеждала, но... всё бестолку. Сын лишь отвечал, что " сам разберусь! " И отец одобрительно кивал головой, правда молча.
Однажды добрые друзья Альберта, решив, что товарищ просто загибается на работе, сделали ему роскошный подарок - на выходные купили ему билет до Петербурга с уже оплаченным номером в гостинице ( дорогой ), экскурсиями и походом в фитнес-центр с массажем, бассейном и даже spa-процедурами.
Альберт нехотя согласился - деваться уже было некуда, и поехал.
В Северной столице ему очень понравилось, до этого он был только в детстве - удивительные здания, панорамы центральной части города, мосты, Дворцовая площадь.
После одной из очередных поездок ( в Ломоносов ), Альберт решил, что надо наконец пойти в тот самый фитнес-центр, и поплавать... , а того и глядишь - можно и в spa-отдел заглянуть, хотя мужчине, вроде, как-то неудобно. После бассейна, уставший и расслабленный, он направился в массажный кабинет ( Альберт был прекрасно сложен ).
Его встретила очень приятная девушка - Надежда, собственно - массажистка. Она как-то пристально, внезапно, посмотрела на молодого человека.
Он начал раздеваться.
- Нет, вы простите, такое первый раз говорю, я вам массаж делать не буду.
- То есть?.. Я уже заплатил.
- Я верну вам деньги, но... нет.
Девушка была взволнована.
- Простите, а почему?
- Не могу и всё! - она достала деньги из кошелька.
- Удивительный сервис! Деньги не нужны.
Он застегнул рубашку и отправился в spa-салон. А там - цветник, ему предоставили отдельную комнату, для расслабления...
Альберт был в восторге от процедур:
- И чего я раньше этого не делал, ну, неудобно... Ну и что?!
При этом, несмотря на полученное удовольствие, в голове у молодого человека что-то " свербило ": " Девушка такая симпатичная, приятная... Почему она мне отказала?! "
После spa-салона он отправился домой, а ночью до 3-х гулял по удивительному Невскому проспекту, он дошёл до... воды, с видом на Кунсткамеру. Было очень красиво!
Мысль о девушке его не покидала. На следующий день - последний день пребывания в Петербурге, он, не выдержав, пошёл в этот центр, прямо к ней в кабинет. У неё как раз никого не было.
- Здравствуйте, вы меня помните, я вчера?.. Девушка покраснела.
- Да, извините меня, но я массажировать вас не могу.
- Я не по этому поводу. Я завтра уезжаю в Москву, не хотели бы вы сегодня прогуляться со мною по центру, заодно и город покажете? Пожалуйста? - В качестве компенсации за моральный ущерб.
Девушка вначале вспыхнула, а потом на мгновение успокоилась и, подумав, сказала:
- Да, с удовольствием. Прогуляться могу. Тем более у меня мама профессиональный гид, так что...
- Ух ты, значит мне повезло!..
Вечером они встретились и, гуляли, гуляли, гуляли долго, они обошли полгорода, и им было очень хорошо, словно они 100 лет до этого были знакомы...
Ночью, он проводил её до дома:
- Надежда, не скрою, вы мне очень понравились. Приезжайте ко мне в Москву, я ж вам должен отплатить за экскурсию.
Надежда улыбнулась и тихо сказала:
- Я подумаю.
Они расстались, обменявшись предварительно телефонами.
Через 2 месяца, в свой отпуск она прибыла к молодому человеку. Вскоре - они поженились, - и были очень счастливы...
Любовь наконец озарила жизнь молодого Альберта и его несравненной спутницы!
Батюшка.
Мартирос учился на втором курсе Эчмиадзинской семинарии. Он был талантливым студентом, ярким, сметливым, его любили преподаватели, уважали студенты.
Ему с детства давались легко и гуманитарные, и точные науки. Родители, конечно, желали - на излёте восьмидесятых, чтоб сын пошёл или в урологи, или в юристы ( тогда это было и актуально, и модно ), но он твёрдо сказал, что хочет быть священником, и - поступил.
Всё, вроде, в семинарии было спокойно, будни шли своим чередом, учёба, " казарменные " условия жизни, общение с интересными людьми...
Однако, однажды у Мартироса возник конфликт ( он эмоциональным был человеком, это, пожалуй, было его самым " уязвимым " местом ) с сокурсником, в присутствии молодого епископа, который в него неожиданно тоже вовлекся. Слово за слово, накал страстей всё возрастал, потом... дошло до оскорблений, причём взаимных... ( Хотя причина всей истории - была пустяковая, - как это часто бывает ).
О ситуации узнали в деканате, началось разбирательство. Конечно, студента не отчислили, но... осадочек остался.
Мартирос обиделся, постепенно, пришло разочарование... Он стал сомневаться - правильный ли путь выбрал... И, неожиданно для всех ( и в первую очередь для родителей ) ушёл в середине третьего курса, как раз после сессии, которую сдал как всегда блестяще.
Он уехал в Петербург - там жил дядя, и занялся бизнесом. 90-е к этому располагали.
У дядьки были знакомые в МВД ( он сам когда-то работал в органах ), которые " прикрыли " от бандитов их совместное " предприятие ".
Торговля расширялась, появлялись новые точки. " Семья " новых армянских коммерсантов богатела.
Параллельно Мартирос служил в церкви, с радостью и самозабвенно, как в старые добрые времена.
Прошли годы, несколько лет.
Однажды он говорит близкому родственнику и партнёру по бизнесу:
- Знаешь, я словно не в своей тарелке, вроде - всё хорошо, но как будто живу не своей жизнью...
- Не знаю, не знаю... Мартик, что ты надумал... Всё будет хорошо, у всех кризисы случаются.
Он похлопал племянника по плечу и направился к барной стойке, там стояла хорошая бутылка армянского коньяка.
- Нет, я не хочу... , - запротестовал Мартирос. - Пойду лучше пройдусь.
И он вышел на улицу.
Недалеко от их большого дома находился удивительный по красоте парк, у озера. Он сел на скамью, и... долго смотрел в воду.
Внезапно, к нему подсел уже немолодой человек, можно сказать старик.
- О чём грустите, - он по-доброму улыбался. - Такой юный и... Вся жизнь впереди!
Они разговорились. И Мартирос, неожиданно для себя, поведал ему свою историю.
Дедушка внимательно слушал, он оказался очень набожным человеком, из семьи священников, репрессированных в годы Советской власти.
- Знаешь, есть один способ... Пойди в Духовную Академию, там, в зале, где молятся и учатся студенты, есть удивительная икона " Знамения Пресвятой Богородицы ". Припади на колени, и обратись, как к матери, и… она тебе подскажет, как быть... Но твои сомнения небеспочвенны... Он резко встал, поклонился и исчез, словно его и не было.
Мартироса будто обдало кипятком. Уже на следующий день он пошёл в Духовную Академию.
Он сделал всё, как сказал старик.
И потом, постепенно - дороги перед молодым человеком раскрылись. Пришло чёткое осознание, что надо бросать бизнес и... ехать в Армению, в семинарию, благо у него друзей там много.
Там ему посоветовали - поступить на богословское отделение, он честно проучился 5 лет. И в конце - подал прошение на рукоположение, во диаконы. ( Он был ещё не женат ).
Удивительно, когда он поднимался на алтарь, непосредственно перед рукоположением, неожиданно на епископе, который совершает это действо, увидел " митру ", очень красивую, на ней, в самом центре сиял образ русской иконы " Знамения ", той самой, пред которой он преклонял колени в Петербурге.
И под образом русскими буквами было написано - " Знамение ". Его снова, словно пронзило молнией...
" Всё неслучайно, и удивительно! " - подумал он. После совершения таинства Мартирос побрёл в свою церковь, в которой когда-то, ещё в детстве очень долго служил.
Через некоторое время он женился, родились дети. Дьякона рукоположили во священники. И он отправился по распределению в далёкое место, на границе Армении и Грузии. Батюшка окормлял несколько деревень; наконец, - он был счастлив.
Его очень любили прихожане и, приезжали за советом - даже из крупных райцентров и из столицы.
Так он и служит, теперь не знаю, может уже не в Армении, на радость многочисленных поклонников своего безусловного пастырского таланта!
Свидетельство о публикации №220081901839