Фантастические приключения Никиты и его друзей

                ПОЛЁТ ЧЕТВЁРТЫЙ.
                ***************************************
   

   Летние каникулы были ещё в самом разгаре и шестеро друзей:
Никита,Юра,Серёжа,Влад,Саша и Гордей очень весело проводили время. Когда у людей одна мечта,то все дела у них спорятся,все задумки осуществляются и споры не заканчиваются ссорами.
    Мальчишки расположились во дворе у Гордея и ,вооружившись пультами управления,устроили гонки машин. Во дворе  было много извилистых дорожек,по которым было интересно гонять автомобили.Был даже мостик и небольшая горка.
Ребята ,войдя в азарт,судорожно жали на кнопки,кричали и подгоняли друг друга.Машинки сталкивались,летели в кювет ,переворачивались и устраивали заторы.
    -Гордюша!-крикнула мама Гордея.-Через полчаса мы уходим.Ты не забыл?
    -Куда,мам?
    -Как куда? На занятия по английскому языку.Сегодня же четверг!
      Четверг!!! Ребята заигрались и совсем потеряли счёт дням.Уже снова четверг!!! Всех охватило какое-то возбуждённое предвкушение чего-то невероятного и исключительного.Настроение поднялось ещё на несколько градусов.
     -Иду собираться,ма!-крикнул Гордей.

      Ребята разошлись по домам.
Пообедав,они занялись каждый своими делами,мечтая о вечернем  приключении.

     Встреча на поляне была назначена на 23.45.Все пришли вовремя.
Дисциплина-едва ли не самое важное качество для космонавтов.
     Шаролёт появился  и ,как всегда ,
вызвал бурную радость  мальчишек,
которую нужно было сдерживать,чтобы не шуметь в столь поздний час.
Конспирацию приходилось соблюдать,
как ни крути.
     Листик пригласил ребят на посадку .
     Через несколько минут серебристый шаролёт уже летел в космическом пространстве, поблескивая красно-жёлтыми огоньками,
опоясывающими его ,словно пёстрая ленточка.
     Листик вышел к ребятам,чтобы узнать как прошла их неделя,что нового произошло в их жизни. Наперебой
они принялись рассказывать инопланетному другу о своих новостях и ,конечно,поинтересовались куда
сегодня держит путь совершенный ,
неподражаемый шаролёт.
Неподражаемый не дал Листику ответить:
    -Нет! Нет! Не говори им! Они от радости начнут прыгать и развалят меня на мелкие кусочки!
    -Ладно-согласился Листик-Не скажу.
    -Ну ,пожалуйста!-взмолились ребята.
    -Не вздумай!-буркнул шаролёт угрожающе.
Листик развёл лапками и подчинился .
      Ребята гадали, предполагали,
спорили,но все их версии оказались ошибочными.

      Шаролёт совершил посадку.Листик вышел из отсека управления и объявил ребятам:
     -Добро пожаловать на планету Автомобилей!

      Что тут началось! Ребята прыгали,
кричали, смеялись и обнимали
друг друга!
Планета Автомобилей! Целая планета!
Это же мечта любого мальчишки!

      -Что я говорил?-прохрипел шаролёт-От меня бы мокрого места не осталось,скажи ты им в открытом Космосе.
      Листик понимающе закивал.

      Когда отворился люк,ребята остановились на лестнице,как вкопанные.Их взору открылось такое изобилие автомобилей всевозможных цветов,марок и технических характеристик,что иначе чем мальчишеским счастьем это назвать было невозможно.

     Каких только автомобилей здесь не было!

     Ярко-красная Ауди промчалась мимо с чуть прищуренными фарами,будто готовясь к лукавой улыбке.Четыре кольца её логотипа переплелись друг с другом,почти как олимпийские....
      Вишнёвый Форд с дисками,похожими на снежинки подмигнул ребятам ближним светом...
      Белая Хонда красивой обтекаемой формы проплыла ,словно яхта...
      Инфинити,похожая на огромный золотой слиток,сверкнула боком на повороте...
      Коричневая Мазда,словно мулатка с раскосыми глазами-фарами,
промчалась,отражая капотом облака...
       Чёрный Гелендваген ,похожий на дорожного хулигана ,лихо дал по газам и скрылся в потоке машин...
       Синий Фольксваген с бампером,
напоминающим добрую улыбку,проехал,
задумавшись,по своим делам...
      Серебристый Мерседес ,слегка нахмурившись, плавно проскользнул
по своей полосе...
      Серая БМВ важно прокатила  у самого края дороги,виртуозно лавируя между машинами...

      Ребята смотрели на все эти красивые,сверкающие автомобили и не моргали.Чистые и отполированные до блеска,они,казалось,плыли по гладким дорогам,на которых не было ни единой ямки и трещинки.И за рулём этих  автомобилей никого не было.Да-Да! Совсем никого.

    Мальчишки посмотрели на Листика.
Он улыбнулся.
  -Вижу в ваших глазах множество вопросов и постараюсь на них ответить.
А сейчас,давайте сядем в Кабриолёт,
который поможет нам облететь планету Автомобилей комфортно и без задержек.
   -Куда мы сядем?
   -В Кабриолёт.В летающий Кабриолет-
другими словами.
   -Летающий????
   -А вы как думали? Чтобы на планете машинок не было летающих авто?Конечно,они существуют.Их не так уж много,но летают они классно.Есть и межпланетные рейсовые автобусы.
   -Межпланетные автобусы??? А для кого? Для кого эти автобусы? Кого они возят?
   -Как кого? Обитателей других планет,которые хотят найти себе машину-друга и помощника или просто прилетают на экскурсию,посмотреть на гонки.
   -А мы? А мы почему на шаролёте прилетаем ,а не на автобусе?-почти хором спросили ребята.
   -Так вы же из другой Галактики.
Автобус туда не долетит.Они летают только на ближние расстояния.
Автобусы межпланетные,а не межгалактические.

    Мальчишки ещё не успели переварить всю вышеизложенную информацию,как новая волна изумления накрыла их с головой.
    Кабриолет цвета морской волны с чёрными дисками  и белыми кожаными  сиденьями ,подлетел медленно к верхним ступенькам шаролёта и распахнул дверцу,приглашая пассажиров расположиться в удобном и вместительном салоне.Он завис,слегка покачиваясь,и ждал,пока все усядутся.Потом дверца закрылась ,машина дала команду пристегнуться и ,после её выполнения ,тронулась в путь. Листик сидел за рулём и рассказывал ребятам о планете эмоционально и увлекательно.

     -Все эти автомобили созданы из космического мусора.
Вы ,наверное,слышали о том ,что вокруг вашей планеты летает множество фрагментов неисправных спутников или других летательных аппаратов,которые представляют опасность для Земли.Они могут сойти с орбиты,могут не полностью сгореть в слоях атмосферы и упасть на Землю,
причинив вред людям. Это большая проблема,которая возникла с тех пор,как человек стал осваивать Космос. Из-за этих обломков и фрагментов рано или поздно полёты в Космос могли бы стать опасными.
Столкновение космического корабля с ними неизбежно,когда их слишком много.И это проблема не только Земли,но и других обитаемых планет.
   Вот мы и разместили здесь базу по переработке космических отходов.Совершенные роботы превращают обломки в шикарные автомобили,которые могут быть полезны,учитывая все их  характеристики,обитателям этой Галактики.

    -Листик,а почему они ездят без водителей? Почему сами?
    -А так безопаснее.Машина без водителя ездит чётко по правилам,
никогда их не нарушая.Поэтому здесь нет аварий.
      Ребята смотрели вниз,любуясь на проезжающие разноцветные блестящие машины и на минутку им показалось,что они в огромном спокойном океане наблюдают за гигантскими яркими рыбами,живущими своей жизнью под прозрачными водами,снующими туда -сюда между камнями и коралловыми рифами.

       Мечта любого мальчишки-полетать на машине.А когда можно из летающей машины полюбоваться на самоходные автомобили всевозможных марок-это и вовсе волшебство.Но это были ещё не все сюрпризы.

Кабриолёт завис над автодромом,где проходили кольцевые автогонки.В гонках участвовали несколько машин марки Феррари с низкой посадкой,
свойственной гоночным авто и яркой двух-трёх-цветной окраской:красно -жёлтые,бело-красные,сине-белые и красно-синие.Это было очень эффектно! Тормоза скрипели на поворотах,моторы машин ревели на полную мощность и машины мчались по кругу,доказывая себе и другим превосходство ,меряясь силой и мощью.

    Ребята ещё не успели обсудить друг с другом увиденное,как Кабриолёт завис над другим автодромом.
Тут проходили кольцевые гонки автомобилей марки Тойота Королла.Для этих гонок нужны были автомобили именно с задним приводом,чтобы можно было эффектно дрифтить на поворотах,умело управляя заносом ,на максимально возможной для удержания на трассе скорости.И автодром был не простой.Он был полностью покрыт специальным льдом.Зрелище не для слабонервных.
Но среди будущих космонавтов слабонервных нет и быть не может.Мальчишки с восхищением следили за гонкой и любовались эффектным дрифтом,выкрикивая похвалы в адрес авто.

      Когда гонка подошла к концу,Листик сказал:
   -А сейчас мы с вами полетим в одно тихое место,где для вас подготовлены сюрпризы.
   -Ещё сюрпризы?
   Листик улыбнулся и кивнул.

   Кабриолёт спустился вниз.Ребята вышли из него и осмотрелись .Здание из серебристого металла,похожее на большой гараж,разделённое на шесть отсеков ,стояло возле парковки,с разметкой в шесть полос.Полосы выходили с площадки на дорогу ,имеющую форму замкнутого круга,если посмотреть на неё сверху.
    Ребята были растеряны.Что же там-в гараже на шесть отсеков?

    Листик повернулся к ребятам и сказал.
  -Дорогие мои,сейчас вы видели множество красивых ,шикарных,
престижных,дорогих автомобилей,
которыми определяют статус,которыми измеряют значимость,которыми создают имидж.
Это всё очень хорошо! Красивый качественный автомобиль любому иметь приятно .Но я хочу,чтобы вы не забывали,что автомобиль это и помощник в жизни и друг ,нуждающийся в заботе .
   Ребята кивнули.

   -А что? Что тут -в этих отсеках?-
спросили ребята.
   -А в этих отсеках -транспортные средства,которые когда-то принадлежали вашим прадедушкам. Мы нашли их на разных металлобазах в плачевном уже состоянии,наши роботы полностью их отреставрировали . Хочется,чтобы вы увидели их своими глазами,дотронулись до них и поняли,
что чувствовали ваши прадедушки,став хозяевами этих машин и как они к ним  относились.

     Листик открыл первый отсек и оттуда выехал мотоцикл Урал.У него был руль,похожий на велосипедный,две круглые фары,два зеркала заднего вида,чуть выше фар и справа к нему  была прикреплена люлька,а к ней с внешней стороны крепилась канистра для бензина.Мотоцикл был тёмно-зелёного цвета .
  -Я знаю,знаю!-закричал Юра.-Это мотоцикл моего прадедушки! Мне папа показывал фото и рассказывал как он со своим дедушкой на нём на рыбалку ездил,когда был маленький!
   Юра подбежал к мотоциклу и стал его рассматривать,а потом сел на место водителя и взялся за руль.
   Папа Юры прекрасно помнил эти чудесные поездки с дедушкой, когда ветер в лицо и кажется, будто ты не едешь, а летишь ему навстречу. А потом рыбалка, разговоры с дедом, хлопоты у костра, ароматная уха... И, казалось, мотоцикл живой и вс; понимает и слушает, и тоже хочет что-то рассказать..

    Листик подошёл ко второму отсеку.Когда он его открыл,ребята увидели бежевый Москвич 2140.
Это был советский заднеприводный автомобиль .
  -Он был сильный,выносливый и служил верой и правдой
твоему прадедушке.-обратился Листик к Гордею.
   Гордей обрадованно подбежал к машине ,походил вокруг ,потрогал,
погладил и сел на переднее сиденье.
  Бабушка рассказывала Гордею ,как е; папа радовался этому автомобилю. Как только не помогал Москвичонок дедушке Андрею! И доски возил, и цемент и даже кирпичи в багажнике,и рамы оконные,когда он дачу строил в те времена, когда их лепили из того, что было...

   В следующем отсеке стоял микролитражный автомобиль Запорожец белого цвета,за рулём которого когда-то сидел прадедушка Серёжи.
  -Он частенько ломался-сказал Листик.Но твой дедушка был хорошим мастером и умел починить всё,что угодно.
   -Какой он маленький и милый!-
произнёс Серёжа и пошёл рассмотреть машину поближе.
   Сер;жин прадедушка с прабабушкой жили в городе, а за городом у них был большой огород. Чего только оттуда маленький трудяжка им не привозил!
И картошку, и лук, и помидоры, и огурцы, и яблоки, и, даже арбузы! Прогн;тся весь, перегреется... Но тащит...

   В четвёртом отсеке стояла всем известная машина Жигули.Она была ярко-желтая ,словно одуванчик в разгар весны.
    -Это мой дедушка Ваня на ней ездил! -сообщил всем Влад и побежал знакомиться поближе с весёлой машинкой.
    Если бы не этот Жигул;нок, трудно бы пришлось дедушке Ване и всей его семье в девяностые. Сколько пассажиров он подвозил на этом четыр;хкол;сном друге, сколько историй выслушал, во скольких переделках побывал, чтобы прокормить своих близких, когда работу найти было очень трудно!

   Когда Листик открыл пятый отсек,там оказался односкоростной велосипед с высокой рамой.
Он был железный,тяжёлый и выносливый.
  -Это велик моего прадедушки-сказал Саша.Он работал почтальоном в  селе и развозил почту на этом велосипеде.
   Дедушка с бабушкой раньше жили в городе и работа у него была совсем другая-интересная. Он был водителем трамвая. А бабушка работала учителем химии в школе. Но заболел их сынок и из города нужно было уехать в другой климат, поближе к природе. И они уехали. И стали жить в одном из с;л в Российской глубинке. А какие там трамваи? Единственный транспорт там был-велосипед. Вот и сел дедушка Федя  за руль этого железного коня. Не трамвай, конечно. Но тоже рогатый.Главное, что сын перестал болеть...

   Когда открылся последний -шестой отсек,все ахнули.Большая серо-голубая Победа выехала оттуда на парковку.Рядом с другим транспортом она выглядела объёмной и значительной.
  -«Победа»стала первым в СССР массовым легковым автомобилем-сказал Листик.-Вы знали об этом?
  -Знали!-дружно ответили ребята.
  -Молодцы ! А вы знали,что ,даже во фронтовых условиях,когда на Горьковском автомобильном заводе выпускались танки, бронеавтомобили и «катюши»,работа над этим легковым авто продолжалась? И в этом году «Победе»тоже исполнилось 75 как и Победе в той страшной войне с фашизмом.
   -На ней ездил мой дедушка-Степан Петрович.Он был герой войны.Мне мама рассказывала.-произнёс Никитка.
    Мальчик подошёл к автомобилю и принялся рассматривать все его детали.
    Когда дедушка Степан подъехал на этом автомобиле к своему дому впервые, то все его обитатели сбежались, чтобы посмотреть на этот дом на кол;сах. Всем было интересно увидеть Победу вблизи и прокатиться на ней. И дедушка всех катал и всех подвозил и никогда не отгонял соседских ребятишек от не;...


   -А теперь,ребята,сядьте за руль и прокатитесь по кольцу,совершите круг почёта,отдавая должное этим железным друзьям и помощникам ваших  дедов.Им это будет очень приятно! И не волнуйтесь,что не умеете водить.Просто держите руль.Они сами всё сделают за вас.

    Мальчишки поехали по кругу-каждый по своей полосе и на минутку им показалось,что их прадедушки находятся рядом с ними.Близко-близко!
     Машины,мотоцикл и велосипед снова встали в свои отсеки ,а Листик посмотрел на мальчишек и сказал:
  -Когда-нибудь,когда вы осуществите свою мечту и совершите прорыв в освоении Космоса,ваши правнуки окажутся на этой планете и тоже совершат этот круг.Понимаете меня?

    Мальчишки были ещё слишком малы ,чтобы смотреть так далеко вперёд и слишком возбуждены,
чтобы анализировать слова Листика. Они уселись в Кабриолёт,который быстро доставил их к Мистеру Совершенство,нетерпеливо ждущего команду к отправлению. Переизбыток эмоций привёл к тому,что вся команда юных космических путешественников на пути к Земле спала крепким сном.

    Домой разошлись тихо .Зато всю неделю ребятам было что обсудить.Время до следующего полёта прошло невероятно быстро.


                ***Продолжение следует***


Рецензии