Ощущение счастья

В один прекрасный майский день мама пришла забирать Ники из школы. Учебный год подходил к концу, занятий уже особо не было. Последние уроки всё чаще проходили на природе. Май стоял солнечный и тёплый. Ребята активно пополняли свои «Дневники наблюдения» новыми впечатлениями, зарисовками. Мама с Ники находили небольшие стихотворения, подходящие к этому времени года и дополняли ими её альбом. Всё это Ники очень нравилось и она даже грустила, что школьный год подходит к концу.
Но сегодня она была необыкновенно возбуждена и говорлива:
- Мама! Ты знаешь, у нас в школе с первого июня будет организован летний лагерь!
- Нет, не знаю, - удивилась мама.
- Галина Алексеевна ещё будет вас (родителей) собирать и скажет об этом. Она сказала, что все три месяца при школе будет этот лагерь!
- И что, ты думаешь пойти? - поинтересовалась мама.
- Я бы хотела! Мы там будем играть, ставить разные сценки, ходить на экскурсии, в музеи, даже в цирк! А ещё…, -  Ники сделала многозначительную паузу, - нам старшеклассники сделают грядки, представляешь?
- Грядки? Для цветов?
- Да, мы будем сажать цветы и даже зелёный лук, петрушку, укроп, кабачки и огурцы! И я сказала, что уже умею сажать растения! Я же уже сажала с бабушкой цветочки!
- Ничего себе! А кто же за ними будет ухаживать? - спросила мама с любопытством.
- Мы, конечно! - торжествовала Ники, - лагерь же будет всё лето! И, знаешь, что мы потом будем со всем этим делать?
- Нет, откуда я могу знать.
- Мы будем это относить в дом престарелых и в больницу, где лежат больные детки.
- О, это очень хорошо! - обрадовалась мама, - мне нравится эта идея! Тогда обсудим сегодня   с папой, что он скажет. Думаю, это хорошо. У него в июне ещё есть работа. Если мы и поедем на море, то не раньше августа.

Так за разговорами незаметно мама и Ники подошли к дому. Вдруг мама сказала:
- Ники, ну-ка подожди минутку.
Ники остановилась и увидела, как мама смотрит на дом через дорогу, там за забором была какая-то пожилая женщина.
- Здравствуйте, - обратилась мама к соседке, - Вам помочь?
- Здравствуйте, - ответила женщина и с любопытством посмотрела на своих соседок. - Да, что-то я не рассчитала свои силы. Посадила клубнику, она разрослась почти на весь палисадник. Очень много поливать приходится. Выкорчевать её руки не поднимаются, а справиться самой сил никаких нет.
- Давайте-ка мы Вам поможем, - предложила мама. - Ники, пошли поможем Екатерине Гавриловне.
- Мама, ты что её знаешь? - удивилась в свою очередь дочь.
- Да, это наши соседи. В эту зиму она потеряла своего мужа, а дети переехали жить за границу, вот она и осталась совсем одна.
Ники послушно следовала за мамой.
- Ну, здравствуй! - обратилась Екатерина Гавриловна к Ники, - как же тебя зовут?
- Ники, - тихо ответила девочка.
- Очень приятно! А меня - бабушка Катя. Будем дружить? - предложила соседка.
- Хорошо, - как-то неуверенно ответила Ники.
- Екатерина Гавриловна, скажите, что нужно полить? Мы с Ники быстро всё польём. Правда, Ники? - спросила мама.
Ники махнула головой в знак согласия и стала наблюдать, что же будет.
Мама с соседкой отправились в пристройку и вынесли две лейки - большую для мамы и даже маленькую голубую для Ники. Потом Екатерина Гавриловна показала, где можно набирать воду. Мама с Ники стали поливать, а новая знакомая села рядом на скамейку и рассказывала про своего сына и его семью, которые по работе на два года вынуждены были уехать в Голландию. Что они звонят почти каждый день и шлют фотографии. А по воскресеньям даже выходят на видеосвязь.
Через некоторое время работа закончилась. Соседка поблагодарила маму и Ники и пообещала не стесняться и говорить, если ей что-то будет нужно.
А потом она вынесла для Ники полную горсть конфет.
Когда мама с дочкой пришли домой, они рассказали папе о своей соседке. Ники, конечно, о предстоящем летнем лагере. И вдруг за вечерним чаем мама сказала:
- Ники, у меня идея. Ты предложи завтра Галине Алексеевне организовать помощь одиноким пожилым людям. Наверняка у каждого из ребят найдётся какая-то одинокая старушка-соседка и какой-нибудь одинокий дедушка, которым нужна помощь. И вы во время каникул могли бы не только целыми днями играть, но и что-то полезное делать.
- Мне кажется, это хорошая идея! - поддержал папа, - а мы, родители, подключимся и тоже примем в этом участие.
Глаза дочери загорелись:
- Хорошо, я скажу завтра и ребятам, и Галине Алексеевне. Вот было бы здорово! А что же мы можем делать? Поливать?
- Ну вы можете поливать, например, ходить за покупками, в аптеку за лекарствами, может, полы помыть… - предположила мама.
- Интересно! Вот здорово!
Потом весь вечер Ники не могла успокоиться, она всё говорила про Екатерину Гавриловну, про лагерь, про мамину идею, которую она непременно завтра озвучит в школе.
На следующий день, когда мама пришла забирать Ники из школы, дочь стремглав выбежала ей навтречу.   
- Мама, знаешь, что сказала учительница? - сходу заявила она.
- Что?
- Она сказала, что это очень хорошо! Она ещё обговорит это с директором школы и потом расскажет нам, как мы это всё будем делать. Ещё мы можем в школе делать разные концерты и приглашать наших подопечных к нам в гости.
- Очень хорошо! Тогда им не будет так одиноко. Это очень хорошо, что Галина Алексеевна не осталась равнодушной, и ребята поддержали это предложение!
- Да, все поддержали! Жалко только, что Юля в лагерь не придёт, они сразу после школы всей семьёй уезжают в свой летний домик в Испанию на всё лето.
- Да, жалко, - согласилась мама, - но я думаю, тебе не будет скучно.

С начала лета Ники и ещё многие ребята из её и параллельного классов стали ходить в летний лагерь при школе. Им там очень нравилось. Удивительно, но детям нравилось не только то, как они играли, весело проводили время в постановке мини- спектаклей, но и работа на школьном огороде им тоже доставляла массу удовольствия. Наблюдать, как из семян потихоньку появляются растения, переживать, чтобы они не засохли и не заросли сорняками оказалось тоже очень увлекательно. Это ребят как-то сплотило. Ники возвращалась домой восторженная, всегда находилось, что рассказать. Каждый день происходило что-то новое и интересное. Ники и её одноклассникам были прикреплены   три бабушки, которые жили недалеко от школы. Один раз в неделю по очереди по пять человек посещали их и помогали. А однажды, придя домой, Ники радостно сообщила, что сегодня они впервые ели плоды своих трудов: Екатерина Гавриловна угощала их клубникой, которую они сами поливали и пололи. Ребятам это очень понравилось.

Как-то в воскресенье Ники спросила, где папа, так как не видела его с самого утра.
- Папа пошёл к Екатерине Гавриловне, ей нужно там что-то помочь, - ответила мама.
- Но мы же помогаем уже Екатерине Гавриловне, - недовольно сказала Ники, - а то мы с ребятами придём, а папа уже там всё сделал…
- Ники, дорогая моя, помощи много не бывает! Поверь мне, - улыбнулась мама.
- Мама, а если наш лагерь закончится, кто же потом будет помогать нашим бабушкам? - спросила Ники.
- Я думаю, что помощь нельзя прекращать. Спроси завтра учительницу. Она наверняка что-то уже продумала. А мы по соседству обязательно не оставим нашу Екатерину Гавриловну, правда?
- Да! Не оставим, - согласилась Ники.
- А, давай, знаешь, что сделаем? - спросила мама, - давай сегодня позовём на чай бабушку с дедушкой, а ты сходишь и пригласишь нашу соседку тоже. Мы с тобой испечём шарлотку, например, а? Как думаешь?
- Давай, здорово! Мам, у нас в конце лагерного сезона будет выступление, которое мы готовим с Галиной Алексеевной. Как ты думаешь, а я могу наших бабашку с дедушкой тоже пригласить?
 - Я думаю, что сможешь. Мы все вместе обязательно придём, - заверила её мама.

В последний день июня в школе состоялся концерт в честь закрытия первого лагерного сезона. На выступление, как и ожидалось, пошли большой компанией - Ники с родителями, бабушка с дедушкой и Екатерина Гавриловна. Дети пели песни, читали стихи, ставили сценки  из школьной жизни и рассказывали, как за эти 30 дней первого летнего месяца они сплотились, нашли много новых друзей и среди больных деток в больнице, и среди пожилых людей.
Ники светилась от счастья. Во-первых, она была очень красиво одета - к концу учебного года бабушка подарила ей очень красивое платье. А, во-вторых, она чувствовала себя сопричастной общему делу, делу верному и полезному. Она обрела новых товарищей, у них были общие интересы. По дороге домой она осторожно спросила родителей:
- Мам, пап, а можно я и в июле буду в лагерь ходить?
Родители переглянулись, заулыбались. Папа ответил:
- Если хочешь, я думаю, это можно устроить.
- Ура! - закричала Ники от восторга и обняла маму с папой.
Повернувшись, она увидела как идущие сзади бабушка, дедушка и Екатерина  Гавриловна улыбаются, глядя на неё.
Какое-то всеобщее море любви поглотило их всех в этот миг, в этот день, в этот июнь… И, дай Бог, чтобы это ощущение счастья не покидало их всю жизнь!

                19.08.2020


Рецензии