Мне очень жаль!!!
Деревня Власово находилась на берегу полноводной, широкой, очень быстрой в то время реки Сить. И мама моя в раннем детстве научилась, как и большинство деревенских ребятишек, очень хорошо плавать. Мама поэтому очень любила леса, реки, озёра и моря. И благодаря ей очень сильно и искренне полюбила их и я.
В раннем детстве мама меня всегда отправляла с детским садом на дачу.
А когда я закончила первый класс, я впервые поехала с мамой летом в пионерский лагерь в посёлок Елизаветино в Ленинградской области. Мама здесь работала, имея медицинское образование, а я отдыхала. Я была в самом младшем отряде. Но в свободное от работы время мама забирала меня из отряда и мы шли с ней на прогулку в ближайший лес.
Мама показывала мне разные грибы, ягоды, травы для того, чтобы и я могла в них хорошо разбираться. И как я помню, очень много здесь росло маленьких, очень симпатичных рыжиков. Они росли вдоль лесной тропинки рядом с небольшими ёлочками.И мы с мамой их собирали для засолки.
А затем мама отправляла меня в пионерские лагеря уже одну. А сама оставалась работать в городе. Когда я закончила второй класс, мама купила для меня путёвку в пионерский лагерь для медицинских работников. Она работала в это время в медсанчасти Балтийского завода в Ленинграде. Этот лагерь находился в селе Рождествено в Гатчинском районе Ленинградской области на берегу очень коварной реки Оредеж. Оредеж – красивая река с песчаными обрывистыми и луговыми берегами.
Наш лагерь находился на обрывистом берегу этой реки. А купальня от лагеря находилась на луговой части. На этой реке было очень быстрое течение и страшные водовороты. И поэтому в ней часто тонули и дети, и взрослые. Наша лагерная купальня была огорожена мосточками. Но не было сплошного заграждения с поверхности воды до дна. И поэтому очень быстрое и сильное течение стремилось унести из купальни на середину реки.
Мама меня навещала в родительские дни. Мы шли к этой не безопасной реке купаться. И мама здесь - на этой коварной реке, научила меня плавать. И я на всю жизнь, как и моя мама, полюбила всю водную стихию. И не боялась потом плавать долго и далеко нигде: ни на реках, ни на озёрах, ни на морях..
Затем моя мама перешла на другую работу с Балтийского завода - в санитарную службу Ленинского района Ленинграда. И я ездила уже в другой пионерский лагерь в Цвелодубовском районе Ленинградской области. Это был поистине сказочный, чудесный, очень красивый край голубых озёр. И я его полюбила на всю жизнь. Я наслаждалась красотой этого края. Купалась в очень красивом с прозрачной водой Рыбачьем озере. Вода была настолько прозрачной, что даже на большой глубине на середине озера были видны все камушки на его дне.
В этом озере было много рыбы. И однажды санитарный врач - Иосиф Натаныч Акилов,
который работал вместе с моей мамой, когда приезжал для проверки санитарного состояния этого лагеря, поймал здесь огромную щуку. Он её всем здесь показывал.
А затем увёз этот трофей в город.
Ходили мы здесь всем пионерским отрядом в леса. Никаких построек, кроме нашего лагеря, здесь не было. И только в трёх километрах от нашего лагеря жил лесник. Лес был в первозданной, естественной красоте. Здесь было очень много разных грибов и ягод.
Мы собирали белые грибы, подберёзовики, подосиновики, лисички, маслята, белые грузди. Сыроешки не брали потому, что было очень много здесь благородных грибов.
Я уже в это время очень хорошо в них разбиралась. Собранные грибы мы сушили уже на территории лагеря на деревьях, которые росли рядом с корпусом, в котором мы жили.
Очень много было здесь черники, брусники. Росли на берегу озера морошка, голубика, клюква. Мы эти ягоды собирали. И нам работники столовой лагеря пекли с ними очень вкусные пироги. И мы в лесу с большим удовольствием ели свежие ягоды прямо с кустов.
Было здесь много змей. Встречались гадюки, медянки, ужи. Но мы их не боялись. Ходили в лес для безопасности в резиновых сапогах. Эти змеи заползали иногда и на территорию нашего лагеря. А на отдельных деревьях в лесу сидели и рыси. Лес был чистый и в нём не было мусора и свалок. То есть это были большие, очень красивые леса, до которых не добралась в то время человеческая цивилизация. Поэтому здесь я получала огромное наслаждение, любовалась красотой леса, природы, испытывала настоящий, огромный восторг, чувствуя себя частью этой чудесной, божественной природы.
Я отдыхала в этом лагере с большим удовольствием. Однако, очень счастливая пионерская пора для меня в конце концов прошла. Я повзрослела, стала комсомолкой и училась в старших классах. И не могла поэтому больше отдыхать в качестве пионерки в своём любимом лагере на Рыбачьем озере.
Наконец, я закончила одиннадцатый класс и поступила учиться в Ленинградский Институт Водного Транспорта. Однако, закончив учёбу на первом курсе, я снова поехала во время летних каникул в мой любимый пионерский лагерь в районе голубых озёр, но уже в качестве воспитателя. И снова я плавала в любимом озере и ходила со своими пионерами по красивым лесам, обучая их лесной грамоте, любви и бережливому отшению к природе... И эти дети с огромным удовольствием гуляли со мной по этому волшебному лесу, который украшали высокие стройные сосны - самые любимые мои деревья.
И потом очень много лет летом вместе с мамой я ездила сюда летом практически ежедневно и на целый день, искренне любя этот по-настоящему Земной рай, который стал для меня родным и очень любимым. Но сейчас этот район изменился, как и многие другие. В нём появились катеджи и дома. И мне очень жаль, что так меняется из-за беспечных и не бережливых людей окружающая нас чудесная природа. Захломляются и вырубаются красивые леса. И нет свободного доступа ко многим озёрам. Кругом мусор, свалки, катеджи и высокие заборы.
19 августа 2020 года
Свидетельство о публикации №220081901887