Улитка аксиология

ПЛАН


Тема: «Единая методология системного подхода в рассмотрении отношений ценности, творчества и игры».
1 глава. Анализ ценности.
1 параграф. История вопроса. Независимость ценности от социально- исторической практики и признание её вне историзма.
2 параграф. Ценность не является статической категорией, а представляет собой единую процессуальную длительность: от неявного идеального видения («проекционные» ценности) до конечного результата («терминальные ценности»).
2 глава. Аксиологический анализ творчества и игры.
1 параграф. Творчество как ведущая сила в реализации ценностей.  Импровизация и интерпретация. Творческий процесс как путь, обусловленный перспективным видением новой ценности. Игровой характер обращения  творчества с имеющимися  ценностями.
2 параграф.  Игра как самоценность и Игра как способ обращения творчества с ценностями, уже наделёнными  «весом» (функциями). Игровые механизмы и приёмы («оболочка», «ритм», «порядок», «напряжённость»), используемые творчеством. Игра как символическое отображение ценности без конкретной единичной выраженности (процесс) и Ценность как Игра с чётко обозначенным единичным содержанием = Творчество.
3 глава. Заключение.
Чередующиеся (два) состояния игры как средства становления и формирования ценностей. Отношение или обозначенная связь между ценностью, творчеством и игрой как дополнение к картине всеобщего развития и  теории ценностей (аксиологии).

1
Поиски путей реализации - начальное положение всего существующего.  Существует целенаправленная, целеполагающая деятельность. Но также существует проблемное поле вокруг вопроса о целеполагании в природе.  «Только человеческое сознание способно к целеполаганию». «В природе не может быть поставлена цель».  «Человеческая культура – результата целеполагающей деятельности».
Также признано, что игровая деятельность исчерпывается  в собственных рамках. То есть, она самодостаточна в своих пределах.
Можно сделать такой вывод, что любое природное образование может быть рассмотрено как воплощение игры как таковой, если отвлечься от субъекта игры (субъективность – феномен человеческого сознания, также как и сознание характеризуется наличием целеполагающей способности  и наличием выбора). Таким образом, любая природная цельность –  игровая в своей основе.
Цельность – завершённость, достаточность, самодостаточность в любом образовании.
Возможно, имеет смысл говорить о композиции материи и материальном сюжете. Существует смысловая связь между однокоренными словами органика – органичность – органическое сочетание. Любое природное образование может быть представлено в виде игрового объекта, игровой моделью, со всеми типами и видами игры.
В чём заключается сущность игры? В бескорыстном мотиве интереса к самому процессу (понятие активности, противопоставленное деятельности, где предустановленна её цель, близко по смыслу с понятием игры). Тем не менее, общая игровая модель представляет собой круг (в объёме – сфера), где обязательным будет считаться наличие центрального интереса (возможно, как сочетания прямых противоположностей, что даёт повод уже говорить о силе напряжения) и если отказаться от идеи центра, который легко вызывает аналогию с целью, то можно сказать, что вся игра представляет собой своеобразный затягивающий участок с чётко обозначенными локальными границами, в котором всё стремится к единому центру этого стяжения. Центр стяжения и образует поле или объём игры, а также обозначает сам себя при помощи локальных границ. В то же время игровой центр в содержательном смысле пуст. То есть, имеется только сильное стягивающееся движение к условно найденному центру, не выполняющему никаких обязательств. Сила этого стяжения обозначает интерес к игре. Чем сильнее стяжение, тем сильней и устойчивее игровое образование (модель атома).
Может ли модель атома служить представлена в виде игровой модели? Если может, то тогда атомное ядро – со всей информацией последнего времени в современной физике должно демонстрировать и модель игрового интереса как такового.
Возможно, о природном творчестве также можно узнать, рассматривая атомарную модель, – если представить творчество как нарушение игровых правил, а также, если говорить о мирном и одновременном сосуществовании игровых и творческих процессов.
Вся привлекательность определения ценности как «неосознанного предпочтения» состоит в том, что оно (это определение) непосредственно выставляет на первый план категорию ценности как первопричину возникновения всего существующего.
Игра, движимая единственным (активным, но не деятельностным, – так как нет точно обозначенной  цели) «игровым интересом» начинает небезосновательно сближаться  с ценностью (которая трактована и сформулирована как «неосознанное предпочтение»).
Так называемая «корысть» – наличие цели.

Рассуждение 1, раскрывающее и обосновывающее идею игры как символического обозначения ценности. Общее выражение этой идеи: категории формы и содержания, а также  их отношений = категории игры и ценности, связанные творческим процессом.
Суждение, продолжающее идею коренного (корневого, базового) соотношения игры и ценности. Здесь требуется выяснить и установить роль ценности как содержания и роль игры как формы выражения этой ценности – содержания.
Участие ритмической организации и ритмической периодичности в создании объекта ценности. Ритм – это периодическая повторяемость, или одна и та же  (какая-либо) единица воспроизводится через одинаковые интервалы времени.
 (Любую) ритмическую организацию можно смело отождествлять с игрой. Таким образом, недопустимо представлять ритм как таковой и игру как таковую как два несвязанных между собой понятия. Любой ритм свидетельствует о (скрытом) наличии игры  - не имеет значения, где, в чём и под каким именно видом.
Специальные вопросы о порядке и напряжении.
«Напряжение» – этот сосредоточение сил (внимания) при осуществлении чего-либо.  (2 значение слова). Это сила сжатия или растяжения, приходящаяся на единицу площади твёрдого тела. (4 значение слова). 1 значение слова – сделать упругим.
"Упругий" – принимающий первоначальную форму после прекращения сжатия, твёрдый, но податливый на сжатие. Таким образом, "напряжённый"  –  это соблюдающий и отслеживающий идеальную модель в  задуманном её первоначально  варианте (то есть, как первоначально спроектированную и задуманную). Он допускает инновации, но до известных пределов.

«Порядок» и разница между «порядком» и «ритмом».

ПОРЯДОК – 1. Правильное, налаженное состояние, расположение чего-нибудь,
2. Последовательный ход чего-нибудь,
3. Правила, по которым совершается что-нибудь, существующее устройство, режим чего-нибудь,
4. Военное построение,
5. Числовая характеристика той или иной величины,
6. Область, сфера, к которой относится что-нибудь, ТАКЖЕ:
«Естественно», «Так должно быть», «Следуя чему-нибудь», «В соответствии с чем-нибудь», «Как что-нибудь».
Лад и его отличие от порядка.
ЛАД –1. Строй музыкального произведения, сочетание звуков и созвучий,
2. Порядок как согласие и мир,
3. Образец и (или) способ,
4. (кстати) ПОПЕРЕЧНОЕ деление на грифе струнных инструментов. ТАКЖЕ:
а). Звуковысотная организация, которая основана на принципах дискретности звукового пространства,
б). Дифференцированность значений звукоряда – это зависимость неустойчивых от устойчивых звуковых сочетаний,
в). Соизмеримость звуковых отношений,
г). Обнаружение ЛОГИЧЕСКОГО начала в музыке.
ВЫВОДЫ:
В смысле понятия «порядок» имеется явно выраженный деонтический нюанс, говорящий о желаемости чего-либо. Авторство «порядка» мыслится произвольно. Понятие «порядок» действительно более всего подходит к понятию «игра», потому что в нём сильнее, чем в понятии «лад», выражено произвольное, лишь условно представленное в виде законов и правил.
Понятие « лад» имеет больше претензий на скоординированность и соразмерность внутренних интенций с внешним положением вещей. Правильность порядка, которая предполагает произвольно выбранную точку отсчёта, таким образом, отличается от правильности лада, который, в конечном счете, восходит к понятию «гармония», где однозначно предполагается соразмерность в её совершенной и законченной стадии.
Таким образом, переход от игры к серьёзной целенаправленной деятельности можно представить в вышеназванных терминах, то есть, как переход от порядка к ладу и в конечном счёте к гармонии. ПОРЯДОК МЫСЛИТСЯ КАК ОПЕРАТИВНО НАЙДЕННЫЙ, НАИБОЛЕЕ ПРИГОДНЫЙ ДЛЯ ДАННОЙ СИТУАЦИИ НАЧАЛЬНЫЙ ПУНКТ БОЛЕЕ ОРИЕНТИРОВОЧНОГО, НЕЖЕЛИ ОСНОВНОГО, НАЗНАЧЕНИЯ ДАЛЬНЕЙШЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. Порядок соотносим с конкретным контекстом и, следовательно, не имеет той универсальности, какой обладают лад и гармония (или мыслятся таким образом). Порядок соотносится с черновым вариантом (как набросок, эскиз, проект, приблизительное моделирование). Лад и гармония не имеют игрового (условного) содержания, так как олицетворяют (обозначают символически) собой законченный, чистовой вариант, совершенное суждение. Порядок предполагает критику, протест и нововведения. Лад и гармония выше любой критики, так как являют собой живой эталон (представлений, отношений, явлений) всего, что считается самодостаточным и цельным.
Для игры порядок можно представить как результат и цель, в то время как ритм и напряжение – средства создания игрового порядка. Напряжение фиксирует удачно найденную форму выражения интереса, ритм утверждает его жизнеспособность через многократное повторение этого, найденного напряжением. Порядок начинает олицетворять структуру полученного образования, его организацию и в конечном счёте утверждает его легитимность.
Существует ли разница между порядком и ритмом? Значение слова «порядок» (характерная постоянная статика) ассоциируется со статическим положением или статическим отношением между какими-либо вещами. В то же время ритм (характерная постоянная динамика) всегда ассоциируется с движением. Объединяющий момент этих двух понятий – постоянство, с одной стороны, отношения между элементами некой упорядоченной системы и, с другой стороны, постоянство в движении элементов внутри этой же системы. Характерность движение, его своеобразная единичная и неповторимая представленность – ритм. Ритм возможен только благодаря имеющемуся порядку. Порядок, ритм, напряжение в смысловом отношении нерасторжимо связаны: это действительные черты игры, справедливо отмеченные, как ведущие, Хёйзингой.

Игра может быть раскрыта через понятие интереса.
Необходимо точное определение интереса как такового.
Игра достаточно чётко проводит разграничение по смыслу деятельность (активность) на имеющую конечный объект-цель, и не имеющую цель, то есть активность саму по себе, где главной ценностью будет процессуальное протекание этой деятельности. Игра может быть условно названа процессуальной активностью.
Таким образом, существует целево-результативная деятельность. Также существует процессуальная активность, где главным будет считаться наличие интереса или его отсутствие.
Законы всеобщего развития имеют игровую природу.  (Скорее всего, человеческое мышление лишено игрового начала, и предполагает исключительно целево-результативную деятельность, оно лишено игровой импровизации. Известный комплекс неполноценности, присутствующий в человеческом мышлении, который проявляется в состязательности с природой: развитие науки, антропоцентризм во всех проявлениях, искусство и т. д.)
Итак, человеческая культура постоянно испытывает:
1. Стремление освободиться от объективно представленных в сознании целевых установок,
2. Стремление выйти на  уровень игровой (свободной, импровизационной) активности. Свобода связывается с отсутствием (трудовых) усилий и реализацией интереса.
3. Основное стремление человеческой культуры – создать производное от самого себя неестественным  (неприродным),  непредвиденным и искусственным образом.
Постоянный агональный фактор в поведении человеческой культуры: «Соперничество и состязательность с силами природы».
В целом, силы природы в человеческой культуре символизируют высшую свободу в  своих проявлениях. Стремление подражать природной игровой условности, внезапно меняющей по своему усмотрению предыдущие правила жизненного протекания. Правила игры и «подражание хаосу».  Происхождение искусства, технический прогресс, конкретные прототипы-модели предположительных носителей человеческого сознания (от дрессированных животных до искусственного интеллекта). Существо с правом выбора как человек и его создание – ведущий и главный мотив всей человеческой культуры.  Встать на те же позиции, которые занимает природа, породившая в своих недрах человеческую культуру: перестать быть производным от природы.
АГОН
СОСТЯЗАТЕЛЬНОСТЬ
СОПЕРНИЧЕСТВО
ПОБЕДА И ПОРАЖЕНИЕ
Моделирование существа, подобного себе.

             Улитка как символ игрового закручивания.

                (Схему улитки сюда не перенесли)




Атомная модель сохранила в своей организации игровую модель. Несомненно можно отметить момент фиксации найденного природой на основе созданной удачной игровой модели. Таким образом, игровая модель лишилась динамики. Игровые состояния – атомарные модели. Игровое состояние – динамическое образование, находящееся в движении и повторяющее строение атома.. Было найдено верное (пропорциональное) соотношение, что удерживалось вначале простым игровым порядковым напряжением. В атомарной модели удалён главный момент (в котором и содержится сущность понятия «интереса» как такового) - непосредственный «интерес», за которым скрыта динамика и противоречие. Противоречивость обеспечивает движение, и она чудесным образом решилась в простейшем и основном строительном элементе материи. Если внедрить понятие интереса в атомарную модель, материя поменяет своё определение радикальным образом.
Превращение в строительную единицу – это фиксация и лишение динамики.
Стремление воспроизвести природную игровую анархию (безвластие, эталонное представление о свободе). Природная игровая анархия, в один прекрасный момент решив зафиксировать свои поиски и стать серьёзной, конкретной и единично представленной, превратила, таким образом, собственную найденную игровую модель в строительную единицу.
Завёрнутое, движущееся пространство внутри игры естественным образом не имеет окончания и начала: голова, и хвост постоянно меняет свои роли на роли  прямо противоположные. Вращение, устремление к центру и возвращение на исходные позиции – постоянные позиции в игре.
1. Исходные позиции – условно обозначенные локальные границы,
2. Вращение – прохождение от границы к центру.
3. Центр – «интерес» как таковой. Он представляет ключ к понятию игры.
4. Бессодержательность в игре: описывается в рассуждениях о диалектической паре «общее и единичное».
5. Момент рождения (выведения) ценности (план «неосознанного предпочтения) – если, конечно, есть смысл говорить об этом.
6. Принципиальны ли две стадии (две формы)  игры? Стоит ли это связывать с понятиями «рамки» и «барьер»?
7. Возвращение к идее ценность = игра, как символическое обозначение первой. Какова роль творчества в этих отношениях? Возможный выход: убрать (абстрагироваться ) намеренно одно понятие. Только ценность и игра.
Итак, ИГРА – это самодостаточный интерес к процессу (или особенностям процессуального протекания). Необходимо найти оперативное определение интереса для ценности и игры.
Итак,   ИНТЕРЕС: стремление фиксировать и отслеживать временное протекание чего-либо и получать удовлетворение от отмечаемых при наблюдении и активном вмешательстве изменений в состоянии единого предмета, то есть, отмеченных переходов от одного состояния  в предмете к другому его состоянию.
Также интерес предполагает: 1. Вынесение объекта «интереса» на первый план,
2. Постановка на нём акцента.
ГЛОССАРИЙ ИНТЕРЕСА:
«первый план», «акцент», «единый объект», «изменения в нём», «специальная фиксация (активная, неактивная)», «отслеживание», «удовлетворение», «информация», «пустота», «её заполнение» (10)
Таким образом, удовлетворение – это заполнение информационной пустоты.
Отслеживание – специальная фиксация изменений, происходящих в едином объекте при активном или неактивном участии.
Объект – то, на чём сделан акцент, который выносит его на первый план.
Итак, существуют три базисных понятия для интереса:
Объект, его отслеживание, удовлетворение.
В целом, интерес предполагает установление и характерное оформление дистанции между чем-либо, бывшем ранее, до возникновения интереса в общем неделимом потоке.
ДИСТАНЦИРОВАННОЕ ОТНОШЕНИЕ МЕЖДУ БАНАЛЬНЫМ  (УСЛОВНО ВЫБРАННЫМ) СУБЪЕКТОМ И ОБЪЕКТОМ  ИНТЕРЕСА.
Заполнение информационной пустоты. Интерес в этом начальном моменте соединён со страхом. Можно сказать,  в этом начальном моменте есть синкретическое состояние, напоминающее шок. Такое состояние в своей основе имеет информационную пустоту, внезапно обнаруженную. Далее – по принципу разнонаправленных движений. Интерес: притягивание, притяжение. Страх: отторжение, отталкивание.
По силе интенсивности – (предположительно) интерес должен выводить более сильное по интенсивности выражение, то есть, ЛЮБОВЬ, также как и страх закономерно выводит из себя ненависть.
Итак, любовь и ненависть отличаются от страха и интереса 1. силой интенсивности и 2. степенью оформленности. Страх и интерес – неоформленное и слабо выраженное начало, любовь постоянное, статичное, сильное и оформленное завершённое отношение.
«ИМЕЮЩЕЕ СПОСОБНОСТЬ К ИНТЕРЕСУ».
Особенно занимательным представляется переход от состояния интереса к состоянию любви. Прежде всего потому, что этот момент легко становится принципиальным в отношения игры и ценности. Возникновение ценностей связано именно с этим переходом. Видимо, усилие, предполагаемое при этом переходе, обозначается творчеством. Игра в любом случае имеет собственный внешний потолок, отделяющий условное и безусловное. Творчество никогда не будет присутствовать в игре.
Пусть объединяющим для двух позитивных состояний (интерес и любовь) будет провал (информационный) – также как и для ненависти-страха. В случае с интересом легко обнаруживается так называемое «дно» объёма; в случае с любовью – дно не обнаруживается до известного временного момента, когда оставляются попытки его дальнейших поисков. ЛЮБОВЬ – ЭТО НЕ ОБНАРУЖЕННОЕ ДНО, которое, скорее всего, представляет собой прорыв в перспективную бесконечность. Не обнаруженное дно – представляет собой некий ослабленный участок, брешь, слот (щель), характерный пробел в непроницаемой игровой оболочке. ТВОРЧЕСТВО, ЦЕЛИКОМ, ОСНОВАННОЕ НА ЧУВСТВЕ ЛЮБВИ, В ДАННОМ СЛУЧАЕ И СТАРАЕТСЯ ОБНАРУЖИТЬ  ТАКИЕ  ХАРАКТЕРНЫЕ ПРОБЕЛЫ В ИГРОВОЙ ОБОЛОЧКЕ. Природой предоставляются неограниченные возможности для любви.

РАССУЖДЕНИЕ 2.  О ЛЮБВИ.
Может ли быть высказано предположение, что, природа поощряет все возможности и допускает все формы любви? Любовь как выражающая себя через привязанность, «Законтренность», «Зацикленность», «Напряжённое стояние, «Простое стояние», Отсутствие движения.
Покой, отсутствие движения – свидетельство любви. (Остановка процесса, замедление, рутина, гниение, стагнация).
Традиционно, физическая аналогия с любовью – это процесс расширения, постепенное расширение диапазона или спектра. Что в данном случае имеется в виду:  единичный объект начинает получать расширение и, будучи в первоначальном виде естественно положенного масштаба, начинает испытывать метаморфозы.
Возможно, именно расширение единичного объекта и воспринимается как стояние и покой, поскольку к нему допущено в актуальный момент субъективное отношение, не воспринимаемое из-за своей идеальной природы для объективного мира как материальное движение. Возможно, именно из-за противоречия между материальным и идеальным проявлением мы воспринимаем состояние покоя именно так, что на самом деле представляет углублённое расширение некоего ценностного объекта. Следующая формулировка: у каждого состояния покоя есть композиционный центр или скрытый объект пристального рассмотрения (поражающая информационная пустота), то есть, у  недвижности любого рода имеется объект стояния. Вопрос, таким образом, не должен сводиться к диалектической смене состояния покоя и движения у материи, вопрос должен касаться поиска этого объекта стояния, причины перехода из состояния движения в состояние неподвижности. Происходит активный процесс расширения, направленного, по существу, перпендикулярно общему горизонтальному потоку, следовательно, недоступного материальному восприятию внешнего мира. Активное расширение спектра единичного объекта (любовь) и воспринимается материальным положением вещей как замедление, покой, остановка.
Принципиальным становится момент перехода количественного расширения единичного объекта в качественное движение, объективно воспринимаемое как выход из неподвижного (отсутствие движения) состояния. Неподвижность – это активное и пристрастное заполнение информационной пустоты, заполнение происходит в направлении, непринципиальном для общих эмпирических проявлений и показателей движения как такового.
Таким образом, любовь, как универсальная категория, всегда имеет дело с единичным (частным) и представляется в объективном первичном видении как отсутствие движения, в свою очередь, движение, как атрибут материи – индифферентно, нейтрально и касается общего (целого). Единичность – это повод и предмет (как первый материальный прототип) для пристрастия любого рода, в данном случае – для любви.

Рассуждение3. ПРИТЯЗАНИЕ, ИНТЕРЕС, ПРИСТРАСТНОСТЬ  И СОБСТВЕННОСТЬ.

Моральные категории, представленные в органическом и неорганическом мире, до человеческой культуры, их материальные аналогии и прототипы. То, что выводится, как этические категории, должно считаться вторичным и производным, имеющим глубокие природные протообразы. Если судить объективно о существующем положении дел, невозможно не прийти к этой мысли.


Рецензии