Фрейд - адлер


КАК ПОССОРИЛИСЬ ИВАН ИВАНЫЧ ФРЕЙД С ИВАНОМ НИКИФОРОВИЧЕМ АДЛЕРОМ, И ПРИЧЕМ ТУТ  Я ?

    Фрейд прогнал Адлера из своего круга за то, что тот провозгласил стремление к власти чем-то более  первичным и важным нежели секс, что для Фрейда было святотатством. Ссора не совсем понятная, потому что сам Фрейд нарисовал нам картину единства двух инстинктов, властолюбия и сластолюбия в его притче (очень правдивой) о том состоянии общества, когда “ревнивый отец владеет всеми женщинами рода…” Многое не предполагаемое, а наблюдаемое говорит о правдивости притчи-закона о единстве власти и страсти, так чего ссориться, как будто Альфред назвал Зигмунда гусаком!? А ведь оба были люди культурные, И это действительно напоминает мне гоголевских персонажей.
   О единстве дух стремлений убедительно говорит мифология:
У греков Бог неба Уран правил миром, плодил детей, которых ненавидел и повергал их в чрево земли – матери Геи, пока один из его сыновей Кронос с помощью своей матери не оскопил отца – отцеубийство. Потом Зевс точно также кастрирует своего отца Кроноса и становится владыкой мира. Здесь характерно, что половое могущество отождествляется с властью. Главным богом становится победитель Зевс, отсюда культ силы в греческом искусстве, особенно в пластике – культ гармонически развитого обнаженного тела.
 Оба психоаналитика прекрасно с мифологией знакомы и активно на нее ссылаются, получается, что Фрейд все сказал: властолюбие и сластолюбие идут вместе - двуединое либидо! Так чего  ссориться? Я не вижу противоречия между теорией “комплекса неполноценности” Адлера комплексом Эдипа Фрейда, просто затронуты разные аспекты психологии. Фрейд начинает с либидо - некая энергия - сила, а Адлер с комплекса неполноценности - бессилие - это одно и то же с другого конца, другой термин, и уже видимость другой теории вплоть до ссоры!
Но при чем тут Я? Оказывается очень даже “причем”! Указав на двуединство либидо, мы вроде примирили Фрейда с Адлером? Ну вот и хорошо! Но нет мира под оливами, я не могу примириться с обоими!
В 60-е годы прошлого века, автор сих строк самостоятельно пришел к идее Общей теории систем, не ведая того, что такая теория уже существует. Но оригинальный путь к идее дал и оригинальную ее версию, которая отличается максимальной простотой, дающей возможность применить идею к духовной, художественной, социальной сферам.
Основные постулаты:
СИЛЫ ИЗВЕСТНЫЕ НАМ ИЗ ФИЗИКИ – ОНИ НЕ ТОЛЬКО ФИЗИЧЕСКИЕ, НО И МЕТАФИЗИЧЕСКИЕ, ИБО ПРОЯВЛЯЮТСЯ И В НЕФИЗИЧЕСКИХ СИСТЕМАХ: ПСИХИЧЕСКИХ, СОЦИАЛЬНЫХ, БИОЛОГИЧЕСКИХ. ПОЭТОМУ ОНИ ТРАКТУЮТСЯ НЕ СОВСЕМ КАК СИЛЫ – ЭТО ТЕЛЕОЛОГИЧЕСКИЕ-БОЖЕСТВЕННЫЕ ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ СИСТЕМ.
В 60-е годы прошлого века, автор сих строк самостоятельно пришел к идее Общей теории систем, не ведая того, что такая теория уже существует. Но оригинальный путь к идее дал и оригинальную ее версию, которая отличается максимальной простотой, дающей возможность применить идею к духовной, художественной, социальной сферам.
Основные постулаты:
СИЛЫ ИЗВЕСТНЫЕ НАМ ИЗ ФИЗИКИ – ОНИ НЕ ТОЛЬКО ФИЗИЧЕСКИЕ, НО И МЕТАФИЗИЧЕСКИЕ, ИБО ПРОЯВЛЯЮТСЯ И В НЕФИЗИЧЕСКИХ СИСТЕМАХ: ПСИХИЧЕСКИХ, СОЦИАЛЬНЫХ, БИОЛОГИЧЕСКИХ. ПОЭТОМУ ОНИ ТРАКТУЮТСЯ НЕ СОВСЕМ КАК СИЛЫ – ЭТО ТЕЛЕОЛОГИЧЕСКИЕ-БОЖЕСТВЕННЫЕ ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ СИСТЕМ.
   Все, что мы видим, мы видим благодаря свету, но самого света мы не видим, а только предметы им освещенные. При этом солнечный свет падая на растительность, проявляется как зелень, падая на море - как синь, на пустыню - как желтизна и т.п. при том, что основа одна. И только абстрактная мысль - наука сумели сконструировать понятие о том, что такое свет сам по себе.  Из этого простого примера можем извлечь весьма основополагающий философский принцип:ПРИНЦИП ГРАВИТАЦИИ – ТОТАЛЬНОЕ ПРИТЯЖЕНИЕ, ЦЕНТРОСТРЕМЛЕНИЕ - ГОСПОДСТВУЕТ В КОСМОСЕ, В ПСИХИКЕ, СОЦИУМЕ.
ПРИНЦИП ПОЛЯРИЗАЦИИ (+ – ) ПРИТЯЖЕНИЕ И ОТТАЛКИВАНИЕ, ДЕЙСТВУЕТ В МИКРОМИРЕ: В ФИЗИКЕ-ХИМИИ ЭТО АТОМ, МОЛЕКУЛА... В БИОЛОГИИ-СОЦИОЛОГИИ ПОЛЯРНЫЕ СИЛЫ ВЫСТУПАЮТ КАК СИЛЫ ПОЛОВЫЕ, СОЗДАЮТ МАЛЫЕ СОЦИОСИСТЕМЫ: СЕМЬЯ, РОД, ПЛЕМЯ, НО И СОЮЗ ПЛЕМЕН И ЭТНОС (это уже системы макро).
Полярные силы очень сильны и отличаются мощными творческими потенциями: в физике-химии порождают разнообразнейшие молекулы вплоть до живых, в биологии-социологии создают разнообразнейшие формы жизни и формы семьи. Взаимодействие поляризации и гравитации подчиняется закону единства и борьбы противоположностей.
ИНДУКЦИЯ – МОЖЕТ СОЗДАВАТЬ ПАРАЛЛЕЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ, А ТАКЖЕ ПРИТЯЖЕНИЕ И ОТТАЛКИВАНИЕ ЗАРЯЖЕННЫХ ЧАСТИЦ.
Параллельные процессы в физике: электро процесс в антенне передатчика возбуждает аналогичный процесс в антенне приемника, на чем зиждется вся современная коммуникация. В психике принцип индукции ответственен за ее жизненно важную ассоциативную способность по принципу внутреннего и внешнего сходства. В межиндивидуальной психологии индукция работает как  психическое взаимовлияние людей, внушение-внушаемость. В социологии индукция харизматов работает как магнитное поле, притягивающее и отталкивающее “идеологически заряженные” человеческие ионы-атомы.
Итак 3 системообразующих метафизических принципа: гравитация, поляризация, индукция с ее параллелизмом! Поскольку это принципы универсальные-метафизические, они действуют и в физике и в психике, и в  социуме. Так вот принцип гравитации-центростремления-властостремления - это весь Адлер. Принцип поляризации-половой принцип - это весь Фрейд, А вот третьего системообразующего принципа - индукции-параллелизма - этого слона или динозавра корифеи мысли как-то не приметили!, и это приходится делать мне, безвестному еврейскому Дон Кихоту! И вот десятками лет стучусь я в глухие стены и кричу одно слово ПАРАЛЛЕЛЬ! Потеряв не поняв мировую параллель, господа фрейдисты, вы потеряли пол мира, нет - больше! Впрочем вместо длинного слова параллель, можно употреблять короткое СО! СОчувствование, СОпереживание, СОдействие, СОмыслие...СО = ВСЕ.
 
 
Поднимая телесекс над телосексом, мы совершаем революцию во многих смыслах, вот для начала формула: Фрейд+Лакан = 0,5 Ньютона.
Очень важно конечно эту формулу расшифровать. Ньютон открыл закон всемирного тяготения: планета тянется к своему солнцу по вертикали, но неотменимое движение планеты создает центробег и результатом = результантой оказывается не падение планеты на солнце, а круговращение ее вокруг общего центра, а круговращение есть вид параллелизма: звезда круглая, орбита почти круглая (эллипс), орбиты всех планет близки к параллельным и они не пересекаются - таков неевклидов параллелизм в космосе - такова гармония мира (есть и дисгармония - черные дыры , падения в бездну- это космические кладбища, не будем пока предаваться мрачным мыслям, оставим другим исследованиям). Итак, упрощая, зафиксируем: гармония мира строится  на противоречии радиуса и круга, где радиус это тяготение к центру системы, окружность-эллипс - реальное движение тел в системе, назовем это круговращение гравитационным . Какое это имеет отношение к сексу? Решающее!
   Оказывается, что космос построен по Фрейду! Тяготения, стремления, влечения - силы все они скрыты, мы их не видим, конструируем, причем опять неизвестно правильно ли конструируем, Ньютон так, Эйнштейн по другому, а “мы пойдем другим путем”, вернее третьим - не физическим, а метафизическим - но это в другом месте. А вот реальное (параллельное) движение тел мы  наблюдаем реально. Какое же это имеет отношение к сексу? Решающее!
   Дело в том, что Фрейд и фрейдизм сосредоточились на изучении тяготений, стремлений, влечений, желаний - психических сил, которые в психике “почему-то” тоже оказались невидимыми, скрытыми, тайными... и
все чем занимается психоанализ - он эти сокрытые желания вскрывает, интерпретирует, причем опять же неизвестно, правильно ли интерпретируют? Я смею думать, что неправильно, почему? Все потому что тяготения, стремления, влечения, желания… это только половина Ньютона, ведь открыв всемирное тяготение, он тут же указал, что тяготение в его противостоянии с вечным движением порождает ПАРАЛЛЕЛИЗМ движения небесных тел, создающий мировую гармонию.
   Так вот, вытащив из забвения и презрения эксвуайеризм-телесекс, мы тем  самым открываем глаза слепому фрейдизму на тот самый параллелизм, который составляет гармонию мира, а в нашем случае гармонию мира духовного.
   Заметим, что в природе - в физике  есть два вида параллелизма:
Ньютоновский гравитационный параллелизм, о котором говорилось, кровно связан с тяготением - единство радиуса и окружности.
Но есть параллелизм с тяготением не связанный - это индукция - электромагнетизм (передатчик-приемник, никакого притяжения между ними нет ) а параллелизм есть - та же музыка в телестудии и у нас дома. А какое это имеет значение в нашем сексуалном контексте? Решающее!
   Классическим примером параллелизма психосексуального является вуайерист  - мацицан  (на иврите) предлагаю это короткое слово, чтобы нам с вами не сломать язык. А эксгибиционист - это хасфан - тоже короче удобнее.
    Приходите однажды на израильский пляж в пустынном месте, желательно с подругой, там нередко происходят сексуальные сцены, не подсматривайте - это некрасиво! Но бросьте взгляд на гористый берег усеянный огромными камнями. Из-за каждого камня высунется по голове - это мацицаны, они ждут этих сцен в пепелящую жару целыми днями, может и ночами. Вопрос на засыпку: почему, зачем им это нужно даже жизненно необходимо??
Да потому, что эти сцены их психосексуально возбуждают, заражают (ключевое слово) и тогда мацицан занимаются самоудовлетворением.
   Так вот, этот хулиган-мацицан открывает нам врата в новый психоанализ, открывает законы духовной гармонии - врата рая! Вы, конечно покатываетесь со смеху, смеяться полезно! Но вспомните между прочим теорию оговорок вашего тотема Фрейда: малейшая оговорка может открыть целый мир! Так вот секс девианты - это оговорки культуры, ее стройной и ложной морали: презренные, запретные, преступные, они взрывают общественное сознание и подсознание, и тут не хватило, почему-то зоркости Фрейда, чтобы понять, что именно эти оговорки выдают.
   Лакан утверждает, что сексуальное желание всегда направлено на другого-гую - это как бы само собой разумеетя, он к ней, она к нему и т.п.
Всегда стремление к кому-то! Ложь! Это не я, это хулиган-мацицан сказал! Ну не желает он служить примером Лакану: наблюдая секс сцену он заражается, возбуждается, переживает оргазм, они наслаждаются на берегу и он наслаждается у себя за камнем - это типичный параллелизм переживаний, но никакой тяги к “подозреваемым” наблюдаемым нет! Те тяготения, влечения, желания другого-гой, которые Фрейд-Лакан изучали, анализировали, анатомировали, препарировали - исчезло, оставив растерянных психоаналитиков лицом к лицу с незнакомым параллелизмом. Тяготение = пол Ньютона! Притяжение порождающее круговращательный параллелизм =  гармония природы и космоса, гармония душ! Но перед нами вуайеризм - чистый параллелизм без тяготения: дружба, добрые, но не любовные отношения с людьми - это тоже заражение, СОмыслие, СОчувствие, СОдействие и пр. все это основано на том негравитационном - на индукционном параллелизме-эмпатии.
   Когда мужчине нравится женщина, он начинает вращаться вокруг нее  (ухаживание = Тяга + параллелизм). Потом физическое сближение (телосекс) но и на этом этапе взаимная тяга сочетается с параллелизмом, секс начинается с круговых движений-поглаживаний. И вот совокупление - полная победа вертикали во всех смыслах слова, победа взаимотяготения друг к другу, но и на этом этапе мощная тяга - победа тяготения не обходится без параллелизма (движения обоих вперед-назад. Это уже не круговой параллелизм, но он выполняет ту же роль - сдерживания стремления-ранней эякуляции, и это замедление играет исключительно важную роль в сексе, это сам секс, подобно тому как параллелизм космический создает гармонию космическую,  параллелизм душевно проникновенный создает гармонию душ, так параллелизм физический туда-сюда создает единство-параллелизм ощущений, наслаждений, что позволяет телам и душам СОнастроиться прийти к  священнодействию - семяизвержению-оплодотворению. Подлинная встреча организмов происходит именно здесь, когда сперматозоид проникает в яйцеклетку. Тут параллелизм рушится, параллельное существование его и ее прекращается - они соединяются в один организм, перерождаются (и погибают и возрождаются к новой большой жизни). Это священный момент зарождения жизни и духа. Таким образом без параллелизма ничего быть не может в жизни и конечно в теории, а вот фрейдизм-лаканизм пытается построить картину мира без четкого понимания этого параллелизма.
   Я упомянул только один пример чистого индукционного психосексуального параллелизма: мацицанут (вуайеризм) - назвав его оговоркой культуры, но ведь за оговорками скрывается океан. Фрейдизм занимается сексом, на здоровье, а вот что такое любовь он не имеет понятия, потому что нет у него понятия о вселенском параллелизме - гармонии мира.
    Любовь - гармония душ строится на том же принципе - это ньютоновский параллелизм, где тяга друг к другу сочетается с взаимным круговращением. Сексуальная тяга сильна вплоть до взаимопроникновения тел и душ, но в отличие от сперматозоида, духовное взаимопроникновение не ведет к исчезновению влюбленных душ, а к параллельному их СОжитию-эмпатии. Тут необходимо это слово эмпатия употребимое в эстетике - эмпатия это именно способность нашей души проникнуть вовнутрь образа и жить в нем, оставаясь при этом вовне - в этом вся суть эстетического переживания и это вид любви

    А вот дружба, о которой у фрейдизма тоже нет понятия - это параллелизм без секс-тяготения индукционный, дружба составляет огромную часть нашей духовной жизни. В целом параллелизм гравитационный и индукционный составляет содержание всей нашей духовной жизни, и этого океана-космоса фрейдизм тоже не заметил.
Господа фрейдисты, потеряв параллель, вы потеряли пол мира, а может  больше!
   Ну а то, что не заметили гуру психоанализа, того эпигоны   в упор не видят как дальтоники цвета, несмотря на мои многолетние попытки ткнуть их носом в сметану, показать, объяснить!
   Попытка фрейдизма свести любовь к сексу несостоятельна вплоть до того, что основа основ колеблется. Фрейд был влюблен в свою мать, я тоже, но в моей любви не было ни грана сексуальности, более того, когда подрос и стал встречаться с девушками, не встречался с еврейками, а тянулся к славянкам, ибо чувство родовой-семейной близости сексу противоречит, силен инстинкт генетического обновления! Все южане умирают по блондинкам!
Уважайте, господа фрейдисты священную троицу:
1.Гравитация - весь Адлер,
2. Поляризация - весь Фрейд.
3. Параллель - одна из идей Михаила Заборова!
 


Рецензии