Покупатели и читатели

                ПОКУПАТЕЛИ И ЧИТАТЕЛИ



        Я продавал на улице персики и виноград, и множество удивительных покупателей и покупательниц за время торговли прошло перед моими глазами. Это была настоящая ярмарка покупателей.

         Особенно хорошими покупателями были молодожёны.
         Они, уже поженившись, ещё по привычке влюблённых, часто держали друг друга за руки, сплетя пальцы, и умильно, с обожествлением смотрели друг на друга. То, что это молодожёны - не было никаких сомнений - на пальцах у обоих были обручальные кольца, кольца совсем новые, ещё не потускневшие от разладов и ссор, - они сверкали ярче, чем солнце.

         Они подходили и с большой охотой покупали друг другу персики и виноград.

         - Что тебе хочется, дорогая, персики или виноград?
         -  Персики.
         Но он покупал ей и то и другое и был очень доволен своей щедростью. Лицо его светилось от счастья.
         - Что тебе хочется, милый, виноград или персики?
         - Виноград.
         Но она тоже покупала ему и то и то, и тоже вся светилась от счастья.

         Было хорошо видно, что молодожёнам очень приятно делать друг другу подарки и исполнять любые прихоти друг друга. Когда они отдавали друг другу купленные персики и виноград, то расплывались в блаженных улыбках. Они были по- настоящему счастливы.

         Поведение же тех, кто уже прожил в браке несколько лет, было совсем другое.

         - Милый, я хочу персиков.
         Он не останавливается, а идёт дальше, как будто бы не расслышав. Она уже настойчиво теребит его руку.
         - Милый, я хочу персиков.
         - А? Что?
         - Купи персиков.
         - Персиков? Каких персиков?
         Он произносит эти слова, хотя отлично знает, каких персиков - до этого он внимательным взглядом скользнул по моей витрине.
         - Ну вот же продают - красивые, спелые персики. Купи.
         - Да?
         - Да.
         Он нехотя останавливается, медленно достаёт деньги, как под конвоем подходит ко мне, покупает, отдает ей, но лицо его не светится радостью и счастьем. Он рассеянно смотрит не на неё, а куда-то в небо - какие-то совсем другие посторонние мысли витают в его голове, следы и груз каких-то больших проблем и забот читаются на его лице, а иногда и промелькивает тень любовницы, бедняжки, оставленной на время отпуска где-то там далеко-далеко в одиночестве.

         Те же, кто очень долго были женаты, тоже вели себя по-другому.

         - Слышь ты, хрен старый, купи персиков.
         - Обойдёшься.

         Или же: «Обойдешься, карга, кочерга, ведьма старая».

         Или же:
         «Фирочка, солнышко, давай купим персиков».
         - Обойдешься, хрен старый.
         И Фирочка резким движением давала ему острым локтем под дых, в солнечное сплетение. У него перехватывало дыхание, он останавливался и перегибался пополам, приложив к животу руки, и как рыба хватал ртом воздух. Когда же, наконец, он отходил, то бежал за ней вслед, спотыкаясь и лопоча: « Ну извини, Фирочка, дорогая, я же не хотел тебя обидеть. Фирочка, лапочка, птичка моя, рыбка моя, зайчик мой, солнышко, ну извини, пожалуйста».
         - Цыц, гнида,- оборачивалась она, - тихо иди.

         Но  особенно хорошими покупателями, еще лучшими, чем молодожены, были молодые, энергичные девушки. Они решительно подходили  и покупали, не торгуясь, все самое лучшее и в больших количествах. И среди этой категории еще лучшими покупательницами были не просто молодые и энергичные, а красивые девушки. У красивых девушек всегда богатые мужья или любовники, и поэтому они никогда не считали денег и часто с милой улыбкой оставляли мне всю сдачу.

         Красавицы всем нравятся, красавицы всем нужны, и они это знают, и поэтому у них всегда хорошее настроение. Они ловят на себе восхищенные, восторженные взгляды, и настроение их от этого еще больше улучшается. Красавицы с уверенностью и оптимизмом смотрят в будущее – им не о чем волноваться. Они идут по жизни бодро и весело, они идут по жизни, смеясь. Все блага жизни принадлежат им, весь мир у их ног. Говорят, что так Бог наградил их за что-то очень хорошее, что они сделали в прошлой жизни.

         Была и такая категория покупателей, которых я назвал «читатели».

         Иногда, когда торговля шла плохо, или когда я спешил, чтобы быстрее распродаться, я выставлял на витрине таблички с надписями «Очень сладкий персик» и «Очень сладкий виноград», и  это действительно помогало быстрее продать. Таблички оказывали магическое воздействие. Если до этого некоторые прохожие обращали внимание на товар, подходили и покупали, а другие, не замечая его, проходили мимо, то с этого момента на товар обращали внимание уже практически все, проходящие мимо – кто хотел бы купить и кто вообще ничего не хотел – таблички бросались в глаза, их замечало даже боковое зрение, и люди поворачивали головы и смотрели – кто мимолетно, незаинтересованно, и шли дальше, или в их глазах появлялся интерес , и они приостанавливались, читали, но тоже шли дальше, или читали и подходили и покупали.  В любом случае таблички действовали на их подсознание и привлекали внимание к товару, а это было уже полдела. Это уже очень помогало быстрее продать. Некоторые, которые вообще никогда не покупали, подходили даже поближе, внимательнее читали надписи, отходили, покачивали головами и бормотали про себя: «Надо же! Очень сладкий виноград, очень сладкий персик», – и шли дальше. Им было очень важно это прочитать.
         Тот же, кто шел и читал на ходу, повернув голову назад, иногда сталкивался с идущим ему навстречу, и оба потом материли друг друга. Однажды такие даже подрались. Был и случай, когда один читатель, идущий вперед с повернутой назад головой, столкнулся с таким же, подобным себе, тоже идущим вперёд и смотрящим назад ( на обезьянку, сидящую на плече у фотографа), и оба ударились друг о друга ушами. Какая у них обоих была адская боль, можно себе только представить, - оба остановились, нагнулись, держась за уши, присели и долго стонали.

         Часто можно было слышать и такой разговор.

         Идет супружеская пара.
         Действительно супружеская пара.
         То, что рядом с униженно семенящим мужчиной действительно законная жена, было видно сразу – она шла так важно, степенно, значительно, гордо подняв вверх подбородок и грудь таких необъятных размеров, что на ней запросто мог бы поместиться целый корабль, и с таким чувством собственного достоинства, что сомнений в ее законности не оставалось никаких. ( Там запросто свободно мог бы поместиться даже и сам «Титаник», и под такой защитой, под таким надежным прикрытием смог бы спокойно, без всяких ненужных приключений добраться до места назначения).
         - Роза, Розочка, дорогая, подожди, остановись. Там что-то написано.
         - Ну и что с того, что написано, это все равно не для тебя. Оно дорогое, и я тебе его не куплю, даже не надейся.
         - Да, да, все правильно ты говоришь. Мы не купим. Но прочитать то надо!
         И он останавливался, возвращался, подходил поближе и , шевеля губами, читал. Потом читал второй раз  уже вслух: «Очень сладкий виноград. Очень сладкий персик», возвращался обратно и, дергая супругу за рукав, рассказывал ей:
         - Ты знаешь, что там написано? Там написано, что это очень сладкий виноград и очень сладкий персик.
         - Очень сладкий виноград ты еще не заслужил, ты не заслужил даже сладкого винограда. Пока что ты заслужил только то, чтобы набить тебе глотку до самого верха очень кислым виноградом, чтобы ты им скорее подавился, - отвечала она и, двинув его локтем в бок, командовала, - пошли.


Рецензии