По Израилю. Не съезжая с трассы

               
Не съезжая с трассы

     Это может быть нестерпимо жаркий летний зной, когда в воздухе еле движутся невидимые потоки тепла или серая пелена дождевых капель, бросаемых на лобовое стекло внезапным выдохом ветра, но всегда что-то восторженное появляется в душе, если видишь серовато-зеленоватую гладь Кинерета.  Само озеро также как огромная капля улеглось между холмами Галилеи и плато Голан. Весь видимый пейзаж кажется олицетворением не сиюминутного, а вечного покоя, символом постоянства, которое так непросто отыскать в современной жизни. По всей береговой линии водоёма расположились поселки, пляжи, рощицы, церкви. Кварталы многоэтажек, карабкающиеся вверх по склону на окраинах Тверии, видятся вообще инородным телом, внедренным сюда лишь для контраста. Их можно и не заметить, если смотреть только вперед на прибрежную полосу.
         У любого, побывавшего тут, непроизвольно появляется желание, чуть ли не пешком, обойти это полусказочное озеро, посетить каждую церквушку, заглянуть в каждый дворик, посидеть почти под каждым деревом. Однако суровая реальность берет свое, и для начала решаешь, хотя бы, обогнуть галилейскую жемчужину на машине: отправиться из Тверии на север, и через несколько часов въехать в тот же тишайший городок с юга. Чудеса на этом пути начинаются уже с первых минут. Не успеешь удобно устроиться в кресле автомобиля, а перед тобой уже стройная кофейного цвета башня-колокольня, увенчаная крестом и перед ней - наглухо закрытые ворота. Таинства начались, и в этом утверждении нет преувеличения. Каждому, кто хоть немного знаком со Святым Писанием, известно о значимости этих мест в жизни Иисуса. Тут он крестился, тут же совершал свои чудеса.

         На этих неброских светлосерых железных воротах белеет скромная, несколько необычная, табличка - "Монастырское подворье  Марии Магдалины". Сразу вспоминается дорожный указатель, увиденный минуту назад – Мигдаль. Неправда ли, звучит похоже? Это сейчас Мигдаль - заурядный галилейский поселок, а во времена библейские, по свидетельству историка Иосифа Флавия, большой город Магдала насчитывал до 40 000 человек и его жители приняли активное участие в Иудейской войне в I веке н.э. В ходе непрекращающихся стычек римское войско императора Веспасиана осадило населенный пункт, вынудив его защитников спрятаться в пещерах горы Арбель и впоследствии погибнуть в неравном бою.  В Талмуде тот же город носит название Магдал Нунайа, что означает "башня рыб". Вероятно, имеется ввиду строение для засолки рыбы, которую вылавливали в озере и поставляли в окрестные поселения. Именно тут, две тысячи лет назад, жила девушка с еврейским именем Мария, которое, в сочетании с местом обитания, и составило её полное имя Мария Магдалина. Однажды что-то неладное стало с ней твориться: сама места себе не находила, то тихо бормотала, то кричала без причины, а люди вокруг стали обвинять её в грехах несовершённых. На счастье поселение посетил Иисус, проповедовавший в это время свое учение рыбакам и земледельцам на берегах Кинерета. В Новом Завете (Евангелие от Матфея и Луки) так описано данное событие: "И, отпустив народ, Он вошёл в лодку и прибыл в пределы Магдалинские". Узнав о страданиях девушки, изгнал из неё семь бесов своей чудодейственной силой. После этого получил Сын Божий, в её лице, ревностную почитательницу ,помогавшую во всём и неотступно следовавшую за ним до самого конца. Именно Мария была рядом с Иисусом на Голгофе, взирала на безжизненное тело при погребении, ей же и принёс ангел весть о чудесном воскрешении Христа. Она первой увидела Иисуса, когда тот, воскресший, ступал по земле. В эти секунды не узнала, приняла его за садовника. Потом бросилась, хотела дотронуться, но не разрешил, зато поручил девушке сообщить апостолам о своём воскрешении.

          В сознании многих верующих образ Марии Магдалины ассоциируется с падшей женщиной, женщиной-блудницей. Между тем, только католицизм рассматривает этот персонаж как кающуюся грешницу. Художники только католических стран изображали Марию с непокрытой головой, распущенными волосами и в позе, молящей о прощении. Всемирно известные картины итальянцев Тициана и Караваджо, Эль-Греко из Испании во многом сформировали представление людей об этой девушке. Православие же считает её обычной женщиной в которую вселились бесы и вернувшейся в нормальное состояние после чуда, совершенного Христом. После вознесения своего кумира Мария Магдалина отправилась в греческий  город Эфес , что на западе нынешней Турции, к апостолу Иоанну Богослову и как могла помогала в святых делах. Нынешний Эфес - небольшой городок, а тогда было известное место, где находилось одно из семи чудес света – Храм Артемиды Эфесской. Там закончила свой земной путь, а уже позже в IX веке её мощи были перенесены из Эфеса в тогдашний центр православия Константинополь ( с XVI века – Стамбул). Христианской церковью Мария Магдалина возведена в ранг святой, приравненной к апостолам.
     После такого библейско-исторического экскурса можно вернуться в сегодняшний день и неспешно зайти в эту обитель спокойствия и умиротворения, решительно оставив за воротами суету бытия человеческого. С первых шагов чувствуешь, что попал в другой мир, в котором нет места спорам и злобе, алчности и обману, а есть только неспешная размеренная жизнь, созерцание окружающего пейзажа и погружение в благочестивые помыслы.

       Невольно возникает вопрос: почему именно тут, на узкой полоске земли, зажатой между ревуще-гремящем шоссе и тихой гладью библейского водоёма расположена пасторальная обитель? Ответ в том, что в христианской религии все места, связанные с жизнью и деяниями Иисуса, считаются святыми и отмечаются строительством часовен, церквей и соборов. Вот и тут, на месте совершения чуда с Марией Магдалиной, в начале нашей эры существовала церковь, но уже в VII веке была разрушена.
              В эпоху европейской экспансии на Ближний Восток храм в этом месте был восстановлен уже после 1-го крестового похода. Видимо, сооружение являлось достаточно значимым для окрестых территорий, ибо упоминается в книге Даниила Паломника "Житие и хождение игумена Даниила из Русской земли". Этот монах Киево-Печерского монастыря был первым славянским паломником, оставившим описание святых мест в далекой Палестине, которую посетил в 1104-1106 годах. К сожалению, со временем и эта церковь исчезла в водовороте бурных исторических событий. Примечательно, что русское православие всегда желало присутствовать на родине Христа исключительно из духовных, а не с захватнических соображений. В 1908 г архимандрит Леонид купил участок земли на берегу Кинерета вместе с уже известным источником Марии Магдалины. В своих записях он так упоминает об этом: "Близ Тиверии приобретен большой участок на берегу Тивериадского озера с минеральным источником. Тут рассаживается апельсиновый сад, предполагается выстроить храм и барак для паломников. Это место представляет собой чудный оазис на пустынных берегах озера". Почти одновременно Русской Духовной Миссией были приобретены ещё несколько земельных наделов на Святой Земле – в Хевроне, на горе Кармель, в Хайфе и Нацерете.

         Бурные события Первой мировой войны помешали началу строительства храма в честь Марии Магдалины. Чтобы хоть как-то отметить присутствие православия, в пос. Магдала была возведена временная часовня. При британском мандате, между двумя мировыми войнами, приобретённые земли сдавались в аренду и не было каких-либо попыток постройки храма. После создания государства Израиль и упорядочивания землепользования, вся купленная когда-то земля была передана во владение Русской Духовной Миссии Московского патриархата. Уютный кусочек территории начали постепенно приводить в порядок: обновили запущенный цитрусовый сад, почистили водные источники. Ещё через десяток лет, когда Миссию возглавил архимандрит Никодим, в 1962 г.,  наконец-то, была построена нынешняя, весьма небольшая, но по-домашнему приятная церковь Святой Марии Магдалины. С тех пор усилиями русского православия поддерживается хорошее состояние этого сооружения и всего участка. Данная обитель, по иерархии, является филиалом Горненского женского монастыря, что находится на холмах Эйн-Керема (пригорода Иерусалима). В 1996 г в храме проведена полная реставрация, а к Пасхе следующего года московский художник Ярослав Добрынин расписал внутренние стены фресками в византийском стиле. В июне 1997 г Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II заложил первый камень Дома для паломников, открытому уже через три года к 2000-летию христианства.
 
      Если не ехать целенаправленно в этот райский уголок, то, почти наверняка можно проскочить мимо. Ведь мало кто обратит внимание на скромные, однотонно-серые, глухие металлические ворота. Даже на небольшой скорости не разглядишь на них небольшие русские православные кресты и светлую табличку.  Надпись на трёх языках (русском, английском и иврите) извещает, что находишься перед подворьем, принадлежащем Русской Духовной Миссии. Едва закрыв за собой неширокую калитку, попадаешь на ровнёхонький, идеально ухоженный двор, выложенный красной и серой плиткой. Когда же поднимаешь глаза, то перед тобой такая же плоская гладь, но уже не каменная, а водная, уходящая к горизонту – гладь нашего Кинерета, библейского Тивериадского озера, Галилейского моря. Не спеша оглядываешься и чувствуешь, что само место замедляет движение времени и мыслей. Справа – одноэтажное простое здание, без каких-либо архитектурных излишеств и украшений. Это и есть маломестная гостинница для паломников, постоянно прибывающих из различных частей православного мира. Налево – широкая лестница, ведущая в непросматриваемые заросли вечнозелёной рощи. Всё вокруг чисто, просто, рационально. Прилегающая территория разнообразится только небольшими скульптурами библейских ягнят.

     Под стать всей этой скромности, простоте и умиротворению и сама церковь. Отсутствуют карнизы, лепнина, изображения и надписи. Чёткие прямоугольные очертания призмовидной колокольни с венчающей её пирамидальной крышей.  Даже входные арки основного здания выполнены в виде правильных полуокружностей, а не распластанных дуг. Такую же геометрически правильную полукруглую форму имеет и алтарный выступ (апсида) с восточной стороны. Внутри церкви у алтаря находится великолепный новый деревянный иконостас. Царские врата небольшие, но оригинально расписаны несколькими библейскими сюжетами. Сам иконостас состоит из шести больших изображений святых, включая Мадонну с младенцем, а по верху - длинный ряд более мелких икон. Тут же на стенах и уже упомянутые цветастые фрески, представляющие эпизоды из жизни и деяний Иисуса на здешних берегах. Это чудесное укрощение волн на озере, ловля рыбы, нагорная проповедь, насыщение хлебами и  укрощение бесноватого.

          Прямо от церкви идет спуск на нижний уровень территории – в негустую пальмовую рощу с подстриженным ковром зелёной травы. На удивление, трава такого сочно-зелёного цвета, какую редко встретишь в Израиле. Возможно, сказывается близость природного водоёма или просто тщательный уход, но, скорее всего, и то и другое. На фоне мохнатых толстых стволов пальм весьма хрупкими выглядят гладкие тонкие эвкалипты. В этой части обители уже нет ровных вымощенных площадок, а только тропинки из грубого булыжника, ограждённые такими же булыжниковыми невысокими стенками. Всё сложено из базальтов темно-серого и чёрного цветов, покрывающих близлежащие Голанские высоты и берега Кинерета. По аскетически строгим дорожкам спускаемся к главной и самой древней местной достопримечательности – водным источникам. Эти родники известны ещё с времён Христа и упоминаются в римских хрониках. На небольшом расстоянии друг от друга, в четырёх местах, есть выходы необычных вод, пробивающихся сквозь скалистую толщу окружающих гор. Первый источник – радоновый  (уже из названия ясно, что вода тут обогащена природным газом радоном). Пить такую воду нежелательно, но окунуться в неё можно, и даже приятно, поскольку она круглый год тёплая.  Второй, самый главный источник, носит имя Святой Марии Магдалины. Кладка из небольших валунов, обрамляющая небольшой бассейн, сохранилась ещё с периода римского владычества, а значит вступила в третий десяток веков своего существования. Чуть выше по склону стоит скромная стелла с двумя колоннами, поддерживающими массивную арку. Между ними блестит и переливается в пробивающихся сквозь листву солнечных лучах мозаичное панно с обликом Марии. Белая накидка, свободно спадающая с плеч, отделяет голубые одежды от небесно-лазурного фона. Эти цвета как-бы объединяют её чистую душу и окружающий вселенский простор. Голову венчает золотой нимб – признак святости. В одной руке она держит небольшой кувшинчик с маслом из мирры, которым омывала тело Христа, а раскрытая ладонь другой руки благославляет каждого пришедшего на добрые поступки. Спокойное выражение лица олицетворяет решительность в служении выбранным целям. В течении десятилетий изображение не выгорает даже под жгучим средиземноморским солцем, не выцветает и не тускнеет от высокой влажности. Причина такой "божественной" стойкости кроется в технике исполнения, называемой  "майолика", которая весьма редко применяется для образов христианских святых. Не вдаваясь в технологические подробности процесса изготовления такого материала, отметим только, что обжиг в печи производится дважды: сначала кусков сырой глины с вырезаным изображением, а затем ещё раз после росписи их глазурью, которая под воздействием высокой температуры превращается в стекло.

       Вблизи от этого источника по направлению к береговой кромке Кинерета располагается третий источник, так называемый "глазной". Судя по названию, его вода призвана помогать людям, имеюших проблемы со зрением. У этого родника не совершают омовений, а набирают воду в небольшие ёмкости для  протирания глаз. Неподалёку находится и четвёртый источник, так же как и первый - радоновый.
      Можно ещё долго с наслаждением, переживая заново приятные минуты, описывать каждый шаг по этому благословенному уголку Святой Земли. Однако никакие эпитеты и сравнения не заменят личного душевного удовлетворения от посещения сей обители.

       Каждую субботу в семь часов утра в церкви проходит служба – Божественная литургия. Само подворье является закрытым объектом с целью ограждения  от мирской суеты, что  сделать весьма непросто, поскольку,как уже упоминалось, располагается место у оживлённой трассы. Однако посетить обитель можно по предварительной договорённости. Телефон для связи следует искать в Интернете или в ближайшем турбюро. Само посещение бесплатное, но, как и в любом духовном учреждении с благодарностью принимаются пожертвования, независимо от суммы. Добраться до места можно на машине по шоссе №90 или любым рейсовым автобусом, идущим из Тверии на север. Остановка называется "Гостинница YMKA" – это всего в трёх километрах от города.
         
 


Рецензии
Отличная статья буду в Израиле обязательно посещу эти места.

Николай Серяков   14.01.2024 09:24     Заявить о нарушении
Спасибо за прочтение и отзыв. Как только немного тут утихнет - добро пожаловать! Всегда рады добрым людям. А удивительных мест в стране - тьма.
Успехов.

Геннадий Шлаин   14.01.2024 16:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.