32. Тайна Белого Братства

          20 сентября 1795 года. Париж.
          Жерома и Валери ждал очередной приятный вечер в кафе гражданина Кретьена «Китайские купальни».
 
        Придирчиво перебирая платья и украшения, Валери одним глазом наблюдала и за тем, как одевается Жером.   

- Что это? Можно взглянуть? – молодая женщина указала пальцем на медальон, висевший на цепочке, на шее Анжельбера и подошла ближе – ну, можно взглянуть, Жером?

       Ее удивила реакция Анжельбера, он будто слегка смутился, затем пожал плечами:
- Пожалуйста, для тебя это не должно быть тайной....

      Валери взяла в руку медальон, открыла крышку, без комментариев рассматривала изображение, этого человека она узнала сразу, и после секундного замешательства, подняла глаза на Жерома:
- Но это же... Прошел год с лишним... зачем...

   Жером выставил перед собой ладони, словно защищаясь, затем вовсе прикрыл медальон рукой.

- Я очень тебя прошу, не касайся этого...

  Наученная прошлым опытом, Валери уже понимала, что этой темы лучше не касаться, если не можешь разделить его отношения к Робеспьеру.

   Она знала, что убежденные роялисты, даже в самые опасные для них 1793-94 гг. нередко носили под одеждой подобные медальоны с изображением августейшего «святого» семейства, покойных Людовика Шестнадцатого, Марии- Антуанетты и их детей.   Что ж, значит,  у Революции, у якобинцев появились свои «святые» и «мученики».

   Мягко положила руки на плечи Жерома:
- Прости, я не хотела оскорбить твои чувства, просто немного удивлена... – чтобы перевести тему продолжила -  если не секрет, почему мы чаще всего посещаем именно кафе Кретьена, там, конечно, совсем не плохо, но все же, почему именно туда?

  Жером завязал галстук и поправил манжеты:
- Тут нет никакой тайны, милая. Почему именно туда? Ради безопасности и спокойствия. Парижские кафе, еще с самого Термидора, незаметно, но очень четко поделились на «якобинские»... то есть наши, и «вражеские», где собираются группировки мюскаденов.  И, не дай Бог, никому, случайно зайти в «чужое» кафе...
 
   Дракой часто не обходится, может дойти до убийства. У Кретьена среди посетителей нет случайных, подозрительных типов. Вместе совещаемся, вместе отдыхаем, а если надо, то и защищаться будем вместе. Понимаешь?

    Надеюсь, ты уже выбрала платье, в котором пойдешь? Вот то, фиолетового цвета надеть не хочешь? Мне нравится...

    Нет, Валери,чтобы дождаться выбирающую наряды женщину, надо быть последователем Будды! Сяду пока в кресло, помедитирую...
...    .....    .....
  Валери и Жером заняли маленький уютный отдельный кабинет с выходом на веранду, куда Анжельбер иногда выходил покурить.

  По углам кабинета, по сторонам от выхода на веранду стояли кадки с красивыми сочно-зелеными пальмами.

- Такие же были в гостиной Дюплэ... – почему-то вдруг вспомнилось Валери.

- Да... – Жером невольно вздрогнул, для него эти воспоминания были мучительны, почти ни одного человека из тех,  с кем он тогда сидел за одним столом, сейчас не было в живых.

   Он решил перевести тему:
 – Я знаю, тебе нравится бывать здесь – аккуратно разлил шампанское – я должен был и раньше устраивать тебе маленькие праздники... я очень виноват и пытаюсь это исправить, насколько возможно... -  склонившись, нежно целовал ее маленькие тонкие руки...

  Официант поставил на стол тарелки с жареным на углях мясом, с двумя видами салатов, вино и вежливо поклонившись, удалился, оставив их одних.

  Через четверть часа к ним присоединился сдержанный, изящный Лапьер, грациозной пластикой напоминавший Валери крупного хищника семейства кошачьих.

   По ситуации, Лоран без особого труда сойдет за дворянина, неизвестно к чему подумалось мадемуазель де Марбёф.

   Рядом с Лапьером стоял черноволосый смуглый мужчина лет 35-36 с резкими чертами лица, его Валери не знала.  Его мрачный вид и жестковатый взгляд немного испортили настроение Валери.

- Мы рады каждому доброму патриоту, гражданин Фернекс! – Жером с уважением склонил голову в его сторону и протянул руку – моя невеста, гражданка Марбёф, - представил Валери Анжельбер, - Валери,  это наш товарищ из Лиона Жюстен Габриэль Фернекс.

   Лапьер сделал жест Анжельберу, приглашая на веранду и  склонив голову в сторону насторожившейся Валери с шутливо-несчастным видом:

- Мы ровно на минуту, простите нас Валери, прошу, не надо мысленных проклятий в мой адрес!

...     ....   ......
- Что случилось, Лоран? – Жером прикурил от горящей свечи, стоящей на одном из столиков на веранде, присел сам и жестом пригласил Лапьера сесть.

-  По порядку? Начну издалека. Российская империя готовится к войне с нами, так серьезно и активно, как никогда за эти три года... Их генералиссимус Суворофф так и рвется во главе интервентов «усмирить революционную гидру», шлет приветственные письма вожаку шуанов Шаретту...нам случалось перехватывать их...

   Российские агенты располагают очень значительной информацией о наших внутренних делах, главным образом, через наших эмигрантов, которые воспользовались послаблениями, сделанными  предателями в Конвенте для «бывших» после Термидора стали с фальшивыми паспортами возвращаться в страну.

  Здесь, в Париже участились случаи самого дерзкого исчезновения заключенных роялистов и лиц, обвиненных в связях с ними...

  Жером мрачно усмехнулся:
- Заключенные роялисты? Не всех ли их выпустили наши гуманисты после 9 Термидора, чтобы мы заняли их места в тюрьмах и на эшафоте?

- Не преувеличивай, Жером. Баррас и Ко все же не самоубийцы... Оживление роялистов постепенно заставляет их снова вводить многие меры против них из тех, что поспешно отменили...

   Мы забыли о Белом Братстве? Успокоились? А очень зря...
 
  Кто способствует побегам роялистов? Есть две основные версии. Первая приписывает сие таинственной организации роялистов, некоторые из которых скрываются прямо среди нас в Париже, но имеют связи с шуанами Бретани, Вандеи и наконец, с иностранными государствами, с Лондоном, с Веной.

   А вот теперь, похоже на то, что щупальца тянутся из Санкт-Петербурга. Наши люди стали пропадать там, как в Бермудском треугольнике. На слуху пока одно имя – граф Роман Сабурофф из очень старого русского дворянства...

  И в данном случае это не британские организации лорда Уикхэма или  Аткинс-Кормье. Не шуанская графа Фротте... Чертово Белое Братство состоит из русских дворян и наших эмигрантов, одержимых коллективной ненавистью к Революции и нашей Республике.

  Кстати, хочешь знать, что люди Белого Лиса сейчас присутствуют здесь в Париже? Принесла нечистая, для помощи товарищам в организации переворота...

   Скажу больше, Жером, особенно сейчас береги Валери, пусть пока посидит дома под охраной Жанно, потому что, среди них... – Лапьер наклонился к самому уху Анжельбера – услышав произнесенное имя, тот невольно вздрогнул – они не должны встретиться, смертельно опасно, Валери не должна знать вообще, что она в Париже ...зачистку произведем тихо... – и про себя мысленно закончил «за ней на расстоянии будет наблюдать мой человек»...
    Лапьер спокойно продолжал:

-   Теневых сообщников роялистов нужно искать среди наших ультра-правых в Конвенте, среди этих  лже-республиканцев.

   Мы все знаем, в Париже созрел роялистский бунт, мы накануне попытки переворота, так вот, объясняю чётко, времени до «взрыва» осталось совсем мало, недели полторы-две максимум, но может быть еще меньше.

   Открыто показали зубы секции, населенные крупными собственниками, особенно секция Лепелетье. Они вооружены и агрессивно настроены, жду только сигнала к выступлению.

   Есть информация, что они могут поднять против Конвента до 40 тысяч человек... Только крайняя жесткость и решительность могут спасти Конвент...

      Жером мрачно присвистнул и, сузив глаза, откинулся на спинку стула.

    - Это наш шанс. Наиболее дальновидные и умные из этих выкидышей Термидора уже предлагают объявить амнистию нашим товарищам, только нас боятся эти обнаглевшие господа. Самая мысль об амнистии заключенных якобинцев вызывает у них припадки страха и бешенства...

   Даже подвергшись репрессиям, освобожденные якобинцы,  встанут на защиту Республики против роялистов плечом к плечу со своими позавчерашними товарищами и вчерашними палачами...

  - Возвращаемся за стол. Пока гуляем... Давай пригласим за стол Юмбара и Масье, ребята с тонким юмором, у Валери поднимется настроение...

   Но 11 вандемьера общий сбор здесь же...оружие иметь при себе, ждать сигнала к выступлению. Выдержка и хладнокровие, прежде всего, позволим роялистам первыми проявить агрессию... и этим поставить себя вне закона...


Рецензии
Добрый день, Ольга. Медальон с портретом Робеспьера на шее Жерома и в самом деле выглядит странно. Он же всё-таки не любимая женщина, а творить идолов из людей, даже самых благопристойных – грех. Слова про кафе сразу напомнили ситуацию в Веймарской республике с её пивными, в которых для тех же самых целей собирались и левые, и правые. Про Будду и выбирающую наряды женщины отлично сказано! Про письма Суворова – это факты, или художественный вымысел? Сильно сомневаюсь, чтобы Александр Васильевич участвовал в подобных делах. Если и были такие письма, они были явно не от него. Ох, опять намечается очередная бойня. Что поделать, такие были времена.

С уважением, Андрей.

Андрей Штин   07.02.2024 16:37     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Андрей. Ну, Робеспьер для француза-якобинца всё равно что Ленин для русского большевика, думаю, это можно понять) Через образ лучше чувствуется сопричастность к общему делу, не исчезнувшая со смертью знаменитой личности... Про кафе, да, такое было в Париже того времени... Про письма Суворова где-то прочитала, письма могли быть, но доходили они до адресата или нет, другой вопрос. Но то, что Александр Васильевич был убежденным сторонником монархии, самодержавия не секрет, как и то, что весь 1793 год он очень надеялся, что Россия вступит в антифранцузскую коалицию, мечтал во главе интервентов войти в Париж и восстановить на троне брата казненного Людовика Шестнадцатого. Слава Богу, что Екатерина Вторая уклонилась от участия в этой акции... Не могла бы радоваться за русских, явившихся насиловать волю чужого народа и сажающих на свергнутый трон одного из Бурбонов, изгнанных Революцией( Революционная Франция в отличие от наполеоновской защищала свое право на существование, а не являлась нападающей стороной...
И да...якобинцам еще предстояло пережить несколько волн террора со стороны вчерашних товарищей по партии...
С уважением, Ольга.

Ольга Виноградова 3   07.02.2024 18:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.