35. Тайна Белого Братства

   В нарастающих волнениях летних месяцев 1796 года точка была поставлена. На календаре 10 сентября...

   Валери мягким движением задернула шторы песочного цвета, покрытые причудливыми рисунками в древне-египетском стиле, которые колыхаясь вместе со шторами казались почти живыми.

   В комнате стало сумрачно, и Жером хмуро поднял глаза от документов.
- Валери, милая, принеси, пожалуйста, еще свечу...
 
     Валери знала, что уцелевшие робеспьеристы и люди Бабёфа готовят свержение режима пост-термидорианской Директории, их ожидала решающая схватка, либо «новым французам» крышка, либо им самим, но на все вопросы Жером только многозначительно улыбался и прикладывал палец к губам, иногда цитировал Экклезиаста о том, что избыток знания умножает скорбь.

- Что же ждет Францию в случае вашей победы? – Валери, подошла сзади и опустила руки на плечи Жерома, склонившегося над письменным столом – я хочу понять... давно хочу об этом спросить...

  Жером отложил в сторону перо и, откинув голову назад, прижался к ней.

- Тебе действительно интересно? Нас ждут выборы в новый Конвент и конституция 1793 года... знаю, мы должны были это сделать еще в июне-июле 94-го... знаю, что согласно старику Декарту «ошибка есть вина», но ведь не только можно, но и жизненно необходимо эту ошибку исправить...
 
- Режим 93-го года? – Валери повернула его голову к себе, мягко взяла лицо в ладони и взглянула в  зеленоватые глаза -  это что же... снова Террор?!

- Нет, не это наша цель, мы   не маньяки, Валери... Восстановление прав нации и простого человека в рамках конституции 93 года и указать место зарвавшимся новым господам. Я не поклонник Марата, но сейчас готов повторить его слова, пророчески произнесенные еще в бархатный период нашей Революции, в 1790-м: « Что народ выиграет оттого, что аристократию крови сменит аристократия финансов?»

   Нам не нужны стоящие над законом привилегированные, кто бы они ни были, короли, герцоги и маркизы или сегодняшние банкиры и коммерсанты... Не хотят считаться с правами нации и общим для всех законом, добро пожаловать на площадь Революции!

  Из конституции 1795 термидорианцы убрали статью о праве народа на вооруженное восстание в случае нарушения властью его прав и это объяснимо, свободу печати и собраний, о праве избирать и быть избранным, это стало привилегией богатых и сверх-богатых. Устранено право на труд и социальное страхование, на равное образование независимо от уровня доходов.

  Эти господа не особенно скрывают, что им близки идеалы самых первых лет Революции и цензовая конституция 1791 года... то есть им вполне близки умеренные роялисты...

  Среди сегодняшних депутатов, при Директории, умеренных роялистов немало, как это не кажется удивительно и невозможно на поверхностный взгляд...

   В целом, сегодняшняя власть цинично и ловко балансирует между Революцией и Контрреволюцией, они равно боятся, как нас, вчерашних товарищей по Конвенту, так и сторонников королевской власти...

 - Жером, но разве сейчас не стало гораздо спокойнее...чем до Термидора...

- Для кого, Валери, для кого?! Для господ, новых... да и прежних тоже, безусловно... Для народа? Спроси Жанно хотя бы... он живет в рабочем Сент-Антуане...

    В прошлую зиму в департаменте Сены было зафиксировано более 10 тысяч голодных смертей, но конечно, эта информация не для печати, официально всё в порядке... Лишенные права голоса, как и до революции, разоружённые,  санкюлоты почти как чёрные рабы буквально загнаны в свои нищие рабочие кварталы. Господа Баррас и Ко приехали к власти на их спинах и более народ им не нужен....

    Любые выступления голодных и бесправных подавляются, как «непристойные выходки анархистов и экстремистов»... О жизни простых людей ты почти ничего и не знаешь, так поговори хотя бы с Жанно...

- Валери... – Жером будто решился на какое-то признание – если всё закончится плохо здесь, во Франции, у нас будет возможность уехать в Россию... а там можно официально пожениться, ведь ты как раз предпочла бы венчаться у неприсягнувшего, контрреволюционного священника... – и мягко приложил к губам молодой женщины, пресекая искрами вспыхнувшие в синих глазах вопросы.

     Валери не могла знать, что Жером в это время работал агентом по связям между якобинцами непосредственно и людьми Франсуа Ноэля Бабёфа. 

    Был сформирован внутренний повстанческий комитет – Тайная Директория Общественного Спасения, узкая группа, которая владела всей информацией, следом за ними шла группа, к которой принадлежал непосредственно Жером – группа союзников Бабёфа из сочувствующих якобинцев и уцелевшие активисты Парижа из санкюлотов.
 
    Бабёф исчислял вовлеченных в заговор людей примерно в 17 тысяч человек, но у Жерома эти цифры вызывали невольные сомнения.

    Тем более, что народ в 1796 уже заметно не тот, что три-четыре года назад, люди деморализованы после расправ термидорианцев весной 1795, откликались на самые справедливые призывы уже слишком осторожно и заметно готовы отступить и промолчать...

   В этот вечер Жером ждал Лорана. Их верный товарищ и тонкий дипломат по природе, Лапьер поддерживал отношения с бывшим жирондистом Ленорманом из Министерства Общей Полиции, так назывался орган, пришедший на смену Комитету Общественной Безопасности в январе 1796 года...

   Ночь с 9 на 10 сентября...

  Резкий стук в дверь заставил Валери невольно сжаться в комок от острого приступа страха, но Жером как-будто этого ждал.

  При тусклом свете свечи, сфинксы и фараоны с песочных штор бесстрастно и таинственно косились на нервно прижавшуюся к мужчине женщину... Уж они-то за тысячи лет повидали и знают всё...

  Жером поцеловал Валери в губы и на минуту прижал ее к себе.
- Я открою, это Лоран... может быть...

   Появившийся на пороге Лапьер резким движением отбросил шляпу и плащ и упал в кресло.

- Дай чего-нибудь выпить, Жером! И... потише, не буди Валери... или она и так проснулась, ну... тогда извинись за меня, бескультурного дикаря...

  Жером, я не успел предупредить Бабёфа, среди нас предатель... Догадайся кто?

  Анжельбер присел на ручку кресла:
- Всё-таки Гризель?

- Именно. У тебя хорошая интуиция, именно этого не хватило Бабёфу. Да-да... щеголеватый парень с большими амбициями... он и мне показался скорее фрондером, чем революционером. Видите-ли, власть не оценила его гений по-достоинству... и сколько же их таких... когда понял, что всё серьезно, донёс и получил свои 30 сребренников...

- Чёрт, у Франсуа плохо с чутьем на людей, а это крайне опасно для руководителя, я это видел и раньше... Где в этом время был Буонарроти, этот гений конспирации...

- Всё кончено, Жером. От... неважно от кого, я точно знаю, что и сам Бабёф, а вместе с ним и Буонарроти уже арестованы.

  Полчаса назад люди Бабёфа явились в Гренельский лагерь, где находились верные нам солдаты и офицеры, но в Гренельском лагере стоял уже другой полк, возглавляемый полковником Жаком Мало, верным Директории.

   И вместо братского объединения и похода на Люксембургский дворец завязался бой, раздались крики: «В сёдла! Руби!»

   В тишине ночи я слышал дикие крики раненых и умирающих, убито там не менее сотни человек. Знаю, что они получили устные указания, не арестовывать, а именно убивать... убивать как можно больше...

  Знаю также, сейчас начнутся аресты даже тех якобинцев, кто спокойно сидел в кафе вдалеке от тех мест, так уже взяли безо всяких оснований бывшего комиссара Конвента Жавога... или... кто спокойно спал у себя дома...  – Лапьер мрачно поднял глаза от бокала на Анжельбера – тут дело такое, Юбер Ленорман из Министерства Общей Полиции, остро обеспокоен участием своего старшего брата... и тем, что мы это знаем, такое родство легко отправит и брата, и его самого под нож... в текущих обстоятельствах... но я предложил решение, которое вполне устроило гражданина Ленормана, мы отправимся... получив так сказать, приказ  Родины, во имя защиты интересов Республики в Санкт-Петербург.

- Я в курсе, наше таинственное Белое Братство оживилось, наши люди снова пропадают там также, как  в 93-м...

- Да, Жером. Ленорман предлагает выехать под видом «бежавших от революции» роялистов, но захватить с собой какую-нибудь семейную пару настоящих аристократов, они будут благодарны за свое спасение и вам обеспечат надежное алиби... Кстати, есть интересный тип из «бывших», твой земляк из Арраса...  завтра после визита к Ленорману мы навестим его в Ла-Форс...

- Наш план... да... Всё-таки нас с Валери ждет Петербург?


Рецензии
Да, вот и Россия появилась на горизонте. Что-то ждет героев романа в нашей холодной стране? Ну, поживем-увидим...

С уважением,

Максимилиан Чужак   11.01.2023 22:06     Заявить о нарушении
Эх, очень много чего ждет их в России... и пресловутое Белое Братство с их происками и... тайная канцелярия с ее повышенным интересом к въезжающим иностранцам... тем более французам... И официальный брак Валери де Марбёф и Жерома Анжельбера...
С уважением,

Ольга Виноградова 3   11.01.2023 22:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.