Сидр

- Сват, баня готова? - На пороге стояла Вера с бельём, завёрнутым в полотенце.
- Да, уже можно мыться, а ты чего одна? А где Николай?
- Он сейчас подойдёт. Мы пока с Татьяной пойдём, а то после вас жара невыносимая, а мы не паримся, посидим, погреемся.
Татьяна гремела на кухне посудой.
- Пойдём, я уже живность накормила, корову подоила. Ты,Миша, тогда напои её. Комбикорм в бочке я заварила, ещё не совсем остыл. Ты не забудь его размешать. Мы ушли, вы тут с Николаем не балуйте, до бани - ни капли, а то я вас знаю.
И женщины пошли мыться.
- Ох, хороша банька, свату спасибо. Помылись - просто класс!
Женщины прилегли на диван. Мужчины пошли в баню.
- Пить хочется. Кваску, Татьян, нет?
- Есть чайный гриб, сейчас принесу.
Татьяна пошла на кухню. Увидела бутылку. Прочла на этикетке надпись: "Сидр".
- Наверное, Николай принёс, давай попробуем!
- Я пробовала, как газировка.
- Вот и хорошо, то что надо.
- И правда, как газировка. - Женщины налили по стакану сидра, пили медленно.
- А я газировку с хлебом люблю, - проговорила Татьяна.
- А давай. - Вера отломила корочку от буханки и с удовольствием стала есть, запивая сидром.
Мужчины, придя из бани, застали женщин навеселе, они смеялись, рассказывая что-то друг другу.
- Вот и мужички наши, я сейчас. У меня всё готово, только на стол накрыть. - Татьяна пыталась подняться, да не тут-то было, голова соображала, а ноги не двигались. Она с размаху села назад. Такую же попытку попробовала сделать и Вера, но тоже не могла подняться.
- Ой, что с нами?
Михаил поглядел на стол.
- Да Николай, они с хлебом сидр пили. Во дают! Ещё на нас ругаются, а сами тюрю из сидра сделали.
Мужчины рассмеялись, пришлось самим накрывать на стол.
Утром Татьяна пошла доить корову. Голова шумела.
- Никогда не думала, что так будет плохо. И кто это знал, что у сидра есть градусы, кисленькая газировка и всё. Весь вечер мужики смеялись над нами.
- Ну, мы - "алкаши", но не додумались так, как вы - вино с хлебом пить.
Зайдя в хлев, Татьяна обомлела, - её Зорька лежала, вытянув ноги и тяжело дыша. Увидев хозяйку, жалобно замычала. Татьяна выскочила из хлева, бросив подойник, споткнулась на кота, который сидел на пороге и ждал, когда подоят корову. Хозяйка наливала ему молока.
- Брысь, холера! - Забежала в дом. -Миша, беда! Зорька издыхает.
- Как издыхает?
- Лежит, не поднимается. Ты вчера её поил вечером, как она была?
- Как была? Нормально, с удовольствием попила, поела.
- Может, что в комбикорме попало? - Татьяна вышла в сени, подошла к бочке, где разводила пойло. Она была полна. Татьяна поглядела на Михаила.
- Чем ты Зорьку напоил?
Михаил посмотрел, рядом стояла фляга с брагой. (Татьяна собиралась сегодня гнать самогон). Открыл крышку - пусто.
- Ты же сказала, размешать то, что в бачке. Я размешал, ещё подумал, что ты мало комбикорму положила Зорька всё выпила. Хоть бы хны.
- Я сказала, в бочке, но не во фляге. Разница есть? И что будем делать? Беги за ветеринаром.
Ветеринар осмотрел корову, засмеялся.
- Ничего страшного, полежит - отрезвеет, и молоко вместо вина выпьете.


Рецензии