программа картинг 6-16. часть 3

Шакиров И, Лобкарев М
стр 38...
Планирование и периодизация спортивной тренировки.
 В условиях .......  группы спортивной специализации занимаются по программам аналогичным с  имеющимися по типу ДЮСТШ, с индивиду-альными методиками.
 Кроме «спортивного направления» в ... сформированы различные группы с разными приоритетами, в которых задействуются методы подготовки спортсменов, цель которых не достижение высшего места, а поиск, отбор и обучение прикладных специалистов, тех, кто способен работать в команде. Поэтому социальная группа «владельцев карта», то есть специализирующих-ся на достижении результата, и не попавшие в команду ......., то есть индивидуалисты («солисты»), не рассматриваются как кадро-вый приоритет первого ранга  для подготовки специалистов техников на производство.......,  но входят в «кадровый задел» в перспективе.
По спортивной методике аналогичной существующим с авторскими добав-ками инструкторов наката тренируется группа спортсменов выбравших «спортивную» специализацию. В нашей классификации категорий сложно-сти это УТК4 –спортивный карт б/у и далее, также карт переходной (эрзац карт) УТК3 на начальном этапе, и «паралельная» ветвь спортивного направ-ления УТК3Х200/270 «свободный».
(например: -УТК3Х270 «свободный» на УТС в ...... показал ТТХ сравнимые с Супер Мини. Это подтверждает правильное направление «бюджетного» картинга, ко-гда при меньших затратах и относительно «отсталых» специалистов обслуживания, на «выходе» получается приемлемый результат.)
На практике обучения вождению в........., УТК4 это завершаю-щий этап обучения начального этапа. Примерно годичный период, если брать за начало отчета сентябрь. ученик начинает на УТК1 (прокатный), через ме-сяц-полтора переход на УТК2 (если осень «сухая» и нет  растянутого межсе-зонья. Зимняя накатка на УТК2, УТК3 и наиболее выдающиеся ученики тес-тируются на УТК4, примерно до середины лета, потом проверка на «настоя-щих» соревнованиях на выезде (проверка боем) и предоставляются рекомен-дации ст.тренеру о наличии подходящего для команды спортсмена.
Примерно тоже в отношении группы Микро. В данном случае преднакат по той же схеме, зима УТК3, лето УТК4 «Микро» с выездом.
Периодизация в этих случаях – осень – начально подготовительный (сен-тябрь-октябрь), зима начально подготовительный декабрь -март (в связи с иными условиями), весна переходной период на то чтобы переменить навыки (месяц-полтора) апрель-май. Июнь-июль подготовительный на УТК4. Пери-од спортивных достижений (тестовый режим) август-сентябрь.
Собственно спортивный период у каждого по индивидуальности. Если в «общей группе» приходиться пройти все круги УТК (1,2,3) перед проверкой в «боевых условиях» на УТК4 (спорткарт б/у), как раз около года период с завершением на УТК4, то «счастливые обладатели» личного карта (индиви-дуалисты) УТК3 или УТК4, начинают зачастую спортивную подготовку сра-зу. С учетом что с ними занимаются общественники волонтеры ( пирамидаль-но-сетевая структура управления), то методика наката в каждом конкретном слу-чае случае индивидуальная (связано с различными «школами» (методов наката), стиля, моделей шасси и т.д). это направление ( данном случае Парилла. А есть и вариация спор-тивных» Хонд (кл.Свободный»). в пирамидально –сетевой структуре начального обучения практикуется два этих направления, которые курирует тренер –механик руководитель групп). В случае попадания в команду куратор ст.тренер и инструкторы команды)

Тренировки для разных групп проводятся по критерию - возраста и категория сложности карта. (см.гл.График занятий стр. ).
Различают понятия «спортивная подготовка и спортивная тренировка. Тре-нировка это всего лишь часть подготовки, которая вмещает комплексы уп-ражнений. Для каждой группы они различны, так как конечные цели разнят-ся.
Например, спортсмены, то есть водитель карта, имеет приоритет высших достижений, работая индивидуально или в команде. Спортсмен-механик (водитель-испытатель) тестирует карты и отрабатывает командные тактики. Приоритет для него техническая прикладная направленность процесса и формирование мышления инженера. В соответствии с этим плановые задания различны по группам и возрастам.
Спортсмен пилот больше нацелен на езду. Механик (водитель-испытатель) на то чтобы узнать, КАК это работает, и как сделать, чтобы работало лучше.

Подготовительный период
В отличие от классических программ, где подготовительный период разделя-ется на общеподготовительный и специальноподготовительный, то в  прак-тике ..., для групп начальной подготовки общеподготовительный  период «растянут», потому что на каждой ступени обучения (а их 4) карт более «сложный», по категории обслуживания и управления.
Специальноподготовительный период варьируется по приоритетам группы.
В данном случае ,для групп начальной подготовки, начинающих с УТК1, специально под-готовительным в его понимании как специального, является период перехода с УТК3 на УТК4, когда с «широких» шин, переходят на размерность и колею МИНИ.(2-3 недели, примерно 10 часов наката). Продолжением этого периода является период наката на УТК4, где адаптационный период (привыкание к изменившемуся диапазону) также от 3 недель. Подготовительный период считается завершенным, если спортсмен участвовал в соревнованиях и сумел удержаться в списках(прошел контрольные, полуфиналы и фи-нал).
Общеподготовительным можно считать период наката на УТК1, далее сложность картов растет и можно рассматривать как специально подготовительный период и УТК2 и далее.
Например, подготовительный период, это обучение «примерной» техники вождения, для УТК1 (прокатный) завершается по истечении месяца-полтора.
(это при условии что спортсмен занимается не менее часа, (на деле больше, минут 70-80), режимы могут быть «отдельно выделенное занятие» где продолжительность заез-да доходит до 25 минут (выносливость и автоматизм, как правило уже на УТК2), либо в режиме УТС по 15 минут. Таким образом в неделю три часа минимум.)
 Далее УТК1 не обладает необходимыми ТТХ для роста навыков вождения. УТК2, тот же по сути прокатный карт, с измененным соотношением (на ско-рость), убранными бортами ( пояс обвес), без ограничителя оборотов уже до-вольно таки серьезный карт, более сложный в управлении и обслуживании, то есть, имеющий дополнительные переменные (вводные) в уравнении сис-темы карт-пилот.
К примеру:- Если судить по времени прохождения трассы (...). 45 секунд на УТК2 про-тив 58 секунд на УТК1. А при использовании шин с хорошим держаком (беу от Ротакс) и 42 стабильного времени. И бывает что ученики, довольно уверенно проходящие дистан-цию на УТК1, теряются при встрече с УТК2. И вновь возвращаются в категорию УТК1.
(кстати, это как раз один из тестов  методики отбора способных. То есть, помещаем в ситуацию когда надо быстро реагировать или переучиться (схватить на лету), если нет, то экзамен не сдан, если да, то к спортсмену начинают приглядываться тщатель-ней- а вдруг?)
 
Соревновательный период
На практике .... он тоже как бы «размыт» для групп начальной подготовки. Если со спортивной специализацией (УТК4 и далее) все ясно – приоритет первое место  любой ценой, и у них соревновательный период начинается с мая (в зависимости от финансирования) то среди спортсменов УТК2 и УТК3 приоритеты научиться  и поучаствовать. Это уже ближе к классу «хобби карт». Ранг соревнований в этих случаях различается.
Классы картов УТК3 и УТК4 примерно равны по ТТХ, и в большинстве случаев УТК3 с Хондой (или Лифаном) 200 см.куб, соответсвуют примерно до 85-90 процентов от УТК4(Мини Парилла Иаме60сс). УТК3 не зря назван переходным, ведь на переходном этапе от УТК3 у УТК4 задействуются настройки соответствующие УТК4. К примеру, время прохождения трассы .... на УТК3 41 секунда стабильного времени, УТК4 40 се-кунд.(стабильное время –результат достигнутый на прототипе аналоге с хорошим тест пилотом. Это эталон, на который ориентируются остальные по настройкам)

Распределение картов  по категориям:- УТК1 это класс «Стандарт», где пре-имущественно находится большинство занимающихся в «массовых» груп-пах. УТК2 и УТК3 образуют свой индивидуальный класс, «местечкового» типа, где соревнования местного уровня, и УТК4 полноценный спортивный карт, хоть и довольно поношенный, позволяющий «болтаться» в третьей де-сятке на соревнованиях республики.
Отдельной категорией можно рассматривать спортивные специализации УТК3 с дви-гателями 200, 212, 270 класса «свободный». Их особенностью является не только спор-тивная направленность, как на настоящих картах с двигателями Ротакс и Парилла, но и формирование специфики мышления инженера конструктора, так как там разрешены изменения в двигателе. И тут можно наблюдать битвы (игры разума) не только «школ-конюшен» картинга (езда), но и противостояние мотористов и конструкторов. В отли-чие от Ротаксов и Парилл, где требуются хорошие подготовленные специалисты об-служивания и настроек картов, здесь качество как бы «падает», но появляются воз-можности для «обходных технологий», что требует прикладников умельцев (подробнее в гл. сумма технологий…»формула успеха».

Этапы подготовки

1.Тренировочный этап  6-8 лет (картинг )
2.Тренировочный этап (период базовой подготовки) 8-10 лет (картинг)
3.Тренировочный этап (период спортивной специализации) 10-12 лет (води-тель карта, «водитель - испытатель», « механик», «спортсмен – инструктор»
4.Этап совершенствования спортивного мастерства (спортивная специализа-ция (12-16)
5. подготовка к работе в .............. (12 -16 лет, группа «механи-ки»). в зависимости от специализации.

1.Этап начальной подготовки подразделяется на два направления: Микро 6-8 лет, УТК4 (МСГТ01 Микро/Парилла), участвуют в соревнованиях академии РАФ, и  класс УТК1 Х160, УТК3Х200 возраст 6-8 лет

2.Тренировочный этап (баз.подг) Возр.8-10 лет.  имеет разделение по классам картов:
- УТК4 (Мини Парилла )
- УТК3. Шасси любого производителя с установленными моторами Хон-да/лифан 200 куб см. (УТК3Х200 по классификации СТК КК)

3.Тренировочный этап (период спортивной специализации) 10-12 лет.
- УТК4 (Супер Мини)
- УТК3Х200
-УТК 3Х220 «свободный»

4.этап совершенствования спортивного мастерства 12-16 лет.
- Ротакс Макс Юниор
- УТК3 Х220 «свободный»
- УТК3Х270 «свободный»


Тренировочный процесс по группам (сентябрь-май)
ГНП1, ГНП1 ТГ УТК3, ГНП1 ТГ УТК4, ГНП2 ТГ(М), СС
График и схемы проведения тренировок. – отдельно выделенное занятие (ОВЗ), УТС. Методика практики вождения по группам
График занятий
ГНП МК 4-6  с 9.00 до 9.45. график понедельник, среда, пятница. (ОВЗ, практика вождения)

ГНП1 «утро», теория 9.00-9.45, практика вождения 9.50 -11.00, понедельник, седа, пятница.(ОВЗ)
ГНП1 «день», теория 15.00-15.45, практика вождения на УТК1, УТК2 с 15.50 -17.00, понедельник, среда, пятница. (ОВЗ)
ГНП 2 ТГ (М)  практическое вождение по схеме УТС вместе с группами ТГ УТК 3, УТК4 и групп СС. Обычная схема УТС три заезда по 15 ми-нут(зимнее время) и до пяти в летнее время. Классы –«Хонда», «Парилла», «Ротакс». Дни недели –вторник, четверг, суббота. 14.—16.00 или 14.00-17 (18).

Режимы проведения
Схема УТС. (учебно тренировочная  сессия, в идеальном варианте предпола-гает режим соревнований, с отработкой вариантов стартов, работой команд и т.д)
При совместных тренировках ТГ, ТГ(М) и СС (вторник, четверг, суббота)
Сессия из нескольких заездов по 15 минут. В зимнее время 3/15, летнее 5/15.
Порядок выезда по классам картов:
- Хонда Мастер, Парилла (Мини, С Мини), Ротакс. (или по готовности, в этом случае график выезда на заезд определяется по готовности картов определенного класса)

Первый (второй) заезд начальный – вкатывание. Тестирование систем кар-та. повторение пройденного. Для картов класса Хонда (УТК2, УТК3) массо-вый старт, отработка траекторий, тактика. (Вкатывание – для лучшего «держака» целесообразно «обрезинить» дорожку, то есть основную ходовую траекторию. Это не-обходимо для того чтобы убрать мелкий мусор и пыль, появившиеся  на трасе за день или два без тренировок, собирая ее на шины. На трассах практикующих прокат с жесткими (дубовыми) шинами резиновый слой быстро сдирается. Также спортсмены зачастую против уборочных машин с вращающимися щетками. То есть, без «обрезинивания» хо-роших результатов (на время) не получишь. Второй аспект необходимости вкатывания, это «вспоминание» навыков вождения, по аналогии с физкультурой этот период сравним с  «разогревом», ………………………………………………………………………………
Второй заезд -  тестирование систем карта, отработка  настроек шасси и дви-гателя, тактика с выбранными партнерами. Для картов класса Хонда (УТК2, УТК3) массовый старт и тактика.

Третий заезд – тестирование систем карта, отработка настроек, тактика. Для класса Хонда (УТК2,УТК3) массовый старт и тактика.
(при схеме 5/15 так же. Классы Мини, С.мини, Ротаксы отрабатывают такти-ку по мере завершения настроек шасси и двигателя. Класс Хонда отработка  тактики. Отработка старта по необходимости.

Отдельно выделенное занятие (понедельник, среда, пятница)
Занятие, выделенное специально для одной группы (возраста) и класса кар-тов, как правило, начальной подготовки.
Для группы МК 4-5, 6-7 основной схемой является семь кругов на заезд мак-симум, отдых 5-10 минут, либо  режим по минутам 5/5. Занятия 30 -45 минут.
Группа ГНП1, ГНП1 ТГ УТК3, ГНП2 ТГ(М) УТК2 -45-60-75. УТС 3/15 -5/15. Спортсмены-инструкторы из ГНП2 ТГ(М) в понедельник, среду, пятницу участвуют в обучении основной группы начальной подготовки.
Группа ГНП1 отрабатывает начальное вождение и тактику, ТГ тактика и от-работка прохождения поворотов. Общий старт возможен в первом заезде по-сле прохождения пяти-семи кругов. Далее отработка старта после первых двух.
ТГ и ТГ(М) могут отрабатывать более продолжительные заезды 20-25 минут.               
 



Тренировочный процесс по группам (июнь-август)
Летний период характерен тем, что в этот период приоритет практики вож-дения. Группы спортивной специализации кроме занятий (УТС) на карто-дроме выезжают на УТС и соревнования на другие трассы. Тренировочные группы в основном заняты практикой вождения по месту базирования.

В летнее время порядок занятий таков, начинающие и маловозрастные в пер-вой половине дня, более опытные и преимущественно на спортивных картах (Мини, Супер Мини, Ротаксы) во второй половине дня.
 
Группы начальной подготовки
 Понедельник, среда, пятница 9.00-11.00 (12.00)

Класс «Хонда Мастер» + Мини  (здесь особенности , в зависимости от количества. В основном класс Хонда Мастер (УТК2, УТК3), но участвуют и карты класса Микро и Мини (УТК4)из начинающих, чье время (прохождения трассы) не достигает 41. При большом количестве приходится разделять группы по ТТХ.

вторник, четверг 9.00-11.00 (12.00).
Хонда стандарт (УТК1), группы МК4-5, МК5-6, тестовые заезды для Хонда мастер (отработка настроек шасси и двигателя, так как в тренировочные дни в основ-ном тактика. То есть вторник и четверг экспериментальные дни).

Понедельник, среда, пятница 15.00-17.00
Группа спортивной специализации Микро, Мини, С.Мини. Спортсмены имеющие время прохождения трассы 41. В основном отработка траектории, тактика или тестовые заезды
Вторник, четверг 15.00-17.00
Группы спортивной специализации Ротакс Макс, КЗ. Тестовые заезды.
(в группах спортивной специализации находятся как правило уже опытные спортсмены, участвующие в соревнованиях, имеющие накат больше 2-3 лет. Трасса ....относится к категории С. В основном ее предназначение –обучение начинающих в течение трех-шести месяцев. То есть, это Микро, Мини и начальный этап Супер Мини. Классы Ротакс и КЗ для этой трассы уже большие, и ее они используют для предварительных настро-ек.)

 стр 45 ...Практика  вождения. Основная часть. Методы

Основная часть практического занятия (вождение) длится  30, 45,60,75 ми-нут в зависимости от группы,  выбранного режима проведения занятия, УТС (ГНП2 ТГ(М), ГНП1 ТГ УТК3,УТК4) или отдельно выделенного  заня-тия(ГНП МК 4-6, ГНП1)
В основной части решаются  задачи групп : - начальное обучение, совершен-ствование техники вождения карта, выработка тактики, повышение уровня физических и волевых качеств спортсмена.
Основная часть занятия проводится  методами:
Равномерным, повторным ( многократным), переменным, или контроль-ным.(курсивом 14 цитирование из программы………………………….с изменениями и дополнениями. . Изменения и добавление обычный 14, примечания курсив 12.) Занятия и задания строятся по принципу волнообразность и «от простого к слож-ному»,  который состоит в том, что в рамках каждого практического за-нятия по вождению задачи усложняются, например связку поворотов про-ходить в более быстром темпе и добавлять задания более сложные группо-вые задания.

Равномерный метод -  направлен на развитие специальной выносливости путем увеличения продолжительности заезда или кругов. Например, с 15 минут формата УТС до 20-25 минут в зависимости от класса. Используется вся трасса.
 Основная задача - "накатывание", отработка комплекса упражнений.
В этом случае добиваются равномерного прохождения дистанции в одина-ковом темпе, однако протяженность дистанции должна быть больше, чем на соревнованиях. Равномерный метод  применяется для начинающих спортсменов, когда спортсмен имеет невысокую спортивную подготовку или длительное время не тренировался.
многократный метод
 характеризуется многократным прохождением одного или нескольких  по-воротов («связка»),  направлен на   развитие  тактическо-го(аналитического) мышления и набора приемов прохождения поворотов, включает в себя отработку способов и приемов преодоления участков трас-сы и всей трассы в целом..
 Например, 5-7 раз преодолевается  участок трассы, перерыв с инструктажом, затем 3-5 повторений с максимальной скоростью. После этого  перерыв  с инструктажем , и 5-8 повторений. По мере качественного или удовлетвори-тельного удовлетворительного выполнения поворота или связки участок трассы увеличивается, либо отрабатывается другая связка.
Трасса может быть «укорочена» до минимального, например:-  при отработке поворота радиусом 5метров на 180 градусов (шпилька, используются часть прямой с двумя поворотами на 180. (это возможно только при отдельно выделен-ном занятии.)
Переменный метод
При этом методе трасса разбивается на участки, которые проходятся с различной скоростью: одни участки с большей, другие - с меньшей. Средняя скорость движения в основном ниже соревновательной. В отличие от мно-гократного метода, который предусматривает сокращение трассы, перемен-ный метод позволяет использовать всю трассу и участвовать в режиме УТС. В этом случае скоростные участки это прямые, так как начинающие спорт-смены, не умеющие качественно выполнять поворот (не говоря уже о связке), в основном чувствуют себя уверенно на прямых скоростных участках, где им видно дальше, чем при входе в поворот. По мере отработки одного поворота по классической траектории переходят к вариантам (двум, трем, и вариантам их при опережениях), освоив одиночные повороты начинают осваивать связ-ки из двух и больше поворотов, разделив их по секторам, что применимо и к многократному методу. В этом конкретном случае, переменный метод, пово-роты проходят медленней, чем в мнократном. То есть повторный (много-кратный) метод по сути вариация, следующая ступень переменного.


Контрольный метод 1,2,3
Для проверки «качества» езды, как правило начиная с УТК2, применяется так называемый контрольный метод (КМ).
КМ1 это прохождение основной траектории, известной как «классическая» на время, или «соло», то есть пилот один и ближайший карт не менее чем в 50 метрах спереди и сзади. Хронометраж ведется на Майхрон. Данные архивируют-ся в соответствующий журнал (например, тестов). Если спортсмен закреплен за опре-деленными картом (УТК2,3,4 в гр.механики), то далее вносятся корректировки в на-стройки шасси и двигателя.
КМ1 – применяется как оценочный в условиях «мокрого» вождения для достаточно на-катанных спортсменов. Например, в сырую погоду (сыро без луж, без дождя, или мелкий моросящий, без образования луж, применяется метод обучения (проверки) навыков дей-ствий в экстремальной ситуации. Спортсмены выпускаются на «сликах» с интервалом не менее 50 метров с запретом на обгоны в опасных местах. (места обгона или опереже-ния, часто два участка на прямых (трасса Н.Ч), указываются старшим по трассе опре-деленным флагом.). Наблюдающий отслеживает качество прохождения поворотов и действий при попытке карта развернуться.

КМ2 –это вождение с учетом факторов помехи, 1+1 и тд. То есть отслежива-ется умения при обгонах, опережениях. Отслеживание опасных «вхождений» в траекторию с пересечением. (на сухой трассе)

КМ3 -Практикуется в условиях  приближенным к соревновательным (режим УТС «сводный», с соблюдением установленных правил. Здесь проверка так-тических навыков вождения в группе с картами примерно равных ТТХ.  (УТС «сводный» - общий старт, преимущественно шахматная или даже «линейная» расста-новка, картов с разными ТТХ. УТК2Х200, УТК2Х270, УТК3Х200, УТК4 Мини. Карты должны иметь пластиковые короба (отбойники безопасности, либо аналогичные). Так как траектории разные то спортсмену надо анализировать массу входящих разнородных сигналов. Сложность добавляется, когда в УТС «сводный» добавляется «коробочный» карт с мотором от Минска или Восхода.
Отслеживаемые показатели – качество прохождения дистанции, применение тактических приемов, выносливость, применение не стандартных приемов, рискованные заходы.
Корреляция результатов.
У спортсмена могут быть «не их дни», что можно отследить по индивиду-альным графикам биоритмов. Поэтому при спорном случае, (неудовлетвори-тельный результат при общей хорошей статистике) целесообразно провести новую тестовую серию. (для   тренера (инструктора) «ведущего» спортсмена жела-тельно знать (составить) график(кривую) выносливости и снижение показателей. Это можно отследить по предыдущим данным хронометрии.  Также целесообразно иметь распечатку графика биоритмов с набранной статистикой. Программа биоритмов V/3/20.См.прил.) также целесообразно применять «теппинг-тест» для прогнозирования усталости.

Заключительная часть .
После каждого заезда по 15 минут подводятся промежуточные итоги, дела-ются коррекции настроек систем карта и даются новые установки.
Заключительная часть в этом случае совокупная итоговая по результам всех сессий.
В конце заключительной части подводятся итоги занятия, делается разбор и дается краткая оценка деятельности каждого спортсмена, а также даются за-дания для самостоятельной работы.

В бортжурнал карта или тестовые журналы спортсмены вносят данные по настройкам, и условиям окружающей среды. Температура воздуха, трассы. Давление и температура шин тенденции роста, появление «держака» и т.д.
(основная задача ведения записей приучить к систематизации и последующему анализи-рованию.


Физическая подготовка  (Лобкарев М.,(......) с ред. Шакиров И)
В связи с наличием инструктора физкультуры работающего по отдельным мето-дикам с группами спортивной специализации, в данной программе (нач.обуча) рассматриваются не-обходимые упражнения по приоритетам подготовки групп и возрастам.
Физ.упражнения  включены в занятия в большинстве случаев. Для теоретиче-ских занятий это блок №2 после 20-30 минут теории. Для практики вождения это предварительный блок.
1 блок теория(лекция и т.д. и и т.п) 20-30 минут
2 блок – это офп + развитие координации и реакции, представляющую собой следующие упражнения:
офп – подтягивания(можно с резинками на турнике) и поднятие гири или иного утяжелителя в зависимости от возраста занимающихся он возрастает
Развитие кистей - стоя вращательными движениями круглого стержня равно-го по толщине с ободом руля (черенок от лопаты) должен поднять груз под-вешенный за веревку к стержню.
развитие вестибулярного аппарата – научится удерживать равновесие на конструкции представляющей из себя кусок трубы и сверху куском доски, с последующим усложнением до приседаний.
На автоматическую работу наклона  корпуса – сесть на стул. И держа руки перед собой (можно снятый руль) поворачивать вправо и влево, корпус при этом должен наклоняться в другую сторону. Это упражнение актуально для начинающих., которые «грешат» наклоном корпуса внутрь поворота, ин-стинктивно наклоняясь.
На реакцию – как вариант можно встать с детьми в круг(чтоб смогли всать на ширину вытянутых рук) и покидать друг другу мячик, небольшой предмет
3 блок. Практика или теория в зависимости от программы занятий на теку-щий учебный период. (макс)
Перед началом практических занятий по вождению проведение разминки с комплексом упражнений:
1.  разминка кистей,(вращение в замке и т.д.)
2. Разминка локтевых суставов –  вращение
3 плечевого пояса = снова вращение мельница и т.д.
4 разминка мышц спины, наклоны и вращение
5 разминка шеи
6 разминка голенных суставов – приседания вращения и разминка голено-стопа.
время разминки 5 минут.
(ш.- обычная технология разогрева от крупного к мелкому. Корпус, ноги, руки. Связано с тем, что крупные массы не «остывают» быстро, как если бы начали с кистей.) дополне-но максим, редактировано шакиров).
Позвоночник (шакиров)
Картингист испытывает большие нагрузки на позвоночник. Это вибрация, знакопеременные вертикальные нагрузки. Поскольку наклон корпуса картин-гиста может достигать 60 градусов (для летних картов), то в этом случае на-грузка распределяется не совсем по оси позвоночника,  как в обычном верти-кальном состоянии, что вызывает неравномерную нагрузку на межпозвоноч-ные диски. Для формирования мышечного «корсета» и правильной осанки, разработаны различные упражнения

Упражнение для формирования правильной осанки. «Английский офи-цер» (ш)
Встать возле стенки. Спину прижать верхней частью, (лопатки). Плечи раз-вернуть. (прижать плечевые суставы максимально назад). Руки по бокам. В районе поясницы, выше таза, необходим зазор ладонь горизонтально. 5-7 см. Ноги ровные, прижатые к стене. Голова – подбородок вверх. Минимальный срок -3 минуты .(кстати, можно применять для «наказание за шалости»)

Упражнение для  мышц «корсета» нижней части позвоночника и коор-динацию. «одноногая табуретка» (ш)
Изготовить «табуретку» на одной ножке. Для этого взять отрезок черенка от лопаты, один край закруглить,  уголками прикрепить площадку 40/40 (можно использовать обычную табуретку) высота отрезка 40-50, желательно отцен-трировать точнее площадку. При проведении упражнения на первом этапе привыкания желательно иметь страхующего. Желательно выполнять по 15 минут минимум. (источник  интернет)
Упражнение для мышц шеи. – закрепить на шлеме груз. Ориентировочно килограммовый пакет соли.
Упражнение на  координацию (ш)
 – взять чашку - пиалу с водой в руку, начать движение по горизонтали (от-вести привести руку к корпусу и от корпуса), вертикали и под углом с поворотом корпуса, вода при этом не должна пролиться. Усложнять упражнение, вводя наклоны и приседания имитируя китайскую гимнастику цигун. Упражнение актуально как домашнее задание. целесообразно проводить его по «правилу 15 минут». (при нехватке времени, вечером выделять по 15 минут на занятие. Актуально при процессе расширенного поиска на стыках дисци-плин.
Упражнение на развитие периферийного зрения
Угол зрения (как и слепое пятно) обычно замеряется при начальном медос-мотре спортсменов на специальных мед.приборах. В «полевых» условиях это можно определить разводя вытянутые руки от себя с большими пальцами по  направленными вверх, в стороны по дуге. Угол фиксации глазами и есть ис-комый.

цитировано по страницу 50.
продолжение следует
               


Рецензии