Манкерман. Киев

Города призраки Руси, России, СССР.
====================================
Также Кива, Киваман-Керман, Манкерман-Кыибе, Мангреман.
     По разным источникам так называласт местность рядом с Киевом, или район в Киеве, или сам Киев во времена владычества Золотой Орды.
     В Сокровенном сказании монголов, записанном в 1240-м году, есть упоминание о Киеве, единственном городе Руси, народ которой там назван оросутом. Этот город они в 1240-м году, году создания этого Сказа, назвали Кивамен-Кермен и Керман-Кива. В поздних вариантах этого Сказа есть другие названия Киева, это Манкерман-Кыибе, Манкеркан, Мангреман и ещё много других интерпретаций.
     Надо полагать, что так называли Киев люди тюркютского происхождения, которые уже жили на Руси и были проводниками монголов. По всей видимости, это были выходцы из партии Чёрных Клобуков.
     Манкерманом город Киев именовали в общении между собой и в переписке еврейские авторы, а также многочисленные евреи, проживавшие в православном городе Киеве во второй половине 15-го века.
     Слово «кермен» и у тюрков, и у монголов означало крепость. Первый корень названия города «ман» относят к тюркскому глагольного термину «мактамак», то есть хвалить. Так что у тюрков, которые в 1239-м году подошли к берегу Днепра и впервые увидели Киев, сложилось вполне приятное впечатление о городе, это впечатление они и зафиксировали понятием Хвалебный Город, Манкерман. На следующий год сюда нагрянул сам Батый. Монголы разрушили крепостные стены, ворвались в город и перебили его жителей. Осталось не больше 200 семей, в большинстве своём из партии Чёрных Клобуков, которые предались ордынцам.
     Крымские татары в 15-м веке под Манкерманом понимали Большой город.
     Слово "манкерман" у поздних тюрков означает Главная крепость. Их Артамонов означал как тюркютов, то есть младших тюрков.
     Некоторые археологи, симпатизирующие гуннской версии происхождения Киева, отмечают, что в захоронениях знати в Киеве в 11-м веке было много монголоидов. Противники этой версии отвечают, что, скорее всего, это были участники партии Чёрных Клобуков, которая при Киевском Великокняжем столе представляла степняков тюркютов, селившихся на окраинах Киевской Руси, где отстаивали её интересы.
     Относить строительство города Киев к тюркютским зодчим было бы не правильно. Двенадцать гектар полностью застроенного средневекового города, это площадь не малая. К тому же тут в основном были постоянные постройки, его стационарная часть, чего нельзя сказать о Сараях, ханских столицах тюркют, которые быстро собирались и также быстро разбирались, растворяясь в степи.
     Исследователи гунноведы выдвигают другие аргументы в защиту гуннской версии о происхождении Киевграда, из которых можно было бы выделить положение о том, что изучение древних материалов приводит к выводу, что ранний населённый пункт на месте Киева датировался 4-м веком, когда там и дальше на Запад и Север были гунны, булгары, авары, финно-угорцы.
     Под 1240-й год относит Рашид-ад-дин поход Бату на Манкерман, город русских и Чёрных шапок, и взял его. В лексике Рашид-ад-дина Манкерман мог означать Хвалимый город, крепость.
     Плано Каприни отмечал, что Киев, город, разбитый ханом Бату в 1240-м году и названный Рашид-ад-дином Манкерман, был столицей Руссии, и был он весьма большой и очень многолюдный.
     В 1395-м году по сообщению арабских историков, хан Тимур, выйдя из правого крыла улуса Джучи, двинулся в беспредельную степь к Днепру, где его отряд под водительством эмира Османа перешёл Днепр и около Манкермана встретил у реки Узи войско узбекского хана улуса Бек-Ярык-оглана, после чего пошёл на Русь. И Ярык и Тимур служили оба в Орде. Получается, что над Киевом-Манкерманом владычествовал тогда Ордынский хан.
     В 1395-м году Низам-ад-дин Шами также отмечает распрю между Тимуром и Ярыком у реки Узи в местности Манкермана. После чего Тимур направился к городу урусов по имени Машкав-Москва.
     В 1474-м году Королевский посланник Контарини приехал в город, который в Руси именуется как Киев, а в Орде зовётся как Маграман. Город, по словам Контарини, относился тогда к Нижней России, а управлял им пан Мартин из польских католиков. По приезде, узнав полномочия посланника, пан Мартин предоставил ему весьма жалкое помещение, но с обильной едой. Контарини был сильно разочарован таким приёмом, и в своём отчёте Королю написал, что такой приём вполне соответствует этой стране.
     Маграман, по словам Контарини, стоял у границ с Татарией. Здесь вовсю идёт торговля пушниной, кою везут из Верхней России. Из Маграмана идут объединённые купеческие караваны в Каффу, и за ними охотятся на всём пути татары. Маграман изобилует хлебом и мясом. Люди с утра занимаются своими делами, а ближе к ужину сидят в корчмах, где о чём-то договариваются или просто напиваются пьяными, устраивая при этом драки на кулаках.
     Около 1484-го года Манкерман в Киеве посетил посланник польских армян Симеон Лехаци. Он отмечал, что город был велик. Он не сдался Крымскому Хану Менгли Гарею, и выставил сильный отряд против него, в котором были и отважные армяне. В тот год городом управлял воевода киевский пан Ивашка Хоткович, его Хан Крымский изымал из города.
     Армяне, по словам Симеона, имели в городе много своих лавок, вакуфных домов, мельниц, полей, бахчей и прочего. Всего он насчитал не менее 500 семей армянских в Манкермане-Киеве. По его сообщению Львовские господа послали в Манерман и в Луцк иереев, которые поддерживают католиков и сохраняют свои церкви в хорошем состоянии.
     По словам Симеона, в этой части страны Руси есть много других древних городов, где живут армяне. Это Пелзе, Вилна, Володимир, но после нападения Менгли-Гарея, все они находятся в плохом состоянии, поскольку имели грехи перед Богом. Все народы растут и умножаются, а армяне исчезают и уменьшаемся, сетовал Симеон Лехаци, причитая, Горе, горе нам!
+++++++++++++++++++++


Рецензии