Бахмут на реке Бахмут

Города призраки Руси, России, СССР.
====================================
     Город Бахмут, который начал свою историю там, где ныне стоит Артёмовск, сначала был столицей половцев. Бахмут у половцев считался одним из верховных Богов, соответственно он, как и верховная ставка хана, не стоял на месте.
     Именование своё город, говорят учёные, получил от реки Бахмут, питающая Севрский Донец.
     По одному из легендарных вариантов происхождения города и его имени половцы передвигались потихоньку на северо-запад, так что и их столица Бахмут двигалась вместе с ними. Однажды стоянка ханов достигла Шарукани, древнего стояния половецких первопредков, где к тому же жили ремесленники, оседлые люди, половина из которых говорила на схожем языке. Так Бахмут стал Шаруканью.
     Русская Крепость тут появляется в последней трети 16-го века по приказанию Ивана Грозного для противостояния крымским татарам. Называлась эта крепость тогда Бахмутовой сторожкой. Поскольку города тут не было и ухаживать за гарнизоном было некому, служивые исправляли свою службу вахтовым методом.
     Кроме военных дел, служаки занимались также добычей соли. Посколько крепость была построена на традиционно казачьей земле, то постепенно начал возникать конфликт между Донским казачьем государством и Бахмутскими слобожанами. Москва взяла сторону слобожан, постепенно отжав соляные земли у казаков.
     Борьба за владение Бахмутскими солеварнями продолжалась с 16-го века вплоть до Октябрьской Революции. Бахмут городок пережил и ни одно восстание казаков, крупнейшим из которых было Булавинское восстание казачества.


Рецензии