Клинское денежное обращение в удельный период

   Данная статья является не только продолжением, но и логическим завершением предыдущей публикации, посвященной описанию и изучению медной монетки, некогда бытовавшей на просторах Клинского удельного княжества. И хотя монетка маленькая и невзрачная, тем не менее, она занимает большое значение в изучении истории нашего края. Теперь настал черёд разобраться не только с изображением и надписью на монете, но и с её местом в средневековом денежном обороте.
   В старину своего серебра на Руси не было, только привозное. По исследованиям Д.И. Прозоровского, оно стоило тогда всего лишь в 12 раз дешевле золота. Его получали от иностранных купцов в обмен на традиционные русские товары: мех, пеньку и мёд. Если не считать кратковременную чеканку сребреников и златников в русских княжествах, и до, и во время татаро-монгольского ига на Руси обращались дирхемы.
   Арабское слово «дирхем» происходит от слова «драхма» – древнегреческой весовой и денежной единицы. Средний вес дирхема в X веке составлял примерно 3 грамма. Это была тонкая серебряная монета диаметром 2–2,5 сантиметра. На дирхеме не было изображений правителя. Обе стороны монеты покрывали надписи: благочестивые изречения, имя правителя, место и год чеканки по хиджре. При торге в средневековой Руси люди обращали внимание лишь на качество и вес серебра.
   В «Слове о полку Игореве» упоминаются загадочные куны, ногаты и резаны – о значении этих номиналов учёные спорили долгие годы, но отгадка оказалась проста: куны – это обычные дирхемы весом около 2,7 грамма. Название «куна» говорит само за себя – именно столько стоила шкурка куницы. Дирхемы высокопробного серебра весом в 3.41 грамма обозначались словом «ногаты». По-видимому, это пошло от арабского слова «нагд», то есть хорошая, отборная монета. Название «резана» относилось к резаным дирхемам. Для незначительных платежей монеты резались на ещё более мелкие части – «веверицы», они же «белки» и «векши».
   Денежная система времён обращения дирхема имела следующий вид: наиболее крупной счётной единицей была гривна кун, которая составляла 20 ногат, или 25 кун, или 50 резан, или же 150 вевериц.
   Из-за высокой стоимости серебра производство собственных денежных знаков в те далёкие времена было безотходным: ценилась каждая крупинка драгоценного металла. Основная денежная и весовая единица Руси с XI до XV века – гривна серебра – изготовлялась методом литья и представляла собой длинный продолговатый слиток определённого веса и формы. К примеру, вес киевской гривны составлял 163-165 граммов, а гривна новгородская весила 204 грамма – именно она легла в основу чеканки русских монет и получила название «рубль».
   К началу XV века гривна утратила своё значение и вышла из оборота. Основной, реально существующей денежной единицей, стала серебряная деньга. Ходили также её более мелкие фракции: полуденьги (полушки) и четверетцы. Данная денежная система с небольшими изменениями просуществовала вплоть до начала XVIII века. Основные типы русских монет отражены на рисунке из дрезденского альбома Августина Мейерберга, посетившего Москву в составе посольства 1661-1662 гг.
   Производство денег, полушек и четверетц выглядело так: из серебряной проволоки мастер нарезал небольшие кусочки, плющил их, а затем ударом чекана выбивал изображение и надпись. Монетки получались невзрачные, с неровными краями. Зачастую, на поле монеты помещалось лишь несколько букв первоначальной надписи и небольшой фрагмент изображения. Зато производство было также безотходным.
   Из-за феодальной раздробленности русских княжеств денежные номиналы имели разную ценность. В книге А.Г. Векслера и А.С. Мельниковой «Московские клады» приводятся такие данные: «В Москве гривна составляла 20 денег, в Новгороде – 14. Так, шесть московских денег приравнивались к четырем рязанским или к восьми тверским. В Москве 200 денег составляли рубль, двадцать денег – гривну, шесть денег – алтын. В Новгороде рубль состоял из 216 денег, гривна – из 14» [1]. Алтын не был монетой, это было условное, счётное понятие. В переводе с тюркских наречий «алтын» означает «шесть».
   Что же можно было купить на эти деньги в XV веке? Рассмотрим это на примере хлеба-соли. В одной из псковских летописей под 1434 годом сказано, что зобница ржи стоила 9 денег, а в другой, что за 13 зобниц давали полтину. Зобница - мера сыпучих тел, которая соответствовала лубочному лукошку и могла весить до 10 пудов. В 1455 году коврига печёного хлеба ценилась в 1 деньгу. Цена печеного хлеба равнялась цене зерновой ржи по весу, но во время голода это соотношение, конечно же, изменялось. В 1164 году пуд соли в Пскове продавался по три деньги.
   Летописи сохранили сведения о больших партиях товаров, которые измерялись пудами, кадями, возами. Сколько же должна была стоить на посадском торгу связка чеснока, пучок укропа, или же несколько яблок? Тут-то и шли в ход медные пула как самые необходимые для мелочной торговли разменные монеты. На них покупались и продавались съестные припасы – как правило, самые дешёвые и в небольших количествах.
   Раскрыв дореволюционное издание словаря живого великорусского языка В.И. Даля, можно прочесть следующее: «Пуло – мелкая медная монета. Пуло, величествомъ и образомъ съ копейку, дълано изъ красной мъди и чеканъ денежной, а продавали ихъ по 10 за серебряную деньгу» [3]. Слово «пуло», как и упоминавшийся выше алтын, тюркского происхождения. В переводе на русский оно буквально означает рыбью чешуйку. И это неудивительно: монета маленькая, тонкая, так и норовит проскочить сквозь пальцы. Если бы не века, проведённые в земле, блестела бы на солнце: чешуйка и есть, лучше не скажешь.
   В письменных источниках, наравне с пулами, иногда встречаются названия странных денежных единиц: «мордка» и «пирог». Мордка – на данных медных монетках, по-видимому, чеканилась «морда»: известны монетки с изображением головы в загадочной шапке, а также рогатого быка. Название «пирог» говорит само за себя: на такую денежку можно было купить пирог.
   Точного соотношения между серебряной деньгой и медной разменной мелочью – мордками, пирогами и пулами – доподлинно не установлено. Существует версия, что пирог равнялся мордке, каждая из этих монет составляла 1/8 серебряной деньги. Но были ещё полпирога, полполупирога, которые составляли 1/16 и 1/32 серебряной деньги соответственно. Пуло равнялось полупирогу или же полумордке. Реальным выражением всех этих счётных единиц были или медные пула разного веса, или разрубленные на части серебряные деньги и полушки. Серебро было настолько дорогим, что приходилось резать и без того крохотные серебряные монетки на несколько частей, чтобы дать сдачу.
   Таким образом, именно эти деньги обращались на территории Клинского удельного княжества в последние годы его существования. Входившее в состав Великого княжества Тверского, оно бытовало совсем короткий срок: чуть более 120 лет. Его возникновение в 1318 году связывают с завещанием князя Михаила Ярославовича Тверского, по которому клинские земли достались во владение его сыну, Константину Михайловичу. После 1450 года Клинское удельное княжество исчезает из хроник и летописей как самостоятельное государственное образование. Вполне возможно, причиной тому послужило объединение разрозненных княжеств в Русское государство. Ключевую роль в этом процессе играла набравшая силу и власть Москва. Было ли это мирное «собирание земель Русских» (как говорили дореволюционные и советские историки) или же рейдерский захват сопредельных княжеств (так говорят современные), можно долго и безрезультатно спорить. Но факт остаётся фактом: в 1485 году Тверское княжество было захвачено Московским, а чуть позже, в 1492-93 годах, земли некогда бывшего Клинского княжества были отписаны в московскую соху. Но это уже совсем другая история.

   Примечание: сокращённая версия статьи опубликована в газете «Серп и Молот» от 24 апреля 2018 г., с.14. Иллюстрирует статью рисунок из Дрезденского альбома А. Мейерберга «Основные типы русских монет».

               Список источников

1. Векслер А.Г., Мельникова А.С. Московские клады. М., «Московский рабочий», 1973.
2. Гайдуков П.Г. Медные русские монеты конца XIV-XVI вв. Москва, Наука, 1993ю http://russianchange.narod.ru
3. Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка. Том 3. Изд. 2-е. Издание книгопродавца-типографа М.О. Вольфа, СПб., М., 1882 гг.
4. Кузьмин А В. Клинское княжество. https://bigenc.ru/domestic_history/text/2073891


Рецензии