По рецепту сватьюшки Нины

               
               
                У меня две толстых книжки с  рецептами. Чего там только нет. Многие подписаны именами тех людей, у которых я это попробовала и не раз делала потом сама  с отличным результатом.Когда обращаюсь к записям, всегда вспоминаю: торт Музы Петровны Днепровской. Капуста Ани Стариченко. Салат Бирюковых. Огурцы Людмилы Демуренко. Каждое имя-это знак качества на блюде или солении.               
               
               
                А ещё я записываю все "шедевры", которые мои внученьки произносят. Сколько в тетрадке обведенных ручек, ножек, и обязательно стоит дата. А правнучка Сонечка попросила и головку её обвести карандашом.               
               
               
                Вот я сегодня заскучала, села на диван и стала листать.Вдруг на одной из страничек обнаружила кленовый высушенный листок, а под ним написано:"Сватьины булочки".               
               
               
                Призадумалась :"Почему же до сих пор не попробовала?" Стала читать и тесто замешивать.               
               
               
                В 750 граммах воды развести стакан сухого молока, добавить 4 яйца, стакан сахара, одну чайную ложку без горки соли, пакетик ванилина, 2 пакетика сухих дрожжей, третью часть стакана растительного масла, замесить тугое тесто, как поднимется, можно выпекать.               
               
               
                Я немного уменьшила пропорции. Наполовину. И сухие дрожжи заменила сырыми,  больше люблю. Ванилина тоже не добавляла. И сахара поменьше. А тесто так поднялось! И снова завела квашню  на Маланьину свадьбу! Отделила часть, испекла во фритюре пирожки со свежей капустой. Всего получилось девять пирогов и шестнадцать булочек. Что на вид на вид, что на пробу - превосходные! И не надо добавлять в тесто  сметану, масло, маргарин.               
               
               
                За окном сегодня весь день пасмурно. Пьём с муженьком чай вприкуску с сахарком, с малиновым вареньем. Запах испеченного хлеба или булочек всегда умиротворяет человека, успокаивает, утешает . Всё хорошо. Мы ещё тысячу переписанных рецептов не опробовали. Какие наши годы!


Рецензии