Деликатесные головы

               
               
                В Карелию мы приехали с краткосрочным визитом. Познакомились со своим зятем-шведом. Они с женой работали на целлюлозно-бумажной фабрике в Сегеже. Как это водится,  обошли все достопримечательности города, заглянули и на рынок. Сколько сортов свежей рыбы! Внимание привлекла серебристая, небольшая  балтиморка. Интересно, какова она на вкус?                               
               
               
                На обед полная сковородка этой рыбки стояла на столе.Мы накладывали её на тарелочки, предвкушая удовольствие. Андеш не садился есть, он стоял чуть поодаль и внимательно наблюдал. Когда на рыбьем остове осталась одна голова, лицо его приняло печальный вид:"Света,- обратился он к жене,- вы же не будете кушать головлю?" Мы переглянулись. "Будем, Андеш, будем!"-весело перемигнулась она с нами . Надо сказать, что сибиряки обожают есть рыбьи головы. Высасывать мозг, щечки, разобрать голову по косточкам! Мммм!   Он промолчал, только вздохнул.               
               
               
                После обеда Андеш решил провести с нами беседу. Он неплохо говорил по-русски, с акцентом, конечно. Вдохновенно стал рассказывать о племени диких людей, которые ловили обезьянок, вскрывали им черепную коробку и съедали мозги. Мы дружно ужаснулись, но в свой адрес это не приняли.               
               
               
                Пошли гулять.На нашем пути оказался гастроном, среди всего прочего в витрине лежало соленое сало с прослоечкой. Купили два килограмма. Нервы хозяина были на пределе. Мы нарезали черный хлеб, меленько порубили сало и открыли горчицу. Он застонал, стал бить себя кулаком в грудь:"Бррррррр! Это же жир, жир!" Да, это свиной жир, понимали мы, но это исконная еда сибиряков.Она нам в удовольствие. Сытная и полезная. Что нам, русским, хорошо, то иностранцам не очень!


Рецензии
Поэтому браки с иностранцами редко бывают счастливыми. Нужно супругам ломать своё исконное, мало кто готов. И кухня большинства народов по сравнению с российской откровенно убога.
Уважаю. Виктор.

Зюлёв Леонтий Михайлович   21.08.2020 05:14     Заявить о нарушении