На волнах вечерних зорь...

Как избежать мелодичного укачивания
 на волнах вечерних зорь,
не знает никто...

    Фигура, скованная ломкой коркой льда с наветренной стороны, медленно перемещалась по полю от одного холмика травы к другому, словно по шахматной доске, оставляя за собой белые разношенные, скоро заживающие оспины следов. Снег шёл крупными, хорошо различимыми хлопьями, как широкой поступью. Роняя себя на тёплую, ещё живую землю, он густел, как кисель, чем портил первое праздничное впечатление об себе.
    Казалось, лишь вчера, солнце, позабыв о скромности, взирало на то, как, перебивая друг друга, струи дождя смешиваются в пену. Одумавшись, оно споро сушило округу, сметая по кругу воду, выжимая её в подставленные ладони деревьев.  Те долго ещё  забавлялись после, обрызгивая друг друга. И не уставала звенеть упруго вода, покуда последняя травинка не перепрятывала  остатнюю каплю, перепоручив её жадному до всего мху.
    Мох - сущность коварная, вездесущая, прикрывающая собой любую праздность. От лени своей не рождает цветов и не привязывается ни к чему*. Не потому ли таит под спудом своим сонм загадок тех, сырых от погоды и слёз, любимых его мест.
Протянув руку, я осторожно погладил мох. Его шёрстка, против ожидания, оказалась слишком мягкой, со струящимися рыжими ворсинками. Я провёл по ним раз, другой, третий... Мох неожиданно задрожал, принялся мурчать, и я открыл глаза.

    Закат за окном, осыпая золотыми блёстками листву, чудил. Разогнал напуганных до бледности бабочек, заставил умолкнуть птиц, и бил наотмашь по глазам любому,  при прямом, честном на него взгляде.
- Всё от того, что неуверен в себе, потому и стыдлив без меры, и зол. - Назидательно произнёс я, не переставая гладить разомлевшего кота, после чего добавил, - Да...  дремать вечерней зарёй и впрямь не к чему. Приснится же... До снега ещё ого-го!  - Я широко отворил рот, чтобы зевнуть, но завершить начатое не смог, ибо, обернувшись на возню, рассмотрел голубя, что одну за другой склёвывал с подоконника ровные некрупные, как саго, горошины льда...


____________________________
* - мхи не имеют проводящей системы


Рецензии
Хорошо написанный текст! Понравилось!

Максим Дефенсер   26.06.2022 08:49     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.