Роковой прыжок

        Сразу после Новогоднего праздника, прямо с утра, Роман приказал снарядить санный обоз с двумя тракторами в качестве тягачей. Первым заданием трактористам было отвезти на разведочный участок «Гижига» оборудование, продукты и цистерну с дизельным топливом, а вторым – извлечь вездеход, застрявший в замерзшем озере, и доставить его на базу партии.

        В путь по бездорожью Колымского нагорья отправилось три человека: трактористы Беленький и Тимофеев, а также водитель вездехода Сергей. Он же, будучи механиком по образованию и опытным северянином, выполнял роль старшего и проводника.

        Предполагалось, что на дорогу им потребуется часов восемь. Можно добавить, что каждый из них уже неоднократно побывал на этом участке и, вообще, этот рейс был обычной для тех мест поездкой.

        Итак, обоз отправился в путь, и сначала все шло хорошо, однако часов чрез пять, из-за сильного снегопада, видимость упала почти до нуля. Некоторое время обоз продолжал продвигаться вперед, потом остановился на ночлег.

        К утру снег прекратился, но день был пасмурным, и путешественники обнаружили, что потеряли направление. Тем не менее они продолжали ехать, бросаясь то в одну, то в другую сторону и к вечеру поняли, что совершенно заблудились. Хорошо еще, что в цистерне был большой запас горючего, да и мороз не был сильным.

        Снова провели ночь в кабинах тракторов, а утром, когда выглянуло солнце, вся троица взобралась на ближайшую сопку и увидела вдали, как ей показалось, широкую долину Гижиги.

        Движение продолжили, но местность была совершенно незнакомой. На их пути попадалось множество препятствий в виде обрывов, промоин и густых зарослей кедрового стланика, лишь слегка укрытого снегом. Поэтому обоз продвигался очень медленно.

        Тракторист Беленький, молодой и очень энергичный, передал управление трактором Сергею, а сам шел перед обозом, разведывая дорогу. Увидев впереди ровное пространство, он вернулся к своему трактору и некоторое время бежал рядом с ним. Затем Беленький, не попросив Сергея остановить трактор, запрыгнул на его движущуюся гусеницу, чтобы на ходу забраться в кабину.

        Ранее, он уже неоднократно проделывал такие лихие упражнения, но в этот раз что-то пошло не так и, в итоге, его правая нога оказалась, почти полностью, под гусеницей трактора.

        Сергей же, сообразив, что случилось, начал сдавать назад; трактор, из-за прицепленных сзади саней с грузом, немного пробуксовал и Беленький получил перелом ноги в нескольких местах.

        Тракторист Беленький, несмотря на свой опрометчивый поступок, был очень хорошим, преданным своему делу работником. Он работал в партии всего второй год, но успел заслужить уважение и непосредственного начальства, и самого Романа.

        Теперь этого травмированного тракториста, страдающего от жестокой боли, спутники подняли в кабину его трактора и, как могли, оказали ему первую помощь. Конечно же, их положение среди заснеженной горной лесотундры было ужасным. 

        Роман был в курсе того, что санный обоз не прибыл на участок ни второго, ни третьего января. Беспокоясь о состоянии людей и техники, он регулярно связывался по радио с начальником участка «Гижига» Дьяконовым. 

        Утром четвертого Роман переговорил по телефону с начальником Эн-ской экспедиции Баштаном и кратко обрисовал ему сложившуюся ситуацию. Баштан принял решение направить на поиски обоза вертолет Ми-4.

        Вертолет залетел на базу партии за Романом и после часового облета района маршрута обоза, он увидел в широкой заснеженной долине оба трактора с санями и двух человек, стоящих возле них.

        Вертолет завис над обозом на приличной высоте, поскольку его командиру нужно было выбрать место для безопасной посадки. Его двигатель работал с ровным рокотом. И вдруг – наступила полная тишина... Вертолет падал!

        В этот момент Роман на себе испытал, что означает выражение «у него отвисла челюсть». Действительно, его нижняя челюсть совершенно непроизвольно отвисла, но он, устыдившись столь неприятной реакции своего тела на это неожиданное испытание, быстро справился со слабостью и усилием воли закрыл рот.

        Вертолет падал, и Роман, вместе с невесомостью ощутил страх и какую-то неистовую надежду на спасение, подогреваемую волей к жизни.

        Тут же он услышал, как вертолетчик пытается запустить заглохший двигатель. Это ему удалось с третьей попытки и они, сделав небольшой круг, приземлились. Произошло это часа через два после того, как с Беленьким приключилось несчастье.

        Стоя на твердой земле Роман спросил командира вертолета, что случилось с двигателем, но тот изобразив удивление, заявил, что у него все в порядке. По-видимому, он решил скрыть это происшествие от своего начальства и органов, контролирующих безопасность полетов.

        Беленького без промедления отправили этим вертолетом в больницу райцентра, а Роман остался с обозом и, ориентируясь по карте, довел его до места назначения.

        Примечание: Это отрывки из ранее опубликованного рассказа «Ящик Пандоры. Части 1 и 2».


Рецензии
Всё, что прочитала - понравилось. Добавляю Вас в избранные.

Когда читать буду, не знаю, но буду! (Много авторов в избранных)

Стефа Рейо   03.06.2021 18:27     Заявить о нарушении
Спасибо!

Олег Ярошенко   04.06.2021 08:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.