Урмас Отт
Во времена СССР на телевидении не принято было задавать известным людям вопросы о личной жизни. В 90-е все резко изменилось. Разговоры о личном со звездами стали главными продуктами на всех без исключения каналах.
Телеведущий Урмас Отт был самым провокационным ведущим того времени. Пикантные и даже неприличные вопросы звездам он умел задавать с таким интеллигентным видом, что его собеседники не обижались. Даже наоборот, начинали откровенничать так, как раньше себе никогда не позволяли.
Как-то Иосиф Кобзон подметил, что стиль интервью, которые брал у знаменитостей Отт, можно обозначить известной поэтической строкой: «Звезда с звездою говорит». Отт в своих передачах брал интервью у Гурченко, Михалкова, Смоктуновского, Кобзона и многих других знаменитостей. Со всеми он держался на равных, что всегда подкупало зрителей.
В 1993 году программа «Телевизионные знакомства» была закрыта. Отт решил вернуться в родную Эстонию. Там он начал работать на телевидении и брать интервью у местных политиков и бизнесменов, также задавая им неудобные вопросы, и буквально загоняя этими вопросами в угол.
Отт работал на износ - по 16 часов в день, без выходных и полноценного отпуска. В 1998 году из-за конфликтов с начальством телеведущего отстранили от эфира. На этой почве у Отта случился инфаркт. Состояние было тяжелое, но Отт не желал сдаваться. Друзей и знакомых он уверял, что это все ерунда, которая больше никогда не повторится. Однако через год он снова оказался на больничной койке. На автостоянке на него напали неизвестные и 9 раз пырнули ножом. Телеведущий тогда выжил чудом, а преступников так и не нашли. Все дело в том, что телеведущий сам отказался от расследования. Эта загадка так и осталась неразгаданной.
Оправившись после ранений, Отт снова едет в Россию и возрождает свою программу. Съемки проходят в роскошном зале известного ресторана «Прага». Новый проект Отта закрыли уже в 1999 году, причем, без объяснения причин. Телеведущий снова перебрался в Эстонию.
В советский период Прибалтика воспринимались жителями остальных регионов огромной страны как своеобразная заграница. Актеры, певцы, музыканты и медиаперсоны из Литвы, Латвии и Эстонии имели множество поклонников далеко за пределами своих республик.
К числу представителей прибалтийской творческой интеллигенции, которые пользовались наибольшей популярностью, относится Урмас Отт. Биографии, личной жизни и причине смерти телеведущего посвящена эта статья.
Эстонский журналист Урмас Отт родился в 1955-м году в городке Отепя (Эстония). Отец мальчика умер рано, и мать одна воспитывала сына и дочь, которая была младше брата Урмаса на четыре года. Как большинство советских детей, Отт ходил в детский сад, а затем учился в обычной школе. В годы учебы он стал выделяться среди сверстников стремлением быть первым во всем. Повзрослев, Урмас стал комсомольцем. Однако западные веяния уже проникли в молодежную среду. Молодой человек отрастил длинные волосы и стал фанатом «Битлз». Кроме того, он увлекся теннисом и сохранил эту любовь на всю жизнь. Все это не лучшим образом отразилось на учебе молодого человека, поэтому среднюю школу Урмас окончил не так блестяще, как бы мог при его способностях.
Получив Аттестат зрелости, Урмас Отт стал студентом Таллиннского Педагогического университета и параллельно начал посещать курсы тележурналистов. Окончив этот вуз, будущий телеведущий отслужил в армии в ансамбле песни и пляски, где Урмас сначала пел, а затем стал вести армейские концерты. В начале 1980-х годов Отт демобилизовался и вернулся в эстонскую столицу.
Урмас Отт стал работать на эстонском телевидении в разгар эпохи застоя. Первой передачей, в которой он выступил в качестве ведущего, стала новостная программа «Актуальная Камера». В 1981-1983 годы параллельно с дикторской работой Урмас работал над передачей, название которой в русском переводе звучало как «Азбука эстрады». В 1984 он снялся в мелодраме «Две пары и одиночество», сыграв роль одного из главных героев.
Успех всесоюзного масштаба Широкая известность пришла к Отту, когда он придумал и стал вести программу «Телевизионное знакомство». Очень скоро она стала одной из наиболее рейтинговых на эстонском телевидении. В середине 80-х годов ею заинтересовалось и Центральное телевидение СССР. Вскоре программу могли регулярно смотреть не только жители Эстонской ССР, но и жители всего Советского Союза. Свой успех за пределами родной республики Отт не считал закономерным и утверждал, что ему просто повезло. Впоследствии телеведущий утверждал, что никогда не считал себя способным конкурировать на равных с ребятами из "Взгляда" или с Молчановым, и это его вполне устраивало.
Урмас Отт исполнил песню «Давний разговор» в дуэте с Роксаной Бабаян на фестивале «Песня Года». После этого у него было ещё пару выходов на сцену в качестве певца.
«Телевизионное знакомство»
Это любимое детище телеведущего Урмаса Отта, биографии которого посвящена эта статья, заслуживает отдельного рассказа. За время, пока передача транслировалась по центральному телевидению, всесоюзный зритель смог увидеть 33 передачи. Их героями были такие известные представители советской интеллигенции как Майя Плисецкая, Евгений Евстигнеев, Генрих Боровик, Виктор Тихонов, Олег Ефремов, Ирина Роднина, Владислав Третьяк, Святослав Федоров и многие другие.
Однако были и те, кто не хотели участвовать в программе Отта. В частности, по воспоминаниям телеведущего, ему не удалось сделать выпуск с участием Гарри Каспарова, так как тот постоянно отказывался. Позже Урмас пригласил в «Телевизионное знакомство» Анатолия Карпова. Тогда действующий на тот момент чемпион мира по шахматам обиделся и везде рассказывал, что эстонский телеведущий является человеком его извечного соперника.
С 1992 по 1998 год Отт работал на эстонском телевидении в передаче «Карт Бланш», а затем вновь вернулся на экраны россиян и жителей стран СНГ, где транслировалось РТР, в качестве ведущего цикла передач в формате интервью «Урмас Отт с…». Записи программ проходили в шикарном зале ресторана «Прага». На критику по поводу выбора места встречи со своими гостями ведущий отвечал, что ему не доставляет удовольствия вести беседу за обеденным столом. Однако водка лучше всего развязывает язык даже тем собеседникам, которых очень трудно заставить пойти на контакт.
Но проект закрыли меньше чем через год. «В «Праге» состоялось около 50 бесед. В один день передача исчезла из эфира, никто из продюсеров ничего не объяснил. «Может быть, кого-то раздражала «Прага», может, кого-то раздражал я», - говорил Отт.
В 1998-м году у Урмаса, которому на тот момент было всего 43 года, случился первый инфаркт, а в 1999-м году на любимца миллионов телезрителей на автостоянке напали бандиты. В результате Отту было нанесено девять ножевых ранений, он долгое время находился на лечении и прошел курс реабилитации.
К работе Урмас Отт вернулся в 2001-м году. Он вел передачу «Августовский свет», которая выходила на телевидении Эстонии. Затем его вновь пригласили в Россию, где он работал на REN-TV в качестве комментатора в программе «Лучшие шоу мира с Урмасом Оттом».
В 2006-м году представителям прессы стало известно, что у Урмаса Отта, биография которого всегда интересовала его поклонников, было обнаружено онкологическое заболевание. Сам ведущий отказался комментировать эти сообщения и старался продолжать работать в том же темпе, в котором привык. Однако со временем лейкемия стала прогрессировать, и Отту пришлось завершить свою телекарьеру.
Тем не менее, он не только продолжил борьбу со страшной болезнью, но и вел передачу «В рамках приличия» на Радио 4 — популярном русскоязычном канале эстонского радио. Его гостями стали такие известные звезды российского искусства, как Алиса Фрейндлих, Сергей Юрский, Диана Гурцкая, Анастасия Волочкова и другие.
Последние два года своей жизни Урмас Отт был болен лейкемией, но вплоть до операции не прекращал работать. Болезнь от всех скрывал. Узнав о своей болезни, ни словом не обмолвился ни матери, ни сестре, хотя ближе людей в его жизни не было. Свою беду переживал в одиночестве. Однако информация просочилась в СМИ.
Летом 2008 года для Урмаса Отта удалось найти донора костного мозга.
Последнюю неделю своей жизни Урмас Отт провёл в стерильном боксе для раковых больных, которые только что перенесли пересадку костного мозга. Операция прошла успешно. Директор программы «Телевизионное знакомство» Вольдемар Линдстрем был единственным, кто приехал навестить Отта в клинику за 200 километров от Таллина. Они говорили о работе, журналист планировал вернуться в радиоэфир.
Умер от инфаркта миокарда 17 октября 2008 года в клинике Тартуского университета, через неделю после успешно проведенной операции по пересадке костного мозга. Согласно завещанию, его тело было кремировано, а прах развеян над Балтийским морем.
Эстонский телеведущий Урмас Отт никому не рассказывал о своих взаимоотношениях с женщинами. Официально он никогда не был женат и не имел детей. Он никого не впускал в свой дом, кроме, пожалуй, домработницы, которая также хранила молчание и не распространялась по поводу личной жизни ведущего.
На вопросы о личной жизни отшучивался: «Моя личная жизнь - это моя больная спина!». Однажды, отвечая на вопрос о том, почему у него нет семьи и детей, Урмас признался: «Дети у человека должны быть. Проблема в том, что я не готов к их воспитанию. Но своей личной жизнью я очень доволен. То, что у меня есть, как у меня есть и с кем у меня есть, меня устраивает. И не надо делать из меня эдакого недотепу, который мечтал о любви, а невеста сказала: «Нет!» - и бросила. Вот этого не было».
Единственное, что было известно о том, чем занимается Урмас вне телевидения — это его увлечения теннисом и ходьбой, а также любовь к классической музыке. В частности, те, кто хорошо знали Отта, с восхищением рассказывали о его великолепной и обширной коллекции записей произведений классической оперной музыки. Урмас Отт считал своим единственным другом самого себя. Рост Урмаса Отта: 192 сантиметра.
Награды
Урмас Отт, биография которого вам уже известна, в 1988-м году получил премию союза журналистов Советского Союза за цикл передач «Телевизионное знакомство» и долгое время считался лучшим интервьюером в СССР.
В 2005-м году телеведущему была вручена одна из высших наград Эстонии — Орден Белой звезды 4-й степени. Спустя 3 года Отта наградили «Гербовым знаком». Этой высшей наградой Таллина были отмечены заслуги Урмаса в деле развития журналистики и национальной культуры.
Фильмография Урмаса Отта:
1984 - Две пары и одиночество (Kaks paari ja uksindus) - Карл Майер, бизнесмен
Библиография Урмаса Отта:
1994 - «Плейбэк» («Playback»);
1995 - «Карт Бланш» («Carte Blanche») - сборник интервью со знаменитостями, которые автор брал в своей передаче «Карт Бланш»;
2001 - «Анкор! Неэми Ярви» - о дирижёре Детройтского симфонического оркестра эстонце Неэме Ярви;
2002 - «Сеплэйс» - Личная книга об Эрике Салумяэ - о двукратной олимпийской чемпионке по велоспорту и депутате эстонского парламента Эрике Салумяэ;
2002 - «Ан Фас» - Личная книга о Вардо Румессене - об эстонском пианисте, музыковеде и политике Вардо Румессене;
2007 - «Асмеры. В двойном зеркале» («Asmerid. Topeltpeeglis»)
Теперь вы знаете, кто такой Урмас Отт. Биография, причина смерти и информация о его телевизионной карьере вам также известны. Остается только пожалеть, что этот талантливый человек так рано ушел из жизни и не смог реализовать все свои творческие планы.
Свидетельство о публикации №220081900356