Притча о предназначении

 Высоко над землёй, среди древних гор, которые своими вершинами подпирают небо, жил свежий Ветер. Люди и  птицы на такую высоту не поднимались, деревья, и цветы на крутых склонах не водились. Поэтому, его друзьями были звёзды, Солнце, и Луна. Много лет всё шло своим чередом, пока не стало Ветру интересно, в чём его предназначение. Решил он спросить своих друзей об этом. Но  они находились так далёко, что не могли ему ничего ответить.

 Тогда решил он опуститься вниз, поближе к земле. И пронеся над морем, по которому плыли корабли. Вмиг надул их паруса, и понеслись они по морю быстрее птиц.

- Может в этом и есть моё предназначение? Гнать по морю корабли? – подумал ветер.

За морем он перенёсся в пустыню и принялся передвигать барханы.

- В пустыне мне тоже есть чем заняться, - решил он.

 Далее, он залетел в лесные чащи и из маленькой искры раздул большой пожар.

- Какой я сильный! – подумал он.

 Много разных свершений удалось сделать Ветру на земле. Но определиться в чём его настоящее предназначение он всё никак не мог. Вместе с тем, он понял, что некоторые дела ему доставляли радость, а некоторые нет. Например, он с удовольствием крутил лопасти  у мельниц, но с сожалением срывал крыши с домов. Разобраться в таких чувствах ему было сложно, и он продолжал поиски своего предназначения.

 Один раз он пронёсся над зловонным болотом и разнёс по всем ближайшим селениям его отравляющие испарения. Многие болезни приключились с людьми после этого. Горе и смерть принёс он тогда, и осознание этого совсем огорчило его.

- Ведь я вовсе не хотел принести людям несчастье! Почему так получилось? – принялся размышлять он, - может, нужно прежде разобраться, что несёт пользу, а что вред?

 Желая подтвердить свои догадки, он пролетел над огромным полем цветов, и принёс их аромат людям, которые задыхались от  болотного смрада. Болезни и смерть отступила от поселений, и их сердца наполнились благодарностью. В тот же миг ветер ощутил сильную радость, и понял, что принесённая польза дарит взамен это чудесное чувство. 

 С тех пор,  Ветер жил не только на земле, но и в горах, лесах, пустынях, и везде находил такие дела,  которые дарили  радость. В этом он и нашёл своё предназначение. 

   


Рецензии