Гении. Григорий Перельман. 4 часть
На мой взгляд, Леонид Ильич Брежнев испытывал тайное чувство к талантливым людям: ненависть. При нем нелепо и подозрительно погибли или были вынуждены уйти со своих постов знаменитости мирового уровня: первый космонавт Юрий Гагарин, главный редактор журнала «Новый мир» Александр Твардовский, великие хоккейные тренеры Тарасов и Чернышев, знаменитые футбольные наставники (этот вид спорта, в котором СССР в 1956 - 1972 годах держался фактически среди лучших в мире, потом упал, что называется, до дна – сборная не отбиралась даже на мировой и континентальный чемпионаты!), многие другие.
Преследование талантов было, по-моему, тотальным. В математике начались дикости. Скажем, в аспирантуру мехмата МГУ, по квоте, должны были приниматься … активисты-общественники. Издавна в СССР сложилось, что евреи проявляли в математике таланты в раннем возрасте – они в этой науке созревали быстрее, чем другие. Леонид Ильич Брежнев поступил очень топорно: с 1970-х годов обычный вход в престижнейшие математические и физические вузы евреям… закрыл. Для этого на экзаменах талантливых людей просто-напросто валили: или давали задачи повышенной сложности, или, если это не срабатывало, ставили «двойки» за якобы не раскрытую тему в сочинении.
Григорию Перельману неслыханно повезло. Его взлет в освоении науки пришелся на 1982 год, когда Брежнев уже лежал в коме. И ученым и педагогам из Москвы и Ленинграда – в частности, руководителю сборной страны на международных математических олимпиадах Александру Абрамову – удалось гения вызволить из цепких лап брежневского окружения, фактически оставшегося без хозяина и в значительной степени растерянного. В 1982 году Григорий Перельман завоевал первое место на Международной математической олимпиаде в Будапеште. Все. Это давало ему, по тогдашним законам, право поступать без экзаменов в любой советский вуз.
И с этого года Перельман и обрел крылья: развил ту фантастическую и уникальную работоспособность, которая привела его к великим научным результатам. Далее – цитата из Википедии:
«Был без экзаменов зачислен на математико-механический факультет Ленинградского государственного университета. Побеждал на факультетских, городских и всесоюзных студенческих математических олимпиадах. Все годы учился только на «отлично». За успехи в учёбе получал Ленинскую стипендию. Окончив с отличием университет, поступил в аспирантуру (научный руководитель — А. Д. Александров) при Ленинградском отделении Математического института им. В. А. Стеклова АН СССР (ЛОМИ — до 1992 г.; затем — ПОМИ). Защитив в 1990 году кандидатскую диссертацию на тему «Седловые поверхности в евклидовых пространствах»[16], остался работать в институте старшим научным сотрудником».
Вот таким был путь Перельмана в СССР. Просто ему повезло!
Свидетельство о публикации №220081900377
С уважением, Ирина Актавина
Ирина Актавина 12.12.2021 00:06 Заявить о нарушении