Шелест листьев

—  Как же мне быть? Я не вижу выхода, и это тяготит меня очень давно, — с надеждой и мольбой в голосе обратился ученик к Учителю, изложив ему суть своей проблемы.

Немного помолчав и глядя куда-то в даль, Учитель сказал:

—  Сожалею, но я не знаю ответа на твой вопрос. Знаю только, что ты можешь найти его в шелесте листьев прибрежной рощи.

—  А как же… — начал было ученик, но Учитель развернулся и не спеша зашагал прочь, оставляя его наедине со своим вопросом. С недоумением ученик смотрел вослед его удаляющейся фигуре.



Колебания длились недолго. Зная, что Учитель ничего не говорит просто так, ученик отогнал сомнения и мысли о нелепости его слов и с увлечением приступил к делу, ибо разрешить давно возникшую проблему было для него чрезвычайно важно.

Отныне все дни он проводил в прибрежной роще, размышляя над словами Учителя. В стремлении уловить их смысл он всё глубже уходил в свои рассуждения, теории и догадки, и внешний мир в такие часы переставал для него существовать. Но время шло, а он так и не находил ни малейшей связи между шелестом листьев и ответом на свой вопрос. Уже который день мысль текла по замкнутому кругу, не принося ничего нового. И однажды, признав своё бессилие, разум отступил.

Ученик вдруг понял, что ищет не там. Зациклившись на словах и размышлениях, он совершенно упустил из виду, что ответ, вероятнее всего, кроется вовсе не в них, а в самом «шелесте листьев». Но разочарования не последовало. Радуясь, что увидел своё заблуждение и теперь-то уж точно достигнет цели, он с новыми силами продолжил свой поиск.

Мыслей больше не было. Теперь всё внимание было обращено на шелест листвы. Он погружался в эти звуки, впитывал их, стремясь уловить и прочувствовать малейшие их оттенки. Поначалу шумная возня птиц в кронах деревьев отвлекала его от этого занятия, временами даже вызывая лёгкое раздражение. Но вскоре он перестал замечать и это.

Иногда наступали дни, когда нещадно палило солнце и ни единое дуновение ветерка не нарушало тишину природы. Птицы и животные прятались по своим укрытиям и не показывались до наступления сумерек. Ученик тщетно напрягал слух, стремясь уловить шелест листвы, но только потрескивание пересохших ветвей изредка разрезало безмолвие. Бывало, такие периоды длились подолгу, и он, приходя в рощу, с нетерпением ждал, напряжённо вслушиваясь в мёртвую тишину, когда же снова представится возможность следовать совету Учителя. В эти дни ожидания его пыл не угасал — наоборот, желание поскорее разрешить свою проблему разгоралось всё сильнее. И как только с моря налетал первый лёгкий ветерок, вера в успех ещё ярче вспыхивала в его сердце, и он с ещё большим усердием вновь приступал к своему занятию. Время текло легко и незаметно.



И вот наступил час, когда всему пришёл конец. Ученик вдруг оглянулся назад и увидел вереницу бессмысленно прожитых дней, массу сил, потраченных впустую. А к разрешению своего вопроса он не продвинулся ни на шаг. Все старания были зря! Всё даром! И эта проблема… Вера в возможность её разрешения, вдохновлявшая его так долго, заколебалась и вдруг погасла, как пламя свечи под порывом ветра. А Учитель… При мысли о нём холод разочарования сковал душу.

Когда буря эмоций улеглась, пришла пустота. Ученик обессилено опустился на землю, прислонившись к мощному стволу. Верить было больше не во что. Все желания, надежды и мечты были разбиты, ничто больше не имело смысла. Его мир рушился. Безразличие ко всему затопило сознание и на какое-то время ввергло его в оцепенение…

Когда он очнулся, его сознание по-прежнему пребывало в пустоте. Но ни тяжести, ни разочарования, ни страха перед будущим эта пустота в себе не таила. Было странно это сознавать, но она несла в себе какую-то лёгкость и доселе незнакомую свободу. Он думал, и мыслительный процесс больше не мешал слышать шелест листвы и пребывать в нём, получая от этого какое-то необъяснимое блаженство. Мысль скользила легко и свободно, охватывая сразу всё и не цепляясь при этом ни за что конкретно. Он потерял всё, и теперь оставалось просто жить…

Купаясь в этом блаженстве, ученик обратил внимание, как из глубин памяти всплыла на поверхность проблема, мучившая его так долго. Он смотрел на неё как бы откуда-то сверху, и она не вызывала в нём ничего, кроме лёгкого интереса.



Этот его вопрос так и остался неразрешённым. Вот только проблемы больше не было…


Рецензии