Запись сто шестьдесят седьмая. Людмила Костюченко

18.09.09 Ольга Геннадьевна решила сделать серию вечеров «старожилов» «Автографа». Был вечер Людмилы Михайловны Костюченко. Собрались в кабинете у директора (наша аудитория была кем-то занята), не сразу, но подтянулись человек 20.

Люда была – как всегда – замечательно искренняя, много читала стихов, попутно рассказывая об обстоятельствах их написания. Много стихов о быте, обычном быте женщины из «народной гущи». С заботами о семействе, муже, о побелке стен квартиры, готовке для мужа, приёме гостей – семьи сына, внучка, подруги… Но и были стихи метафорические – например про разбушевавшийся ветер (натолкнул на них подвыпивший муж, устроивший дома небольшой разгром).

Редчайший гость Олег Колеватов задал вопрос Люде, не считает ли она, что бытовые стихи поглощают её, как поэта, снижают уровень. Люда посерьёзнела – да, она прекрасно отличает, какие её стихи относятся к настоящей поэзии, какие – к «бытовухе», но – пишется, много пишется именно тех – «бытовых», а вот настоящих – да, мало. А сейчас уже года три вообще ничего не пишется. Но и «бытовуха» имеет спрос, поэтому она их не прячет, читает, людям нравится. По ходу обсуждения Татьяна Николаевна М-на вспомнила один творческий вечер Люды в ТГУ, когда женщины после каждого стихотворения восклицали: «Прямо про меня».

Людина поэзия – своего рода феномен, по-моему. Вот начни делиться с кем-то («случайным вагонным попутчиком, женщиной, понятно) своим сокровенно-семейным, так через пять минут она непременно заёрзает – «Дай, я про себя скажу». В той или иной степени, но наши домашние проблемы – они у всех одинаковы. Мужья их или не понимают, или не хотят понимать и огорашиваются лишь, когда уставшая от быта женщина вдруг взбунтуется или заболеет. Но гроза проходит, всё утихомиривается, и женщина вновь наедине с собой.

И вот вдруг встаёт грузная, в почтенных летах, с басовитым голосом, без изыска одетая и начинает в рифму излагать наболевшее в тебе. И делает это с такой простотой, искренностью и доверием, что не возможно удержаться и не выдохнуть «Это ж про меня!» И - любовь к ней безоговорочная. Главное, что и мужчины её воспринимают так же, верят тому, что она произносит. Вот разве поэты в душе морщатся – мол, хорошо ж пишет, жаль только – «про бабьи дела».
Вот одно из её стихотворений:

***
Я просто женщина земная,
Любимая жена и мать,
И в облаках я не витаю,
Да мне и некогда витать.
И в рифмах не замысловатых
Я прозу жизни возношу,
Порой бездарно угловатых...
И всё-таки я их пишу.
Не лезу в дебри фраз натужных.
К чему наматывать клубок
Из ниток ярких и не нужных? -
Пусть льётся искренний поток.
Поток любви, а не забвения,
Не созерцание пустоты,
Поток великого терпенья,
Что жизнью называешь ты.
Ведь может, тот, кому не спится,
Уставший на исходе дня,
Прочтёт стихи и удивится,
И скажет:"Это про меня."


Рецензии