Монета Клинского удельного княжества

   Современная историческая наука практически зашла в тупик: всё, что можно было изучить, давным-давно изучено и описано во множестве статей и монографий. Архивы с древними рукописями также исследованы вдоль и поперёк: зачастую «кабинетные» поиски не дают должного результата. И хотя на карте русского средневековья осталось множество «белых пятен», какие-либо крупные открытия в наши дни происходят достаточно редко. Новые сведения можно получить, лишь опираясь в работе на смежные с исторической наукой дисциплины: археологию, антропологию, языкознание, топонимику и некоторые другие.
   Существенный прорыв в раскрытии тайн Клинской земли произошёл благодаря вовлечению в научный оборот различных направлений коллекционирования. К примеру, на основании работ в области сфрагистики (науки о торговых пломбах и печатях) был выявлен старейший документальный источник, на основании которого удалось не только уточнить возраст Клина (речь идёт о вислой печати князя Ярослава Всеволодовича), но и проследить поставки продовольственных и промышленных товаров в город XVIII-XIX веков. Филобутонистика (коллекционирование пуговиц) позволила обнаружить множество доселе неизвестных фактов о культуре, быте и верованиях далёких предков современных клинчан.
   Теперь настала очередь нумизматики. Старинные монеты, как, впрочем, и любые древние предметы, можно читать словно раскрытую книгу: они способны поведать массу интересного. Изображения и надписи средневековых монет красноречиво говорят не только о денежном обращении, но и об экономических и политических процессах в древнерусских княжествах.
   В коллекции тверского нумизмата В.С. А-ва хранится весьма интересный образчик денежного обращения Руси времён феодальной раздробленности – так называемое «пуло» Великого княжества Тверского. Примечательно, что данная находка была сделана на клинской территории около 70 лет назад. И это неудивительно: совсем недавно отгремела война, город и район активно отстраивали, сносили руины старых зданий, на их месте появлялись новые. Вполне возможно, причиной находки послужили масштабные земляные работы, в результате которых глубинные, древнейшие пласты культурного слоя оказались на поверхности.
   Конечно, шесть веков лежания в земле не прошли для монеты даром: часть рельефа уничтожена глубокой коррозией, практически нечитаема верхняя часть надписи, а по краям имеются глубокие щербины и сколы металла. Тем не менее, сохранившаяся часть изображения и надписи позволяет однозначно атрибутировать находку. Выполненное из меди, пуло имеет следующие характеристики: размер 15 на 17 миллиметров и вес 1,6 грамма. В каталоге П.Г. Гайдукова «Медные русские монеты конца XIV – XVI вв.» [2] данная монета обозначена под №140 тип 10 вариант 1. Пуло отчеканено в Великом княжестве Тверском в XV веке во времена правления Великих князей Ивана Михайловича (1399-1425 гг.) или же Бориса Александровича (1425-1461 гг.).
   На оборотной стороне (реверсе) в три строки начертана краткая, но весьма содержательная надпись: «пуло тфрьское» (жирным цветом выделены хорошо прочеканенные, сохранившиеся буквы). Примечательно, что на момент публикации каталога в 1993 году было известно всего лишь 27 экземпляров монет данного типа, да и то различающихся написанием названия города: «тферскоi», «тфрьское». Известны также монеты с зеркальным отражением надписи.
   На лицевой стороне (аверсе) изображено «четвероногое животное влево с поднятыми передней лапой и хвостом» или же «волк»; вокруг него находится ободок из крупных точек. И хотя на волка этот схематичный лютый зверь похож весьма отдалённо, можно видеть, что это – его упрощённый аналог: такие же когтистые лапы, длинный хвост, разверстая пасть. «Волк» - государственный символ Твери тех давних времён. Известны такие же, чуть более поздние монеты князя Михаила Борисовича (1461-1486 гг.), на которых голова волка повёрнута назад – «волк оборачивается». Ничего Вам это не напоминает? Оборачивающийся волк – иначе говоря, волк-оборотень. В старину он назывался «волкодлак».    Наряду с крылатым конём (сивкой-буркой, пегасом), жар-птицей, русалкой (сиреной) и многими другими сказочными персонажами, волкодлак был одним из официальных символов княжеской власти в XV веке и чеканился на монетах.
   Всё это говорит о том, что в XV веке язычество ещё не успело окончательно пасть под натиском христианства, и зачастую сосуществовало с ним бок о бок. Символика двоеверия встречается в то далёкое время не только на одних лишь монетах, но и на многих бытовых вещах и даже барельефах белокаменных храмов. В завуалированной, иносказательной форме эти изображения несли большую смысловую нагрузку для современников, иногда отражая даже политическую ситуацию, вполне понятную и нам, их потомкам. Отголоски тех времён, причудливо переплетаясь с вымыслом, стали сюжетом не одних лишь сказок и былин.
   К примеру, на монете Тверского князя Ивана Ивановича Молодого (годы княжения 1485-1490) изображена фигурка человека с мечом в руке, которым он отсекает от себя хвост вольготно расположившегося рядом Змея Горыныча. К слову, именно князь Иван Молодой стал прообразом героя русских сказок про Ивана-царевича и Серого Волка. Как только не называют эту монету: «битва на Калиновом мосту», «охота на реликтового динозавра», и даже, с подачи авторитетного учёного-нумизмата А.В. Орешникова, «чёрт кормит бананом дракончика». Но аллегория, которую изобразил средневековый мастер-денежник, вполне понятна: русский воин изгоняет нечисть, накрепко укоренившуюся на Руси: монета отчеканена во времена окончания монголо-татарского ига.
   Кстати, знаменитый двуглавый орёл, ставший впоследствии государственным символом Российской империи, а теперь и Российской Федерации, появился на Тверских монетах примерно в то же время – до 1485 года. Что бы нам не говорили учёные мужи про то, что двуглавый орёл был завезён на Русь вместе с хитромудрой византийской принцессой Софьей Палеолог, впервые он появился именно на Тверских монетах. Конечно же, Московское царство, формировавшее новую идеологию и новое государство, постаралось забыть об этом факте, и приписало все регалии исключительно себе.
   На территории Клинского княжества в середине XV века обращались тверские деньги – героиня нашего повествования красноречиво и без утайки свидетельствует об этом своей надписью. Чуть ранее, в 1413-1416 гг., Клинский удельный князь Андрей Дмитриевич чеканил серебряную монету. По свидетельству А.В. Кузьмина, «на обоих типах его монет находится эмблема тверского чекана – изображение воина с копьём и щитом» [4]. Можно предположить, что изготовление как медных, так и серебряных монет с общетверской символикой осуществлялось не только в Твери, но и в Клину.
   Возможна ли находка монеты, несущей на себе символику или надпись именно Клинского княжества? Вполне вероятно, и тому есть примеры. Входившие в состав Великого княжества Тверского удельные княжества Городенское, Кашинское и Микулинское чеканили собственные деньги. XIV-XV века – время существования Клинского удельного княжества – характеризуются кровавой междоусобицей. Правление многих князей не отличалось длительностью: зачастую средневековые летописи молчат о том, как звали подобных «халифов на час». Но, тем не менее, имена этих князей навеки остались оттиснутыми на монетах.
   К настоящему моменту известно всего лишь восемь экземпляров монет Угличского удельного княжества: одно пуло, две полуденьги и пять денег. О существовании Городенского княжества историки узнали по одним лишь монетам. По ареалу случайных находок городенских монет удалось определить, где располагалось это княжество. Причём, Городенские князья именовались Великими по отношению к Тверским: история Русского средневековья до сих пор полна множества тайн и загадок.
   И кто знает, может быть Вам, уважаемый читатель, суждено разгадать одну из них, вписав несколько строк в тысячелетнюю историю Клина? Прогуливаетесь ли Вы вдоль разрытой теплотрассы в историческом центре города, или, к примеру, трудитесь на приусадебном участке в его окрестностях, будьте внимательны: из земли может показаться покрытая вековой патиной денежка с заветной надписью: «пуло клинъское».

   Примечание: сокращённая версия статьи опубликована в газете «Серп и Молот» от 19 апреля 2018 г., с.10
             
               Список источников

1. Векслер А.Г., Мельникова А.С.Московские клады. М., «Московский рабочий», 1973.
2. Гайдуков П.Г. Медные русские монеты конца XIV-XVI вв. Москва, Наука, 1993ю http://russianchange.narod.ru
3. Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка. Том 3. Изд. 2-е.  Издание книгопродавца-типографа М.О. Вольфа, СПб., М., 1882 гг.
4. Кузьмин А.В. Клинское княжество. https://bigenc.ru/domestic_history/text/2073891


Рецензии