Ближние и дальние Гл. 39, 40, 41

           Повесть с элементами романа.
                «Ближние и дальние».
      Часть вторая «Род благочестивый».(Основная, наверное).
            Глава тридцать девятая «На круги своя»
После окончания второго курса Светлана вышла замуж. Рановато, конечно, но знакомы были целый год – он выпускник того же института – переводчик. Был супруг на три года старше - и помогать во всём обещал. Родители его не  раз за границу ездили.
Были, конечно, среди «претенденток» дочери т.н. «сильных мира сего» - но Светлана привлекала своей «непохожестью». Статная славянка с длинными платиновыми волосами и глазами цвета морской волны. И поступила внучка лётчика и медсестры,  рано родителей потерявшая, безо всякой «протекции»…   
  Только как-то всё хорошее постепенно «испаряться» стало - «высыхать», как роса  поутру.  За год так всё и «испарилось». Оказался супруг гордецом, «нарциссом», как и его родители.  Да и обещание помогать он, явно, выполнять готовым не был. Конечно, превращать супругу в домохозяйку без образования было для их семьи «непрестижным», но только интересы Светланы для супруга  мало что значили. Да и понял вскоре, что супруга намного талантливее. Ей уже на третьем курсе несколько раз доверяли экскурсии в картинной галерее переводить – в искусстве Светлана разбиралась – однажды, ещё в школе, такое сочинение на английском языке о творчестве И.И.Левитана  написала,что читали его во всех классах, а потом и на олимпиаду отправили. А потом ещё написала на английском языке  о великой роли музыки В.А.Моцарта…   
   Началось недовольство задетого самолюбия, которое молодую супругу всё больше раздражало... Последней каплей стал случайно услышанный Светой разговор супруга                с его матерью. (Подслушивать привычки не имела – просто пришла случайно раньше и вошла незаметно).  Оказывается, они «сироту из простой семьи осчастливили»… Чем, позвольте спросить?!   Бабушка с дедушкой всегда были для Светланы, как и для многих, их знавших, примером того, что значит быть Человеком с большой буквы.                А что у родителей мужа -  деньги, положение – а если всё это в одночасье «улетучится», как дым?! А там - внутри что?! Ведь и сына, как после выяснялось, всюду по жизни «устраивали» - даже «пристраивали», наверное…
Светлана незаметно собралась и ушла… Бабушка Ангелина и дед Пётр сразу всё поняли. Бабушка давно подозревала, что что-то «не совсем так» - да вмешиваться не хотела – ждала, когда внучка сама расскажет…
  Вечером супруг явился «отношения» выяснять. Сказал ради примирения, что есть возможность на три года за границу поехать  работать…
Языковая практика, конечно, хорошо - но нельзя жить с человеком «ради чего-то»,                к семье отношения не имеющего.
     С мужем  Светлана не пошла. Начала уже понимать, что супруг сохранить отношения ради некой видимости благополучия пытается.  Да и отношения родителей его напомнили то, что запомнила Света из своего детства - жили вместе, придерживаясь "не ограничивающей желаний свободы". И грех блуда  словно «нормой жизни» был. Девочка, как мы помним, чаще была у благочестивых бабушки с дедушкой.
Зачем влачить безрадостное существование, окружающим «пыль в глаза пуская», быть красивой «ширмой», за которой прячется пустота?! 
Нет, воспитанная в благочестии девушка не о том мечтала. Лучше развестись сейчас, чем душу ежедневно «калечить» ради… Нет такого, ради чего…
  На следующий день позвонила она супругу и сказала, что подаёт на развод…
Вечером он ждал Светлану у входа. Схватив за руку,  потащил её к своей машине –                и в этот миг кто-то остановил его со словами: «Вы не видите, что девушка не хочет                с Вами идти»?!  Светлана увидела лётчика, в мирное время имеющего награды. Впрочем, это она разглядела потом. А тогда чуть не завязалась драка – просто лётчик пару раз  встряхнул незадачливого «нарцисса» - и тому пришлось отступить...
   Таинственный незнакомец вступился бы за любую женщину, за любого слабого, которого обижают. Однако после, разглядев спасённую им красавицу - славянку, проводил её и попросил разрешения встретиться...
                Глава сороковая «Сбылось предначертанное».
Все помнят, наверное, что мужа Светланы зовут Данилой. Супругами стали они довольно быстро – с первым мужем год общались - а что в итоге?! Обман, пустота, словно «мыльный пузырь», на солнце всеми цветами радуги переливавшийся  -  да вскоре «лопнувший».
А то, что лётчик Данила Петрович человек стоящий, сразу было видно. И родство душ                почти «физически» ощущалось.
Ангелине Васильевне с Петром Михайловичем Данила  тоже сразу понравился – тем более - лётчик…
Бывший муж Светланы сказал, что добром развод не даст - только через суд – и тогда Данила сам пошёл разбираться. Объяснил, что  незачем чужую жизнь ради собственной гордыни «заедать» - осколки всё равно не склеить…  Со второго раза понял...
 Данила – лётчик Данила Петрович был тем самым поздним, напоследок дарованным чадом – сыном супружеской пары, в честь Благоверных Князей наречённых, – Петра Михеевича и Февронии Васильевны…
 Невеста сына им тоже понравилась – но самое главное, что никогда не считали они возможным в чужую душу, в чужие отношения «без стука входить». И уж тем, более, задавать бестактные вопросы, вроде тех, из-за чего она с мужем развелась.
Кстати, немногим больше полугода до судьбоносной встречи со Светланой Данила чуть                не женился - уже и заявление подали. Она художественное училище заканчивала – и вот однажды пришла и, смеясь, показала жениху  злобную карикатуру на Церковь – вернее, на человека, который  в угоду родственникам жены с нею венчался, а после младенца крестить понёс. Так и назвала: «Николай Угодник» - в смысле, что «угождал» всем. Заказ такой был – на антирелигиозную «пропаганду»…   
  Данила дар речи потерял. Он всегда помнил, как мама и отец пули от безбожных палачей во время  Крестного Хода получили, как чудом живыми остались - от старших сестёр и брата слышал. Знал, что два его деда – священник и дьякон  - тогда под пулями полегли...
 Никакие «увещевания», что это – всего лишь «шутка», к тому же  - «заказ» он, казалось, уже не слышал. Никакой свадьбы, разумеется, не было…
Да и вообще – даже в те годы насаждаемого безбожия, многие никогда бы не позволили себе подобного кощунства, надругательства – хотя просто из приличия, просто, чтобы людьми оставаться. А её предки, как потом выяснялось, многих «раскулачивали», обрекая на смерть…   
Вскоре после знакомства с будущей супругой оказалось, что два Петра – отец Данилы и дед   Светланы были знакомы - до войны, а после пути их разошлись – затерялись.
Сказать, что все были удивлены – не сказать ничего… 
  Светлана – с огромным интересом слушала рассказы жениха об их удивительной семье – особенно о родителях с княжескими именами.  И о том, как племянники ровесниками дяди были – а один даже старше. Мы уже об этом рассказывали и  обещали, что встретимся с чудом дарованным супружеской паре, сорокалетний рубеж перешагнувшей,  младенцем, когда он вырастет. Вот время и пришло.   
 У Светланы примеров, конечно, меньше – зато какие бабушка с дедушкой, что родителей непутёвых заменили! Даниле сказала, что погибли родители в аварии – так и  было, конечно, только…. Всю правду расскажет после.   
А ещё  показала Светлана будущему мужу удивительные старинные фотографии прабабушки Анастасии – сестры Милосердия, прадедушки Василия – лётчика, друга его Елисея Ивановича и прадедушки Пантелея, которого слуги антихриста убили…
О них мы уже знаем…
И снова хочется вспомнить слова Священного Писания о кислом винограде, что вкушали родители, и об оскомине у детей. «Оскомина» - то не «генетическая», не «юридическая» - она от отсутствия положительного примера. А, как мы помним, у  Петра Михайловича и Ангелины Васильевны, у неё особенно, пример положительный был.
 Был он и у Светланы – Светланы Игоревны, несмотря на непутёвых родителей.
 Она всем потом всегда говорила, что в семье у них три лётчика – прадед, дед и супруг…
 А супругами Данила Петрович и Светлана Игоревна стали в год Тысячелетия Крещения Руси  - весною. А через год получила Светлана Игоревна диплом с отличием – и тогда уже, словно маленький, никому ещё незримый родничок, зарождалась в ней новая жизнь…
 Любили супруги ходить в Кремлёвские Соборы – и прочитали однажды, в честь кого Колокольня, выше которой до переворота ничего возводить не разрешалось, названа. Знали, возможно, и раньше, а теперь задумались. Святой Иоанн Лествичник - в День Памяти его впервые преодолел человек притяжение земное. Святой, в космос «направивший»! Ещё одно напоминание о том, что Господь даёт человеку возможность познавать и открывает то, что познать «положено». А слова о полетевшем в космос и «Бога не видевшем»… наверное,  теперь и ребёнку абсурдом покажутся...
 Тогда и решили: если сын родится, нарекут его Иоанном.
        Глава сорок первая «Без «кислого винограда» и «оскомины»
    Ваня родился в последний день февраля девяностого года. В школу пойдёт он в шесть с половиной лет, а читать научится в три с половиной. После авиационный институт окончит, будет изобретать, экспериментировать… Всё это после будет …
 Мы обмолвились ранее, что с Ваней, когда надо было, оставались прабабушка                с прадедушкой. Конечно, Феврония Васильевна и Пётр Михеевич тоже – просто жили  несколько дальше…
 Начало девяностых  - время очень непростое. Но работа у Данилы Петровича была, да и Светлана Игоревна, пока  дома с маленьким Ваней сидела, репетиторством успешно занималась, а иногда и переводами - не бедствовали.
К чему это?! К тому, что очень хотели братика или сестрёнку Ване подарить, несмотря на времена окаянные – и  мальчик, начиная с трёх лет,  всегда о том говорил. Как было уже сказано в самом начале повествования, от зародившихся жизней в этой семье  не избавлялись...
 Когда носила Светлана Игоревна под сердцем младенца, решили: если мальчик родится, то будет Петром, а если девочка, будут жребий тянуть – Ангелина или Феврония…
  В конце июня девяносто четвёртого из роддома принесли двух девочек, чему Ваня, которому было тогда четыре года и четыре месяца, несказанно обрадовался.
 Девочки не были близнецами – у одной глаза удивительного цвета – наверное, можно сказать: тёмно-сиреневого,  - у другой цвета весенней листвы. Их будут потом в шутку называть: «Луна» и «Солнышко» - потому что у той, что глаза столь редкого цвета, волосы будут цвета луны, а у зеленоглазой - медно-рыжие.  С «лунными» волосами – Ангелина, а с медно-рыжими – Феврония…
   И Ангелина Васильевна с Петром  Михайловичем, и Феврония Васильевна с Петром Михеевичем, кажется, догадывались, но никогда за всю жизнь ни одного вопроса                на «данную тему» от них не прозвучало.
   А Данила Петрович знал,  но сразу сказал супруге, чтобы та никогда ему                не говорила, которая из девочек…
Этой темы в семье не было – ни в день, когда приехали из роддома, ни через семь,                ни через десять, ни через двадцать лет.
А Светлана Игоревна обеих с первого дня грудью кормила…
Все остальные в семье думали, что  родились двойняшки, и Ваня всем с гордостью говорил, что у него две сестры…
 В один день со Светланой рожала женщина, которой было уже сорок два, - как говорят, «для себя». Учительница музыки жила всю жизнь с матерью, которая после своего неудачного брака и себе, и  дочери жизнь сломала. Трижды не дала дочери замуж выйти  - каждый раз «он никуда не годится, он подлец, он обманет» и «только через мой труп». 
Когда было дочери сорок, мать умерла – из родственников только одна разведённая  двоюродная сестра осталась. Она и обещала потом с ребёнком помочь…
Во время родов что-то не так пошло – недоглядели – умерла роженица, оставив новорожденную дочь. И та самая двоюродная  сестра  растерялась – одно дело помогать – другое – взять на себя абсолютно всё… Так и появились у Светланы с Данилой две дочки…   
  Почему-то никто не задумывается над словами: «Родить для себя». Осуждать женщин, воплощающих последнюю надежду, не хочется, да и не вправе мы, наверное. Только прежде всего - человек  не для того, чтобы стать чьей-то, пусть и любимой, «игрушкой» или «вещью», в этот мир приходит.
А здесь чуть не родила «для сиротского приюта» или в лучшем случае «для своей одинокой двоюродной сестры». Бог миловал - «для благочестивой супружеской пары, для благочестивой семьи»...
 Одна из девочек станет детским врачом – другая преподавателем литературы. И семьи хорошие у обеих будут. И у брата их старшего Ивана тоже… 
   (Продолжение следует)

 


Рецензии