Куда нас завёл товарищ Ленин?

Как большинство советских людей, я многие годы верил в правоту наивных ленинских идей. Теперь, когда их нежизнеспособность стала очевидной, любопытно оглянуться назад.

1. Философия маргиналов

Мы живём в несправедливом мире. Больше благ от жизни получают собственники, капиталисты. Тому, у кого, у кого капитала нет, нужно искать работу и трудиться.
Многие из нас об этом не задумываются. Но есть люди, решившие бороться с этим злом. Это – революционеры. От немецкого философа Маркса, они узнали, что капиталисты не доплачивают наёмным работникам, а сами живут за их счёт. Марксисты считают, что без махинаций заработать капитал невозможно, и много зарабатывают лишь те, кто переступают законы. Капиталист, по их мнению, уже вор. К тому же, капиталисты - эти корыстные и бесчестные люди охраняют выгодный им порядок и контролируют власть.

И в философии Маркса лузеры и лентяи нашли оправдание своих неудач. Ссылаясь на философа, они объясняли своим женам, что в их неудачах виноваты не они сами, а несправедливый общественный строй, который их сделал аутсайдерами.
В истории, на основании которой Маркс делал свои выводы, всё происходило сложней. Эксплуатация, например, не была первопричиной в архаичном рабовладельческом обществе. В ту пору, как и вообще всегда, народы вели между собой постоянные войны. И древние государства жили за счёт грабежей. Победители отнимали у побеждённых всё, а самих несчастных делали рабами. Однако побеждённые были рады и этому, потому что им сохраняли жизнь. Воевать в древности было необходимо, ибо, если ты не победишь врага, он уничтожит тебя.

В средние века феодальные государства тоже воевали. Этим государствам нужны были армии, то есть требовались люди, готовые воевать. Содержать этих профессиональных военных должны были крепостные крестьяне.

Однако Маркс рассуждал иначе. Он считал, что рабовладельцы и феодалы паразитировали и специально угнетали своих рабов и крестьян.

Разобравшись с несправедливыми формациями прошлого, Карл Маркс, как Коперник и Галилей, но в философии объявил о своём предсказании будущего. Он заявил. Что для того, чтобы наступило справедливое будущее, угнетённым должны были захватить власть и установить справедливый порядок. В этом новом, предсказанном Карлом Марксом мире они смогут всё производить в изобилии, и каждый лузер сможет получить всё, о чём мечтает.

Чтобы доказать, что идея коммунизма не была фантастикой, Владимир Ильич Ленин написал книгу «Материализм и эмпириокритицизм». Читатели книги, должны были поверить в то, что если Ильич разгромил псевдоученых идеалистов, то и в вопросе необходимости революции и отъёма частной собственности он тоже быть прав.

2. Революционеры – кто они?

Марксисты - это благородные борцы против угнетения и социального неравенства. Неравенство, не сомневались они, заложено в самом несправедливом общественном строе. И они ставили цель этот несправедливый строй уничтожить. Власть, утверждали они, должна перейти от эксплуататоров к представителям трудового народа. После этого, взявшие в свои руки власть трудящиеся, добьются постепенного отмирания государства, по той причине, что в новом обществе аппарат насилия будет не нужен. Но вначале должна была произойти радикальная демократизация. Та демократия, которую в буржуазных государствах наблюдал Ленина, он демократией не считал. Он называл её скрытой формой диктатуры капитала.

Вместо буржуазной демократии, Ленин и его соратники планировали установить иную, настоящую демократию. При такой демократии, объясняли они, будет происходить выборность и сменяемость депутатов и чиновников. И тогда считал товарищ Ленин, в обществе наступит социальная справедливость и исчезнет деление на классы.
Однако марксисты видели, что хозяева собственности, власть просто так отдавать не собираются. И для того, чтобы к власти привести трудовой народ, революционеры готовили пролетарскую революцию. После революции средства производства, фабрики, машины и земля должны были стать государственными, вследствие чего станет невозможной эксплуатация человека человеком.
3. Но есть проблема
Угнетаемые пролетарии, вопреки очевидному, не понимали гениальности учения Карла Маркса. Не помышляли они о пролетарской революции. Хотя революционеры обещали конфисковать несправедливо нажитое у паразитирующих собственников в их интересах. Однако одураченные капиталистами пролетарии на выборах голосовали не за марксистов, а за своих угнетателей. И приспосабливались к жизни, кто как мог. При таком уровне сознательности народных масс, бороться за их счастье революционерам было очень сложно.

4. Что же делать?

Марксисты понимали, что социалистическое сознание народа не возникает само из его экономического положения. Рабочие из-за своей необразованности не понимали целей революции. Чтобы объяснить рабочим их интерес, революционеры вначале собирались ликвидировать их неграмотность. А после того, как рабочие научатся читать и понимать классиков марксизма, у тех непременно должно появиться классовое сознание.

Несмотря на очевидную инертность масс, марксисты были убеждены в необходимости пролетарской революции. Они стремились её совершить, не дожидаться, когда сами пролетарии дозреют до её понимания. Марксисты готовили революционный переворот.
Они вначале планировали совершить революцию, а затем подтянуть народ до понимания её благородных целей.

После революцию марксисты планировали допустить рабочих к управлению предприятиями, и были уверены, что на этих предприятиях всё необходимое будет производиться в изобилии. Тогда-то в новом пролетарском государстве и наступит, предсказанный философом Карлом Марксом коммунизм. В том, что коммунизм будет построен достаточно быстро Владимир Ильич не сомневался. По его мнению, это произойдёт потому, что в народе очень много талантов. Но таланты эти гибли под гнётом нужды, нищеты, надругательства над человеческой личностью. Большевики были уверены, что найдут эти таланты и приставят к работе.

5. Кто поведёт народ к счастью?
Начинать революционерам нужно было с создания своей рабочей партии. Именно эта марксистская партия должна была путём вооружённого восстания взять власть. Потому марксисты занимались агитацией вооруженных солдат в армии.
Борцы за счастье народа были готовы к тому, что сразу после революции, положение народа может стать даже хуже. И разочарованный народ отвернётся от своего революционного авангарда и поддержит другие партии. Чтобы не допустить возможного контрреволюционного бунта, они готовы были ограничить демократические свободы несознательных граждан. Понятно, в их же интересах.

6. Противники демократии и борцы за настоящую демократию

Буржуазную демократию большевики не считали настоящей демократией. Владимир Ильич Ленин говорил, что демократия – это скрытая форма диктатуры (то есть железной власти) помещиков и капиталистов.

Только после революции, полагал Ленин, государство будет служить интересам народа. В этом придуманном ими государстве не будет классов, а со временем и сама государственная власть отомрёт.

Но для достижения этой цели, нужно было вначале вместо диктатуры капитала установить диктатуру рабочего класса.

Естественно, значительной части населения диктаторские планы Ленина, а также возможность конфискации собственности не нравились. Но большевиков это не смущало. После революции они отнимали собственность силой и развязали гражданскую войну с эксплуататорами в интересах угнетённого народа. Ленин и его соратники верили, что, установив диктатуру пролетариата они решат проблемы, которые не мог и не желал решать капитализм. В созданном ими государстве, надеялись они, восторжествует социальная справедливость и они намеревались допустить к управлению государством широкие народные массы. По планам товарища Ленина коммунизм должен был наступить уже в 1930—1940 годах.

7. Что мы построили?

Владимир Ильич Ленин и его соратники поставили свой коммунистический эксперимент, сначала в нашей стране, а потом ещё в нескольких странах. За этот эксперимент наша страна заплатила очень высокую цену. Семь миллионов красных и белых были убиты на гражданской войне. Больше миллиона были изгнаны из России. К жертвам революции нужно добавить умерших во время гражданской войны от тифа и от голода.
Однако плоды коммунистического эксперимента, народу вкусить не пришлось. Ни в одной стране общество изобилия и процветания для лузеров и неудачников построено не было. Как и встарь, людям приходилось и приходится добывать хлеб свой насущный с кровью и потом. К тому же общество, в котором не было ни политической, ни экономической конкуренции проиграло конкурентной капиталистической системе. В политике партия задним числом находила ошибки у товарища Сталина, потом у Хрущева и прочих. Из-за того, что в стране не было оппозиции, а у нас возможности выбора, руководство продолжало неэффективный ленинский курс.

Во времена СССР люди без образования руководили отраслями социалистического народного хозяйства.  И доруководились. Сырьевая советская экономика стала придатком других более развитых. Конечно, многого в СССР производилось даже больше, чем в других странах. Но сами люди не получали того, что имели эксплуатируемые пролетарии капиталистических стран. Прежде всего, в нашей стране деградировало сельское хозяйство. Россия с её бескрайней территорией, не могла обеспечить себя даже зерном. Многие годы советские люди ели хлеб из канадской муки.

Конечно, многие проблемы после революции были решены. В СССР все получили возможность учиться, все мы бесплатно получаем медицинскую помощь. Однако, зачем ради этого нужно было убивать людей? Этих целей можно было бы достичь без революции, и без разгона Учредительного собрания.

В СССР был решен национальный вопрос. Однако Советский Союз не был единым государством. Созданный под руководством товарища Ленина Союз нерушимый распался, после того, как в Советском Союзе прекратились репрессии, а центр отказался дотировать союзные республики. Фактически большевики создали в национальных республиках элиты, которые провозгласили свои республики независимыми государствами.

Нужно сказать, что идеи революций или переворотов поддерживаются многими людьми и сегодня. Однако они не задумываются о цене таких переворотов. Последний пример – Украина. В результате майданов борцы за светлое будущее практически уничтожили доставшуюся ей от СССР промышленность и довели народ этой прежде самой богатой республики Союза до нищеты.


Рецензии
Большевики подняли валяющуюся на земле власть. На земле она оказалась, потому что царский режим действительно прогнил. Ладно бы только прогнил, так он еще и втянул Россию в Первую мировую войну.

И чего удивительного в том, что способ устройства общества в России, предложенный большевиками, показался людям привлекательным?

-------------------------------------

"Каким бы гениальным человек ни был, но пронзить своим предвидением толщу столетия никому не дано. Поэтому государственное устройство, предложенное Лениным, как и любая другая форма, требовала постоянного активного анализа и развития, осуществляемого напряженнейшей умственной работой высоколобых, убежденных в правоте своего дела мыслителей интеллектуалов, а не сладострастно густобровых пожирателей отведенного историей времени либо иных маразматических ренегатов вегетарианцев, остановивших данной им властью процесс совершенствования нашей социально экономической формации.

Много лет тому назад мне довелось присутствовать на встрече аппарата Ленинградского обкома партии с одним из видных идеологических импотентов М. Сусловым, даже академиком каких то наук. В маленьком зальчике Смольного, ощупываемом объективами бессонных телекамер, пред нами предстал задрапированный кожей, пожилой, седенький скелет с колючим взглядом и тоненькой, морщинистой, как у индюка, шейкой.

Пугая слушателей уродством старости и запахом тлена из мертвого оскала вставных челюстей, он предпочел, даже находясь в узком кругу, говорить по бумажке, однобоко косясь в написанное дефективными глазами сквозь толстенные линзы очков и с трудом, по слогам читая, явно не вникая в суть и так примитивно изложенного.

Помню, как тогдашний заведующий отделом экономики обкома Василий Мелещенко не сдержался и, вероятно, заметив мое разочарование живым портретом, демонстрируя ко мне полное доверие, шепнул полушутя, что, мол, Суслов выжил из ума. Полагаю, «дядя Вася» Мелещенко ошибался: не выжил, а, подозреваю, просто никогда его не имел."

«Собчачье сердце», Юрий Шутов.

Федор Колобанов   31.10.2020 16:43     Заявить о нарушении
"он еще и втянул Россию в Первую мировую войну."
Как он втянул? Германия напала на Россию. Что нужно было ей отдать территории?
А Сталин тоже втянул нас в войну? Прогнившему СССР нужно было фашистам сдаться?

"способ устройства общества в России, предложенный большевиками, показался людям привлекательным?"
наивные люди купились на пустые обещания, а взамен 7 миллионов погибших на гражданской войне, больше миллиона эмигрантов. тиф. голод, нищета. последствия этого опыта мы расхлёбываем до сих пор.

"государственное устройство, предложенное Лениным, как и любая другая форма, требовала постоянного активного анализа и развития"

Ленин был дилетантом, который нигде не работал, но потом пришел, чтобы всё поломать и уничтожить "до основанья, а затем"
А затем создали систему, где не было ни политической, ни экономической конкуренции. Он наврал. что коммунизм построят к 30 году. но нигде в мире до сих пор его не построили.

"напряженнейшей умственной работой высоколобых, убежденных в правоте своего дела мыслителей интеллектуалов,"

Из-за интеллектуальных глупостей миллионы людей в СССР погибли.

Владимир Иноземцев   31.10.2020 18:31   Заявить о нарушении
"В России в феврале 1914 года совет министров пришёл к выводу, что наиболее благоприятная возможность для завоевания Константинополя возникнет в контексте общеевропейской войны. В апреле 1914 года Николай II утвердил рекомендации своего кабинета и поручил правительству принять все необходимые меры для того, чтобы при первой же возможности захватить Константинополь, Босфор и Дарданеллы.

Формальным поводом к войне послужило «Сараевское покушение». 28 июня 1914 года девятнадцатилетний боснийский серб Гаврило Принцип убил в Сараеве эрцгерцога Австро-Венгрии Франца Фердинанда и его морганатическую супругу чешку Софию Хотек, приехавших в столицу аннексированных в 1908 году Боснии и Герцеговины.

Франц Фердинанд — наследник австро-венгерского престола — был славянофилом и выступал за создание федерации из австрийских, венгерских и славянских земель под покровительством Габсбургов.

23 июля Австро-Венгрия обвинила Сербию в том, что она якобы стояла за убийством эрцгерцога, и объявила ей ультиматум. От Сербии, в частности, требовалось произвести чистки госаппарата и армии от офицеров и чиновников, замеченных в антиавстрийской пропаганде и арестовать подозреваемых в содействии терроризму. В нарушение суверенитета Сербии от неё потребовали разрешить полиции Австро-Венгрии создать постоянно действующие структуры с неограниченным личным составом для проведения на сербской территории следствия и наказания виновных в любых антиавстрийских действиях. На исполнение ультиматума было дано всего 48 часов.

В тот же день Сербия согласилась почти со всеми этими требованиями, в том числе с размещением австрийских силовиков в Сербии на постоянной основе для расследования антиавстрийских действий, которые могут быть в будущем, но не согласилась с допуском австрийских следователей к расследованию самого убийства в Сараеве, и объявила о мобилизации.

26 июля Австро-Венгрия объявила мобилизацию и начала сосредотачивать войска на границе с Сербией и Россией.

28 июля Австро-Венгрия, заявив, что требования ультиматума не выполнены, объявила Сербии войну. Австро-венгерская тяжёлая артиллерия начала обстрел Белграда, а регулярные войска Австро-Венгрии пересекли сербскую границу. Россия заявила, что не допустит оккупации Сербии. Во французской армии были прекращены отпуска.

29 июля Николай II отправил Вильгельму II телеграмму с предложением «передать австро-сербский вопрос на Гаагскую конференцию»[21] (в международный третейский суд в Гааге). Вильгельм в ответе на эту телеграмму возложил ответственность за принятие окончательного решения в пользу мира или войны на русского императора.

29 июля в германской армии были отменены отпуска.

30 июля началась частичная мобилизация во Франции.

31 июля в Российской империи объявлена всеобщая мобилизация в армию.

В тот же день в Германии было объявлено «положение, угрожающее войной». Германия предъявляет России ультиматум: прекратить призыв в армию, или Германия объявит войну России.

Франция, Австро-Венгрия и Германия объявляют о всеобщей мобилизации. Германия стягивает войска к бельгийской и французской границам."

Согласитесь, России не выглядит "белой и пушистой". Не рассчитал Николай Второй своих силенок и поплатился в итоге своей жизнью и жизнью всей своей семьи.
Ну и Россию подставил под смуту.

Федор Колобанов   31.10.2020 19:20   Заявить о нарушении
"захватить Константинополь, Босфор и Дарданеллы."
Планировали много, но не захватили же?
Впрочем, это плохая идея. Посли Синопского сражения, на Россию напали 30 держав - Крымская война.

"России не выглядит "белой и пушистой"."
Но не нападала же на Германию. почему они не пошли на переговоры?
Конфликт можно было потушить дипломатически, о чём писали. Но Австрия и германия выбрали войну.

"Не рассчитал Николай Второй своих силенок"
Все не рассчитали. ибо распались четыре империи. Но Николай предлагал решить миром.

Владимир Иноземцев   31.10.2020 21:35   Заявить о нарушении
Ум руководителя государства - не дать втянуть страну в войну. России, что территорий не хватало? Хватало с избытком. Ей по уму эта война была не нужна от слова совсем. Тем более, что русско-японская война окончилась не в пользу России.
Россия вписалась за Сербию. Ради чего? Эфемерного славянского братства?
Как не крути, но без Первой мировой войны не было бы ни Октябрьского переворота, ни Гражданской войны, а В.И. Ленин, возглавив вполне легальную социал-демократическую партию мог стать премьер-министром России году так в 1940 или раньше.
Так что, как ни крути, а в трагедии России начала 20 века виноват Николай Второй, а Ленин "виноват" только в том, что умер рановато.

Федор Колобанов   31.10.2020 21:56   Заявить о нарушении
Николай был Виноват в том, что действовал по стереотипам. Прежде Россия освободила Болгарию и т.д. Врт и за Сербию решили заступиться.

"Ленин "виноват" только в том, что умер рановато."
А Ленин - преступник, погубивший миллионы на гражданской войне.
Но Ленин умер, а дело его было живо. Его ученик товарищ Сталин ещё миллион уничтожил, а сколько отправил в лагеря?
До старых большевиков потом дошла разница между Николаем кровавым и Сталиным.

Верующий и жалостливый Николай этих преступников всего лишь ссылал в ссылку. Сталин из ссылки убегал 4 раза. А от Ежова и Ягоды никто не убегал. верные ленинцы, не боялись испачкать руки.

Владимир Иноземцев   31.10.2020 22:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.