Сказка про Великана

(Сказку читать ребенку вслух с выражением)

Однажды на земле появился волшебный великан. Он был огромный-преогромны й и очень любил вкусно покушать. Но на земле не было столько каши, чтобы великан мог вдоволь накушаться. К тому же великан любил не только кашу: он любил разные вкусные блюда и десерты. А еще он любил сладости. Но где же взять такие макароны толщиной с дерево и такие сосиски размером с автобус? Негде. Если бы великан вздумал приготовить, например, пиццу, то она была бы размером, как стадион. Такой пиццы не существует. А если бы он захотел попить компотика, то ему понадобилось бы целое озеро компота.

Великан очень хотел кушать и размышлял, где бы взять много вкусной еды и сладостей. Пока великан размышлял, он смотрел на небо. А по небу плыли красивые облака. И тут великан придумал, как ему быть. Он решил, что будет кушать облака.
Великан завел себе специальную волшебную ложку, специальную волшебную вилку и специальную волшебную кружку, чтобы с их помощью можно было черпать, накалывать и пить облака. Его столовые приборы были фиолетового цвета и немножечко светились в темноте.

И вот великан сел на самую высокую гору Эверест, которая находится в Гималаях. Он был высокий-превысокий, выше облаков, и облака лежали перед ним, как тарелки с едой на столе. Перво-наперво великан решил покушать супчика. Он выбрал жиденькое оранжевое облачко, похожее на тыквенный суп, подтянул его к себе, зачерпнул волшебной ложкой и отправил в свой огромный рот. Тыквенный супчик ему очень понравился. Он улыбнулся и громко сказал:

- Хо-ро-шоооо…

Горы задрожали от его голоса, и кое-где в горах случился камнепад, а кое-где сошли снежные лавины.
Затем великан захотел чего-нибудь на второе. Макароны с сосисками – это, конечно, хорошо, но ему хотелось чего-нибудь остренького. Он нашел грозовую тучку и подтянул ее к себе. Внутри тучки все время сверкали молнии, и гремел гром. Тучка была сердитая и старалась ужалить великана молниями и напугать громом. Великан взял вилку, проткнул тучку и отправил ее в свой огромный рот. Когда он жевал тучку, во рту его легонько жалили молнии и трещал гром. Он прожевал грозовую тучку, проглотил ее и снова улыбнулся:

-Хо-ро-шоооо… Как будто с перчиком.

После остренькой тучки великану захотелось попить вкусной водички. Он приметил большое белое пузатое облако, взял его двумя руками и выжал его в свою фиолетовую кружку. В кружке получилась чистая и вкусная водичка. Великан выпил ее и снова громко сказал:

- Хо-ро-шоооо…

Великан был уже сыт, и хотел было встать с горы,  но вдруг он заметил, что далеко на горизонте, там, где солнце пряталось за далекий темный лес, притаились разноцветные закатные облака. Там были и красные, и розовые, и оранжевые, и даже фиолетовые. Великан подумал, что они, должно быть, очень вкусные. Он протянул свои огромные руки и отщипнул от каждого облака по кусочку. Это оказались сладости, как тортик или мороженое. Там были облака со вкусом малины, клубники, апельсина и черники. А одно облачко было белое, а на вкус, как сахарная вата.

- Хо-ро-шоооо… - обрадовался великан. Он собрал все разноцветные закатные облака
себе в карман и пошел на юг. По дороге он доставал кусочки из кармана и жевал вкусные облачка, как жевательную резинку.

Он шел огромными шагами – топ-топ-топ-топ – и быстро дошел до моря. Море было зеленое и голубое, чистое и теплое. В море резвились черные дельфины-афалины, они весело улыбались великану и солнышку, пищали и щелкали. Некоторые дельфины выпрыгивали из воды и плюхались обратно в воду, поднимая тучу брызг. Они играли, кто выше прыгнет, и чья туча брызг будет больше.

- Эй ты, великан! – просвистел-прощелкал самый озорной дельфин, - айда к нам! У нас тут весело! Спорим, я выпрыгну выше тебя, и моя туча брызг будет больше твоей?

Остальные дельфины весело заулыбались и закивали головами. Великан, недолго думая, быстренько превратился в черного дельфина-афалину и помчался к веселым дельфинам. Они веселились и резвились весь вечер. Великану дельфины очень понравились: они были дружелюбные и озорные. И дельфинам понравился великан: он был хоть и немножко неуклюжий, но очень смешной и добродушный.

Наконец, великану настала пора идти спать. Он попрощался с дельфинами, превратился обратно в великана и пошел на восток. По дороге он снова жевал разноцветные облачка из кармашка и напевал веселую мелодию.

Великан шел огромными шагами – топ-топ-топ-топ – и пришел в пустыню. В пустыне был мягкий теплый песок, как будто это была огромная желтая кровать. Великан уютно улегся, укрылся пушистым вечерним туманом, словно одеялом, и уснул.

Приснилась ему какая-то девочка. Она была веселая и озорная, как дельфины, и также умела пищать и щелкать. Волосы у девочки были рыжие.

- Как тебя зовут? – спросил великан.

- А ты угадай! – весело ответила девочка. – Могу дать тебе подсказку: мое имя означает «Морская»!

Великан крепко задумался, что бы это за имя такое – «морская». Он так крепко думал, что даже проснулся.

Великан открыл глаза и увидел черно-синее небо, усеянное брильянтовыми звездами. Некоторые звезды тихонько мерцали. Было тихо-тихо, тепло и уютно.

- Хо-ро-шоооо… - тихонько сказал великан и снова крепко уснул.


2020


Рецензии