Костромские инскрипты xviii-xx вв аннотированный к

КОСТРОМСКИЕ ИНСКРИПТЫ
XVIII-XX вв.




Аннотированный каталог





Авторы-составители О.В. Горохова, П.П. Резепин












Кострома
2014

ББК 76.116.3(2Р344)я92
УДК 091.5(471.317)(085.5)
К 725



Исследование осуществлено при финансовой поддержке Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ)
Проект № 09-01-54001 а/Ц









Костромские инскрипты XVIII-XX вв. Аннотированный каталог / авт.-сост. О.В. Горохова, П.П. Резепин. – Кострома, 2014.- 328 с., 125 ил.


252 инскрипта XVIII-XX вв. из четырех старейших костромских библиотек. Первый отечественный аннотированный каталог инскриптов. Дополнения и уточнения к литературному наследию и персоналиям известных авторов, энциклопедическим и биографическим словарям и библиографическим указателям. Идентификация адресантов и адресатов инскриптов на основании документов и материалов периодической печати. Классификация инскриптов по дополнительным признакам и описание раритетов и библиотек, в которых они находились и находятся. Справочник для историков, культурологов, литературоведов, краеведов, книговедов, библиотековедов и библиографов.

ОГЛАВЛЕНИЕ



От составителей 4
Аннотированный каталог 7
Сокращения 257
Именной указатель 296
Иллюстрации 329


ОТ СОСТАВИТЕЛЕЙ

Гаврила Романович Державин два столетия тому назад собственноручно подписал весь тираж пятого тома своего последнего собрания сочинений, хотя раздаривать его не намеревался. Это была всего лишь сертификация, то есть один из распространенных способов борьбы с контрафактом, зато каждый обладатель тома в подарок от автора получил его автограф.
Таким же сюрпризом для директора библиотеки Императорского Московского университета Антона Иеронимовича Калишевского оказалась дарственная надпись «от благодарной редакции» на его авторском экземпляре.
Другим должностным лицам и учреждениям полагался обязательный экземпляр, помеченный обычно фамилией или названием учреждения на обложке. Там же помещались надписи, обязывающие … адресатов, как, например: «В Редакцию журнала «Рабочий журнал» для отзыва. Автор. 5/IV.1924 г.»
В некоторых случаях надписанное издание сопровождалось пригласительным билетом типа: «Председатель Правления Костромского Попечительного Общества о доме трудолюбия Е.Е. Извеков, свидетельствуя свое почтение Его Сиятельству Сергею Александровичу Вяземскому имеет честь покорнейше просить Вас пожаловать на общее Собрание Попечительства 27 мая в 8 час. вечера в помещение Губернского Правления…»
Привычное представление об инскрипте нарушают и надписи на книгах, авторами которых являются, допустим, Шекспир и Монтескье, а дарственные надписи принадлежат переводчикам, редакторам, иллюстраторам, издателям, владельцам рукописей или прав на издание и прочим лицам, участие которых в том или ином издании выходными данными не подтверждается и основывается лишь на их собственном признании, вроде: «За особое удовольствие поставляю себе поместить в Народную Читальню Костромы труд выдающагося своею деятельностью костромича – тестя моего Василия Александровича Кокарева, в упомянутом труде котораго и я принимал посильное участие. Вас. Верховский. 26 сент. 1896 г. С.Петербург».
Есть даже пример дарственной надписи от заглавного героя исследования.
Слово «инскрипт» перестало быть синонимом слова «автограф», когда авторы книг начали заказывать свои дарственные надписи тиснением, как это сделал один из биографов А.Н. Островского, или машинописью, как то: «Статс-секретарь Анатолий Николаевич Куломзин имеет честь препроводить при сем: 1) Архив сельца Зиновьева (акты и письма) и 2) Документы по землевладению в XVII столетии в одном из уголков Костромской губ. 12 апреля 1914 г.»
К ним примыкает такая же анонимная надпись, подтверждающая, что одна из книг «прислана Влад. Фед. Лугининым» и что деление таких надписей на авторские и владельческие неосуществимо. Разве что на прямую и косвенную речь.
Лучшие подарки замечательных ученых и писателей безвестным библиотекам – особая тема. Таких раритетов, увы, сохранилось немного, но все дарители, которых удалось установить, перечислены в исторических справках об этих библиотеках, выраставших таким образом до коллекций, как та же Костромская народная библиотека-читальня имени А.Н. Островского.
И еще. Почитатели высокого издательского искусства всех времен и народов рассматривали и продолжают рассматривать книжные граффити как вандализм, однако и с этой позиции они – часть художественного наследия их авторов, прикладной литературный жанр и достоверный исторический источник.
Одной виртуозной фразой словесность и одним фактом ее история были бы беднее без нижепубликуемого послания Алексея Николаевича Толстого Алексею Михайловичу Ремизову. Уважительное обращение Василия Николаевича Берха и Ивана Михайловича Снегирева к Павлу Петровичу Свиньину как «достопочтенному знатоку и любителю отечественных древностей и бытописаний, а в них отечественной доблести» заставляет видеть в последнем не только прототипа Хлестакова. Литературоведам, не осведомленным об имеющемся в отделе ценной и редкой книги Костромской областной универсальной научной библиотеки инскрипте известного масона Алексея Михайловича Кутузова на переведенной им компиляции, в Словаре русских писателей XVIII века пришлось констатировать, что о его «произведениях берлинского периода жизни сведений не имеется». По дарственным и владельческим надписям и экслибрисам владельцев там же выявлено также примерно 500 томов, принадлежавших переводчику Александру Дмитриевичу Семичеву (1739-1813) и его детям Павлу (1778 – не ранее 1837) и Екатерине (178?-1823), ее мужу князю Александру Николаевичу Вяземскому (1775-1836) и внуку князю Сергею Александровичу Вяземскому (1844-1923), 400 томов из собрания епископа Костромского и Галичского Евгения (Романова) (1740-1811), 300 томов из усадебной библиотеки Дмитрия Ивановича Купреянова (1732-1766), его сына Якова Дмитриевича (1754-1843) и внуков Дмитрия (1784-1811), Александра (1786-1860), Петра (1787-1835), Павла (1789-1874), и Николая (1794-1859) и т.д. Собственноручная дарственная надпись костромского городского врача Ивана Никаноровича Персианцева, наконец, не оставляет сомнений в принадлежности ему монографии, подписанной инициалами И. П.
В общей сложности каталог учитывает двести пятьдесят два издания (без аллигатов) с инскриптами XVIII-XX столетий (до середины 1930-х годов) из четырех старейших и наиболее ценных костромских книжных собраний – Государственного архива Костромской области, Костромского государственного университета им. Н.А. Некрасова, Костромского энергетического техникума им. Ф.В. Чижова и Костромской областной универсальной научной библиотеки (кроме коллекции Костромского государственного объединенного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника, которая содержит пожертвованные или завещанные Костромской губернской ученой архивной комиссии и Костромскому научному обществу по изучению местного края личные библиотеки Павла Ивановича Бирюкова, Николая Ивановича Воробьева, Николая Федоровича Грамматина, Петра Васильевича Исакова, Николая Николаевича Селифонтова и других библиофилов и заслуживает отдельного каталога) и выстроен в алфавите фамилий авторов и названий произведений, после кратких библиографических описаний которых следуют указания на их наличие или отсутствие в двух крупнейших отечественных книгохранилищах и местонахождение в костромских и инвентарные номера, затем приводятся надписи адресантов и адресатов с указанием, как видно, немаловажных для тех и других местонахождения и расположения в книге и техники исполнения надписей, перечни книжных знаков, ярлыков, тиснений, маргиналий и пр. (штемпели ГАКО, КГУН, КОУНБ и КЭТ разных лет при этом опущены), а также рецензий с наиболее выразительными цитатами из них.
Описание изданий произведено, согласно ГОСТ 7.1-2003 «Библиографическая запись. Библиографическое описание. Общие требования и правила составления», с применением современных орфографии и шрифта, на языке изданий, по титульным листам, с использованием оглавлений, аннотаций, предисловий, послесловий и пр. Справки об адресантах и адресатах инскриптов составлены в виде статей биобиблиографического словаря, биографические части которых содержат основные сведения о жизни и деятельности адресантов и адресатов и их книжных собраниях, включая общие места, позволяющие строить предположения об их взаимоотношениях. Одинаковые аббревиатуры, список которых прилагается, в биографической части соответствуют названиям книгохранилищ, учреждений, учебных заведений, обществ, объединений и периодических изданий, а в библиографической – источникам, оказавшимся полезными. Сведения об известных адресантах и адресатах опущены, как и списки их трудов, если они опубликованы. О библиотеках, учебных заведениях, учреждениях, обществах и периодических изданиях, если те или другие книги были адресованы им, также приводятся краткие исторические справки.
Личные архивные фонды и фонды учреждений, учебных заведений, обществ и объединений в отечественных государственных хранилищах перечислены также кратко, но использованные документы – полностью. Знак † указывает на то, что имевшиеся некогда единица хранения или фонд утрачены.


АННОТИРОВАННЫЙ КАТАЛОГ

1.  Аксаков, Сергей Тимофеевич.
Разные сочинения / С. Аксакова.- М.: В тип. Л. Степановой, при Имп. Моск. театрах, 1858.- 409 с.

РГБ; РНБ.

КОУНБ. № Ц47365.2

Надп. на тит. л. – пр. кар.: «Любезнейшему Александру Алексеевичу Брызгалову в знак искренней приязни от сочинителя. 1859, январь, 14. Москва»; кор. черн.: «Последний подарок глубоко почитаемого мною автора, ровно за 3 ; месяца до его смерти. Собственноручная надпись сделана при мне. В это время уже он не вставал с постели, почему и подписал, лежа, карандашом».

Рец.: БЧ.- 1859.- № 3.- С. 16-23; Лонгинов М.Н. // МВ.- 1858.- № 156; 1859.- № 109, 145; Т. Л. // ОЗ.- 1859.- № 2.- С. 123-129; А. Г. // Русское слово.- СПб., 1859.- № 4.- С. 72; Добролюбов Н.А. // Современник.- СПб., 1859.- № 2.- Отд. III.- С. 237-249; Полевой Кс. А. // Северная пчела.- СПб., 1859.- № 129, 169.

Добролюбов Н.А. // Современник.- СПб., 1859.- № 2.- Отд. III.- С. 240: «Более половины книги «Разных сочинений» занимают литературные и театральные воспоминания. Более половины остальной части – «Биография Загоскина». Затем в книге находятся мелкие статьи: «Буран», «Несколько слов о М.С. Щепкине» и «Воспоминание о Д.Б. Мертваго». В приложениях перепечатаны из старых журналов еще три коротенькие статейки г. Аксакова, писанные тридцать лет тому назад: «О заслугах кн. Шаховского в драматической словесности», «О романе «Юрий Милославский» и «Письмо к издателю «Московского вестника» о Пушкине».

Аксаков Сергей Тимофеевич (20.09.1791, г. Уфа Казанской губ. – 30.04.1859, г. М.) – писатель.

Брызгалов Александр Алексеевич (1816, г. М. – 29.02.1888, с. Царево М. у. М. губ.) – врач, благотворитель. Выпускник ИМХА (1838). Лекарь (1838) и штаб-лекарь (06.10.1845). Врач М. полиции (1838), госпиталей Златоустовского (1841) и Миасского (1843) горных заводов Оренбургской губ., М. больниц для чернорабочих (1845), Воскресенской бумагопрядильной фабрики (1847-1854, 1859-1883) и МДА и Вифанской духовной семинарии (1854-1859) М. губ. Жил (с августа 1887) и умер в г. Костроме у сына Сергея (1855-?), инспектора народных училищ 1-го участка Костромской губ. (01.12.1883-01.07.1892).

Лит.: Овер А.И. Материалы для истории московских больниц.- М., 1859.- С. 146; РБС; Некролог // Русская медицина.- СПб., 1888.- № 11.- С. 179.

Арх.: ГАКО. Ф. 56. Оп. 3. Д. 78. Л. 107 об.-108; Д. 102. Л. 541 об.-542.


2.  Аксаков, Сергей Тимофеевич.
Рассказы и воспоминания охотника о разных охотах: С прибавлением статьи «О соловьях» И.С. Тургенева / С. Аксакова.- М.: В тип. Л. Степановой, 1855.- 227 с.

РГБ; РНБ.

КОУНБ. № Ц47585.2

Надп. на шмуцтит. пр. кар.: «Любезнейшему Александру Алексеевичу Брызгалову от сочинителя. 1855 года, марта 23, Абрамцево».

Рец.: Москвитянин.- М., 1855.- № 5.- Кн. 1.- С. 125-136; ОЗ.- 1854.- Т. 93.- Отд. IV.- С. 84-85; 1855.- № 7; СВ.- 1855.- № 197; Современник.- СПб., 1855.- Т. 51.- № 6.- Паг. 4.- С. 55-64; ТИВЭО.- 1855.- Т. 2.- Отд. III.- С. 2-3.

ОЗ.- 1854.- Т. 93.- Отд. IV.- С. 84-85: «Достоинство двух сочинений г. Аксакова: «Записки ружейного охотника» и «Записки об уженье» уже оценено надлежащим образом и публикой, и журналами. Оба они вышли вторым изданием, оба получили единогласные похвалы критики, которая, кроме знания дела, ясно видит в них и любовь к делу, и горячее сочувствие к красотам природы, сочувствие, возбужденное не чтением описаний в закупоренном кабинете, а непосредственным знакомством с природой отечественного края».

Современник.- СПб., 1855.- Т. 51.- № 6.- Паг. 4.- С. 55: «Превосходная книга С.Т. Аксакова: «Записки ружейного охотника Оренбургской губернии» облетела всю Россию и в короткое время достигла второго издания, - честь, которой в последние годы весьма редко достигали русские книги. Этот успех именно и побудил автора, как он сам говорит, «написать и напечатать все, что он знает о других охотах, которыми некогда горячо занимался». И за это, конечно, поблагодарят его читатели. «Рассказы и воспоминания» - прекрасная книга, исполненная дельных охотничьих заметок и наблюдений, живописных картин природы, интересных анекдотов и поэзии, а статья г. Тургенева «О соловьях» есть новый образец той художественной передачи простонародных рассказов, которая так пленительна в «Записках охотника».

Аксаков Сергей Тимофеевич см. № 1.

Брызгалов Александр Алексеевич см. № 1.


3.  Алфавитный сборник положений, извлеченных из решений Гражданского кассационного департамента Правительствующего Сената за 1881 и 1882 годы / сост. П. Руднев, член Петроковского окружного суда, и М. Кусаков, мл. пом. обер-секретаря Гражд. Касс. Деп. Правит. Сената.- СПб.: тип. Сената, 1884.- IV, 325, X с.

РГБ; РНБ.

КОУНБ. № Ц49190.2

Надп. на шмуцтит. черн. черн.: «Аркадию Павловичу Петрову в знак глубокаго уважения от М. Кусакова».

Кусаков Михаил Павлович (20.11.1854 – не ранее 1913) – юрист. Младший помощник обер-секретаря, затем обер-секретарь ГКДПС.

Соч.: Систематический сборник положений, извлеченных из решений Гражданского кассационного департамента Правительствующего Сената за 1883 и 1884 годы / сост. М. Кусаков.- СПб., 1887.

Лит.: ВП-1894; ВП-1913; Источники; КБС-2; Горохова О.В. Автографы на книгах Петровых // ГД.- 2007.- № 3/4 (78/79).- С. 105.

Петров Аркадий Павлович (14.01.1824, ст. Наурская Обл. Войска Кубанского – 05.12.1895, г. СПб.) – дворянский и общественный деятель. Сын генерал-майора (06.12.1834) Петрова Павла Ивановича (18.06.1790-13.09.1871) и Анны Акимовны, урожденной Хастатовой (27.12.1802-26.10.1836). Троюродный брат Лермонтова М.Ю. и адресат его стихотворения «Ребенку» (1837). Студент юридического факультета ИМУ (1842-1844). Унтер-офицер (16.09.1854), юнкер (14.08.1855) и прапорщик (13.09.1855) Нижегородского драгунского полка в отставке (06.10.1856). Участник Крымской войны (1853-1856) и штурма Карса (17.09.1855). Почетный смотритель КУУ (01.04.1858). Предводитель дворянства Макарьевского у. Костромской губ. (1860-1862). Гласный КГД (1870-1875). Член КГУ (1873) и КОС (1875). Владелец ус. Горское и 35 душ крестьян в Галичском, ус. Чернышево, химического завода в д. Мирковке (1890), 1075 десятин земли и 95 душ крестьян в Макарьевском и 164 душ крестьян в Кологривском у. Костромской губ., а также фамильной библиотеки и составитель ее каталога. Похоронен в Новодевичьем монастыре.

Лит.: ПН; Горохова О.В. Автографы на книгах Петровых // ГД.- 2007.- № 3/4 (78/79).- С. 105-107; Резепин П.П. Городские думы: гласные и головы: Петров Аркадий Павлович // Там же.- № 1/2 (76/77).- С. 73.

Арх.: ГАКО. Ф. 107. Оп. 1. Д. 173. Л. 54; Ф. 121. Оп. 1. Д. 5428. Л. 1-13 об.; Д. 6877. Л. 1-5; Ф. 122. Оп. 2. Д. 11. Л. 7 об.; Ф. 134. Оп. 9. Д. 238. Л. 40 об.-43; Ф. 647 (†); Ф. 1153. Оп. 1. Д. 32. Л. 18-24; НИОР РГБ. Ф. 138, в сост. Собр. КОУНБ, № 307-315 (35 е.х.).


4.  Андроников, Владимир Алексеевич.
Свадебные причитанья Костромского края со стороны содержания и формы: доклад члена Костромской губернской ученой архивной комиссии В.А. Андроникова на Втором областном археологическом съезде в г. Твери.- Кострома: Губ. тип., 1904.- 35 с.- В бум. обл.- Отд. отт. из КГВ.- 1903.- № 65-66, 68, 70, 74, 77-79, 82-84; 1904.- № 2-4, 6-7.

ГАКО. № 13960.

Надп. на обл. черн. черн.: «Многоуважаемому Петру Никитичу Виноградову. В. Андроников. 14 апр. 1904 г.»

Кн. шт.: «Костромское городское архивное бюро И.П.О. №»

Андроников Владимир Алексеевич (10.06.1874, г. Кострома – 1961, там же) – литературовед, этнограф и фольклорист. Сын священника Борисоглебской церкви (13.09.1854-20.04.1918), протоиерея (07.06.1891), действительного члена КГУАК (27.11.1902), участника IV ОИАС в г. Костроме (21-29.06.1909) и др. Андроникова Алексея Васильевича (1831-20.04.1918) и Анны Ивановны, урожденной NN. (1838-26.04.1895). Выпускник КГГ (1893) и историко-филологического факультета ИМУ (1897). Учитель русского языка и словесности (02.08.1897) и библиотекарь фундаментальной библиотеки (1904) КГГ. Инспектор Ярославской губ. гимназии (1910) и КГГ (1913). Директор Корчевской гимназии Тверской губ. (1916-1918). Действительный член ККЛЕ-КОЛЕ (1899), КГУАК (08.09.1900), КНОИМК (1913) и др. Член совета КГУАК (27.11.1901). Член-сотрудник ИАИС (1909). Участник I-IV ОИАС (1901-1909). Секретарь и редактор Известий (1909, № 1-10) IV ОИАС в г. Костроме (21-29.06.1909). Корреспондент КГВ, КС, ПВ и др. Лектор КО Всероссийского общества «Знание» (1941-1959).

Соч.: Воспитательное значение поэзии А.С. Пушкина.- М., 1900; Экскурсия воспитанников Костромской гимназии в Нижний Новгород и Казань, в июне месяце 1901 года.- М., 1902; Частушки Костромского края.- Кострома, 1906; О собирании памятников народного творчества в пределах Костромской губернии // КГВ.- 1902.- № 29-30, 33, 36, 40, 42-43; Памяти Н.Ф. ГРАММАТИНА // КС.- 1905 (обл. 1906).- Вып. VI.- С. 117-128; Отд. отт.- Кострома, 1904; Памяти П.А. ИЛИНСКОГО // Там же.- 1911 (обл. 1912).- Вып. VII.- С. III-X; Отд. отт.- Кострома, 1909; Народные песни, сказания и легенды Махловской волости Юрьевецкого уезда Костромской губернии // Там же.- С. 35-60; Отд. отт.- Кострома, 1909; К истории частушки // ПВ.- 1906.- № 30-31; О материалах по этнографии Костромского края, собранных местной губернской ученой архивной комиссией (Живая старина в Костромской губернии) // Труды Ярославского областного съезда (Съезда исследователей истории и древностей Ростово-Суздальской области).- М., 1902.- Отд. II.- С. 103-124; Отд. отт.- М., 1902; Свадебные причитанья Костромского края со стороны содержания и формы // Труды II Областного Тверского археологического съезда 1903 года 10-20 августа.- Тверь, 1906.- Отд. III.- С. 33-92; Отд. отт.- Тверь, 1903; Страничка из истории народно-бытовой медицины (Лечебные средства, употребляемые простым народом в пределах Костромской губернии) // Труды III областного историко-археологического съезда, бывшего в г. Владимире 20-26 июня 1906.- Владимир, 1909.- С. 1-30; Отд. отт.- Владимир, 1909.

Лит.: ИАИС; КГУАК; ККЛЕ; КНОИМК; ПАКО; Горохова О.В., Резепин П.П. Автографы костромских этнографов // СВ.- 2012.- № 3 (14).- С. 167-168; Резепин П.П. Замечательные выпускники Костромской губернской гимназии // КС.- 2006.- № 19.- С. 44; Резепин П.П. ККЛЕ + КОЛЕ = КНОИМК // ГД.- 2007.- № 6 (81).- С. 17; Резепин П.П. Историко-археологические съезды Верхневолжья // Там же.- 2014.- № 1 (94).- С. 26. 

Арх.: ГАКО. Ф. 121. Оп. 1. Д. 9000 (†); Ф. 130. Оп. 1. Д. 2114. Л. 147; Оп. 9. Д. 3216. Л. 8; Д. 3691. Л. 178; Оп. 11. Д. 1883. Л. 51; Ф. 179. Оп. 2. Д. 2. Л. 31; Ф. 429. Оп. 1. Д. 248. Л. 79 об.; Д. 253. Л. 72 об.; Д. 295. Л. 42 об.; Д. 306. Л. 174 об.; Д. 335. Л. 28 об.-269; Б/ш. Д. 10. Л. 25 об.; Д. 17. Л. 23 об.; Д. 199. Л. 36 об., 63; Р. 3058 (43 е.х.).

Виноградов Петр Никитич (ок. 1855 – не ранее 1916) – педагог. Из духовного сословия. Выпускник Новинской учительской семинарии с. Нового Мологского у. Ярославской губ. (1876). Учитель начальных народных (1876), уездных (1888) и городских приходских (1897) училищ и приготовительного класса КГГ (20.09.1900). Действительный член КНОИМК (1912) и др. Владелец личных библиотеки и книжного знака. Отец ВИНОГРАДОВА М.П.

Лит.: КНОИМК; Горохова О.В., Резепин П.П. Автографы костромских этнографов // СВ.- 2012.- № 3 (14).- С. 168.

Арх.: ГАКО. Ф. 429. Оп. 1. Д. 335. Л. 274 об.-275; Д. 338 (†); Д. 345 (†); Д. 347. Л. 237 об.-239; Б/ш. Д. 10. Л. 36 об.-37; Д. 41. Л. 72.


5.  Андроников, Николай Осипович.
Исторические записки о Костромской духовной семинарии и Костромской губернской гимназии / сост. бывшим учителем семинарии и временным преподавателем гимназии Николаем Андрониковым.- Кострома: типо-литогр. Балакирева, 1874.- 108, 32, 4 с.- В бум. обл.

РГБ; РНБ.

ГАКО. № 18761.

Надп. на об. обл. кор. черн.: «Его Высокопреподобию Вифанской семинарии Отцу Ректору, Архимандриту Сергию подносит Николай Андроников. 7-го окт. 1874 года»

Кн. шт.: «Библиотека Владимирского Архива. Инв №…»

Кн. яр.: «Библиотека Н.В. Малицкаго. №…»

Андроников Николай Осипович (1816, г. Ветлуга Костромской губ. – 01.02.1889, г. Кострома) – педагог, краевед. Сын священника Воскресенской церкви Андроникова Иосифа (1787-1823). Выпускник КДС (1836) и МДА (1840). Кандидат богословия (30.04.1841). Учитель церковного права (09.10.1842), русского языка и словесности, помощник инспектора (30.07.1847-15.07.1867) и библиотекарь фундаментальной библиотеки (22.09.1850-15.07.1867) КДС и временный преподаватель латинского языка КГГ (01.08.1866-01.08.1874) и географии, русского языка и словесности КГЖГ (01.08.1868-01.08.1874). Действительный член КГСК (1873) и др. Корреспондент КГВ, Костромского календаря и др. Похоронен на Крестовоздвиженском кладбище. Отец АНДРОНИКОВА А.Н.

Соч.: Краткая история Костромской духовной семинарии и губернской гимназии // Костромской календарь на 1874 год, или настольная справочная книжка, с картой Костромской губернии и планом г. Костромы.- Кострома, 1873.- С. 7; Костромской Богоявленский монастырь // КГВ.- 1859.- № 26, 28-29; Церковническая, или Епаршская школа // Там же.- 1866.- № 10.- Ч.н.- С. 88-89.

Лит.: Источники; КБС-2; КДСА; КДСС; Масанов; МДА; РК; СС; Титов; Голубинский Е.Е. Воспоминания // ТКНО.- 1923.- Вып. XXX. Третий исторический сборник.- С. 21; Горохова О.В. Книжные знаки учебных библиотек // КС.- 2006.- № 19.- С. 49; Резепин П.П Замечательные выпускники Костромской духовной семинарии // Там же.- С. 46; Светочъ: альманах.- Кострома, 2007.- № 2.- С. 122; Некролог // КЕВ.- 1889.- № 4.- Ч.н.- С. 77-79, 89-90.

Арх.: ГАКО. Ф. 25. Оп. 1. Д. 296. Л. 24; Ф. 56. Оп. 3. Д. 106. Л. 146 об.-147; Ф. 200. Б/ш. Д. 185. Л. 198 об.; Ф. 429. Оп. 1. Д. 195 (†); Д. 196. Л. 82; Д. 198 (†); Ф. 432. Оп. 1. Д. 159. Л. 27 об.; Д. 1100. Л. 20-22; Д. 1366. Л. 34-37; Д. 1765. Л. 21-24; Д. 1936. Л. 8-10; Д. 2397. Л. 69-74; Д. 2568. Л. 94-104; Д. 2613. Л. 19 об.-25; Д. 3826. Л. 33.

Сергий (Спасский Иван Александрович) (21.05.1830, с. Карпово Варнавинского у. Костромской губ. – 20.11.1904, г. Владимир) – церковный деятель и духовный писатель. Сын священника Троицкой церкви Спасского Александра Афанасьевича (1806-21.12.1855). Выпускник Макарьевского духовного училища Костромской епархии (1844), КДС (1849) и Киевской духовной академии (1853). Кандидат (1853), магистр (22.05.1855) и доктор (29.10.1876) богословия. Учитель словесности КДС (09.12.1853). Постриженник Киево-Печерской Успенской лавры (05.07.1858). Инспектор (08.12.1858) и ректор (12.08.1866-15.07.1872) Вифанской духовной семинарии и архимандрит Спасо-Вифанского монастыря М. епархии. Член М. духовной консистории и комитета духовной цензуры (04.11.1866). Епископ Ковенский, викарий Литовский (24.04.1882), епископ Могилевский и Мстиславский (07.06.1885) и архиепископ Владимирский и Суздальский (21.11.1892-20.11.1904). Корреспондент всех духовных периодических изданий и почетный член всех духовных академий, а также КГУАК (12.06.1896), ВГУАК (26.11.1898), ИАИС (1902) и др. Член-учредитель ОВНУ КДС (1899). Жертвователь 5000 р. Владимирскому попечительству о бедных духовного звания и 4000 р. Троицкой церкви с. Карпова Варнавинского у. Костромской губ. (1904). Похоронен в Успенском кафедральном соборе.

Соч.: См. Мануил.

Лит.: Булгаков; БЭ; ВДСМ; Ведомость; Виноградов А.И., прот. История кафедрального Успенского собора в губ. гор. Владимире.- Изд. 3-е.- Владимир, 1905.- С. 110-115; Денисов; Зверинский; ИАИС; КГУАК; КДСС; КСС; Мануил; Масанов; Огурцов; ПБЭ; ППБЭС; РПН; СА; СВМ; ССПВС; Строев; Тихомиров; УТА; ЭС; Пятницкий И.К. Преосвященный Сергий (Спасский), 27-й епископ Могилевский // Могилевская епархия: Историко-статистическое описание.- Могилев, 1910.- Т. 1.- Вып. 2.- Ч. 2 (Иерархия 1797-1910 гг.).- С. 287-298; Резепин П.П. Костромские краеведы монахи: Сергий (Спасский Иван Александрович) // Костромской Вертоградъ.- Кострома, 1998.- № 2.- С. 27-28; Резепин П.П Замечательные выпускники Костромской духовной семинарии // КС.- 2006.- № 19.- С. 46-48; Светочъ: альманах.- Кострома, 2007.- № 2.- С. 123; Резепин П.П. Костромское романоведение: темы и проблемы // Там же.- 2008.- № 4.- С. 81; Резепин П.П. Костромские романоведы // СВ.- 2011.- № 2 (9).- С. 107-108; Спасский А.А. Памяти высокопреосвященного Сергия, архиепископа Владимирского // БВ.- 1905.- № 1; Некролог // ВЕВ.- 1904.- № 23.- Ч.н.- С. 671-676; МО.- 1904.- Декабрь.- С. 1597; ПС.- 1905.- Ч. I.- Январь.- С. 146; РП.- 1904.- № 50.- С. 872-873; ЦВ.- 1904.- № 48.- Прибавления.- С. 1943-1948.   

Арх.: ГАКО. Ф. 25. Оп. 1. Д. 554. Л. 4; Д. 586. Л. 10 об.; Ф. 130. Оп. 13. Д. 11. Л. 17 об.-18; Ф. 432. Оп. 1. Д. 1869. Л. 28-29.


6.  Антропов, Петр Александрович.
Финансово-статистический атлас России. Наглядное графическое изображение финансового состояния России. Географическое распределение государственных доходов и расходов и местных: земских и мирских расходов. Распределение губерний Европейской России по степени финансовой экономической производительности. Движение государственных доходов в периоды 1857-61 гг., 1880 г., 1887 г. и 1895 г. Движение государственных расходов за 10-летие (1885-1894 гг.). Сравнение бюджета России с некоторыми из западно-европейских государств / сост. по офиц. данным П.А. Антропов.- СПб.: Изд. А.Ф. Маркса, 1898.- II, 19 с.: 29 карт., 7 диаграмм, 4 табл.

РГБ; РНБ.

КОУНБ. № Ц16272.4

Надп. – на форз. син. черн.: «Его Превосходительству Василию Юриевичу Скалону в знак искреннейших моих чувств глубокой благодарности и сердечной признательности за оказанные мне при составлении сего труда просвещенные советы и руководительство. Автор»; на тит. л. пр. кар.: «От библ. Костр. гарниз. № 51»

Кн. шт.: «Библиотека В.Ю. Скалона»

Антропов Петр Александрович (? – не ранее 1937) – писатель. Старший контролер ГДЗБ.

Соч.: Генрих Ибсен как драматург, моралист и художник.- СПб., 1904; Краткая энциклопедия этики в 100 афоризмах, посвященных русскому юношеству.- СПб., 1904.

Лит.: ВП-1894; ВП-1913; КБС-2.

Арх.: МО АРАН. Ф. 543. Оп. 4. Д. 2456. Л. 1-2.

Скалон Василий Юрьевич (07.02.1846, с. Михайловское-Щербатовых Ярославского у. Ярославской губ. – 17.04.1907, там же) – земский деятель, публицист, библиофил. Сын отставного поручика Скалона Юрия Степановича (04.10.1819-12.12.1858) и Екатерины Васильевны, урожденной Калачовой (ок. 1825-1846). Выпускник историко-филологического факультета ИМУ (1868). Действительный член ИМОСХ (26.11.1871) и др. Член (1871) и председатель (1874-1883) МУЗУ. Член МГУ (1883-1885). Член совета ГКПБ (1885-1899). Издатель газеты Земство (1880-1882). Редактор ТИВЭО (1886-1888) и РВ (1899-1906). Сотрудник ЭС. Корреспондент ВЕ, Грамотея, ЗО, НС, РМ, Русского вестника, Русской летописи, Северного вестника, ЮВ и др. Владелец личных библиотеки и книжного знака.
 
Соч.: Артели на Руси.- М., 1873; Как взяться за промысел, чтобы он стал прибыльнее?- М., 1875; Земские вопросы. Очерки и обозрения.- М., 1882; Мнения земских собраний о современном положении России.- Berlin, 1883; Земские взгляды на реформу местного управления. Обзор земских отзывов и проектов.- М., 1884; Земские повинности.- СПб., 1888; Замечания на проект Устава Крестьянского поземельного банка.- СПб., 1893 (соавтор); По земским вопросам. Очерки, обозрения, заметки.- СПб., 1905; Крестьянский поземельный банк и малоземелье.- М., 1907.

Лит.: Богомолов; БСЭ; ИМОСХ; ЛР; Масанов; Милюков; РВ; РИ; РПН; ЭС.

Арх.: ГАКО. Ф. 660 (5 е.х.); МО АРАН. Ф. 649 (518 е.х.); РГАЛИ. Ф. 1772 (11 е.х.).


7.  Арсеньев, Иаков Арсеньевич.
Описание Костромского Успенского собора, учрежденного по высочайшему повелению в 1835 г. кафедральным, составленное в 1829 году протоиереем оного собора и кавалером Иаковом Арсеньевым, а ныне вновь исправленное.- М.: Синод. тип., 1837.- 93 с.

РГБ; РНБ.

КОУНБ. № ЦМ3484.1

Надп. на об. обл. кор. черн.: «Г-ну ярославскому купцу Серебряникову на память от сочинителя февр.17.1841 года»; «№ 892. Биб. о. Пахомия».

Рец.: МТ.- 1829.- Ч. XXV.- № 1.- С. 99: «Кроме перевода Нравственной Богословии и Описания Костромского Успенского собора почтенный автор заслужил почетное имя между духовными русскими проповедниками».

Арсеньев Иаков Арсеньевич (1768, с. Бедарево Любимского у. Костромской пр. М. губ. – 29.06.1848, г. Кострома) – педагог, историк, духовный писатель и переводчик. Из духовного сословия. Выпускник (1785), учитель пиитики (1785), риторики (1787), философии, латинского и еврейского языков, библиотекарь фундаментальной библиотеки (1789-1793) и префект (1794-1797) КДС. Священник (08.02.1795), ключарь (03.09.1797), протоиерей (1804-1835, 1840-1848) и заведующий библиотекой (1804-1848) КУКС. Член КДК (1804-1830). Законоучитель эвакуированного в г. Кострому Смоленского кадетского корпуса (1813-1824). Непременный член КГСК (1840). Кавалер орденов Св. Анны III (1827) и Св. Владимира IV (1839) степеней, золотого наперсного креста (1808) и палицы (1825) от СПВС и др. Корреспондент КГВ, ОЗ, РЦ и др. Похоронен на Лазаревском кладбище.

Соч.: См. РК, СКРК.

Лит.: Геннади; Головщиков; Евгений-Д; Источники; КБС-1, 2; КДСА; КДСС; Неустроев; ПФО; РБС; РК; РПН; СКРК; Титов; Филарет; Вознесенский Е.П. Воспоминания о покойном протоирее Костромского Успенского кафедрального собора И.А Арсеньеве // КГВ.- 1856.- № 41-43, 45-48; 1857.- № 4-7; Горохова О.В. Книжные знаки учебных библиотек // КС.- 2006.- № 19.- С. 49; Горохова О.В. Библиотека Костромского Успенского кафедрального собора // ГД.- 2008.- № 4/5 (85/86).- С. 113-115; ОСТРОВСКИЙ П.Ф. Протоиерей Иаков Арсеньев // КГВ.- 1855.- № 13.- Ч.н.- С. 103-106; № 14.- Ч.н.- С. 109-112; [ОСТРОВСКИЙ П.Ф.] Историческое описание библиотеки Костромского Успенского кафедрального собора // Там же.- 1858.- № 19.- Ч.н.- С. 184; № 20.- Ч.н.- С. 192-194; № 22.- Ч.н.- С. 211; № 24.- Ч.н.- С. 235; Резепин П.П. Замечательные выпускники Костромской духовной семинарии // КС.- 2006.- № 19.- С. 46; Светочъ: альманах.- Кострома, 2007.- № 2.- С. 121.

Арх.: ГАКО. Ф. 121. Оп. 1. Д. 2507. Л. 1-9; Ф. 200. Оп. 3. Д. 116. Л. 24 об.-25; Д. 385. Л. 17 об.-18; Б/ш. Д. 116. Л. 24 об.-25; Ф. 340. Оп. 1. Д. 322. (†); Ф. 558. Оп. 2. Д. 732. Л. 1-8; Д. 739. Л. 1-8; КГОИАХМЗ. КОК. 45526.

Серебренников Семен Алексеевич (1801, г. Ярославль – 1866, там же) – краевед, библиофил и коллекционер. Купеческий сын. Образования домашнего. Ярославский купец 2-й гильдии. Действительный член ЯГСК, член-соревнователь ИМОИДР, член-сотрудник ИРАО (23.12.1854), которому пожертвовал несколько рукописей, и др. Корреспондент ВГВ, ВИМОИДР, ЗОРСА ИРАО, ИИРАО, МВ, Москвитянина, Северной пчелы, ЯГВ, ЯЕВ, ЯЛС на 1850 год и др. Владелец обширной личной библиотеки и автор описаний своих археографической и нумизматической коллекций, проданных с аукциона (1867). 

Соч.: Краткое историческое известие о церкви во имя Святого Пророка Илии, именуемой по приделу Святого Тихона Чудотворца, в г. Ярославле, с приложением плана и фасада оной.- Ярославль, 1846; Великая княгиня Агафия // ВГВ.- 1843.- № 11; Древности Ярославской губернии // ЗОРСА ИРАО.- 1851.- Кн. 1; Два вышитые образа св. благоверных князей Василия и Константина ярославских чудотворцев, находящиеся в Ярославском Успенском соборе // ИИРАО.- 1859.- Т. II.- Вып. 5-6; Отд. отт.- СПб., 1861; Ссыльный углицкий колокол в Тобольске // МВ.- 1854.- № 98; Замечательные места и исторические события в Ярославской губернии // ЯГВ.- 1835.- № 22, 28-29, 45-46; Отд. отт.- М., 1835; Свадебные обряды в Ярославской губернии // Там же.- 1837.- № 12-13; История театра в Ярославле // Там же.- 1842.- № 3; Очерк древней истории города Ростова и политической системы Ростовских владетельных князей // Там же.- № 6-7; Историческое исследование о начале и основании города Ярославля // Там же.- № 10; Указание места, где был дворец владетельных князей в Ярославле // Там же.- № 11; Краткое историческое описание соборной церкви Успения Пресвятой Богородицы в Ростове // Там же.- № 16; 1843.- № 45; Краткое историческое обозрение Ростовского архиерейского дома // Там же.- № 22; Исторический взгляд на город Мологу // Там же.- № 40; Исторический взгляд на город Романов-Борисоглебск // Там же.- № 44; Хронологический очерк событий исторических в Ярославле // Там же.- № 5; Заозерское княжество // Там же.- 1843.- № 3; Великая княгиня Агафия // Там же.- № 9; Василий (Василько) Константинович князь Ростовский // Там же.- № 16; Очерки древней истории Углича // Там же.- № 19; Дворец царевича Димитрия в Угличе // Там же.- № 20; Перенесение через Ярославль нетленных мощей св. Филиппа митрополита Московского из Соловецкого монастыря в Москву в 1652 г. // Там же.- № 21; Василий Давыдович Грозный князь Ярославский // Там же.- № 30; Об избавлении Ростова от разграбления татарского хана Ахмыла // Там же.- № 34; Кончина Патриарха Никона в Ярославле // Там же.- № 44; Краткий исторический очерк кафедральной соборной Успенской церкви в городе Ярославле // Там же.- № 45; Замечательные пожары в Ярославле: За время с 1221 г. по 1659 // Там же.- № 47; Сибирский царь Алей Кучумов в Ярославле // Там же.- 1844.- № 19; О местоположении, древнем укреплении и распространении города Ярославля // Там же.- № 24-25; Три древние каменные башни в Ярославле // Там же.- № 46; Краткое историческое описание Ярославского Толгского первоклассного монастыря // Там же.- 1845.- № 3, 7; Церковь Святого Николая Чудотворца, именуемая Надеинская в Ярославле // Там же.- № 9; Краткие исторические сведения о Троицком Варницком монастыре и о епископе Августине // Там же.- 1848.- № 10; Историческое сведение о чудотворном образе Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, называемом Нерукотворенный (святой Убрус), находящемся в Ярославле в Ружной или обыденной церкви // Там же.- № 20; Первый наместник Ярославский Алексей Петрович Мельгунов // Там же.- № 21-22; Село Крестобогородское // Там же.- 1849.- № 23, 25; Очерк церквей г. Ярославля в 1849 году // Там же.- № 14-17; Ссыльный углицкий колокол в Тобольске // Там же.- 1850.- № 5; Ярославские заметки на старинной рукописи // Там же.- № 7; Церковь св. Пророка Ильи в Ярославле // Там же.- № 42; Церковь св. Иоанна Златоустого в Коровницкой слободе в Ярославле // Там же.- № 47; Церковь св. Апостолов Петра и Павла в Ярославле // Там же.- № 49; Церковь Всемилостивого Спаса что на городу в Ярославле // Там же.- 1851.- № 6; Церковь св. Архистратига Михаила в Ярославле // Там же.- № 14; Царь Михаил Федорович в Ярославле и Ростове в 1613 г. // Там же.- № 24-25; Княгиня тверская Анна // Там же.- 1852.- № 1; Старинные русские деньги и серебряные ковши // Там же.- 1852.- № 3; Парфений Небоза // Там же.- № 50; Церковь Вознесения Господня в Ярославле // Там же.- 1853.- № 10; Казанский Девичий монастырь в Ярославле // Там же.- № 35-38; Богоявленский девичий монастырь в Угличе // Там же.- № 44-45; Отд. отт.- Ярославль, 1853; Два письма Павла І к А.П. Мельгунову // Там же.- 1854.- № 9; Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Ярославле // Там же.- № 23-24; Последние междоусобия князей русских и битвы их в Ярославской, Ростовской и Угличской областях // Там же.- 1855.- № 7-8; Замечательные места и исторические события в Ярославской губернии // Там же.- № 22, 28-29, 45-46; Поход князя Пожарского и Кузьмы Минина с войсками из Ярославля к Москве 28 июня 1612 года // Там же.- № 30; Ссыльный угличский колокол в Тобольске // Там же.- 1856.- № 5; Историческое обозрение Ярославского общественного гостиного двора // Там же.- № 14, 20; Церковь св. апостола и евангелиста Иоанна Богослова в Ярославле // Там же.- № 40-42; Церковь Ильи Пророка в Ярославле // Там же.- № 42; Леонтьевское городское кладбище в Ярославле // Там же.- № 51-52; Таблица церквам ярославским 1781 г. // Там же.- 1857.- № 25; Об открытии Ярославского наместничества в 1777 году // Там же.- 1861.- № 7-11; Два вышитые образа святых благоверных князей Василия и Константина Ярославских чудотворцев, находящиеся в Ярославском Успенском соборе // Там же.- 1872.- № 2; Богоявленский девичий монастырь в Угличе // ЯЕВ.- 1852.- № 44-45; Отд. отт.- Ярославль, 1853; Письмо св. Дмитрия Ростовского // ЯЕВ.- 1860.- № 8-9; Федор Григорьевич Волков, первый основатель народного русского театра в Ярославле // ЯЛС на 1850 год.- Ярославль, 1851.- С. 109-130.

Лит.: Алексеев В.П. Ярославские краеведы. Библиографический указатель, аннотированный: в 2 ч.- Ярославль, 1988.- Ч. 1.- С. 36-38; Астафьев А.В., Астафьева Н.А. Писатели Ярославского края.- 2-е изд., перераб. и доп.- Ярославль, 1990.- С. 29, 31, 33; Белокуров С.А. Указатель ко всем периодическим изданиям Общества истории и древностей Российских при Императорском Московском университете за 68 лет. 1815-1883.- М., 1883.- С. 174; Иваск У.Г. Частные библиотеки в России. Опыт библиографического указателя: в 2 ч.- СПб., 1912.- Ч. II.- С. 42; ИМОИДР; Масанов; Огурцов; ОРИ; РБС; ЭС; Лествицын В.И. Воспоминания. С.А. Серебренников // ЯГВ.- 1866.- № 37; Лествицын В.И. Распродажа библиотеки Серебреникова // Там же.- 1867.- № 1; Некролог // ИГ.- 1866.- № 41; ЯГВ.- 1866.- № 3.

Арх.: ГАЯО. Ф. 79. Оп. 7. Д. 857; Ф. 969 (10 е.х.).

Пахомий (Озимов Павел Петрович) (1862, Ярославский у. Ярославской губ. – не ранее 1919) – библиофил и библиограф. Сын крестьянина. Образования домашнего. Послушник (30.12.1892), постриженник (23.04.1893), письмоводитель (1893) и составитель на языках изданий Описи книгам библиотеки (1890-1905-х) Николаевского Бабаевского монастыря Костромской епархии. Кавалер золотого наперсного креста от СПВС (23.05.1900) и др. Владелец келейной библиотеки (свыше 1700 т. отечественных и иностранных книг, в т. ч. 40 рукописных (Триодь постная XV в., Сборник старообрядческий, Подробное историческое описание Архангельской епархии, сборники прозы, стихов, писем и др.), после закрытия монастыря переданных КОУНБ и оттуда  ввиду «не вполне удовлетворительных условий хранения данного комплекса материалов и слабой степени их использования местными научными силами» поступивших в ГБЛ, и книжного знака.

Лит.: Ведомость; Собрание Костромской областной библиотеки им. Н.К. Крупской. Ф. 138. // Рукописные собрания Государственной библиотеки СССР им. В.И. Ленина / РГБ. Отд. рукописей.- М., 1996.- Т. 1.- Вып. 3.- С. 79-82; Резепин П.П. Костромские краеведы монахи: Пахомий (Озимов Павел Петрович) // Светочъ: альманах.- Кострома, 2012.- № 7.- С. 234.

Арх.: ГАКО. Ф. 130. Оп. 13. Д. 184. Л. 14 об.-15, 29 об.-30; Ф. 705. Оп. 1. Д. 156 (†); Д. 268. Л. 1-7; КОУНБ. № ЦR417639.5; НИОР РГБ. Ф. 138, в сост. Собр. КОУНБ, № 4, 24, 26, 38, 44, 46-47, 55-56, 61-62, 65, 70, 72, 74, 81, 99, 100, 105, 108, 110, 169, 177, 187-189, 203, 283, 299, 301, 317, 302; Ф. 800. 3. 18. Л. 35-37, 81-82.


8.  Артюшкин-Кормилицын, В.П.
Международный язык революционного пролетариата эсперанто / Артюшкин-Кормилицын.- Пг.: Петерб. группа эсперантистов-пропагандистов, 1919.- 16 с.- В бум. обл.

РНБ.

ГАКО. № 6500.

Надп. на обл. фиол. черн.: «Научному О-ву. Самара, 1920 г.»

Кн. шт.: «Костромское научное общество по изучению местного края. 1912 г.»; «Петроградское Эсперантское справочное бюро. Петроград, Фонтанка, д. 17, кв. 14»

Артюшкин-Кормилицын В.П. (?-?) – эсперантист.

Лит.: Артюшкин-Кормилицын В.П. Международный язык революционного пролетариата эсперанто.- Пг., 1919.

Костромское научное общество по изучению местного края (05.05.1912-29.08.1930). Библиотека – из книжного собрания ККЛЕ-КОЛЕ (1199 т.) и обмененных, приобретенных и пожертвованных книг, в т. ч. АПУШКИНА А.А. (115 т.), БАЖЕНОВА И.В., Барыкова В.И. (1868-1939), Белова А.П. (389 т.), БИРЮКОВЫХ П.И. и С.И., БОГДАНОВА В.В., Вейденбаума М.А. (1880-1937), ВИНОГРАДОВЫХ М.П. и Н.Н., Волкова А.М. (1865-1925), ВОСКРЕСЕНСКОГО М.П., Высоцкого А.В. (1897-1970), ДЮБЮКА Е.Ф., Ельчанинова И.Н. (1862-1919), ЖАДОВСКОГО А.Е., Ждановой А.М. (?-?), Зеленина Д.К. (1878-1954), ЗИМИНА М.М., Иванчина-Писарева А.А. (1874-?), Исакова М.А. (1854-1918), Ковальковского А.К. (1881-1959), КОНДРАТЬЕВА Н.Д., МАРИНА Н.В., НЕВСКОГО М.А., ПИКСАНОВА Н.К., Преображенского И.Д. (1857-1915), РОЖДЕСТВЕНСКОГО А.Н., РЯЗАНОВСКИХ И.А. и Ф.А., Сизовых Д.Н. (1864-1955) и Н.Д. (1899-?), СМИРНОВЫХ В.И. и С.И., СМОЛЬЯНИНОВА В.Н., СТУДИТСКОГО И.М., Травинова С.И. (1877-1938), Третьякова П.Н. (1909-1976), УМНОВА Н.И., Федотова И.П. (1860-?), ЦВЕТАЕВА Д.В., ЧЕРНИЦЫНА А.И., Чепурковского Е.М. (1871-1950), Языкова А.А. (1874-1937) и др. В 1917 г. библиотека насчитывала 5417 т. книг, 1918 г. – свыше 60000 т., включая конфискованные обмененные, приобретенные и пожертвованные, в т. ч. Воробьевым Н.И. (1868-1942) (2000 т.) и др., переданных затем КОУНБ, а ныне частью находящихся также в ГАКО и КГОИАХМЗ.
 
Лит.: КГСРД; ККЛЕ; КНОИМК; КНОИМК. Устав. Утвержден 16 апреля 1912 года.- Кострома, 1912; Карпова Т.М., Резепин П.П. Градоначальники Костромы. 1785-2003: От городского головы до главы самоуправления.- Кострома, 2003.- С. 98-99; Горохова О.В. Библиотека КНОИМК // ГД.- 2007.- № 6 (81).- С. 21-22; Наградов И.С. Книги КГУАК в библиотеке Костромского музея-заповедника // Книжные сокровища Костромского края: [сб. материалов межрегиональной научно-практической конференций 9 ноября 2011 г., 10 декабря 2012 г.] / РГБ, Департамент культуры Костромской обл., КОУНБ; [сост. С.Е. Анисимова].- Кострома, 2014.- С. 77-92; Резепин П.П. Почетные члены КНОИМК // ГД.- 2007.- № 6 (81).- С. 14-15; Резепин П.П. ККЛЕ + КОЛЕ = КНОИМК // Там же.- С. 17-20; Резепин П.П. Библиография КНО // Костромской Вертоград.- Кострома, 1998.- № 2.- С. 11-12; Резепин П.П. Городские головы: Воробьев Николай Иванович // КС.- 2003.- № 16.- С. 32-33; Резепин П.П. Городские головы: Языков Александр Александрович // Там же.- С. 33.

Арх.: ГАКО. Ф. 508 (18 е.х.).


9.  Архив князя Ф.А. Куракина: в 10 кн. Кн. восьмая / изд. поч. чл. Археолог. ин-та кн. Ф.А. Куракиным; под ред. В.Н. Смольянинова.- Саратов: Т-во «Печатня С.П. Яковлева», 1899.- XII, 509, 2 с.

РГБ; РНБ.

ГАКО. № 13890.

Надп. на шмуцтит. черн. черн.: «Высокочтимому Авдию Ивановичу Шипову дар глубочайшаго уважения от редактора сего сборника Вл. Смольянинова. 10 апреля 1902 г. Москва»; «Есть фамильные акты, которые по важности нравственного и политического значения принадлежат истории. Князь Николай Юсупов. La generation estane continualion plulol quune reproduetion. Dubarry. В цвете настоящаго нельзя не любить корней прошлаго. Катков»

Кн. шт.: «Костромское городское архивное Бюро И.П.О. №»

Смольянинов Владимир Николаевич (11.07.1861, г. Казань – 1942, г. Нью-Йорк, США) – историк, библиофил. Сын отставного ротмистра Смольянинова Николая Павловича (ок. 1825-09.03.1885). Выпускник КГГ (1880) и историко-филологического факультета ИМУ (1884). Директор саратовского Александровского дворянского пансиона (1889) и I Астраханской (18.03.1898-23.03.1900) и X М. (1900-1906) гимназий. Окружной инспектор МУО (1906). Сенатор (1915). Действительный член (07.12.1889), библиотекарь (18.11.1893-29.11.1897) и делопроизводитель (01.11.1894-29.11.1897) СГУАК. Действительный член КГУАК (26.08.1897), ИАИМ (1907), ИООИД, ИРГО, ИРИО (02.04.1910), ОРРИП, РГО, РГУАК и др. Председатель ИЭС ПОИАК (1898-1900). Товарищ председателя МИРО (1904). Член совета ИРГО (1910). Участник XI-XV АС (1899-1911) и др. Корреспондент РС, ТСГУАК и др. Владелец личных библиотеки и книжного знака. Жертвователь книг КГУАК (1903 – 10 т.), КНОИМК (1917) и др. Эмигрант (1919).

Соч.: Учебно-воспитательный, денежный и материальный отчет по Александровскому Саратовскому дворянскому пансиону-приюту за 1893-1896 гг.- Саратов, 1895-1896; Девятнадцатый век.- М., 1903.- Т. 1; Восемнадцатый век: в 2 т.- М., 1904-1905; Дело о бывшем в Пекине иеромонахе Алексее.- М., 1904; Княже-Куракинская Николаевская церковь в Москве, у Красных ворот, при Странноприимном доме князей Куракиных.- М., 1904; Княже-Куракинские церкви в Тверской губернии: сельцо Степановское-Волосово, села Дорожаево и Ошурково, погост Елисаветино в Зубцовском уезде, село Микулино-Гордище в Старицком уезде.- М., 1905 (соавтор); Материалы для родословия князей Гедиминовичей.- М., 1905.

Лит.: Адарюков В.Я. Редкие русские книжные знаки: Материалы по истории русского книжного знака.- М., 1923.- С. 50; Без названия. Газетные статьи по поводу оставления В.Н. Смольянииновым с 20 ноября 1915 г. должности попечителя Одесского учебного округа.- Одесса, 1916; Богомолов; ВМ-1908; ИООИД; ИРГО; ИРИО; КГУАК; КНОИМК; Сильванский С.А. Провинциальные книжные знаки.- Херсон, 1927.- С. 41, рис. 23.

Арх.: ГАКО. Ф. 179. Оп. 2. Д. 23. Л. 57-57 об.; Ф. 429. Оп. 1. Д. 99. Л. 365 об.; Д. 218. Л. 591 об.; Д. 235. Л. 1173; Б/ш. Д. 31. Л. 59 об.; ГИМ. Ф. 7 (91 е.х.).

Шипов Авдий Иванович (11.06.1831, с. Фряньково Нерехтского у. Костромской губ. – 25.04.1908, там же) – дворянский и общественный деятель. Сын генерал-майора (12.12.1828) Шипова Ивана Павловича (1793-21.10.1845) и Ольги Авдиевны, урожденной Супоневой (12.10.1803-06.01.1866). Выпускник Ярославского Демидовского юридического лицея (1850). Предводитель дворянства Мологского у. Ярославской губ. (17.10.1858-05.09.1861), Нерехтского у. Костромской губ. (28.02.1875-30.01.1881) и Костромской губ. (30.01.1881-01.01.1902). Мировой (19.05.1869) и почетный мировой (07.05.1875) судья Нерехтского у. Костромской губ. Председатель КГПБК (24.02.1885-10.04.1888). Почетный попечитель КГГ (21.12.1901-25.04.1908). Член совета МВД (1902-1906). Кавалер орденов Белого Орла, Св. Александра Невского, Св. Анны и Св. Станислава I-III, Св. Владимира II-III степеней и др. Действительный (14.03.1891) и почетный (11.06.1891) член КГУАК, КПФСБ, ИАИС и др. Участник похорон ОСТРОВСКОГО А.Н.

Соч.: Костромской губернский предводитель дворянства. Краткий отчет … за 1881-1885 гг.- Кострома, 1882-1886; Костромской губернский предводитель дворянства. Дополнительный отчет … за последние два месяца ноябрь и декабрь 1883 года.- Кострома, 1884; Костромской губернский предводитель дворянства. Краткий отчет … с 1 января по 15 ноября 1886 года.- Кострома, 1886; Костромской губернский предводитель дворянства. Дополнительный отчет … с 15 ноября 1886 года по 1 января 1887 года.- Кострома, 1887; Костромской губернский предводитель дворянства. Отчет … за 1887-1901 гг.- Кострома, 1888-1901; Костромской губернский предводитель дворянства. Дополнительный отчет … с 15 ноября 1889 года по 1 января 1890 года.- Кострома, 1890; Костромской губернский предводитель дворянства. Дополнительный отчет … с 16 ноября 1892 года по 1 января 1893 года.- Кострома, 1893; Костромской губернский предводитель дворянства. Дополнение к отчету … и Постановления очередного губернского Дворянского собрания с 22 по 27 января 1896 года.- Кострома, 1896; Костромской губернский предводитель дворянства. Дополнительный отчет … с 15 ноября 1898 года по 1 января 1899 года и Постановления очередного губернского дворянского собрания с 16 по 19 декабря 1898 года.- Кострома, 1899; Костромской губернский предводитель дворянства. Дополнительный отчет … с 16 ноября 1901 года по 1 января 1902 года.- Кострома, 1902.

Лит.: Веселовский; ГРИ; ИАИС; КГУАК; КРОПАЧЕВ; Любимов; МВД; Ревякин; РСРДФ; Список-1/3; Резепин П.П. К 125-летию Костромской губернской ученой архивной комиссии (06.07.1885-13.11.1917). Почетные члены КГУАК // Энтелехия: научно-публицистический журнал.- Кострома, 2010.- № 22.- С. 62; Некролог // КЕВ.- 1908.- № 21.- Ч.н.- С. 573-575; ПВ.- 1908.- № 602.

Арх.: ГАКО. Ф. 121. Оп. 1. Д. 2875. Л. 12; Д. 7138. Л. 1; Ф. 134. Оп. 4. Д. 1069. Л. 1-11 об.; Ф. 205. Оп. 1 канц. Д. 53. Л. 57 об.; Ф. 397. Оп. 1. Д. 171. Л. 5; Ф. 429. Оп. 1. Д. 337 (†); Д. 338 (†); Б/ш. Д. 66. Л. 1-14; КГОИАХМЗ. КОК. 8853, 8855; РО РНБ. Ф. 682. Д. 271. Л. 1-2.


10.  Архив князя Ф.А. Куракина: в 10 кн. Кн. десятая / изд. поч. чл. Археолог. ин-та кн. Ф.А. Куракиным; под ред. В.Н. Смольянинова.- М.: Типо-литогр. Н.И. Гросман и Г.А. Вендельштейн, 1902.- XIV, IV, 478 с.

РГБ; РНБ.

ГАКО. № 13892.

Надп. на об. тит. л. черн. черн.: «Высокочтимому Авдию Ивановичу Шипову от редактора сборника Вл. Смольянинова. 21 июля 1902 г. Москва»; «Все совершающееся ныне не есть прихоть минуты, а священный завет лучших предков наших, выносивших его в своем уме и сердце. Градовский»

Смольянинов Владимир Николаевич см. № 9.

Шипов Авдий Иванович см. № 9.


11.  Архив сельца Зиновьева (акты и письма) / под ред. поч. чл. Костр. архив. ком. А.Н. Куломзина и сотр. Имп. Археог. ком. М.Г. Курдюмова; КГУАК.- СПб.: Тип. «Сельского вестника», 1913.- XIX, 243 с.
Припл. кн.: Архив села Корнилова: документы по землевладению в XVII столетии в одном из уголков Костромской губернии.- СПб.: Тип. «Сельского вестника», 1913.- XII, 75 с.

РГБ; РНБ.

ГАКО. № 3644.

Прил. маш. текст: «Статс-секретарь Анатолий Николаевич Куломзин имеет честь препроводить при сем: 1) Архив сельца Зиновьева (акты и письма) и 2) Документы по землевладению в XVII столетии в одном из уголков Костромской губ. 12 апреля 1914 г.»

Кн. шт.: «Библиотека Владимирского Архива»

Куломзин Анатолий Николаевич (03.01.1838, с. Корнилово Кинешемского у. Костромской губ. – 25.08.1923, г. Ницца, Франция) – государственный деятель. Сын отставного поручика (20.01.1828) Куломзина Николая Александровича (27.10.1803-21.11.1838) и Изабеллы Петровны, урожденной Грек (17.06.1812-25.12.1893). Выпускник юридического факультета ИМУ (1858). Кандидат прав (1858). Вольнослушатель Лейпцигского, Гейдельбергского и Оксфордского университетов (1858-1861). Мировой посредник (17.05.1861-07.03.1864) и почетный мировой судья (1870-1872) Кинешемского у. Костромской губ. Секретарь ОРСПР (1869-1871). Помощник управляющего делами (12.01.1875-14.01.1880) и управляющий делами (01.01.1883-28.12.1902) КМ. Член (28.12.1902) и председатель (15.07.1915-14.12.1917) ГС. Автор программы исследования озера Байкал (1897-1901), плана введения всеобщего начального образования (1904), указа о веротерпимости (17.04.1905) и др. Кавалер всех служебных наград, в т. ч. ордена Св. Андрея Первозванного (27.06.1912). Действительный член (22.03.1871) и помощник председателя (09.03.1906-30.04.1917) ИРИО. Почетный член ИАИС (1879), ИМО (1880), КГУАК (14.03.1892), ИПБ (1913), ИРИО (30.04.1917) и др. Непременный член КБО (14.03.1901). Жертвователь 227 книг и 169 предметов антиквариата КГУАК (1892-1893), ок. 2000 книг Кинешемскому реальному училищу и др. Корреспондент Биржевых ведомостей, ВЕ, Века, ЖМЮ, ЗИРГО, ЗЧ, МВ, РБ, РВ, РИ, РС, Русского слова, СВ, Сельского вестника, Экономиста, ЮВ и др. Эмигрант (1918). Похоронен на русском кладбище Сauсаdе.

Соч.: См. Шилов.

Лит.: БЭ; ГДР; ГСРИ; ИАИС; ИМО; ИРАО; ИРГО; ИРИО; Источники; ИЧО; КБС-2; КГУАК; Крылов; Масанов; НМ; НЭС; ОИКС; ОЭ; РЮ; СЕЛИФОНТОВ; Современники; Список-1/3; Суворин; Шилов; ЭС; Горохова О.В. Костромские общества в Санкт-Петербурге // ГД.- 2013.- № 3 (92).- С. 40-42; Касаткина С.В. Заволжская усадьба Корнилово и ее владельцы // Сборник общества изучения русской усадьбы.- М., 2000.- Вып. 6 (22).- С. 451-459; Резепин П.П. А.Н. ОСТРОВСКИЙ и его костромское окружение. Материалы для биобиблиографического словаря. Литера К // Щелыковские чтения 2008. А.Н. ОСТРОВСКИЙ и драматургия его времени (1840-е – 1880-е гг.): Сб. ст. / науч. ред., сост. И.А. Едошина.- Кострома, 2009.- С. 241-245; Резепин П.П. Костромское романоведение: темы и проблемы // Светочъ: альманах.- Кострома, 2008.- № 4.- С. 81; Резепин П.П. К 125-летию Костромской губернской ученой архивной комиссии (06.07.1885-13.11.1917). Почетные члены КГУАК // Энтелехия: научно-публицистический журнал.- Кострома, 2010.- № 22.- С. 60; Некролог // Новое время.- Белград, 1923.- 11 сентября.- № 712; Последние новости.- Париж, 1923.- 30 сентября.- № 1055; Руль.- Берлин, 1923.- 3 октября.- № 865.

Арх.: ГАИО. Ф. 134. Оп. 1. Д. 463. Л.3-5 об., 8; ГАКО. Ф. 121. Оп. 1. Д. 3340 (†); Д. 3966 (†); Д. 4642 (†); Д. 6667. Л. 5; Ф. 122. Оп. 1. Д. 1716 (†); Оп. 2. Д. 17 (†); Д. 40 (†); Ф. 179. Оп. 2. Д. 1. Л. 6; Оп. 3. Д. 7. Л. 6 об.; Ф. 340. Оп. 2. Д. 244. Л. 1-7; Д. 1531. Л. 1-3; Д. 1795 (†); Ф. 631 (17 е.х.); РГИА. Ф. 1642 (673 е.х.); СПФ ИРИ РАН. Ф. 240 (61 е.х.).

Адресат не установлен


12.  Баженов, Иван Васильевич.
Костромской Богоявленско-Анастасиинский монастырь: исторический очерк / сост. Иван Баженов, преп. Костромской дух. семинарии.- Кострома: в губ. тип., 1895.- II, 173, XXIII с.: ил.- Отд. отт. из Прил. к н.ч. КЕВ 1894-1895 гг.

РГБ; РНБ.

КОУНБ. № ЦМ74.2

Надп. на тит. л. кор. черн.: «Достопочтеннейшему Петру Тихоновичу г. Виноградову – от автора. 28.III.1895.»

Кн. шт.: «Петр Тихонович Виноградов»; «Библиотека Костромского университета. Инв. № 58822».

На пер.: П.Т.В.

Баженов Иван Васильевич (20.06.1854, с. Кой Кашинского у. Тверской губ. – 09.02.1920, г. Кострома) – духовный писатель и краевед. Сын священника Баженова Василия Ивановича (19.12.1827-11.07.1907). Выпускник Бежецкого духовного училища Тверской епархии (1871), Тверской духовной семинарии (1877) и КДА (1881). Кандидат (1881) и магистр (18.09.1907) богословия. Учитель Св. Писания (01.07.1883) и греческого и еврейского языков (29.03.1884), библиотекарь фундаментальной библиотеки (24.10.1883-01.10.1885) и секретарь правления (10.03.1885-07.10.1912) КДС. Действительный член (27.03.1894) и член совета (15.12.1894) КГУАК. Участник I-IV ОИАС (1901-1909), XV АС (1911) и др. Член-сотрудник ИАИС (26.09.1909). Член комитета по ремонту и реставрации костромского Ипатьевского монастыря (12.03.1911). Председатель совета (06.03.1912), составитель и редактор Юбилейного альбома и Юбилейного сборника (1913) и заведующий (07.05.1913) и соавтор (с РАЕВСКИМ М.М.) каталога (1914) древнехранилища КЦИО. Член-соревнователь (1912) и действительный член (1916) КНОИМК. Корреспондент ВАИ, Воскресного дня, ВЧ, КГВ, КЕВ, КС, КЦОВ, Пастырского собеседника, ПВ, ПС, ПЧ, РП, Странника, ХЧ, ЦВ и др. Кавалер орденов Св. Анны и Св. Станислава II и III и Св. Владимира IV степеней и др. Служащий Костромского губ. совета народного хозяйства (1918-1920). Похоронен на Федоровском кладбище.

Соч.: Характеристика четвертого Евангелия со стороны содержания и языка в связи с вопросом о происхождении Евангелия.- Казань, 1907; Исторические события, совершившиеся 300 лет тому назад в Костроме в Смутное время 1608 и 1609 гг.- Кострома, 1909; Краткие статистические сведения о приходских церквах Костромской епархии. Справочная книга.- Кострома, 1911; Юбилейный альбом в память 300-летия Дома Романовых / с рис. проф. В.П. Верещагина и с ист. очерком магистра И.В. Баженова.- СПб., 1913; Юбилейный сборник Костромского Церковно-Исторического Общества в память 300-летия царствования Дома Романовых / изд. Совета Костромского Церковно-исторического общества, по благословению попечителя оного архиепископа Тихона и под редакцией председателя, магистра богословия, И. Баженова.- Кострома, 1913; Каталог церковных и других предметов древности, находящихся в древнехранилище Костромского Церковно-Исторического Общества в покоях Михаила Феодоровича Романова, что в Ипатьевском монастыре.- Кострома, 1914 (соавтор); Костромское церковно-историческое общество. Отчет о состоянии и деятельности … за время от его открытия 3 июня 1912 до 1 января 1914 года.- Кострома, 1914; Сказание о явлении и чудесах Федоровской иконы Богоматери / с предисл. И. Баженова // ВАИ.- 1909.- Вып. XIX.- C. 187-260; Отд. отт.- СПб., 1909; Вериги святого апостола Петра // Воскресный день.- М., 1890.- № 2; Огнь неугасающий // Там же.- № 5-6; Фимиам // Там же.- № 11; Чудесное затмение во время страданий Спасителя // Там же.- № 12; Вознесение Господне // Там же.- № 17; Архистратиг Михаил // Там же.- № 43; Долголетие патриархов // Там же.- № 44; Иоанново крещение // Там же.- 1891.- № 1-3; IV Миссионерский съезд в Киеве // КГВ.- 1908.- № 48; Библиографическая заметка // КЕВ.- 1887.- № 6.- Ч.н.- С. 160-169; 1888.- № 1.- Ч.н.- С. 17-23; 1889.- № 3.- Ч.н.- С. 61-64; 1908.- № 24.- Ч.н.- С. 643-644; 1909.- № 4.- Ч.н.- С. 100-101; № 17.- Ч.н.- С. 620-627; 1911.- № 4.- Ч.н.- С. 104-112; 1913.- № 24.- Ч.н.- С. 678-682; Положение женщины в христианстве // Там же.- 1887.- № 20.- Ч.н.- С. 744-756; № 22.- Ч.н.- С. 856-860; № 24.- Ч.н.- С. 972-977; 1888.- № 1.- Ч.н.- С. 11-17; Начало и празднование Нового года в России // Там же.- 1890.- № 2.- Ч.н.- С. 44-51; Святые благоверные князья ярославские Федор и чада его Давид и Константин // Там же.- № 5.- Ч.н.- С. 137-142; № 7.- Ч.н.- С. 189-202; Отд. отт.- Кострома, 1890; Хула на Духа Святого // Там же.- № 14.- Ч.н.- С. 350-361; О ризе Христовой // Там же.- 1893.- № 14.- Ч.н.- С. 279-295; Честные вериги святого апостола Петра // Там же.- 1895.- № 2.- Ч.н.- С. 24-30; Опыт библейского оправдания православно-церковного верования в пришествие пророка Илии пред страшным судом Христовым // Там же.- 1897.- № 15.- Ч.н.- С. 382-395; № 17.- Ч.н.- С. 450-460; № 18.- Ч.н.- С. 498-502; Костромские городские церкви и монастыри по писцовым книгам XVII века // Там же.- 1899.- № 5.- Прил.- С. 1-8; № 11.- Прил.- С. 9-16; № 16.- Ч.н.- С. 17-24; № 17.- Ч.н.- С. 25-32; № 18.- Ч.н.- С. 33-42; Семинарский праздник // Там же.- 1902.- № 4.- Ч.н.- С. 85-91; Воскресенская, что на Дебре, церковь в городе Костроме // Там же.- № 4.- Прил.- С. 1-12; № 5.- Прил.- С. 13-19; Макариев Решемский монастырь Костромской епархии // Там же.- 1904.- Прил. к № 7/8.- Ч.н.- С. 1-8; № 9.- Ч.н.- С. 9-17; Отд. отт.- Кострома, 1904; Научные новости // Там же.- 1907.- № 11/12.- Ч.н.- С. 414-415; Миссионерский съезд в Киеве // Там же.- 1908.- № 15.- Ч.н.- С. 412-420; № 17.- Ч.н.- С. 464-472; Где помещалась Костромская духовная семинария ( Историко-археологический экскурс) // Там же.- 1908.- № 21.- Ч.н.- С. 561-564; Жечься или в земле тлеть? // Там же.- Прил. к № 22-24; Отд. отт.- Кострома, 1909; Костромской Ипатиевский монастырь // Там же.- 1909.- № 9.- Ч.н.- С. 261-276; № 10.- Ч.н.- С. 304-321; Отд. отт.- Костромской Ипатиевский монастырь: Историко-археологический очерк.- Кострома, 1909; Святая благоверная княгиня Анна Кашинская // Там же.- № 11.- Ч.н.- С. 339-362; Святитель Иоасаф Горленко, епископ Белгородский и Обоянский // Там же.- № 15.- Ч.н.- С. 471-484; Часовни Богоявленско-Анастасиинского монастыря в Костроме // Там же.- № 21.- Ч.н.- С. 731-742; На реке Иордане в праздник Крещения Господня // Там же.- 1910.- № 1.- Ч.н.- С. 23-27; Явление Иоанна Крестителя на проповедь // Там же.- № 2.- Ч.н.- С. 41-54; Народные лечебницы костромского Богоявленско-Анастасиинского монастыря // Там же.- № 4.- Ч.н.- С. 105-117; Памяти князя Дмитрия Михайловича Пожарского в Костромской губернии // Там же.- № 6.- Ч.н.- С. 165-173; Тайна воскресения многих святых в момент смерти Христовой // Там же.- № 7.- Ч.н.- С. 203-207; Старый город Кострома в XVII и XVIII веках и судьбы его // Там же.- № 10.- Ч.н.- С. 306-321; Конечные судьбы мира и человека // Там же.- № 13.- Ч.н.- С. 393-404; № 14.- Ч.н.- С. 437-444; № 15.- Ч.н.- С. 459-468; № 16.- Ч.н.- С. 499-507; По вопросу о древних списках с чудотворной иконы Федоровской Богоматери // Там же.- № 23.- Ч.н.- С. 724-752; Костромские святыни – Федоровская икона Божьей Матери в Успенском соборе и Нерукотворный образ Спасителя в Спасозапрудненском храме в Костроме // Там же.- № 24.- Ч.н.- С. 753-772; 1911.- № 2.- Ч.н.- С. 29-44; Отд. отт.- Чудотворная Феодоровская икона Божией Матери в Успенском соборе г. Костромы.- Кострома, 1911; Московский и Костромской крестный ход в Ипатьевский монастырь 14 марта 1613 г. // Там же.- 1911.- № 5.- Ч.н.- С. 139-145; Смерть Иуды предателя // Там же.- № 6.- Ч.н.- С. 179-181; Открытие местного комитета по ремонту и реставрации Троицкого соборного храма в Ипатиевском монастыре // Там же.- № 7.- Ч.н.- С. 209-214; Рождество-Богородицкий храм в посаде Большие Соли // Там же.- Ч.н.- С. 214-219; Проповедь святого Иоанна Предтечи во аде // Там же.- № 16.- Ч.н.- С. 485-490; Где Михаил Федорович Романов с материю инокинею Марфою нашел безопасное для себя убежище от преследований поляков в начале 1613 года? // Там же.- № 17.- Ч.н.- С. 513-522; № 18.- Ч.н.- С. 543-552; Отд. отт.- Кострома, 1911 (рец.: Известия XV Археологического съезда в Новгороде.- Новгород, 1911.- № 6; Новгородские епархиальные ведомости.- Новгород, 1911.- № 31; Россия.- СПб., 1911.- № 1754); Какие науки и как изучали костромские семинаристы от 1814 до 1867 г. // Там же.- № 19.- Ч.н.- С. 579-592; № 20.- Ч.н.- С. 608-622; № 21.- Ч.н.- С. 640-648; Англичане о Л. Толстом // Там же.- № 24.- Ч.н.- С. 788-790; Патриотическая страничка из жизни костромских семинаристов // Там же.- 1912.- № 12.- Ч.н.- С. 331; Открытие Костромского Церковно-Исторического Общества // Там же.- № 13.- Ч.н.- С. 372-382; Данные относительно пребывания царя Михаила Феодоровича в Ипатьевском монастыре в начале 1613 года // Там же.- № 14.- Ч.н.- С. 399-409; № 15.- Ч.н.- С. 435-443; Первый царь из Дома Романовых // Там же.- № 22.- Ч.н.- С. 649-669; № 23.- Ч.н.- С. 685-697; Ипатьевский летописный список // Там же.- 1913.- № 7.- Ч.н.- С. 212-220; Крещение Иоанново и христианское // Там же.- 1914.- № 1.- Ч.н.- С. 8-15; № 2.- Ч.н.- С. 36-45; Годичное собрание Костромского Церковно-Исторического Общества // Там же.- № 12.- Ч.н.- С. 271-283; Отчет Костромского Церковно-Исторического Общества за 1914 год // Там же.- 1915.- № 9.- Ч.о.- С. 201-205; Будущее Святой Земли // Там же.- 1916.- № 8.- Ч.н.- С. 109-124; Отчет о состоянии и деятельности Костромского церковно-исторического общества за 1915 год // Там же.- № 17.- Ч.о.- С. 368, 371-374; Церковь и Библия // Там же.- Ч.н.- С. 239-243; Особенная в Богоявленском женском монастыре служба в честь Успения Божией Матери в повечернии 17 августа // Там же.- С. 243-250; Матренушка-босоножка // Там же.- № 24.- Ч.н.- С. 333-344; Обозрение упраздненных монастырей и пустынь Костромской епархии // Там же.- 1917.- № 6.- Ч.н.- С. 99-112; № 9.- Ч.н.- С. 153-155; № 10.- Ч.н.- С. 168-172; № 11.- Ч.н.- С. 187-190; № 12.- Ч.н.- С. 199-202; Отчет о состоянии и деятельности Костромского церковно-исторического общества за 1916 год // Там же.- № 10.- Ч.н.- С. 139-143; Сорок два старинных сборника Богоявленского монастыря // КС.- 1897.- Вып. IV.- Приложения.- С. 68-118; Костромской кремль: Историко-археологический очерк с приложением плана кремля 1775 г. // Там же.- 1905 (обл. 1906).- Вып. VI.- С. 90-116; Отд. отт.- Кострома, 1905; Московский и Костромской крестный ход в Ипатьевский монастырь 14 марта 1613 года // ПВ.- 1911.- № 1411 (рец.: Скворцов Л.П. Ответ И.В. Баженову по поводу его доклада в заседании Архивной комиссии 30 января // Там же.- № 1417); Судьбы Костромского кремля // Там же.- 1913.- № 1924; Святой Спиридон, епископ Тримифунтский // Приходское чтение.- СПб., 1914.- № 10; Чудесные знамения по крещении Господа нашего Иисуса Христа // Там же.- 1915.- № 1; Святой Антоний Великий // РП.- 1890.- № 2-3; Отд. отт.- СПб., 1890; Предание о честной главе св. Иоанна Предтечи // Там же.- № 8; Святой апостол Фома // Там же.- № 14-15; Болезнь Навуходоносора // Там же.- № 16; Вторичное призвание Симона Петра к апостольству // Там же.- № 25; Хитон Господень // Там же.- № 27; Святая благоверная княгиня Анна Кашинская // Там же.- № 39-40; Отд. отт.- СПб., 1890; Святой апостол Филипп // Там же.- № 45-46; Для чего Господь наш Иисус Христос благоволил креститься? // Там же.- 1891.- № 1; Иоанн Предтеча и пророк Божий Илия // Там же.- № 2; Символические изображения при святых евангелистах // Там же.- № 29-30; Явление Моисея и Илии на Фаворе // Там же.- № 31; Кашинский Сретенский женский монастырь // Там же.- 1893.- № 2-3; Отд. отт.- СПб., 1893; Нерукотворный образ Спасителя в Спасозапрудненской церкви г. Костромы // Там же.- 1896.- № 33; Святой агнец Божий, вземляй грехи мира // Там же.- 1905.- № 1-2; Огнь неугасимый // Там же.- № 8, 10; Радуйтесь // Там же.- № 17; Святая благоверная княгиня Анна Кашинская // Странник.- СПб., 1900.- Ч. II.- Июнь; Ч. III.- Июль; Воскресенская, что на Дебре, церковь в городе Костроме // Труды Ярославского областного съезда (Съезда исследователей истории и древностей Ростово-Суздальской области).- М., 1902.- Отд. II.- С. 87-98; Отд. отт.- М., 1902; Судьбы Костромского кремля // Труды IV Областного историко-археологического съезда в г. Костроме, в июне 1909 г.- Кострома, 1914.- С. 1-15; Отд. отт.- Кострома, 1914; Римские кардиналы, их права и положение в Римской церкви // ХЧ.- 1895.- Ч. I.- Январь / Февраль; К вопросу о сожигании трупов как погребении // Там же.- 1898.- Ч. III.- Август; Вклады царя Михаила Феодоровича, сохранившиеся и доныне в церквах и монастырях Костромской епархии // ЦВ.- 1913.- № 7-8; Освящение Троицкого соборного храма в Ипатиевской обители в связи с произведенными в нем ремонтом и реставрацией // Там же.- № 20; Данные относительно пребывания царя Михаила Феодоровича в Ипатьевском монастыре в начале 1613 года // Юбилейный сборник Костромского Церковно-Исторического Общества в память 300-летия царствования Дома Романовых / изд. Совета Костромского Церковно-исторического общества, по благословению попечителя оного архиепископа Тихона [Василевского Н.П.] и под редакцией председателя, магистра богословия, И. Баженова.- Кострома, 1913.- С. 1-23; Призвание боярина Михаила Феодоровича Романова на Московский и всея Руси царский престол // Там же.- С. 46-68; Вклады царя Михаила Феодоровича, сохранившиеся и доныне в церквах и монастырях Костромской епархии // Там же.- С. 87-95; Одноколка царя Михаила Феодоровича и Марфы Ивановны Романовых // Там же.- С. 96-103.

Лит.: ИАИС; Источники; КБС-2; КГУАК; КДАТ; КДСС; КНОИМК; КЦИО; Масанов; МСПИККО; ПАКО; ПЭ; РК; РПН; СДЛ; ЭС; Лекция И.В. Баженова // ПВ.- 1910.- № 1324; К докладу И.В. Баженова // Там же.- 1911.- № 1386; Архивная комиссия. 30 января // Там же.- № 1411; Горохова О.В. Библиотека КНОИМК // ГД.- 2007.- № 6 (81).- С. 21; Горохова О.В., Резепин П.П. Библиоман // Там же.- 2006.- № 1/2 (70/71).- С. 83; Пермезский Н.А., свящ. Слово при погребении супруги преподавателя Костромской духовной семинарии И.В. Баженова, сказанное 24 апреля в Цареконстантиновской церкви // КЕВ.- 1913.- № 10; Резепин П.П. Костромское романоведение: темы и проблемы // Светочъ: альманах.- Кострома, 2008.- № 4.- С. 78-82; Резепин П.П. О псевдонимах в Костромских епархиальных ведомостях (1885-1917 гг.) // Там же.- 2010.- № 6.- С. 274-277; Резепин П.П. Костромские романоведы // СВ.- 2011.- № 2 (9).- С. 95-96; Резепин П.П. Историко-археологические съезды Верхневолжья // ГД.- 2014.- № 1 (94).- С. 26.

Арх.: ГАКО. Ф. 179. Оп. 2. Д. 1. Л. 3; Д. 42. Л. 58-61 об.; Ф. 281. Оп. 2. Д. 971. Л. 2; Ф. 432. Оп. 1. Д. 3546. Л. 62-65; Д. 3615. Л. 64-68; Д. 3682. Л. 20-23; Д. 3874. Л. 23-27; Д. 4592. Л. 17-20; Д. 4596. Л. 32-36; Д. 4597. Л. 93-97, 100-105; Р. 838. Оп. 1. Д. 42. Л. 41; Р. 1355. Оп. 1. Д. 28. Л. 636 об.- 637.

Виноградов Петр Тихонович (1844, пг. Васильевский на Талице Угличского у. Ярославской губ. – 13.11.1919, г. Кострома) – педагог, духовный писатель, переводчик, библиофил и библиограф. Сын псаломщика Васильевской церкви. Выпускник Угличского духовного училища Ярославской епархии (1862), Ярославской духовной семинарии (1867) и Киевской духовной академии (1871). Кандидат богословия (30.08.1871). Учитель латинского (13.07.1871), греческого (31.08.1871-19.09.1873) и французского (22.04.-25.09.1874) языков и член педагогического (20.10.1872) и распорядительного (05.05.1873) собраний Пермской духовной семинарии и учитель латинского языка (28.04.1875), гражданской истории (06.09.-14.10.1875) и истории русской литературы (26.01.-06.09.1876) КДС. Член комиссии по составлению каталога книг фундаментальной библиотеки (01.07.1876) и инспектор (1878-1918) КДУ. Пожизненный член (18.10.1887) и член совета (09.11.1908) КПФСБ. Постоянный член КЕУС (01.01.1890). Действительный член (27.03.1894) и член совета (22.03.1907) КГУАК и КЦИО (03.06.1912). Участник IV ОИАС в г. Костроме (21-29.06.1909) и др. Кавалер орденов Св. Анны и Св. Станислава II и III и Св. Владимира IV степеней, знака отличия за XL лет беспорочной службы (22.08.1913), Библии от СПВС (27.01.1897) и др. Корреспондент КГВ, КЕВ, ПВ, ХЧ и др. Владелец личных библиотеки из ценных и редких книг (4000 т.), пожертвованной им КГРКУ (1918), впоследствии распыленной и ныне небольшими частями находящейся в ГАКО, КГОИАХМЗ, КГУН и КОУНБ, и книжного знака. Похоронен на Лазаревском кладбище.

Соч.: Цицерон М.Т. Беседа о дружбе / пер. с лат.- Кострома, 1882; Историческая записка, разъясняющая права Костромского Духовного училища на владение классным корпусом, что в черте ограды Кафедрального Успенского собора: Рукопись.- Кострома, 1883; Третья рецензия на третье сочинение Ф.В. Фаррара «Первые дни христианства» по переводу с последнего английского издания А.П. Лопухина в издании книгопродавца И.Л. Тузова от 1888.- Кострома, 1890; Указатель книг, статей и мыслей о Костромском крае по концепции их содержания // КГВ.- 1906.- № 41, 59, 68, 85; 1907.- № 9-10; Отд. отт.- Кострома, 1907; Истинный пастырь // Там же.- 1908.- № 55; Жизнь Иисуса Христа. Соч. Ф.В. Фаррара. Пер. А.П. Лопухина с 30 англ. изд. СПб., 1887. Библиографическая заметка // КЕВ.- 1887.- № 3/4.- Ч.н.- С. 80-85; Отд. отт.- Кострома, 1888; Отзыв православного о новом сочинении Ф.В. Фаррара «Жизнь и труды св. ап. Павла». По пер. А.П. Лопухина с 19 англ. изд., в илл., с прил. карт и более 250 политипажей, изд. И.Л. Тузова // Там же.- 1888.- Прил. к № 5-9, 11-12; Отд. отт.- Кострома, 1888; Насущный вопрос // Там же.- № 18.- Ч.н.- С. 641-648; Отзыв о «Крейцеровой сонате» Льва Толстого // Там же.- 1890.- № 24.- Ч.н.- С. 676-679; За повсеместное открытие церковно-приходских школ // Там же.- 1891.- № 3.- Ч.н.- С. 37-51; О покаянии (Вне-богослужебное чтение) // Там же.- № 7.- Ч.н.- С. 146-159; О хождении священно-церковнослужителей со славою или со святом (Вне-богослужебное чтение) // Там же.- № 12.- Ч.н.- С. 249-262; О грешной стороне житейских попечений и о несовместимости их с воспоминаниями Страстной седмицы (Вне-богослужебное чтение) // Там же.- 1892.- Прил. к н.ч.- С. 1-22; Семь раз отмерь, да однажды отрежь // Там же.- 1904.- № 18.- Ч.н.- С. 452-454; За меры воспитания // Там же.- 1906.- № 2.- Ч.н.- С. 58-63; № 3.- Ч.н.- С. 113-118; Raison d';tre духовного училища // Там же.- № 8.- Ч.н.- С. 342-351; Наш Ренан // Там же.- № 11.- Ч.н.- С. 499-503; Слово во 2-ю неделю Великого поста // Там же.- 1907.- № 6.- Ч.н.- С. 194-199; Лукавые дни, увеличивающие долг познавать волю Божию. Чтение на годичном 4 ноября 1907 г. собрании Федоровско-Сергиевского братства в Костроме // Там же.- 1908.- № 1.- Ч.н.- С. 3-20; Отд. отт.- Кострома, 1908; О свободе воли. Конспективное чтение 2 и 9 декабря 1907 г. в зале Городской думы в Костроме // Там же.- № 3.- Ч.н.- С. 83-101; № 4.- Ч.н.- С. 115-135; Отд. отт.- Кострома, 1908; Взгляд по существу // Там же.- 1909.- № 3.- Ч.н.- С. 57-60; Лектору на тему о живописи // ПВ.- 1910.- № 1301; Св. апостол Павел как обличитель иудейства // ХЧ.- 1874.- Ч. II.

Лит.: ИСРИ; КБС-2; КГРКУ; КГУАК; Сморчков В.К. Первый костромской вуз: время, люди, судьбы.- Кострома, 2013.- С. 30, 91; Горохова О.В. Книжные знаки учебных библиотек // КС.- 2006.- № 19.- С. 50; Горохова О.В., Резепин П.П. Библиоман // ГД.- 2006.- № 1/2 (70/71).- С. 83; Иваск У.Г. Частные библиотеки в России // Русский библиофил.- СПб., 1911.- № 4.- С. 52; Резепин П.П. О псевдонимах в «Костромских епархиальных ведомостях» (1885-1917 гг.) // Светочъ: альманах.- Кострома, 2010.- № 6.- С. 274-277.

Арх.: ГАКО. Ф. 121. Оп. 1. Д. 7238 (†); Ф. 179. Оп. 2. Д. 2. Л. 26; Ф. 406. Оп. 1. Д. 1576 (†); Д. 1922. Л. 1-7; Д. 3409 (†); Ф. 432. Оп. 1. Д. 4549. Л. 109-114; Ф. 438. Оп. 1. Д. 1667. Л. 2- 2об.; Р. 1355. Оп. 1. Д. 15. Л. 527 об.- 528; КОУНБ. № ЦR613524.2.


13.  Баженов, Иван Васильевич.
Костромской кремль: Историко-археологический очерк с приложением плана кремля 1775 г. / изд. КГУАК.- Кострома: Губ. тип., 1905.- 27 с.: план.- Отд. отт. из КС.- 1905 (обл. 1906).- Вып. VI.- С. 90-116.

РГБ; РНБ.

КОУНБ. № М1781.2

Надп. на обл. кор. черн.: «От автора. И. Б.»

Кн. шт.: «Печать фундаментальной библиотеки Костромской духовной семинарии».

Баженов Иван Васильевич см. № 12.

Костромская духовная семинария (1747-1918). 5 библиотек – фундаментальная (1753), ученическая (1862), образцовой церковно-приходской школы (1887), учебников (1907) и ученическая читальня (1907), первая из которых, пострадавшая при пожарах 18.05.1773, декабря 1813, 06.09.1847, 20.12.1867 и 09.02.1907, накануне последнего составляла 20569 т., в т. ч. рукописных (XIV-XIX вв.) и старопечатных (XV-XVIII вв.) книг, изданий с инскриптами, экслибрисами и пр., и на треть была утрачена. Ее каталоги в 1823 и 1883 гг. составили библиотекари Амфилохий (Тумский Александр Иоакимович) (ок. 1793-1867) и Вознесенский Иоанн Иоаннович (1838-1910). Составитель инструкции для библиотекарей фундаментальной библиотеки (1774) – СИМОН (Лагов С.М.), правил для ученической библиотеки (1862) – ректор (1862-1866) Иосиф (Баженов Иван Гаврилович) (1827-1886). Книги фундаментальной и ученической библиотекам жертвовали также АНДРОНИКОВ Н.О., АРСЕНЬЕВ Я.А., Бартенев Ю.Н. (1792-1866), БЕЛИКОВ П.Е., ВИНОГРАДОВ И.П., Вознесеский И.И., ГЛУБОКОВСКИЙ Н.Н., Голубинский Е.Е. (1834-1912) (1115 т.), ГОЛУБИНСКИЙ Ф.А., ДРУЖИНИН А.И., ЕВГЕНИЙ (Романов Е.), Залесский В.В. (1816-1891) (200 т.), ЗЫРИН Н.В., Иероним (Лаговский Иван Евгеньевич) (1832-1884), КАЗАНСКИЙ П.И. (Амфилохий), Казанский П.С. (1819-1878), Красовский А.И. (1780-1857), ОРНАТСКИЙ П.П., ОСТРОВСКИЙ П.Ф., ПОКРОВСКИЙ Н.В., РОЗАНОВ В.Ф. (Гавриил), СИМОН (Лагов С.М.), УСПЕНСКИЙ Ф.И., архимандриты костромского Богоявленского монастыря Феодосий (XVIII) (22 т.) и Феоктист (1799-?), ХЕРСОНСКИЙ И.К. и др., завещали епископы Костромские и Галичские Виссарион (Нечаев Василий Петрович) (1823-1905), Дамаскин (Аскаронский Дамиан) (ок. 1708-1769) и Платон Фивейский (Лосев Павел Симонович) (1809-1877), Рейпольский А.И. (1845-1914) и др. К 1913 г. фундаментальная библиотека насчитывала 7299 названий книг в 19445 т. и 111 названий периодических изданий, ученическая – 4823 т. книг и 1434 т. периодических изданий, библиотека учебников, пополнявшаяся за счет епархиальной субсидии и единовременных пособий от ОВНУ КДС, – 1641 экз. После закрытия КДС 20000 т. книг из нее были переданы КНОИМК, затем КОУНБ, откуда ок. 300 рукописей ввиду «не вполне удовлетворительных условий хранения данного комплекса материалов и слабой степени их использования местными научными силами» в 1951-1954 гг. поступили в ГБЛ.

Лит.: Богомолов; Введение новых уставов по семинарии и духовным училищам Костромской епархии.- Кострома, 1867; ДИЕВ М.Я., прот. Историческое описание Костромского Ипатского монастыря.- М., 1858.- С. 47-49; Каталог книг ученической библиотеки Костромской духовной семинарии.- Кострома, 1899; Каталог книг фундаментальной библиотеки Костромской духовной семинарии. Т. 1: Богословие и церковно-гражданское законоведение.- Кострома, 1901; Каталог книг фундаментальной библиотеки Костромской духовной семинарии. Т. 2: Философия, педагогика, математика, естественные науки и словесность.- Кострома, 1902; КГСРД; КДСА; КДСС; Керский С.В. Отчет о ревизии духовно-учебных заведений Костромской епархии в 1873 году.- СПб., 1879; Правила, определяющие порядок и образ жизни воспитанников Костромской духовной семинарии. Утверждены 27 октября 1903 года.- Кострома, 1903; Указатель Костромской губернской земской выставки в ознаменование 300-летия царствования Дома Романовых. 1613-1913.- Кострома, 1913.- С. 20-21; [Изложение доклада В.В. Майкова «Рукописное собрание Костромской духовной семинарии»] // Труды IV Областного историко-археологического съезда в гор. Костроме, в июне 1909 г.- Кострома, 1914.- С. LXXVII-LXXVIII; Рукописи, поступившие в 1951 году / сост. И.М. Кудрявцев и др. // Государственная библиотека им. В.И. Ленина. Записки отдела рукописей.- М., 1952.- Вып. 14.- С. 101, 102, 107, 108; Собрание Костромской областной библиотеки им. Н.К. Крупской. Ф. 138. // Рукописные собрания Государственной библиотеки СССР имени В.И. Ленина: указатель.- М., 1996.- Т. 1.- Вып. 3.- С. 88-89; Горохова О.В. Книжные знаки учебных библиотек // КС.- 2006.- № 19.- С. 49; Горохова О.В. Источники и способы пополнения библиотеки Костромской духовной семинарии // Научные труды молодых ученых КГТУ.- Кострома, 2005.- Вып. 6.- Ч. 1.- С. 157-159; Горохова О.В. Библиотеки Костромской духовной семинарии // Светочъ: альманах.- Кострома, 2007.- № 2.- С. 28-32; Горохова О.В. И.И. Вознесенский как библиограф и археограф // Библиотека в контексте истории. Материалы 10-й  Всероссийской с международным участием науч. конф., Москва, 3-4 октября 2013 г.: в 2 ч.- М., 2013.- Ч. 1.- С. 289-296; Груздев П.Н. Отчет по организации и деятельности Костромской Центральной научной библиотеки за время с 15 апреля 1918 г. по 7 марта 1919 г. // Первый год Советской работы по народному образованию в г. Костроме. 1918-1919: Сб. материалов / под ред. В.А. Невского.- Кострома, 1921.- С. 209; [Красовский И.И., прот.] История Костромской иерархии (Рукопись 1773 года, хранящаяся в библиотеке Костромской духовной семинарии) / опубл. А.И. Соловьев // КЕВ.- 1887.- № 8.- Ч.н.- С. 246-247; Мартынов И.Ф. Книжные собрания русской провинции конца XVIII – начала XIX в. (По материалам книговедческого обследования библиотек, музеев и архивов Костромы. 1980 г.) // Книготорговое и библиотечное дело в России в XVIII – первой половине XIX в.- Л., 1981.- С. 119-134; Резепин П.П. Замечательные выпускники Костромской духовной семинарии // КС.- 2006.- № 19.- С. 46-48; Светочъ: альманах.- Кострома, 2007.- № 2.- С. 121-125; Резепин П.П. Ректоры Костромской духовной семинарии // Там же.- С. 110-120; № 3.- С. 124-135; Резепин П.П. Костромские краеведы монахи: Иосиф (Баженов Иван Гаврилович) // Светочъ: альманах.- Кострома, 2008.- № 3.- С. 121-123; Резепин П.П., Едошина И.А. Костромская духовная семинария // Розановская энциклопедия / сост. и гл. ред. А.Н. Николюкин.- М., 2008.- Стб. 1571; Страхов Н.Н. Вздох на гробе Карамзина // Заря.- СПб., 1870.- № 10.- Отд. 2.- С. 209-210; Тлиф И.Х., Резепин П.П. Из фонда Костромской духовной семинарии // Энтелехия: научно-публицистический журнал.- Кострома, 2002.- № 4.- С. 119-124.

Арх.: ГАКО. Ф. 432 (2872 е.х.); Р. 2343. Оп. 1. Д. 7. Л. 14, 25; Оп. 2. Предисловие. Л. 3; КГОИАХМЗ. КОК. 25126/845; СПФ ИРИ РАН. Архив. Колл. 115. № 603. Л. 56, 100, 103.


14.  Баженов, Иван Васильевич.
Костромской кремль: Историко-археологический очерк с приложением плана кремля 1775 г. / изд. КГУАК.- Кострома: Губ. тип., 1905.- 34 с.- Отд. отт. из КС.- 1905 (обл. 1906).- Вып. VI.- С. 90-116.

РГБ; РНБ.

КОУНБ. № М7255.2

Надп. на обл. кор. черн.: «Достоуважаемому Петру Тихоновичу Виноградову – от автора. 1906. 24 февр.»

Кн. шт.: «Петр Тихонович Виноградов»; «Библиотека Костромского университета»

Баженов Иван Васильевич см. № 12.

Виноградов Петр Тихонович см. № 12.


15.  Баженов, Иван Васильевич.
Макариев Решемский монастырь Костромской епархии. С прил. рисунков / сост. И. Баженов.- Кострома: Губ. тип., 1904.- 19 с.: 1 л. ил.- В бум. обл.- Отд. отт. из КЕВ.- 1904.- Прил. к № 7/8-9.

РНБ.

ГАКО. № 1188.

Надп. на обл. кор. черн.: «От автора»

Кн. шт.: «Костромское городское архивное Бюро И.П.О. №»

Баженов Иван Васильевич см. № 12.

Адресат не установлен


16.  Бекаревич, Николай Михайлович.
Материалы к флоре Костромской губернии / Николая Бекаревич.- Казань: тип. Имп. ун-та, 1883.- 62 с. (Труды Общества естествоиспытателей при Имп. Казанском ун-те.- Т. XII.- Вып. 3).

РГБ; РНБ.

КОУНБ. № М6297.2

Надп. на обл. кор. черн. (часть обрезана): «Василию Михайловичу Бекаревичу. Автор».

Кн. шт.: «Библиотека Костромской второй мужской гимназии»

Бекаревич Николай Михайлович (08.05.1861, г. СПб. – 11.12.1905, г. Кострома) – ветеринарный врач, археолог, коллекционер. Сын доктора медицины (13.05.1867) Бекаревича Михаила Григорьевича (1833-30.08.1904) и Анны Федоровны, урожденной NN. (1836-29.07.1896). Брат БЕКАРЕВИЧА В.М. Ученик КГГ (1871-1874). Выпускник КРУ (1877) и КВИ (1882). Ветеринарный врач (24.08.1897) и инспектор (1903-1905) КГЗУ. Заведующий музеем КГЗ (1895-1905), которому пожертвовал энтомологическую коллекцию (1894). Действительный член ОКВ (1887), Тамбовской губ. ученой архивной комиссии, ЯГУАК и др. Действительный (14.03.1891) и непременный (25.06.1898) член и член совета (25.06.1898) КГУАК. Действительный член и член правления ККЛЕ-КОЛЕ (01.11.1899). Член-сотрудник ОЕИКУ (1880), ИАИС (1901) и др. Участник III-XIV съездов Костромских губ. земских врачей (1890-1904), VIII-XII АС (1890-1902), I-II ОИАС (1901, 1903) и др. Произвел свыше 11500 археологических раскопок в Костромской губ. Корреспондент КГВ, КЛ, КС, ПЗОЕИКУ, ТОЕИКУ и др. Похоронен на Федоровском кладбище.

Соч.: Обзор костромской губернской земской ветеринарии за 25 лет ея существования.- Кострома, 1899; Раскопки в Костромском уезде // КГВ.- 1889.- № 48; Реферат члена КГУАК Н.М. Бекаревича, читанный в заседании комиссии 12 июня 1892 года // Там же.- 1892.- № 29; Из рукописей КГУАК // Там же.- № 32 (соавтор); Доклад члена КГУАК Н.М. Бекаревича, читанный им в заседании комиссии 27 августа 1892 года о произведенных им совместно с И.Д. Преображенским раскопках курганов // Там же.- № 39; Доклад члена КГУАК Н.М. Бекаревича, читанный им в заседании комиссии 29 августа о раскопках курганов в Костромской губернии в течение лета 1895 года // Там же.- 1896.- № 68-70; Памятники старины Костромской губернии // Там же.- 1897.- № 17; Доклад члена КГУАК Н.М. Бекаревича о следах каменного века в Костромской губернии // Там же.- 1898.- № 15; О мясе // Там же.- № 88, 94, 98-99; 1899.- № 3, 17, 19, 21, 24-25; Доклад о некоторых рефератах, представленных археологической секции XII Археологического съезда в гор. Киеве, читанный в заседании КГУАК 6 октября 1899 года непременным членом комиссии Н.М. Бекаревичем // Там же.- 1899.- № 96-100; 1900.- № 2; Доклад о курганных раскопках, произведенных летом 1899 года, читанный непременным членом КГУАК Н.М. Бекаревичем в заседании комиссии 6 октября 1899 года // Там же.- 1900.- № 6; Доклады непременного члена КГУАК: а) о результатах совещания предварительного комитета по устройству XII Археологического съезда; б) предварительное сообщение о произведенных летом текущего года раскопках Богородского городища, читанные в заседании комиссии 8 сентября 1900 г. // Там же.- 1901.- № 1, 4; Речь, произнесенная непременным членом КГУАК Н.М. Бекаревичем во время отпевания тела председателя означенной комиссии статс-секретаря Н.Н. СЕЛИФОНТОВА // Там же.- № 3; Об участии Костромской архивной комиссии на I областном съезде исследователей Ростово-Суздальской земли,- доклад члена КГУАК Н.М. Бекаревича, читанный в заседании комиссии 25 ноября 1901 г. // Там же.- 1902.- № 25-26; О XII Археологическом съезде – доклад, читанный в заседании КГУАК 27 ноября 1902 г. непременным членом ея Н.М. Бекаревичем // Там же.- № 92-93, 95-99; 1903.- № 1, 3; О занятиях предварительного комитета по устройству XIII Археологического съезда в г. Екатеринославе // Там же.- № 35; О раскопках, произведенных в 1903 году в Костромской губернии // Там же.- 1904.- № 17; Раскопки в Костромском уезде // КС.- 1890.- Вып. I.- Паг. IV.- С. 149-150; Дневник раскопок курганов, произведенных членами Костромской губернской ученой архивной комиссии в 1895-1899 гг. // Там же.- 1901.- Вып. V.- С. 303-462; Предварительный отчет о исследованиях древних кладбищ в Костромской губернии, произведенных летом 1882 г. членами-сотрудниками Общества естествоиспытателей при Казанском университете Н.М. Бекаревичем и С.Е. Дмитриевым // Приложение к Протоколам заседаний Общества естествоиспытателей при Императорском Казанском университете.- Казань, 1882.- № 66; Отд. отт.- Казань, 1883; О некоторых аномалиях, встречающихся у Syringa vulgaris L, Galium mollugo L и Campanula patula L. // Там же.- 1886.- № 88, прил.; Отд. отт.- Казань, 1886; [Речь при открытии съезда] // Труды Ярославского областного съезда (Съезда исследователей истории и древностей Ростово-Суздальской области).- М., 1902.- С. XXIII-XXIV; О некоторых городищах в Костромской губернии // Там же.- Отд. II.- С. 125-129; Отд. отт.- М., 1902; О каменном веке в Костромской губернии // Там же.- С. 158-161; Отд. отт.- М., 1902; Материалы для археологической карты Костромской губернии. Костромской уезд // Труды II Областного Тверского археологического съезда 1903 года 10-20 августа.- Тверь, 1906.- Отд. I.- С. 7-52; Отд. отт.- Тверь, 1905; Заметка о «куричьем боге» в Костромской губернии // Там же.- Отд. III.- C. 115-122.

Лит.: ИАИС; Источники; КБС-2; КГУАК; ККЛЕ; ПАКО; РБС; РК; Местные известия // КГВ.- 1896.- № 6; Исторический очерк губернского земского музея // КЛ.- 1899.- № 124; ИЛИНСКИЙ П.А. Памяти Н.М. Бекаревича // Труды III областного историко-археологического съезда, бывшего в г. Владимире 20-26 июня 1906.- Владимир, 1909.- С. 40-45; Один из почитателей I. П. [Преображенский И.Д.] Вместо венка Н.М. Бекаревичу // КГВ.- 1905.- № 83; Резепин П.П. ККЛЕ + КОЛЕ = КНОИМК // ГД.- 2007.- № 6 (81).- С. 17-18; Резепин П.П. Историко-археологические съезды Верхневолжья // Там же.- 2014.- № 1 (94).- С. 22.

Арх.: ГАКО. Ф. 56. Оп. 3. Д. 155. Л. 275-276; Ф. 121. Оп. 1. Д. 7948 (†); Д. 7989 (†); Ф. 122. Оп. 2. Д. 4 (†); Оп. 3. Д. 95 (†); Ф. 179. Оп. 2. Д. 2. Л. 33-35; Д. 23. Л. 80-81 об.; Д. 43. Л. 11-11 а; Ф. 429. Б/ш. Д. 45. Л. 20 об.-21.

Бекаревич Василий Михайлович (12.04.1859, г. СПб. – не ранее 1916) – педагог. Сын доктора медицины (13.05.1867) Бекаревича Михаила Григорьевича (1833-30.08.1904) и Анны Федоровны, урожденной NN. (1836-29.07.1896). Брат БЕКАРЕВИЧА Н.М. Помощник учителя (01.11.1880) и второй учитель (01.01.1881) костромского городского III Александровского приходского училища. Действительный член КГУАК (15.12.1895) и др.

Лит.: КГУАК; РБС.

Арх.: ГАКО. Ф. 121. Оп. 1. Д. 7948 (†); Д. 7989 (†); Д. 8370. Л. 2-3; Ф. 122. Оп. 2. Д. 4 (†); Оп. 3. Д. 95 (†); Ф. 444. Оп. 1. Д. 995. Л. 1 об.; Д. 2517. Л. 1.


17.  Беляев, Иоанн Стефанович.
Статистическое описание соборов и церквей Костромской епархии, составленное на основании подлинных сведений, имеющихся по духовному ведомству, членом Костромского губернского статистического комитета Костромского Успенского Собора Протоиереем Иоанном Беляевым.- СПб.: Тип. Почтового Департамента, 1863.- 358, VI с.

РГБ; РНБ.

КОУНБ. № М430636.2

Надп. на об. тит. л. кор. черн.: «Г. Владимиру Александровичу Стригалеву. От сочинителя. 1865 г. ноябр. 28 дня».

Кн. шт.: «Библиотека Костромского университета. Инв. № 7461.3».

На пер.: П.Т.В.

Беляев Иоанн Стефанович (1801, с. Голов Солигаличского у. Костромской губ. – ок. 16.02.1866, г. Кострома) – краевед. Сын причетника Троицкой церкви Стефана Иванова (?-?). Выпускник Солигаличского духовного училища Костромской епархии (1818), КДС (1823) и СДА (1827). Кандидат богословия (17.09.1827). Учитель греческого языка Луховского (25.11.1827) и инспектор (20.05.1829) и смотритель (11.05.1831) Галичского духовных училищ и священник (01.01.1831) и протоиерей (01.07.1833) галичского Спасо-Преображенского собора Костромской епархии. Протоиерей (01.07.1831). Присутствующий Галичского духовного правления (29.12.1833). Член Галичского тюремного комитета (01.05.1842). Цензор проповедей священников Галичского у. (15.12.1849). Протоиерей КУКС, член КДК и непременный член КГСК (01.08.1857). Адресат благодарности правления КДС (01.10.1834, 12.12.1839) и епископа Костромского и Галичского (30.09.1835). Похоронен в Сергиевском приделе Богоявленского кафедрального собора.

Лит.: Источники; КДСА; КДСС; СДАР; Резепин П.П. Замечательные выпускники Костромской духовной семинарии // КС.- 2006.- № 19.- С. 46; Светочъ: альманах.- Кострома, 2007.- № 2.- С. 122.

Арх.: ГАКО. Ф. 27. Оп. 1. Д. 654. Л. 23 об.-24; Д. 770. Л. 6 об.-8; Ф. 200. Оп. 3. Д. 586. Л. 186 об.; Ф. 407. Оп. 1. Д. 132. Л. 562 об.-563; Д. 174. Л. 845 об.-851; Ф. 432. Оп. 1. Д. 417. Л. 90-91; Д. 928. Л. 46-47; Д. 1100. Л. 36-37; Д. 1146. Л. 13 об.; Д. 1365. Л. 21-23; Д. 3748. Л. 51 об.

Стригалев Владимир Александрович (ок. 1815, г. Кострома – не ранее 1865) – дворянин. Сын костромского купца 1-й гильдии (1816) и дворянина (26.10.1820) Стригалева Александра Федоровича (1793-?) и Елизаветы Яковлевны, урожденной NN. (1795-22.02.1862).

Лит.: ПАКО.

Арх.: ГАКО. Ф. 200. Оп. 3. Д. 375. Л. 1 об.-2; Д. 519. Л. 1 об.


18.  Берг, Николай Васильевич.
Польское восстание в 1863-1864 гг.: Записки Н.В. Берга // РС.- 1879.- Т. XXIV.- С. 179-246, 397-428, 589-620; Т. XXV.- С. 55-88, 515-566; Т. XXVI.- С. 59-84, 259-290, 481-504, 647-728.- Доп. к Запискам о польских заговорах и восстаниях. 1831-1862 гг.- М., 1873.

КОУНБ. № Ц17122.2

Надп. – на форз. кор. черн.: «Ивану Сергеевичу Тургеневу от автора. 3 апреля 1880, Варшава»; на с. 179 пр. кар.: «П. Виноградов».

Рец.: Гражданин.- СПб., 1873.- № 51.- С. 1381-1382: «В нынешнее время, несмотря на то, что мы всего только прожили десять лет с печальных дней последнего польского возстания, нам кажется, что мы прожили столько, что польского этого возстания как будто никогда не было, или если было, то где-то там, в чужом каком-то государстве, и не с нами все это случилось, а с какими-то русскими, о которых утратилось даже понятие, что это были за люди, да и были ли они люди, а не четвероногие ли какие-нибудь».

Берг Николай Васильевич (24.03.1823, г. М. – 16.06.1884, г. Варшава Царства Польского) – писатель и переводчик. Сын председателя Тобольского губ. правления (1830) Берга Василия Владимировича (?-?). Выпускник I М. гимназии (1843). Студент историко-филологического факультета ИМУ (1843-1846). Участник Крымской войны (1853-1856) и Польского похода (1863). Переводчик при штабе главнокомандующего Крымской армией (1853-1856). Действительный член ОЛРС (1858) и др. Лектор русского языка ИВУ (1869-1884). Редактор ВД (1874-1877). Корреспондент БЧ, ИВ, Москвитянина, Нашего времени, ОЗ, РА, РС, Русского вестника, СВ, Современника и др. Похоронен на Вольском православном кладбище.

Соч.: См. РК, Языков.

Лит.: Боборыкин; ВЭ; Достоевский; Знакомые; Источники; КБС-1, 2; КЛЭ; Короленко; Максим Горький; Масанов; МГЛП; НЭС; ОЛРС; ОЭ; Пантелеев; РБС; РК; РП; Славяноведение; ЭС; Языков; Николай Васильевич Берг: Биографический очерк, записки // Русские мемуары: Избранные страницы 1826-1856 гг. / сост., вступ. ст., биогр. очерки и прим. И.И. Подольской.- М., 1990.- С. 356-379, портр.; Горохова О.В., Резепин П.П. Библиоман // ГД.- 2006.- № 1/2 (70/71).- С. 83; ПОЛЕВОЙ П.Н. Воспоминания о Берге // ЖО.- 1884.- № 30; Некролог // ВД.- 1884.- 19 июня; ИВ.- 1884.- Август.- С. 465-467; РС.- 1884.- Октябрь.- С. 72-74; СИ.- 1884.- № 171.

Арх.: РГАЛИ. Ф. 215 (17 е.х.); РГИА. Ф. 1349. Оп. 5. Д. 4065.

Тургенев Иван Сергеевич (28.10.1818, г. Орел – 22.08.1883, г. СПб.) – писатель.

Виноградов Петр Тихонович см. № 12.


19.  Березин-Ширяев, Яков Федулович.
Обозрение книг, гравюр и монет времен царствования Петра Великого и Екатерины Первой, находящихся в библиотеке любителя отечественной старины N.N. / сост. Яков Березин-Ширяев.- СПб.: тип. И.И. Глазунова, 1872.- X, 80 с.

РГБ; РНБ.

КОУНБ. № ЦВ1505.2

Надп. на об. тит. л. кор. черн.: «Его Превосходительству Кондратию Ивановичу Груму в знак душевнаго расположения и почитания от автора Якова Федуловича Березина-Ширяева. 24 августа 1873 года. В Царском Селе».

Кн. шт.: «Петр Тихонович Виноградов»; «Библиотека Костромского университета. Инв. № 7389.2»

На пер.: П.Т.В.

Рец.: РС.- 1872.- Т. VI.- Октябрь.- Библиографический листок новых русских книг.- С. 3 обл.; Russische Revue.- СПб., 1873.- № 1.- С. 94.

РС.- 1872.- Т. VI.- Октябрь.- Библиографический листок новых русских книг.- С. 3 обл.: «Коллекция эта принадлежит любителю отечественной старины г. Березину-Ширяеву и хранится в его библиотеке, которая уже получила некоторую известность чрез изданныя почтенным ея владельцем «Материалы для библиографии».

Березин-Ширяев Яков Федулович (20.10.1824, г. СПб. – 23.01.1898, там же) – коллекционер, библиофил, библиограф и мемуарист. Сын купца Березина-Ширяева Федула Степановича (1776-25.06.1848). Выпускник СПб. Екатерининской приходской школы (1841). Корреспондент Библиографа, ПГ, ПЛ, РА, СО и др. Автор описания своих художественной и нумизматической коллекций и библиотеки (свыше 50000 т.), проданной с аукциона (1905). Владелец книжного знака. Похоронен на Волковом православном кладбище.

Соч.: См. РК.

Лит.: АНУЧИН; Богомолов; Знакомые; Иваск; Источники; КБС-1, 2; КВКЗ; Книга; Книговедение; Лисовский Н.М. Я.Ф. Березин-Ширяев, библиофил и библиограф. Биографический очерк.- СПб., 1891; Неустроев; ОРИ; ПН; РИ; РК; ЭС; Горохова О.В., Резепин П.П. Библиоман // ГД.- 2006.- № 1/2 (70/71).- С. 83-84.

Арх.: НИОР РГБ. Ф. 431 (1000 л.).

Грум-Гржимайло Кондратий Иванович (11.09.1794, г. Могилев – 14.09.1874, г. Царское Село СПб. губ.) – врач, писатель и переводчик. Сын мещанина. Выпускник Могилевской духовной семинарии (1816) и философского (1817) и медицинского (1819) факультетов Императорского Виленского университета. Лекарь (1819), медико-хирург (1820) и доктор медицины и хирургии (10.10.1823). Член (1833) и секретарь (1837-1847) физиката Медицинского департамента МВД. Действительный член ИВЭО, Пятигорского бальнеологического общества, СОРВ и др. Издатель первой российской медицинской газеты Друг здравия (М., 1833-1866). Сотрудник ЭЛ Плюшара А.А. Корреспондент БЧ, ВМЖ, ЖМВД, СВ, ТИВЭО. Лауреат половинной Демидовской премии ИАН (1838) и др. Похоронен при Казанской церкви.

Соч.: О колтуне.- Могилев-Белорусский, 1828; О вторичном прививании предохранительной оспы.- СПб., 1839; Руководство для прививания предохранительной оспы.- СПб., 1841; Программа нового сочинения под заглавием: Руководство к воспитанию, образованию и сохранению здоровья детей со дня их рождения до совершеннолетия: в 3 т.- СПб., 1843; Руководство к воспитанию и сохранению здоровья детей: в 3 ч.- СПб., 1843-1845; Друг матерей, или Полное руководство, как предупредить, распознавать и лечить детские болезни домашними средствами: в 2 ч.- СПб., 1846-1848; Полное, систематическое, практическое описание минеральных вод, лечебных грязей и купаний в Российской империи, с присовокуплением Краткого описания известных заграничных минеральных вод и патологии хронических болезней: в 2 ч.- СПб., 1855; Новый способ лечения холеры, испытанный доктором Ковалевским в Санктпетербурге.- СПб., 1857; Сто три простые домашние медицинские средства к совершенному излечению разных болезней без помощи врача и аптекарских лекарств, с присовокуплением правил сохранения здоровья, обнародованные Гуфеландом, Чаруковским, Грумом, Тилоттом, Лоевским и многими другими знаменитыми врачами. Полезная книжка для сельских священников, помещиков, упр., фабрикантов и каждому семьянину.- М., 1858 (соавтор).

Лит.: БССР; Змеев; Источники; КБС-1, 2; Масанов; Пекарский; ПН; РЭС; Сухомлинов; СЭС; Физиология поэзии и счастья. На память 50-летия ученой и литературной его деятельности.- СПб., 1865; ЭС; Горохова О.В., Резепин П.П. Библиоман // ГД.- 2006.- № 1/2 (70/71).- С. 84; Некролог // Гражданин.- СПб., 1875.- № 8/9; ИГ.- 1874.- № 46; Медицинский вестник.- СПб., 1874.- № 45; Отчет о действиях Императорского Вольного экономического общества за 1874 г.- СПб., 1875.- С. 28; Протоколы заседания Общества русских врачей за 1874-75 г. (год 41-й).- СПБ., 1875.- С. 27; СВ.- 1874.- № 269; Современная медицина.- Киев, 1874.- № 23; ТИВЭО.- 1874.- Т. 3.- Вып. II.


20.  Берх, Василий Николаевич.
Путешествие в города Чердынь и Соликамск для изыскания исторических древностей.- СПб.: в Воен. тип. Глав. штаба е.и.в., 1821.- 10, 234 с.

РГБ; РНБ.

КОУНБ. № Ц48907.2

Надп. на форз. кор. черн.: «Его Высокоблагородию милостивому государю Павлу Петровичу Свиньину с истинным почтением от издателя».

Рец.: СО.- 1821.- Ч. LI.- C. 228-232: «Сочинитель сей книги Г. Берх (известный отечественной публике многими хорошими историческими статьями, помещенными в Вестнике Европы и Сыне Отечества), во время служения своего в Пермской Казенной палате советником по хозяйственной части, неоднократно объездил многие уезды сей обширной губернии, стараясь обозреть находящиеся там древностями собственными глазами и сообразить различные заключения о величии и местоположении древней Биармии… Книга Г. Берха заключает в себе много неизвестных доныне и любопытных статей и без сомнения принесет большое удовольствие любителям Русской старины».

Берх Василий Николаевич (18.05.1781, г. М. – 21.12.1834, г. СПб.) – историк флота, писатель и переводчик. Из дворян. Выпускник МКК (1799). Волонтер английского флота (1799). Участник первого русского кругосветного плавания на корабле «Нева» (1803-1806). Советник Пермской казенной палаты (1810) и АДВМ (1821). Действительный член ВОЛСНХ, Горного ученого комитета, КОСАК, ОЛРС и др. Почетный член АДВМ (1823), ученого комитета Морского штаба и др. Начальник отделения ГДММ (1827). Полковник Корпуса флотских штурманов (06.12.1830). Сотрудник ЭЛ Плюшара А.А. Корреспондент Благонамеренного, ВЕ, ГЖ, ЗГАД, МТ, НЛ, РИ, Северного архива, Северного Меркурия, Северной пчелы, Славянина, СО и др. Похоронен на Смоленском православном кладбище.

Соч.: См. Геннади; РК.

Лит.: Вересаев; ВЭ; Геннади; Греч; Евгений-С; ИИНД; ИМОСХ; Источники; КБС-1, 2; Масанов; МКК; ОЛРС; ОМС; Поморская энциклопедия в пяти томах.- Архангельск, 2001.- Т. 1.- С. 75-76; РБС; РК; РЭС; СИЭ; Черейский; ЭЛ; ЭС; Некролог // ЗГД.- 1850.- № 8.- С. 427-429; ЗУКМШ.- 1835.- Ч. 12.- С. 332-335; Молва.- М., 1835.- № 2.- Стб. 21; РИ.- 1834.- № 5; СВ.- 1834.- № 304.

Свиньин Павел Петрович (08.06.1787, ус. Ефремово Галичского у. Костромской губ. – 29.03.1839, г. СПб.) – писатель. Сын отставного лейтенанта (31.12.1774) Свиньина Петра Никитича (1758-1815) и Екатерины Юрьевны, урожденной Лермонтовой (03.11.1763-26.05.1807), внесенный в VI часть дворянской родословной книги по Костромской губ. (23.01.1796). Выпускник МУБП (1804). Актуариус (13.03.1805) и переводчик (14.06.1806) КИД и Архипелагской экспедиции вице-адмирала Сенявина Д.Н. (08.08.1806). Участник Тенедосского сражения (08.03.1807), за отличие награжденный орденом Св. Владимира IV степени (04.03.1808). Секретарь российского генерального консула в г. Филадельфии (05.08.1811). Член санкт-петербургских масонской ложи Петра к истине (28.08.1811) и Английского собрания (1814-1831). Помощник статс-секретаря (1822-28.05.1824). Действительный член ИАХ (01.09.1811), ОЛРС (26.02.1816), БЛРС (19.09.1816), ИВЭО (1817), ВОЛСНХ (1819), ИМОСХ (1824), ИМО (1832), ИРА (07.01.1833) и др. Почетный член ОЛРС (19.09.1816), Оружейной палаты (25.03.1824), МОИП (1833) и др. Почетный вольный общник ИАХ (13.09.1827). Редактор-издатель ОЗ (1818-1830). Корреспондент БЧ, ВЕ, МТ, Северной пчелы, СО, ТИВЭО, УЗ и др. Владелец Русского музеума (СПб., 1826-1834), архива, библиотеки (1500 т. книг и 100 рукописей) и книжного знака, а также двухэтажного каменного жилого дома в г. Галиче, с. Богородского и Подольского с деревнями Галичского, д. Ильинское и Отшелье Макарьевского и Дунай, Никитино и Суровково Солигаличского у. Костромской губ., давший вольные своим крестьянам (1819-1829).

Соч.: Sketches of Mosckow and St. Petersburg.- Philadelphia, 1813; Sketches of Russia.- London, 1814; Опыт живописного путешествия по Северной Америке Павла Свиньина.- СПб., 1815; Изд. 2-е.- СПб., 1818; Достопамятности Санкт-Петербурга и его окрестностей, 6 частей, с 32 видами Санкт-Петербурга, с портретом Императора Александра I и планом Петербурга; на Российском и Французском языках.- СПб., 1816-1828; Ежедневные записки в Лондоне.- СПб., 1817; Несомненное исцеление от укушения бешеных собак.- СПб., 1817; Воспоминания на флоте Павла Свиньина: в 3 ч.- СПб, 1818-1819; Заводы, бывшие И.Р. Баташева, а ныне принадлежащие Д.Д. Шепелеву и его детям.- СПб., 1826; Указатель главнейших достопамятностей, соединяющихся в Мастерской Оружейной палате.- СПб., 1826; Торжество воспитания, или Исправленный супруг: в 4 ч.- М., 1830; Шемякин суд, или Последнее междоусобие удельных князей русских: в 4 ч.- М., 1832; Ермак, или Покорение Сибири.- СПб., 1834; Картины России и быт разноплеменных ея народов, часть I, с портретом автора и 40 гравюрами.- СПб., 1839; Американские дневники и письма (1811-1813).- М., 2005; Записки о жизни Фельдмаршала князя Николая Ивановича Салтыкова // ОЗ.- 1819.- Ч. II.- С. 3-25; Отд. отт.- СПб., 1818; Жизнь русского механика Кулибина и его изобретения // Там же.- С. 225-316; Отд. отт.- СПб., 1819; Краткая опись предметов, составляющих Русский Музеум Павла Свиньина 1829 года // Там же.- 1829.- Ч. XXXIX.- Кн. CXI.- С. 313-376; Кн. CXI.- С. 3-77; Отд. отт.- СПб., 1829; Воспоминания о тайном советнике Николае Никитиче Демидове // Там же.- С. 129-160; Отд. отт.- СПб., 1829; Взгляд на республику Соединенных Американских областей // СО.- 1814. Ч. I.- № 45-49; Отд. отт.- СПб., 1814.

Лит.: Анненков; Базанов В.Г. Ученая республика.- М.; Л., 1964.- С. 262, 292, 379, 446; Богомолов; Бокачев; БЭ; Вересаев; Геннади Г.Н. Литература русской библиографии.- СПб., 1858.- С. 130; ИАХ; Иваск; Иваск У.Г. Частные библиотеки в России. Опыт библиографического указателя: в 2 ч.- СПб., 1912.- Ч. II.- С. 40-41; ИМО; КЛЭ; КР; ЛЭ; Масанов; МСПИККО; Огурцов; ОЛРС; ОРИ; Пекарский; Петров; Пыляев М.И. Замечательные чудаки и оригиналы.- М., 1990.- С. 337, 342; РБС; РМЭ; РП; РСРДФ; Сапрыгина Е.В., Корнилов П.Б. Путеводитель по литературной Костроме (Музей «Литературная Кострома»).- М.; Кострома, 1997.- С. 80-83; Серков; Словарь американской истории с колониальных времен до Первой мировой войны.- СПб., 1997.- С. 538-539; Сухомлинов; СХП; СЭС; Титов; Черейский; ЭС; Горохова О.В., Резепин П.П. Библиоман // ГД.- 2006.- № 1/2 (70/71).- С. 88; Данилов В.В. Дедушка русских исторических журналов («Отечественные записки» П.П. Свиньина) // ИВ.- 1915.- Т. CXLI.- Июль.- С. 109-129; Данилов В.В. Н.В. Гоголь и П.П. Свиньин // РФВ.- 1915.- Т. LVIII.- Ч. I.- С. 35-41; Отд. отт.- Варшава, 1915; Резепин П.П. Предисловие // Свиньин П.П. Американские дневники и письма (1811-1813).- М., 2005.- С. 5-36 (соавтор); Резепин П.П. «Каков Свиньин!» // Свиньин П.П. Американские дневники и письма (1811-1813).- М., 2005.- С. 37-45; Резепин П.П. Костромское романоведение: темы и проблемы // Светочъ: альманах.- Кострома, 2008.- № 4.- С. 81; Некролог // ОЗ.- 1839.- Т. VIII.- Ч. 1.- Отд. IV.- С. 18-20; Т. IX.- Ч. 1.- Отд. IV.- С. 78-80.

Арх.: ГАКО. Ф. 116. Оп. 3. Д. 137. Л. 1-16; Ф. 121. Оп. 1. Д. 3582 (†); Д. 3967 (†); Ф. 122. Оп. 1. Д. 2278. Л. 2; Оп. 2. Д. 14. Л. 16 об.; Ф. 138. Оп. 4. Д. 444 (†); ГАРФ. Ф. 109. Оп. 229. Д. 32. Л. 279 об.; НИОР РГБ. Ф. 138, в сост. Собр. КОУНБ, № 178, 306; Ф. 3288, в сост. Музейного собр. (35 е.х.); РГАЛИ. Ф. 1534 (49 е.х.); РО РНБ. Ф. 679 (138 е.х.).


21.  Бирюков, Павел Иванович.
Духоборцы: Сборник статей, воспоминаний, писем и других документов. С приложением рисунков и избранных духоборческих псалмов / сост. П. Бирюков; изд. «Посредника». № 689.- М.: типо-литогр. И.Н. Кушнерев и К;, 1908.- 236 с.

РНБ.

КОУНБ. № Ц31564.1

Надп. на тит. л. черн. черн.: «Библиотеке Костромского общественного собрания от автора».

На пер.: К.О.С.

Рец.: Мякотин В.А. // Русское богатство.- СПб., 1910.- № 8.- Новые книги.- С. 103-105: «Содержание книги г. Бирюкова довольно точно определяется ея подзаголовком. Это не история духоборцев за тот или иной период времени, а сборник материалов для такой истории, но материалов, до некоторой степени уже обработанных и предлагаемых читателю в живом и связном изложении… В общем для лиц, занятых изучением русского сектантства, изложение новейшей истории духоборцев в сборнике г. Бирюкова, любопытное по заключающимся в нем документальным данным, является все же чересчур поверхностным. Но читатель, незнакомый или плохо знакомый с этой историей, найдет для себя в составленной г. Бирюковым книге не мало интересного».

Бирюков Павел Иванович (04.11.1860, ус. Ивановское Костромского у. Костромской губ. – 10.10.1931, г. Женева, Швейцария) – писатель, переводчик, земский и общественный деятель. Сын подполковника и начальника внутренней стражи Нижегородской губ. (1857) Бирюкова Ивана Сергеевича (24.02.1822-16.01.1888) и Варвары Васильевны, урожденной Христиани (09.02.1831-?). Брат БИРЮКОВА С.И. Выпускник МКК (1880) и МА (1884). Заведующий книжным складом «Посредник» (1885-1897). Почетный член Костромского общественного собрания (1888), которому пожертвовал несколько сотен книг из своей усадебной библиотеки (1887). Ссыльный в г. Бауск Курляндской губ. (1897-1898). Эмигрант (1898-1907, 1912-1920, 1923-1931). Заведующий отделом народного образования (1907-1910) и секретарь (1910-1912) КГЗУ. Действительный член (04.12.1907) и председатель правления (05.11.1908-05.01.1911) КОО. Участник IV ОИАС в г. Костроме (21-29.06.1909) и др. Действительный член КНОИМК (1912), которому пожертвовал свою усадебную библиотеку (1917 г. – 2000 т.), отдельные части которой находятся ныне в ГАКО, КГОИАХМЗ и КОУНБ. Владелец книжного знака. Автор первой научной биографии, редактор описания личной библиотеки (1911-1913) и полного собрания сочинений (1912-1913) и хранитель ГМТ (1920-1923) Толстого Л.Н. Организатор (с БОНЧ-БРУЕВИЧЕМ В.Д.) переселения духоборов в Канаду (1899), ЦРМ (1923) и др. Корреспондент ДХ, ЕКГЗ, КВ, КГВ, Недели, НКЖ, НПМ, Речи и др.

Соч.: Греческий мудрец Диоген.- М., 1891; Гонения на духоборцев / послесловие Л.Н. Толстого.- Лондон, 1895; Гонение на христиан в России [в 1895 г.].- Geneve, 1896; Краткая записка о необходимых средствах облегчения участи духоборов.- Б.м., 1897; Положение духоборов на Кавказе в 1896 году, и необходимые средства облегчения их участи.- Лондон, 1897; Помогите! Обращение к обществу по поводу гонений на кавказских духоборов.- Лондон, 1897; Родители и дети в произведениях Л.Н. Толстого.- М., 1898; Духоборцы.- М., 1901; Изд. 2-е.- М., 1908; Обращение канадских духоборов ко всем людям и другие документы по столкновению их с канадским правительством / предисл. П. Бирюкова.- Onex, 1901; Духоборец Петр Васильевич Веригин. (Мое свидание с ним и отчет о Лондонском митинге).- Женева, 1903; Малеванцы. История одной секты.- Hants, 1905; Биография Л.Н. Толстого: в 4 т.- М., 1906-1923; Изд. 2-е.- М.; Пг., 1922-1923; Малеванцы: [История одной русской секты].- М., 1907; Краткая биография Л.Н. Толстого.- М., 1908; Волки (истинное происшествие).- М., 1909; Мелкая промышленность и профессиональное образование. Доклад делегата костромского губернского земства на съезде по низшему профессиональному образованию в Казани в 1909 году.- Казань, 1909; Школа и жизнь. Условия их возможного сближения и роль профессионального образования в реформе начальной школы.- Кострома, 1909; Библиотека Л.Н. Толстого / под ред. П.И. Бирюкова.- М., 1911-1913; Сельское хозяйство.- New-York, [1919]; Старый и новый стиль // ЕКГЗ.- Кострома, 1910.- С. XXIV-XXVIII; Разность времен // Там же.- С. XXIX-XXXII; Краткий обзор мероприятий губернского земства по народному образованию // Там же.- С. 190-223; Съезд команды на берег // КВ.- 1882.- № 3; Задачи русской техники по отношению ко крестьянскому и кустарному производству // КГВ.- 1892.- № 31; Не выдержал // НКЖ.- 1911.- № 9; Толстовский вечер // Там же.- № 267; История моей ссылки // О минувшем: сборник.- СПб., 1909.- С. 52-99.

Лит.: Алтаев; Богомолов; БСЭ; Григоров; Григоров А.А. Из истории костромского дворянства.- Кострома, 1993.- С. 311-313; КБС-2; КЛЭ; КНОИМК; Кони; КОО; Лесков; Лукьянов-1; ЛЭ; Масанов; МСПИККО; НМ; НЭС; Павлова С.В. Павел Иванович Бирюков: Вехи жизни.- Кострома, 1993; РВ; РИ; РП; Сапрыгина Е.В., Корнилов П.Б. Путеводитель по литературной Костроме (Музей «Литературная Кострома»).- М.; Кострома, 1997.- С. 106-112; Сморчков В.К. Первый костромской вуз: время, люди, судьбы.- Кострома, 2013.- С. 52; Сухарев; ТБС; Толстой; Чумаковы; Горохова О.В. Просветительная деятельность духовных и светских библиотек российской провинции во второй половине XIX-начале XX веков (на материале Костромской губернии): Автореф. дис… к.и.н.- Кострома, 2005.- С. 25; Бирюков А.М. П.И. Бирюков – первый биограф Л.Н. Толстого // ВИ.- 2004.- № 2.- С. 137-142; Некролог // Бессарабское слово.- Кишинев, 1931.- 23 ноября.- № 2489; Возрождение.- Париж, 1931.- 15 октября.- № 2326; Последние новости.- Париж, 1931.- 15 октября.- № 3858.

Арх.: ГАКО. Ф. 749. Оп. 1. Д. 314. Л. 28-29; Р. 33. Оп. 1. Д. 14. Л. 1 об., 44 об.; ГМИР. Ф. 17 (1143 е.х.); ГМТ. № АПБ – 21406 (662 е.х.); РГАЛИ. Ф. 41 (125 е.х.).

Костромское общественное собрание (1881-1918, ранее – см. Костромской общественный клуб). Платная библиотека в 1882 г. насчитывала 3657 названий преимущественно беллетристических и исторических книг и 51 название периодических изданий на 6532 р. 85 к., расход на пополнение книгами и периодическими изданиями на русском и иностранных языках составлял 1291 р. 23 к. После закрытия 12000 т. поступили КНОИМК, затем КОУНБ.

Лит.: Костромское общественное собрание. Отчет … за 1881-1915 гг.- Кострома, 1882-1916; Костромское общественное собрание. Устав общего положения.- Кострома, 1891; Каталог библиотеки Костромского общественного собрания.- Кострома, 1883; Каталог библиотеки Костромского общественного собрания.- Кострома, 1888; Дополнительный каталог библиотеки Костромского общественного собрания.- Кострома, 1890; Каталог библиотеки Костромского общественного собрания.- Кострома, 1899; Прибавление к каталогу библиотеки общественного собрания.- Кострома, 1901; Каталог библиотеки Костромского общественного собрания.- Кострома, 1906; Третье приложение к Каталогу библиотеки Костромского общественного собрания.- Кострома, [1914]; КГСРД; Скворцов Л.П. Материалы для истории г. Костромы.- Кострома, 1913.- Ч. 1.- С. 315; Френкель З.Г. Записки и воспоминания о пройденном жизненном пути.- СПб., 2009.- С. 194; Из области благих порывов // КЛ.- 1904.- № 108; В общественном клубе // НКЖ.- 1911.- № 63; В общественном собрании // Там же.- № 64; К краже в Общественном Собрании // ПВ.- 1912.- № 1841; Страничка из общественной жизни Костромы (К 50-летию общественного собрания) // Там же.- 1916.- № 2828; Положение о библиотеках г. Костромы // СГ.- 1918.- № 92; А. А. [АПУШКИН А.А.] Непорядки в библиотеке общественного клуба // НКЖ.- 1911.- № 206; Скворцов Л.П. Историческая записка об основании и деятельности Костромского общественного собрания // Там же.- 1901.- № 145; Старожил [Волков А.М.]. Сошедший со сцены жизни (М.А. Волков) // КЖ.- 1914.- № 10.

Арх.: ГАКО. Ф. 133. Оп. 2. Д. 12701. Л. 2; Д. 12780. Л. 33; Д. 12815. Л. 94; Ф. 556 (†).


22.  Благово, Дмитрий Дмитриевич.
Дворцовое село Остров: историческое описание / Д.Д. Б…во; Имп. О-во Истории и Древностей Российских при Московском у-те.- М.: в Унив. тип., Катков и К;, 1875.- 29 с.- В бум. обл.

РГБ; РНБ.

ГАКО. № 15477.

Надп. на обл. кор. черн.: «От автора»

Кн. шт.: «Иван Михайлович Студитский»; «Костромское городское архивное Бюро И.П.О. №»

Благово Дмитрий Дмитриевич (ин. Пимен) (28.09.1827, г. М. – 09/21.06.1897, г. Рим, Италия) – писатель, краевед. Сын отставного поручика Благово Дмитрия Калиновича (05.08.1783-25.10.1827) и Аграфены Дмитриевны, урожденной Яньковой (20.05.1794-1865). Выпускник юридического факультета ИМУ (1849). Послушник Николаевского Угрешского монастыря М. (1867) и постриженник (1880) и иеромонах (1882) Толгского Введенского монастыря Ярославской епархий. Настоятель домовой церкви российской дипломатической миссии в г. Риме (1884-1897). Архимандрит (1884). Корреспондент ВР, РА, РП, Русского вестника, Семейных вечеров, ЧД, ЧИОИДР и др. Владелец личных библиотек в г. Риме и с. Горках Дмитровского у. М. губ. и книжного знака. Жертвователь книг ИПБ и др.

Соч.: Два стихотворения.- СПб., 1858; О значении монашества в истории России.- СПб., 1869; Исторический очерк Николаевского Угрешского общежительного мужского монастыря.- М., 1872; Духовные стихотворения.- М., 1874; Инок [Повесть в стихах].- М., 1874; Угреша. Исторический очерк.- М., 1875; Изд. 2-6.- М., 1881-1897; Сказание о житии и подвигах блаженного Августина епископа Иппонийского. 354-430.- М., 1876; Воспоминания архимандрита Пимена, настоятеля Николаевского монастыря, что на Угреше.- М., 1877; Настоятель Николо-Угрешского монастыря архимандрит Пимен. Некролог.- М., 1880; Архимандрит Пимен настоятель Николо-Угрешского монастыря. Биографический очерк (1810-1880).- М., 1881; Как отливали московский царь-колокол.- М., 1881; На развалинах монастыря. [Стихотворение].- М., 1881; Слово в день преставления святителя Димитрия при совершении литургии пред освящением обновленной Белой палаты в доме прежних владык ростовских 1883 г. октября 28 дня.- Ярославль, 1883; Ярославский Толгский монастырь.- М., 1883; Старец Иов, в схиме Иосиф, иеромонах Николо-Угрешского монастыря Московской епархии. Из воспоминаний иеромонаха Пимена.- М., 1884; Краткое сказание о житии, трудах и творениях святителя Димитрия митрополита Ростовского и чудотворца, 1651-1709... С приложением кратких наставлений, мыслей и изречений, из сочинений святителя Димитрия заимствованных.- Ярославль, 1884; Рассказы бабушки (из воспоминаний пяти поколений), записанные и собранные ея внуком Д. Благово.- СПб., 1885; Два стихотворения.- Казань, 1894.

Лит.: Богомолов; Денисов; Иваск; Иваск У.Г. Частные библиотеки в России. Опыт библиографического указателя: в 2 ч.- СПб., 1912.- Ч. II.- С. 25; Источники; КБС-2; Масанов; МН; Огурцов; ПБЭ; ППБЭС; РК; Чичерин Б.Н. Воспоминания Б.Н. Чичерина // Русское общество 40-50-х годов XIX в.: в 2 ч.- М., 1991.- Ч. II.- С. 43, 55, 215; Некролог // ВВ.- 1897.- 14 июня.- № 145; НВ.- 1897.- 21 июня.- № 7655.

Арх.: ЦГАЛИ СПб. Ф. 119 (1300 е.х.).

Студитский Иван Михайлович (01.01.1858, г. Углич Ярославской губ. – не ранее 1923) – духовный писатель и краевед. Сын священника. Выпускник Ярославской духовной семинарии (1878) и МДА (1882). Кандидат богословия (1882). Учитель Св. Писания (01.07.1884) и всеобщей и русской гражданской истории (08.04.1887) КДС и русского языка и словесности (07.01.1905) и истории (18.08.1913-09.07.1914) костромского Богоявленско-Анастасиинского монастырского женского училища. Действительный член КПФСБ (18.10.1887), ОРСПР (27.03.1892), КГУАК (08.09.1900), ЯГУАК (11.05.1908), ТГУАК (13.08.1909), Воронежской губ. ученой архивной комиссии (26.02.1912), КЦИО (03.06.1912), ИМАО (23.06.1916), КНОИМК (1916), которому пожертвовал 36 книг (1916-1923), КО РОКК (27.02.1916) и др. Пожизненный почетный член (02.10.1899), член совета (15.03.1900) и директор воскресной женской школы при Запрудненской рукодельной школе (1906-1918) КАПБ. Кавалер орденов Св. Анны и Св. Станислава II-III и Св. Владимира IV (06.05.1910) степеней, знака Красного Креста (10.04.1916) и др. Почетный член КО ИППО (13.10.1904) и КО СРН (1912). Член советов КГУАК (22.03.1903), ОВНУ КДС (10.06.1912), КЦИО (23.08.1915) и др. Товарищ председателя КАПБ (05.07.1909-1918). Участник I-IV ОИАС (1901-1909). Корреспондент Воскресного дня, Родины, РП и всех костромских периодических изданий. Владелец личных библиотеки и книжного знака.

Соч.: См. Двадцатипятилетие педагогической деятельности И.М. Студитского. 1882 – 27 июля – 1907 гг. С приложением систематического указателя его печатных трудов.- Кострома, 1907; Состоящее под высочайшим е.и.в. покровительством Александровское Православное братство. 1879-1913.- Кострома, 1913; Два чтения по отечественной истории.- Кострома, 1917; X-летие воскресной женской школы при Запрудненской рукодельной школе Костромского Александровского Православного братства.- Кострома, 1917; Посещение Костромы Августейшими Путешественниками // КГВ.- 1908.- № 33.- Ч.н.- С. 3; К Посещению Августейшими Путешественниками г. Костромы 3-го июня с.г. // Там же.-№ 34.- Ч.н.- С. 2-3; Отд. отт.- Посещение гор. Костромы и Музея Архивной комиссии 3-го июня 1908 года Ея Величеством, Королевой Эллинов Ольгой Константиновной и Его Императорским Высочеством, Великим Князем Константином Константиновичем с Августейшими детьми.- Кострома, 1908; Последние известия о деятельности Общества для распространения Священного Писания в России // КЕВ.- 1908.- № 21.- Ч.н.- С. 565-567; 1909.- № 20.- Ч.н.- С. 721-723; 1910.- № 20/21.- Ч.н.- С. 627-629; Наш долг перед предками и обязанности относительно современного взрослого и юного поколения // Там же.- 1909.- № 7.- Ч.н.- С. 192-199; Отд. отт.- Кострома, 1909; XXV-летний юбилей председателя состоящего под высочайшим е.и.в. покровительством Александровского православного братства Слободского Л.П. // Там же.- 1910.- № 5.- Ч.н.- С. 141-149; Поездка в дворцовое село Коробово [с целью обозрения, изучения памятников старины и историко-археологических изысканий] // Там же.- № 17.- Ч.н.- С. 529-534; Отд. отт.- Кострома, 1910; Русское духовенство в Отечественную войну 1812 г. Реферат, прочитанный в юбилейном заседании Костромского церковно-исторического общества 26 августа 1912 г. // Там же.- 1912.- № 19.- Ч.н.- С. 551-570; Отд. отт.- Кострома, 1912; Год великого испытания и мировой славы нашей родины (1812) // Там же.- № 21.- Ч.н.- С. 622-634; Отд. отт.- Кострома, 1912; XXXV-летие просветительно-благотворительной деятельности состоящего под Высочайшим Его Императорского Величества покровительством Костромского Александровского Православного Братства (1879-1914 гг.). Историческая записка, читанная в общем собрании членов Братства 26 сентября 1914 г. // Там же.- 1914.- № 21.- Ч.н.- С. 482-489; Отд. отт.- Кострома, 1914; Русский народ-крестоносец в его вековой борьбе за родину и славянство Публичное чтение в зале Дворянского собрания в г. Костроме 21 ноября 1914 г. // Там же.- № 24.- Ч.н.- С. 517-528; Отд. отт.- Кострома, 1914; Святая Земля и Императорское православное Палестинское общество в связи с событиями современной мировой войны. Речь в общем годичном собрании членов Костромского отдела Императорского православного Палестинского общества 18 января 1915 г. // Там же.- 1915.- № 3.- Ч.н.- С. 33-39; Отд. отт.- Кострома, 1915; Поучение в неделю Ваий пред церковным сбором в пользу Императорского православного Палестинского общества [Произнесено в храме св. пророка Божия Илии в г. Костроме 15 марта 1915 г.] // Там же.- № 7.- Ч.н.- С. 122-124; Отд. отт.- «Не умолкну ради Сиона, и ради Иерусалима не успокоюсь».- Кострома, 1915; Премудрая дева // Там же.- № 22.- Ч.н.- С. 363-367; Почетный попечитель Костромского Александровского Православного братства В.С. Кохманский (Некролог) // Там же.- 1917.- № 2.- Ч.н.- С. 34-39; Отд. отт.- Вячеслав Симфорионович Кохманский (1836 – 13 декабря 1916).- Кострома, 1917; Посещение гор. Костромы и Музея Архивной комиссии 3-го июня 1908 года Ея Величеством, Королевой Эллинов Ольгой Константиновной и Его Императорским Высочеством, Великим Князем Константином Константиновичем с Августейшими детьми // КС.- 1911.- Вып. VII.- С. 1-4; Вариант сказания о подвиге Ивана Сусанина // ПВ.- 1911.- № 1516; Копия с невъезжей грамоты… // Там же.- № 1560; Кохманский В.С. † // Там же.- 1916.- № 3044.

Лит.: XXV-летие педагогической деятельности И.М. Студитского. 1882 – 27 июля – 1907. С приложением систематического указателя его печатных трудов.- Кострома, 1907; КГУАК; КНОИМК; КЦИО; ПБЭ; ППБЭС; РИ; СС; ЭС; Горохова О.В. Библиотека КНОИМК // ГД.- 2007.- № 6 (81).- С. 21; Резепин П.П. Костромское романоведение: темы и проблемы // Светочъ: альманах.- Кострома, 2008.- № 4.- С. 79-80; Резепин П.П. Историко-археологические съезды Верхневолжья // ГД.- 2014.- № 1 (94).- С. 22, 26.

Арх.: ГАКО. Ф. 179. Оп. 2. Д. 1. Л. 11; Ф. 281. Оп. 2. Д. 971. Л. 2 об.; Ф. 432. Оп. 1. Д. 3479. Л. 11-13; Д. 3615. Л. 69-71; Д. 4596. Л. 16-20.


23.  Блюменау, Фридрих Вильгельм.
Статистическое, географическое и топографическое описание Египта, собранное из новейших и наилучших известий разных путешествий / переведено с немецкаго [А.К.].- СПб.: при Имп. Акад. наук, 1795.- 6, 440 с.

РГБ; РНБ.

КОУНБ. № Ц17762.2

Надп. на об. обл. черн. черн.: «Поднесена от переводчика, Его высокородию Никите Ивановичу Пещурову. 3-го апреля 1796 года. С.П.бург».

Кутузов Алексей Михайлович (1749, г. М. – 27.11.1797, г. Берлин, Германия) – писатель и переводчик. Сын отставного капитана лейб-гвардии Преображенского полка Кутузова Михаила Федоровича (?-?) и Натальи Андреевны, урожденной княжны Козловской (?-?). Выпускник ИМУ (1767) и Лейпцигского университета (1771). Протоколист III Департамента Правительствующего Сената (09.12.1771-17.05.1773). Капитан Куринского (12.06.1773) и секунд-майор (04.06.1777) и отставной премьер-майор (15.04.1783) Луганского пехотных полков. Участник русско-турецких войн (1768-1774, 1787-1791) и сражения при Карасу-базаре (17.10.1773), русско-шведской войны (1788-1790) и Польского похода (1792-1794). Член Дружеского ученого общества (1781) и Вольного российского собрания (14.05.1782) при ИМУ и масонских лож Астрея (СПб., 1775), Гармонии (М., 1780), Светоносного Треугольника (М., 1782), ордена Розенкрейцеров (М., 1782), Типографической компании (М., 1784) и др. Корреспондент Вечерней зари, Магазина свободнокаменщического, МЕИ, УС и др. Адресат посвящений к «Житию Федора Васильевича Ушакова» (1789) и «Путешествию из Петербурга в Москву» (1790) однокурсника Радищева А.Н. Владелец с. Ряполова Костромского у. и свыше 350 душ крестьян в Вологодском, Каширском и Костромском у. Умер от голода в долговой тюрьме.

Соч.: См. СКРК.

Лит.: АНУЧИН; Бантыш-Каменский; БЭ; Геннади; Дмитриев; Источники; КБС-2; КЛЭ; Масанов; Масонство в его прошлом и настоящем: в 2 т.- М., 1915.- Т. 2.- С. 6-7, 13, 18-22; Неустроев; НЭС; РБС; РРК; Семенников В.П. Книгоиздательская деятельность Н.И. Новикова и Типографической компании.- Пг., 1921.- С. 286; Семенников В.П. Материалы для истории русской литературы и для словаря писателей эпохи Екатерины II. На основании документов Архива Конференции Императорской Академии наук.- СПб., 1914.- С. 146; Семенников В.П. Радищев: Очерки и исследования.- М.; Пг., 1921.- С. 450-452; Серков; СК; СКРК; СРП; Христианство; ЭС; Дубровин Н.Ф. Русские вольнодумцы в царствование Екатерины II // РС.- 1874.- Т. IX.- С. 57-72, 258-263, 266-276, 465-472; Лонгинов М.Н. А.М. Кутузов и А.Н. Радищев // Современник.- СПб., 1856.- Т. LVIII.- № 8.- С. 147-150; Лотман Ю.М., Фурсенков В.В. «Сочувственник» А.Н. Радищева и его письма к И.П. Тургеневу // Ученые записки Тартусского государственного университета.- Тарту, 1963.- Вып. 139; Тарасов Е.М. К истории масонства в России. «Забытый розенкрейцер» А.М. Кутузов // С.Ф. Платонову: Сборник статей.- СПб., 1911.- С. 202-234.

Арх.: ГАКО. Ф. 116. Оп. 1. Д. 1577. Л. 93-96 об.; Ф. 200. Оп. 1 а. Д. 226 (†); Ф. 633 (18 е.х.); НИОР РГБ. Ф. 14. Д. 378. Л. 1; РГАДА. Ф. 1239. Оп. 3. Д. 57645; РГИА. Ф. 466. Оп. 1. Д. 106. Л. 95; ЦГАЛИ СПб. Ф. 265. Оп. 2. Д. 1392. Л. 54-55.

Пещуров Никита Иванович (28.03.1742 – 24.07.1814, г. СПб.) – чиновник. Тайный советник и кавалер, управляющий всеми частями Государственного ассигнационного банка. Сын отставного бригадира (01.03.1762) Пещурова Ивана Яковлевича (?-?). Похоронен на Смоленском православном кладбище.

Лит.: ЛР; ПН.


24.  Богданович, Евгений Васильевич.
Синоп 18 ноября 1853 года. В пользу вдов и сирот матросов, убитых в русско-турецкую войну 1877 года / Е.В. Богдановича.- СПб.: тип. В. Киршбаума, 1878.- V, 169, 11 с., карт., илл.

РГБ; РНБ.

КОУНБ. № Ц16009.2

Надп. на форз. фиол. черн.: «Петру Александровичу Черевину в знак уважения от автора».

Рец.: Голос.- СПб., 1878.- № 319; Н. Р. // КВ.- 1878.- № 145; НВ.- 1878.- № 979; О. Р. // МС.- 1879.- Т. CLXX.- № 1.- Библиография.- С. 1-2.

О.Р. // МС.- 1879.- Т. CLXX.- № 1.- Библиография.- С. 2: «Настоящая украшена приложением к ней двух рисунков: фотографиею с картины А.П. Боголюбова, изображающею истребление турецкой эскадры на Синопском рейде, и литографиею, представляющею вход в Севастополь эскадры адмирала Нахимова после сражения. На плане Синопской бухты представлено три момента положения судов 18 ноября 1853 года и сверх того на заглавной хромолитографии изображен корабль и перед ним памятники адмиралам Лазареву и Грейгу, поставленныя в Севастополе и Николаеве. Книги эти по изяществу издания могут служить украшением библиотек всякого читателя, к какому бы сословию он не принадлежал, а для юноши, предназначающаго себя к военной службе, оне представляют богатое приобретение; в них он найдет много примеров достойных подражания, и книги эти можно смело рекомендовать для чтения в высших и низших военных школах».

Богданович Евгений Васильевич (26.02.1829, г. Николаев Херсонской губ. – 30.08.1914, г. СПб.) – историк, писатель, общественный деятель, издатель, библиофил. Из дворян. Участник Крымской (1853-1856) и русско-турецкой (1877-1878) войн и Севастопольской обороны (1855). Чиновник особых поручений (1861-1873) и член совета (1888) МВД. Староста и регент СПб. Исаакиевского собора (1879). Инициатор строительства Транссибирской железной дороги (1891). Генерал от инфантерии (1908). Кавалер орденов Белого Орла, Св. Александра Невского и др. Почетный член КДА и др. Почетный гражданин г. Екатеринбурга, Камышлова, Мурома, Николаева, Ростова Великого, Рыбинска, Сарапула, Севастополя, Тюмени, Харькова и др. Корреспондент НВ и др. Владелец личных библиотеки и книжного знака. Похоронен на Никольском кладбище СТАНЛ.

Соч.: См.: РК.

Лит.: Богомолов; ВП-1913; Источники; КБС-2; Лесков; Материалы для биографии Е.В. Богдановича ко дню его 80-летия.- СПб., 1909; МВД; РК; Сорокалетние труды Е.В. Богдановича по пожарной части, 1861-1902 гг.- СПб., 1902; Суворин; ЭС; Горохова О.В. Инскрипты Георгиевских кавалеров в фондах Костромской универсальной научной библиотеки // Вестник Военного университета: научно-информационный журнал.- М., 2010.- № 4 (24). Декабрь.- С. 84-85.

Арх.: НИОР РГБ. Ф. 664 (32 е.х.); РГАЛИ. Ф. 1236 (46 е.х.); РГИА. Ф. 1620 (608 е.х.); ЦГАЛИ СПб., в сост. Собр. А.Е. Бурцева, оп. 2, № 40-62 а (24 е.х.); Ф. 123 (24 е.х.).   

Черевин Петр Александрович (11.10.1837, с. Нероново Солигаличского у. Костромской губ. – 19.02.1896, там же) – государственный деятель. Сын отставного генерал-майора (1842) Черевина Александра Дмитриевича (20.12.1802-26.01.1849) и Анны Францевны, урожденной графини Ожаровской (1813-23.09.1847). Выпускник СПб. школы гвардейских прапорщиков и кавалерийских юнкеров (1855). Корнет (11.06.1855) и поручик (1859) 4-го дивизиона Кавалергардского и капитан 20-го стрелкового (14.03.1860) и Севастопольского пехотного (1862) полков. Участник Крымской (1853-1856) и русско-турецкой (1877-1878) войн и Дагестанского похода (1861), штурма аулов Бекой и Джумсай (27.09.1861), сражений у Дольнего Нетрополя (20.09.1878), Чумаковца и Горного Дубняка (07-09.10.1878), Ташкисена и Горного Бугарова (19-20.12.1878) и др. Флигель-адъютант (13.06.1867), полковник Свиты (08.03.1868) и командир Конвоя (1869) Его Императорского Величества. Командир Кавказской казачьей бригады (18.09.1877-03.05.1878). Генерал-майор (24.10.1878), генерал-адъютант (01.01.1882) и генерал-лейтенант (30.08.1886). Товарищ шефа III отделения собственной Его Императорского Величества канцелярии (05.10.1879) и министра внутренних дел (01.01.1880-25.12.1881). Главнокомандующий охраной императорских резиденций (03.09.1881). Кавалер орденов Белого Орла, Св. Александра Невского, Св. Анны и Св. Станислава I-III, Св. Георгия IV степеней, золотой сабли с алмазами и надписью «За храбрость» и др. Владелец 7150 десятин земли в Вологодской, Костромской, М. и Нижегородской губ. и майората в Царстве Польском.

Соч.: Записки П.А. Черевина.- Кострома, 1918; Воспоминания П.А. Черевина. 1863-1865 / предисл. Ф. РЯЗАНОВСКОГО; КНОИМК.- Кострома, 1920 (Библиотека общественных движений в России в XIX и XX вв.; Вып. III).

Лит.: Ельчанинов; Краткая биография покойного генерал-адъютанта П.А. Черевина.- Кострома, 1896; РПН; РСРДФ; СБК; СКГ; ЭС; Горохова О.В. Инскрипты Георгиевских кавалеров в фондах Костромской универсальной научной библиотеки // Вестник Военного университета: научно-информационный журнал.- М., 2010.- № 4 (24). Декабрь.- С. 84; Лебедев П.Н. П.А. Черевин и Александр III // ГМ.- 1917.- № 5/6.- С. 96-101; Некролог // ВИ.- 1896.- № 1324; КГВ.- 1896.- № 16.- Ч.н.- С. 4; № 19.- Ч.н.- С. 3-4; Север.- СПб., 1896.- № 24.

Арх.: ГАКО. Ф. 121. Оп. 1. Д. 4619. Л. 12; Д. 7581 (†); Ф. 122. Оп. 2. Д. 5. Л. 15 об.; Ф. 200. Оп. 6. Д. 2499. Л. 1-12 об.; Ф. 340. Оп. 2. Д. 1717. Л. 1-4 об.; Ф. 670 (198 е.х.); ГАРФ. Ф. 687 (45 е.х.).


25.  Бонч- Бруевич, Владимир Дмитриевич.
Животная книга духоборцев / записал и собрал Владимир Бонч-Бруевич.- СПб.: тип. Б.М. Вольфа, 1909.- XL, 340 с.- (Материалы к истории и изучению русского сектантства и раскола / под ред. В. Бонч-Бруевича; Вып. 2).

РГБ; РНБ.

КОУНБ. № Ц361506.3

Надп. на тит. л. кор. черн.: «Дорогому Павлу Ивановичу Бирюкову от В. Бонч-Бруевича. СПб. 25/V 909 г.»

Бонч-Бруевич Владимир Дмитриевич (28.06.1873, г. М. – 14.07.1955, там же) – государственный деятель, историк, этнограф и литературовед. Сын землемера. Студент М. Межевого института (1884-1889). Член РСДРП (1895). Эмигрант (1896-1905). Заведующий партийным (СПб., 1909-1918) и кооперативным (М., 1921-1936) издательством «Жизнь и знание». Секретарь редакции газет Звезда (1910-1912), Правда (1912-1914) и др. Редактор газеты Рабочий и солдат (Пг., 1917). Управляющий делами СНК РСФСР (1917-1920). Директор ГЛМ (1933-1939) и МИРА (1945-1955). Организатор (вместе с БИРЮКОВЫМ П.И.) переселения духоборов в Канаду (1899), ЦРМ (1923) и др. 

Соч.: См. В.Д. Бонч-Бруевич / вступ. ст. Г.И. Петровского, библиогр. сост. М.Н. Нестеровой и К.Б. Суриковой.- М., 1958.

Лит.: Алтаев; Белый-3; В.Д. Бонч-Бруевич / вступ. ст. Г.И. Петровского, библиогр. сост. М.Н. Нестеровой и К.Б. Суриковой.- М., 1958; БСЭ; Голубева О.Д. В.Д. Бонч-Бруевич – издатель.- М., 1972; ИИНД; Источники; КБС-2; Книговедение; Короленко; Максим Горький; Масанов; РВ; РК; СИЭ; Некролог // Правда.- М., 1955.- 16 июля.- № 197.

Арх.: ВКП. № 6 (3 е.х.); ГМИР. Ф. 2 (1500 е.х.); ИМЛИ РАН. Ф. 284 (7 е.х.); НИОР РГБ. Ф. 369 (17398 е.х., 12 карт.); СПФ ИРИ РАН, в сост. Колл. 1905 г. (43 е.х.); ЦГАЛИ СПб. Ф. 373 (200 е.х.).

Бирюков Павел Иванович см. № 21.


26.  Борнс, Александр.
Кабул: Путевые заметки сэр Александра Борнса в 1836, 1837 и 1838 годах / пер. по поручению П.В. Голубкова. Ч. 1-2.- М.: тип. Н. Эрнста, 1847.

РГБ; РНБ.

КОУНБ. № 1447.1

На пер. ч. 1-2: «Пожертвование П.В.Г. К.У.С.»

Голубков Платон Васильевич (13.11.1786, г. Кострома – 03.04.1855, г. Москва) – предприниматель, меценат, публицист. Сын отставного унтер-офицера Голубкова Василия Ивановича (?-?). Образования домашнего. Копиист (01.09.1797), канцелярист (21.02.1799) и протоколист (30.09.1801) Костромской казенной палаты. Коллежский секретарь (31.12.1810). Участник Отечественной войны (1812-1815) и осады Глогау (13.09.1813-04.04.1814), за отличие при которой удостоился орденов Св. Анны III (22.04.1814) и Св. Владимира IV с бантом (14.10.1814) степеней, а также серебряной и бронзовой медалей в память Отечественной войны и др. Подпоручик I (Костромского) пешего полка Костромского ополчения (1812-1815). Чиновник Министерства финансов (1826-1832), за усердие награжденный орденом Св. Анны II степени (29.10.1826). Инспектор Иркутской губ. гимназии (1832-1840), пожертвовавший 1000000 р. ассигнациями на устройство Иркутской женской гимназии (1841). Жертвователь по 500000 р. СПб. Александровскому сиротскому корпусу и училищу ордена Святой Екатерины и М. попечительному о бедных комитету, по 3000 р. – жертвам пожаров в г. Костроме и костромским Мариинскому детскому приюту и городскому училищу (1847), 1000 р. – на ремонт Троицкой церкви, в которой был крещен, по два экземпляра своих изданий – библиотеке КУКС (всего 25 т.) и т.д. Действительный член ИРГО (1848), которому пожертвовал 22000 р. на издание карты Азии (1848), 51000 р. – на исследования (1851), в т. ч. 30000 р. на Камчатскую экспедицию, ИРАО (16.10.1850), которому пожертвовал 3000 р. на издание Жития Бориса и Глеба, 3000 р. – на издание Остромирова Евангелия, 500 р. – на премии и пр. Почетный член ИМОИДР (1849), которому пожертвовал 1000 р. на исследования и издания, КГПДП (1851) и др. Коллежский советник (1855). Корреспондент ДЮ, ЗЖ, Москвитянина и др. Владелец золотых приисков на р. Бирюсе и Подкаменной Тунгуске в Иркутской губ., с. Введенского Клинского у. Московской и с. Селифонтова с 8 душами крестьян Костромского у. Костромской губ., каменных домов в СПб. на Галерной ул. и М. на Петровке и пр. Возможный прототип Саввы Геннадьича Василькова в пьесе «Бешеные деньги» (1870) ОСТРОВСКОГО А.Н. Похоронен в Донском монастыре. Из его наследства мужем его сестры Григоровым А.Н. свыше 1000000 р. было израсходовано на устройство КГЖГ, 40000 р. – на строительство городского театра и 120000 р. – на восстановление Богоявленского монастыря.

Соч.: Собрание актов о привилегиях, дарованных английским правительством Ост-Индской компании и Лондонскому банку.- М., 1843; Английская Индия в 1843 году / соч. гр. Варрена.- М., 1845; Британская Империя в Индии / соч. шведского генерал-лейтенанта графа Биорштерны; переведено по поручению П.В. Голубкова.- М., 1847; Проект сухопутной экспедиции в Индию, предложенный императору Павлу Петровичу первым консулом Наполеоном Бонапарте: пер. с фр.- М., 1847; Афганистан и англичане в 1841 и 1842 годах / соч. К.Ф. Неймана.- М., 1848; О торговом пути в Среднюю Азию и Индию чрез Россию, предлагаемом надворным советником Платоном Голубковым.- М.. 1848; Очерк жизни и деяний графа Александра Васильевича Суворова-Рымникского / изд. П.В. Голубкова, Русского географического общества действительного члена.- М., 1848; Индия под английским владычеством: в 2 т. / соч. Барту де Пеноэна: пер. с фр. по поручению П.В. Голубкова, Русского географического общества действительного члена и члена-соревнователя.- М., 1848-1849; Путешествие в Бухару: рассказ о плавании по Инду от моря до Лагора с подарками великобританского короля и отчет о путешествии из Индии в Кабул, Татарию и Персию, предпринятом по предписанию высшего правительства Индии в 1831, 1832 и 1833 годах лейтенантом Ост-Индской компанейской службы, Александром Борнсом, членом Королевского общества: в 3 ч. / изд. П.В. Голубкова, действительного члена Русского географического общества.- М., 1848-1849; Риттер К. Землевладение Азии / перевел и дополнил П. Семенов; издано на иждивение члена-соревнователя П. Голубкова.- СПб., 1856.   

Лит.: Бочков В.Н., Григоров А.А. Вокруг Щелыкова: Путеводитель по историко-мемориальным местам.- Ярославль, 1972.- С. 83; Геннади; Ельчанинов; ИРАО; ИРГО; ИМОИДР; КБС-2; ЛР; Масанов; МН; ПАКО; Пантелеев; ПФО; РБС; Серков; СХП; Шторм Г.П. Потаенный Радищев.- М., 1965.- С. 31-35; ЭС; Протокол заседания Московского общества истории и древностей Российских 5 мая 1849 года // ВИМОИДР.- 1849.- Кн. 4.- С. II; Есть люди… // КГВ.- 1847.- № 48; Григоров А.А. Платон Голубков // СП.- 1972.- 1 марта; Небольсин П.И. О благотворительности П.В. Голубкова // Москвитянин.- М., 1852.- № 1; Небольсин П.И. Рассказы проезжего. О странствованиях по Заволжью, Уралу и по Волге. Статья третья. Меценатин // ОЗ.- 1853.- Т. LXXXVI.- Январь.- Отдел VII.- С. 1-32; [ОСТРОВСКИЙ П.Ф.] Историческое описание библиотеки Костромского Успенского кафедрального собора // КГВ.- 1858.- № 22.- Ч.н.- С. 212-213; Резепин П.П. Кострома и бешеные деньги // СВ.- 2011.- № 1 (8).- С. 97-102; С-в. Письмо к редактору // Москвитянин.- М., 1852.- № 23.

Арх.: ГАКО. Ф. 7. Оп. 1. Д. 1034 (†); Д. 1245 (†); Ф. 121. Оп. 1. Д. 2677. Л. 2-3; Ф. 133. Оп. 1. Д. 6235. Л. 88 об.-89; Ф. 429. Оп. 1. Д. 35. Л. 36; ГАРФ. Ф. 48. Оп. 1. Д. 482; Ф. 1165. Оп. 3. Д. 55. Л. 468 об.; НИОР РГБ. Ф. 76. Р. III. К. 21. Д. 7; Ф. 147. Оп. 1. Д. 62. Л. 126; РГИА. Ф. 506. Оп. 3. Д. 283. Л. 125 об.; ЦГАМ. Ф. 100. Оп. 5. Д. 1124. Л. 1-5.

Костромской Успенский кафедральный собор (XIII-04.08.1834).
Упомянутый в «Писцовой книге города Костромы 1627/28 – 1629/30 гг.» соборный дьякон, затем протопоп Феодот Иванов (?-1635) располагал наиболее ранним списком «Сказания о явлении и чудесах Феодоровской иконы Божией Матери», и потому некоторыми считается его автором. О богослужебных книгах собора из той же «Писцовой книги города Костромы 1627/28 – 1629/30 гг.»: «Двое Евангелие напрестольные, обложены серебром басменным с евангелистами серебряными, позолочены, чеканы, з застешки серебряными. Одно печатное, другое рукописное… Евангелие напрестольное печатное, в десть по обрезу золотом, дска серебряная резная. Распятие и евангелисты чеканные позолочены, застешки серебряные с финифтом, а другие дска и плащи серебряные резные, покрыто отласом золотым на червчатой земле… и те воздухи, и ризы, и епатрахили, и стихари, и поясы, и улари, и поручи, и пелены, и евангелия, и крест, и кадило, и сосуды, и паникадило, данье Государя Царя и Великаго Князя Михаила Феодоровича всеа Руси».
«Во время многократных пожаров, а особенно во время великого пожара, бывшего в 18-й день мая, 1773 года, утратились все сокровища Соборного храма и все письменные памятники древности», – констатировал его протоиерей. «Удалось выхватить из пламени: три напрестольных Евангелия, украшенные сребропозлащенными досками, одно даже – драгоценными каменями», в т. ч. «ж) напрестольное Евангелие в серебряном золоченом окладе, размера 1 ар. ; в.;12 ; в. и веса 2 п. 2 ф., печатано при и. Елизавете Петровне в 1759 г.; з) напрестольное Евангелие, печатанное на Александрийской большого формата бумаге в 1698 г. при Петре I в серебряном золоченом окладе. Под изображением каждого из евангелистов подписано и на застежках выгравировано славянскими буквами: «Построил сiе Святое Евангелiе в Святую Соборную и Апостольскую церковь Пресвятыя Владычицы нашея Богородицы и Приснодевы Марiи честнаго и славнаго Ея Успенiя, еже во граде Костроме, Костромитянин же, посацкой человек, Трофим Алексiев, сын Ботников, желая душе своей вечнаго блаженства и родителям своим поминовения вечно…»
Инициатива восстановления библиотеки, способствующей «упражнениям при переводах книг и сочинениях проповедей», и помещения ее в фонаре теплого Богоявленского собора принадлежала СИМОНУ (Лагову С.М.) и осуществилась с постройкой собора в 1790 г. при епископе Костромском и Галичском (1778-1800) Павле (Зернове Петре Сергеевиче) (ок. 1740-1815), постановившем «иметь библиотеку из российских, латинских и греческих книг, к церкви принадлежащих; особливо ж все беседы Иоанна Златоуста и прочих святых отцов поучительные, также и прочих светских авторов нравоучительные книги», для чего – «из церковной суммы с верною запискою в расход по два ста рублев на заведение книг», а для учета книг – специальный каталог и отчет о поступлениях епископу и КДК. Епископ Костромской и Галичский (1845-1850) Иустин (Михайлов Яков Евдокимович) (1798-1879) утвердил правила (02.08.1848), предусматривавшие ежегодную ревизию библиотеки, составление каталога в двух экземплярах (один – в соборной ризнице для справок, другой – в библиотеке), систематическую расстановку книг и обязанность библиотекаря «заботиться о приобретении для библиотеки книг, вновь выходящих; для сего составляет таковым книгам реэстры, и чрез протоиерея испрашивает на выписку их разрешение у Его Преосвященства».
Библиотека пополнялась приобретениями и пожертвованиями, в т. ч. Васькова И.К. (1746-1813), ГОЛУБКОВА П.В. (25 т.), ЕВГЕНИЯ (Романова Е.), ЗЫРИНА Н.В., Красовского А.И. (1780-1857), Лебедева М.М. (XVIII), Парфения (Нарольского Климента Васильевича) (ок. 1737-1813), ПОКРОВСКОГО Н.В. и др. Среди иностранных изданий имелись книги, опубликованные в XVII-XVIII вв. в Париже, Лейпциге, Венеции и др. Рукописный фонд («письменная библиотека») насчитывал 72 е.х., а общий – 3152 т. на 2525 р. 31 ; к. сер. (1858). Печатный фонд делился на 7 разрядов по систематическому признаку: 1. Богословие (650 т.) 2. Философия (482 т.) 3. Словесность (440 т.) 4. История (1073 т.) 5. Языкознание (47 т.) 6. Искусства (116 т.) 7. «Иноязычная библиотека» (272 т.). «Замечательно также одно Евангелие в серебряном окладе, весом 2 пуда и 2 фунта». В 1884 г. библиотека была перенесена в здание при средних воротах ограды, где хранилась в полном небрежении и в 1913 г. насчитывала 1886 названий книг для чтения в 4633 т. В 1918 г. половина конфискованных книг поступила КНОИМК, затем КОУНБ, откуда 75 рукописей ввиду «не вполне удовлетворительных условий хранения данного комплекса материалов и слабой степени их использования местными научными силами» в 1951-1954 гг. – ГБЛ.

Лит.: Писцовая книга г. Костромы 1627/28–1629/30 гг.- Кострома, 2004.- С. 261, 265, 266; Словарь книжников и книжности Древней Руси.- СПб., 1998.- Вып. 3.- Ч. 3.- С. 407-412; АРСЕНЬЕВ Я.А. Описание Костромского Успенского собора, составленное в конце 1819 г.- СПб., 1820.- С. 6, 9; АРСЕНЬЕВ Я.А. Описание Костромского Успенского собора, учрежденного по высочайшему повелению в 1835 году кафедральным, составленное в 1829 году протоиереем оного собора и кавалером Яковом Арсеньевым, а ныне вновь исправленное.- М., 1837.- С. 22-24; А.С. [Спицын А.А.] Церкви Костромской епархии. По данным архива Императорской Археологической комиссии.- СПб., 1909.- С. 8; БЕЛЯЕВ И.С., прот. Статистическое описание соборов и церквей Костромской епархии, составленное на основании подлинных сведений, имеющихся по духовному ведомству, членом Костромского губернского статистического комитета Костромского Успенского собора протоиереем Иоанном Беляевым.- СПб., 1863.- С. 9; Боголюбов Н.П. Волга от Твери до Астрахани.- СПб., 1862.- С. 123; Геннади Г.Н. Указатель библиотек в России.- СПб., 1864.- С. 13; Крживоблоцкий Я.С. Материалы для географии и статистики России, собранные офицером Генерального штаба, Костромская губерния.- СПб., 1861.- С. 480, 491-492; КСС; ОСТРОВСКИЙ П.Ф. Историческое описание Костромского Успенского кафедрального собора.- М., 1855.- С. 93-94, 119-121, 193-194; Субботин А.П. Волга и волгари. Путевые очерки. Т. 1: Верхняя Волга.- СПб., 1894.- С. 133; Собрание Костромской областной библиотеки им. Н.К. Крупской. Ф. 138. // Рукописные собрания Государственной библиотеки СССР им. В.И. Ленина / РГБ. Отд. рукописей.- М., 1996.- Т. 1.- Вып. 3.- С. 69-78; Горохова О.В. Библиотека в поднебесье // КЕВ.- 2007.- Вып. 1.- С. 26; Горохова О.В. Библиотека костромского Успенского собора // ГД.- 2008.- № 4/5 (85/86).- С. 112-115; Горохова О.В. Книжные вклады Романовых в Костромском крае // Светочъ: альманах.- Кострома, 2008.- № 3.- С. 61-64; Горохова О.В. Епископ Евгений (Романов) как библиофил // Там же.- 2009.- № 5.- С. 195-200; Горохова О.В. «Неисходимый индиктион» и его автор // Там же.- 2010.- № 6.- С. 260-266; Мартынов И.Ф. Книжные собрания в русской провинции конца XVIII- начала XIX в.: (По материалам книговедческого обследования библиотек, музеев и архивов Костромы. 1980 г.) // Книготорговое и библиотечное дело в России в XVII – первой половине XIX в.- Л., 1981.- С. 124; [ОСТРОВСКИЙ П.Ф.] Историческое описание библиотеки Костромского Успенского кафедрального собора // КГВ.- 1858.- № 19.- Ч.н.- С. 183-186; № 20.- Ч.н.- С. 191-195; № 22.- Ч.н.- С. 211-213; № 24.- Ч.н.- С. 233-235; № 25.- Ч.н.- С. 245-247; № 26.- Ч.н.- С. 256-258; № 27.- Ч.н.- С. 263-265; [Поспелов И.Г., прот.] Теплый Богоявленский собор при Костромском кафедральном Успенском соборе // Там же.- 1885.- № 2-4; Резепин П.П. Кострома и бешеные деньги // СВ.- 2011.- № 1 (8).- С. 97-102; Резепин П.П. Ректоры Костромской духовной семинарии // Светочъ: альманах.- Кострома, 2007.- № 2.- С. 110-120; № 3.- С. 124-135; Соколов В.А. Описание и критический разбор рукописей, имеющихся в библиотеке Костромской ученой архивной комиссии и содержащих службу и сказания о явлении и чудесах Феодоровской иконы Божьей Матери // КС.- 1901.- Вып. V.- С. 229-264; Отд. отт.- Кострома, 1901; СЫРЦОВ И.Я., прот. Костромской Успенский кафедральный собор // КЕВ.- 1908.- № 23.- Ч.н.- С. 612-613; ;.Д. [Дозе Ф.И.] С дороги // КГВ.- 1863.- № 50/51.- Ч.н.- С. 290.

Арх.: ГАКО. Ф. 716 (14 е.х.); КОУНБ. № ЦR 31.2; ЦR 33.2; ЦR 275.2; ЦR 611.1; ЦR 614.2; ЦR 358605.2. Л. 1-103; ЦRМ 416032.6. Л. 1-65; ЦRМ 417642.5. Л. 1-10; НИОР РГБ. Ф. 138, в сост. Собр. КОУНБ, № 14, 16, 20, 30, 34-35, 54, 57, 64, 68-69, 75, 86, 98, 102, 112, 125-159, 171, 214-215, 225-227, 229, 232, 237-241, 244, 245, 247, 250, 252, 269, 292, 318, 323; Ф. 800. 3.18. Л. 18, 74-78; РО РНБ. Собр. СДА, № 280; Собр. Погодина М.П., № 934; Собр. ОЛДП, F. 137; Соловецкое собр., № 609/990; Q. I. 332; Q. XVII. 79; СПФ ИРИ РАН. Архив. Колл. 115. № 603. Л. 57, 60, 100.


27.  Борнс, Александр.
Путешествие в Бухару: рассказ о плавании по Инду от моря до Лагора с подарками великобританского короля и отчет о путешествии из Индии в Кабул, Татарию и Персию, предпринятом по предписанию высшего правительства Индии в 1831, 1832 и 1833 годах лейтенантом Ост-Индской компанейской службы, Александром Борнсом, членом Королевского общества / изд. П.В. Голубкова, действит. чл. Рус. геогр. о-ва. Ч. 1-3.- М.: Унив. тип., 1848-1849.

РГБ; РНБ.

КОУНБ. № 1220.1

На пер. ч. 1-3: «Пожертвование П.В.Г. К.У.С.»

Рец.: ОЗ.- 1850.- Т. LXXIII.- Ноябрь.- Отд. VI.- С. 44-45: «Вообще «Путешествие» Борнса, по выбору сочинения, гораздо лучше многих предыдущих изданий г. Голубкова. Желательно, чтоб почтенный издатель решился напечатать в переводе еще несколько английских путешествий».

Голубков Платон Васильевич см. № 26.

Костромской Успенский кафедральный собор см. № 26.


28.  Брандт, Роман Федорович.
Материалы для исследования «Федор Иванович Тютчев и его поэзия» / Р.Ф. Брандт.- СПб.: тип. Имп. Акад. наук, 1912.- 159 с.

КОУНБ. № Ц162807.2

Надп. на тит. л. кор. черн.: «Алексею Ивановичу Некрасову. Р. Брандт».

Брандт Роман Федорович (04.12.1853, г. СПб. – 02.03.1920, г. М.) – славист, поэт и переводчик. Сын доктора медицины и хирургии (1824) Брандта Федора Федоровича (13.05.1802-03.07.1879). Выпускник IV СПб. гимназии (1870) и историко-филологического факультета ИСУ (1875). Магистр (1880) и доктор (1886) славянской филологии. Профессор кафедры русской словесности ИСУ (1882) и ИМУ (1886). Член-корреспондент ИАН (07.12.1902). Член-корреспондент (1894) и действительный член (1904) ИМАО. Председатель РБО (1910-1920). Корреспондент БИ, ЖМНП, РФВ, ТИМАО, УЗИМУ, ФЗ, ФО и др.

Соч.: См. Кондрашов Н.А. Р.Ф. Брандт.- М., 1963.

Лит.: Белый-2; Боднарский Б.С. Жизнь и деятельность Р.Ф. Брандта.- М., 1924; ВЯ; ИИНД; Источники; ИСУ; КБС-2; Книговедение; Кондрашов Н.А. Р.Ф. Брандт.- М., 1963; Масанов; ОЛРС; РАН ПС; РК; Славяноведение; ЭС; Боднарский Б.С. Жизнь и деятельность Р.Ф. Брандта // БИ.- 1920.- № VIII.- С. 3-10; Горохова О.В. «В знак уважения от автора»: Немецкие инскрипты и экслибрисы на книгах костромских библиотек // ГД.- 2007.- № 5 (80).- С. 67-68.

Арх.: НИОР РГБ. Ф. 38 (84 е.х.).

Некрасов Алексей Иванович (07.03.1885, г. М. – 25.09.1950, с. Венгерово Новосибирской обл.) – историк, искусствовед. Выпускник V М. гимназии (1904) и ОРЯС историко-филологического факультета ИМУ (1909). Профессор кафедры теории и истории искусства ИМУ (01.10.1917) и КГРКУ (01.11.1918-1922). Член-учредитель МОИЛ (1910) и МОИ (1916). Действительный член ОЛДП (28.03.1912), ИМАО (08.03.1916), КНОИМК (1920) и др. Участник IV ОИАС в г. Костроме (21-29.06.1909) и др. Корреспондент Древнего мира, ЕИ, ЖМНП, ЗИАИМ, ИОРЯС ИАН, РФВ, СК, ТГОКНО, ТИМАО, ТКНО и др. Заключенный исправительно-трудового лагеря (1938-1948). Погиб в ссылке (с 1949).

Соч.: См. Советское искусствознание.- М., 1990.- Вып. 26.- С. 417-427.

Лит.: ИМАО; КБС-2; КГРКУ; МСПИККО; ПАКО; Энциклопедический словарь Московского университета. Исторический факультет.- М., 2004.- С. 322-323; Кызласова И.Л. История отечественной науки об искусстве Византии и Древней Руси. 1920-1930 годы: По материалам архивов.- М., 2002.- С. 375-390; Сморчков В.К. Первый костромской вуз: время, люди, судьбы.- Кострома, 2013.- С. 269-278; Воспоминания о Некрасове / публ. и ред. И.Л. Кызласовой // Советское искусствознание.- М., 1990.- Вып. 26.- С. 395-416; Алексахин И. Это хранит память: Из семейного архива // НЖ.- 1990.- № 7.- С. 30-32; Алексахин И. Крестный путь // СР.- 1990.- 20 мая; Горохова О.В. «В знак уважения от автора»: Немецкие инскрипты и экслибрисы на книгах костромских библиотек // ГД.- 2007.- № 5 (80).- С. 67-68; Гращенков В.Н. Кафедры истории искусства // Историческая наука в Московском университете (1934-1984).- М., 1984.- С. 304-305; Злочевский Г.Д. «Пути и поиски историка искусства»: Алексей Иванович Некрасов // Краеведы Москвы (Историки и знатоки Москвы).- М., 1995.- С. 197-218; Кызласова И.Л. А.И. Некрасов (1885-1950) // Советское искусствознание.- М., 1990.- Вып. 26.- С. 381-394; Пучков А.А. Отечественная архитектурная эстетика 1920-х годов (А.Г. Габричевский, А.И. Некрасов, С.В. Шервинский): Опыт создания паралогического контекста // Архитектура мира: материалы конференции «Запад-Восток: Личность в истории архитектуры».- М., 1994.- Вып. 4.- С. 45-50.
 
Арх.: ГАКО. Р. 24. Оп. 1. Д. 1642; Р. 33. Оп. 1. Д. 40. Л. 166; Д. 42. Л. 5-5 об.; Д. 66. Л. 7-35 об., 50-51; Д. 85. Л. 6 об.; РГАЛИ. Ф. 2039 (91 е.х.).


29.  Брюнелли, Евгения Михайловна.
Кристаллы: [стихотворения] / Евгения Брюнелли; худ. А. Савельев.- Пг.: Худ.-граф. заведение «Унион», 1915.- 66 с.

РГБ; РНБ.

КОУНБ. № Ц15802.2

Надп. на шмуцтит. кор. черн.: «Дорогой Марусеньке в праздничный день ее новой жизни от автора. 7/2-1916 г.»

Брюнелли Евгения Михайловна, урожденная Леванда (28.12.1872, г. СПб. – 21.10.1971, г. Париж, Франция) – поэтесса. Жена выпускника СПб. Военно-юридической академии, присяжного поверенного округа СПб. судебной палаты (1906-1917) и присяжного стряпчего СПб. коммерческого суда (1912-1917) Брюнелли Павла Альфонсовича (23.06.1873-07.10.1949). Начальница Тифлисской женской гимназии (1900-е). Юрист первого приема русских женщин в сословие адвокатов (1917). Эмигрантка во Францию (1918). Основательница Русского пансиона для девочек в г. Вирофлей под Парижем (1924).

Лит.: ВП-1913; Серков.

Арх.: РГАЛИ. Ф. 2475 (107 е.х.).

Адресат не установлен


30.  Великая реформа: Русское общество и крестьянский вопрос в прошлом и настоящем: юбилейное издание. Т. 1 / Ист. комиссия учеб. отдела О.Р.Т.З.; ред. А.К. Дживелегова, С.П. Мельгунова, В.И. Пичета.- М.: Т-во И.Д. Сытина, 1911.- XVI, 261 с., ил.

РГБ; РНБ.

КОУНБ. № Ц23357.3

Надп. на тит. л. черн. черн.: «Многоуважаемому Антону Иеронимовичу Калишевскому от благодарной редакции».

Кн. шт.: «Библиотека Костромского гарнизона»

Калишевский Антон Иеронимович (16.08.1863, с. Туричаны Волынского у. Волынской губ. – 24.09.1925, г. М.) – литературовед и библиотековед. Сын священника. Выпускник Холмской гимназии Люблинской губ. (1883) и историко-филологического факультета ИМУ (1887). Дежурный читального зала (1891), помощник библиотекаря (1897) и директор (01.04.1908-24.09.1925) НБ ИМУ-МГУ. Действительный член (1897) и секретарь (1907) ОРТЗ. Действительный член ОЛРС (1908), РБО (1908) и др. Участник Международного конгресса по библиографии и документации в г. Брюсселе (1910), I Всероссийского съезда деятелей по библиотечному делу в г. СПб. (1912) и др. Корреспондент Библиотекаря, Библиотечного обозрения, Вестника воспитания, ГМ, КО, МО, РВ, РМ и др.

Соч.: См. Стефанович В.Н. А.И. Калишевский: Очерк жизни и деятельности (1863-1925).- М., 1962.

Лит.: Бондарский Б.С. Памяти А.И. Калишевского: Некролог.- М., 1925; КБС-2; Книга; Книговедение; Коренева Е.В. А.И. Калишевский.- М., 1927; Масанов; ОЛРС; РВ; РИ; Стефанович В.Н. А.И. Калишевский: Очерк жизни и деятельности (1863-1925).- М., 1962; Некролог // БИ.- 1925.- № 1-4; Библиотечное обозрение.- М., 1925.- № 2.

Арх.: НБ МГУ (41 е.х.).


31.  Веселовский, Николай Осипович.
Историко-статистическое и археологическое описание села Парского Юрьевецкого уезда, Костромской губернии, и его храмов с приходами / сост. свящ. Н.О. Веселовский; при руководстве и под ред. И.Ф. Токмакова.- Кострома: Губ. тип., 1899.- 44 с.: ил.

РГБ; РНБ.

КОУНБ. № М129.2

Надп. на обл. кор. черн.: «В Костромскую Губернскую Архивно-ученую комиссию от автора».

Веселовский Николай Осипович (1859, с. Флоровское Юрьевского у. Владимирской губ. – не ранее 1910) – краевед. Сын дьячка. Выпускник ВДС (1882). Студент МДА (1882-1885). Священник Иоанно-Предтеченской церкви и законоучитель земского начального училища с. Парского Юрьевецкого у. Костромской губ. (13.02.1886-27.08.1907). Член-корреспондент КГСК (1899). Действительный член КГУАК (08.09.1900) и др. Корреспондент КЕВ.

Соч.: Пятисотлетие существования с. Парского (Юрьевецкого уезда) // КЕВ.- 1900.- № 18.- Ч.н.- С. 513-516.

Лит.: ВДСМ; КГУАК; Штаты.

Арх.: ГАКО. Ф. 130. Оп. 11. Д. 1861. Л. 45 об.-46 об.

Костромская губернская ученая архивная комиссия (06.07.1885-13.11.1917). В 1891 г. было «положено начало библиотеке из нескольких десятков книг старинного письма (рукописных сборников) и старинной печати, не восходящих впрочем ранее XVII в. и сотен до двух книг и брошюр новых, преимущественно или трудов разных археологических обществ и архивных комиссий или исторического содержания, в числе которых есть в библиотеке комиссии печатные труды членов комиссии». Библиотека при открытии (15.05.1892) насчитывала 508 т. книг (без рукописных и старопечатных) и в дальнейшем пополнялась путем книгообмена, приобретений и пожертвований, в т. ч. Алякритских И.А. (ок. 1830-?) и К.И. (ок. 1860-?), АНДРОНИКОВА В.А., БЕКАРЕВИЧ Н.М. и Т.Т. (ок. 1865-?), Бобринского А.А. (1852-1927), Бунге Н.Х. (1823-1895) (228 т.), Васьковых К.П. (1854-1906) и Н.П. (1855-1902), Вахрамеева И.А. (1843-1908), ВИНОГРАДОВЫХ И.П. и Н.Н., ВОЕНСКОГО К.А., Голубинского Е.Е. (1834-1912), Грамматина Н.П. (1786-1827) (2150 т.), Грандилевского Л.Л. (1870-?), ДЕМЕНТЬЕВА Д.П., ДОВНАР-ЗАПОЛЬСКОГО М.В., ИЗВЕКОВА Е.Е., ИЛИНСКОГО П.А., Иловайского Д.И. (1832-1920), ИСАКОВА П.В., Калачова В.В. (1834-1910), Карцовой А.Ф. (1830-1909), Клейна В.К. (1883-1938), КНЯЗЕВА Л.М., Колосова В.И. (1854-1919), Корсунского И.Н. (1849-1899), КУЛОМЗИНА А.Н., ЛИХАЧЕВА Н.П., Макаренко Н.Е. (1877-1938), МЕНАНДРА (Сазонтьева П.В.), МОЛЛЕРА О.-А.К., Мягкова Г.В. (1840-1903), Петрова Н.И. (1840-1921), Петровского В.А. (1835-1907), ПИКСАНОВА Н.К., ПОКРОВСКОГО Н.В., Полетаева А.П. (1858-1921), Поливанова Н.А. (1833-1907) (140 рукописей), Полозова И.И. (1855-?), Преображенского И.Д. (1857-1915), РЯЗАНОВСКОГО И.А., САВЁЛОВА Л.М., СЕЛИФОНТОВА Н.Н. (5173 т.), Смирнова В.А. (?-?), СМОЛЬЯНИНОВА В.Н., Соколова М.И. (1833-1900), СТУДИТСКОГО И.М., СЫРЦОВА И.Я., Татищева Ю.В. (1875-1928), Токмакова И.Ф. (1856-1922), ТРУВОРОВА А.Н., Трутовского В.К. (1862-1932), Уваровой П.С. (1840-1924), ХОЛМОГОРОВА Г.И., ЧЕРНИЦЫНА А.И., Шамонина Н.Н. (1858-?), ШИПОВЫХ А.И., И.П. (1865-1920) и М.С. (1829-1907) (200 т.), Шляпкина И.А. (1858-1918), Юдина Г.В. (1840-1912) (150 т.) и др. После закрытия КГУАК библиотека поступила КНОИМК, после закрытия которого – КОУНБ, а ныне частью находится также в ГАКО и КГОИАХМЗ.

Лит.: Богомолов; Каталог музея Костромской губернской ученой архивной комиссии / сост. членами архивной комиссии П.А. Алмазовым, А.Н. РОЖДЕСТВЕНСКИМ, И.А. РЯЗАНОВСКИМ и А.И. ЧЕРНИЦЫНЫМ.- Кострома, 1909; КГУАК; РЯЗАНОВСКИЙ И.А. Краткий путеводитель по Романовскому музею в г. Костроме.- Кострома, 1913; Сухарева Т.П. Костромской художественный музей: события, факты, люди.- Кострома, 2006.- С. 32-33; БЕКАРЕВИЧ Н.М., СЕЛИФОНТОВ Н.Н. Из рукописей Костромской губернской ученой архивной комиссии // КГВ.- 1892.- № 32; ВИНОГРАДОВ П.Т. Указатель книг, статей и мыслей о Костромском крае по концепции их содержания // КГВ.- 1906.- № 41, 59, 68, 85; 1907.- № 9-10; Отд. отт.- Кострома, 1907; МИЛОВИДОВ И.В. Музей древностей при Костромской губернской ученой архивной комиссии // КС.- 1894.- Вып. III.- Смесь.- С. 19-24; Наградов И.С. Книги КГУАК в библиотеке Костромского музея-заповедника // Книжные сокровища Костромского края: [сб. материалов межрегиональной научно-практической конференций 9 ноября 2011 г., 10 декабря 2012 г.] / РГБ, Департамент культуры Костромской обл., КОУНБ; [сост. С.Е. Анисимова].- Кострома, 2014.- С. 77-92; Преображенский И.Д. Сборник, хранящийся в Костромской архивной комиссии // Там же.- 1897.- Вып. IV.- Приложения.- С. 189-199; Преображенский И.Д. Доклад члена-делопроизводителя Костромской губернской ученой архивной комиссии И.Д. Преображенского о поступивших пожертвованиях. 29 августа 1895 г. // КГВ.- 1896.- № 73.- Ч.н.- С. 4; Резепин П.П. Костромское купечество от А до Я: Юдины // КП.- 2005.- № 2.- С. 9; Резепин П.П. Ректоры Костромской духовной семинарии // Светочъ: альманах.- Кострома, 2008.- № 3.- С. 132-133; Резепин П.П. Костромское романоведение: темы и проблемы // Там же.- № 4.- С. 78-82; Резепин П.П. К 125-летию Костромской губернской ученой архивной комиссии (06.07.1885-13.11.1917). Почетные члены КГУАК // Энтелехия: научно-публицистический журнал.- Кострома, 2010.- № 22.- С. 57-63; Резепин П.П. Историко-археологические съезды Верхневолжья // ГД.- 2014.- № 1 (94).- С. 19-27; СЕЛИФОНТОВ Н.Н. Описание старинных рукописных сборников // КГВ.- 1893.- № 15; СЕЛИФОНТОВ Н.Н. Доклад председателя Костромской губернской ученой архивной комиссии Н.Н. СЕЛИФОНТОВ о рукописи, пожертвованной Г.В. Мягковым // Там же.- 1900.- № 95; Соколов В.А. Описание и критический разбор рукописей, имеющихся в библиотеке Костромской губернской ученой архивной комиссии и содержащих службу и сказания о явлении и чудесах Феодоровской иконы Божьей Матери // КС.- 1901.- Вып. V.- С. 229-264; Отд. отт.- Кострома, 1901; ХЕРСОНСКИЙ И.К. Сведения о некоторых памятниках старины, доставленные в Костромскую губернскую ученую архивную комиссию от церквей Костромской епархии // КС.- 1890.- Вып. I.- Паг. 1.- С. 1-74; Отд. отт.- Кострома, 1890.

Арх.: ГАКО. Ф. 179 (881 е.х.).


32.  Вилльман, Отто.
Дидактика как теория образования в ее отношениях к социологии и истории образования. Т. 1: Введение. Исторические типы образования / Отто Вилльмана; пер. с нем. проф. Казанской Духовной Академии священника А. Дружинина.- М.: тип. Г. Лисснера и А. Гешеля, 1904.- XVII, 471 с.- («Педагогическая бибиотека», изд. К. Тихомировым и А. Адольфом; Вып. XIII).

РГБ; РНБ.

КОУНБ. № Ц360376.2

Надп. на шмуцтит. кор. черн.: «В фундаментальную библиотеку Костромской Духовной семинарии от переводчика, бывшаго ученика семинарии. 28 июля 1904 года».

Кн. шт.: «Библиотека Костр. дух. семинарии».

Дружинин Алексей Иванович (26.09.1866, с. Макарово Макарьевского у. Костромской губ. – не ранее 1915) – духовный писатель и переводчик. Сын священника Никольской церкви (08.11.1864) Дружинина Иоанна Александровича (1841-?). Выпускник Макарьевского духовного училища Костромской епархии (1881), КДС (1887) и КДА (1891). Кандидат (1891) и магистр (1900) богословия. Экстраординарный профессор кафедры педагогики КДА (1900). Протоиерей (1912). Корреспондент ИКЕ, ПС, Странника и др.

Соч.: Образцовая школа при Казанской духовной семинарии за первое десятилетие ее существования. (1885-1895).- Казань, 1895; Историко-статистический обзор церковно-приходских школ и школ грамоты Казанской епархии за одиннадцать лет их существования (1884-1895).- Казань, 1896; Методические указания о преподавании Закона Божия в народных училищах. Сообщения, беседы, примерные уроки на Учительских педагогических курсах в 1898 г. в Казани, под руководством протоиерея Л.Я. Соколовского.- Казань, 1899; Жизнь и труды св. Дионисия Великого, епископа александрийского.- Казань, 1900; Отец протоиерей Николай Максимович Варушкин († 28 марта 1903 года).- Казань, 1903; Образование и нравственность. Речь, произнесенная в торжественном годичном собрании Казанской духовной академии, 8 ноября 1904 г., экстраординарным профессором священником А. Дружининым.- Казань, 1904; Основные начала воспитания и обучения по взглядам выдающихся педагогических писателей нового времени (Коменского, Локка, Руссо, Песталоцци, Пирогова и Ушинского).- Рига, 1905; О назначении женщины. Поучение в день рождения... государыни императрицы Александры Феодоровны.- Казань, 1907; Значение молитвы в жизни христианина по учению о. Иоанна Кронштадского. (Публичное чтение в зале Казанской городской думы в годовой день кончины о. Иоанна 20 декабря 1909 г.).- Казань, 1910; Поучение на 30 июля, день рождения... наследника цесаревича и великого князя Алексия Николаевича.- Казань, 1911; Поучение пред панихидой об императоре Александре II накануне пятидесятилетия со дня освобождения крестьян от крепостной зависимости.- Казань, 1911; О средствах и методах религиозно-нравственного воздействия на учащихся на основании данных новейшей педагогической литературы. Лекции, читанные для оо. законоучителей средних учебных заведений Казанского учебного округа 7 и 13 августа 1912 г..- Казань, 1913; Методика Закона Божия. Курс педагогических классов женских гимназий [и учительских школ].- Казань, 1915; Поучение в день пятидесятилетнего юбилея заслуженного ординарного профессора Императорской Казанской духовной академии Ильи Степановича Бердникова (20 ноября 1914 года).- Казань, 1915.

Лит.: КБС-2; КДАТ; КДСС; Масанов; ЭС; Горохова О.В. Книжные знаки учебных библиотек // КС.- 2006.- № 19.- С. 49; Резепин П.П. Замечательные выпускники Костромской духовной семинарии // Светочъ: альманах.- Кострома, 2007.- № 2.- С. 125.

Арх.: ГАКО. Ф. 432. Оп. 1. Д. 3575. Л. 24 об.

Костромская духовная семинария см. № 13.


33.  Виноградов, Михаил Петрович.
Галичское озеро и галичский рыбный промысел / М. Виноградов; КНОИМК.- Кострома: Губ. тип., 1914.- С. 5-58: карт., фот.- Отд. отт. из ТКНО.- 1914.- Вып. I.- С. 5-58.

РНБ.

ГАКО. № 3426.

Надп. на с. 5 кор. черн.: «В библиотеку 1-й Костромской гимназии от автора, IV, д, 2».

Кн. шт.: «Фундаментальной библиотеки Костромской гимназии»; «Библиотека Костромского университета»; «Библиотека Костромского педтехникума им. М. Горького».

Виноградов Михаил Петрович (14.11.1885 – не ранее 1949) – биолог. Сын ВИНОГРАДОВА П.Н. Выпускник КГГ (1904) и естественного отделения физико-математического факультета ИМУ (1912). Кандидат зоологии (1912). Действительный член КНОИМК (1912), которому пожертвовал 15 книг (1923), и др. Корреспондент ТКНО и др.

Соч.: История развития жизни на земле / сост. М.П. Виноградов по Гансу Бёму: в 2 ч.- Л., 1928; Новое в биологии.- Л., 1928; Статика и динамика человеческого тела.- Л., 1928; Морские млекопитающие Арктики.- Л., 1949.

Лит.: КНОИМК; Резепин П.П. Замечательные выпускники Костромской губернской гимназии // КС.- 2006.- № 19.- С. 44.

Арх.: ГАКО. Ф. 429. Оп. 1. Д. 283. Л. 388; КГОИАХМЗ. КОК. 24762.

Костромская губернская гимназия (1804-1918). 4 библиотеки – фундаментальная (1907 г. – 11026 т. книг, в т. ч. рукописных, старопечатных, с инскриптами, экслибрисами и пр.), ученическая (1907 г. – 2476 т.), благородного пансиона (1907 г. – свыше 500 т.) и землемерно-таксаторских классов (1864-1868 – 375 кн.). Пополнялись приобретениями и пожертвованиями авторов, директоров, преподавателей, выпускников и др., в т. ч. Бартеневых И.Д. (1801-1879) и Ю.Н. (1792-1866), Купреянова М.П (1793-1864) (200 т.), МАКСИМОВИЧА М.А., Нечаева А.А. (1777-1851), ПЕРСИАНЦЕВА И.Н., Платонова С.Ф. (1860-1933), Поливанова М.М. (1800-1883), Солониковского И.В. (1825-1873), ЧАЕВА Н.А., ШУЛЬГИНА И.П. и др. После закрытия КГГ 3000 т. из нее поступили КГРКУ.

Лит.: Дворянский пансион-приют. Отчет за 1908, 1909, 1910 гг.- Кострома, 1911.- С. 5, 9, 13, 17, 20; КДСА; Крживоблоцкий Я.С. Материалы для географии и статистики России, собранные офицерами Генерального штаба. Костромская губерния.- СПб., 1861.- С. 490; Общество взаимовспомоществования нуждающимся учащимся Костромской губернской гимназии. Устав.- Кострома, 1904; Положение о благородном пансионе при Костромской губернской гимназии, утвержденное г. управляющим Министерства народного просвещения, обер-прокурором Св. Синода сентября 9 дня 1838 г.- Кострома, 1838; Проект устава Костромского дворянского пансиона-приюта.- Кострома, 1900; Устав Дворянского пансиона-приюта Костромской губернии. Утвержден 20 марта 1901.- Кострома, 1914; Положение о библиотеках г. Костромы // СГ.- 1918.- № 92; Владимирский А.С. Историческая справка о постройке Костромской классической гимназии и дворянского пансиона при ней // КЛ.- 1903.- № 14; Горохова О.В. Книжные знаки учебных библиотек // КС.- 2006.- № 19.- С. 49; И. Н-ч [Николич И.М.] Детские книги // КГВ.- 1863.- № 49.- Ч.н.- С. 285-286; И. Н-ч [Николич И.М.] Костромская губернская гимназия // Там же.- № 50/51.- Ч.н.- С. 290-291; КОРОБИЦЫН Н.И. К 100-летию Костромской губернской гимназии // Там же.- 1904.- № 63; Резепин П.П. Замечательные выпускники Костромской губернской гимназии // КС.- 2006.- № 19.- С. 42-45; Резепин П.П. Гимназия Розанова // Энтелехия: научно-публицистический журнал.- Кострома, 2001.- № 1.- С. 85-86; Резепин П.П., Едошина И.А. Костромская губернская гимназия // Розановская энциклопедия / сост. и гл. ред. А.Н. Николюкин.- М., 2008.- Стб. 1571; СМИРНОВ В.И. Что читают ученики гимназии // Педагогической листок.- СПб., 1914.- № 2.

Арх.: ГАКО. Ф. 429 (618 е.х.); КГОИАХМЗ. КОК. 24666; СПФ ИРИ РАН. Архив. Колл. 115. № 603. Л. 62.


34.  Виноградов, Петр Тихонович.
Историческая записка, разъясняющая права Костромского Духовного училища на владение классным корпусом, что в черте ограды Кафедрального Успенского собора / составил смотритель этого училища Петр Виноградов: рук.- Кострома, 1883.- 6, 148 с.

КОУНБ. № ЦR613524.2

Надп. на форз. кор. черн.: «Приносится в дар библиотеке Костромскаго Дух. училища от составителя. 1884 года месяца мая 13 дня».

Виноградов Петр Тихонович см. № 12.

Костромское духовное училище (1814-1918). 4 библиотеки – фундаментальная (1902 г. – 3791 т.), ученическая (1902 г. – 723 т.), «безмездная», содержавшая учебники и учебные пособия для нуждавшихся учеников (1902 г. – 950 т.), и «продажная», торговавшая учебниками и учебными пособиями. Комплектованием всех библиотек руководил ВИНОГРАДОВ П.Т., а книги жертвовали также Голубинский Е.Е. (1834-1912), ГРУЗДЕВ Ф.С. и др. После закрытия КДУ 2000 т. из него поступили КНОИМК, затем – КОУНБ.

Лит.: Введение новых уставов по семинарии и духовным училищам Костромской епархии.- Кострома, 1867; КДУ. Отчет о приходе, расходе и остатке сумм по содержанию Костромского духовного училища за 1877-1883 гг.- Кострома, 1878-1884; Муниципализация библиотек // СГ.- 1918.- № 97; Горохова О.В. Книжные знаки учебных библиотек // КС.- 2006.- № 19.- С. 50; Горохова О.В., Резепин П.П. Библиоман // ГД.- 2006.- № 1/2 (70/71).- С. 80-89.

Арх.: ГАКО. Ф. 406 (1143 е.х.).


35.  Военные займы: Сб. статей проф. М.В. Бернацкого, проф. М.И. Боголепова, В.Р. Идельсона, проф. И.М. Кулишера, В.А. Мукосеева, проф. М.И. Туган-Барановского и проф. М.И. Фридмана / под общ. ред. проф. М.И. Туган-Барановского; Всеросс. комитет Обществ. содействия военным займам.- Пг.: тип. «Правда», 1917.- 196 с.

РГБ; РНБ.

КОУНБ. № Ц15233.2

Надп. на обл. черн. черн.: «Глубокоуважаемому Владимиру Алексеевичу Шевалдышеву – старому славненькому работнику на ниве общественной, посев которой вошел сам сот. Туган»

Туган-Барановский Михаил Иванович (07.01.1865, с. Соленое Купянского у. Харьковской губ. – 21.01.1919, Одесская губ.) – экономист, социолог. Сын отставного ротмистра Туган-Барановского Ивана Яковлевича (1840-1911) и Анны Станиславовны, урожденной Монвиж-Монтвид (1845-1921). Выпускник физико-математического факультета ИХУ (1888). Кандидат естественных наук (1888) и магистр (1894) и доктор (1898) политической экономии. Служащий канцелярии предводителя дворянства Кинешемского у. Костромской губ. (1888-05.03.1890). Приват-доцент кафедры политической экономии ИСУ (1895-1899). Профессор кафедры политической экономии СПИ (1913-1917). Министр финансов Центральной Рады (1917-1918). Соредактор Нового слова (СПб., 1894-1897) и Начала (СПб., 1899). Корреспондент ВЕ, Вестника кооперации, ВП, МБ, НО, НП, Образования, Речи, РМ, Русского богатства, СВ, ТИВЭО, УВ, УЖ, ЮВ и др.

Соч.: См. Мицюк О.К. Наукова дiяльнiсть полiтико-економiста М. Туган-Барановського.- Львiв, 1931.

Лит.: Белый-1, 2, 3; БСЭ; БЭ; Гольдман М.Б. Туган-Барановщина.- М., 1926; ИИНД; КОНДРАТЬЕВ Н.Д. Михаил Иванович Туган-Барановский.- Пг., 1923; Короленко; Куприна; Курский Л.В. Теория рынка и промышленных кризисов М.И. Туган-Барановского.- М., 1916; Масанов; Милюков; Мицюк О.К. Наукова дiяльнiсть полiтико-економiста М. Туган-Барановського.- Львiв, 1931; Нижерадзе К.Д. Проверочные вопросы по политической экономии по курсу М.И. Туган-Барановского.- СПб., 1911; НЭС; Огурцов; Перцов; РИ; УСЭ; ЭС.

Шевалдышев Владимир Алексеевич (1874 – не ранее 1917) – предприниматель, общественный деятель, библиофил. Сын п.п.г. Выпускник ИНЛ и юридического факультета ИМУ. Попечитель и заведующий библиотекой-читальней для служащих и рабочих (1905-1917) и кандидат в члены (1905), член (1906) и директор (1915-1917) правления и управляющий фабриками (1905-1917) ТБКЛМ. Член учетно-ссудного комитета КО ГБ (15.03.1906) и попечительного совета КТШ (05.05.1906-01.01.1908). Действительный член КГУАК (22.03.1907), КНОИМК (1915) и др. Директор Костромского воспитательного приюта им. Н.П. Клирикова (06.10.1907-19.12.1909). Гласный КГД (1909-1913). Костромской городской голова (1913-1916), при котором были открыты коммерческое (1913) и 4-е городское двухклассное женское (1916) училища, городские лазареты на Марьинской и Сергиевской ул. (1914), библиотека для юных читателей (12.01.1914) имени Л.Э. Паприц (1916), бесплатная библиотека при 3-м Александровском городском приходском училище (24.02.1914), КГОБЧ (21.09.1914), библиотека-читальня (09.04.1915) и чайная-читальня (1916) Общества потребителей рабочих и служащих ТБКЛМ, КОБ (1916) и КЭО (14.02.1916), построены больница Красного Креста (1913), водонапорная башня на Покровской пл. (1914) и пр. Коммерции советник (20.05.1913). Член КГКОБ (1917). Владелец личных библиотеки и книжного знака. 

Соч.: Доклад в Костромскую городскую думу о передаче в распоряжение Костромского городского самоуправления капиталов, принадлежащих «Обществу охраны от пожарных бедствий».- Кострома, 1913; КГУ. Отчет … за 1912-1913 гг.- Кострома, 1913-1915.

Лит.: БУР; Карпова Т.М., Резепин П.П. Градоначальники Костромы. 1785-2003: От городского головы до главы самоуправления.- Кострома, 2003.- С. 92-94; КГУАК; КНОИМК; ПАКО; Чумаковы; Горохова О.В. Инскрипты Георгиевских кавалеров в фондах Костромской универсальной научной библиотеки // Вестник Военного университета: научно-информационный журнал.- М., 2010.- № 4 (24). Декабрь.- С. 86; Горохова О.В. Фабричные библиотеки // ГД.- 2006.- № 6 (75).- С. 57-59; Резепин П.П., Тлиф И.Х. «С губернатором у меня наладилось…»: деловая переписка директора и управляющего ТБКЛМ С.Н. Третьякова и В.А. Шевалдышева // Там же.- С. 55-56; Резепин П.П. Городские головы: Шевалдышев Владимир Алексеевич // КС.- 2003.- № 16.- С. 31-32.

Арх.: ГАКО. Ф. 133. Оп. 2. Д. 13739. Л. 1-11; Ф. 340. Оп. 3 канц. Д. 811 (†); Ф. 436. Оп. 1. Д. 834. Л. 1-20; Ф. 671 (8 е.х.).


36.  Военский, Константин Адамович.
Костромское ополчение в 1812 году / К.А. Военский.- СПб.: Синод. тип., 1909.- 33 с.- В бум. обл.- Отд. отт. из ВАИ.- 1909.- Вып. XIX.- С. 154-186.

РГБ; РНБ.

ГАКО. № 9681.

Надп. на обл. кор. черн.: «Библиотеке Костромской Ученой Архивной Комиссии от К. Военскаго. 1 ноября 1909 г.»

Кн. шт.: «Костромское городское архивное бюро И.П.О. №»

Военский Константин Адамович, де Брезе (14.12.1860, г. СПб. – ок. 20.06.1928, г. Валетта, Мальта) – военный историк, библиофил. Из дворян. Выпускник ИАЛ (1881). Помощник правителя дел (1896-1904) и член совета (1915-1917) ГУДП. Начальник архива (1905-1915) и член ученого комитета (1911) Министерства народного просвещения. Член-сотрудник ОРРИП (05.05.1898). Действительный член СГУАК (23.04.1894), ИРГО (07.04.1899), ИРИО (1905), ИРВИО (1907), ИАИМ (1913), ИМАО (1914) и др. Редактор СИРИО (1909, 1911) и ОИП (1917). Корреспондент ВАИ, ВЕ, ИВ, РА, РС, Русского вестника и др. Эмигрант (1919). Владелец книжного знака и автор описания своих библиотеки (свыше 5000 т.) и архива. Его библиотеку приобрел Шилов Ф.Г., архив – Пг. Публичная библиотека.

Соч.: См. ИИНД; Эльзон М.Д. Материалы к росписи Исторического вестника (1880-1917) // История и историки. 1982-1983.- М., 1987.- С. 301-348.

Лит.: Богомолов; Иваск; ИИНД; ИРИО; Источники; КБС-2; КВКЗ; Краткий отчет Публичной библиотеки за 1914-1938 гг.- Л., 1940.- С. 188-189; Масанов; НМ; ОВЭ; РИ; Шведова; Шилов Ф.Г. Записки старого книжника.- М., 1990.- С. 64, 168, 269-271; 25-летие литературной деятельности К.А. Военского // ИВ.- 1907.- Февраль.- С. 748-750; От редакции // РС.- 1907.- Август.- С. 219-220; К юбилею К.А. Военского // ИВ.- 1917.- Февраль.- С. 566-567; Черноголовый И. Нестор Отечественной войны 1812 года // ИКМ.- 1912.- № 6.- Стб. 151-153; Эльзон М.Д. Материалы к росписи Исторического вестника (1880-1917) // История и историки. 1982-1983.- М., 1987.- С. 301-348; Некролог // Возрождение.- Париж, 1928.- 20 июня.- № 1114.

Арх.: РО РНБ. Ф. 152 (2001 е.х.).

Костромская губернская ученая архивная комиссия см. № 31.


37.  Галичская городская управа.
Отчет Галичской городской управы о приходе и расходе сумм за 1913 год.- Галич: Тип. Дримпельман, 1914.- 116 с.- В бум. обл.

РГБ.

ГАКО. № 5631.

Надп. на обл. черн. черн.: «Г. Гласному Галичской Городской Думы М.А. Брезгину»

Нешпанов Иван Михайлович (1851, г. Галич Костромской губ. – 1925, там же) – предприниматель и общественный деятель. Сын галичского купца 3-й гильдии (1856) Нешпанова Михаила Михайловича (ок. 1819 – не позднее 1882) и Матрены Федоровны, урожденной NN. (ок. 1820-24.03.1900). Образования домашнего. Галичский купец 2-й гильдии (1882) и городской голова (17.01.1901-25.10.1917), при котором были построены казенный винный склад (1901), водонасосная станция и водопровод (1905), железнодорожный и фабричный поселки (1905-1917) и др., открыты Рыбнослободское начальное народное училище (01.08.1902), Зимний театр (1904), народная библиотека-читальня (1905), женская (14.09.1907) и мужская (1908) гимназии, общественная баня (1908), музыкальная школа Барсуковой А.К. (1909), детский приют (03.07.1912), богадельня (1913), общественный сад (1913) и др. П.п.г. (1911). Владелец трех двухэтажных каменных жилых домов с торговыми лавками на Пробойной и Богоявленской и одноэтажного каменного жилого дома на Успенской ул. и др. Корреспондент КЕВ. Лишен избирательных прав (15.07.1924). Похоронен на Воскресенском кладбище.

Соч.: Торжество в Вознесенской церкви г. Галича // КЕВ.- 1985.- № 21.- Ч.н.- С. 508-510.

Лит.: Горохова О.В. Книжные знаки учебных библиотек // КС.- 2006.- № 19.- С. 52-53; Резепин П.П., Тлиф И.Х. Городские думы: гласные и головы: Нешпанов Иван Михайлович // ГД.- 2007.- № 1/2 (76/77).- С. 75.

Арх.: ГАКО. Ф. 56. Оп. 15. Д. 36. Л. 90 об.-91; Д. 37. Л. 193 об.-194; Ф. 200. Оп. 6. Д. 424. Л. 669 об-671; Д. 1332. Л. 313, 331; Д. 2143. Л. 55 об.-56; Д. 2508. Л. 256 об.; Р. 6. Оп. 3. Д. 80. Л. 120 об.; Р. 7. Оп. 6. Д. 1811. Л. 767.

Брезгин Михаил Александрович (? – не ранее 1917) – общественный деятель. Мещанин. Гласный Галичской городской думы и член Галичской городской управы (1911-1917). Помощник начальника дружины Галичского вольного пожарного общества по Рыбной сл. (1914-1917).

Лит.: Отчет о деятельности Галичского вольного пожарного общества за 1914 год. 7-й год существования Общества.- Буй, 1915.- С. 6, 43.


38.  Галичская уездная земская управа.
Доклады Галичской уездной земской управы очередному земскому собранию сессии 1896 года.- Кострома: Тип.-литогр. С.П. Федотова, 1896.- 44 с.

РГБ; РНБ.

КОУНБ. № М2594.2

Надп. на обл. черн. черн.: «Господину Гласному Галичскаго Уезднаго Земскаго Собрания Кн. С.А. Вяземскому»

Ерлыков Аполлон Аполлонович (19.11.1852, с. Новое, что в Телякове, Галичского у. Костромской губ. – 02.11.1914, там же) – дворянский и земский деятель. Из дворян. Выпускник КГГ (1871) и юридического факультета ИМУ (1875). Кандидат прав (1875). Председатель Галичской у. земской управы (18.06.1894-27.02.1907). Непременный член Костромского губ. по земским и городским делам присутствия (27.02.1907). Предводитель дворянства Галичского у. Костромской губ. (21.06.1907-1913). Действительный статский советник (06.12.1908). Кавалер всех служебных наград, в т. ч. ордена Св. Анны II и III степеней. 

Соч.: Галичская уездная земская управа. Отчет … за 1894-1906 гг.- Кострома, 1895-1907.

Лит.: МВД.

Арх.: ГАКО. Ф. 56. Оп. 3. Д. 181. Л. 493 об.-494; Ф. 121. Оп. 3. Д. 56. Л. 29; Ф. 134. Оп. 4. Д. 1329. Л. 1 об.-9; Ф. 429. Б/ш. Д. 31. Л. 105.

Вяземский Сергей Александрович (15.03.1844, ус. Воскресенское Галичского у. Костромской губ. – 23.02.1923, там же) – государственный, дворянский и земский деятель, библиофил. Князь. Сын отставного поручика (18.03.1837) и предводителя дворянства Галичского у. (1857-1868) князя Вяземского Александра Александровича (30.08.1810-10.05.1867) и Варвары Ивановны, урожденной Гусевой (182?-09.12.1855). Выпускник КГГ (1861) и юридического факультета ИМУ (1870). Кандидат прав (1870). Чиновник канцелярии (16.03.1870) и член совета (11.07.1903) МВД. Член-благотворитель КГПБК (13.07.1888). Гласный Галичского у. земского собрания (1892-1896). Олонецкий вице-губ. (25.04.1896-08.02.1900) и Томский губ. (08.02.1900-23.07.1903). Действительный статский советник (06.12.1898). Кавалер всех служебных наград, в т. ч. орденов Св. Анны и Св. Станислава I степени.  Предводитель дворянства (1914-1917) и владелец ус. Воскресенское с конфискованной (1918) усадебной библиотекой Семичевых-Вяземских (XVIII-XX вв.) и д. Маслово, Бардаково, Колодино, Архарово, Савино и Харламово со 1050 десятинами земли в Галичском у. и 210 десятин земли в Макарьевском у. Костромской губ.

Лит.: ГРИ; ДРРИ; Ельчанинов; Лысенко; МВД; Прощальное чествование князя Сергия Александровича Вяземского [бывшего Олонецкого вице-губернатора].- Петрозаводск, 1900; РРК; Список галичских уездных землевладельцев, имеющих право участия в съезде выборщиков в Государственную Думу.- Б.м., 1906.- С. 1; Горохова О.В. Собрание князей Вяземских в Костромской областной универсальной научной библиотеке им. Н.К. Крупской // Библиофильство и личные собрания. Первая международная конференция.- М., 2011.- С. 127-132; Горохова О.В. Книги Семичевых-Вяземских в КОУНБ и ГАКО // Красносельская сторона: альманах.- Красное-на-Волге, 2010.- Вып. 3.- С. 142-154; Магницкий В.К. Между двух огней // КС.- 1998.- № 10/11.- С. 30, 32, 33-34; Резепин П.П. Костромские Вяземские // Романовские чтения. Центр и провинция в системе российской государственности: материалы конференции, Кострома, 26-27 марта 2009 / сост и науч. ред. А.М. Белов, А.В. Новиков.- Кострома, 2009.- С. 343-344; Красносельская сторона: альманах.- Красное-на-Волге, 2012.- Вып. 4.- С. 45-46.

Арх.: ГАКО. Ф. 121. Оп. 1. Д. 5146. Л. 3 об.; Ф. 134. Оп. 9. Д. 200. Л. 3; Б/ш. Д. 1816. Л. 3; Д. 2655. Л. 31; Ф. 205. Оп. 1 канц. Д. 53. Л. 57; Ф. 397. Оп. 1. Д. 171. Л. 1 об.; Ф. 429. Б/ш. Д. 45. Л. 27 об.-28; Ф. 603. Оп. 1. Д. 21. Л. 1-153 об.; Д. 50. Л. 9-12 об.; Ф. 842. Оп. 2. Д. 47. Л. 4.


39.  Гамалея, Платон Яковлевич.
Плоская и сферическая тригонометрии. Изданы для воспитывающихся в Морском кадетском корпусе.- СПб.: при Морск. Кад. Корпусе, 1819.- [6], 163, [5] с., 3 л. черт.

РНБ.

КОУНБ. № Ц7086.2

Надп. на форз. – кор. черн.: «Его высокоблагородию Милостивому Государю Александру Яковлевичу Купреянову. N 478»; пр. кар.: «Очень хороша для преподавания. Когда даст Бог здоровья милому дружку моему Яшеньке».

Гамалея Платон Яковлевич (18.11.1766, с. Малютицы Пирятинского у. Полтавской губ. – 15.06.1818, им. Лисогор Борзенского у. Черниговской губ.) – морской офицер, педагог, писатель и переводчик. Из казаков. Кадет (1779), капрал (1780), подпрапорщик (1783), мичман (01.05.1784), лейтенант (07.01.1788), капитан-лейтенант (13.08.1789), капитан 2-го (23.09.1797) и 1-го (28.11.1799) рангов и капитан-командор (10.12.1804) в отставке (1811). Выпускник (1784), преподаватель математических наук (1791) и морской практики, эволюции и теории морского искусства (1793-1809) и инспектор классов (1795-1809) МКК. Участник русско-шведской войны (1788-1790) и Гогландского (06.07.1788), I-II Роченсальмских (13.08.1789, 28.06.1790), Выборгского (22.06.1790) и др. сражений. Непременный член Государственного Адмиралтейского департамента (1805-1811). Почетный член ИАН (09.01.1800). Действительный член Морского ученого комитета (1801), ИВЭО (1808), ИРА (1808) и др. Корреспондент ЗГАД и др. Похоронен в Платоновской церкви.

Соч.: См. Геннади.

Лит.: ВЭ; ВЭЛ; Геннади; Евгений-С; Источники; КБС-2; МКК; ОМС; Пекарский; РАН ПС; Сухомлинов; ЭЛ; ЭС; Горохова О.В. Читая надписи на книгах… // КС.- 1998.- № 10/11.- С. 78.

Купреянов Александр Яковлевич (08.05.1786, ус. Патино Солигаличского у. Костромской губ. – 21.10.1860, с. Лосево Солигаличского у. Костромской губ.) – морской офицер, педагог, дворянский деятель, библиофил. Сын отставного поручика (20.02.1780) Купреянова Якова Дмитриевича (23.04.1754-13.02.1843) и Клеопатры Александровны, урожденной Юрьевой (12.02.1762-24.10.1818). Брат КУПРЕЯНОВА П.Я. Выпускник (1801) и преподаватель кораблевождения (1807-1820) МКК. Однокурсник ШИРИНСКОГО-ШИХМАТОВА С.А. Участник блокады голландского побережья (1798) и русско-шведской войны (1808-1809) и Судсальского сражения на корабле «Святой Ианнуарий» (06.09.1808). Член БЛРС (1811). Отставной капитан 2-го ранга (23.04.1820). Предводитель дворянства Солигаличского у. Костромской губ. (1825-1832). Владелец обширной усадебной библиотеки, примерно 300 т. которой находятся ныне в КОУНБ.

Лит.: Воронцов И.В. Поколенная роспись рода Лермонтовых: История рода в архивных документах и семейных материалах Ассоциации «Лермонтовское наследие».- М., 2004.- С. 30; Григоров; Григоров А.А. Из истории костромского дворянства.- Кострома, 1993.- С. 119-126; МКК; ОМС; РПН; Горохова О.В. Читая надписи на книгах… // КС.- 1998.- № 10/11.- С. 78.

Арх.: ГАКО. Ф. 121. Оп. 1. Д. 985 (†); Д. 1039. Л. 85 об.; Д. 1055. Л. 26; Д. 2049. Л. 35-36, 38 об.; Д. 2391. Л. 41-45 об.; Оп. 3. Д. 10. Л. 8; Д. 56. Л. 18-19 об.; Д. 170 (†); Ф. 632 (399 е.х.); НИОР РГБ. Ф. 138, в сост. Собр. КОУНБ, № 316 (81 е.х.).


40.  Гамалея, Платон Яковлевич.
Речь о науках вообще, о пользе их и о способе упражняться в оных, говоренная Инспектором Морского Кадетского Корпуса Капитан-командором Гамалеею, к проэкзаменованным из сего Корпуса в мичмана, 1806 года декабря 3 дня.- СПб.: при Морской тип., 1807.- 87 с.

РГБ; РНБ.

КОУНБ. № Ц8124.1

Надп. – на форз. кор. черн.: «Александру Ивановичу князю Девлеткильдееву при выходе его из Корпуса от Сочинителя 1811-го года Марта 1-го дня»; на фронт. кор. черн.: «Подарена князем Александром Ивановичем Девлет-Килдеевым 1812 года в Риге»; на тит. л. кор. черн.: «№ 138. Петр Купреянов».

Гамалея Платон Яковлевич см. № 39.

Девлет-Кильдеев Александр Иванович (1793 – 22.12.1848, с. Сунеево Курмышского у. Симбирской губ.) – морской офицер. Князь. Сын князя Девлет-Кильдеева Ивана Васильевича (1760-1819). Выпускник МКК (1811). Участник Отечественной войны (1812-1815), взятия Митавы (14.09.1812) и сражений на реке Аа (14-22.09.1812). Отставной капитан-лейтенант (1819).

Лит.: ДРРИ; МКК; ОМС; «Река Времен (Книга истории и культуры)».- М., 1996.- Кн. 4.- С. 100.

Купреянов Петр Яковлевич (26.05.1787, ус. Патино Солигаличского у. Костромской губ. – 12.12.1835, ус. Тарасиха Кадниковского у. Вологодской губ.) – морской офицер. Сын отставного поручика (20.02.1780) Купреянова Якова Дмитриевича (23.04.1754-13.02.1843) и Клеопатры Александровны, урожденной Юрьевой (12.02.1762-24.10.1818). Брат КУПРЕЯНОВА А.Я. Выпускник МКК (1804). Участник Архипелагской экспедиции вице-адмирала Сенявина Д.Н. на катере «Стрела» (1805-1807) и Тенедосского (08.03.1807), Афонского (10.05.1807) и Лемносского (19.06.1807) сражений, русско-турецкой (1806-1812) и Отечественной (1812-1815) войн, взятия Митавы (14.09.1812) и сражений на реке Аа (14-22.09.1812). Отставной капитан-лейтенант Балтийского флота (03.02.1819).

Лит.: Григоров; Григоров А.А. Из истории костромского дворянства.- Кострома, 1993.- С. 119; МКК; ОМС; РПН; Горохова О.В. Читая надписи на книгах… // КС.- 1998.- № 10/11.- С. 78.

Арх.: ГАКО. Ф. 121. Оп. 1. Д. 5595 (†); Ф. 632 (399 е.х.).


41.  Гамалея, Платон Яковлевич.
Речь о науках вообще, о пользе их и о способе упражняться в оных, говоренная Инспектором Морского Кадетского Корпуса Капитан-командором Гамалеею, к проэкзаменованным из сего Корпуса в мичмана, 1806 года декабря 3 дня.- СПб.: при Морской тип., 1807.- 87 с.

РГБ; РНБ.

КОУНБ. № Ц6587.1

Надп. – на тит. л. кор. черн.: «№ 83. Александр Купреянов»; на форз. черн. черн.: «Подарена мне сия бесподобнейшая и прекраснейшая книга самим Почтеннейшим сочинителем оной Платоном Яковлевичем Гамалеею. 1807 года»; на с. 87 пр. кар.: «Превосходно! Превосходно! Бесподобно! После многих и прежде чтений книги сей читал еще в Патино 1821 года 23-го октября.- Но все кажется мало: надо бы ее выучить наизусть».

Гамалея Платон Яковлевич см. № 39.

Купреянов Александр Яковлевич см. № 39.


42.  Гельвальд, Фридрих Антон Геллер фон.
Земля и ее народы: пер. с последнего нем. изд. в 4 т. / Фридрих фон-Гельвальд; под ред. Ф. Груздева, ред. ж-ла «Природа и люди», действ. чл. Имп. Рус. геогр. о-ва. Т. 1: Живописная Америка.- СПб.: Изд. П.П. Сойкина, 1898.- 402 с., карт., ил.

РГБ; РНБ.

КОУНБ. № Ц360193.2

Надп. на тит. л. кор. черн.: «Костромскому Духовному Училищу от его бывшаго питомца – Ф. Груздев. 20/XII 01 г.»

Рец.: Л – нъ А. [Ловягин А.М.] // ИВ.- 1899.- Т. LXXVI.- № 5.- С. 730-731; Книжный вестник.- СПб., 1898.- № 10; Новости.- СПб., 1899.- № 96.

Л – нъ А. [Ловягин А.М.] // ИВ.- 1899.- Т. LXXVI.- № 5.- С. 730: «Перевод везде читается легко, крупных погрешностей нигде незаметно, дополнения сделаны умело».

Груздев Фавст Сергеевич (03.09.1867, г. Макарьев Костромской губ. – 22.07.1913) – писатель и переводчик. Сын учителя латинского языка Макарьевского духовного училища Костромской епархии (08.08.1867) и помощника смотрителя КДУ (1869) Груздева Сергея Ивановича (1840-19.07.1899) и Ольги Ивановны, урожденной NN. (1843-17.05.1895). Выпускник КДУ (1884) и КДС (1890). Редактор АРСХ (1899-1913) и СМ (1906-1907). Действительный член ИРГО (24.02.1899) и др. Корреспондент ЗИРГО, ИИРГО, НЖ, ПиЛ и др.

Соч.: См. РК.

Лит.: Источники; КБС-2; КДСС; Масанов; РИ; РК; Резепин П.П. Замечательные выпускники Костромской духовной семинарии // Светочъ: альманах.- Кострома, 2007.- № 2.- С. 126.

Арх.: ГАКО. Ф. 130. Оп. 9. Д. 3472. Л. 113 об.; Д. 3496. Л. 224 об.

Костромское духовное училище см. № 34.


43.  Гельвальд, Фридрих Антон Геллер фон.
Земля и ее народы: пер. с последнего нем. изд., в 4 т. / Фридрих фон-Гельвальд; под ред. Ф. Груздева, ред. журнала «Природа и люди», действ. члена Имп. Рус. геогр. общества. Т. 4: Живописная Африка, Австралия с Океанией и полярные страны.- СПб.: Изд. П.П. Сойкина, 1899.- 160, 100 с., карт., ил.

РГБ; РНБ.

КОУНБ. № Ц360160.2

Надп. на тит. л. кор. черн.: «Костромскому Дух. Училищу от Ф. Груздева. 20/ XII 01.»

Груздев Фавст Сергеевич см. № 42.

Костромское духовное училище см. № 34.


44.  Геннинг, Юсто Христиан.
О сновидениях и лунатиках / Юста Христиана Геннинга; пер. с нем. П. Орнатского и В. Розанова.- М.: тип. С. Селивановского, 1805.- XXX, 552 с.

РНБ.

КОУНБ. № Ц420949.2

Надп. на об. форз. кор. черн.: «В библиотеку Костромской семинарии, послужившей к образованию души моей и оказавшей незабвенныя благодеяния, в знак моей благодарности и любви к наукам, посвящаю сию книгу, трудившийся в переводе оной Костромской семинарии Учитель Реторики Павел Орнатский. 1805 года августа 20 дня».

Кн. шт.: «Библиотека Костр. дух. семинарии».

Орнатский Павел Петрович (ок. 1780, г. Кострома – ок. 1816) – педагог и переводчик. Сын священника. Выпускник КДС (1800), ТЛС (1804) и ГПИ (1809). Учитель риторики КДС (1804-1807).

Лит.: Геннади; Змеев; КБС-2; КДСА; КДСС; Титов; ТЛС; Горохова О.В. Книжные знаки учебных библиотек // КС.- 2006.- № 19.- С. 49; Горохова О.В. Библиотека костромского Успенского собора // ГД.- 2008.- № 4/5 (85/86).- С. 113.

Костромская духовная семинария см. № 13.


45.  Геннинг, Юсто Христиан.
О сновидениях и лунатиках / Юста Христиана Геннинга; пер. с нем. П. Орнатского и В. Розанова.- М.: тип. С. Селивановского, 1805.- XXX, 552 с.

РНБ.

КОУНБ. № Ц3951.1

Надп. на об. форз. кор. черн.: «В Костромскую соборную библиотеку, в знак достодолжнаго к ней, яко к такому месту, которое споспешествует распространению учения костромскаго духовенства, уважения, вносит сию книгу трудившийся в переводе оной Учитель В. Розанов. 1805 сент. 15 д.»

Розанов Василий Федорович (ин. Гавриил) (26.01.1781, с. Рождествино Нерехтского у. Костромской губ. – 08.09.1858, Успенский Желтиков монастырь Тверского у. Тверской губ.) – церковный деятель, историк, духовный писатель и переводчик. Сын священника Христорождественской церкви. Выпускник КДС (1799) и ТЛС (1803). Учитель латинского языка (1803), пиитики (1806), риторики (1807) и философии (1808-1811), инспектор (1806) и префект (1808-1811) КДС. Постриженник СТАНЛ (15.10.1811). Ректор Вологодской духовной семинарии, член Вологодской духовной консистории и архимандрит вологодского Спасо-Прилуцкого монастыря (11.09.1814). Законоучитель СПб. I кадетского корпуса (1819). Ректор Ярославской духовной семинарии, член Ярославской духовной консистории и архимандрит ярославского Толгского Введенского монастыря Ярославской епархии (01.06.1821). Епископ Орловский и Севский (18.09.1821). Епископ (22.05.1828) и архиепископ (31.12.1834) Екатеринославский, Херсонский и Таврический, Херсонский и Таврический (09.05.1837) и Тверской и Кашинский (01.03.1848). Основатель Херсонской духовной семинарии (01.10.1838) и Одесского женского Архангело-Михайловского монастыря с епархиальным женским училищем (1840), уволенный на покой с управлением в Макариев Калязинский Троицкий (15.02.1857), затем Успенский Желтиков (18.03.1858) монастыри Тверской епархии. Действительный член ИООИД (1839), ИМОИДР (1848) и др. Корреспондент ВЧ, ЗИООИД, ОЗ, ЧИОИДР и др. Жертвователь книг КДС, КУКС и др. Похоронен в Успенском соборе.

Соч.: См. Геннади.

Лит.: Арсений [Иващенко А.И.], еп. Летопись церковных событий и гражданских, поясняющих церковные, от Рождества Христова до 1898 года, епископа Арсения.- СПб., 1899.- С. 735-736; Афанасий; Беднов; Булгаков; БЭ; Геннади; Гермоген; Девятисотлетие; Денисов; Зверинский; Змеев; ИМОИДР; ИООИД; Источники; КБС-2; КД; КДСА; КДСС; Масанов; НЭС; Орловские архипастыри; ПБЭ; Петровский; ППБЭС; Пясецкий; РБС; Родионов; РПН; СА; СААК; Савваитов П.И., Суворов Н.И. Описание Вологодского Спасо-Прилуцкого монастыря.- Изд. 3-е.- Вологда, 1902.- С. 49; Серафимов С.А., прот. Воспоминания о преосвященном Гаврииле.- Одесса, 1859; Строев; Сухомлинов; Титов; ТЛС; [Феодосий (Макаревский А.Г.), еп.] Краткие сведения о Екатеринославской епархии вообще и о епископах ея.- Екатеринослав, 1875.- С. 10-11; Филарет; Чередеев; Чистович; ЭС; Горохова О.В. Василий Васильевич Розанов: к истории фамилии // Энтелехия: научно-публицистический журнал.- Кострома, 2003.- № 7.- С. 25-27; Горохова О.В. Книжные знаки учебных библиотек // КС.- 2006.- № 19.- С. 49; Горохова О.В. Библиотека костромского Успенского собора // ГД.- 2008.- № 4/5 (85/86).- С. 113; Лебедев А.П. Архиепископ Иаков Вечерков // РА.- 1916.- Кн. 1.- Стб. 207; Морошкин М.Я. Материалы для Истории Православной Церкви в царствование Императора Николая I // СИРИО.- 1902.- Т. СХІІІ.- Ч. 1.- С. 301-304; Ч. 2.- С. 1-3, 366-370; Резепин П.П. Замечательные выпускники Костромской духовной семинарии // КС.- 2006.- № 19.- С. 46; Светочъ: альманах.- Кострома, 2007.- № 2.- С. 121; Серафимов С.А., прот. Гавриил, архиепископ Екатеринославский, Херсонский и Таврический // ЗИООИД.- 1863.- Т. V.- Отд. III.- С. 917-953; Серафимов С.А., прот. Сборник Гавриила, архиепископа Херсонского // Там же.- 1868.- Т. VII.- Отд. III.- С. 305-319; Серафимов С.А., прот. Воспоминание о пастырских путешествиях преосвященного Гавриила, архиепископа Екатеринославского, Херсонского и Таврического (впоследствии Херсонского) // Херсонские епархиальные ведомости.- Одесса, 1861.- № 22.- Прибавления.- С. 336-346; Некролог // ОВ.- 1858.- № 141; Тверские губернские ведомости.- Тверь, 1858.- № 42.

Арх.: ГАКО. Ф. 200. Б/ш. Д. 22. Л. 242 об. ; КОУНБ. № Ц3951.1; РГИА. Ф. 802. Оп. 16. Д. 94. Л. 3-4

Костромской Успенский кафедральный собор см. № 26.


46.  Георгиевский, Сергей Михайлович.
О корневом составе китайского языка, в связи с вопросом о происхождении китайцев / Сергей Георгиевский.- СПб.: тип. И.Н. Скороходова, 1888.- 88 с., 176 с. литогр.

РГБ; РНБ.

КОУНБ. № И15018.3

Надп. на тит. л. кор. черн.: «Глубокоуважаемому Василию Павловичу Булгаку с почтением автор»; «Ф.Б. VI/86»; «2 Сов. Шк. 2 ст.»

На пер.: К.Р.У.

Георгиевский Сергей Михайлович (07.10.1851, г. Кострома – 26.07.1893, г. Висбаден, Франция) – синолог. Сын священника КУКС (1848-1853) Георгиевского Михаила Иоанновича (1821-11.06.1887). Выпускник КГГ с золотой медалью (1868), историко-филологического факультета ИМУ (1873) и восточного факультета ИСУ (1880). Учитель русского языка и истории КРУ (01.07.1873-23.07.1875) и КГЖГ (1873-1875), находившийся под арестом и следствием (25.07.1874). Кандидат русской (1873) и кандидат (1880), магистр (10.11.1885) и доктор (22.01.1889) китайской истории и словесности. Приват-доцент (01.01.1886) и экстраординарный профессор (14.08.1890) кафедры китайских языка и словесности ИСУ. Член-сотрудник ИРАО (20.12.1886). Корреспондент ВЕ, ЗВОИРАО, РО, Русского вестника и др. Похоронен на русском кладбище.

Соч.: Первый период китайской истории (до императора Цинь-ши-хуанди).- СПб., 1885; Дополнение к статье «Древнейшие монеты китайцев».- СПб., [1887]; Анализ иероглифической письменности китайцев, как отражающий в себе историю жизни древнего китайского народа.- СПб., 1888; Принципы жизни Китая.- СПб., 1888; Граф И. Толстой и «Принципы жизни Китая».- СПб., 1889; Важность изучения Китая.- СПб., 1890; Все о Китае.- М., 2003.- Т. 1; Древнейшие монеты китайцев // ЗВОИРАО.- 1887.- Т. I.- Вып. 4; Отд. отт.- СПб., 1887; Мифические воззрения и мифы китайцев // РО.- 1891.- № 10-11; Отд. отт.- СПб., 1892; Новая география Китая // Русский вестник.- СПб., 1889.- № 3.- С. 254-259.

Лит.: БРЭ; БСЭ; БЭ; ДРДР; ИИНД; ИРАО; Источники; ИСУ; КБС-2; КРУ; Лукьянов-1; НРЭ; НЭС; РБС; РИ; РЭ; СИЭ; ЭС; Языков; Резепин П.П. Замечательные выпускники Костромской губернской гимназии // КС.- 2006.- № 19.- С. 43; Некролог // ВИ.- 1893.- № 50.- С. 115; ЖМНП.- 1893.- Ч. CCLXXXIX.- № 10.- Отд. IV.- С. 66-68; ИВ.- 1893.- Т. LIII.- Сентябрь.- С. 844; ИО.- 1894.- № 7.- С. 154-156; МВ.- 1893.- № 215; НВ.- 1893.- № 6258; Новости.- СПб., 1893.- 31 июля; РВ.- 1893.- № 214.

Арх.: ГАКО. Ф. 408. Оп. 1. Д. 12. Л. 7; Ф. 429. Оп. 1. Д. 195 (†); Д. 200 (†); Б/ш. Д. 45. Л. 41 об.-42; Ф. 1131. Оп. 1. Д. 17. Л. 72.

Булгак Василий Павлович (1829–24.01.1919, г. Кострома) – педагог. Из дворян. Выпускник математического отделения физико-математического факультета (1861) и педагогических курсов (1863) ИМУ. Кандидат физико-математических наук (1861). Учитель математики и физики КГГ (22.10.1863). Инспектор народных училищ Костромской губ. (29.10.1869-01.07.1873). Основатель и директор КРУ (01.07.1873-01.12.1898). Действительный статский советник (28.12.1888). Корреспондент КЛ. Похоронен на Федоровском кладбище.

Лит.: КРУ; Список-4; Костромское реальное училище // ПВ.- 1913.- № 2101; Горохова О.В. Книжные знаки учебных библиотек // КС.- 2006.- № 19.- С. 51; Горохова О.В. Библиотеки Костромского реального училища имени царя Михаила Феодоровича // СВ.- 2012.- № 2 (13).- С. 82-86.

Арх.: ГАКО. Ф. 408. Оп. 1. Д. 12. Л. 2; Ф. 429. Оп. 1. Д. 195 (†); Д. 200 (†); Д. 483. Л. 355 об.-357, 530 об.-532; Р. 1355. Оп. 1. Д. 13. Л. 168 об.-169.


47.  Георгиевский, Сергей Михайлович.
Первый период китайской истории (до императора Цинь-ши-хуанди) / Сергей Георгиевский.- СПб.: литогр. в печатне А. Григорьева, [1885].- 322 с.

РГБ; РНБ.

КОУНБ. № 49389.3

Надп. на тит. л. кор. черн.: «Многоуважаемому Василию Павловичу Булгаку с глубоким почтением ученик-автор. ноябрь 1885 г.».

На пер.: К.Р.У.

Георгиевский Сергей Михайлович см. № 46.

Булгак Василий Павлович см. № 46.


48.  Глубоковский, Николай Никанорович.
Памяти покойного († 1908, VII, 14) профессора Алексея Петровича Лебедева (под первым впечатлением тяжелой утраты) / Николай Глубоковский, орд. проф. СПб. дух. акад.- СПб.: тип. Монтвида, 1908.- 31 с., портр.- Отд. отт. из Странника 1908 г.

РГБ; РНБ.

КОУНБ. № 3385.2

Надп. на об. обл. черн. черн.: «В библиотеку Костромской Духовной Семинарии профессор Н. Глубоковский. СПб., 1908, XI, 8 – суббота».

Глубоковский Николай Никанорович (06.12.1863, с. Кичменгский городок Никольского у. Вологодской губ. – 18.03.1937, г. София, Болгария) – церковный историк и духовный писатель. Сын священника. Выпускник Никольского духовного училища Вологодской епархии (1878), Вологодской духовной семинарии (1884) и МДА (1889). Магистр (10.07.1890) и доктор (21.01.1898) богословия. Преподаватель (21.10.1891) и экстраординарный (11.10.1894), ординарный (28.01.1898) и заслуженный ординарный (16.11.1916) профессор кафедры Св. Писания СДА. Помощник редактора ХЧ (1893-1894) и Церковного вестника (1893-1894) и корреспондент всех духовных изданий. Редактор ПБЭ (1904-1911). Лауреат Макариевской премии СПВС (1904) и Уваровской премии ИАН (1914). Член-корреспондент ИАН (05.12.1909) и Болгарской Академии наук (1929). Почетный член ИАИМ, ИАИС и всех духовных академий. Эмигрант (29.08.1921). Профессор кафедры Св. Писания Белградского (1921-1923) и Софийского (1923-1937) университетов.

Соч.: См. ПЭ.

Лит.: БРЭ; ИАИС; Источники; КБС-2; Лукьянов-1, 2, 3; Масанов; НРЭ; ПБЭ; ППБЭС; ПЭ; РАН ПС; ЭС; Горохова О.В. Книжные знаки учебных библиотек // КС.- 2006.- № 19.- С. 49.

Арх.: РО РНБ. Ф. 194 (25 карт.); ЦГИА СПб. Ф. 2162 (37 е.х.).

Костромская духовная семинария см. № 13.


49.  Гнедич, Петр Петрович.
История искусств с древнейших времен С 430 грав. в тексте / П.П. Гнедича.- СПб.: Изд. А.Ф. Маркса, 1885.- 4, VIII, 506 с.: ил.

РГБ; РНБ.

КОУНБ. № ЦН23395.3

Надп. на шмуцтит. кор. черн.: «Многоуважаемому Петру Федоровичу Исееву на память от издателя А.Ф. Маркса. С.Петерб. 11 марта 1885 г.»

Кн. зн.: «Библиотеки А.Н. Исеева».

Рец.: Библиограф.- СПб., 1885.- № 6.- С. 115-117; Каде Фл. // ВД.- 1886.- № 48, 50; ВЕ.- 1885.- № 4; Гражданин.- СПб., 1885.- № 22; Женское образование.- СПб., 1885.- № 6/7.- С. 487; В. Ш. [Шалашников В.] // ЖМНП.- 1886.- № 10.- С. 353-380; Булгаков Ф.И. // ИВ.- 1885.- Т. XX.- Май.- С. 218-223; П-ский // ИВ.- 1897.- № 12.- С. 1043; Кавказ.- Тифлис, 1897.- № 73, 153, 165, 194, 221, 254, 290, 342; 1898.- № 18, 19; Книжный вестник.- СПб., 1897.- № 2; Кусторубов М. // МВ.- 1898.- № 69; Р. И. // Мировые отголоски.- СПб., 1898.- № 377; В.Н.М. // Народ.- СПб., 1897.- № 63; НВ.- 1897.- № 7584; Неделя.- СПб., 1897.- № 3; Нива.- СПб., 1897.- № 18; 1898.- № 15; Новь.- СПб., 1897.- № 19; Яков // Педагогический листок.- СПб., 1885.- № 1.- С. 15; Правительственный вестник.- СПб., 1897.- № 61, 270; РМ.- 1885.- № 5.- С. 15; 1897.- № 2.- Библиографический отдел.- С. 72-73; 1898.- № 1.- Библиографический отдел.- С. 11; Русский вестник.- СПб., 1897.- № 1.- С. 401-402; № 11.- С. 343-350; СО.- 1899.- № 269.

Маркс Адольф Федорович (02.02.1838, г. Штеттин Царства Польского – 22.10.1904, г. СПб.) – издатель, коллекционер. Издатель Нивы (1870-1904) и собраний сочинений русских и иностранных классиков литературы в виде бесплатного приложения (1894-1904). Владелец личных библиотеки и книжного знака. Похоронен в Новодевичьем монастыре.

Соч.: Всеобщий географический и статистический карманный атлас.- СПб., 1900 (соавтор); Географический и статистический карманный атлас России.- СПб., 1907 (соавтор).

Лит.: Боборыкин; Богомолов; Видуэцкая И.П. А.П. Чехов и его издатель А.Ф. Маркс.- М., 1977; Каталог изданий А.Ф. Маркса. С.-Петербург.- СПб., 1892; Книга; Книговедение; Лесков; Лукьянов-1; НЭС; ПН; СХП; Эйзен И.М. Книгоиздательство А.Ф. Маркса.- СПб., [1901]; ЭС; Горохова О.В. «В знак уважения от автора»: Немецкие инскрипты и экслибрисы на книгах костромских библиотек // ГД.- 2007.- № 5 (80).- С. 68.

Арх.: НИОР РГБ. Ф. 360 (137 е.х.); ЦГАЛИ СПб. Ф. 175 (54 е.х.).

Исеев Петр Федорович (1831, Оренбургская губ. – не ранее 1913) – государственный деятель, правовед, библиофил. Из дворян. Выпускник ИУП (1852). Обер-аудитор штаба Отдельного гвардейского корпуса (02.12.1856). Костромской вице-губ. (09.03.1862-23.06.1867). Директор Костромского тюремного комитета (22.06.1862). Действительный член и член правления КГСК (1862-1867). Жертвователь книг костромскому «Кабинету для чтения 12 января» (1864). Конференц-секретарь (1868-1889) и управляющий канцелярией (1872-1889) ИАХ, за растрату приговоренный к ссылке в Сибирь (1892). Владелец книжного знака.

Соч.: Об исправительных наказаниях нижних воинских чинов и о производстве дел о первых побегах по своду военных постановлений, продолжениям и приказам господина военного министра.- СПб., 1859; Изд. 2-5.- СПб., 1860-1863; Записка по делу об обязанностях пансионеров Академии и о контроле над ними.- СПб., 1885.

Лит.: ВП-1913; ГРИ; ИУП; КБС-2; Горохова О.В. Кабинет для чтения «12 Января» // ВКГУН.- 2011.- № 1.- С. 65-67; Горохова О.В. «В знак уважения от автора»: Немецкие инскрипты и экслибрисы на книгах костромских библиотек // ГД.- 2007.- № 5 (80).- С. 67-68.

Арх.: ГАКО. Ф. 134. Оп. 9. Д. 235. Л. 1 об.-5; НИОР РГБ. Ф. 178, в сост. Музейного собр., № 5051 (19 е.х.).


50.  Говоров, Яков Иванович.
Врачебные наставления для немощных, или Руководство к благоразумному поведению себя в болезнях и выбору для пользования оных врача / соч. Якова Говорова, Доктора Медицины, Лейбгвардии Моск. полка старшего Врача, Медицинского Совета Министерства Духовных Дел и Народного Просвещения и обществ: Московского – Соревнования врачебных и физических наук, Санктпетербургского – Любителей Словесности, Наук и Художеств действ. чл. и проч.- СПб.: при Имп. Акад. наук, 1821.- XII, 102, 9 с.

РГБ; РНБ.

КОУНБ. № Ц48865.1

Надп. – на форз. кор. черн.: «Его Превосходительству милостивому Государю Адаму Ивановичу Бистрому; в знак истиннаго уважения и преданности усердствует Автор»; на тит. л. пр. кар.: «№ 128. Из Николо-Бабаевск. м.».

Рец.: СО.- 1821.- Ч. LXVII.- № 5.- Отд. V.- С. 231: «Г. Говоров сообщает в оной не лечебник для народа, а только изложение причин, от коих Медицина не всегда соответствует ожиданию прибегающих под покров ея».

Говоров Яков Иванович (21.03.1779, Орловская губ. – 05.02.1828, г. СПб.) – врач, писатель и переводчик. Из духовного сословия. Выпускник Орловской духовной семинарии (1804) и ИМХА (1807). Лекарь стрелкового батальона Тверской милиции (1807) и Санкт-Петербургского военно-сухопутного госпиталя (1808). Доктор медицины (1809). Старший врач Кексгольмского пехотного (1809) и лейб-гвардии Литовского (1811) и М. (1817-1824) полков и доктор 2-й гвардейской пехотной дивизии (1815-1817). Член-корреспондент (1810) и действительный член (1820-1824) медицинского совета Министерства народного просвещения. Участник Отечественной войны (1812-1815). Кавалер орденов Св. Анны II-III и Св. Владимира IV степеней, золотой медали на Георгиевской ленте и др. Действительный член ВОЛСНХ (1815) и др. Корреспондент Благонамеренного, ВЖВН, ОЗ, РИ, СО и др. Похоронен на кладбище Фарфорового завода.

Соч.: См. Геннади.
 
Лит.: Геннади; Змеев; Источники; КБС-2; Месяцослов-1821; Масанов; ПН; Горохова О.В. Инскрипты Георгиевских кавалеров в фондах Костромской универсальной научной библиотеки // Вестник Военного университета: научно-информационный журнал.- М., 2010.- № 4 (24).- Декабрь.- С. 83.

Бистром Адам Иванович (Адам-Отто-Вильгельм), фон (23.10.1774, им. Мерьяма Эстляндской губ. – 17.10.1828, г. Дрезден, Германия) – военачальник. Барон. Сын генерал-майора барона фон Бистром Ивана Васильевича (Ханса-Хейнриха) (1754-?) и Шарлотты-Елены, урожденной баронессы фон Тизенгаузен (1749-?). Участник Польского похода (1794), русско-австро-французской (1805), русско-прусско-французской (1806-1807), русско-шведской (1808-1809) и Отечественной (1812-1815) войн. Командир лейб-гвардии Литовского (06.03.1808) и Павловского (16.12.1815-14.03.1825) полков и 2-й бригады 2-й гвардейской пехотной дивизии (18.04.1819-17.10.1828). Генерал-майор (28.04.1813), генерал-адъютант (14.03.1825) и генерал-лейтенант (01.01.1826). Кавалер орденов Св. Анны I-II, Св. Владимира и Св. Георгия III-IV степеней, двух золотых шпаг с надписью «За храбрость» и др.

Лит.: ВЭ; Греч; История лейб-гвардии Павловского полка.- СПб., 1875.- С. 36; Источники; КБС-2; Месяцослов-1821; ОВБС; ОВЭ; Отечественная война. 1812-1912 гг. Юбилейн. изд. с прил. портр. с биографиями сподвижников Имп. Александра I. Из Военной галереи Зимнего дворца.- СПб., б.г.- С. 281; Прибалтийцы в Отечественной войне 1812 года.- Таллин, 2001.- С. 324-327; РБС; Словарь русских генералов, участников боевых действий против армии Наполеона Бонапарта в 1812-1815 гг. // Российский архив: История Отечества в свидетельствах и документах XVIII-XIX вв.- М., 1996.- Вып. 7.- С. 320-321; Горохова О.В. Инскрипты Георгиевских кавалеров в фондах Костромской универсальной научной библиотеки // Вестник Военного университета: научно-информационный журнал.- М., 2010.- № 4 (24). Декабрь.- С. 83.

Николаевский Бабаевский монастырь (XIV-1918). В ризнице хранились Лествица (в.п. XV), Ирмологий (п.п. XVI), вложенный старцем Феодосием (Плещеевым) (1618) Паремийник (XVI), Псалтирь с восследованием (п.п. XVII), составленный старцем Ионой (Истленьевым Иваном Степановичем) синодик (1677), игуменом (1724-1730) Логгином – «Книга Чудеса Пресвятые Богородицы Феодоровския» (1724), иеромонахом Пахомием со старого списка – «Сказание о чудотворной иконе Пресвятой Богородицы, нарицаемыя Иверской, яже преславно обретается в обители святителя Николая Чудотворца, что на Бабайках, в пределах града Костромы, близ реки Волги, на устье реки Солоницы» (1755), игуменом (1759-1790) Филагрием (Федором Даниловым) (?-1790) – инвентарная опись (1764), прорицателем Авелем (Василием Васильевым) (1758-1841) – «Житие и страдания отца и монаха Авеля» (1792-1796), игуменом (1810-1824) Анастасием (Щепетильниковым) (1762-1831) – историко-статистическое описание монастыря и др. Книги библиотеке жертвовали также архимандриты Игнатий (Брянчанинов Дмитрий Александрович) (1807-1867), Иустин (Татаринов Иван Григорьевич) (1827-1890), инок Павел (Брянчанинов Петр Александрович) (1808-1891) и др. В описи 1879 г. книги систематизированы по разделам: печатные книги Св. Писания, богослужебные книги (Минеи, Триоди, Типиконы и др.), писания св. отцев, др. книги духовного (поучения, слова, проповеди, памяти и др.), исторического (жития, летописи) и разного (указы КДК, СПВС и др., синодики, описи и др.) содержания. В библиотеке хранились также документы (земельные планы, дарственные записи и др.) сгоревшего архива (26.11.1719), а 26.01.1870 г. сгорела и библиотека, однако к 1880 г. была восстановлена в количестве 110 т. печатных и рукописных книг и к 1905 г. насчитывала 2570 названий книг и периодических изданий на русском и иностранных языках. В рукописных каталогах (1890-1905-х), составленных ПАХОМИЕМ (Озимовым П.П.), библиографические описания – на языках изданий. После закрытия монастыря библиотека и архив были конфискованы, и ныне 24 рукописи из него находятся в КОУНБ, а 35 рукописей из нее ввиду «не вполне удовлетворительных условий хранения данного комплекса материалов и слабой степени их использования местными научными силами» в 1951-1954 гг. поступили в ГБЛ.

Лит.: Воскресенский А.А. Николаевский Бабаевский общежительный монастырь Костромской епархии и святыни его.- Кострома, 1912; Воскресенский А.А. Николо-Бабаевский Святитель преосвященный епископ Игнатий (6 февраля 1807 – 30 апреля 1867 гг.).- Кострома, 1912; Денисов; Зверинский; Соловьев А.И. Николаевский Бабаевский монастырь, Костромской епархии. Историко-статистический очерк.- Кострома, 1896.- С. 4, 18-19, 20, 54; Собрание Костромской областной библиотеки им. Н.К. Крупской. Ф. 138. // Рукописные собрания Государственной библиотеки СССР им. В.И. Ленина / РГБ. Отд. рукописей.- М., 1996.- Т. 1.- Вып. 3.- С. 78-82; Жуков Д.Н. Древности церквей и монастырей Костромской губернии // КГВ.- 1842.- № 33.- Ч.н.- С. 100; I. Ф. [Филумен (Благовещенский Ф.П.), иерод.] Николаевский Бабаевский общежительный монастырь // Там же.- 1858.- № 9.- Ч.н.- С. 82-84; № 10.- Ч.н.- С. 90-93; № 12.- Ч.н.- С. 117-120; Резепин П.П. 650 лет костромской книги // КС.- 2001.- № 15.- С. 40-41; Резепин П.П. Биограф святителя // Светочъ: альманах.- Кострома, 2008.- № 3.- С. 112-115. Резепин П.П. Костромские краеведы монахи: Пахомий (Озимов Павел Петрович) // Там же.- 2012.- № 7.- С. 234.

Арх.: ГАКО. Ф. 705 (106 е.х.); ГАНИКО. Ф. 3656. Оп. 1. Д. 1. Л. 74; КОУНБ. № ЦR 358621.1. Л. 1-35; ЦR 417639.5. Л. 1-10; ЦR 420937.4. Л. 1-61; НИОР РГБ. Ф. 138, в сост. Собр. КОУНБ, № 2-3, 10, 29, 37, 40-41, 50, 63, 66, 73, 78, 80, 82-83, 85, 93, 97, 111, 165-166, 200, 208, 220, 228, 230, 233, 242-243, 246, 263, 264-265, 272, 302; Ф. 800. 3. 18. Л. 29-31, 78-89; СПФ ИРИ РАН. Архив. Колл. 115. № 603. Л. 123, 129.


51.  [Голицын, Сергей Павлович].
Печатная правда / изд. Ю.А. Юнгмейстер.- СПб.: тип. Э. Веймара, 1858.- 47 с.

РГБ; РНБ.

КОУНБ. № Ц18723.1

Надп. на тит. л. кор. черн.: «Его Высокоблагородию Александру Яковлевичу Купреянову. В знак полного уважения и совершенной преданности. Ал. Невский. 3 июня 1858 г.»

Невский Александр Васильевич (1822, с. Космодемьянское Кинешемского у. Костромской губ. – 14.12.1893, г. Кострома) – духовный писатель. Сын пономаря Космодемьянской церкви Василия Иванова (?-?). Выпускник КДС (1846). Священник Владимирской церкви с. Ведрова (20.04.1847), Макариевской ружной церкви с. Немды (18.10.1855) и Благовещенской церкви с. Боголюбского (23.09.1862) и Боголюбской женской общины (27.02.1865) Макарьевского у. Костромской губ. и костромских Ильинской церкви (30.11.1866) и КУКС (04.04.1876). Член КДК (21.03.1867-14.12.1893), Костромского епархиального попечительства о бедных духовного звания (07.01.1867-11.07.1869), КО ПМО (1877) и др. Протоиерей (24.04.1873). Кавалер орденов Св. Анны II (20.04.1880) и III (04.04.1876) и Св. Владимира IV (1884) степеней, знака Красного Креста (13.03.1879), золотого наперсного креста (19.04.1869) и палицы (06.05.1888) от СПВС и др. Почетный член КАПБ (1888). Член (1887) и товарищ председателя (30.12.1890-14.12.1893) КПФСБ. Корреспондент КГВ, КЕВ, МВ и др. Похоронен на Лазаревском кладбище.

Соч.: Алфавитный список священников и диаконов Костромской епархии, с показанием церквей, при которых каждый из них состоит на службе.- Кострома, 1871 (соавтор); О таинствах духовно-нравственного чтения.- Б.м., 1877; Алфавитный список священников и диаконов Костромской епархии, с показанием церквей, при которых каждый из них состоит на службе.- Кострома, 1879 (соавтор); Алфавитный список церквей Костромской епархии, с показанием имен, отчеств и фамилий священников и диаконов, состоящих при оных на лицо.- Кострома, 1879 (соавтор); Утвержденные Святейшим Правительствующим Синодом штаты приходских церквей Костромской епархии, с указанием положенного при них состава причтов и приложением руководственных правил по введению сих штатов в действие.- Кострома, 1890 (соавтор); Слово при гробе … Игнатия, епископа Костромского и Галичского … в 40 день // КГВ.- 1883.- № 27; Слово в день перенесения мощей Св. Благоверного Великого Князя Александра Невского и тезоименитства Благочестивейшего Государя Императора Александра Александровича // КЕВ.- 1888.- № 18.- Ч.н.- С. 497-500; Слово в день праздника явленной чудотворной иконы Божией Матери Феодоровской и восшествия на Всероссийский престол Благоверного Государя великого князя Михаила Феодоровича // Там же.- 1892.- № 7.- Ч.н.- С. 161-168; Некролог Игнатию [Рождественскому И.Д.], епископу Костромскому и Галичскому // МВ.- 1883.- № 160.

Лит.: АССД; АСЦ; КБС-2; КДСС; ПАКО; РПН; Горохова О.В. Библиотека костромского Успенского собора // ГД.- 2008.- № 4/5 (85/86).- С. 115; Резепин П.П. Духовные писатели Завражья // Там же.- 2007.- № 3/4 (78/79).- С. 44-45; Резепин П.П Замечательные выпускники Костромской духовной семинарии // Светочъ: альманах.- Кострома, 2007.- № 2.- С. 123; Резепин П.П. Костромское романоведение: темы и проблемы // Там же.- 2008.- № 4.- С. 81; Некролог // КЕВ.- 1894.- № 1.- Ч.н.- С. 17-21.

Арх.: ГАКО. Ф. 56. Оп. 3. Д. 118. Л. 269 об.-270; Ф. 121. Оп. 1. Д. 7705 (†); Ф. 130. Оп. 9. Д. 2382. Л. 2 об.-4; Д. 3211. Л. 28 об.-30 об.; Оп. 11. Д. 1808. Л. 1-1 об.; Оп. 13. Д. 354. Л. 3 об.-4; Ф. 179. Оп. 3. Д. 39. Л. 1-18; Ф. 200. Оп. 3. Д. 586. Л. 793 об.; Ф. 432. Оп. 1. Д. 1108. Л. 14 об.; Д. 3748. Л. 20 об.-27 об.; КГОИАХМЗ. КОК. 23928.

Купреянов Александр Яковлевич см. № 39.


52.  Голубинский, Федор Александрович.
Несколько писем о конечных причинах.- М.: в тип. Семена, 1847.- 32 с.- Отд. отт. из ПТСО.- 1847.- Ч. V.- С. 176-205.

КОУНБ. № Ц1041999.2

Надп. на об. обл. кор. черн.: «Почтенному и любезному Павлу Ивановичу Казанскому. Пр. Федор Голубинский. 1852 г. дек. 18.»

Кн. шт.: «Печать фундаментальной библиотеки Костромской духовной семинарии».

Рец.: Библиограф.- СПб., 1885.- № 10.- С. 56; Новь.- СПб., 1885.- Т. III.- № 12.- Мозаика.- С. 720; Церковный вестник.- СПб., 1885.- № 306.

Библиограф.- СПб., 1885.- № 10.- С. 56: «Книга эта вышла третьим изданием. Начало ея принадлежит покойному профессору при Московской духовной академии протоиерею Феодору Александровичу Голубинскому, а продолжил ее, пользуясь советами Ф.А. Голубинского, профессор той же академии Д.Г. Левитский, также уже умерший».

Голубинский Федор Александрович (22.12.1797, Богословская сл. Костромского у. Костромской губ. – 22.08.1854, там же) – теолог. Сын причетника Богословской церкви Александра Андреева (30.08.1775-28.03.1835) и Анастасии Андреевой (22.12.1774-11.07.1836). Выпускник (1813) и информатор греческого языка (1813-1814) КДС. Выпускник (1818), бакалавр (1818), действительный член конференции (30.06.1820), экстраординарный (28.08.1822) и ординарный (21.10.1824) профессор кафедры философских наук и член правления (1829-1840) МДА. Магистр богословия (27.08.1818). Член М. комитета для цензуры духовных книг (07.07.1826), запретивший публикацию 6-го и 7-го Философических писем Чаадаева П.Я. (1836), редакционного комитета по изданию ПТСО (1843) и др. Священник М. Смоленского Новодевичьего монастыря (16.08.1828). Протоиерей (20.07.1829). Кавалер орденов Св. Анны II (1849) и III (1846) степеней, золотого наперсного креста от СПВС (1839) и др. Член-корреспондент ИРАО (14.02.1850), КОСАК и др. Корреспондент ПТСО и др. Умер от холеры. Похоронен при Богословской церкви.

Соч.: См.: ПЭ.

Лит.: БРЭ; БСЭ; БЭ; Введенский А.И. Профессор философии протоиерей Ф.А. Голубинский.- Сергиев Посад, 1898; Геннади; Глаголев С.С. Протоиерей Ф.А. Голубинский, его жизнь и деятельность.- Сергиев Посад, 1898; ИРАО; Источники; КБС-2; КДСА; Лукьянов-1; МДА; ПАКО; ПБЭ; ППБЭС; ПЭ; РПН; РЭ; Сапрыгина Е.В., Корнилов П.Б. Путеводитель по литературной Костроме (Музей «Литературная Кострома»).- М.; Кострома, 1997.- С. 28-34; Серков; Смирнов С.К., прот. Протоиерей Ф.А. Голубинский. Биографический очерк с портретом А.А. Мартынова.- М., 1855; СС; Титов; Толстой М.В. Хранилище моей памяти.- М., 1995.- С. 121; УТ; ФР; Христианство; ЭС; Резепин П.П. Замечательные выпускники Костромской духовной семинарии // КС.- 2006.- № 19.- С. 46; Светочъ: альманах.- Кострома, 2007.- № 2.- С. 121; Розанов А.И. Воспоминание о незабвенном протоиерее Ф.А. Голубинском // КГВ.- 1854.- № 38; Розанов А.И. Еще несколько слов о покойном Ф.А. Голубинском // Там же.- 1855.- № 24; Некролог // Москвитянин.- М., 1854.- Т. V.- № 18.- Кн. 2.- С. 101-118.

Арх.: ГАКО. Ф. 130. Оп. 13. Д. 13. Л. 29 об.-30; Ф. 200. Оп. 3. Д. 385. Л. 6 об.; Б/ш. Д. 116. Л. 3 об.; НИОР РГБ. Ф. 76 (1832 е.х.); Ф. 541 (19 е.х.).

Амфилохий (Казанский или Сергиевский Павел Иванович) (20.06.1818, с. Любицы Малоярославецкого у. Калужской губ. – 19.07.1893, г. Ростов Великий Ярославской губ.) – церковный деятель, духовный писатель, библиофил. Сын дьячка. Выпускник Боровского духовного училища Калужской епархии (1836), Калужской духовной семинарии (1840) и МДА (1844). Кандидат богословия (1844). Смотритель Суздальского духовного училища Владимирской епархии (1845). Архимандрит ростовского Борисоглебского Ярославской (1852) и Ново-Иерусалимского Воскресенского (1856) и М. Данилова (1870) М. епархий монастырей. Епископ Угличский, викарий Ярославский (01.05.1888-19.07.1893). Корреспондент ВАИ, ИИРАО, МЕВ, ЧОЛДПр, ЯЕВ и др. Лауреат Демидовской (1863), малой Уваровской (1880, 1887) и Ломоносовской (1884) премий и член-корреспондент (1868) ИАН. Действительный член (1866) и лауреат большой серебряной медали (1880) ИМАО (1866). Почетный член СДА (1886) и др. Владелец обширной келейной библиотеки, в т. ч. собрания рукописей XV-XVII вв., частично приобретенного у Большакова Т.Ф. и впоследствии пожертвованного ИПБ и МРМ, и книжного знака. Похоронен в Спасо-Яковлевском монастыре.

Соч.: См. Головщиков; РК.

Лит.: Богомолов; Головщиков; Иваск; ИМАО; Источники; КБС-1, 2; КВКЗ; Кудрявцев И.М. Описание рукописей собрания архимандрита Амфилохия.- М., 1947; Масанов; МДА; Огурцов; ОРИ; ПБЭ; ППБЭС; ПЭ; РАН ПС; РК; РПН; Рудинский И. Краткое жизнеописание и ученые труды архимандрита Амфилохия, настоятеля Даниловского монастыря в Москве.- М., 1887; Славяноведение; ССПВС; УТ; ЭС; Языков; Горохова О.В. «В знак уважения от автора»: Немецкие инскрипты и экслибрисы на книгах костромских библиотек // ГД.- 2007.- № 5 (80).- С. 69; Некролог // ИВ.- 1893.- Т. LIII.- Сентябрь.- С. 843-844; Новости.- СПб., 1893.- № 201; СОРЯС.- 1895.- Т. LVIII.- С. 13-15; ЧИОИДР.- 1894.- Кн. 1.- С. 72-81; ЯГВ.- 1893.- № 57, 59.

Арх.: ГИМ. Ф. 41 (15 е.х.); НИОР РГБ. Ф. 7 (95 е.х.).


53.  Голышев, Иван Александрович.
Переписка И.А. Голышева с разными учеными лицами. Изд. в количестве 100 экз., под ред. А.В. С[мирно]ва, не для продаж.- Владимир: Тип. Губ. правления, 1898.- II, 435 с.

РГБ; РНБ.

КОУНБ. № 7956.1

Надп. на тит. л. – кор. черн.: «Дорогому моему другу, Ивану Павловичу Виноградову на добрую память от А.В. Смирнова. 28 авг. 98»; пр. кар.: «Лапин»

Смирнов Александр Васильевич (26.08.1854, с. Вашка Переяславского у. Владимирской губ. – 03.12.1918, г. Владимир) – врач, биобиблиограф и библиофил. Сын пономаря. Выпускник Переяславского духовного училища Владимирской епархии (1870) и ВДС (1874). Студент медицинского факультета ИВУ (1874-1876). Выпускник медицинского факультета ИМУ (1881). Лекарь (1881). Земский врач с. Тихонова Судогодского у. Владимирской губ. (1882) и Владимирский губ. земский санитарный врач (1889-1914). Действительный член ВГСК (1889), ВГУАК (1898), ИАИС (1906) и др. Участник I-IV ОИАС (1901-1909) и др. Корреспондент Будильника, ВВГЗ, ВГВ, Врача, Врачебной хроники Владимирской губ., Развлечения, РК, Русской медицины, РС, СИ, Старого Владимирца, ТВГУАК и др. Владелец личной библиотеки (2000 т.). Похоронен на городском кладбище.

Соч.: См. Тельчаров А.Д. История в человеке: А.В. Смирнов и его время.- Ярославль, 1990.

Лит.: ВДСМ; ВЭБС; Змеев; ИАИС; Иваск У.Г. Частные библиотеки в России. Опыт библиографического указателя: в 2 ч.- СПб., 1912.- Ч. II.- С. 44; Источники; КБС-1; Книговедение; Масанов; Параделов; РИ; Тельчаров А.Д. История в человеке: А.В. Смирнов и его время.- Ярославль, 1990; Шуманский; ЭС; Резепин П.П. Историко-археологические съезды Верхневолжья // ГД.- 2014.- № 1 (94).- С. 22-23, 26.

Арх.: ВКП. № 35 (7 е.х.); ГАВО. Ф. 622 (777 е.х.); НИОР РГБ. Ф. 131. Оп. 34. Д. 18. Л. 1; ЦГАЛИ СПб. Ф. 286 (550 е.х.).

Виноградов Иван Павлович (31.05.1854, с. Заболотье Переяславского у. Владимирской губ. – 08.11.1925, г. Кострома) – педагог, историк и переводчик. Сын дьякона. Выпускник Переяславского духовного училища Владимирской епархии (1870), ВДС (1874) и исторического отделения историко-филологического факультета ИВУ (1878). Кандидат русской истории (1878). Учитель истории и географии (01.08.1878), член хозяйственного комитета (10.11.1883-01.11.1895), классный наставник (12.09.1884) и библиотекарь фундаментальной библиотеки (19.12.1883-01.11.1895) вяземской Александровской и учитель истории вяземской женской (23.09.1878) гимназий Смоленской губ. Член-сотрудник Смоленского историко-археологического музея (1890). Инспектор народных училищ (01.11.1895) и директор (16.04.1900) и председатель педагогического совета (01.05.1900) Новоторжской учительской семинарии Тверской губ. Директор народных училищ Костромской губ. (13.07.1902). Действительный член ТГУАК (28.08.1897), КГУАК (27.10.1902), которой пожертвовал 72 книги, и др. Член КЕУС (19.10.1902). Непременный член КГСК (1909). Действительный член и член совета КЦИО (03.0.1912). Участник II-IV ОИАС (1903-1909) и др. Корреспондент Гимназии, ДП, КЛ, НШ, ПВ, ШО и всех смоленских и тверских периодических изданий. Кавалер орденов Св. Станислава I-III, Св. Анны II-III и Св. Владимира III-IV степеней и др. Адресат благодарности попечителя МУО (20.03.1900) и др. Инспектор отдела народного образования Костромского губисполкома (1918). Научный сотрудник кафедры народных школ КГРКУ (11.12.1920).

Соч.: См. Сабинин Л.А. 30 лет на пользу народного просвещения (служебная деятельность И.П. Виноградова, директора народных училищ Костромской губернии).- Кострома, 1908.

Лит.: ВДСМ; Источники; КБС-2; КГУАК; КЦИО; Павлов Н.Е. Внеурочная деятельность учащихся в наследии педагогов русской провинции во второй половине XIX - XX вв. (Вяземский уезд и Вязьма): Дис. ... канд. пед. наук: 13.00.01: Смоленск, 2003.- С. 72-79; Сабинин Л.А. 30 лет на пользу народного просвещения (служебная деятельность И.П. Виноградова, директора народных училищ Костромской губернии).- Кострома, 1908; ЭС; Лекция И.П. Виноградова // ПВ.- 1907.- № 495; 1908.- № 540, 549; 30-летие службы директора народных училищ И.П. Виноградова // Там же.- № 687; XXXV-летний юбилей директора народных училищ И.П. Виноградова // Там же.- 1913.- № 2090-2092, 2097, 2119; Некролог // СП.- 1925.- 10 ноября.- № 257.

Арх.: ГАКО. Ф. 134. Б/ш. Д. 3965. Л. 1-7; Ф. 179. Оп. 2. Д. 1. Л. 4; Ф. 438. Оп. 1. Д. 167. Л. 9; Р. 33. Оп. 1. Д. 41. Л. 14 об.

Лапин Иван Леонтьевич (1864–06.03.1919, г. Кострома) – книготорговец. Из мещан. Торговец книгами с ларя (31.08.1899) и владелец книжно-антикварной лавки (1905 – 3000 р. год/оборот и 300 р. год/доход) внутри Гостиного двора, конфискованной для КНОИМК (1918). Участник IV ОИАС в г. Костроме (21-29.06.1909) и др. Жертвователь 35 предметов антиквариата КРМ (1912). Действительный член КНОИМК (1917). Похоронен на Лазаревском кладбище.

Лит.: Каталог книжного магазина И.Л. Лапина.- Кострома, 1913; КНОИМК; Чумаковы; Добрый почин // НКЖ.- 1912.- № 142; Некролог // СГ.- 1918.- № 52.

Арх.: ГАКО. Ф. 133. Оп. 2. Д. 12815. Л. 94 об.; Ф. 200. Оп. 1 а. Д. 4134 (†); Оп. 8. Д. 103. Л. 30 об.; Ф. 340. Оп. 3 гр. Д. 4394 (†); Р. 1355. Оп. 1. Д. 13. Л. 529 об.-530.


54.  Грамматин, Николай Федорович.
Досуги Грамматина. Кн. 1.- СПб.: тип. Шнора, 1811.- 4, 122 с.

РГБ.

КОУНБ. № Ц384452.1

Надп. – на форз. кор. черн.: «Любезному другу и брату Алексею Федоровичу Грамматину от сочинителя. 1811. Август 11. С.Петербург»; на тит. л. черн. черн.: «Алексея Грамматина»; на шмуцтит. кор. черн.:

«Пускай, когда меня не будет,
Когда я буду хладный прах,
И свет поета позабудет,
Останусь жить друзей в сердцах».

Грамматин Николай Федорович (13.11.1786, с. Матвеевское Кинешемского у. Костромской губ. – 17.11.1827, с. Светочева гора Нерехтского у. Костромской губ.) – филолог, поэт и переводчик. Сын отставного поручика Грамматина Федора Никифоровича (ок. 1752-1800) и Марии Федоровны, урожденной Тухачевской (ок. 1760-1806). Брат ГРАММАТИНА А.Ф. Выпускник МУБП с золотой медалью (1802) и историко-филологического отделения ИМУ (1806). Кандидат свободных наук (28.12.1806) и магистр русской словесности (07.05.1809). Действительный член БЛРС (1811), ВОЛСНХ (1811) и др. Директор народных училищ Костромской губ. (03.09.1811-17.03.1818). Корреспондент ВЕ, СО, УВ, Цветника и др. Кавалер ордена Св. Владимира IV степени (22.02.1818) и др. Владелец двухэтажного каменного жилого дома на Русиной ул. в г. Костроме, 145 душ крестьян в Кинешемском и Нерехтском у. Костромской губ. и личной библиотеки (2150 т.), переданной наследниками КГУАК (1902) и находящейся ныне в КГОИАХМЗ.

Соч.: См.: Геннади, РП.

Лит.: БЭ; Геннади; Жихарев; Источники; КБС-2; КГУАК; КДСА; Масанов; МСПИККО; МУБП; ОА; ПАКО; РБС; РП; РПН; РЭ; РЭС; Сапрыгина Е.В., Корнилов П.Б. Путеводитель по литературной Костроме (Музей «Литературная Кострома»).- М.; Кострома, 1997.- С. 86-88; Титов; ЭС; Пожертвование // КЛ.- 1902.- № 32; АНДРОНИКОВ В.А. Памяти Н.Ф. Грамматина // КС.- 1905 (обл. 1906).- Вып. VI.- С. 117-128; Отд. отт.- Кострома, 1905; Горохова О.В. Инскрипты Георгиевских кавалеров в фондах Костромской универсальной научной библиотеки // Вестник Военного университета: научно-информационный журнал.- М., 2010.- № 4 (24). Декабрь.- С. 83; Некролог // СО.- 1827.- Ч. CXVI.- Кн. XXIII-XXIV.- С. 223-236.

Арх.: ГАКО. Ф. 121. Оп. 1. Д. 392 (†); Ф. 179. Оп. 1. Д. 994. Л. 1-1 об.; Д. 1399. Л. 1-8 об.; Ф. 605 (58 е.х.); НИОР РГБ. Ф. 398 (56 е.х.).

Грамматин Алексей Федорович (1788, с. Матвеевское Кинешемского у. Костромской губ. – 1848, с. Светочева гора Нерехтского у. Костромской губ.) – мемуарист. Сын отставного поручика Грамматина Федора Никифоровича (ок. 1752-1800) и Марии Федоровны, урожденной Тухачевской (ок. 1760-1806). Брат ГРАММАТИНА Н.Ф. Выпускник МУБП (1805). Участник Отечественной войны (1812-1815). Отставной артиллерии поручик (05.04.1815). Кавалер ордена Св. Георгия IV степени (01.12.1835) и др. Корреспондент СО и др. Владелец ус. Матвеевское с 65 душами крестьян в Кинешемском и ус. Букино и Светочева гора с 59 душами крестьян в Нерехтском у. Костромской губ. 

Соч.: Н.Ф. Грамматин: Некролог // СО.- 1827.- Ч. CXVI.- Кн. XXIII-XXIV.- С. 223-236 (соавтор); Исторические известия о моих предках // ГД.- 1996.- № 5.- С. 54-58.

Лит.: МУБП; РПН; СК; СКГ; Горохова О.В. Инскрипты Георгиевских кавалеров в фондах Костромской универсальной научной библиотеки // Вестник Военного университета: научно-информационный журнал.- М., 2010.- № 4 (24). Декабрь.- С. 83-84.

Арх.: ГАКО. Ф. 116. Оп. 1. Д. 412. Л. 1-7; Д. 413. Л. 1-6; Ф. 121. Оп. 1. Д. 392 (†); Ф. 605 (58 е.х.).


55.  Григорьев, Николай Николаевич.
Отчет местнаго попечительства Ивановскаго сельскаго сиротскаго детскаго приюта им. Н.Н. Григорьева ведомства учреждений Императрицы Марии за 1902 г.- Кострома: Губ. тип., 1903.- 36 с.- В бум. обл.

РГБ; РНБ.

ГАКО. № 5726.

Надп. на обл. черн. черн.: «Его Превосходительству Леониду Михайловичу Князеву. 8 июня 1903 г. Господину Костромскому губернатору»

Кн. шт.: «Костромское городское архивное бюро И.П.О. №»

Григорьев Николай Николаевич (1857 – 11.02.1910, г. Кострома) – земский деятель. Из дворян. Выпускник М. Лазаревского института восточных языков (1875). Председатель Кологривской у. земской управы Костромской губ. (1880-1887). Заведующий Кологривской у. земской публичной библиотекой (1880-1885). Земский начальник 1-го участка (01.02.1890) и почетный мировой судья (1910) Кологривского у. Костромского губ. Гласный Кологривского у. и Костромского губ. земских собраний (1898-1910). Статский советник (02.03.1900). Почетный попечитель (12.11.1901) и председатель (09.04.1902) попечительства Ивановского сельского сиротского детского приюта им. Н.Н. Григорьева ведомства учреждений Императрицы Марии. Похоронен на Лазаревском кладбище.

Лит.: Веселовский; Григорьев Н.Н. Отчет местнаго попечительства Ивановскаго сельскаго сиротскаго детскаго приюта им. Н.Н. Григорьева ведомства учреждений Императрицы Марии за 1902 г.- Кострома, 1903; МВД; Острогский А.А. Кологривское уездное земское собрание. Сборник постановлений … 1909-1910 гг. / сост. делопроизводителем Кологривской уездной земской управы А. Острогским.- Кологрив, 1911.- С. 127-128.

Арх.: ГАИО. Ф. 913 (27 е.х.); ГАКО. Ф. 205. Оп. 1 канц. Д. 53. Л. 57; Д. 397. Л. 1.

Князев Леонид Михайлович (21.06.1851, Тульская губ. – 1929, г. Кострома) – государственный деятель. Из дворян, внесенных в VI часть дворянской родословной книги по Тульской губ. Выпускник ИУП (1872). Товарищ прокурора Симбирского (28.01.1876), Варшавского (20.01.1878), Псковского (30.11.1880) и СПб. (25.05.1883) и прокурор Витебского (13.04.1888) и Варшавского (15.05.1891) окружных судов. Тобольский (12.04.1896), Вологодский (29.01.1901), Костромской (06.07.1902), Курляндский (10.10.1905) и Иркутский (24.07.1910-28.02.1911) губернатор. Председатель совета КГУАК (27.10.1902-10.10.1905), которой пожертвовал ок. 30 книг. Пожизненный член ИППО (27.02.1897). Почетный мировой судья Тобольского округа (19.06.1897), Митаво-Баусского округа Курляндской губ. (01.12.1907), Иркутского округа (01.07.1909) и Солигаличского у. Костромской губ. (22.09.1914). Владелец 652 десятин земли в Солигаличском у. Тайный советник (01.01.1906). Почетный член Прибалтийского православного братства (13.01.1908) и гражданин г. Либавы Курляндской губ. (13.10.1910). Член ГС (15.02.1916). Делопроизводитель (1918) и сотрудник транспортного отдела (01.04.1920) Костромского губ. совета народного хозяйства. Составитель каталога (1919) и сотрудник (1920) библиотеки КГРКУ. Корреспондент КГВ, НКЖ и др. Тесть ЗУЗИНА М.Н.

Лит.: БРЭ; ГРИ; ИУП; КГУАК; Лысенко; МВД; Сморчков В.К. Первый костромской вуз: время, люди, судьбы.- Кострома, 2013.- С. 57; Список-4; Френкель З.Г. Записки и воспоминания о пройденном жизненном пути.- СПб., 2009.- С. 193; Чумаковы; Новиков А.В. Леонид Михайлович Князев // Служение отечеству. Руководители Костромской губернии и области, 1778-2008 гг.: историко-биографические очерки / отв. ред., сост. А.М. Белов; вступ. ст. А.М. Белова.- Кострома, 2009.- С. 91-94.

Арх.: ГАКО. Ф. 121. Оп. 1. Д. 8844 (†); Ф. 133. Оп. 21. Д. 330 (†); Ф. 134. Оп. 4. Д. 1148. Л. 6 об.-13 об.; Ф. 340. Оп. 6. Д. 1076. Л. 2 об.-15; Р. 6. Оп. 3. Д. 83. Л. 258 об.; Р. 33. Оп. 1. Д. 20. Л. 53-53 об., 7-67 об.; ГАНИКО. Ф. 3656. Оп. 2. Д. 303/с. Л. 1-26 об.


56.  Гроздов, Иван Никитич.
Гидравлические исчисления, с приложением феории оных к разделению вод и устроению фонтанов / соч. поч. чл. Гос. Адмиралтейского департамента, профессора 6-го класса и кавалера Ивана Гроздова.- СПб.: в Морск. тип., 1820.- 67 с.: черт.

РНБ.

КОУНБ. № Ц17714.2

Надп. на форз. – кор. черн.: «Его Высокоблагородию Николаю Леонтьевичу Мягкову от сочинителя»; черн. черн.: «№ 637. Нерех. отд. нар. обр.»

Гроздов Иван Никитич (12.11.1779, Тверская губ. – 27.09.1823, г. СПб.) – физик. Из духовного сословия. Выпускник Тверской духовной семинарии (1800) и СГНУ (1804). Профессор физико-математических наук СДА (1809-1814) и СПб. училища корабельной архитектуры (1809-1823). Почетный член ГАД (1816). Редактор ЗГАД (1820). Похоронен на Смоленском православном кладбище.

Соч.: См. Геннади.

Лит.: Геннади; Григорьев; Источники; КБС-2; ПН; СДАЧ.

Мягков Николай Леонтьевич (1749, Новгородская губ. – 26.09.1824, Сергиева пустынь Петергофского у. СПб. губ.) – чиновник. Из дворян. Надворный советник и кавалер. Совладелец ус. Селище Костромского у. Костромской губ. Прадед ПЕРЕЛЁШИНОЙ А.Г.

Лит.: ПАКО; ПН; Горохова О.В. Читая надписи на книгах… // КС.- 1998.- № 10/11.- С. 78.

Арх.: ГАКО. Ф. 362. Оп. 1. Д. 90. Л. 1-25.


57.  Груздев, Фавст Сергеевич.
Амур. (Природа и люди Амурского края) / Ф. Груздева (Волгина), дейст. чл. Имп. Рус. геогр. о-ва.- 2-е изд., испр. и доп.- СПб.: Изд. П.П. Сойкина, 1900.- IV, 176 с.: ил.- (Полезная библиотека).

РГБ; РНБ.

КОУНБ. № 30574.1

Надп. на тит. л. черн. черн.: «Костромскому Дух. Училищу от автора. 20/XII /01.»

Груздев Фавст Сергеевич см. № 42.

Костромское духовное училище см. № 34.


58.  Гульянов, Иван Александрович.
Гульянова замечания о Дендерском зодиаке. В письме к издателю Телескопа.- М.: в тип. Лазаревых Института восточных языков, 1831.- 31 с.: ил.

РГБ; РНБ.

КОУНБ. № Ц29692.2

Надп. на обл. кор. черн.: «Николай Васильевичу Петрову. Гульянов. Москва 15 мая 1832 .»

Гульянов Иван Александрович (1789, Молдавия – 23.12.1841/04.01.1842, г. Ницца, Франция) – филолог и египтолог. Сын молдавского господаря (1785-1786) Александра Маврокордато. Переводчик КИД (1805) и Министерства народного просвещения (1827). Действительный член ИРА (1821). Почетный член ИАН (21.11.1841). Владелец книжного знака.

Соч.: См.: Геннади.

Лит.: Вересаев; Геннади; Иваск; Источники; КБС-2; Масанов; Пекарский; РАН ПС; Сухомлинов; СЭС; Черейский; ЭС; О египтологе Гульянове. Из письма Т.Н. Грановского к Н.В. Станкевичу (16 апреля 1838 года) // РА.- 1873.- № 4.- С. 479-513; Горохова О.В. Автографы на книгах Петровых // ГД.- 2007.- № 3/4 (78/79).- С. 106.

Арх.: ГИМ. Ф. 390 (54 е.х.).

Петров Николай Васильевич (1797, г. Санкт-Петербург – ?) – поэт. Сын поэта и переводчика Петрова Василия Петровича (1736-04.12.1799). Отец ПЕТРОВОЙ О.Н. Тесть ПЕТРОВА А.П.

Соч.: Минин и Пожарский, или Спасенная Россия, трагедия в пяти действиях, в стихах.- М., 1820.

Лит.: Геннади; Горохова О.В. Автографы на книгах Петровых // ГД.- 2007.- № 3/4 (78/79).- С. 106.


59.  Двадцатипятилетие педагогической деятельности И.М. Студитского. 1882 – 27 июля – 1907 гг. С приложением систематического указателя его печатных трудов.- Кострома: типо-литогр. Е.В. Фальк, 1907.- 19 с.- В бум. обл.- Отд. отт. из КЕВ.- 1907.- № 19, 21.

ГАКО. № 16500.

Надп. на обл. черн. черн.: «На добрую память 1 янв. 1908 г.»

Кн. шт.: «Костромское городское архивное Бюро И.П.О. №»

Студитский Иван Михайлович см. № 22.

Адресат не установлен


60.  Дементьев, Дмитрий Петрович.
Краткие исторические сведения о Кажировской пустыни / члена КГУАК Д.П. Дементьева.- Кострома: губ. тип., 1892.- 16 с.- В бум. обл.- Отд. отт. из КС.- 1892.- Вып. II.- Паг. 6.- С. 1-16.

ГАКО. № 16748.

Надп. кор. черн. – на обл.: «Ст. Ундол (Моск. Ниж. ж.д.) Филипу Диомидовичу Нефедову»; на с. 1: «Из библиотеки Дементьева»; на с. 16: «Таковое сочинение отпечатано: Костромские губернские ведомости. 1891 г. Костромская Старина. 1892 г. выпуск II. Разбор Историч. вестник. 1892 г. и др. Д.П. Дементьев»

Дементьев Дмитрий Петрович (17.09.1859, г. Ветлуга Костромской губ. – июнь 1926, с. Петушиха Варнавинского у. Нижегородской губ.) – краевед. Сын мещанина Дементьева Петра Андреевича (?-?) и Прасковьи Ивановны, урожденной NN. (?-?). Урядник (1885-1890) и казенный объездчик Вознесенского лесничества (1892-1908) Пыщугской вол. и письмоводитель канцелярии предводителя дворянства и регистратор полицейского управления (1915-1917) Ветлужского у. Костромской губ. Член-корреспондент КГСК (1899), ГФО (1902), ИРГО (1903) и др. Действительный член КГУАК (14.03.1891), которой пожертвовал 283 рукописи (1892), КНОИМК (1912) и др. Кавалер знака отличия ИАН (1917). Владелец документального собрания, конфискованного (1918) и частью находящегося ныне в Государственном архиве Нижегородской обл. Секретарь Нижне-Никольского вол. совета Варнавинского у. Нижегородской губ. (1920). Почетный член ВНО (1921). Корреспондент КГВ, ИВ, ИКГЗ, КГВ, КС, Правительственного вестника, ТКНО и др.

Соч.: Опасное воздорожание сахара // ИКГЗ.- 1915.- № 12.- С. 60-61; Краткий исторический очерк Шангского городища // КГВ.- 1892.- № 6, 8-9, 11; То же // КС.- 1894.- Вып. III.- Исследования.- С. 20-51; 1897.- Вып. IV.- С. 211-229; Рукописи Шангского городища // Там же.- С. 128-133; Подлинные документы Ветлужской вотчины Дурново (из собрания Д.П. Дементьева) // ТКНО.- 1915.- Вып. III.- С. 33-144; Из прошлого Пыщугской и Заводской волостей Ветлужского уезда // Там же.- 1917.- Вып. VII. Исторический сборник.- С. 47-64; Отд. отт.- Кострома, 1917.
 
Лит.: Источники; КБС-2; КГУАК; КНОИМК; КР ГАКО; Горохова О.В., Резепин П.П. Автографы костромских этнографов // СВ.- 2012.- № 3 (14).- С. 170-171; Резепин П.П. Почетные члены КНОИМК // ГД.- 2007.- № 6 (81).- С. 14.

Арх.: ГАКО. Ф. 179. Оп. 2. Д. 40. Л. 2-210 об.; Д. 41. Л. 58-68; Д. 68. Л. 10-41 об.; Д. 69. Л. 197-219 об.; Д. 74. Л. 21-26 об., 40-53 об.; Оп. 3. Д. 9-10, 105; Ф. 340. Оп. 3 гр. Д. 2963. Л. 1-53; КГОИАХМЗ. КОК. 24713-24729, 24660-24665.

Нефедов Филипп Диомидович (06.10.1838, с. Ивановское Шуйского у. Владимирской губ. – 12.03.1902, г. М.) – писатель, археолог и этнограф. Из крепостных крестьян. Выпускник Ивановской ЦПШ Шуйского у. Владимирской губ. (1856). Вольнослушатель юридического факультета ИМУ (1861). Редактор журнала Книжник (1865-1866) и газеты Русский курьер (1879-1881). Действительный член (22.05.1872), член приготовительного собрания (29.03.1884-19.01.1885) и секретарь (19.01.1885-12.03.1888) ОЛРС. Действительный член ИМАО (1895), командированный в Костромскую губ., в которой раскопал 542 кургана (1895-1896), КГУАК (29.08.1895) и др. Член-сотрудник (1874) и лауреат премии (1895) ИОЛЕАЭ. Действительный (29.11.1898) и пожизненный (07.02.1899) член ВГУАК. Корреспондент Будильника, ВЕ, Века, ИИОЛЕАЭ, КГВ, МВ, МГ, МО, Наблюдателя, Недели, ОЗ, Развлечения, РВ, РМ, Русского богатства, СВ, Светоча, Северного вестника, СО, ТИМАО, Устоев, ЭО и др. Похоронен на Ваганьковом кладбище.

Соч.: См. СМИРНОВ А.В. Ф.Д. Нефедов: его жизнь и деятельность. Биобиблиографический очерк // ТВГУАК.- 1917.- Кн. XVIII.- Материалы.- С. 1-25; Отд. отт.- Владимир, 1917.

Лит.: АНУЧИН; БСЭ; БЭ; БЯ; Златовратский; ИИНД; ИМАО; ИОЛЕАЭ; КБС-2; КГУАК; КЛЭ; ЛЭ; Масанов; МН; НЭС; ОЛРС; РВ; РП; СМИРНОВ А.В. Портретная галерея уроженцев и деятелей Владимирской губернии.- Владимир, 1904.- Вып. 3.- С. 3-6; Сокольников М.П. Литература Иваново-Вознесенского края.- Иваново-Вознесенск, 1925.- С. 13-20; ШУМСКИЙ; Памяти Ф.Д. Нефедова // ЖС.- 1903.- № 1/2; АНУЧИН Д.Н. Памяти Ф.Д. Нефедова // ТИМАО.- 1904.- Т. XXVIII.- Вып. 2.- Стб. 58; Богданов Л. Забытый писатель из народа // Начало.- Иваново-Вознесенск, 1921.- № 1; Васюков С.И. Воспоминания о Ф.Д. Нефедове // ИВ.- 1902.- Т. VIII.- Май.- С. 584-592; Горохова О.В., Резепин П.П. Автографы костромских этнографов // СВ.- 2012.- № 3 (14).- С. 170-173; Садовский А.Я. Воспоминания о Ф.Д. Нефедове // Верхняя Волга.- Ярославль, 1964.- С. 47-48; СМИРНОВ А.В. Ф.Д. Нефедов: его жизнь и деятельность. Биобиблиографический очерк // ТВГУАК.- 1917.- Кн. XVIII.- Материалы.- С. 1-25; Отд. отт.- Владимир, 1917; Некролог // ВЕ.- 1902.- № 4.- С. 882-883; ИВ.- 1902.- Апрель.- С. 393-394; КЛ.- 1902.- № 28; НВ.- 1902.- № 9352; РВ.- 1902.- № 72, 76, 95; 1903.- № 70.

Арх.: ЦГАЛИ СПб. Ф. 208 (125 е.х.).


61.  Державин, Гавриил Романович.
Сочинения Г. Державина. Ч. 5.- СПб.: Тип. Шнора, 1816.- 239 с.: грав.

РГБ; РНБ.

КОУНБ. № Ц38289.2

Надп. на шмуцтит. кор. черн.: «Державин»

Державин Гавриил Романович (03.07.1743, г. Казань – 12.07.1816, Хутынский монастырь Новгородского у. Новгородской губ.; с 1959 г. – г. Новгород, Софийский собор) – поэт.

Лит.: Библиотека русской поэзии И.Н. Розанова: библиогр. описание.- М., 1975.- С. 19; Богомолов; Шилов; Коган Г. Книга с автографом Державина // Альманах библиофила.- М., 1976.- Вып. 3.- С. 209; ОРИ; П [Полевой]. Н. А. Автограф Державина // БЗ.- 1859.- № 11; Розанов И.Н. О редкой книге (По материалам моей библиотеки) // Книга: Исследования и материалы.- М., 1959.- Сб. 1.- С. 295.


62.  Дмитриевский, Иван Федорович.
О начале Владимира что на Клязьме, о перенесении в оной из Киева российской столицы и о бывших в оном великих князьях. Собрано из древних летописцев и новых историй с приложением потребных изъяснений.- СПб.: при Имп. Акад. наук, 1802.- 6, 322 с. 

РГБ; РНБ.

КОУНБ. № Ц24501.2

Надп. на форз. кор. черн.: «Милостивому Государю моему Евграфу Ивановичу Его высокоблагородию Аменину от Автора»; «Подарена сия история от г-ина колежскаго советника Ивана Федоровича Дмитриевскаго 1804-го года декабря 10 дня».

Дмитриевский Иван Федорович (ок. 1735–17.03.1815) – краевед. Из духовного сословия. Выпускник ВДС (1756). Председатель Владимирского губ. магистрата (1792-1797). Советник Владимирской казенной палаты (1800-1810). Коллежский советник и кавалер.

Лит.: Бурцев А.Е. Обстоятельное библиографическое описание редких и замечательных книг, брошюр, художественных изданий, старых и новых рукописей, гравюр, грамот, портретов, лубочных картинок, указов и разных летучих листов, с пояснительными замечаниями и полными перепечатками более редких книг и других библиографических материалов: в 7 т.- СПб., 1901.- Т. IV.- С. 137-138; ВДСМ; Геннади; Евгений-С; Источники; КБС-2; Месяцослов-1809.

Аменин Евграф Иванович (?–?) – чиновник. Владимирский губ. казначей (1796-182?). Коллежский советник и кавалер.

Лит.: Месяцослов-1809; Месяцослов-1820.


63.  Добрынин, Константин Игнатьевич.
Памятный год (1812) / К.И. Добрынин.- М.: Изд. В.С. Спиридонов, 1912.- 376, 7 с.: ил., карт.

РГБ; РНБ.

КОУНБ. № 30564.3

Надп. на тит. л. черн. черн.: «В библиотеку Н.Александрийской женской гимназии от автора».

Кн. шт.: «Директор Костромской 1-ой Гимназии»; «Ново-Александрийская женская гимназия. Библиотека».

Добрынин Константин Игнатьевич (1871 – не ранее 1918) – педагог и писатель. Учитель истории серпуховской Александровской гимназии М. губ. (1900). Инспектор Рославльской мужской гимназии (1910) и директор кашинского Алексеевского реального училища (1914) и Корчевской мужской гимназии (1915) Тверской губ. и КГГ (1916-1918). Автор учебников истории. Лауреат малой премии Императора Петра Великого Министерства народного просвещения (1916) и др. Действительный член КНОИМК (1917) и др.

Соч.: Древняя история: в 2 ч. / сост. К.И. Добрынин, преподаватель Серпуховской Александровской гимназии.- М., 1906-1910; Изд. 2-5.- М., 1907-1916; Великий помор. Очерк жизни и деятельности М.В. Ломоносова. Для школьного и семейного чтения.- М., 1910; Древний мир: (Восток. Греция. Рим): Для реальных училищ и женских гимназий / сост. К.И. Добрынин, инспектор Рославльской мужской гимназии.- М., 1910; Изд. 2-5.- М., 1912-1917; Первые уроки по русской истории: Для низших училищ / сост. К.И. Добрынин, инспектор Рославльской мужской гимназии.- М., 1910; Изд. 2-5.- М., 1912-1917; Краткий курс русской истории (с дополнениями из всеобщей): Для 3 класса женских гимназий / сост. К.И. Добрынин, инспектор Рославльской мужской гимназии.- М., 1911; Изд. 2-3.- М., 1914-1917; История средних веков: Курс 5 класса мужских и женских гимназий / сост. К.И. Добрынин, инспектор Рославльской мужской гимназии.- М., 1912; Изд. 2-3.- М., 1915-1917; Новая история: Курс 6 и 7 классов мужских и женских гимназий: [Проспект] / сост. К.И. Добрынин, директор Кашинского Алексеевского реального училища.- М., 1914; Изд. 2-3.- М., 1915-1917; Сокращенный курс всеобщей истории в связи с русской: Для высших начальных училищ / сост. К.И. Добрынин, директор Кашинского Алексеевского реального училища.- М., 1914; Изд. 2-4.- М., 1915-1916; Элементарный курс истории средних веков: Для 5 класса женских гимназий / сост. К.И. Добрынин, директор Кашинского Алексеевского реального училища.- М., 1915; Изд. 2-е, испр.- М., 1917; Элементарный курс новой истории: Курс 6 и 7 классов женских гимназий / сост. К.И. Добрынин, директор Кашинского Алексеевского реального училища.- М., 1915; История средних веков: Курс 6 класса мужских гимназий и реальных училищ: в 2 ч. / сост. К.И. Добрынин, директор Корчевской гимназии.- М., 1916; Древняя история: Для средних учебных заведений: I. Древний Восток и героическая Греция. II. Греция и Рим: Применительно к программам 1915 года.- М., 1918; Элементарный курс русской истории: Для младших классов мужских гимназий и реальных училищ и для высших начальных училищ.- М., 1918.- Изд. 10-е, испр.

Лит.: КБС-2; КНОИМК.

Арх.: ГАКО. Ф. 429. Оп. 1. Д. 439 (†).

Ново-Александрийская женская гимназия (1867-1918). Была открыта в г. Ловиче Варшавской губ. Царства Польского, в 1896 г. переведена в г. Ново-Александрию Люблинской губ. Царства Польского, в августе 1916 г. эвакуирована в г. Кострому, где помещалась в здании женской гимназии Смольяниновой Ю.В. (1901-1918) на Мшанской ул., и к этому времени имела фундаментальную (2675 т.) и ученическую (2187 т.) библиотеки.

Лит.: Горохова О.В. Книжные знаки учебных библиотек // КС.- 2006.- № 19.- С. 53.

Арх.: ГАКО. Ф. 427 (92 е.х.).


64.  Довнар-Запольский, Митрофан Викторович.
История русского народного хозяйства. Т. 1 / проф. М.В. Довнар-Запольский.- Киев: Тип. И.И. Чоколова, 1911.- VIII, 363 с.

РГБ; РНБ.

КОУНБ. № 362418.2

Надп. на тит. л. кор. черн.: «В библиотеку Костромск. Уч. Арх. Комис. от автора».

Рец.: Покровский М.Н. Новый труд по экономической истории России // ГМ.- 1913.- № 6.- С. 270-282; Довнар-Запольский М.В. Ответ М.Н. Покровскому // Там же.- № 10.- С. 309-313.

Покровский М.Н. Новый труд по экономической истории России // ГМ.- 1913.- № 6.- С. 271: «Более торопливо изданную книгу, чем работа г. Довнар-Запольского, трудно указать в русской исторической литературе».

Довнар-Запольский Митрофан Викторович (02.06.1867, г. Речица Гомельского у. Могилевской губ. – 30.09.1934, г. М.) – историк, археолог, этнограф, библиофил. Из дворян. Выпускник (1894), преподаватель (1901) и ординарный профессор (1905) кафедры русской истории ИКУСВ. Кандидат (1894), магистр (1901) и доктор (1905) русской истории. И.д. директора (1907-1916) и директор (1916-1917) ККИ. Преподаватель харьковских, бакинских, минских и московских высших учебных заведений (1920-1926). Профессор ТСХА (1927-1934). Корреспондент ГМ, Образования и др. Владелец личных библиотеки (ок. 5000 т.) и книжного знака. Персонаж памятника в г. Речице Гомельской обл. Республики Беларусь (1997).

Соч.: См. М.В. До;нар-Запольскиi. Бiябiблiяграфiчны показальнiк.- Мiнск, 2001.

Лит.: Богомолов; БРЭ; БССР; БСЭ; ИИНД; Источники; КБС-2; Кручок П.С. М. До;нар-Запольскиi.- Мiнск, 1995; Масанов; Михальченко С.И. Киевская школа в российской историографии: (В.Б. Антонович, М.В. Довнар-Запольский и их ученики).- М.; Брянск, 1997; Огурцов; Перцов; СИЭ; УСЭ; Шапиро А.Л. Русская историография в период империализма. Курс лекций.- Л., 1962.- С. 71-74; М.В. Довнар-Запольский: последние годы творчества. Документальные материалы // Право: история, теория, практика.- Брянск, 2005.- Вып. 9.

Костромская губернская ученая архивная комиссия см. № 31.


65.  Доктуровский, Владимир Семенович.
Межледниковый торфяник у г. Галича Костромской губ. / проф. В.С. Доктуровский.- М., 1923.- 8 с.- Отд. отт. из «Известий Научно-эксперим. торфяного института».- М., 1923.- № 5.- С. 24-32.

РНБ.

КОУНБ. № М 295865.3

Надп. на с. 1 кор. черн.: «От автора»

Кн. шт.: «Библиотека Моск. Об-ва Испытателей природы. Инв. №…»

Доктуровский Владимир Семенович (06.11.1884, г. Николаев Херсонской губ. – 20.03.1935, г. М.) – ботаник. Выпускник николаевской гимназии Херсонской губ. (1903) и естественного отделения физико-математического факультета ИМУ (1907). Сотрудник ИСБС (1908) и Департамента земледелия МВД (1912). Действительный член (1911) и лауреат золотой медали (1924) ИРГО-РГО. Действительный член МОИП (1918) и др. Преподаватель М. Межевого института (1918-1923) и БГУ (1934). Заведующий ботаническим отделом М. Научно-экспериментального торфяного института (1922-1930). Корреспондент БМОИП, Болотоведения, ВЗ, ЕГ, ИИСБС, Почвоведения, Природы, РВ, Советской ботаники, ТБСИЮУ и др. Участник экспедиций в Костромскую губ. (1922-1924, 1931).

Соч.: См. Липшиц.

Лит.: БРЭ; БСДЕТ; БССР; БСЭ; КБС-2; Липшиц; РИ; Некролог // Ботанический журнал.- Л., 1935.- Т. XX.- № 4; Почвоведение.- М., 1935.- Т. 3.- № 3; Природа.- М., 1935.- № 5; Советская ботаника.- Л., 1935.- № 3.

Московское общество испытателей природы (1805). Основано доктором философии и медицины (1797), ординарным профессором кафедры естественных наук ИМУ (1804), членом-корреспондентом (1805), действительным (1819) и почетным (1828) членом ИАН и редактором БМОИП (1829-1847) Фишером фон Вальдгеймом Григорием Ивановичем (Gotthelf Fischer von Waldheim) (03.10.1771-06.10.1853). Библиотека насчитывает ныне ок. 500000 т.

Лит.: БСЭ; Варсанофьева В.А. Московское общество испытателей природы и его значение в развитии отечественной науки.- М., 1955; ЭС.


66.  Долопчев, Василий Родионович.
Опыт словаря неправильностей в русской разговорной речи (преимущественно в Южной России). С прил.: «Замечания о произношении в Южной России» / В. Долопчев.- Одесса: тип. «Одеского вестника», 1886.- VI, 181 с.

РГБ; РНБ.

КОУНБ. № Ц19586.1

Надп. черн. черн. – на обл.: «Леониду Михайловичу Князеву от составителя»; на тит. л.: «Леониду Михайловичу Князеву от составителя. В. Долопчев»; «243. Зузин».

Рец.: ЖМНП.- 1886.- № 9.- Критика и библиография.- С. 20-21; Новь.- СПб., 1886.- Т. XI.- № 19.- Мозаика.- С. 400; А. С. [СМИРНОВ А.В.] // РФВ.- 1886.- Т. XV.- № 2.- С. 405-410; А. Х. [Хованский А.А.] // ФЗ.- 1886.- Т. XXV.- Критика и библиография.

Наша учебная литература // ЖМНП.- 1886.- № 9.- Критика и библиография.- С. 20: «Цель автора при составлении этой книжки заслуживает полного сочувствия; он желает освободить учащихся и людей более или менее образованных от ошибок фонетических, синтаксических и стилистических, замеченных им в разговорной речи. Но доброе намерение само по себе еще мало значит: вопрос в том, как оно исполнено, да и есть ли средство к его выполнению».

Долопчев Василий Родионович (1849 – не ранее 1914) – правовед. Товарищ прокурора Одесского окружного суда, затем член Варшавской судебной палаты и председатель Варшавского окружного суда. Корреспондент ОВ, ЮВ и др.

Соч.: Фонетика русского языка. Пособие при изучении русского языка в средних учебных заведениях.- Одесса, 1885; Устав о содержащихся под стражею, дополненный циркулярными распоряжениями и инструкциями Министерства внутренних дел, Главного тюремного управления и Министерства юстиции.- Одесса, 1889; Участие полиции в пpоизводстве уголовных дел. Руководство для чинов полиции.- Ваpшава, 1901; Изд. 2-4.- Варшава, 1908-1914; Сборник уголовных узаконений и распоряжений правительства 1903-1906 гг. С приложением решений и определений Правительствующего Сената и циркуляров министра юстиции 1903-1907 гг.- Варшава, 1907; Таблица подсудности уголовных дел с указанием порядка возбуждения и дальнейшего направления их / В. Долопчев, председатель Окружного суда.- Изд. 4-е, пересмотр. и доп.- Варшава, 1914.

Лит.: Источники; КБС-2.

Князев Леонид Михайлович см. № 55.

Зузин Михаил Николаевич (18.09.1870, г. Кострома – 193?) – дворянский и общественный деятель. Сын отставного штабс-капитана (26.11.1863) и председателя КУЗУ (1871-1876) Зузина Николая Александровича (20.07.1835-01.07.1901) и Варвары Алексеевны, урожденной Шахматовой (1840-11.06.1908). Ученик КГГ (1881-1884). Выпускник МКК (1891). Участник русско-китайской (1900), русско-японской (1904-1905) и I Мировой (1914-1918) войн. Отставной капитан 2-го ранга (22.01.1907). Предводитель дворянства Костромского у. (01.01.-24.03.1908) и Костромской губ. (1908-1914). Гласный и член училищной комиссии КГД (1908-1912). Действительный член (25.02.1908) и председатель правления (26.02.-05.11.1911) КОО. Почетный член КОП (1913) и др. Участник IV ОИАС в г. Костроме (21-29.06.1909) и др. Корреспондент НКЖ и др. Совладелец ус. Денисово Костромского у. Костромской губ. Ссыльный в г. Медвежьегорск Карельской АССР (1928). Двоюродный племянник ВЯЗЕМСКОГО С.А. Зять КНЯЗЕВА Л.М.

Соч.: Костромской губернский предводитель дворянства. Отчет … за трехлетие 1908-1910 гг.- Кострома, 1911; Костромской губернский предводитель дворянства. Отчет … за трехлетие 1911-1913 гг.- Кострома, 1914; Костромской губернский предводитель дворянства. Доклады … 44-му очередному Губернскому дворянскому собранию.- Кострома, 1914.

Лит.: ГРИ; Григоров; КОО; Чумаковы; Резепин П.П. Замечательные выпускники Костромской губернской гимназии // КС.- 2006.- № 19.- С. 44.

Арх.: ГАКО. Ф. 122. Оп. 1. Д. 5093 (†); Ф. 208. Оп. 1. Д. 13. Л. 1; Ф. 340. Оп. 3 гр. Д. 3626 (†); Оп. 6. Д. 740. Л. 2; Ф. 429. Оп. 1. Д. 253. Л. 50 об.; Ф. 614. Оп. 1. Д. 183. Л. 1-2; Р. 7. Оп. 6. Д. 452. Л. 39.


67.  Древнее сказание о победе великого князя Димитрия Иоанновича Донского над Мамаем / изд. действ. чл. О-ва истории и древностей российских И. Снегиревым.- М.: Унив. тип., 1829.- 67 с.

РНБ.

КОУНБ. № Ц49842.2

Надп. на форз. кор. черн.: «Достопочтенному знатоку и любителю отечественных древностей и бытописаний, а в них отечественной доблести Павлу Петровичу г-ну Свиньину от издателя. Июня 6 1829. Москва».

Снегирев Иван Михайлович (23.04.1793, г. М. – 09.12.1868, г. СПб.) – историк, этнограф, переводчик. Сын магистра философии и свободных наук (10.07.1886) и ординарного профессора кафедры права ИМУ (1817-1820) Снегирева Михаила Матвеевича (1760-16.06.1820). Выпускник МУБП (1807) и I отделения философского факультета ИМУ (1810). Кандидат (1810) и магистр (25.07.1815) словесных наук. Адъюнкт- (19.02.1819), экстраординарный (03.05.1823) и ординарный (08.12.1826-26.07.1835) профессор кафедры римских древностей и латинского языка ИМУ. Цензор М. цензурного комитета (16.11.1828-17.11.1850). Действительный член (10.05.1824) и секретарь (1827-1834) ИМОИДР. Действительный член КОСАК (31.01.1835), ИООИД (23.04.1839) и др. Лауреат Демидовской премии (1840) и член-корреспондент (02.12.1854) ИАН. Член-корреспондент ИРАО (09.02.1848). Сотрудник ЭЛ Плюшара А.А. Корреспондент Атенея, БЧ, ВЕ, ДЮ, ЖМНП, ЗИООИД, ИСГЖ, МВ, Москвитянина, МТ, НМЕИФХЭ, ОЗ, РА, РЗ, ТОЛРС, УЗИМУ, ЮЗ и др. Похоронен на Лазаревском кладбище СТАНЛ.

Соч.: См. Иван Михайлович Снегирев: [историк и археолог]: биобиблиогр. указ. / ГПИБ; сост. О.Ф. Байков.- М., 1994 (1995).

Лит.: АНУЧИН; БЭ; Вересаев; Иван Михайлович Снегирев: [историк и археолог]: биобиблиогр. указ. / ГПИБ; сост. О.Ф. Байков.- М., 1994 (1995); Ивановский А.Д. Иван Михайлович Снегирев.- СПб., 1871; Иваск У.Г. Частные библиотеки в России. Опыт библиографического указателя: в 2 ч.- СПб., 1912.- Ч. II.- С. 45; ИИНД; ИМОИДР; ИМУ; ИООИД; ИРАО; Кони; Масанов; ОРИ; ОЭ; ПН; ПСРГП; РАН ПС; РБС; РП; СИЭ; Славяноведение; Титов А.А. Материалы для истории Императорского Общества истории и древностей Российских. Переписка гг. действительных членов Общества (1830-1876). Биографический очерк протоиерея Михаила Диева с приложением его писем к Ивану Михайловичу Снегиреву. 1830-1857.- М., 1909; Черейский; Шведова; ЭС; Буслаев Ф.И. И.М. Снегирев. Некролог // Речи и отчет Императорского Московского университета 12 января 1869 г.- М., 1869.- С. 56-62; Некролог // Голос.- СПб., 1868.- № 250, 254, 258; МУИ.- 1869.- № 1; ПГ.- 1868.- № 131, 178; РИ.- 1868.- № 275, 277; СВ.- 1868.- № 308, 336; СЛ.- 1868.- № 102.

Арх.: РО РНБ. Ф. 707 (93 е.х.); ЦГАЛИ СПб. Ф. 361 (63 е.х.).

Свиньин Павел Петрович см. № 20.


68.  Дьяконов, Михаил Александрович.
Очерки из истории сельского населения в Московском государстве (XVI-XVII вв.) / М. Дьяконов; изд. Археог. Комиссии.- СПб.: Тип. И.Н. Скороходова, 1898.- III, 342, II, IV с.
Припл. кн.: Дьяконов М.А. Акты, относящиеся к истории тяглого населения в Московском государстве. Вып. I: Крестьянские порядные / М. Дьяконов.- Юрьев: Тип. К. Маттисена, 1895.- IX, 129 с.

РНБ.

ГАКО. № 22285.

Надп. на обл. 2 кн. черн. черн. (часть стерта): «Многоуважаемому <…> от М. Дьяконова»

Кн. шт.: «Библиотека Института красной профессуры»; «ГПИБ. Обмен. фонд»

Кн. яр.: «Переплетная А.П. Петцмана. Москва»; «Антикварный маг. № 14 МОГИЗА. №… Ц…»

Рец.: Лаппо-Данилевский А.С. // Отчет о 41-м присуждении наград гр. Уварова.- СПб., 1901.- С. 51-176; Рожков Н.А. // ЖМНП.- 1899.- Ч. CCCXXI.- Январь.- С. 232-248; Шмелев Г.Н. // ТИМАО.- 1899.- Т. I.- Вып. 3.- Стб. 557-573.   

Рожков Н.А. // ЖМНП.- 1899.- Ч. CCCXXI.- Январь.- С. 248: «Несомненно, что дальнейшее детальное изучение того моря документов, которое сохранилось для нас от XVII века, во многом еще дополнит и исправит выводы г. Дьяконова. Но и в таком случае нельзя будет не признать выдающихся достоинств книги: богатства собранного материала, ясности мысли и изложения, укрепления основных начал теории Погодина и г. Ключевского о происхождении крепостного права, выяснения многих чрезвычайно важных вопросов в истории бобыльства, задворного холопства, монастырских детёнышей, наконец, того чутья исторической действительности, которое, вообще говоря, не особенно часто встречается у юристов, принимающихся за разработку вопросов истории русского права: автор умеет за отвлеченными юридическими схемами схватить сложные явления действительной жизни, и потому его книга в большинстве случаев совершенно правильно выясняет связь и взаимодействие жизненных явлений с юридическим сознанием».

Дьяконов Михаил Александрович (31.12.1855, г. Екатеринбург Пермской губ. – 10.08.1919, г. Пг.) – историк права, библиофил. Сын врача. Выпускник Пермской губ. гимназии (1873) и юридического факультета ИСУ (1878). Кандидат (1878), магистр (19.11.1889) и доктор (30.01.1900) истории русского права. Доцент (01.08.1889) и экстраординарный (04.12.1889) и ординарный (26.06.1901) профессор кафедры истории русского права ИЮУ и заслуженный ординарный профессор кафедры истории русского права СПИ (03.09.1905). Лауреат Уваровской премии (1889, 1901) и действительный член (01.07.1912) ИАН. Действительный статский советник (1908). Соучредитель Пг. Социологического общества им. М.М. Ковалевского (1916). Член ГС от ИАН и университетов (03.10.1916-25.10.1917). Директор 2-го иностранного отделения БАН (1917-1919). Кавалер орденов Св. Владимира III (1917) и IV (1911) степеней и др. Редактор УЗ ИЮУ (1894-1896) и РИЖ (1917-1919). Корреспондент Библиографа, ВП, ЖМНП, ИИАН, ИО, ЛЗАК, ЮВ и др. Владелец личных архива, библиотеки и книжного знака.

Соч.: См. Григорьев В.А. Список трудов М.А. Дьяконова // РИЖ.- 1921.- № 7; Пресняков А.Е. Труды М.А. Дьяконова по русской истории // Там же.

Лит.: Богомолов; БРЭ; БСЭ; БЭ; ГСРИ; ИИНД; Источники; ИЮУ; КБС-2; Масанов; НЭС; РАН ПС; РЭ; СИЭ; ЭС; Григорьев В.А. Список трудов М.А. Дьяконова // РИЖ.- 1921.- № 7; Пресняков А.Е. Труды М.А. Дьяконова по русской истории // Там же; Яковкин И. Памяти академика М.А. Дьяконова // Дела и дни.- Пг., 1920.- № 1.- С. 595-596.

Арх.: МО РАН. Ф. 639 (1915 е.х.); РО РНБ. Ф. 270 (5 карт.).

Адресат не установлен


69.  Дюбюк, Евгений Федорович.
Очерки по истории рабочего движения в Костромской губернии. Вып. 1: Рабочее движение в крепостную эпоху и во вт. пол. XIX столетия (до 1896 г.) / Евг. Дюбюк.- Изд. автора.- Кострома: Первая губтип. «Красный Печатник», 1926.- 48 с.- В бум. обл.

РНБ.

ГАКО. № 26239.

Надп. на тит. л. син. черн.: «Дорогому Алексею Александровичу Апушкину от искренне уважающего от автора. 1926 24/ VIII»

Дюбюк Евгений Федорович (10.06.1876, г. Вильна – март 1942, г. Горький) – краевед. Сын отставного генерал-лейтенанта (1899) Дюбюк Федора Александровича (26.11.1843-10.10.1918) и Аделаиды Робертовны, урожденной NN. (1853-1930). Выпускник Владимирского кадетского корпуса (1887) и СПб. Лесного института (1900). Член РСДРП (1898), арестованный (23.02.1902) и ссыльный в г. Владимире (1902, 1904) и Архангельской губ. (1903-1904). Статистик оценочно-статистических отделений Ярославской (1901-1902) и Саратовской (1905-1907) губ. земских управ и КГЗУ (04.01.1907) и КГСБ (1918). Действительный член КОО (18.04.1908), КО ЦОСХ (1915) и др. Действительный член (1912) и председатель правления (16.02.1919-01.02.1921) КНОИМК, которому пожертвовал ок. 100 книг. Уполномоченный Главархива по Костромской губ. (20.11.1918). Заведующий КГСБ (1919-1927) и КГАБ (декабрь 1921 – ноябрь 1924). Преподаватель кафедры политической экономии и декан естественного факультета КГРКУ (16.08.1919). Статистик ЦСУ СССР (1927). Корреспондент Докладов Переславль-Залесского научно-просветительного общества, ЕИ, ЛВ, НКЖ, Саратовской земской недели, Статистического ежегодника Костромской губ., ТГНОИМК, ТКНО и др. Умер в ссылке.

Соч.: Гарский кузнечно-слесарный район.- Ярославль, 1904; Кустарные промыслы Ярославской губернии.- Ярославль, 1904; Война и костромская деревня.- Кострома, 1915 (соавтор); Из материалов по начальной истории костромского рабочего движения.- Кострома, 1921; Проект губернских и уездных границ Костромской губернии.- Кострома, 1922; Из истории крепостной фабрики Ростовского уезда Ярославской губернии.- Кострома, 1923; Потребление древесины в крестьянских хозяйствах Костромской губернии.- Кострома, 1924; Предвесенье. Стихотворения. Поэма / сост., подг. текста Л.А. Поросятковская, Е.В. Сапрыгина, вступ. ст. Е.В. Сапрыгина.- Кострома, 1993; Первая текстильная и писчебумажная фабрика Угриновых-Куманиных в Переславле // Доклады Переславль-Залесского научно-просветительного общества.- Переславль, 1926.- № 15; Старый костромской театр // ЕИ.- 1926.- № 4; Дневник. 1916 год // КЗКА.- 1995.- Вып. 3.- С. 174-204; 1999.- Вып. 4.- С. 370-412; Леса Костромской губернии // ЛВ.- 1910.- № 16.- С. 169-170; № 38.- С. 414-416; Охота на зверей и птиц в Костромской губернии // Статистический ежегодник Костромской губернии.- Кострома, 1913.- Вып. 5; Из истории промышленности Кинешемского уезда // ТГНОИМК.- 1924.- Вып. II; Отд. отт.- Иваново-Вознесенск, 1925; Юрьевецкий посад в конце XVI столетия по сотной переписи дьяка Постника Шепилова // Там же.- 1928.- Вып. V; Основные черты в развитии крупной промышленности в Костромской губернии в дореволюционное время // ТКНО.- 1914.- Вып. I.- С. 59-116; Отд. отт.- Кострома, 1914; Ветлужская вотчина Дурново в канун крестьянской реформы и в первые годы после нее (Из собрания Д.П. ДЕМЕНТЬЕВА) // Там же.- 1915.- Вып. III.- С. 1-144; Отд. отт.- Кострома, 1915; Экономическое положение деревни осенью 1914 и зимой 1914-1915 гг. (по данным анкеты КНОИМК) // Там же.- 1916.- Вып. V. Костромская деревня в первое время войны.- С. 43-82; Отд. отт.- Кострома, 1916; Подольская вотчина Кандалинцева в 40-х гг. 19 в. (Из собрания Д.П. ДЕМЕНТЬЕВА) // Там же.- 1917.- Вып. VII. Исторический сборник.- С. 65-78; Отд. отт.- Кострома, 1917; Раменский чугуно-плавильный завод // Там же.- 1918.- Вып. IX. Железные болотные руды.- С. 11-42; Отд. отт.- Кострома, 1918; Леса, лесное хозяйство и лесная промышленность Костромской губернии // Там же.- 1918.- Вып. X. Второй лесной сборник.- С. 3-145; Отд. отт.- Кострома, 1918; Повесть о том, как польский шляхтич, попав в крепость к русскому помещику, отыскивал свободу себе и своему семейству // Там же.- 1919.- Вып. XIII. II-й исторический сборник.- С. 15-38; Отд. отт.- Кострома, 1919; Из материалов к истории зверовой охоты в Костромском крае // Там же.- 1920.- Вып. XVIII.- С. 3-27; Отд. отт.- Кострома, 1920; Полотняная промышленность Костромского края во второй половине XVIII и первой половине XIX вв. // Там же.- 1921.- Вып. XXIII.- С. 1-110; Отд. отт.- Кострома, 1921; Леса и лесное хозяйство Костромской губернии // Там же.- 1924.- Вып. XXXIII. Костромской край в докладах 1-й Костромской губернской конференции по изучению производительных сил края.- С. 66-68; Обрабатывающая промышленность Костромского края в ее прошлом // Там же.- С. 92-100; Из истории соляной промышленности Костромского края // Там же.- 1924.- Вып. XXXIV. Костромское солеварение в прошлом и настоящем.- С. 3-48; Отд. отт.- Кострома, 1924.

Лит.: ВК 1925-1926; КБС-2; КГРКУ; КНОИМК; КОО; МСПИККО; Огурцов; СГ; Сморчков В.К. Первый костромской вуз: время, люди, судьбы.- Кострома, 2013.- С. 202-206; ШУМСКИЙ; Врубель Н.Н. Дорогие сердцу места // Литературная Кострома.- Кострома, 1993.- № 1; Горохова О.В. Библиотека КНОИМК // ГД.- 2007.- № 6 (81).- С. 21; Горохова О.В. Автографы и экслибрисы костромских архивистов // КС.- 2008.- № 21.- С. 62.

Арх.: ГАКО. Ф. 205. Оп. 1 канц. Д. 962. Л. 22; Ф. 510. Оп. 2. Д. 1. Л. 22, 56; Р. 33. Оп. 1. Д. 3. Л. 8 об., 18 об.-19; Д. 42. Л. 2; Д. 80 (†); Д. 85. Л. 8; Р. 838. Оп. 1. Д. 238. Ч. II. Л. 127; Р. 915. Оп. 1. Д. 129. Л. 252 об.-253; КГОИАХМЗ. КОК. 14826/255.

Апушкин Алексей Александрович (18.05.1877, ус. Фролищево Корцовской вол. Солигаличского у. Костромской губ. – 1937) – земский и общественный деятель, краевед и публицист. Сын отставного подполковника Апушкина Александра Васильевича (?-?), внесенный в VI часть дворянской родословной книги по Костромской губ. (22.11.1878). Выпускник нижегородских Аракчеевского кадетского корпуса (1894) и Павловского военного училища (1896). Прапорщик (1896), унтер-офицер (18.12.1897), подпоручик (08.09.1898), бригадный библиотекарь (08.09.1898-04.09.1902) и поручик (19.08.1901) 23-й артиллерийской бригады. Земский начальник 2-го участка (10.08.1902) и почетный мировой судья (1909-1917) Солигаличского у. Запасной поручик пешей артиллерии (04.09.1902). Участник русско-японской войны (1904-1905). Старший офицер 1-й батареи 67-й артиллерийской бригады (05.06.1904-22.12.1905). Гласный Солигаличского у. земского собрания (1904-1917). Член (02.04.1908) и председатель (1914-1917) КГЗУ. Попечитель Оглоблинской народной библиотеки-читальни при Оглоблинском начальном народном училище Костромской вол. Солигаличского у. (1909-1910). Действительный член КГУАК (05.10.1908), КОО (01.11.1908), КНОИМК (05.05.1912), КО ЦОСХ (1914) и др. Участник IV ОИАС в г. Костроме (21-29.06.1909) и др. Непременный член КГСК (1914-1917). Председатель правления КНОИМК (09.02.1914-16.02.1919), которому пожертвовал 115 книг (1914-1923) и свыше 150 фотопортретов замечательных уроженцев и деятелей Костромского края (1915). Кавалер орденов Св. Анны и Св. Станислава II и III степеней, медалей и др. Корреспондент ВН, ЕКГЗ, ИКГЗ, НКЖ, ПВ, ТКНО и др. Расстрелян.

Соч.: КГЗУ. Отчет … за 1911-1916 гг.- Кострома, 1912-1918; Минеральные источники в Костромской губернии и Солигаличский курорт.- Кострома, 1914; Изд. 2-е.- Кострома, 1915; Доклад о деятельности губернского комитета помощи больным и раненым воинам за время войны.- Б.м., б.г.; Доклад Костромского уполномоченного председателя Особого совещания по топливу об организации в губернии комитетов по топливу.- Кострома, 1917; Перевозка лесных грузов по Волго-Донскому каналу для внутреннего рынка.- Ростов-на-Дону, 1925; От костромского уполномоченного по топливу // ВН.- 1917.- № 112; Краткий обзор земских смет за 1906 г. // ЕКГЗ.- 1910.- С. 251-258; Призрение душевнобольных в Костромской губернии // Там же.- 1911.- С. 129-137, прил.; Отд. отт.- Кострома, 1911; Новые книги, поступившие в редакцию // ИКГЗ.- 1916.- № 5/6.- С. 69-72; Непорядки в библиотеке общественного клуба // НКЖ.- 1911.- № 206; Забытый проект соединения реки Костромы с рекою Сухоною // ТКНО.- 1917.- Вып. VII. Исторический сборник.- С. 165-182; Отд. отт.- Кострома, 1917; К истории топливной организации в Костромской губернии в 1915-18 гг. // Там же.- 1919.- Вып. XII. Экономический сборник.- С. 1-34; Отд. отт.- Кострома, 1919.

Лит.: КГУАК; КНОИМК; КОО; МВД; ШУМСКИЙ; Горохова О.В. Библиотека КНОИМК // ГД.- 2007.- № 6 (81).- С. 21.

Арх.: ГАКО. Ф. 130. Оп. 11. Д. 2114. Л. 112-113 об.; Ф. 179. Оп. 2. Д. 1. Л. 2; Д. 2. Л. 52; Ф. 200. Оп. 1 а. Д. 1051 (†); Ф. 205. Оп. 1 канц. Д. 901 (†); Д. 962. Л. 44; Ф. 340. Оп. 6. Д. 999. Л. 1-8; Ф. 510. Оп. 2. Д. 5. Л. 65; КГОИАХМЗ. КОК. 14826/34.


70.  Дюбюк, Евгений Федорович.
Экономическое положение деревни осенью 1914 и зимой 1914-1915 гг. (по данным анкеты КНОИМК) / Евг. Дюбюк.- Кострома: Электро-печатня М.Ф. Риттер, 1916.- 42 с.- В карт. пер.- Отд. отт. из ТКНО.- 1916.- Вып. V.- С. 43-82.

ГАКО. № 3430.

Надп. на тит. л. черн. черн. (часть обрезана): «В б-ку Зем. служ. от автора. 1916 10/ VIII» 

Кн. шт.: «Библиотека Костромской Губернской земской управы. Общий отдел»; «Библиотека Власьевского Народного Дома имени Пушкина»

Дюбюк Евгений Федорович см. № 69.

Библиотека Костромской губернской земской управы (1908-1917). Из библиотек всех отделений были скомплектованы специальный (земская литература и официальные издания учреждений и обществ) и общий (научные, публицистические, художественные и периодические издания) отделы библиотеки, открытой 12.03.1909 г. и служившей справочно-педагогическим бюро по составлению списков книг и периодических изданий для земских библиотек (1910). В 1915 г. специальный отдел насчитывал 12000 т., общий – 2175 т. книг и периодических изданий (ок. 350 комплектов 1877-1915 гг.). Библиотека являлась доступной для служащих КГЗ, но с разрешения председателя КГЗУ – и для др. лиц, а после закрытия КГЗ была передана Рабочему народному клубу на Власьевской ул. (1918).

Лит.: КГЗ. Систематический каталог библиотеки ветеринарного отдела Костромской губернской земской управы.- Кострома, 1903; КГЗ. Каталог кустарного отдела Костромского губернского земства.- Кострома, 1913; КГЗ. Каталог книг библиотеки служащих Костромского губернского земства.- Кострома, 1915; КГСРД; Список книг, поступивших в библиотеку санитарного бюро // ВСО.- 1905.- № I.- С. 154-158; Список книг, поступивших в библиотеку санитарного бюро с 10 февраля по 1 июня // Там же.- № II.- С. 112-115; Список книг, поступивших в библиотеку санитарного бюро с 1 июня по 1 июля // Там же.- № V/VI.- С. 136-138; Список книг, поступивших в библиотеку санитарного бюро с 1 июня по 1 июля // Там же.- № III/IV.- С. 185-186; Доклад № 7 об устройстве библиотеки при губернской земской управе // КГЗУ. Доклады … к очередному губернскому земскому собранию сессии 1908 года.- Кострома, 1908.- Ч. 1.- С. 37-42; Библиотека губернской управы // КЛ.- 1900.- № 108; А. и Ф. [Фесенко А.С.] Новая библиотека // ПВ.- 1908.- № 760; Новая библиотека // Там же.- 1909.- № 855; Справочно-педагогическое бюро при Губернской земской управе // КЖ.- 1910.- № 19; В складах и музеях губернского земства // НКЖ.- 1911.- № 33; В кустарном складе // Там же.- № 55; Кустарный склад // Там же.- № 280; Местная жизнь. На библиотеку земских служащих // СГ.- 1918.- № 13.

Арх.: ГАКО. Ф. 205 (6100 е.х.).


71.  Жадовский, Анатолий Есперович.
Музей местной природы: Примерный план организации Музея Местного Края / А.Е. Жадовский; Костр. музей местного края.- Кострома: Школа печатного производства, 1921.- 32 с.

РНБ.

ГАКО. № 20823.

Надп. – на обл. кр. кар.: «Вл. Б.»; на 1 с. фиол. кар.: «Многоуважаемому Владимиру Владимировичу Богданову от автора 15/XII 1921»

Жадовский Анатолий Есперович (23.02.1889, г. Иваново-Вознесенск Шуйского у. Владимирской губ. – 29.06.1938, г. М.) – ботаник. Сын ботаника, действительного члена КГУАК (06.07.1895) и др. Жадовского Еспера Всеволодовича (26.10.1857 – не ранее 1926) и Софьи Афиногеновны, урожденной NN. (?-?). Выпускник Тульской губ. гимназии (1907) и естественного отделения физико-математического факультета ИМУ (1911). Действительный член РБО (1911), МОИП (1912), КНОИМК (1914), которому жертвовал свои книги, и др. Преподаватель ботаники МВЖК (1916). Профессор кафедры ботаники (08.11.1918) и декан рабочего факультета (12.11.1919-01.06.1921) КГРКУ. Профессор кафедры морфологии и систематики растений МГУ (1924-1931) и кафедры ботаники М. Пушного института (1931-1938). Корреспондент Биологического и Ботанического журналов, Bulletin de la Soci;t; des Naturalistes de Moscou, ЖРБО, ИИАН, ПВ, ТКНО, Трудов по прикладной ботанике, ТСБС, Успехов экспериментальной биологии и др. Составитель гербария с флорой Костромской губ. (500 гербарных листов – в МГУ). Расстрелян.

Соч.: См. Липшиц.

Лит.: Богомолов; КГРКУ; КНОИМК; Липшиц; МСПИККО; Сморчков В.К. Первый костромской вуз: время, люди, судьбы.- Кострома, 2013.- С. 213-218; Соколов Б.М., Соколов Ю.М. Из далеких двадцатых годов двадцатого века: исповедальная переписка фольклористов Б.М. и Ю.М. Соколовых.- М., 2010.- С. 38; Тимофеев-Ресовский Н.В. Воспоминания: Истории, рассказанные им самим, с письмами, фотографиями и документами / сост. и ред. Н. Дубровина.- М., 2000.- С. 80; Богданович А., Славкин М., Хапилин К. Да будет крест невинно убиенным // Россияне.- М., 1995.- № 4/6.- С. 154; Горохова О.В. Библиотека КНОИМК // ГД.- 2007.- № 6 (81).- С. 21.

Арх.: ГАКО. Ф. 121. Оп. 1. Д. 7649 (†); Д. 8620 (†); Ф. 122. Оп. 1. Д. 3034 (†); Ф. 1336 (33 е.х.); Р. 33. Оп. 1. Д. 14. Л. 45; Д. 20. Л. 72; Д. 24. Л. 7; Д. 40. Л. 50; Д. 61. Л. 5-14.

Богданов Владимир Владимирович (09.12.1868, м. Голынки Оршанского у. Могилевской губ. – 16.09.1949, г. М.) – этнограф, библиограф. Сын мещанина. Выпускник Смоленской губ. гимназии (1888), словесного отделения историко-филологического факультета ИМУ (1892) и ИАИС (1907). Помощник хранителя отделения этнографии МРМ (1908). Действительный член (1891) и ученый секретарь этнографического отделения (1894-1930) ИОЛЕАЭ. Редактор ЭО (1899-1917). Действительный член ИАИС (1907) и др. Председатель МО ЦБК (1921-1924). Корреспондент ЕГ, Землеведения, РВ и др. Владелец личных библиотеки и книжного знака. Жертвователь 3 книг КНОИМК (1925).

Соч.: К изучению игрушки: Программные заметки.- М., 1912; ДМИТРИЙ НИКОЛАЕВИЧ АНУЧИН: Сборник в честь семидесятилетия профессора Д.Н. АНУЧИНА (С портр. и библиогр.).- М., 1913; Издания Императорского общества любителей естествознания, антропологии и этнографии с 1 августа 1894 по 15 января 1913 г.- М., 1913; 50-летие Императорского общества любителей естествознания, антропологии и этнографии (1863-1913).- М., 1914; Краткий каталог коллекций, собранных В.И. Иохельсоном на Камчатке и Алеутских островах во время экспедиции 1908-1911 годов, снаряженной на средства Ф.П. Рябушинского, при содействии Императорского русского географического общества / сост. В.В. Богданов, пом. хранителя Дашковского этнографического музея.- М., 1914; Путеводитель по Этнографическому музею. 1. Отделение иностранной этнографии. 2. Дашковский этнографический музей (Этнография России и славянских стран) / сост. хранитель Музея Н.А. Янчук. 3. Зал имени Ф.П. Рябушинского (Камчатка и Алеутские острова) / сост. пом. хранителя В.В. Богданов.- Вновь испр. и доп. изд.- М., 1916; Музейная техника краеведения: (Инструкции и общие указания).- Вологда, 1923; ДМИТРИЙ НИКОЛАЕВИЧ АНУЧИН. Антрополог и географ (1843-1923).- М., 1941.

Лит.: АНУЧИН; Богомолов; ИАИС; Иваск; КБС-2; КНОИМК; Масанов; РВ; РМЭ; Некролог // СЭ.- 1949.- № 4.

Арх.: РГАЛИ. Ф. 1422 (9 е.х.).


72.  Жохов, Дмитрий Павлович.
Очерки по истории русской литературы. Пушкин, Гоголь, Лермонтов, Кольцов, Белинский / Д.П. Жохов.- СПб.: Типо-литогр. «Энергия», 1912.- 6, 254, 2 с.

РНБ.

Костромской государственный университет им. Н.А. Некрасова (далее – КГУН). № 456314.

Надп. на тит. л. кор. черн.: «Дорогому дяде Николаю Федоровичу Жохову. Д. Жохов. СПб., 23 янв., 1912»

Кн. яр.: «Библиотека Н.Ф. Жохова»

Жохов Дмитрий Павлович (1881 – не ранее 1932) – литературовед. Сын надзирателя благородного пансиона КГГ (16.06.1872) Жохова Павла Федоровича (06.02.1848-12.03.1891) и Юлии Александровны, урожденной NN. (ок. 1850-?). Племянник ЖОХОВЫХ Д.Ф. и Н.Ф. Выпускник историко-филологического факультета ИСУ (1907). Кандидат словесности (1907). Учитель русского языка и словесности ИНЦГ (01.09.1907) и СПб. Екатерининского института (01.08.1910). Директор Истринской школы 2-й ступени М. губ. (1919-1921).

Соч.: Александровская эпоха и Пушкин.- СПб.; Киев, 1913; Очерки по истории русской литературы: От начала письменности до Пушкина.- СПб.; Киев, 1913.

Лит.: ВП-1913; ИНЦГ; КБС-2.

Арх.: МО АРАН. Ф. 543. Оп. 6. Д. 195. Л. 1-2.

Жохов Николай Федорович (05.08.1839, ус. Высоково Кологривского у. Костромской губ. – ок. 15.03.1919) – юрист, литератор, библиофил. Сын губ. секретаря Жохова Федора Яковлевича (1801-1865/1876) и Екатерины Васильевны, урожденной Петерсон (1813-12.01.1877). Брат ЖОХОВА Д.Ф. Дядя ЖОХОВА Д.П. Выпускник КГГ (1856) и юридического факультета ИСУ (1868). Кандидат прав (1868). Владелец ус. Высоково с 953 десятинами земли и почетный мировой судья (15.05.1878) Кологривского у. и совладелец 2300 десятин земли в Ветлужском у. Костромской губ. и каменного дома в г. Костроме. Член Нижегородского окружного суда (27.05.1887) и КОС (14.02.1890). Соавтор (с братом Александром, 1840-1872) либретто оперы «Вражья сила» (1871) Серова А.Н. (1820-1871) по пьесе «Не так живи, как хочется» (1854) ОСТРОВСКОГО А.Н. Владелец книжного знака и личной библиотеки (3000 т.), которую пожертвовал КГРКУ (1918).

Лит.: Богомолов; КГРКУ; ОЭ; ПАКО; Сморчков В.К. Первый костромской вуз: время, люди, судьбы.- Кострома, 2013.- С. 30; Баженова И.Г. Библиотека Николая Федоровича Жохова // Книжные сокровища Костромского края: [сб. материалов межрегиональной научно-практической конференций 9 ноября 2011 г., 10 декабря 2012 г.] / РГБ, Департамент культуры Костромской обл., КОУНБ; [сост. С.Е. Анисимова].- Кострома, 2014.- С. 36-42; Горохова О.В. Книжные знаки костромских спутников А.Н. Островского // ГД.- 2013.- № 1 (90).- С. 63; Корш Е.В. Брызги памяти // ИВ.- 1911.- Октябрь.- С. 163; Резепин П.П. Замечательные выпускники Костромской губернской гимназии // КС.- 2006.- № 19.- С. 43.

Арх.: ГАКО. Ф. 130. Оп. 12. Д. 218. Л. 34 об.; Ф. 340. Оп. 3 канц. Д. 958. Л. 37 об.-42; Ф. 429. Оп. 1. Д. 166. Л. 6 об., 195; Р. 33. Оп. 1. Д. 3. Л. 10-10 об.


73.  Заболотский, Петр Александрович.
1) Гоголь и славянство: речь, произнесенная на акте 14 апр. 1909 г. в Институте кн. Безбородко; 2) «Великому Нежинцу!»: речь, произнесенная у памятника Гоголя в Нежине / П.А. Заболотский.- Нежин: типо-литогр. насл. В.К. Меленевского, 1911.- 29 с.

РГБ; РНБ.

КОУНБ. № Ц20944.3

Надп. на тит. л. кор. черн.: «Горячо любимому и уважаемому учителю от б. ученика – автора.»

Заболотский Петр Александрович (07.09.1877, г. Нижний Новгород – 1920) – литературовед. Сын директора вяземской Александровской гимназии Смоленской губ. Заболотского Александра Петровича (1846-1891). Выпускник вяземской Александровской гимназии Смоленской губ. (1895) и НИФИ (1900). Действительный член Общества истории, филологии и права при ИВУ (1900) и др. Магистр славянской филологии (1908). Директор Нежинской мужской гимназии Черниговской губ. (18.09.1912). Корреспондент ЖМНП, ИНИФИ, ИОРЯС ИАН, РФВ, СИФО НИФИ, Славянских известий, ТКДА и др. Владелец личных библиотеки и книжного знака.

Соч.: Легендарный и апокрифический элемент в Хождении игумена Даниила и экскурс в область истории возникновения и развития легенды и апокрифа.- Варшава, 1899; К вопросу об иноземных письменных источниках «Начальной летописи».- Варшава, 1901; Н.В. Гоголь в русской литературе. (Библиографический обзор).- Киев, 1901; Гоголь в эпоху творчества 1 тома «Мертвых душ». [Речь, произнесенная в заседании Общества истории, филологии и права при Варшавском университете 21 февраля 1902 г.].- Варшава, 1902; О влияниях, под которыми слагались личность и творчество Н.В. Гоголя. [Речь, произнесенная в торжественном собрании Варшавских III женской и VI мужской гимназий в день чествования памяти Н.В. Гоголя 21 февраля 1902 г. по случаю исполнившегося 50-летия со дня его смерти].- Воронеж, 1902; Опыт обзора материалов для биографии Н.В. Гоголя в юношескую пору.- СПб., 1902; О гуманных мотивах поэзии Н.А. Некрасова.- Варшава, 1903; К вопросу о реформе женских гимназий.- СПб., 1904; К вопросу о реформе средней школы.- Воронеж, 1904; Поэт гуманности и светлых идеалов. (Памяти А.Н. Плещеева). [Очерк жизни и литературной деятельности].- Варшава, 1904; Новейшие немецкие труды по истории русской литературы. (Критико-библиографические заметки).- СПб., 1907; О русской струе в славянских литературах XIX века. (Очерки по истории русско-славянских литературных отношений).- СПб., 1907; Н.А. Некрасов (к 30-летию его смерти). Современное состояние материалов по вопросу о личности и творчестве поэта и автобиогр. значение его произведений.- Нежин, 1908; Гоголь и его творчество.- Нежин, 1908; Очерки русского влияния в славянских литературах нового времени. Ч. I. Русская струя в литературе Сербского Возрождения.- Нежин, 1908; Памяти «рыцаря чуткой совести» В.М. Гаршина. 1888-1908. [Очерк по поводу 20-летия его смерти].- Киев, 1908; К.Ф. Радченко. 1872-1908. (Некролог).- СПб., 1908; Богатырь народного духа (памяти Л.Н. Толстого). [Речь, произнесенная 14 ноября 1910 г. в посвящение памяти Л.Н. Толстого заседании Нежинского историко-филологического общества при Институте кн. Безбородко].- Нежин, 1910; Гоголевские юбилейные празднества (1809-1909), в Нежине.- Нежин, 1910; Музей имени Гоголя при Историко-филологическом институте кн. Безбородко в Нежине. Год 1.- Нежин, 1910; Гоголь в славянских переводах. (Библиографическая заметка).- СПб., 1911; На заре новых изучений славянского мира. [Речь, произнесенная 2 мая 1910 г. в Императорском Санкт-Петербургском университете перед магистерским диспутом].- СПб., 1911; Возрождение идеи славянской взаимности и новые изучения славянства.- Нежин, 1912; Самое раннее нежинское письмо Гоголя.- СПб., 1911; Гоголевский музей при Историко-филологическом институте кн. Безбородко в Нежине. Вып. 2.- Нежин, 1912; Историко-филологический институт кн. Безбородко в Нежине (1875-1910).- СПб., 1912; К биографии Гоголя в Полтавский период.- СПб., 1912; Учебное дело в Болгарии.- СПб., [1912]; Задачи и желания нашей школы.- Нежин, 1913; М.Ю. Лермонтов у славян.- СПб., 1913; Очерки о русских писателях XIX в. у славян. [Библиографические заметки].- Нежин, 1913; Очерки русско-славянских литературных отношений в XIX в.- Варшава, 1914; Да не будет более подъяремной Руси!- Нежин, 1915; На заре русско-польской взаимности.- Нежин, 1915; Родительские комитеты.- Нежин, 1915; Славянские очерки и речи. 1. О Карпатской Руси. 2. О Польше. 3. О Сербии и Черногории.- Нежин, 1915; Русский литературный язык и его культурная миссия в деле славянского общения и единения.- Нежин, 1918.

Лит.: Богомолов; ИИНД; КБС-2; НИФИ; НЭС; Павлов Н.Е. Внеурочная деятельность учащихся в наследии педагогов русской провинции во второй половине XIX-XX вв. (Вяземский уезд и Вязьма): Дис… канд. пед. наук.- Смоленск, 2003.- С. 80-87; РИ; Curriculum vitae П.А. Заболотского. Извлечено из кн. «Историко-филологический институт кн. Безбородко за 1913 г.».- Нежин, 1914; «Я медленно листаю старинные слова…»: Каталог книг XIX-XX вв. с автографами.- Челябинск, 1997.- С. 53.

Виноградов Иван Павлович см. № 53.


74.  Загоскин, Лаврентий Алексеевич.
Пешеходная опись части русских владений в Америке, произведенная лейтенантом Л. Загоскиным в 1842, 1843 и 1844 гг. С меркаторскою картою гравированною на меди. Ч. 1-2.- СПб.: тип. К. Крайя, 1847-1848.- Ч. 1.- 183 с.; Ч. 2.- 120, 43 с., карт., табл.

РГБ; РНБ.

КОУНБ. № Ц381218.2

Надп. на об. обл. кор. черн.: «Аркадий Павловичу Петрову в знак памяти от сочинителя XXXI. I.1851».

На пер.: А.П.

Рец.: БЧ.- 1847.- Т. LXXXIV.- Отд. V.- С. 4; СО.- 1848.- Т. LVI.- № 2.- Отд. VI.- С. 94-96; Белинский В.Г. Взгляд на русскую литературу 1847 года // Современник.- СПб., 1848.- Т. VIII.- № 3.- Отд. III.- С. 42; Мидендорф А.В. // XVIII присуждение учрежденных П.Н. Демидовым наград 17 апреля 1849 года.- СПб., 1849.- С. 57-72.

Белинский В.Г. Взгляд на русскую литературу 1847 года // Современник.- СПб., 1848.- Т. VIII.- № 3.- Отд. III.- С. 42: «В «Библиотеке для чтения тянулась слишком полгода очень любопытная статья под названием «Путешествия и открытия лейтенанта Загоскина в Русской Америке», вышедшая теперь отдельной книгой под другим заглавием».

Загоскин Лаврентий Алексеевич (19.05.1808, с. Николаевка Пензенского у. Пензенской губ. – 22.01.1890, г. Рязань) – гидрограф, топограф, писатель. Сын отставного секунд-майора Загоскина Алексея Николаевича (1773-25.09.1843) и Феклы Петровны, урожденной NN. (?-1813). Выпускник МКК (1826). Гардемарин (23.05.1823), мичман (25.09.1826), лейтенант (27.01.1832) и отставной капитан-лейтенант (14.01.1848). Служащий РАК (08.12.1838-16.05.1845). Командир брига «Охотск» (09.07.1839). Действительный член ИРГО (15.01.1849), РГСК (1862), РГУАК (1884) и др. Корреспондент БЧ, ЖЗ, ЗГД, ЗИРГО, Маяка, Москвитянина, РС, СО и др. Лауреат Демидовской премии ИАН (1849). Пожертвовал этнографическую коллекцию МРМ (1883).

Соч.: Путешествия и исследования лейтенанта Лаврентия Загоскина в Русской Америке в 1842-1844 гг.- М., 1956; Воспоминания о Каспии // СО.- 1836.- Ч. CLXXVII; Воспоминания о морском шляхетском корпусе (1822-1826 гг.) // РС.- 1836.- Декабрь.

Лит.: БРЭ; БСЭ; ДЯ; ИРГО; Источники; КБС-2; ЛР; МКК; ОМС; Пекарский; РБС; РП; РЭС; СИЭ; Сухомлинов; Горохова О.В. Автографы на книгах Петровых // ГД.- 2007.- № 3/4 (78/79).- С. 106; Некролог // РГВ.- 1890.- 17 февраля.- № 12.

Арх.: ГАРО. Ф. 98. Оп. 360. Д. 31. л. 1-18.

Петров Аркадий Павлович см. № 3.


1.  Зимин, Михаил Михайлович.
Из жизни костромских сапожников. (Бытовые очерки) / М.М. Зимин.- Кострома: Изд. Костр. Губотдела союза кожевенников, 1924.- 41 с.- 1000 экз.- В бум. обл.

РНБ.

ГАКО. № 20832.

Надп. на с. 1 кор. черн.: «В Редакцию журнала «Рабочий журнал» для отзыва. Автор. 5/IV.1924 г.»

Кн. шт.: «Моск. Губотделение Союза работников просвещения. Местком рабоч. и служ. госуд. издательства»

Зимин Михаил Михайлович (1886, д. Мещеры Богородского у. М. губ. – 06.12.1941, г. Кострома) – краевед, этнограф. Сын крестьянина. Кустарный староста с. Ковернина Макарьевского у. Костромской губ. от КГЗ (28.09.1913-01.07.1917). Член-соревнователь (1915) и действительный член (1916) КНОИМК. Инструктор Костромского губ. союза кустарных артелей (25.11.1921). Архивариус КГАБ (1923) и костромской обувной фабрики «X Октябрь» (1927). Корреспондент ИКГЗ, КК, Октября, Севера, СП, ТКНО, ТП и др. Владелец личных библиотеки и книжного знака. Похоронен на Федоровском кладбище.

Соч.: Под гармошку. Песенник.- М., 1928 (соавтор); Деятельность волостного попечительства // ИКГЗ.- 1915.- № 4; Макарьевская сапожная артель // Там же.- 1916.- № 2; Красильно-набивной промысел // Там же.- № 5/6; Доброе пожелание // Там же.- № 7; Суричный промысел // Там же.- № 10; Покровская артель красильщиков // Там же.- № 14; Письма из деревни. Лен // Там же.- № 18; Мелочи нашей жизни // Там же.- № 19; Военный заем // Там же.- № 21; Продовольственное дело // Там же.- 1917.- № 2; Критика закона о волостном земстве // Там же.- № 24; Новая сапожная артель // Там же.- № 25; Земские служащие Макарьевского уезда // Там же; Новая артель // КК.- 1914.- № 5/6; Трудовая артель старух // Там же.- № 7; По губернии // Там же.- № 8; По кустарным артелям Московской губернии // Там же.- № 16/18; Не стало артели старух-прялок // Там же; Жизнь костромских деревенских детей в народной поэзии // Октябрь.- Кострома, 1926.- № 4; Что поет костромская деревня в настоящее время // Там же.- № 11; Жизнь костромских деревенских детей в народной поэзии // Там же.- 1926.- № 7/8; Свадебный обряд в Ветлужском уезде, Костромской губернии // Север.- Вологда, 1923.- № 2.- С. 174-181; Из жизни деревенских женщин Костромской губернии // СП.- 1926.- 6 февраля.- № 30; Очерки уходящего быта // Там же.- 7 февраля.- № 31; Из жизни костромских сапожников // Там же.- 9 и 10 февраля.- № 32-33; Что пела и поёт костромская деревня // Там же.- 11 февраля.- № 34; Как живут крестьяне в глуши // Там же.- 20 марта.- № 64; «Калинин» в деревне // Там же.- 24 марта.- № 67; Масленица в Чудцах // Там же.- 28 марта.- № 71; Солигаличская деревня // Там же.- 18 апреля.- № 89; Красносельский футбол // Там же.- 24 апреля.- № 94; Красносельская инструкторская школа золотого и серебрено-бронзового дела ВСНХ // Там же.- 7 мая.- № 102; Про лесных работников (Солигаличский уезд) // Там же.- 16 мая.- № 110; Шапочный промысел (Буйский уезд) // Там же.- 19 мая.- № 112; Из жизни костромских текстилей // Там же.- 21 и 23 мая.- № 114, 116; Бабья сторона (Солигаличский уезд) // Там же.- 26 мая.- № 118; Солигаличское житьё-бытьё (Костромская губерния) // Там же.- 5 июня.- № 127; Крестьяне о боге и религии (Солигаличский уезд) // Там же.- 16 июня.- № 135; Деревенские впечатления беспартийного прохожего // Там же.- 20 июля.- № 162; На базаре (С натуры) // Там же.- 17 сентября.- № 211; Как губят лес // Там же.- 30 сентября.- № 222; Плачи по призванным на военную службу (Из записей в Ковернинском крае Костромской губернии, в 1916 и 1919 годах) // ТКНО.- 1920.- Вып. XV. II-й этнографический сборник.- С. 1-10; Отд. отт.- Кострома, 1920; Причитания, записанные Ф.Д. НЕФЕДОВЫМ в Кологривском уезде, Костромской губернии, в 70-х гг. // Там же.- С. 11-20; Отд. отт.- Кострома, 1920; Ковернинский край (Наблюдения и записи) // Там же.- 1920.- Вып. XVII.- С. 1-89; Отд. отт.- Кострома, 1920; КНОИМК // ТП.- 1918.- № 15/16.- С. 14-16.

Лит.: КНОИМК; Горохова О.В. Библиотека КНОИМК // ГД.- 2007.- № 6 (81).- С. 21; Горохова О.В., Резепин П.П. Автографы костромских этнографов // СВ.- 2012.- № 3 (14).- С. 171-172.

Арх.: Архив отдела ЗАГС г. Костромы. № 1328; ГАКО. Ф. 200. Б/ш. Д. 609. Л. 33; Р. 33. Оп. 1. Д. 40. Л. 123; КГОИАХМЗ. КОК. 25133; РГАЛИ. Ф. 1455 (126 е.х.).

Рабочий журнал (М., 1924-1925) – издание литературного объединения «Кузница» (1920-1931).

Лит.: КЛЭ.


75.  Зубарев, Евфимий Космич.
Современные вопросы в полемике с расколом старообрядчества: (сб.) / свящ. Е. Зубарев.- Кострома: Губ. тип., 1909.- 109 с.
Припл. кн.: Зубарев Е.К. Белокриничное староверие / свящ. Е. Зубарев.- Кострома: Тип.-литогр. Е.В. Фальк, 1909.- 15 с.- Отд. отт. из КЕВ.- 1909.- № 6.- Ч.н.- С. 149-159.

КОУНБ. № М6316.2

Надп. на тит. л. черн. черн.: «Его Высокородию Петру Тихоновичу Виноградову. От автора».

Кн. шт.: «Библиотека Костромского университета».

На пер.: П.Т.В.

Рец.: Библиография // ПВ.- 1909.- 14 августа.- № 965.- С. 4; Зубарев Е.К. Письмо в редакцию // КЕВ.- 1909.- № 18.- Ч.н.- С. 664-665; Успенский В.К. // Там же.- № 16.- Ч.н.- С. 542-544.

Библиография // ПВ.- 1909.- 14 августа.- № 965.- С. 4: «Перед нами тощенькая книжка с громким названием, содержащая девять небольших статеек, перепечатанных (кроме одной) из местных «Епархиальных ведомостей»… Напрасно читатель стал бы искать в книжке о. Зубарева современных вопросов в полемике с расколом старообрядчества: таковых автором не предусмотрено. Выражение «современные вопросы» выдумано автором для рекламы своего издания, выпущенного в «небольшом количестве экземпляров» (объявл. «Еп. В.»). Содержание статей, украшенных подстрочными цитатами ученых людей, представляет собой не что иное, как попутную выборку из солидных трудов наших почтенных историков – митр. Макария, проф. Е.Е. Голубинского и проф. А.П. Лебедева. Понятно, что при компоновке чужих мыслей и суждений автору представлялось излишним проявлять личную самостоятельность мысли… Впрочем, к добросовестности автора следует отнести приложение с указанием массы более значительных опечаток».

Зубарев Евфимий Космич (1868, Вятская губ. – не ранее 1917) – миссионер и духовный писатель. Из крестьян-старообрядцев поморского толка. Выпускник Вятской миссионерской школы. Священник Покровской единоверческой церкви Сувалкской губ. Царства Польского (28.01.1897), Ильинской церкви с. Благодатного Рыльского у. Курской губ. (30.04.1899) и Благовещенской единоверческой церкви г. Витебска (07.12.1899). Полоцкий (01.06.1903) и Костромской (14.09.1903-03.06.1914, 31.08.1916-1917) епархиальный миссионер. Священник буйского Благовещенского (12.11.1903), костромского Успенского кафедрального (27.03.1910) и галичского Спасо-Преображенского (18.06.1914) соборов Костромской епархии. Действительный член ПМО (1889) и др. Кавалер золотого наперсного креста от СПВС (06.05.1913) и др. Корреспондент БС, Вятских епархиальных ведомостей, КЕВ, КЛ, КЦОВ, Миссионерского сборника (Рязань), МО, ПВ и др.

Соч.: Новые защитники старой ереси в расколе.- [М., 1895]; О Московском соборе 1667 года и единоверии.- М., 1898; Из моих воспоминаний и обличий глаголемаго старообрядчества.- М., 1899; О символическом значении креста и крестного знамения. [К полемике со старообрядцами-раскольниками].- [Витебск, 1901]; Учение св. Иоанна Златоуста о единоверии при разнообрядстве. [По поводу отменения, порицания и благословения одних и тех же обрядов].- СПб., 1904; Новые отрицатели священства. (Ответ социалистам-революционерам).- Кострома, 1910; Повествование о присоединении моем ко святой церкви // БС.- 1889.- Т. 1.- № 4.- С. 301-332; Отд. отт.- [М., 1889]; Мои наблюдения над глаголемыми старообрядцами в Москве, на Нижегородской ярмарке и в Гуслицах // Там же.- Т. 2.- № 18.- С. 627-634; Путешествие в Киев и путевые заметки против т.н. старообрядчества бывшего старообрядца // Вятские епархиальные ведомости.- Вятка, 1888.- № 19-20; 1889.- № 1-2; Из дневника епархиального миссионера // КЕВ.- 1904.- № 4, 6; Мои беседы со старообрядческим начетчиком австрийского толка Д.С. Варакиным // Там же.- № 22-23; 1905.- № 1; Ответ о. Пермезскому // Там же.- № 16; Из переписки миссионера со старообрядцами // Там же.- № 18; Письмо в редакцию // Там же.- № 19; Причины устойчивости раскола и незначительности миссии // Там же.- № 24; Благотворность миссионерского дела и желательное его улучшение // Там же.- 1906.- № 1; Отношение раскольников к миссионерам и православным // Там же.- № 4; К характеристике современных австрийских начетчиков // Там же.- № 8; О церковных отлучениях и проклятиях // Там же.- № 16; Гонение на церковь // Там же.- № 17; О древнем крестном знамении // Там же.- № 21; О «телесных озлоблениях» // Там же.- 1907.- № 1; Отд. отт.- [Б.м., 1907]; Старообрядческое священство // Там же.- № 5; О церкви // Там же.- № 7; О подлогах // Там же.- № 9/10; Не желай погибели грешному // Там же.- № 11/12; Беглый дьячок // Там же.- № 13; Подражай Христу // Там же.- № 14; Религиозные беседы простых людей // Там же.- № 17; Из дневника епархиального миссионера за 1906 год // Там же.- № 19; Дьячок перед бегством // Там же.- № 20; Могут ли все епископы лишиться благодати Св. Духа в священнодействиях в одно время // Там же.- 1908.- № 5; Отд. отт.- Кострома, 1908; Без епископа нет церкви – тела Христова // Там же.- № 6; Отд. отт.- Кострома, 1908; Чиноприем от ереси клириков заменяет ли в церкви преемство епископов? // Там же.- № 8/9; Отд. отт.- Кострома, 1908; Беседы с раскольниками и сектантами // Там же.- № 15-17; 1909.- № 8; Белокриничное староверие // Там же.- № 6; Отд. отт.- Кострома, 1909; О благодати хиротонии от ересей преходящих // Там же.- № 12; Старообрядческое соборное действо // Там же.- № 18; Письмо в редакцию // Там же; Апостольское предание о крестном знамении // Там же.- № 23; В церкви ли старообрядцы-поповцы? // Там же.- № 24; Отд. отт.- [Кострома, 1909]; Изд. 2-е.- М., 1910; О власти антихриста // Там же.- 1910.- № 3; Отд. отт.- Кострома, 1910; Шалаевская защита болокриничной ереси // Там же.- 1911.- № 11-15; Определенный заступник старой ереси в расколе // Там же.- № 17; Отд. отт.- Кострома, 1911; Действительна ли безблагодатная хиротония // Там же.- № 23; «Персидские мощи» у старообрядцев-австрийцев // Там же.- 1912.- № 2-3; Отд. отт.- Кострома, 1912; Имеет ли австрийская иерархия преемственную благодать хиротонии // Там же.- № 20; О спасении и житейских заслугах // Там же.- 1913.- № 8; Пособие для бесед с беспоповцами об антихристе // Там же.- № 9-12; Отд. отт.- Кострома, 1913; Евангельские антихристиане // Там же.- 1914.- № 2; О призывании святых и молитве за усопших // Там же.- № 7; О святых иконах // Там же.- № 18-19; О кресте Христовом и крестном знамении // Там же.- № 20; О святых храмах // Там же.- № 21; Отд. отт.- Кострома, 1914; О крещении младенцев // Там же.- 1915.- № 2; О таинстве покаяния // Там же.- № 5; Причины проклятия мятежных двуперстников // Там же.- № 15-16; Опровержение клеветы на мощи персидских мучеников // Там же.- 1917.- № 2-3; Письмо в редакцию // КЛ.- 1905.- № 37; О религиозно-нравственном состоянии раскола и мероприятиях против него // КЦОВ.- 1917.- № 4-8/9; «Допустимость второбрачия священников» // Там же.- № 14/15; Можно ли признать старообрядческую австрийскую иерархию законною? // МО.- 1899.- Сентябрь; Л.Н. Толстой и революция // Там же.- 1906.- Т. 2.- № 11.- С. 692-697; Письмо в редакцию // ПВ.- 1907.- № 338.

Лит.: КБС-2; Беседа со старообрядцами // ПВ.- 1907.- № 310, 320; Споры о вере // КЖ.- 1914.- № 4; Собеседования епархиального миссионера // Там же.- 1914.- № 113; Из зала суда // ПВ.- 1915.- № 2574; Горохова О.В., Резепин П.П. Библиоман // ГД.- 2006.- № 1/2 (70/71).- С. 85; Успенский В.К. «К полемике со старообрядцами поповцами» Е.К. Зубарева: рец. // КЕВ.- 1909.- № 24.- Ч.н.- С. 844-847; Отд. отт.- Кострома, 1910.

Арх.: ГАКО. Ф. 130. Оп. 9. Д. 3693. Л. 43 об.-46; Д. 3699. Л. 35 об.-38.

Виноградов Петр Тихонович см. № 12.


76.  Зырин, Никифор Васильевич.
Неисходимый индиктион, или Пасхалия зрячая, из разных авторов собранная, вновь с дополнением математическим порядком города Костромы Троицкой церкви священником, ныне же города Макарьева, что на Унже, Рождественским прото-иереем Никифором Зыриным расположенная, а при том показанием Пасхалии зрячей для выкладки ручной в чертежах обоих рук, и историческим уведомлением об открытии пасхального искусства, умноженная.- Изд. 2-е, иждивением Симона, архиепископа Рязанского.- М.: в губ. тип., у А. Решетникова, 1799.- XII, 147 с., табл.

РГБ; РНБ.

КОУНБ. № Ц2146.2

Надп. на форз. кор. черн.: «Костромскаго Успенскаго собора в библиотеку прошу принять П.Н.З. 1800. 29 март».

Зырин Никифор Васильевич (1762, г. Ветлуга Костромской губ. – 1801, г. Макарьев Костромской губ.) – духовный писатель. Из духовного сословия. Выпускник КДС (1782). Священник костромской Троицкой (1783-1787) и протоиерей макарьевской Христорождественской (1790-1793) церквей. Учитель и смотритель Макарьевского духовного училища Костромской епархии (1791-1801). Его личная библиотека по распоряжению ЕВГЕНИЯ (Романова Е.) была приобретена у наследников для КДС и КУКС (1802).

Соч.: Неисходимый индиктион, или Пасхалия зрячая из разных авторов собранная и вновь с дополнением математическим порядком расположенная города Костромы Троицкой церкви священником Никифором Зыриным.- М., 1787.

Лит.: Геннади; Евгений-Д; Источники; КБС-2; КДСА; РБС; СКРК; Титов; Филарет; ХЕРСОНСКИЙ; Собрание Костромской областной библиотеки им. Н.К. Крупской. Ф. 138. // Рукописные собрания Государственной библиотеки СССР имени В.И. Ленина: указатель.- М., 1996.- Т. 1.- Вып. 3.- С. 74-76; Горохова О.В. Книжные знаки учебных библиотек // КС.- 2006.- № 19.- С. 49; Горохова О.В. Библиотека костромского Успенского собора // ГД.- 2008.- № 4/5 (85/86).- С. 113; Горохова О.В. «Неисходимый индиктион» и его автор // Светочъ: альманах.- Кострома, 2010.- № 6.- С. 260-266; [ОСТРОВСКИЙ П.Ф.] Историческое описание библиотеки Костромского Успенского кафедрального собора // КГВ.- 1858.- № 24.- Ч.н.- С. 233-234; Резепин П.П. Замечательные выпускники Костромской духовной семинарии // КС.- 2006.- № 19.- С. 46; Светочъ: альманах.- 2007.- № 2.- С. 121; Стафилевский И.А. Макарьевское, Костромской губернии, I-е приходское училище за 100 лет своего существования (историческая записка) // КЕВ.- 1891.- № 6.- Ч.н.- С. 127-128.

Арх.: ГАКО. Ф. 25. Оп. 1. Д. 296. Л. 25; Д. 394. Л. 14; Д. 408. Л. 13; Д. 529. Л. 18-18 об.; КОУНБ. № Ц4122.2; Ц4728.2; Ц6539.1; Ц16361.4.

Костромской Успенский кафедральный собор см. № 26.


77.  Иванов, Иван Саввич.
Движение населения и причины смертности по г. Костроме, в 1881 и 1882 гг. / И.С. Иванова; изд. Костромского губ. стат. комитета.- Кострома: Губ. тип., 1884.- 102 с.: табл.- Отд. отт. из МСКГ.- 1884.- Вып. VI.- Отдел третий.- С. 1-106: табл.

РГБ; РНБ.

КОУНБ. № М4936.2

Надп. на тит. л. кор. черн.: «Глубокоуважаемому Редактору В.Г. Пирогову. Автор. 16.X.1884».

Кн. шт.: «Костромской губернский статистический комитет»; «Библиотека Костромского Губ. Земства»

Иванов Иван Саввич (24.01.1834, ст. Цимлянская Обл. Войска Донского – 20.11.1917, г. Кострома) – врач, краевед, библиофил. Сын священника. Выпускник ИМХА (1860). Городской врач г. Буя (1860), Плеса (1862), Кинешмы (1863) и Галича (1864) и Кинешемский (1865) и Костромской (1873) уездный и Костромской городской (1874) врач. Гласный КГД (1879-1917). Помощник Костромского губ. врачебного инспектора (18.06.1887) и Костромской губ. врачебный инспектор (06.02.1901-24.07.06.1907). Председатель ОКВ (1902-1917). Предводитель дворянства Костромского у. (1908-1911). Член-сотрудник ИРГО (14.01.1882). Действительный член КГСК (1881), ККЛЕ-КОЛЕ (06.12.1899) и др. Действительный член (14.03.1892) и член совета (16.09.1897) КГУАК. Почетный член Костромского общества велосипедистов (1899). Корреспондент БГБ, Врачебных ведомостей, КГВ, КЛ, Медицинского вестника, МСКГ, ПВ, Протоколов ОКВ, Русской медицины и др. Соавтор ПИРОГОВА В.Г. Владелец личных библиотеки и книжного знака. Похоронен на Никольском кладбище Богоявленско-Анастасиинского женского монастыря.

Соч.: Деятельность сельской лечебницы при костромском Богоявленском женском монастыре в течение пятилетия с 1874 по 1878 год включительно.- Кострома, 1879; Санитарные наставления для жителей г. Костромы.- Кострома, 1879; К данным о смертности и заболеваемости в г. Костроме за 1880 г.- Кострома, 1881; Мнение гласного Костромской городской думы И.С. Иванова.- Кострома, 1881; Обзор эпидемических болезней по г. Костроме за 1882 год.- Кострома, 1882; Холера и холерная эпидемия в Костромской губернии.- Кострома, 1884; Обзор движения населения Костромской губернии за 1884 год и эпидемических болезней.- Кострома, 1885; Холерные эпидемии в Костромской губернии с 1830 по 1871 год.- Кострома, 1885; Движение населения по Костромской губернии и смертность от эпидемических болезней за март 1888 года.- Кострома, 1888; Движение населения по Костромской губернии и смертность от эпидемических болезней за май 1888 года.- Кострома, 1888; Предохранительные меры при лечении заразительных болезней на дому. Дезинфекция квартир по окончании болезни.- Кострома, 1889; Движение населения Костромской губернии за сентябрь 1890 года и смертность от заразных болезней.- Кострома, 1890; Движение населения и смертность от заразных болезней по Костромской губернии, за 1889 год. По сведениям Костромского врачебного отделения.- [Кострома, 1891]; Движение населения по Костромской губернии за март 1891 года.- [Кострома, 1891]; Движение населения по Костромской губернии за июнь 1891 года.- [Кострома, 1891]; Движение населения Костромской губернии за 1880 год и причины смертности // БГБ.- 1885.- № 17; Отчет о деятельности сельской лечебницы Красного Креста в Костроме в 1877/78 гг. // Врачебные ведомости.- СПб., 1878.- № 250; Случай самопроизвольного излечения кисты яичника и излития содержимого в полость брюшины вследствие разрыва стенки ея при падении // Там же.- 1879.- № 341; Внезапная смерть от попавшей рыбьей кости в пищевод // Там же.- 1880.- № 417; Данные о смертности и заболеваемости в г. Костроме за 1880 год // Там же.- 1881.- № 3; Данные о смертности и болезненности г. Костромы // Там же.- № 9, 24, 40, 43, 45 (соавтор с ПИРОГОВЫМ В.Г.); Итоги смертности в 1882 году в г. Костроме // Там же.- 1883.- № 10; Сведения о деятельности центральной сельской лечебницы костромского Богоявленского монастыря за 1876 год // КГВ.- 1877.- № 27; Сведения о судебно-медицинских исследованиях мертвых тел в г. Костроме с 1869 по 1876 год включительно // Там же.- № 40; О санитарном состоянии г. Костромы. (Прочитано в пользу бедных г. Костромы и Общества попечения учащимся, 20 марта 1879 г.) // Там же.- 1879.- № 18, прил.; Отд. отт.- Кострома, [1879]; Материалы по движению населения Костромской губернии за 1880 г., - по отношению к причинам смертности // Там же.- 1882.- № 1, 3, 5-7; Отд. отт.- Кострома, 1882-1883; Протокол заседания Общества костромских врачей от 22 декабря 1888 года // Там же.- 1889.- № 9; Протокол заседания Общества костромских врачей от 11 февраля 1889 года // Там же; Протокол заседания Общества костромских врачей от 11 марта 1889 года // Там же.- № 12; Протокол заседания Общества костромских врачей от 2 апреля 1889 года // Там же.- № 19; Движение населения Костромской губернии и смертность от заразных болезней за март 1890 года // Там же.- 1890.- № 25; Движение населения Костромской губернии за октябрь 1891 года и смертность от заразных болезней // Там же.- 1891.- № 50; Доклад члена Костромского кружка любителей естествознания И.С. Иванова о движении населения в Костромской губернии за время с 1881 по 1895 год включительно, читанный в заседании кружка 9 мая 1900 года // Там же.- 1900.- № 98; Детские ясли // КЛ.- 1899.- № 1-2; Данные о смертности и заболеваемости в г. Костроме за 1880 год // МСКГ.- 1881.- Вып. IV.- Приложение.- С. 1-59; Отд. отт.- Смертность и заболеваемость в г. Костроме за 1880 год.- Кострома, 1881; Опыт санитарного исследования г. Костромы // Там же.- С. 117-183; Отд. отт.- Кострома, 1881; Движение населения Костромской губернии за 1880 год и причины смертности // Там же.- 1882-1883.- Вып. V.- Ч. 1-2; Причины смертности в г. Костроме, за пятилетие 1881-1885 гг. // Там же.- 1887.- Вып. VII.- Пг. II.- С. 57-71; Отд. отт.- Кострома, 1887; Браки, рождения и смертность в Костромской губернии за 1888 год // Там же.- 1891.- Вып. VIII.- С. 209-248, приложения; Отд. отт.- [Кострома, 1891]; Данные о смертности в г. Костроме за 1884 год // КГУ. Отчет … за 1884 год.- Кострома, 1885.- С. 134-135; Данные о заболеваемости в г. Костроме // Там же.- С. 138-148; Санитарное состояние г. Костромы за 1885 год // Костромская городская управа. Отчет … за 1885 год.- Кострома, 1886.- С. 139-144; Предохранительные прививки против скарлатины // ПВ.- 1907.- № 255; Письмо в редакцию // Там же.- 1910.- № 1303; О развитии зоба в Костромской губернии // Протоколы Общества костромских врачей 1879-1881 гг.- Кострома, 1881.- Приложения.- С. 15; Эпидемия сыпного тифа в Костромском тюремном замке в 1880 году // Там же- С. 83-85; Результаты определения остроты зрения у учеников Костромской духовной семинарии // Там же.- С. 85; Сравнительная таблица смертности в г. Костроме со смертностью в России по Буняковскому // Там же.- С. 86; Доклад // Протоколы съезда земских врачей Костромской губернии с 15 по 21 февраля 1893 года.- Кострома, 1893.- С. 105-107; Краткий очерк холерных эпидемий 1830-1892 гг. // Там же.- С. 108-117; Эпидемия брюшного тифа в г. Костроме осенью текущего года // Русская медицина.- СПб., 1884.- № 1, 3, 7, 9; Смертность в Костроме в 1883 году // Там же.- № 7; Эпидемии в Костроме // Там же.- № 12; Письмо из Костромы // Там же.- № 17; Скарлатина в Костроме // Там же.- № 47; Обзор движения населения Костромской губернии за 1884 год и эпидемических болезней // Там же.- 1885.- № 12; Заявление в VI съезд земских врачей Костромской губернии // Труды VI съезда земских врачей Костромской губернии 3-13 марта 1898 года.- Кострома, 1898.- С. 320-322.
 
Лит.: Змеев; ИЛИНСКИЙ; ИРГО; Источники; КБС-2; КГУАК; ККЛЕ; МВД; Список-4; Чумаковы; Горохова О.В., Резепин П.П. Библиоман // ГД.- 2006.- № 1/2 (70/71).- С. 85; Резепин П.П. Городские думы: гласные и головы: Иванов Иван Саввич // Там же.- 2007.- № 1/2 (76/77).- С. 74; Резепин П.П. ККЛЕ + КОЛЕ = КНОИМК // Там же.- № 6 (81).- С. 19; Резепин П.П. А.Н. ОСТРОВСКИЙ и его костромское окружение. Материалы для биобиблиографического словаря. Литера И // Щелыковские чтения 2007. А.Н. ОСТРОВСКИЙ в контексте мировой культуры: Сб. ст. / науч. ред., сост. И.А. Едошина.- Кострома, 2008.- С. 322-324; Резепин П.П. К 175-летию Костромского губернского статистического комитета (20.04.1835-17.09.1918). Почетные члены КГСК: Иванов Иван Саввич // Энтелехия: научно-публицистический журнал.- Кострома, 2010.- № 22.- С. 56; Резепин П.П. Костромской некрополь. Богоявленский монастырь // Там же.- 2011.- № 24.- С. 131.

Арх.: ГАКО. Ф. 56. Оп. 3. Д. 192. Л. 245 об.-246; Ф. 121. Оп. 1. Д. 7051. Л. 3, 7 об.; Ф. 130. Оп. 7. Д. 25 (14). Л. 1-10; Ф. 179. Оп. 2. Д. 2. Л. 46; Ф. 205. Оп. 1 канц. Д. 53. Л. 57 об.; Ф. 281. Оп. 2. Д. 971. Л. 15 об.; Ф. 707. Оп. 1. Д. 603. Л. 1-10 об.; Д. 620. Л. 1-17; Д. 623. Л. 1-30 об.; Д. 626. Л. 1-9; Д. 632. Л. 1-23; Д. 633. Л. 1-10 об.; Д. 718. Л. 1-8.

Пирогов Василий Геннадиевич (28.06.1839, ус. Чусмаково Буйского у. Костромской губ. – 25.11.1912, г. Кострома) – экономист, этнограф. Сын отставного поручика Пирогова Геннадия Ивановича (1807-?) и Натальи Платоновны, урожденной NN. (ок. 1820-?). Секретарь КГСК (1858-1907). Редактор МСКГ (1870-1891), СОКГ (1870-1891) и неофициальной части КГВ (1871-1899). Действительный член (06.07.1885) и правитель дел и член совета (06.07.1885-11.06.1891) КГУАК. Действительный член НГУАК (04.03.1888) и др. Член-сотрудник (08.04.1869) и лауреат большой золотой медали за труды по статистике и этнографии (1888) ИРГО. Корреспондент Врачебных ведомостей, ДНР, КС, СВРИ и др. Соавтор ИВАНОВА И.С. Похоронен на Никольском кладбище за Волгой.

Соч.: Очерк условий благосостояния и заработков сельского народонаселения Костромской губернии.- СПб., 1889; Данные о смертности и болезненности г. Костромы // Врачебные ведомости.- СПб., 1881.- № 9, 24, 40, 43, 45 (соавтор с ИВАНОВЫМ И.С.); Татарская деревня под Костромой // ДНР.- 1881.- № 3.- С. 455-465; Несколько общих выводов из сведений о податях и денежных сборах по Костромской губернии за 1875 год // КГВ.- 1876.- № 44, 48; 1877.- № 10, 43; К вопросу о ходе заселения Костромского края // Там же.- 1877.- № 36; Опыт программы для собирания сведений о фабриках и заводах // Там же.- 1880.- № 31; Сведения о курганах, городищах, земляных валах, древних кладбищах и могилах, находках и проч., - по некоторым городам и уездам Костромской губернии // КС.- 1890.- Вып. I.- Паг. 4.- С. 134-142; Материалы для судебной статистики Вологодской губернии (1860 и 1861 гг.) // Памятная книжка Вологодской губернии на 1862 и 1863 гг.- Вологда, 1863.- Вып. 1.- Паг. 1.- С. 161-184; Отд. отт.- [Вологда, 1863]; Статистический очерк Вологодской губернии // Памятная книжка Вологодской губернии на 1864 г.- Вологда, 1864.- Паг. 2.- С. 1-154; Отд. отт.- [Вологда, 1864]; Население городов Вологодской губернии // Памятная книжка Вологодской губернии на 1865 и 1866 гг.- Вологда, 1866.- Паг. 5.- С. 63-69; Отд. отт.- [Вологда, 1866]; Очерки промышленности Костромской губернии // МСКГ.- 1875.- Вып. III.- С. I-V, 1-123; Отд. отт.- Кострома, 1875; Статистическое обозрение Костромской губернии на основании переписи 1867 года // Там же.- С. 141-204; Движение населения Костромской губернии в период 1866-1870 гг. // Там же.- С. 239-277; Татарская деревня под Костромой // Там же.- 1881.- Вып. IV.- С. 59-73; Несколько общих выводов из сведений о податях и денежных сборах по Костромской губернии за 1875 год // Там же.- С. 185-222; Ткацкие светелки под Костромой // Там же.- С. 224-232; Очерки фабрик Костромской губернии // Там же.- 1884.- Вып. VI.- Отд. 1.- С. I-II, 1-205; Отд. отт.- Кострома, 1884; Льноводство и льняная торговля в Костромской губернии // Там же.- 1891.- Вып. VIII.- С. 137-186; Движение поземельной собственности в Костромской губернии за 1883-1887 гг. // Там же.- С. 282-297.   

Лит.: Веселовские А. и А. Вологжане-краеведы. Источники словаря.- Вологда, 1923.- С. 161; ИРГО; КГУАК; ПАКО; Резепин П.П. А.Н. ОСТРОВСКИЙ и его костромское окружение. Материалы для биобиблиографического словаря. Литеры П-Р: Пирогов Василий Геннадиевич // Щелыковские чтения 2011. А.Н. ОСТРОВСКИЙ и его эпоха: Сб. ст. / науч. ред., сост. И.А. Едошина.- Кострома, 2012.- С. 227-230; Резепин П.П. К 175-летию Костромского губернского статистического комитета (20.04.1835-17.09.1918). Почетные члены КГСК // Энтелехия: научно-публицистический журнал.- Кострома, 2010.- № 22.- С. 55, 56; Резепин П.П. К 125-летию Костромской губернской ученой архивной комиссии (06.07.1885-13.11.1917). Почетные члены КГУАК // Там же.- С. 57; Некролог // ПВ.- 1912.- № 191.

Арх.: ГАКО. Ф. 56. Оп. 3. Д. 177. Л. 556 об.-557; Ф. 121. Оп. 1. Д. 6045. Л. 80-83; Д. 6685 (†); Д. 7187 (†); Ф. 122. Оп. 2. Д. 6. Л. 167 об.; Ф. 134. Б/ш. Д. 1312. Л. 415 об.; Ф. 179. Оп. 2. Д. 2. Л. 42; Ф. 200. Оп. 1 а. Д. 318. Л. 2. 


78.  Иванов, Иван Саввич.
Опыт санитарного исследования г. Костромы / И.С. Иванова.- Кострома: Губ. тип., 1881.- С. 117-183: табл.- Отд. отт. из МСКГ.- 1881.- Вып. IV.- Приложение.- С. 117-183.
Припл. кн.: Иванов И.С. Смертность и заболеваемость в г. Костроме, за 1880 г. / И.С. Иванова.- Кострома: Губ. тип., 1881.- 59 с.: табл.- Отд. отт. из МСКГ.- 1881.- Вып. IV.- Приложение.- С. 1-59.

РНБ.

КОУНБ. № М6447.2

Надп. на форз. кор. черн.: «Подарена автором XXVI. V. MDCCCLXXXI ani», «Собственность Геннадия Петровича Соболева»

Кн. шт.: «Петр Тихонович Виноградов»; «Библиотека Костромского университета. Инв. №»

Иванов Иван Саввич см. № 78.

Соболев Геннадий Петрович (1849–26.01.1899, г. Кострома) – врач. Фельдшер костромских ремесленной больницы и больницы тюремного замка. Похоронен на Лазаревском кладбище.

Лит.: Горохова О.В., Резепин П.П. Библиоман // ГД.- 2006.- № 1/2 (70/71).- С. 85.

Арх.: ГАКО. Ф. 56. Оп. 3. Д. 136. Л. 183 об.-184.


79.  Иванчин- Писарев, Александр Иванович.
Из воспоминаний о «Хождении в народ» / А.И. Иванчин-Писарев; изд. ред. ж-ла «Заветы».- СПб.: тип. Б.М. Вольфа, 1914.- 244 с.

РГБ; РНБ.

КОУНБ. № Ц47934.1

Надп. на тит. л. кор. черн.: «Глубоколюбимой Анне Геннадиевне Перелешиной на память об авторе. 15 июня 1914 г.»

Кн. шт.: «Библиотека № 14 имени «Луначарского» инв. № 529, шифр»

Иванчин-Писарев Александр Иванович (30.03.1846, г. М. – 27.06.1916, г. Пг.) – революционер, писатель. Сын отставного штабс-ротмистра Иванчина-Писарева Ивана Михайловича (?-?) и Юлии Александровны, урожденной Крейц (?-?). Выпускник КГГ (1867). Учитель Нерехтского у. училища Костромской губ. (01.01.1868-28.08.1868). Выпускник физико-математического факультета ИСУ (1872). Эмигрант (1875-1876). Член кружка «чайковцев» (1877-1879), Народной воли (1879) и др. Участник «Процесса 193-х» (18.10.1877-23.01.1878). Ссыльный в Сибирь (1881-1888). Действительный член НГУАК (04.03.1890) и др. Редактор ВВ (1891-1892), Сибирских вопросов (1909-1913) и Заветов (1912-1914). Член редакции Русского богатства (1893-1913). Корреспондент Былого, ВО, Вперед, Дела, Народной воли, НВ, Невского альманаха, Работника, РЗ, Сибирского вестника, СО и др.

Соч.: См. РП.

Лит.: БСЭ; БЭ; ДРДР; Источники; КБС-2; Короленко; Масанов; Морозов Н.А. Повести моей жизни: в 2 т.- М., 1917.- Т. I.- С. 85, 251-253, 270; НЭС; Огурцов; Перцов; РИ; РП; РСРДФ; РЭ; СИЭ; ЭС; Мстиславский С. [Дубнов С.М.] Памяти А.И. Иванчина-Писарева // Скифы.- Пг., 1917.- Сб. 1.- С. 247-248, 250-255; Резепин П.П. Замечательные выпускники Костромской губернской гимназии // КС.- 2006.- № 19.- С. 43; Резепин П.П. А.И. Иванчин-Писарев // Розановская энциклопедия / сост. и гл. ред. А.Н. Николюкин.- М., 2008.- Стб. 420; Резепин П.П., Едошина И.А. Костромская губернская гимназия // Там же.- С. 1571; Фигнер В.Н. А.И. Иванчин-Писарев // Скифы.- Пг., 1917.- Сб. 1.- С. 255-259; Широчин П.М. Революционный пропагандист Иванчин-Писарев // Вопросы истории.- М., 1974.- № 9.- С. 213-216; Юдина И.М. Архив А.И. Иванчина-Писарева // Ежегодник Рукописного отдела Пушкинского Дома на 1973 год.- Л., 1976.- С. 3-24; Некролог // Голос.- Ярославль, 1916.- № 147.

Арх.: ГАКО. Ф. 429. Оп. 1. Д. 99. Л. 860 об.; Д. 179. Л. 386; Д. 195 (†); Д. 196. Л. 686; Д. 200 (†); Б/ш. Д. 45. Л. 71 об.-72; РГАЛИ. Ф. 1071 (10 е.х.); ЦГАЛИ СПб. Ф. 114 (754 е.х.).

Перелёшина Анна Геннадиевна (29.01.1869, г. Кострома – 1959, там же) – общественная деятельница. Дочь действительного статского советника Мягкова Геннадия Васильевича (1840-18.03.1903) и Елизаветы Константиновны, урожденной Михайловской (1845-01.07.1916). Правнучка МЯГКОВА Н.Л. Жена отставного капитана 2-го ранга (1889), предводителя дворянства Костромского у. (24.03.1904-26.10.1907), председателя КУЗУ (23.03.1905-26.10.1907) и члена ГС (1906) и II ГД (1907) Перелёшина Александра Васильевича (04.09.1856-08.04.1910). Племянница писателя Михайловского Н.К. и основательница публичной библиотеки-читальни им. Н.К. Михайловского с. Селища Костромского у. (1905), свои сочинения которой пожертвовали также Короленко В.Г., Куприн А.И., Мамин-Сибиряк Д.Н. и др. Действительный член (25.02.1908) и библиотекарь народной библиотеки-читальни с. Селища Костромского у. (09.10.1911) КОО. Действительный член КНОИМК (1912) и др.

Лит.: Боиович; КНОИМК; КОО; ПАКО; Резепин П.П. Перелешин Александр Васильевич // Государственная Дума России: Энциклопедия в 2 т. Т. 1. Государственная Дума Российской Империи (1906-1917 гг.).- М., 2006.- С. 472; Купреянов Н.Я. Селище // Памятники Отечества.- М., 1991.- № 1 (23).- С. 118; Резепин П.П. Государственная Дума Российской Империи: депутаты от Костромской губернии: Перелешин Александр Васильевич // ГД.- 2007.- № 1/2 (76/77).- С. 38.

Арх.: ГАКО. Ф. 56. Оп. 1. Д. 149. Л. 125 об.- 126; Ф. 133. Оп. 2. Д. 12780. Л. 19; Ф. 340. Оп. 6. Д. 796 (†); Д. 813 (†); Ф. 513. Оп. 1. Д. 1. Л. 21; Д. 3. Л. 85-86.


80.  Известия Отделения русского языка и словесности Императорской Академии наук. 1908 г. Т. XIII, кн. 3.- СПб.: Тип. Имп. Акад. наук, 1908.- 409, 3 с.

РНБ.

КОУНБ. № Р36519.3.

Надп. на обл. черн. черн.: «А-ей Некрасовъ», «Отъ А.И. Соболевскаго. Май 1911 г.»

Соболевский Алексей Иванович (26.12.1856, г. М. – 24.05.1929, там же) – филолог. Сын чиновника. Выпускник I М. гимназии (1874) и историко-филологического факультета ИМУ (1878). Кандидат (1878), магистр (13.09.1882) и доктор (20.04.1884) русской словесности. Доцент (1882) и экстраординарный (1884) и ординарный (1886) профессор кафедры русского языка и словесности ИКУСВ и ИСУ (1888-1908). Действительный член ИОНЛ (1882), ИРАО (18.05.1890), ИАН (07.10.1900), РАН (1917), АН СССР (1925) и др. Почетный член ИАИС (1900), КГУАК (25.11.1901) и др. Член (1905) и член совета (1911) СРН. Председатель секции археографии и архивоведения III-IV ОИАС (1906, 1909). Член ГС (01.01.-25.10.1917). Корреспондент АИЗ, БЗ, Библиографа, ВАИ, ЖМНП, ЖС, ИВ, ИОРЯС ИАН, РФВ, Славянских известий, ФО и др. Жертвователь также книги КЦИО (1916) и др.

Соч.: См. Симони П.К. Библиографический список ученых трудов профессора и академика А.И. Соболевского за 25 лет его ученой деятельности. 1879-1904.- СПб., 1904; Шахматов А.А. Записка об ученых трудах члена-корреспондента Академии, ординарного профессора Санкт-Петербургского университета А.И. Соболевского.- СПб., 1902; Список научных трудов академика А.И. Соболевского за 1914-1929 гг. // ИАН СССР.- Серия 7.- Отделение гуманитарных наук.- Л., 1930.- № 1.

Лит.: АНУЧИН; Белозерский; БСЭ; БЭ; ГСРИ; ИАИС; Иваск У.Г. Частные библиотеки в России. Опыт библиографического указателя: в 2 ч.- СПб., 1912.- Ч. II.- С. 45; ИИНД; ИКУСВ; ИРГО; ИСУ; КГУАК; Лукьянов-3; Масанов; Огурцов; РАН ПС; РИ; Славяноведение; Список-4; Шведова; Шуманский; ЭС; На заседании совета КГУАК 21 прошлого августа // ПВ.- 1907.- № 418; Резепин П.П. К 125-летию Костромской губернской ученой архивной комиссии (06.07.1885-13.11.1917). Почетные члены КГУАК // Энтелехия: научно-публицистический журнал.- Кострома, 2010.- № 22.- С. 62; Резепин П.П. Историко-археологические съезды Верхневолжья // ГД.- 2014.- № 1 (94).- С. 21; Некролог // ИАН СССР.- Серия 7.- Отделение гуманитарных наук.- Л., 1930.- № 1.- С. 17-61.

Арх.: АРАН. Ф. 176 (633 е.х.); РГАЛИ. Ф. 449 (617 е.х.)

Некрасов Алексей Иванович см. № 28.


81.  Илинский, Петр Алексеевич.
Луховская Тихонова пустынь Костромской губернии: исторический очерк / сост. П. Илинским.- Кострома: Типо-литогр. С.П. Федотова, 1898.- VIII, 131, XXXVI, 1 с.: ил.- В бум. обл.

РГБ; РНБ.

ГАКО. № 7145.

Надп. на обл. черн. черн.: «В библиотеку Костромской Архивной Научной Комиссии. Автор»

Кн. шт.: «Костромское городское архивное Бюро И.П.О. №»

Илинский Петр Алексеевич (20.08.1836, с. Селихово Корчевского у. Тверской губ. – 18.11.1907, г. СПб.) – врач, краевед. Сын священника. Выпускник среднего отделения Тверской духовной семинарии (1855) и ИМХА (1860). Городской врач г. Нерехты Костромской губ. (07.07.1860) и городской (1862) и земский (1864-1871) врач г. Юрьева Владимирской губ. Врач III СПб. гимназии (1872) и Главного управления военно-учебных заведений (1873). Редактор-издатель газеты Врачебные ведомости (1875-1883) и журнала Русская медицина (1883-1895). Военный врач III разряда для поручений при Полевом медицинском управлении (1877-1878). Участник русско-турецкой войны (1877-1878). Врач VI разряда для командировок Главного медицинского (1878) и Главного военно-медицинского (1882) управлений. Участник VI-VII всероссийских съездов русских естествоиспытателей и врачей (1879, 1883), I-III ОИАС (1901-1906) и др. Санитарно-эпидемический врач КГЗУ (01.10.1895). Действительный член КГСК (29.08.1895), ОКВ (1895) и др. Действительный член и член (16.09.1897) и председатель (05.03.1906) совета КГУАК. Редактор КС (вып. VI). Сотрудник АСМ и РЭС. Корреспондент ВМЖ, Голоса, Еженедельника, Здоровья, КГВ, КЛ, КС, НВ, ПВ, Странника и др. Похоронен на Смоленском православном кладбище.

Соч.: Воспитание детей в первые годы их жизни. Уход за новорожденными. Читано при Педагогическом музее военно-учебных заведений. Чтение 1-3.- СПб., 1872; Наши жилища. Чтение для народа, составленное и произнесенное в аудитории Соляного городка П. Илинским.- СПб., 1873; Изд. 2-6.- СПб., 1896-1916; О сохранении силы и здоровья. Одежда и чистоплотность. Чтение для народа, составленное и произнесенное в аудитории Соляного городка П. Илинским.- СПб., 1873 (рец.: Северный вестник.- СПб., 1892.- № 4.- С. 89); Изд. 2-7.- СПб., 1892-1908; Наша пища. Чтение для народа, составленное и произнесенное в аудитории Соляного городка П. Илинским.- СПб., 1874; Изд. 2-4.- СПб., 1896-1910; Как воспитывать и охранять детей. Чтение для народа.- СПб., 1874; О сохранении силы и здоровья. Питье и крепкие напитки. Чтение для народа, составленное и произнесенное в аудитории Соляного городка П. Илинским.- СПб., 1875; Изд. 2-8.- СПб., 1892-1912; Отчет о состоянии здоровья воспитанников 3 военной гимназии за 1876 год.- СПб., 1877; Русская женщина в войну 1877-1878 гг.: очерк деятельности сестер милосердия, фельдшериц и женщин-врачей.- СПб., 1879; Что такое чума, чем спасаться от нее и от других повальных болезней. Наставление народное и общедоступное.- СПб., 1879 (рец.: А. С. // Здоровье.- СПб., 1880.- № 137; НВ.- 1879.- № 1057; Харьковские губернские ведомости.- Харьков, 1879.- № 37); О дифтерите (гнилой жабе). Народное чтение, произнесенное в Педагогическом музее военно-учебных заведений.- СПб., 1882; Двадцатипятилетие деятельности врачей, окончивших курс Медико-хирургической академии в 1860 году. 1860-XXV-1885.- СПб., 1885; Диэта (образ жизни) на Кавказских водах. Общедоступное гигиеническое наставление и краткий путеводитель.- СПб., 1887; Сборник законоположений для врачей, ветеринаров, фармацевтов, акушерок и фельдшеров: в 2 т.- СПб., 1887-1894 (рец.: Литературное приложение Нивы.- СПб., 1894.- № 12.- С. 750; НВ.- 1894.- № 6418; Новости.- СПб., 1894.- № 7); 25-летие петербургской психиатрической лечебницы доктора А.Я. Фрей.- СПб., 1892; В виду холеры. Как боролись у нас с холерою в прошлом году и чему мы научились?- СПб., 1893 (рец.: Северный вестник.- СПб., 1893.- № 12.- С. 61); Очерк санитарного состояния г. Луха.- Кострома, 1897; Обзор заболеваний заразными болезнями в Костромской губернии: в 2 ч.- Кострома, 1899-1902; Доклады Съезду земских врачей и представителей земских управ по вопросам программы Съезда, составленные земским врачом П. Илинским.- Кострома, 1903; Житие преподобного Тихона, Луховского чудотворца в память 400-летия со дня блаженной его кончины.- Кострома, 1903; Краткий очерк земской медицины Костромской губернии (с 1865 по 1903 год).- Кострома, 1903; Никольский лазарет. Краткий отчет санитарного врача 1-го округа.- Кострома, 1906; Рекрутские наборы в г. Юрьеве Владимирской губернии за 1865-1870 гг.- АСМ.- 1871.- № 4.- Отд. II.- С. 4-47; Сведения о холере в Юрьевском уезде // Владимирский губернский эпидемический листок.- Владимир, 1871.- № 8-9; Разбор Жудичи // Военно-медицинский журнал.- СПб., 1874.- Ч. CXIX.- № VIII; Военная медицина на VII съезде русских естествоиспытателей и врачей в Одессе // Там же.- 1883.- Ч. CXLVIII.- № VII; О влиянии школьного обучения на здоровье детей Врачебные ведомости.- СПб., 1876.- № 96-97, 100; Таблицы смертности в столицах и больших городах России // Там же.- 1880.- № 436-437; К вопросу об искусственном вечернем освещении классных или рабочих комнат // Там же.- 1883.- № 30; Отд. отт.- СПб., 1883; О преподавании медицины и гигиены в общих общеобразовательных заведениях // Там же.- № 31, 34; Отд. отт.- СПб., 1883; Историко-статистические сведения по земской медицине Санкт-Петербургской губернии // Еженедельник.- СПб., 1874.- № 7-8, 12, 21, 30-32, 39, 41, 46-49, 51; Отд. отт.- Земская медицина Санкт-Петербургской губернии. 1868-1874.- СПб., 1874; Учение и здоровье (санитарные наблюдения врача гимназии) // Здоровье.- СПб., 1875.- № 23-29; Отд. отт.- СПб., 1875; Изд. 2-е.- СПб., 1876; Посещение Луховского монастыря преподобного Тихона // КГВ.- 1896.- № 79, 85-86; Памяти Н.Н. СЕЛИФОНТОВА // Там же.- 1902.- № 4; Описание предметов письменности и резного искусства в XV и XVII столетиях, находящихся в Луховском монастыре, – доклад члена Костромской губернской ученой архивной комиссии П.А. Илинского, читанный в заседании комиссии 25 ноября 1901 года // Там же.- № 21-22, 24; Доклад, читанный в заседании Костромской губернской ученой архивной комиссии 27 ноября 1902 года членом ея П.А. Илинским // Там же.- 1903.- № 14-17; Отд. отт.- Кострома, 1903; Эпидемические болезни в Костроме // КЛ.- 1899.- № 22; Некролог Н.Н. СЕЛИФОНТОВУ // Там же.- 1901.- № 1; Письмо в редакцию // Там же.- 1903.- № 73; 1904.- № 22; Памяти Н.Н. СЕЛИФОНТОВА // КС.- 1905 (обл. 1906).- Вып. VI.- С. 7-22; К разбору и описанию Шахова архива // Там же- С. 143-154; Опись рукописей частного Шаховского архива // Там же.- С. 155-284; Отд. отт.- Кострома, 1905; III Областной историко-археологический съезд во Владимире-на-Клязьме // ПВ.- 1906.- № 88, 90-93, 95, 97; Об этиологии детских летних поносов // Русская медицина.- СПб., 1886.- № 3; [Рец.] // Там же.- 1890.- № 19.- С. 297.- Рец. на кн.: Родзевич Г.И. Библиографический указатель работ по каменной болезни и способах ея лечения в России.- М., 1890; Тюрьмы в г. Юрьеве Владимирской губернии // Сборник сочинений АСМ.- СПб., 1872.- Т. I.- Отд. I.- С. 47-81; Т. III.- Отд. I.- С. 42-55; Московская политехническая выставка в гигиеническом и врачебном отношениях // Там же.- Т. III.- Отд. II.- С. 1-17; 1873.- Т. I.- Отд. II.- С. 1-17; К вопросу о судьбе и быте женщин Костромского края в XVIII столетии // Справочный листок III областного историко-археологического съезда.- Владимир, 1906.- С. 33; Из воспоминаний об Александре Матвеевиче Бухареве (бывшем архимандрите Феодоре) // Труды II Областного Тверского археологического съезда 1903 года 10-20 августа.- Тверь, 1906.- Отд. IV.- С. 19-30; Отд. отт.- Тверь, 1905; К вопросу о положении женщины в XVIII столетии в Костромской области, по архивным данным // Труды III областного историко-археологического съезда, бывшего в г. Владимире 20-26 июня 1906.- Владимир, 1909.- С. 1-17; Памяти Н.М. БЕКАРЕВИЧА // Там же.- С. 40-45; Об устройстве врачебной помощи и санитарного надзора в мелких промышленных заведениях // Труды VI съезда земских врачей Костромской губернии 3-13 марта 1898 года.- Кострома, 1898.- С. 176-184; Об отношении земств и городов в обеспечении населения врачебной помощью и в охранении его здоровья // Там же.- С. 195-198; О заразных отделениях при земских больницах, об изоляции и эвакуации во время эпидемий и об отделениях для сифилитиков // Там же.- С. 199-204; О формах медицинской годовой отчетности // Там же.- С. 204-212; Об устройстве народных чтений // Там же.- С. 276-281 (соавтор); О годичном санитарном отчете // Там же.- С. 213-218; О санитарном исследовании Луха // Там же.- С. 281-289; Сведения относительно ведения статистических данных о смертности населения в России // Труды VI съезда русских естествоиспытателей и врачей: в 2 т.- СПб., 1879.- Т. II.- С. 182; Памяти Н.Н. СЕЛИФОНТОВА // Труды Ярославского областного съезда (Съезда исследователей истории и древностей Ростово-Суздальской области).- М., 1902.- С. XXXV-XXXVIII.

Лит.: АНДРОНИКОВ В.А. Памяти П.А. Илинского.- Кострома, 1909; Змеев; Знакомые; Илинский; Источники; КБС-2; КГУАК; НЭС; ПН; РЭ; Резепин П.П. К 175-летию Костромского губернского статистического комитета (20.04.1835-17.09.1918). Почетные члены КГСК // Энтелехия: научно-публицистический журнал.- Кострома, 2010.- № 22.- С. 55; Френкель З.Г. П.А. Илинский. Некролог // ВСОКГ.- 1907.- № 10/12.- С. 563-567; Френкель З.Г. Письмо в редакцию // ПВ.- 1907.- № 497; Некролог // КС.- 1911 (обл. 1912).- Вып. VII.- С. III-X; ПВ.- 1907.- № 480.

Арх.: ГАКО. Ф. 179. Оп. 2. Д. 43. Л. 12-12 е; Оп. 3. Д. 12. Л. 1-11; Ф. 205. Оп. 1 канц. Д. 415. Л. 18; КГОИАХМЗ. КОК. 24435.

Костромская губернская ученая архивная комиссия см. № 31.


82.  Илинский, Петр Алексеевич.
Русская женщина в войну 1877-1878 гг.: очерк деятельности сестер милосердия, фельдшериц и женщин-врачей / сост. П.А. Илинский.- СПб.: Типо-литогр. П.И. Шмидта, 1879.- IV, 277, 3 с.

РГБ; РНБ.

КОУНБ. № 156737.2

Надп. на форз. кор. черн.: «Добрейшей Екатерине Александровне от Автора»

Кн. шт.: «Нерехтский районный центр по внешкольному образованию»

Рец: ВЕ.- 1879.- Октябрь.- Библиографический листок новых русских книг.- С. 3 обл.; ВИ.- 1879.- № 560; ДНР.- 1879.- № 8.- С. 190-192; В. П. // Женское образование.- СПб., 1880.- № 4-5; Медицинский вестник.- СПб., 1882.- № 5; Берже А.П. Заметки о новых книгах // РС.- 1880.- Т. XXVII.- Кн. 1.- С. 212-213.

ВЕ.- 1879.- Октябрь.- Библиографический листок новых русских книг.- С. 3 обл.: «Автор поставил себе задачею сделать свод и систематически расположить известия с театра последней войны о службе женщин, в качестве сестер милосердия, врача и фельдшерицы, с присоединением личных наблюдений и с помещением правил общества «Красного Креста», женских врачебных курсов и т.п. Такой труд может весьма много содействовать дальнейшему правильному и успешному развитию организации столь полезного и почти ничем незаменимого женского труда, в применении его к частной помощи на полях битв; практические указания этого свода должны привести к мысли о необходимости дать широкое развитие женскому труду, в деле частной помощи, в мирное время, так, чтобы война нашла это дело вполне организованным и готовым для потребностей военного времени».

Берже А.П. Заметки о новых книгах // РС.- 1880.- Т. XXVII.- Кн. 1.- С. 213: «Не касаясь недостатков и недомолвок в книге г. Илинского, составляющей один только очерк участия женщины в деле попечения о жертвах войны, мы вполне сочувственно приветствуем этот первый и, в своем роде, новый вклад в нашу литературу».

Илинский Петр Алексеевич см. № 82.

Адресат не установлен


83.  Ильенко, Александр Клавдиевич.
Начало конца Польши: Введение в историю борьбы за объединение России при императрице Екатерине Великой. Материалы, извлеченные: 1) из Московского Отделения Общего Архива Главного штаба, 2) из Военно-Ученого Архива того же Штаба и 3) из Московского Главного Архива Министерства Иностранных Дел и напечатанные штабс-капитаном А.К. Ильенко / под ред., с предисл. и объяснит. запиской орд. проф. НАГШ полковника П.А. Гейсмана.- СПб.: тип. Воен.-книж. маг-на Н.В. Васильева, 1898.- LVIII , 286, IV с., табл., карт.

РГБ; РНБ.

КОУНБ. № Ц2998.3

Надп. на форз. черн. черн.: «Его Превосходительству Глубокоуважаемому Александру Николаевичу Андроникову с чувством полнейшаго почтения благодарный А. Ильенко. 15.X.1897. СПб.»

Рец.: Пясецкий А. // Волынь.- Житомир, 1898.- № 45; Орлов Н.А. // НВ.- 1898.- № 7860.

Ильенко Александр Клавдиевич (1863–18.01.1908, г. СПб.) – военный историк. Сын надворного советника Ильенко Клавдия Григорьевича (ок. 1801-15.05.1867). Подполковник. Помощник начальника ВУАГШ. Корреспондент ВС, Разведчика, РИ и др. Похоронен на Георгиевском кладбище на Большой Охте.

Соч.: Опись дел секретного повытья Московского отделения Общего архива Главного штаба (47-я опись).- М., 1890 (соавтор); Каталог Московского отделения Общего архива Главного штаба: в 4 вып. / документы проверены поручиком [А.К.] Ильенко, под ред. полковника [Д.Ф.] Масловского. - СПб., 1891-1893; Смоленск – дорогое ожерелье Царства русского. Краткий исторический очерк.- СПб., 1894; Столетие Российской конной артиллерии. 1794-1894 гг. / сост. и изд. Павел Потоцкий.- СПб., 1894 г.: [Рец. А.К.] Ильенко.- СПб., 1895; Главный штаб. Исторический очерк. Комплектование вооруженных сил в России до 1802 г.- СПб., 1902 (Столетие Военного министерства. 1802-1902. Т. 4. Ч. 1. Кн. 1. Отд. 1).

Лит.: Источники; КБС-2; ПН.

Арх.: РГИА. Ф. 1343. Оп. 22. Д. 3826, 3827.

Андроников Александр Николаевич (1843, г. Кострома – не ранее 1913) – археограф. Сын АНДРОНИКОВА Н.О. и Марии Васильевны, урожденной NN. (1818-23.05.1891). Выпускник КДУ (1856) и КДС (1862). Начальник Общего архива Главного штаба Военного министерства (1898). Член-учредитель ОВНУ КДС (1899). Член-сотрудник ИАИС (1900). Действительный член ИРВИО (1907), КГУАК (22.01.1910) и др. Участник IV ОИАС в г. Костроме (21-29.06.1909) и др.

Соч.: Прохождение службы по военному ведомству. Исторический очерк.- СПб., 1912 (Столетие Военного министерства. 1802-1902. Т. 4. Ч. 3. Кн. 1. Отд. 3).

Лит.: ВП-1913; ИАИС; КГУАК; КДСС; Соколовский М.К. Архивисты // Встречи с прошлым: Сб. материалов ЦГАЛИ.- М., 1984.- Вып. 5.- С. 387, 389.

Арх.: ГАКО. Ф. 179. Оп. 2. Д. 1. Л. 2; Д. 2. Л. 32; Ф. 432. Оп. 1. Д. 1108. Л. 13 об.; Д. 1366. Л. 36; Д. 1765. Л. 22; Д. 1936. Л. 9.


84.  Иностранцев, Александр Александрович.
Доисторический человек каменного века побережья Ладожского озера / А.А. Иностранцева, проф. СПб. ун-та; изд. на средства МНП.- СПб.: тип. М.М. Стасюлевича, 1882.- XVIII, 244 с., карт., табл.

РГБ; РНБ.

КОУНБ. № Ц40850.4

Надп. на об. верх. кр. пер. черн. черн.: «Петру Яковлевичу Крутицкому от автора».

На пер.: В.С.

Рец.: Литературное обозрение // ВЕ.- 1882.- № 8.- С. 831-837.

Литературное обозрение // ВЕ.- 1882.- № 8.- С. 837: «Г-н Иностранцев, приводя примеры определения продолжительности геологических эпох у других ученых, признает их хронологические определения совершенно гадательными, т.е. произвольными».

Иностранцев Александр Александрович (12.05.1843, г. СПб. – 31.12.1919, г. Пг.) – геолог. Сын отставного майора. Выпускник II СПб. гимназии (1863) и естественного отделения физико-математического факультета ИСУ (1867). Магистр (1868) и доктор (1873) минералогии и геогнозии. Хранитель геологического кабинета (1868) и приват-доцент (1869), экстраординарный (1873), ординарный (1880) и заслуженный ординарный (17.02.1895) профессор кафедры геологии ИСУ. Действительный член (1868) и председатель отделения геологии (1877) СПб. Общества естествоиспытателей. Председатель РАО (1888). Член-корреспондент ИАН (1901). Корреспондент ГЖ, ЖМНП, ИИОЛЕАЭ, Трудов СПб. Общества естествоиспытателей и др. Владелец личных библиотеки и книжного знака.

Соч.: См. Кузнецов С.С. А.А. Иностранцев.- Л., 1969.

Лит.: Белый-1; Богомолов; БРЭ; БСЭ; ГГ; ИИНД; Источники; ИСУ; КБС-2; Кузнецов С.С. А.А. Иностранцев.- Л., 1969; Масанов; РЭ; Соколов В.А. А.А. Иностранцев.- М., 1981; Кузнецов С.С. Профессор А.А. Иностранцев // Вестник Ленинградского государственного университета.- Л., 1948.- № 3; Левинсон-Лессинг Ф.Ю. Профессор Александр Александрович Иностранцев // Известия Геологического Комитета.- М., 1919.- Т. 38.- № 4-7.

Арх.: РГВИА. Ф. 188 (20 е.х.).

Крутицкий Петр Яковлевич (11.06.1839, г. Юрьев Рязанской губ. – 26.01.1891, г. СПб.) – натуралист. Выпускник естественного отделения физико-математического факультета и хранитель ботанического кабинета ИСУ. Действительный член (1868) и корреспондент Трудов СПб. Общества естествоиспытателей. Похоронен на Смоленском православном кладбище.

Соч.: Практические занятия по гистологии растений. Руководство для начинающих.- СПб., 1882; Гальваническая батарея и электрические лампы для научных целей // Труды Санкт-Петербургского общества естествоиспытателей.- СПб., 1884.- Вып. 1; Отд. отт.- [СПб., 1884]; Движение воды в растениях. (Физиологический эскиз) // Там же.- Вып. 2; Отд. отт.- [СПб., 1884].

Лит.: КБС-2; ПН.


85.  Иорданский, Феоктист Иоаннович.
Кологривское церковно-приходское братство. Второй год деятельности Кологривского церковно-приходского братства. 1908-1909.- Кострома: Типо-литогр. Е.В. Фальк, 1909.- 47 с.- Отд. отт. из КЕВ.- 1909.- № 16.- Ч.н.- С. 521-535; № 17.- Ч.н.- С. 577-607.

ГАКО. Ф. 133. Оп. 2. Д. 12111. Л. 336-360 об.

Надп. на обл. черн. черн.: «Его Превосходительству Господину Начальнику Костромской губернии Алексею Порфирьевичу Веретенникову, Почетному Члену Братства»

Иорданский Феоктист Иоаннович (1821, с. Филяи Кинешемского у. Костромской губ. – 12.06.1914, г. Кологрив Костромской губ.) – духовный писатель и краевед. Сын священника Казанской церкви Иорданского Иоанна Иоанновича (?-?). Выпускник Луховского духовного училища Костромской епархии (1835) и КДС (1842). Учитель и законоучитель Спиринского начального народного училища с. Одоевского Ветлужского у. Костромской губ. (15.07.1842). Священник Георгиевской церкви с. Верхневолостного Кологривского у. (15.02.1853) и кологривского Успенского собора (16.11.1862) за штатом (31.08.1909). Благочинный III Кологривского благочиннического округа (1862-1904). Законоучитель Кологривского у. училища (14.12.1862-13.11.1881). Член (16.12.1862) и председатель (1863-1910) Кологривского у. тюремного комитета. Член Кологривского у. земского собрания (1865-1891). Протоиерей (10.10.1871). Член (17.07.1874) и председатель (05.02.1889-05.11.1909) Кологривского у. училищного совета. Заведующий и законоучитель Кологривской женской ЦПШ (1884-1909). Председатель совета КБМБ (06.07.1907). Действительный член КГСК (09.11.1867), ПМО (29.06.1870), КПФСБ (1887) и др. Кавалер орденов Св. Анны II (13.04.1886) и III (03.02.1875) и Св. Владимира III (03.05.1903) и IV (15.05.1891) степеней, золотого креста из Кабинета Его Императорского Величества (06.05.1912), медалей, знака Красного Креста (13.03.1879), благословения (22.04.1870), золотого наперсного креста (01.04.1879), Библии (17.11.1896) и палицы (06.05.1898) от СПВС и др. Корреспондент КЕВ, Странника и др. Похоронен на Успенском кладбище.

Соч.: Сочинения.- Кострома, 1911; К вопросу о праздновании 6 апреля // КЕВ.- 1885.- № 6.- Ч.н.- С. 156-162; Слово в день чествования 100-летия блаженной кончины Св. Мефодия, архиепископа Моравского, просветителя славян (6 апреля 1885 г.) // Там же.- № 11.- Ч.н.- С. 318-331; Открытие Кологривского церковно-приходского Богородице-Макариевского // Там же.- 1907.- № 22.- Ч.н.- С. 703-717; Отд. отт.- Кострома, 1907; Третий год деятельности Кологривского церковно-приходского Братства (1909-1910) // Там же.- 1910.- № 18.- Ч.н.- С. 555-561; № 19.- Ч.н.- С. 577-600; № 20/21.- Ч.н.- С. 630-660; Отд. отт.- Кострома, 1910; Отчет о деятельности Кологривского церковно-приходского Братства за 1911-1912 год // Там же.- 1913.- № 15.- Приб. к ч.о.- С. 1-24; Отд. отт.- Кострома, 1913; Призыв к духовно-литературной деятельности // Странник.- СПб., 1862.- Ч. IIІ.- Август.- Отд. V.- С. 111.

Лит.: АССД; АСЦ; КБС-2; КДСС; Торопов С.Н. История православных приходов Мантуровской земли.- Кострома, 2012.- С. 94, 254; Штаты; Пятидесятилетний юбилей священнического служения протоиерея Феоктиста Иорданского настоятелем Кологривского Успенского собора // КЕВ.- 1903.- № 6.- Ч.н.- С. 152-158; № 7.- Ч.н.- С. 200-223; Отд. отт.- Кострома, 1903; Редкий юбилей заштатного протоиерея Кологривского собора Феоктиста Ивановича Иорданского // Там же.- 1913.- № 15.- Ч.н.- С. 463-472; № 16.- Ч.н.- С. 492-506; Отд. отт.- Кострома, 1913; Резепин П.П. Замечательные выпускники Костромской духовной семинарии // КС.- 2006.- № 19.- С. 47; Светочъ: альманах.- Кострома, 2007.- № 2.- С. 123; Торопов С.Н. Феоктист Иорданский и его семейство // ГД.- 2005.- № 1/2.- С. 70-74; Некролог // КЕВ.- 1914.- № 13.- Ч.н.- С. 452.

Арх.: ГАКО. Ф. 130. Оп. 9. Д. 1900. Л. 13 об.-15 об.; Оп. 11. Д. 1897. Л. 5 об.-8 об., 13 об.-15 об.; Оп. 11 доп. Д. 3. Л. 1-63; Д. 4. Л. 1-127; Оп. 13. Д. 129. Л. 5 об.-7 об.; Ф. 200. Оп. 3. Д. 586. Л. 745 об.; Ф. 432. Оп. 1. Д. 2569. Л. 297-300.

Веретенников Алексей Порфирьевич (18.03.1860, г. Иркутск – 1934, Франция) – государственный деятель. Сын действительного тайного советника Веретенникова Порфирия Алексеевича (09.09.1832 – не ранее 1902) и Зинаиды Семеновны, урожденной Кожиной-Фаренсбах (1837-?). Выпускник СПб. Николаевских инженерных училища (1880) и академии (1892). Инженер-поручик (1880), инженер-полковник (1892) и инженер-генерал-майор (15.08.1906) в отставке (01.01.1911). Воронежский вице-губ. (28.06.-25.08.1906) и Киевский (25.08.1906) и Костромской (15.12.1906-13.02.1910) гражданский губ. Гласный СПб. городской думы (1913-1917). Кавалер орденов Св. Анны и Св. Станислава II-III и Св. Владимира III-IV степеней и др. Действительный член СРН (1905) и др. Непременный попечитель КГУАК (1906-1910) и др. Почетный член КБМБ (1909). Участник IV ОИАС в г. Костроме (21-29.06.1909) и др. Корреспондент Инженерного журнала и др. Эмигрант (1918).

Соч.: Водоснабжение населенных мест // Инженерный журнал.- СПб., 1900.- № 5-6; Отд. отт.- СПб., 1900; Изд. 2-е.- СПб., 1901.

Лит.: ГРИ; Друцкой-Соколинский В.А. На службе Отечеству. Записки русского губернатора (1914-1918).- Орел, 1994.- С. 185; КБС-2; Лысенко; МВД; Платонов О.А. Исторический словарь российских масонов XVIII-XX веков.- М., 1996.- С. 67; Серков; Френкель З.Г. Записки и воспоминания о пройденном жизненном пути.- СПб., 2009.- С. 212, 218-221; Чумаковы; Губернатор в роли унтер-офицерской вдовы // Биржевые ведомости.- СПб., 1910.- 11 мая; Щедринский губернатор // ГМ.- 1910.- 15 мая.- № 110; Первый губернатор // КЖ.- 1913.- 25 июня.- № 135; Белов А.М., Резепин П.П. Алексей Порфирьевич Веретенников // Служение отечеству. Руководители Костромской губернии и области, 1778-2008 гг.: историко-биографические очерки / отв. ред., сост. А.М. Белов; вступ. ст. А.М. Белова.- Кострома, 2009.- С. 96-99; Зябликов А.В. Покушение на губернатора Веретенникова // ГД.- 1994.- № 4.- С. 45-47; ИОРДАНСКИЙ Ф.И. Второй год деятельности Кологривского церковно-приходского братства. 1908-1909 // КЕВ.- 1909.- № 17.- Ч.н.- С. 591; Филиппов А.И. Страничка из прошлого // СЗ.- 1910.- № 39.

Арх.: ГАКО. Ф. 133. Оп. 31. Д. 525. Л. 22, 26; Ф. 400. Оп. 1. Д. 13. Л. 1; Ф. 671. Оп. 1. Д. 6. Л. 60; РГИА. Ф. 1276. Оп. 17. Д. 82. Л. 91-100; Ф. 1284. Оп. 47. Д. 295. Л. 50-68, 95.


86.  Исторический день 14-го марта 1613 года в Костроме: призвание на царство костромского боярина Михаила Феодоровича Романова: [сб.] / [сост. П.С. Троицкий].- Кострома: типо-литогр. П.М. Крылова, 1913.- 14, 163 с.: 5 фот.

РГБ.

КОУНБ. № М3330.2

Надп. на тит. л. кор. черн.: «В библиотеку Костром. Епархиальнаго женскаго училища – от автора»

Кн. шт.: «Ученическая библиотека Костр. епарх. женск. училища»

Троицкий Петр Семенович (10.06.1883, г. Кострома – 28.07.1952, там же) – педагог, краевед. Сын дьякона Всехсвятской церкви (15.10.1878-27.07.1883) Троицкого Симеона Иоанновича (09.04.1856-30.09.1921) и Надежды Васильевны, урожденной NN. (25.08.1860-?). Выпускник КДУ (1897), КДС (1903) и МДА (1907). Кандидат богословия (1907). Учитель гражданской истории КЕЖУ (1907) и истории, философии и латинского языка КВМГ (1909). Инспектор народных училищ 3-го участка (1915-1917) и заведующий Буйской у. земской публичной библиотекой (1915-1918) Костромской губ. Преподаватель Буйского реального училища (1917-1918). Секретарь Костромского городского отдела народного образования (1919). Действительный член КГУАК (1909), КНОИМК (1912), КЦИО (1912) и др. Участник IV ОИАС в г. Костроме (21-29.06.1909) и др. Похоронен на Федоровском кладбище.

Соч.: Сборник, посвященный памяти С.С. Троицкого.- Тифлис, 1912 (сост.); Костромской край: Историко-археологический очерк.- Кострома, 1909; Церковь и государство в России. Отношение государства к церкви по воззрениям наиболее видных наших писателей и общественных деятелей.- М., 1909; Костромской край: юбилейный сборник. 1613-1913.- Кострома, 1913; Город Кострома и губерния (Сборник задач и вопросов по экономике края для школ I-й ступени).- Кострома, 1926; Исторический очерк Костромского края // Справочная книжка Костромской губернии и календарь на 1909 год.- Кострома, 1909.- С. 343-389; Призвание на царство Михаила Федоровича Романова // Г. Кострома в истории. Сб. рефератов, прочитанных в Костромской общественной мужской гимназии в 1913 г.- Кострома, 1913.- С. 93-104.

Лит.: КГУАК; КНОИМК; КЦИО; СС; «Служение женщины в христианстве» // ПВ.- 1908.- № 745; Лекция П.С. Троицкого // КЖ.- 1911.- № 36; Резепин П.П. Флоренские-Троицкие-Ильинские (генеалогический этюд) // Энтелехия: научно-публицистический журнал.- Кострома, 2000.- № 2.- С. 114-115; Резепин П.П. Замечательные выпускники Костромской духовной семинарии // КС.- 2006.- № 19.- С. 48; Светочъ: альманах.- Кострома, 2007.- № 2.- С. 127; Резепин П.П. Костромское романоведение: темы и проблемы // Там же.- 2008.- № 4.- С. 78-81; Резепин П.П. Костромские романоведы // СВ.- 2011.- № 2 (9).- С. 109-110.

Арх.: ГАКО. Ф. 56. Оп. 3. Д. 55. Л. 54 об.-55; Ф. 130. Оп. 9. Д. 1071. Л. 111; Д. 2831. Л. 48 об.; Д. 2893. Л. 40 об.; Оп. 11. Д. 2243. Л. 85; Д. 3115. Л. 84; Ф. 179. Оп. 2. Д. 1. Л. 12; Ф. 432. Оп. 1. Д. 4036. Л. 15; Р. 1355. Оп. 1. Д. 47. Л. 219.

Костромское епархиальное женское училище (1901-1918). Основой фундаментальной библиотеки стали сочинения епископа Костромского и Галичского (14.12.1891-30.05.1905) Виссариона (Нечаева Василия Петровича) (15.03.1823-30.05.1905), подаренные им в день открытия КЕЖУ (09.09.1901). В 1903-04 у.г. она насчитывала 179 т. книг, ученическая – 522 т., в 1913 г. общий фонд обеих составлял 1978 т., 1914 г. – 2120 т. (без периодических изданий).

Лит.: КЕЖУ. Отчет … о состоянии училища за 1902/03-1915/16 уч. г.- Кострома, 1903-1916; Костромское епархиальное женское училище на Костромской юбилейной земской выставке.- Кострома, 1913; Открытие Костромского епархиального женского училища // КЕВ.- 1901.- № 19.- Ч.н.- С. 552-554; Белоруков П.А. Голос из Галича по вопросу об устройстве женского епархиального училища // Там же.- 1890.- № 12.- Ч.н.- С. 311-317; Горохова О.В. Книжные знаки учебных библиотек // КС.- 2006.- № 19.- С. 52.

Арх.: ГАКО. Ф. 414 (117 е.х.).


87.  Каталог летучих изданий и их перепечаток: Манифесты, указы и другие правительственные распоряжения в отдельных изданиях и перепечатках. Разные отдельные листы и брошюры: (Коллекция листов и их перепечаток из собрания Н.П. Лихачева; была выставлена на Первой Всероссийской выставке Печатного дела в Санктпетербурге) / сост. и авт. вступит. ст. Н.П. Лихачев.- СПб.: тип. В.С. Балашева и К;, 1895.- XIII ,V, 467 с.

РГБ; РНБ.

КОУНБ. № ЦВ1817.2

Надп. на шмуцтит. черн. черн.: «Уважаемому Петру Николаевичу Полевому от составителя»

Кн. шт.: «Библиотека Костромского университета. Инв. № 7133.2»

На пер.: П.Т.В.

Кн. яр.: «Антикварная книжная торговля В.И. Клочкова. СПб. Литейный пр., 55».

Лихачев Николай Петрович (12.04.1862, г. Чистополь Казанской губ. – 14.04.1936, г. Л.) – историк, археограф, коллекционер, библиофил. Сын отставного гвардии штабс-ротмистра Лихачева Петра Федоровича (21.06.1833-20.02.1904) и Клавдии Петровны, урожденной Андреевой (?-?). Выпускник историко-филологического факультета ИКУ (1884). Кандидат (1884), магистр (03.09.1890) и доктор (29.06.1892) русской истории. Действительный член ИАфК (10.05.1894), СГУАК (28.11.1909), ИРИО (02.04.1910) и др. Преподаватель (1894-1918), редактор Сборника (1898) и почетный член (1900) ИАИС. Пожизненный член ВГУАК (14.03.1899) и жертвователь книг КГУАК (1899 – 4 книги). Член-корреспондент ИАН (01.12.1901). Помощник директора ИПБ (13.07.1902-1914). Лауреат золотой медали ИМАО (1913) и др. Сотрудник ГАИМК (1919-1929). Действительный член (01.08.1925) и директор Музея палеографии (1925-1930) РАН. Владелец коллекции икон, пожертвованной ГРМ (1913 – 1431 е.х.), архива, библиотеки, в т. ч. рукописных и старопечатных книг (XVII-XIX), изданий с инскриптами, экслибрисами и пр., пожертвованных Музею палеографии РАН, и книжного знака. Арестованный (1930) и ссыльный в г. Астрахань (1931-1933). Похоронен на Смоленском православном кладбище.

Соч.: См. Простоволосова Л.Н. Н.П. Лихачев: Судьба и книги. Библиографический указатель. Изд. 2-е, доп.- СПб., 2002.

Лит.: Богомолов; БСЭ; БЭ; ИАИС; Иваск; ИИНД; ИКУ; ИМАО; ИРАО; Источники; КБС-2; Книговедение; КР; Масанов; Простоволосова Л.Н. Н.П. Лихачев: Библиографический указатель.- М., 1992; Простоволосова Л.Н. Н.П. Лихачев: Судьба и книги. Библиографический указатель.- Изд. 2-е, доп.- СПб., 2002; Репрессированная наука.- Л., 1991.- С. 424-453; РМЭ; СХП; Шведова; ЭС; Горохова О.В., Резепин П.П. Библиоман // ГД.- 2006.- № 1/2 (70/71).- С. 85-86; Климанов Л.Г. Н.П. Лихачев: византиноведение в рукописном наследии ученого // Архивы русских византинистов в Санкт-Петербурге / под ред. И.П. Медведева.- СПб., 1995.- С. 181-212.

Арх.: АРАН. Ф. 246 (592 е.х.); РГАЛИ. Ф. 1256 (22 е.х.); СПФ ИРИ РАН. Ф. 238 (11036 е.х.).

Полевой Петр Николаевич (25.02.1839, г. СПб. – 31.01.1902, там же) – историк литературы, писатель и критик. Сын писателя Полевого Николая Алексеевича (22.06.1796-22.02.1846) и Натальи Францевны, урожденной Терренберг (1806-1896). Выпускник V СПб. гимназии (1857) и историко-филологического факультета ИСУ (1861). Кандидат (1861) и магистр (1864) русской словесности. Приват-доцент кафедры всеобщей литературы ИСУ (1864), доцент кафедры русского языка и литературы ИНУ (1866) и ординарный профессор кафедры русского и церковно-славянского языков ИВУ (1870-1871). Издатель ЖО (1880-е). Сотрудник РБС. Корреспондент ИВ, Иллюстрации, Нивы и др.

Соч.: Собрание сочинений: в 6 т.- СПб., 1910-1911.

Лит.: БЭ; Гербель Н.В. Русские поэты в биографиях и образцах.- СПб., 1873.- С. 512-514; Григорьев; КЛЭ; Либрович П.Ф. На книжном посту.- Пг., 1916.- С. 116-121; ЛЭ; [Любимов Н.А.] Летопись мимоидущего. «Отголоски» газеты «Свет» 1887.- СПб., 1892.- С. 301-305, 430-432; Масанов; ОЭ; РП; РЭС; Шведова; ЭС; Горохова О.В., Резепин П.П. Библиоман // ГД.- 2006.- № 1/2 (70/71).- С. 85-86; Некролог // ЖО.- 1902.- № 6; ИВ.- 1902.- Май.

Арх.: РГАЛИ. Ф. 416 (24 е.х.); ЦГАЛИ СПб. Ф. 326 (87 е.х.).


88.  Каталог церковных и других предметов древности, находящихся в древнехранилище Костромского Церковно-Исторического Общества в покоях Михаила Феодоровича Романова, что в Ипатьевском монастыре.- Кострома: Губ. тип., 1914.- II, 75 с.

КОУНБ. № НМ1094679.2

Надп. на об. тит. л. черн. черн.: «От Свящ. М. Раевскаго многоуважаемому Василию Ивановичу Смирнову. 15 марта 1914 г.»

Кн. шт.: «Ивановская обл. научн. библ. Отдел краевой. 14 фев. 1933. Фонд… Инв…»

Раевский Михаил Михайлович (1862, Тверская губ. – не ранее 1921) – духовный писатель и краевед. Сын священника. Выпускник Тверской духовной семинарии (1883) и СДА (1903). Кандидат богословия (1903). Участник русско-японской войны (1904-1905) священником походной церкви Приморского драгунского полка (24.03.1904-11.04.1906). Священник домовой Святодуховской церкви и законоучитель КГГ (28.08.1908-30.08.1918). Протоиерей (15.05.1916). Член-сотрудник ИАИС (10.05.1902). Действительный член КГУАК (05.10.1908). Действительный член (05.05.1912) и библиотекарь (1916-1921) КНОИМК. Действительный член (03.06.1912), секретарь (22.02.1913) и член совета (1915) и соавтор (с БАЖЕНОВЫМ И.В.) каталога древнехранилища (1914) КЦИО. Участник IV ОИАС в г. Костроме (21-29.06.1909) и др. Корреспондент КЕВ, ПВ и др.

Соч.: Безбожие социализма и несостоятельность его социально-нравственного учения: в 2 ч.- Кострома, 1909; Марш потешных / слова свящ. о. Мих. Раевского; музыка учителя С.П. Белова.- М., [1913].

Лит.: ИАИС; КГУАК; КНОИМК; КЦИО; Горохова О.В. Библиотека КНОИМК // ГД.- 2007.- № 6 (81).- С. 22; Резепин П.П. Костромское романоведение: темы и проблемы // Светочъ: альманах.- Кострома, 2008.- № 4.- С. 78-80; Резепин П.П. Костромские романоведы // СВ.- 2011.- № 2 (9).- С. 102.

Арх.: ГАКО. Ф. 130. Оп. 9. Д. 3691. Л. 134 об.-135; Оп. 11. Д. 2250. Л. 16 об.-18; Ф. 179. Оп. 2. Д. 1. Л. 10; Ф. 429. Оп. 1. Д. 335. Л. 266 об.-267; Д. 434. Л. 2 об.; Д. 441 (†).

Смирнов Василий Иванович (26.01.1882, с. Большая Брембола Переяславского у. Владимирской губ. – 22.10.1941, г. Архангельск) – общественный деятель, краевед, библиофил и библиограф. Сын священника Смирнова Иоанна Сергеевича (1842-?). Брат СМИРНОВА С.И. Выпускник Переяславского духовного училища Владимирской епархии (1896), ВДС (1902) и МДА (1906). Кандидат богословия (06.09.1906). Помощник инспектора (22.02.1907) и библиотекарь фундаментальной библиотеки (03.09.1907) КДС. Учитель истории (12.11.1908) и библиотекарь ученической (1910-1913) и фундаментальной (1915-1917) библиотек КГГ. Директор Костромского коммерческого училища (1917-1919). Преподаватель исторической географии КГРКУ (01.11.1918). Заведующий КГМ (01.03.1919-24.08.1928) и культурно-историческим отделом Ивановского государственного областного музея (11.12.1929-15.09.1930). Член (02.04.1926) и член президиума (02.03.1927) Костромского губплана. Член-учредитель (05.05.1912), ученый секретарь (05.12.1912), председатель правления (08.04.1920-29.08.1930), заведующий этнологической станцией (30.01.1922-15.12.1928) и редактор ТКНО (1920-1929) КНОИМК. Действительный член КОО (08.11.1911), КЦИО (03.06.1912), КО ЦОСХ (1915), Национального географического общества в г. Вашингтоне (1926) и др. Лауреат диплома I степени Всесоюзной сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставки (1923), малой серебряной медали РГО (15.04.1926) и др. Участник I-III Костромских губернских съездов краеведов (1924, 1927, 1929). Корреспондент Бороны, КМ, Краеведения, НКЖ, Октября, ПВ, Педагогического листка, Правды Севера (Архангельск), Северного комсомольца (Архангельск), Советской археологии, СП, СЭ, ТСОКНО, УЗМГУ и др., арестованный (15.09.1930) и приговоренный к 3 годам ссылки в г. Архангельск (28.02.1931). Научный сотрудник (28.09.1931) и заведующий музеем и издательством (01.06.1938) Северного геологоразведочного треста. Похоронен на Вологодском кладбище. Персонаж памятника в г. Архангельске (1971, ск. Михалев В.А.).

Соч.: Костромское научное общество по изучению местного края. Отчет о деятельности … за 1912-1928 годы (Годы I-XVII).- Кострома, 1913-1929; Программа для собирания этнографических предметов.- Кострома, 1912; Костромской государственный областной музей. Краткий путеводитель.- Кострома, 1925; Крестьянские земельные переделы и народные меты.- Кострома, 1926; Программа по собиранию сведений о средствах перевозки и передвижения.- Кострома; Иваново, 1926 (соавтор); Анкета по народному словарю.- Кострома, 1927 (соавтор); Анкета. Как у вас строятся избы и дворы?- Кострома, 1929; Программа по изучению труда и быта рабочих на лесозаготовках и лесосплаве.- Кострома, 1929 (соавтор); Завоюем недра Севера.- Архангельск, 1934; Город Архангельск в начале 30-х годов XX столетия (из записок иностранца).- Архангельск, 1992; Народ в тюрьме (1930-1931).- Сергиев Посад, 2011; Какая у вас употребляется пряха или гребень? // Борона.- Кострома, 1929.- 24 апреля.- № 44; Отд. отт.- Анкета. Какая у вас употребляется пряха или гребень?- Кострома, 1929; Итоги XV-летней краеведной работы в Костромском крае // Краеведение.- М., 1927.- № 3.- С. 401-406; Отд. отт.- М., 1927; Губконференция по изучению производительных сил края // КМ.- 1923.- № 279; К открытию и деятельности КНОИМК // НКЖ.- 1912.- № 90; Ближайшие задачи костромского краеведения // Октябрь.- Кострома, 1925.- № 3.- С. 63-66; К устройству фотографической выставки // ПВ.- 1915.- № 2546; Что читают ученики гимназии // Педагогический листок.- Пг., 1914.- № 2; Население Костромского края в прошлом и настоящем // Прошлое и настоящее Костромского края: сборник.- Кострома, 1926.- С. 59-90; Отд. отт.- Кострома, 1926; Русское узорное тканье (костромские пояски) // Советская этнография.- М., 1940.- № 3; Доисторические древности Костромского края (Работа археологической экспедиции Костромского музея в районе д. Вежи Костромского уезда) // СП.- 1926.- № 137; К 15-летнему юбилею КНО // Там же.- 1927.- № 109; Свайные постройки Костромского района // Там же.- № 4; Крестьянская изба и ее резные украшения в Макарьевском уезде Костромской губернии // ТКНО.- 1915.- Вып. III.- C. 171-178; Отд. отт.- Кострома, 1915; Н.Л. Скалозубов (Некролог) // Там же.- Вып. IV.- С. 1-12; Отд. отт.- Кострома, 1915; Отношение деревни к войне // Там же.- 1916.- Вып. V. Костромская деревня в первое время войны.- С. 83-127; Отд. отт.- Кострома, 1916; Местонахождения железных болотных руд в Костромской губернии // Там же.- 1918.- Вып. IX. Железные болотные руды.- С. 43-54; Отд. отт.- Кострома, 1918; Пункты нахождений костей крупных ледниковых ископаемых в пределах Костромской губернии // Там же.- 1919.- Вып. XI. Естественно-исторический сборник.- С. 85-93; Отд. отт.- Кострома, 1919; Материалы по библиографии Костромского края. Вып. I // Там же.- 1919.- Вып. XIV.- С. 1-48; Отд. отт.- Кострома, 1919 (соавтор); Народные похороны и причитания в Костромском крае // Там же.- 1920.- Вып. XV. II-й этнографический сборник.- С. 21-126; Отд. отт.- Кострома, 1920; Клады, паны и разбойники (этнографические очерки Костромского края) // Там же.- 1921.- Вып. XXVI. Этнографические очерки Костромского края.- С. 1-45; Отд. отт.- Кострома, 1921; Этнографические заметки и записи. Потонувшие колокола // Там же.- 1923.- Вып. XXIX. Третий этнографический сборник.- С. 1-4; Чорт родился (Творимая легенда) // Там же.- С. 17-20; Отд. отт.- Этнографические заметки и записи. Потонувшие колокола. Черт родился.- Кострома, 1923; Краеведение и задачи изучения производительных сил Костромского края // Там же.- 1924.- Вып. XXXIII. Костромской край в докладах 1-й Костромской губернской конференции по изучению производительных сил края.- С. 1-6; Отд. отт.- Кострома, 1924; Из вопросов и фактов этнологии Костромского края // Там же.- С. 134-161; Отд. отт.- Кострома, 1924; Материалы по библиографии Костромского края. Вып. II // Там же.- 1925.- Вып. XXXV.- С. 1-47; Отд. отт.- Кострома, 1925 (соавтор); Народные гадания в Костромском крае // Там же.- 1927.- Вып. XLI. Четвертый этнографический сборник.- С. 17-91; Отд. отт.- Кострома, 1927.

Лит.: КНОИМК; КОО; КУ; МСПИККО; ННР-6; Огурцов; ПАКО; Поморская энциклопедия в пяти томах.- Архангельск, 2001.- Т. 1.- С. 373-374; РМЭ; Сморчков В.К. Первый костромской вуз: время, люди, судьбы.- Кострома, 2013.- С. 18, 21-22, 24, 26, 28-29, 41; СС; ШУМСКИЙ; Горохова О.В. Библиотека КНОИМК // ГД.- 2007.- № 6 (81).- С. 21; Горохова О.В. «На добрую память…»: инскрипты и экслибрисы театральных обществ и деятелей на книгах костромских библиотек // Там же.- 2008.- № 1/2 (82/83).- С. 30-31; Горохова О.В., Резепин П.П. Автографы костромских этнографов // СВ.- 2012.- № 3 (14).- С. 173-174; Китицына Л.С., Третьяков П.Н. Памяти В.И. Смирнова // Советская археология.- М., 1968.- № 4.- С. 239-243; Кононова О.В. Всякое новое дело он привык начинать с библиографии: краевед, археолог, этнограф, библиограф В.И. Смирнов (1882-1941) // Библиотека в контексте истории. Материалы 5-й международной научной конференции, Москва, 21-23 октября 2003 г.- М., 2003.- С. 451-462; Резепин П.П. Почетные члены КНОИМК // ГД.- 2007.- № 6 (81).- С. 15; Сизинцева Л.И. В.И. Смирнов (1882-1941) // Отечество: Краеведческий альманах.- М., 1992.- С. 263-276; Сизинцева Л.И. Антисоветский музей // Родина.- М., 1990.- № 1; Филимонов С.Б. Эпистолярный архив В.И. Смирнова // АЕ за 1974 год.- М., 1975.- С. 315-323; Якушкина М.М. Обзор фонда Василия Ивановича Смирнова // Труды Государственного исторического музея.- М., 2003.- Вып. 136.- С. 363-370.

Арх.: ГАКО. Ф. 179. Оп. 2. Д. 1. Л. 11; Ф. 429. Оп. 1. Д. 335. Л. 276 об.-277; Д. 434. Л. 9 об.-10; Ф. 432. Оп. 1. Д. 4596. Л. 99-100; Ф. 510. Оп. 2. Д. 1. Л. 43, 52 об., 56, 57; Р. 33. Оп. 1. Д. 42. Л. 2 об.-3; Д. 70. Л. 2-7; Д. 85. Л. 8; Р. 550 (169 е.х.); Р. 838. Оп. 1. Д. 42. Л. 121-122 об.; РГАЛИ. Ф. 1522 (8 е.х.); СПФ ИРИ РАН. Ф. 46 (59 е.х.); ЦГАЛИ СПб. Ф. 168 (277 е.х.).


89.  Кнаббе, Владимир Сергеевич.
Современное оборудование машиностроительных заводов и железнодорожных мастерских. На основании личного осмотра более ста заграничных заводов и мастерских составил В. Кнаббе, ад.-проф. Харьк. Технол. ин-та.- Харьков: тип. А. Дарре, 1896.- XVI, 720 с.: ил.

РГБ; РНБ.

Костромской энергетический техникум им. Ф.В. Чижова (далее – КЭТ). № 19867.

Надп. на тит. л. кор. черн.: «Александру Карловичу Эшлиману в знак уважения от автора»; «Приношу в дар библиотеке Костромского Промышленнаго училища 26 ноября 1897 А. Эшлиман»

На пер.: Ч.Т.У.

Кнаббе Владимир Сергеевич (1849-1914) – инженер-технолог. Выпускник СТИ (1865). Адъюнкт-профессор кафедры механической технологии ХТИ (1888). Заведующий техническим отделом службы тяги Курско-Харьковско-Азовской железной дороги (1895). Делопроизводитель отдела подвижного состава при Управлении казенных железных дорог (1897).

Соч.: Листопрокатное дело.- [СПб., 1877]; Производство вальцованой и тянутой проволоки и проволочного железа.- СПб., 1878; Фреза и ее роль в современном машиностроении.- Харьков, 1892; Отчет о фабрикации частей автоматических тормазов на заграничных заводах. (Приложение 1 к Отчету по заграничной командировке).- СПб., 1898; Отчет по заграничной командировке в январе-феврале 1898 г. делопроизводителя Отдела подвижного состава при Управлении казенных железных дорог инженер-технолога В. Кнаббе. С.-Петербург, 19 марта 1898 г.- СПб., 1898; Современное оборудование машиностроительных заводов и железнодорожных мастерских. На основании личного осмотра более ста двадцати пяти заграничных заводов.- 2-е изд.- СПб., 1900; Чугуннолитейное дело. С атл. из 12 грав. табл. Т. 1.- СПб., 1900; Проволочное производство; Кузнечное дело.- СПб., 1901; Литейное дело. Отливка изделий из чугуна, стали, железа, бронзы, латуни, цинка, свинца и олова.- СПб., 1901; Машины-орудия для холодной обработки металлов.- СПб., 1902; Отчет по командировке на линии.- СПб., 1904; Механическая технология металлов. С отд. атл. из 30 литогр. табл.- Харьков, 1908; Современные машиностроительные заводы и применяемые ими новые способы холодной обработки металлов. (Быстродействующая сталь, пневматические инструменты, замена горячей обраб. холод., фрезерование и обдирка на камнях взамен токар. работы).- Харьков, 1910.

Лит.: ВП-1913; Источники; Каптейн А.Г. Несколько замечаний по поводу отчета В. Кнаббе по заграничной его командировке в 1898 году.- СПб., 1898; КБС-2; Горохова О.В. «В знак уважения от автора»: Немецкие инскрипты и экслибрисы на книгах костромских библиотек // ГД.- 2007.- № 5 (80).- С. 68-69.

Эшлиман Александр Карлович (11.09.1839–24.07.1899, г. М.) – инженер-технолог. Сын швейцарскоподданного, родившийся в России и принявший российское подданство. Выпускник Симферопольской гимназии Таврической губ. с золотой медалью (1859), математического отделения физико-математического факультета ИСУ (1863) и СТИ (1865). Кандидат математики (30.08.1863). Технолог 1-го разряда (27.08.1865) и инженер-технолог (22.01.1891). Доцент (14.06.1869) и профессор (01.09.1871-22.05.1893) кафедры технологии металлов и дерева ИМТУ. Участник Венской (1873) и Парижской (1878) всемирных выставок. Почетный член Политехнического общества при ИМТУ (1877). Распорядитель машинного отдела Всероссийской промышленно-художественной выставки (20.02.1882). Председатель ОРТЗ (29.11.1887). Директор КПУ им. Ф.В. Чижова Костромской губ. (22.05.1893-01.09.1894), портрет которого по решению педагогического совета был помещен в библиотеке КПУ им. Ф.В. Чижова (1899). Корреспондент ЖМПС, МС и др.

Соч.: Основная механика и ее приложения к машинам. Лекции, составленные и читанные в Петровской земледельческой и лесной академии 1868/69 г. преподавателем А. Эшлиман.- [М., 1869]; Теория центробежного насоса. Литогр.- М., 1871; Прикладная механика. [Курс лекций, читанных в Московском техническом училище. Литогр.- [М., 1890]; Земледельческая механика. Лекция А.К. Эшлимана, профессора Технического училища. Курс 2 спец. класса 1891/2 г. Т.У. Литогр.- [М., 1892]; Построение машин. Насосы. По лекциям проф. А.К. Эшлимана 1891/92 гг.- М., 1892; Сведения о состоянии промышленных училищ Костромской губернии им. Ф.В. Чижова к 1-му ноября 1895 г.- Кострома, 1896; О трении в механизме для преобразования прямолинейного движения во вращательное // ЖМПС.- 1868.- Кн. 6.- С. 1-9; Отд. отт.- СПб., 1868; О движении пароходов силою реакции (Теоретическое исследование) // МС.- 1868.- № 7.- Н.о.- С. 1-9; Отд. отт.- СПб., 1868.

Лит.: Белый-1; Список-4; Горохова О.В. Книжные знаки учебных библиотек // КС.- 2006.- № 19.- С. 51; Горохова О.В. «В знак уважения от автора»: Немецкие инскрипты и экслибрисы на книгах костромских библиотек // ГД.- 2007.- № 5 (80).- С. 68-69; Горохова О.В. Чижовские библиотеки в Костромской губернии // СВ.- 2011.- № 1 (8).- С. 158-162; Колчина В.И. Дарители: Уникальные книги в Костромском энергетическом техникуме им. Ф.В. Чижова // Там же.- 2006.- № 1/2 (70/71).- С. 40-41.
 
Арх.: ГАКО. Ф. 445. Оп. 1. Д. 70. Л. 1-88; Д. 159. Л. 5.

Костромское промышленное училище им. Ф.В. Чижова (1897-1919). Общая библиотека низшего химико-технического (14.09.1894) и среднего механико-технического (21.08.1897) училищ к открытию была укомплектована книгами из губ. строительной конторы, канцелярии директора промышленных училищ им. Ф.В. Чижова (219 т. математических, химических, электротехнических, геологических, географических, сельскохозяйственных, технических и др. словарей и справочников на русском и иностранных языках, биографическая серия Павленкова Ф.Ф. и др.) и др., учебными пособиями на 600 р., технической, общеобразовательной и художественной литературой из столичных книжных магазинов Мамонтова Н.И. (Жизнь животных Брэма А.Э., История Соловьева С.М.), Риккера К.Л., Суворина А.С. и др. на 2000 р. и в дальнейшем пополнялась приобретениями и пожертвованиями инспектора Зографа К.Ю. (1854-1927) (45 т.), ОРЛОВА Е.И., выпускников Залесского В.Г., Петрова Г.С., Рубинского Н.С. и др. Списки книг составлялись душеприказчиками Чижова Ф.В. и почетными попечителями КПУ им. Ф.В. Чижова Мамонтовым Саввой Ивановичем (1841-1918) и Поленовым Алексеем Дмитриевичем (1846-?), периодических изданий (1909 г. – 19 российских и 15 иностранных) – педагогическим советом и утверждались попечителем МУО. К 1909 г. фундаментальная библиотека насчитывала 5327 т., ученическая – 1861 т., к 1915 г. – 7230 и 2605 т.

Лит.: КПУ им. Ф.В. Чижова. Отчет … за 1898-1915 гг.- Кострома, 1899-1915; КХТУ им. Ф.В. Чижова. Общество бывших учеников. Сборник в память столетия со дня рождения Ф.В. Чижова.- Кострома, 1911; КЭТ им. Ф.В. Чижова: Страницы истории / сост. Владимиров Г.Д.- Кострома, 1994.- С. 7-16; ОРЛОВ Е.И. Моя жизнь / Академик Е.И. ОРЛОВ (1865-1944).- М., 2011.- С. 69-90; Горохова О.В. Книжные знаки учебных библиотек // КС.- 2006.- № 19.- С. 51; Горохова О.В. «В знак уважения от автора»: Немецкие инскрипты и экслибрисы на книгах костромских библиотек // ГД.- 2007.- № 5 (80).- С. 68-69; Горохова О.В. Чижовские библиотеки в Костромской губернии // СВ.- 2011.- № 1 (8).- С. 158-162; Колчина В.И. Дарители: Уникальные книги в Костромском энергетическом техникуме им. Ф.В. Чижова // ГД.- 2006.- № 1/2 (70/71).- С. 40-41.

Арх.: ГАКО. Ф. 410 (1353 е.х.); Ф. 445. Оп. 1. Д. 123. Л. 11, 13, 15, 21; Д. 159. Л. 2-6 об.; Д. 178. Л. 4, 19, 24; Д. 199. Л. 3, 8, 16-18 об.


90.  Козловский, Александр Дмитриевич.
Взгляд на историю Костромы, составлен трудами кн. Александра Козловского.- М.: тип. Н. Степанова, 1840.- 203 с.

РГБ; РНБ.

КОУНБ. № М3823.2

Надп.: «От князя Дмитрия Козловского старшему учителю К.Г.Г. Павлу Иванычу Пермякову в память отца».

Кн.шт.: «Библиотека Костромского университета. Инв. № 5422.2».

На пер.: П.Т.В.

Рец.: БЧ.- 1840.- Т. 42.- Отд. VI.- С. 32; ЛГ.- 1840.- № 17.- Стб. 402; ОЗ.- 1840.- Т. IX.- № 3.- Отд. VI.- С. 24-25; СО.- 1840.- Т. 2.- Кн. 1.- С. 189-190; Современник.- СПб., 1840.- Т. 18.- С. 127; И. Г. [Галанин И.Д.] // ЖМНП.- 1840.- Ч. XXVII.- Отд. VI.- С. 211-215; Погодин М.П. // Москвитянин.- М., 1841.- Ч. II.- № 4.- С. 479-487.

ОЗ.- 1840.- Т. IX.- № 3.- Отд. VI.- С. 24: «Слово «взгляд», поставленное в заглавии этой книжки, совершенно лишнее: собственно взгляда здесь нет, потому что все дело состоит в перечневом изложении по годам всех происшествий, в которых по какому-нибудь случаю упоминается имя Костромы, начиная от времен, предшествовавших основанию этого города, до минувшего 1837 года включительно».

СО.- 1840.- Т. 2.- Кн. 1.- С. 190: «Любопытны только подробности о новейших событиях в Костроме, как-то: посещение Императрицы Екатерины, проезд Государя Императора, Государя Цесаревича Наследника и несколько местных сведений об урочищах, остатках древностей в Костроме и т.д. За такие заметки мы охотно уступили бы автору всю книжную его эрудицию, хоть она, и в самом деле, может быть, стоила ему трудов».

И. Г. [Галанин Иван Дмитриевич (27.01.1817, пос. Пучеж Юрьевецкого у. Костромской губ. – 16.08.1873, г. СПб.)] // ЖМНП.- 1840.- Ч. XXVII.- Отд. VI.- С. 212: «Она составлена отчетливо, а множество приложений и указаний, приложенных в конце, свидетельствуют о трудолюбии Автора».

Погодин М.П. // Москвитянин.- М., 1841.- Ч. II.- № 4.- С. 481-486: «Прежде всего замечу здесь вообще для сочинителей городских Историй, что они должны помещать как можно менее общаго в свои частныя Истории, разве где общее сливается совершенно с частным, например, пребывание Михаила Федоровича в Костроме; а к чему война Всеволода III с Рязанцами, междоусобие его сынов, к чему Батыево нашествие? Нужно бы две строки, что татары тогда-то сожгли Кострому… Не могу удержаться от отступлений: Жития Святых есть такой драгоценный источник Истории и Литературы, который доставит множество воды живыя для той и другой. Жаль, что никто у нас не обращает на него внимания, жаль, что оне не издаются как должно. Министерство просвещения издает нам Летописи, Грамоты: нужно ли говорить, от кого ожидать мы в праве издания Житий? Указываю на это Житие Св. Геннадия, о коем я узнал только из этих слов князя Козловского… Построение Костромы Георгием неосновано ни на чем: на Мальгина, как на Эмина, или ныне на Полевого, ссылаться нельзя. Название Костромы от малороссийскаго Остра натянуто: Георгий назвал бы просто Остром, как он назвал Переяславль. От города Костра в Ливонии или замка Кострума еще дальше. Город без сомнения получил имя от реки, след. вопрос о реке надо решить прежде, а река не могла назваться от Ливонского замка… Читая эту книжку, мы с горестию увидели новыя доказательства, с каким варварством продолжает поступать невежество с священными памятниками нашей древности, не смотря ни на какие указы и запрещения, разумеется потому только, что не понимает их смыслу. В Юрьевце в 1821 году были еще целы некоторыя древния башни (с. 135); на месте, где явилась знаменитая икона Федоровския Божия Матери, основан монастырь Спасо-Запрудненский; «теперь же церковь сия переделана по новейшей архитектуре усердием христолюбивых городских жителей». Избави нас Бог от этаго невежественнаго усердия, которое изглаживает все следы нашей старины, не только в селах, но и городах и столицах, заменяя их какою-то «новейшею архитектурою».

Козловский Дмитрий Александрович (07.03.1843–11.04.1870) – князь. Сын костромского краеведа, члена-соревнователя ИМОИДР (08.03.1829), дворянского заседателя Кинешемского (1839) и судьи Юрьевецкого (1840-1845) у. судов Костромской губ., корреспондента КГВ, МТ, ОЗ, Репертуара и Пантеона, СО и ТЛОИДР и владельца ус. Утешение Кинешемского у. князя Козловского Александра Дмитриевича (30.04.1791-1845) и Пелагеи Исаевны, урожденной Ивановой (1817-14.03.1894). Выпускник КГГ (1862).

Лит.: ДРРИ; ИРРД; Сапрыгина Е.В., Корнилов П.Б. Путеводитель по литературной Костроме (Музей «Литературная Кострома»).- М.; Кострома, 1997.- С. 54-55.

Арх.: ГАКО. Ф. 429. Оп. 1. Д. 166. Л. 2 об.; Д. 179. Л. 721, 736-736 об.; Б/ш. Д. 45. Л. 74 об.-75.

Пермяков Павел Иванович (18.06.1820, г. Кострома – 11.12.1888, там же) – педагог. Сын костромского купца 3-й гильдии Пермякова Ивана Семеновича (ок. 1790-?) и Ирины Федоровны, урожденной NN. (1802-13.06.1888). Выпускник КУУ (1834), КГГ (1839) и I отделения философского факультета ИМУ (1843). Действительный студент (1843). Младший (03.08.1843) и старший (28.09.1848) учитель русской словесности и географии и библиотекарь фундаментальной библиотеки (13.06.1862-16.08.1863) КГГ. Инспектор ВГГ (16.08.1863-01.07.1869). Кавалер ордена Св. Станислава III степени (01.01.1860). Корреспондент КГВ. Владелец полукаменного жилого дома на Нижней Дебре. Похоронен на Лазаревском кладбище.

Соч.: Воскресные классы в Костроме // КГВ.- 1860.- № 33.- Ч.н.- С. 233-234.

Лит.: ВГГ; ПАКО; Титов; Резепин П.П. Замечательные выпускники Костромской губернской гимназии // КС.- 2006.- № 19.- С. 42.

Арх.: ГАКО. Ф. 56. Оп. 3. Д. 103. Л. 351 об.-352; Ф. 429. Оп. 1. Д. 39. Л. 109; Д. 64. Л. 152 об.; Д. 75. Л. 138, 149- 150 об.; Д. 112. Л. 199; Д. 483. Л. 587 об.-591 об.; Б/ш. Д. 112. Л. 271 об.- 272; Ф. 497. Оп. 2. Д. 541. Л. 217.


91.  Койранский, Александр Арнольдович.
Русские художники: К.Ф. Юон / Александр Койранский; под общ. ред. Г.К. Лукомского; обл. С.В. Чехонина; загл. буквы, заставки, концовки Г.К. Лукомского; фот. М.А. Сахарова и П. Орлова; изд. А.Э. Когана.- Пб.: 2-я Гос. тип. (здание б. Сената), 1918.- 77 с.: ил., портр.

РНБ.

КОУНБ. № Ц461441.5

Надп. на форз. фиол. черн.: «Дорогому Николаю Павловичу в знак давних и прекрасных воспоминаний о прошедшем и с лучшими надеждами на будущее от К. Юон. Май, 1919»

Юон Константин Федорович (12.10.1875, г. М. – 11.04.1958, там же) – художник. Выпускник МУЖВЗ (1898 – классы Серова В.А., Корина А.М. и Пастернака Л.О.). Владелец частной художественной школы в г. М. (1900-1918). Участник выставок МИ (1900), Общества 36 художников (1903), СРХ (1903-1920) и др. Член Общества 36 художников (1903), СРХ (1903-1920), Осеннего салона (Париж, 1906), АХРР (1925) и др. Заслуженный деятель искусства (1926). Лауреат Государственной премии СССР (1943). Действительный член АХ СССР (1947). Народный художник СССР (1950). Корреспондент Весов и др.

Соч.: Русская провинция. 10 автолитографий.- М., 1922; Автобиография.- М., 1926.

Лит.: Апушкин Я.В. К.Ф. Юон.- М., 1936; Белый-2; БСЭ; Огурцов; Третьяков Н. К.Ф. Юон.- М., 1957.

Арх.: ГТГ. Ф. 107 (2168 е.х.).

Шлейн Николай Павлович (20.11.1873, г. Кострома – 05.06.1952, там же) – художник. Сын отставного унтер-офицера Шлейна Павла Юльевича (1836-12.03.1890) и Агнии Васильевны, урожденной NN. (1846-22.01.1905). Выпускник КРУ (1889), МУЖВЗ (1900 – класс Серова В.А.) и ИАХ (1903 – класс Маковского В.Е.). Классный художник (31.10.1903). Владелец (1905-1918) и директор (1918-1952) КХШ. Действительный член ОХ (1910), КНОИМК (1912), КХУ (1917) и др. Участник выставок ИАХ (1897-1913), МОЛХ (1898-1910), МТХ (1899), ТПХВ (1900-1922), ОХ (1912) и др. Председатель КО АХРР (1925-1932) и КО СХ РСФСР (1932-1952). Экспонент персональных выставок (1935-1952). Заслуженный деятель искусств РСФСР (1946). Автор портретов М. Горького на о. Капри (1910), Д. Бедного (1918), Луначарского А.В. (1918, 1929), СМИРНОВА В.И. (1929), Новикова-Прибоя А.С. (1936) и др. Корреспондент СП и др. Имядатель КХШ (1952).

Лит.: Выставка картин, этюдов и рисунков.- Ярославль, 1940; ИАХ; КНОИМК; КОМИИ-1, 2; МСПИККО; ННР-6; Персональные выставки советских художников. 1917-1947: Справочник: в 2 т.- М., 1987.- Т. 1.- С. 77, 129, 138, 206; 30 лет творчества художника Н.П. Шлейна (Перечень картин).- Иваново, 1935; Юбилейная выставка картин, этюдов и рисунков художника Н.П. Шлейна (40-летие художественно-творческой и 35-летие педагогико-художественной деятельности): Каталог.- Ярославль, 1940; Юбилейная выставка картин, эскизов, портретов, пейзажей, этюдов и рисунков художника Н.П. Шлейна: Каталог.- Кострома, 1941; Посмертная выставка работ заслуженного деятеля искусств РСФСР художника Н.П. Шлейна: Каталог.- Кострома, 1952; Государственный Ярославо-Ростовский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник: Каталог.- М., 1964.- С. 7, 150-152, 266-268, 298; ил. 505, 858; Автопортрет в русском и советском искусстве: Каталог выставки / под общ. ред В.С. Манина.- М., 1977.- С. 66; ХКЗ; Зингер Л.С. Советская портретная живопись 1930-х – конца 1950-х годов.- И., 1989.- С. 52; Бузин А.И. Шлеин и его ученики // Костромская быль.- М., 1984.- С. 437-446; Бузин А.И. Портрет Демьяна Бедного // Художник.- М., 1987.- № 11.- С. 24-25; Коптев Викт. [Копытов В.А.] О художниках Вучичевиче, Шлейне и Токареве // КЖ.- 1913.- № 124; Некролог // СП.- 1952.- 7 июня.

Арх.: ГАКО. Ф. 56. Оп. 3. Д. 30. Л. 9 об.-10; Ф. 428. Оп. 1. Д. 122. Л. 5; Р. 3060 (107 е.х.).


92.  Кокорев, Василий Александрович.
Экономические провалы по воспоминаниям с 1837 года / В.А. Кокорева.- СПб.: тип. А.С. Суворина, 1887.- IX, 214 с.- Отд. отт. из РА.- 1887.- Кн. 1.- № 2-4; Кн. 2.- № 5-7.

РГБ; РНБ.

КОУНБ. № 31361.2

Надп.: «За особое удовольствие поставляю себе поместить в Народную Читальню Костромы труд выдающагося своею деятельностью костромича – тестя моего Василия Александровича Кокарева, в упомянутом труде котораго и я принимал посильное участие. Вас. Верховский. 26 сент. 1896 г. С.Петербург».

Кн. шт.: «Костромская городская народная читальня имени А.Н. Островского».

Рец.: Полетика В.А. По поводу «Экономических провалов». Письмо В.А. Полетики к В.А. Кокореву // РА.- 1887.- Кн. 8.- Стб. 535-540; Кокорев В.А. Ответ В.А. Кокорева В.А. Полетике на письмо его по поводу «Экономических провалов» // Там же.- 1887.- Кн. 9.- Стб. 113-128; Голохвастов Д.Д. Письмо к издателю «По поводу «Экономических провалов» В.А. Кокорева и возражений на них В.А. Полетики // Там же.- Кн. 10.- Стб. 297-303; Каншин Д.В. Письмо к В.А. Кокореву по поводу «Экономических провалов» // Там же.- Кн. 11.- Стб. 439-442; Кокорев В.А. Ответ Д.В. Каншину // Там же.- Стб. 443-448; Кокорев В.А. Ответ Д.Д. Голохвастову // Там же.- Кн. 12.- Стб. 567-570.

Верховский Василий Петрович (29.12.1847, ус. Жильцово Макарьевского у. Костромской губ. – 29.12.1920) – чиновник, общественный деятель. Сын отставного артиллерии поручика (06.01.1820), Варнавинского (1837-1839), Ветлужского (1842-1844) и Макарьевского (08.01.1845-1851) уездного судьи, и.д. предводителя дворянства Варнавинского у. (1837-1839) и Ветлужского у. (1843-1845) и владельца ус. Жильцово и Дмитровское с 1400 десятинами земли в Макарьевском у. Костромской губ. Верховского Петра Ивановича (1792-1852) и Веры Васильевны, урожденной Ашитковой (1810-1871). Выпускник КГГ (1866) и юридического факультета ИМУ (1870). Кандидат прав (1870). И.д. секретаря Правительствующего Сената (1873). Помощник делопроизводителя (1877) и младший делопроизводитель (1882) канцелярии Морского министерства. Вице-президент ВКБ (1884). Действительный статский советник (1887). Сверхштатный член Собственной Его Императорского Величества канцелярии по учреждениям Императрицы Марии (1887-1900). Ходатай о причислении рода Верховских к древнему дворянству с правом на внесение в VI часть дворянской родословной книги в Правительствующем Сенате, определением (02.05.1888) и указом (23.05.1888) которого род Верховских был утвержден в древнем дворянстве с окончанием фамилии на –ской. Кавалер всех служебных наград, в т. ч. орденов Св. Станислава I (1894) и Св. Владимира III (1891) степеней. Владелец 1000 десятин земли в Костромской губ. Зять КОКОРЕВА В.А. (11.02.1883).

Лит.: Личный состав Волжско-Камского банка. На 1 июня 1915 года.- Пг., 1915.- С. 3; Список-4; Мерковский В.Г. Костромские дворяне Верховские.- М., 2000.- С. 39-40; Суворин; Резепин П.П. Замечательные выпускники Костромской губернской гимназии // КС.- 2006.- № 19.- С. 43.

Арх.: ГАКО. Ф. 429. Б/ш. Д. 45. Л. 28 об.-29.

Кокорев Василий Александрович (23.04.1817, г. Солигалич Костромской губ. – 22.04.1889, г. СПб.) – предприниматель, меценат, публицист. Сын купца. Образования домашнего. Управляющий солигаличскими солеваренным заводом (1836) и заведением соленоминеральных вод (1841) Костромской губ. и Орловской питейной конторой (1843). Экспонент Костромской губ. промышленно-сырьевой выставки (1837). Коммерции советник (1851). Учредитель и совладелец РОПТ (1856), Закаспийского торгового товарищества в г. М. (1857), общества Сельский хозяин в г. Баку (1857) и Волжско-Донской (1858), М.-Курской (1871) и Уральской (1874) железных дорог, Бакинского нефтяного общества (1873), ВКП Кавказ и Меркурий (1877) и др. Владелец трех имений и каменных жилых домов в г. М. и СПб., М. общедоступной художественной галереи (26.01.1862-1870) и др. Жертвователь 1000 р. ИРГО (1862), земли с недвижимостью и соленоминеральным источником г. Солигаличу (1878), свыше 100 т. книг КГНБЧ (1887) и др. Учредитель и директор ВКБ и ССО (1870). Почетный вольный общник (1884) и содержатель пансионатов для студентов и выпускников (1884) ИАХ. Корреспондент МВ, РА, РБ, РГ, Русского вестника, СВ и др. Персонаж портрета Штейбена К.К. (1850). Прототип Василия Андроньевича Штукарева в романе «Задушевная исповедь» (1859) Макарова Н.П. и Саввы Антихристова в поэме «Современники» (1875) Некрасова Н.А. Адресат эпиграммы (1884) Минаева Д.Д. Похоронен на старообрядческом кладбище на Малой Охте.

Соч.: Застольная речь на обеде 23 февраля 1856 года в честь офицеров Черноморского флота.- М., 1856; Застольная речь на обеде 26 февраля 1856 года в честь офицеров Черноморского флота.- М., 1856; Слова и речи, произнесенные В.А. Кокоревым на обеде, данном им в честь гг. городских голов в Московском купеческом клубе 12 сентября 1856 года.- М., 1856; Пояснительная записка к уставу Бакинского нефтяного общества, с программой предстоящих действий Общества.- СПб., 1874; Мысли по поводу дороговизны на хлеб и мясо.- СПб., 1880; О согласовании правил по винокурению и продаже вина с потребностями народной жизни.- СПб., 1882; Нужды и потребности.- СПб., 1883; Мысли русского, порожденные речью князя Бисмарка.- СПб., 1888; Доклад о винокурении // МВ.- 1883.- № 313-314; Добыча золота в России. Предположительный устав со статьей // РА.- 1882.- Кн. 1; Воспоминания давнопрошедшего, вызванные показаниями графа Закревского А.А. // Там же.- 1885.- Кн. 9.- Стб. 154-157; Кн. 10.- Стб. 263-272; Два вечера у графа Д.Н. Блудова. Из воспоминаний // Там же.- 1888.- Кн. 5.- Стб. 0123-0128; Отд. отт.- М., 1888; Увековечение чуда 17-го октября // Там же.- 1888.- Кн. 12; 1889.- Кн. 1; Отд. отт.- [СПб., 1889]; Письмо к В.И. Якунчикову от 5 сентября 1877 года // Там же.- 1910.- Кн. 11.- Стб. 527-528; Путь севастопольцев // РБ.- 1858.- № 1.- Отд. V.- С. 77-137; Отд. отт.- М., 1858; Письмо к М.П. Погодину. [Об организации общеобразовательных народных бесед] // РГ.- 1859.- № 5; Отд. отт.- [М., 1859]; Предисловие к статье «Нужды и желания промышленности» // Русский вестник.- М., 1858.- № 7, 11, 16, 23; Взгляд русского на европейскую торговлю // Там же.- № 14.- С. 29-64; Отд. отт.- М., 1858; Об откупах на продажу вина // Там же.- № 21; Предположения о канале между рекою Тигодою, притоком Волхова, и рекою Тосною, притоком Невы // Там же.- 1859.- № 20; Вести о Волго-Донской железной дороге с самого места действий // Там же.- № 21; Миллиард в тумане // СВ.- 1859.- № 5-6; Отд. отт.- СПб., 1859; Обличительное дело. I-IV // Там же.- № 79, 101, 120, 129; Отд. отт.- СПб., 1859; Из путевых заметок // Утро: литературный сборник.- М., 1859.- С. 197-210.

Лит.: Андреев А.Н. Указатель картин и художественных произведений галереи В.А. Кокорева.- М., 1863; БСЭ; Бурышкин; Выставка Костромской губернии.- М., 1837.- С. 4-7.- № 18-35; Гавлин М.Л. Из истории российского предпринимательства: династия Кокоревых.- М., 1991; ИАХ; ИРГО; Источники; КБС-2; КР; Лесков; Максим Горький; НГОД; НЭС; ПН; Пыляев М.И. Замечательные чудаки и оригиналы.- М., 1990.- С. 671-674; РП; РЭ; СИЭ; СХП; Титов; ЭС; Языков; Андреев А.Н. Кокоревская картинная галерея // Северная пчела.- СПб., 1862.- № 24; Думаревский Д. Вести из губернии // КГВ.- 1857.- № 33.- Ч.н.- С. 268-269; 1858.- № 27.- Ч.н.- С. 261-262; Резепин П.П. А.Н. ОСТРОВСКИЙ и его костромское окружение. Материалы для биобиблиографического словаря. Литера К // Щелыковские чтения 2008. А.Н. ОСТРОВСКИЙ и драматургия его времени (1840-е – 1880-е гг.): Сб. ст. / науч. ред., сост. И.А. Едошина.- Кострома, 2009.- С. 230-231; Резепин П.П. Музыканты и меценаты // СВ.- 2009.- № 1.- С. 63-64; Некролог // ИВ.- 1889.- Т. XXXIV.- Июнь.- С. 749-751; Каспий.- Баку, 1889.- № 94; Киевлянин.- Киев, 1889.- № 92; МВ.- 1889.- № 116; НВ.- 1889.- № 4722, 4813; Неделя.- СПб., 1889.- № 18; Нива.- СПб., 1889.- № 19; Новости.- СПб., 1889.- № 111; РА.- 1889.- Кн. 5.- Стб. 160; 1890.- Кн. 12.- Стб. 396-405; РВ.- 1889.- № 112, 117; СО.- 1889.- № 108.

Арх.: ГАКО. Ф. 116. Оп. 1. Д. 1234 (†); Ф. 340. Оп. 2. Д. 690 (†); ЦГИАМ. Ф. 959 (223 е.х.); ЦГИА СПб. Ф. 1639 (223 е.х.).

Костромская городская (13.12.1898) народная библиотека (02.06.1898) – читальня имени А.Н. Островского (22.09.1896-1918). Была основана по инициативе инспектора народных училищ I участка Костромской губ. (20.11.1896) и первого заведующего (1896-1903) Микифорова Евгения Милиевича (02.10.1858-31.12.1903), возводилась и комплектовалась на пожертвования и при открытии насчитывала 850 названий книг и периодических изданий, пожертвованных Берви-Флеровским В.В. (1829-1918), Боборыкиным П.Д. (1836-1921), КОКОРЕВЫМ В.А. (свыше 100 т.), КУЛОМЗИНЫМ А.Н., Леонтьевым И.М. (1857-1908), Максимовым С.В. (1831-1901), НОСОМ А.Е., Потехиным П.А. (1839-1916), Тихомировым Д.И. (1844-1915), ТОЛСТОВЫМ (-ТЫМ) А.С. и др. Лауреат большой серебряной медали за благотворительную и просветительную деятельность Ярославской областной сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставки Северного края (1903) и др. К 1915 г. насчитывала 2111 названий книг и 26 названий периодических изданий, которые после закрытия КГНБЧ достались 2-му детскому клубу.

Лит.: КГНБЧ им. А.Н. Островского. Отчет … за 1897-1914 гг.- Кострома, 1897-1915; КГСРД; Правила и условия абонемента картин Костромской городской народной читальни имени А.Н. Островского.- Кострома, 1903; То же.- Кострома, 1910; Список книг библиотеки при читальне имени А.Н. Островского.- Кострома, 1902; Детские клубы в гор. Костроме // Первый год советской работы по народному образованию в гор. Костроме. 1918-1919: Сб. материалов / под ред. В.А. Невского.- Кострома, 1921.- С. 341-343; Микифоров Е.М. Отчет о постройке в г. Костроме здания народной читальни имени А.Н. Островского.- Кострома, 1900; ТОЛСТОЙ А.С. Евгений Милиевич Микифоров. Биографический очерк.- М., 1905; Об открытии читальни 22 сентября 1896 года // КГВ.- 1896.- № 73.- Ч.н.- С. 4; Освящение народной читальни им. А.Н. Островского в г. Костроме // КЕВ.- 1896.- № 19.- Ч.н.- С. 497-499; Антонов А.А. Основание Костромской народной библиотеки при читальне им. А.Н. Островского и деятельность ее со 2 июня 1898 по 1 января 1899 года // КЛ.- 1899.- № 91; Антонов А.А. Деятельность Костромской народной библиотеки при читальне им. А.Н. Островского за 1899 год // Там же.- 1900.- №  70; Горохова О.В. Костромская народная читальня им. А.Н. Островского // Человек и культура в историческом пространстве России: опыт региональных и краеведческих исследований. Материалы международной научной конференции. 22-24 мая 2002 года.- Кострома, 2002.- С. 26-28; Горохова О.В. Е.М. Микифоров – основатель первой народной библиотеки в Костроме // Интеллигенция современной России: духовные процессы, исторические традиции и идеалы. Тезисы докладов XIII международной научно-теоретической конференции 26-28 сентября 2002 года.- Иваново, 2002.- С. 267-268; Горохова О.В. Костромская народная библиотека при читальне им. А.Н. Островского // Библиотеки области в контексте российской истории и современности: Материалы научно-практической конференции 31 октября 2003 года.- Кострома, 2004.- С. 46-50; Горохова О.В. Книжные знаки «думских» библиотек // ГД.- 2007.- № 1/2 (76/77).- С. 105-108; Микифоров Е.М. По поводу сдачи здания народной читальни имени А.Н. Островского // КЛ.- 1898.- № 17.

Арх.: ГАКО. Ф. 489 (8 е.х.).


93.  Кондратович, Людвиг Владислав.
Избранные стихотворения Людвига Кондратовича (Владислава Сырокомля). Т. 1 / пер. Д. Минаева, Л. Пальмина, М. Петровского, Л. Мея и П. Вейнберга; изд. В.М. Лаврова и В.А. Федотова.- М.: Унив. тип., 1879.- VIII, 463 с.

РГБ; РНБ.

КОУНБ. № Ц359929.2

Надп. на тит. л. фиол. черн.: «Многоуважаемому Николаю Францовичу Гуссаковскому на добрую память от издателя. В. Лавров. 1888 г. 20 августа. Москва».

Кн. шт.: «Николай Францович Гуссаковский».

На пер.: Н.Г.

Лавров Вукол Михайлович (11.09.1852, г. Елец Орловской губ. – 09.01.1912, г. М.) – писатель, переводчик, издатель. Сын п.п.г. Издатель (1880-1905) и редактор-издатель (1885-1907) РМ. Корреспондент МБ, РБ, РВ и др. Действительный член ОЛРС (01.12.1904) и др.

Соч.: См. РП.

Лит.: Достоевский; Источники; КБС-1, 2; Лесков; Масанов; Милюков; НЭС; ОЛРС; РВ, РИ; РП; А.П. Чехов в воспоминаниях современников / вступ. ст. А.М. Туркова, сост., подг. текста и коммент. Н.И. Гитович.- М., 1986.- С. 102, 117, 299-301, 303-305, 328, 699; ЭС; Некролог // РМ.- 1912.- № 2.

Арх.: РГАЛИ. Ф. 640 (328 е.х.); ЦГАЛИ СПб. Ф. 530 (15 е.х.).

Гуссаковский Николай Францович (ок. 1845 – не ранее 1900) – юрист. Помощник секретаря КОС (18.06.1871), судебный следователь 1-го участка Галичского у. Костромской губ. (06.07.1878), затем городской судья 2-го участка г. Костромы. Владелец личных библиотеки и книжного знака.

Лит.: Костромской календарь на 1900 год / сост. и изд. С.С. Моисеев.- Кострома, 1899.- С. 36.

Арх.: ГАКО. Ф. 340. Оп. 3 канц. Д. 392 (†); Оп. 6. Д. 421 (†).


94.  Кондратьев, Николай Дмитриевич.
Развитие хозяйства Кинешемского земства Костромской губернии. (Социально-экономический и финансовый очерк) / Н.Д. Кондратьев; с предисл. проф. П.П. Мигулина; под ред. прив.-доцента А.И. Буковецкого; изд. Кинеш. уездного земства.- Кинешма: Земск. тип., 1915.- V, 403 с.: 6 диагр., карт.- Тираж 600 экз.

РГБ; РНБ.

ГАКО. № 20813.

Надп. на тит. л. кор. черн.: «Дорогому учителю профессору Михаилу Ивановичу Туган-Барановскому от автора. 1915 Сент. 12»

Кондратьев Николай Дмитриевич (04.03.1892, д. Галуевская Кинешемского у. Костромской губ. – 17.09.1938, пос. Коммунарка Краснопахорского р-на М. обл.) – экономист, публицист. Сын крестьянина Кондратьева Дмитрия Гавриловича (?-?). Выпускник хреновских ЦПШ (1903) и церковно-учительской семинарии (1907) Кинешемского у. Костромской губ. и юридического факультета ИСУ (1915). Корреспондент ВН, ЖВ, Заветов, КК, ПВ, Русского слова, СР, СХ и др. Действительный член КНОИМК (1913), которому также пожертвовал свою книгу. Заведующий статистическо-экономическим отделом Пг. земского союза (1915) и экономическими отделами Пг. Совета сельскохозяйственной кооперации и Центрального товарищества льноводов (1918-1920). Член Костромского совета крестьянских депутатов (1917). Товарищ министра продовольствия Временного правительства (1917). Директор М. Кооперативного (1918-1920) и Конъюнктурного (1920-1928) институтов при Народном комиссариате финансов СССР. Начальник управления сельскохозяйственной экономики Народного комиссариата земледелия СССР (1920-1928), арестованный (19.06.1930) и Коллегией Объединенного государственного политического управления при Совете Народных Комиссаров СССР обвиненный в создании и руководстве «Трудовой крестьянской партией» и приговоренный к 8 годам тюремного заключения (26.01.1932). Заключенный Суздальской тюрьмы особого назначения Объединенного государственного политического управления при Совете Народных Комиссаров СССР (1932-1938), Военной Коллегией Верховного Суда СССР обвиненный в продолжении контрреволюционной деятельности в заключении и приговоренный к высшей мере наказания (17.09.1938). Расстрелян.

Соч.: Теория истории А.С. Лаппо-Данилевского. К двадцатипятилетию его научно-литературной деятельности.- [Пг., 1915]; Аграрный вопрос о земле и земельных порядках.- М., 1917; О крупно-крестьянских хозяйствах. Доклады Н.Д. Кондратьева и Н.П. Макарова и прения по ним.- Пг., 1917; Производство и сбыт масличных семян в связи с интересами крестьянского хозяйства.- М., 1919; Мировое хозяйство и его конъюнктуры во время и после войны.- М., 1922; Рынок хлебов и его регулирование во время войны и революции.- М., 1922; Мировой хлебный рынок и перспективы нашего хлебного экспорта.- М., 1923; МИХАИЛ ИВАНОВИЧ ТУГАН-БАРАНОВСКИЙ.- Пг., 1923; Сельское хозяйство России в XX веке.- М., 1923; Перспективы развития сельского хозяйства СССР.- М., 1924; Мировое хозяйство. Статистический сборник за 1913-1925.- М., 1926 (ред.); Крестьянские индексы.- М., 1927; Большие циклы конъюнктуры.- М., 1928; [Рец.] // ВЕ.- 1916.- № 6.- С. 352-354.- Рец. на кн.: ТУГАН-БАРАНОВСКИЙ М.И. Социальные основы кооперации.- М., 1916; Война и трудовой народ // ВН.- 1917.- № 3; Гроза еще не миновала // Там же.- № 5; Товарищи и граждане избиратели // Там же.- № 166; Взыскующие града // Известия АОИРС.- Архангельск, 1912.- № 5; [Рец.] // Там же.- № 18.- С. 824-830.- Рец. на кн.: Жаков К.Ф. Сквозь строй жизни.- СПб., 1912; Кризис веры // Там же.- № 3; Раскол, его дух и культура // ПВ.- 1913.- № 2103.

Лит.: Абалкин Л.И. Научное наследие Н.Д. Кондратьева и современность. Доклад на международной научной конференции, посвященной 100-летию со дня рождения Н.Д. Кондратьева.- М., 1992; ВДОС; ВЭБС; КНОИМК; НРЭ; ПДР; Сморчков В.К. Первый костромской вуз: время, люди, судьбы.- Кострома, 2013.- С. 85; СР; ФР; Хоробрых Ф.А. Кондратьевщина и ее представители в Сибири.- Новосибирск, 1931; Доклад Н. Кондратьева // СР.- 1917.- № 17; Благих И.А. К 100-летию со дня рождения Н.Д. Кондратьева // Отечественная история.- М., 1993.- № 2.- С. 112-121; К-ий В. Тоска по «живым силам» (Лекция с-ра Кондратьева) // Там же.- № 66; Резепин П.П. Кинешемские предтечи // ВКГПУ.- 1998.- № 2.- С. 25-26.

Арх.: ГАКО. Ф. 489 (8 е.х.).

Туган-Барановский Михаил Иванович см. № 35.


95.  Константинов, Степан Васильевич.
Вежевское Сельско-хозяйственное общество Мисковской вол., Костромского у. и губ.: Краткий обзор его деятельности и отчетности / сост. председатель О-ва С. Константинов.- Кострома: Тип. Х.А. Гелина, 1914.- 27 с.

КОУНБ. № М221.2

Надп. на обл. черн. черн.: «Многоуважаемому А.М. Макарову. Совет В.С.Х.О-ва».

Совет Вежевского сельскохозяйственного общества (22.04.1909-1918). Председатель – крестьянин д. Вежи Мисковской вол. Костромского у. Константинов Степан Васильевич (1879 – не ранее 1919).

Лит.: Список кооперативов всех видов Костромской губернии на 1-го июля 1916 года / под ред. и с предисл. М.Г. ШИРМАНА.- 2-е изд.- Кострома, 1916.- С. 31; Константинов С.В. Вежевское Сельско-хозяйственное общество Мисковской вол., Костромского у. и губ.: Краткий обзор его деятельности и отчетности / сост. председатель О-ва С. Константинов.- Кострома, 1914; Константинов С.В. На перевале. Пьеса в 4-х действ. Из народного быта.- Кострома, 1919.

Арх.: ГАКО. Ф. 133. Оп. 2. Д. 12039. Л. 1-36; Ф. 510. Д. 5. Л. 62, 63 об., 65, 84, 86-144; Д. 25 а. Л. 17-25; Д. 44. Л. 8, 11, 26, 34, 35.

Макаров Александр Матвеевич (17.08.1880, д. Куликово Калязинского у. Тверской губ. – не ранее 1939) – животновод. Сын крестьянина. Специалист по животноводству Департамента земледелия МВД (11.06.1910). Действительный член КНОИМК (1912) и др. Заведующий советским хозяйством «Караваево» Костромского у. Костромской губ. (1920-1921), Костромской губ. чрезвычайной комиссией по борьбе с контрреволюцией и саботажем приговоренный к 2,5 годам принудительных работ (30.10.1921). Корреспондент КМ, ПВ и др. Заведующий кафедрой общей зоотехнии Харьковского зоотехникума (1930-е).

Соч.: Доклад в Костромскую губернскую земскую управу.- Б.м., б.г.; Вопросы массового улучшения животноводства в Костромской губернии. В Губернскую земскую управу к докладу специалиста по животноводству А. Макарова. Вып. 1.- Кострома, 1912; Кормление молочного скота.- Кострома, 1912; Воспитание и откорм свиней.- Пг., 1917; Шерстное и мясошерстное овцеводство.- Пг., 1917; Беседы по племенному животноводству.- Б.м., 1925; Сборник научных работ по кормлению овец.- Ворошиловск, 1939 (ред.).

Лит.: КБС-2; КНОИМК; ННР-6; Чумаковы.

Арх.: ГАКО. Ф. 205. Оп. 1 канц. Д. 962. Л. 29; ГАРФ. Р. 1005. Оп. 3. Д. 26. Л. 25-26.


96.  Костромская выставка в память 300-летия Дома Романовых / архитектор Л.Р. Сологуб; фото П.П. Павлова.- Б.м., б.г.- 60 фото.

КОУНБ. № ЦМ1937.5

Надп. на форз. черн. черн.: «Глубокоуважаемому Владимиру Алексеевичу Шевалдышеву на добрую память от художника архитектора Л. Сологуба. 8 апр. 1913 г.»

Рец.: Альбом Костромской выставки // КЖ.- 1913.- № 216.- С. 3; Грез П. Альбом юбилейной земской выставки // КЖ.- 1913.- № 242.- С. 2-3.

Альбом Костромской выставки // КЖ.- 1913.- № 216.- С. 3: «Теперь, когда выставка как художественное произведение закреплена во всех подробностях на этих фотографиях, приходится удивляться многогранности таланта молодого архитектора, при создании такого сложного произведения в столь короткий срок ни разу не повторившего в 30-ти павильонах ни общей компоновки зданий, ни мотивов их отделки, блещущего безграничным разнообразием архитектурных деталей и в отделе целых павильонов, и отдельных витрин. Выдержанные в общем стиле русского 17-го века, все павильоны различны, и нет ни одного даже орнамента, похожего на другой».

Грез П. Альбом юбилейной земской выставки // КЖ.- 1913.- № 242.- С. 3: «Творцу этого замечательного сооружения пришла счастливая мысль: запечатлеть в картинах красоту своей мечты, воплощенной на костромской земле. И вот он издает роскошный альбом-атлас (размером в ; арш. в квадрате), в котором в 60 таблицах размещает около семи десятков прекраснейших фотографических снимков выставки».

Сологуб (настоящая фамилия – Салогуб) Леонид Романович (16.04.1884, г. Ейск Обл. Войска Кубанского – 1957, г. Гаага, Нидерланды) – художник и архитектор. Сын купца. Выпускник МУЖВЗ (1902) и ИАХ (1910 – класс Бенуа Л.Н.). Художник-архитектор (22.05.1910). Член ОАХ (1910) и др. Участник выставок ИАХ (1909-1916), БВ (1910), МИ (1912-1913) и др. Лауреат I премии ИАХ (1909, 1911, 1912). Экспонент персональных выставок в ИАХ (1916), Нидерландах и Франции. Автор памятника артиллеристам 12-й батарейной роты на Шевардинском редуте Бородинского поля (1912), 25 деревянных павильонов Костромской губ. земской выставки в память 300-летия царствования Дома Романовых (1913) и др. Основатель Мастерской трех искусств (1912-1917). Участник I Мировой войны (1914-1918). Доброволец 3-й гвардейской артиллерийской бригады (1914). Кавалер ордена Св. Георгия IV степени (1914) и др. Эмигрант (1920). Похоронен на кладбище Вестдейн.

Лит.: ИАХ; На войне (Выставка рисунков, этюдов и набросков с натуры учеников батальонного класса Императорской Академии художеств и архитектора-художника Л.Р. Сологуба).- Пг., 1916.- С. 20-32; ПАКО; ХРЭ; Бенуа А.Н. Выставка в Академии // Речь.- Пг., 1916.- 16 декабря; Горохова О.В. Инскрипты Георгиевских кавалеров в фондах Костромской универсальной научной библиотеки // Вестник Военного университета: научно-информационный журнал.- М., 2010.- № 4 (24). Декабрь.- С. 85-86; Крашенинников А. Забытые имена // Художник.- М., 1989.- № 8.- С. 50-53; Невская Г. Медальон Леонида Сологуба // Мир музея.- М., 1999.- № 5.- С. 48-49, 60.

Лит.: РГИА. Ф. 789. Оп. 12. Д. И-75.

Шевалдышев Владимир Алексеевич см. № 35.


97.  Костромская городская общественная больница. Медицинский и хозяйственный отчет по Костромской городской общественной больнице за 1915 год.- Кострома: Губ. тип., 1916.- 35 с.: табл.

КОУНБ. № М5896.3

Надп. на обл. кор. черн.: «К.В. Лоншъ»

?Шевалдышев Владимир Алексеевич см. № 35.

Лонш Константин Васильевич (ок. 1870-1958/1959, г. Кострома) – общественный деятель. Владелец съестной лавки в собственном двухэтажном деревянном доме на углу Полянской и Еленинской ул. Гласный и член ревизионной (1910) и председатель училищной (1914) комиссий КГД. Товарищ заведующего библиотекой КОЗЛЗЧТ (04.03.1910). Заведующий конторой Шунгенского союза кооперативов Костромского у. Костромской губ. (1920-е).

Лит.: ВК 1925-1926; КГД. Журналы … за 1910 год.- Кострома, 1911.- С. 229, 232, 235, 239; КГД. Журналы … за 1914 год.- Кострома, 1915.- С. 112.

Арх.: ГАКО. Ф. 133. Оп. 32. Д. 351. Л. 9.


98.  Костромская губернская земская управа.
Доклады Костромской губернской земской управы к очередному губернскому земскому собранию сессии 1881 г.- Кострома: Типо-литогр. Ф.А. Фальк, 1881.- 299, VII, 5 с., табл.

РГБ; РНБ.

КОУНБ. № М2650.2

Надп. на обл. кор. черн.: «Кн. Сергею Александров. Вяземскому»

Исаков Петр Васильевич (1827, с. Светочева гора Нерехтского у. Костромской губ. – 21.09.1907, там же) – дворянский и земский деятель. Сын отставного поручика (19.02.1817) Исакова Василия Петровича (1797-?) и Марии Ивановны, урожденной Ржевской (ок. 1805-?). Выпускник I М. кадетского корпуса (1847). Прапорщик (14.08.1877), батальонный адъютант (27.05.1848), подпоручик (24.04.1849), полковой казначей (02.07.1850), поручик (04.02.1854), штабс-капитан (04.08.1855) и капитан (03.08.1858) Симбирского пехотного полка в отставке (03.08.1858). Участник Венгерского похода (1849) и Крымской войны (1853-1856), Севастопольской обороны (1855) и сражения у Черной речки (04.08.1855). Председатель Нерехтской у. (19.02.1865-09.10.1868) и Костромской губ. (09.10.1868-04.03.1905) земских управ. Предводитель дворянства Нерехтского у. (19.12.1880-18.02.1893). Кавалер орденов Св. Анны I-IV, Св. Станислава I-III и Св. Владимира II-III степеней, золотого оружия с надписью «За храбрость» и др. Действительный (1861) и непременный (1865) член КГСК. Действительный (06.07.1885) и почетный (11.06.1891) член КГУАК, которой пожертвовал 46 рукописей. Корреспондент ВЕ и др. Его библиотека (550 т.) наследниками была продана КГОИАХМЗ.

Соч.: КГЗУ. Отчет … за 1868-1904 гг.- Кострома, 1869-1905; Отчет о состоянии Костромской земской семинарии для учительниц за 1872-1889 гг.- Кострома, 1873-1890; Доклад о состоянии народных училищ в Костромской губернии за 1875-1892 гг.- Кострома, 1876-1893; О народном образовании в Костромской губернии (Исторический очерк) // Постановления Костромского губернского земского собрания очередной сессии 1893 г.- Кострома, 1894.- С. 286-307.

Лит.: Благотворительное общество при Костромской губернской земской больнице, основанное в память 35-летней земской управы действительного статского советника П.В. Исакова. Устав.- Кострома, 1903; Веселовский; КГУАК; РПН; Френкель З.Г. Записки и воспоминания о пройденном жизненном пути.- СПб., 2009.- С. 190; Юбилей председателя Костромской губернской земской управы // Там же.- 1903.- № 69; Березовская Н.Н. Библиотека Исаковых // ГД.- 2006.- № 1/2 (70/71).- С. 51-54; Резепин П.П. А.Н. ОСТРОВСКИЙ и его костромское окружение. Материалы для биобиблиографического словаря. Литера И // Щелыковские чтения 2007. А.Н. ОСТРОВСКИЙ в контексте мировой культуры: Сб. ст. / науч. ред., сост. И.А. Едошина.- Кострома, 2008.- С. 328-330; Резепин П.П. К 125-летию Костромской губернской ученой архивной комиссии (06.07.1885-13.11.1917). Почетные члены КГУАК // Энтелехия: научно-публицистический журнал.- Кострома, 2010.- № 22.- С. 59.

Арх.: ГАКО. Ф. 56. Оп. 3. Д. 160. Л. 329 об.-330; Ф. 121. Оп. 1. Д. 6539 (†); Д. 8686. Л. 1-2; Оп. 3. Д. 56. Л. 26-27 об., 31; Ф. 133. Оп. 23. Ст. 1. Д. 321 (†); Д. 824 (†); Ф. 134. Б/ш. Д. 3545. Л. 1-10; Ф. 161. Оп. 1. Д. 698. Л. 2; Ф. 205. Оп. 1 канц. Д. 53. Л. 57 об.; Д. 102. Л. 1 об.

Вяземский Сергей Александрович см. № 38.


99.  Костромская губернская земская управа.
О земских финансах: доклады Костромской губернской земской управы очередному Губернскому земскому собранию сессии 1913 года, по статистическому отделению.- Кострома: Тип. Х.А. Гелина, 1914.- 77 с.- В бум. обл.

РГБ.

ГАКО. № 8079.

Надп. на обл. кор. черн.: «А.П. Преображенскому»

Апушкин Алексей Александрович см. № 69.

Преображенский Александр Петрович (15.08.1852, с. Троицкое Нерехтского у. Костромской губ. – 17.01.1920, г. Кострома) – земский и общественный деятель. Сын дьякона Троицкой церкви. Выпускник КДУ (1869). Секретарь КГЗУ (29.04.1880-1897, 01.01.1899-1907). Гласный (1897) и секретарь (26.03.1898) КГД. Председатель Костромского общества велосипедистов (1899). Действительный член КГУАК (27.10.1902). Служащий Ярославского государственного контроля (1918). Похоронен на Лазаревском кладбище.

Соч.: [Доклад об учреждении городского попечительства о бедных]... костромскому городскому голове гласного Думы.- [Кострома, 1902].

Лит.: КГУАК; Журнал заседания КГУАК 27 октября 1902 // КГВ.- 1902.- № 87-88.
 
Арх.: ГАКО. Ф. 205. Оп. 1 канц. Д. 414. Л. 2; Ф. 749. Оп. 1. Д. 309. Л. 17-18 об.; Р. 1355. Оп. 1. Д. 28. Л. 170 об.-171.


100.  Костромская духовная семинария. Общество вспомоществования нуждающимся учащимся.
Отчет о состоянии и деятельности Общества вспомоществования нуждающимся учащимся в Костромской Духовной семинарии за 1904 год.- Кострома: Губ. тип., 1905.- 24 с.- В бум. обл.

ГАКО. № 6146.

Надп. на обл. пр. кар.: «А.И. Черницыну»

Кн. шт.: «Костромское городское архивное Бюро И.П.О. №»

Щеглов Михаил Иванович (1851, Тульская губ. – ?) – педагог и духовный писатель. Сын дьякона. Выпускник Тульской духовной семинарии (1872) и СДА (1876). Кандидат богословия (1876). Учитель греческого языка (16.08.1876) и философии (28.02.1879) и заведующий образцовой школой (20.09.1885) Волынской духовной семинарии. Смотритель Житомирского духовного училища Волынской епархии (18.03.1887). Священник (06.04.1887) и протоиерей (16.12.1891). Член совета Волынского Свято-Владимиро-Васильевского (02.02.1890) и старшина Подольского Свято-Иоанно-Богословского (01.01.1892) православных братств. Ректор Подольской духовной семинарии (23.11.1891) и КДС (04.09.1902-31.03.1905). Член Подольского епархиального историко-статистического комитета (01.01.1892). Действительный член Подольского комитета ПМО (01.03.1892), КГУАК (27.10.1902) и др. Председатель ОВНУ КДС (1902-1905). Кавалер орденов Св. Анны II (06.05.1898) и III (12.07.1887), Св. Станислава III (15.05.1883) и Св. Владимира IV (06.05.1901) степеней, золотого наперсного креста (17.05.1895) и Библии (10.04.1901) от СПВС и др. Редактор Подольских епархиальных ведомостей (1892-1902) и КЕВ (01.01.1903-01.05.1905).

Соч.: Слово на Новый год // КЕВ.- 1903.- № 2.- Ч.н.- С. 37-42; Слово на 14 марта, в праздник Феодоровской иконы Божией Матери // Там же.- № 7.- Ч.н.- С. 171-175; Слово пред началом учебного года // Там же.- № 18.- Ч.н.- С. 534-537; Тождество учения I. Христа в Его собственных устах и в устах Его апостолов (Против отрицательной критики Бауэра и его поборников) // Там же.- 1903.- № 20.- Ч.н.- С. 590-603; № 21.- Ч.н.- С. 628-634; № 22.- Ч.н.- С. 660-669; № 23.- Ч.н.- С. 697-701; № 24.- Ч.н.- С. 729-736; 1904.- № 1.- Ч.н.- С. 15-20; № 2.- Ч.н.- С. 68-76; Поучение пред Плащаницей // Там же.- 1904.- № 7/8.- Ч.н.- С. 207-208; Отличительные признаки истинного пророчества // Там же.- № 10.- Ч.н.- С. 253-260; № 11.- Ч.н.- С. 294-302; № 12.- Ч.н.- С. 325-330; Идеал христианина, начертанный апостолом Петром в его 1-м соборном послании // Там же.- 1905.- № 3.- Ч.н.- С. 86-92; № 4.- Ч.н.- С. 113-119; № 5.- Ч.н.- С. 139-143.

Лит.: ИСРИ; КГУАК; Резепин П.П. Ректоры Костромской духовной семинарии // Светочъ: альманах.- Кострома, 2007.- № 3.- С. 133-134.

Арх.: ГАКО. Ф. 432. Оп. 1. Д. 4017. Л. 31-42.

Черницын Александр Иванович (1850, Вятская губ. – 04.06.1921, г. Кострома) – краевед. Сын причетника. Выпускник Вятской духовной семинарии (1870) и СДА (1874). Кандидат богословия (1874). Учитель Св. Писания КДС (28.05.1897) и КЕЖУ (20.10.1907-01.09.1912). Секретарь правления ОВНУ КДС (1899). Действительный член и правитель дел (1904) и товарищ председателя (1910-1917) КГУАК, которой пожертвовал 18 книг (1907-1910). Действительный член КЦИО (1912), КНОИМК (1913) и др. Член-сотрудник ИАИС (1909). Участник III-IV ОИАС (1906-1909) и др. Похоронен на Федоровском кладбище.

Соч.: Каталог музея Костромской губернской ученой архивной комиссии / сост. членами архивной комиссии П.А. Алмазовым, А.Н. РОЖДЕСТВЕНСКИМ, И.А. РЯЗАНОВСКИМ и А.И. Черницыным.- Кострома, 1909.

Лит.: ИАИС; КГУАК; КЦИО; ПАКО; Горохова О.В. Библиотека КНОИМК // ГД.- 2007.- № 6 (81).- С. 21; Резепин П.П. К 125-летию Костромской губернской ученой архивной комиссии (06.07.1885-13.11.1917). Почетные члены КГУАК // Энтелехия: научно-публицистический журнал.- Кострома, 2010.- № 22.- С. 57.

Арх.: ГАКО. Ф. 179. Оп. 2. Д. 1. Л. 13; Д. 2. Л. 76-77 об.; Д. 39. Л. 8-9 об.; Ф. 432. Оп. 1. Д. 3862. Л. 13-28; Р. 1355. Оп. 1. Д. 46. Л. 38 об.-39.


101.  Костромская духовная семинария. Общество вспомоществования нуждающимся учащимся.
Отчет о состоянии и деятельности Общества вспомоществования нуждающимся учащимся в Костромской Духовной семинарии за 1905 год.- Кострома: Губ. тип., 1906.- 19 с.- В бум. обл.

ГАКО. № 6145.

Надп. на обл. черн. черн.: «А.И. Черницыну»

Кн. шт.: «Костромское городское архивное Бюро И.П.О. №»

Щеглов Михаил Иванович см. № 101.

Черницын Александр Иванович см. № 101.


102.  Костромская частная мужская гимназия.
Отчет о состоянии Костромской частной мужской гимназии за 1905-1906 учеб. год / сост. директором гимназии Ал. Н. Рождественским.- Кострома: Губ. тип., 1906.- 25 с.
Припл. кн.: Отчеты гимназии за 1906-1907 и 1909-1910 уч.г.

РГБ; РНБ.

ГАКО. № 8261.

Надп. на форз. кор. черн.: «А. Кийсъ»

На пер.: А.К.

Рождественский Александр Николаевич (1851, Тамбовская губ. – 30.09.1929, г. Кострома) – педагог, краевед. Сын священника. Выпускник Тамбовской духовной семинарии (1874) и естественного отделения физико-математического факультета ИСУ (1879). Кандидат естественных наук (1879). Учитель естественных наук Скопинского реального училища Рязанской губ. (1879-1898) и КРУ и Костромской женской частной гимназии Смольяниновой Ю.В. (14.03.1898). Директор КВМГ (октябрь 1905 – март 1918). Делопроизводитель Костромской женской частной гимназии Смольяниновой Ю.В. (1918-1919). Преподаватель естествознания и географии Костромской городской школы № 2 (январь 1919) и рабфака КГРКУ (01.12.1919). Ассистент кафедры географии КГРКУ (08.07.1920). Действительный член и лауреат серебряной медали за метеорологические наблюдения ИРГО (до 17.03.1898). Действительный член (23.09.1898), член совета (03.03.1906) и соавтор каталога музея (1909) КГУАК. Председатель ККЛЕ-КОЛЕ (01.11.1899). Действительный член (03.06.1912) и член совета (01.06.1914) КЦИО. Действительный член КОО (04.12.1907), КНОИМК (1913), которому пожертвовал 15 книг (1925), и др. Корреспондент ЕГ, ЕКГЗ, КГВ, КЛ, ПВ, ПиЛ и др. Похоронен на Федоровском кладбище.

Соч.: Краткий очерк химических явлений.- М., 1897; Краткое наставление к составлению естественно-исторической коллекции и систематическому описанию наглядных учебных пособий для начальных школ.- Кострома, 1904; Костромская частная мужская гимназия. Отчет … за 1905-1910 уч. г. / сост. директором гимназии А.Н. Рождественским.- Кострома, 1906-1911; Карта находок доисторических древностей в Костромской губернии.- Кострома, 1909; Каталог музея Костромской губернской ученой архивной комиссии / сост. членами архивной комиссии П.А. Алмазовым, А.Н. Рождественским, И.А. РЯЗАНОВСКИМ и А.И. ЧЕРНИЦЫНЫМ.- Кострома, 1909; Краткие сведения о раскопках в Костромской губернии.- Кострома, 1909; Краткий путеводитель по г. Костроме, ее окрестностям и р. Волге в Костромской губернии.- Кострома, 1911; Сборник ученических рефератов. Костромская частная (общественная) мужская гимназия. 1911-12 учебный год.- Кострома, 1912 (ред.); Краткое географическое и историческое описание Костромской губернии.- Кострома, 1913; Предисловие // Г. Кострома в истории. Сборник рефератов, прочитанных в Костромской общественной мужской гимназии в 1913 г.- Кострома, 1913.- С. 7; Кострома и ее памятники // Там же.- С. 9-34; О наглядности в преподавании школьного естествознания // ЕГ.- 1902.- № 5; Доклад о каменном веке и находках из каменного века, хранящихся в музее Костромской ученой архивной комиссии, читанный в заседании комиссии 6 октября 1899 года членом ея А.Н. Рождественским // КГВ.- 1900.- № 3-5; Изучение Костромской губернии в естественно-историческом и географическом отношениях // Там же.- № 54-56; Географический очерк Костромской губернии // Прошлое и настоящее Костромского края.- Кострома, 1926.- С. 1-7. 

Лит.: ИРГО; КГРКУ; КГУАК; ККЛЕ; КНОИМК; КОО; КРУ; КЦИО; Горохова О.В. Книжные знаки учебных библиотек // КС.- 2006.- № 19.- С. 52; Резепин П.П. ККЛЕ + КОЛЕ = КНОИМК // ГД.- 2007.- № 6 (81).- С. 17; Некролог // СП.- 1929.- 1 октября.

Арх.: ГАКО. Ф. 179. Оп. 2. Д. 1. Л. 10; Ф. 428. Оп. 1. Д. 12. Л. 7 об.; Р. 33. Оп. 1. Д. 69. Л. 20-21 об.; Д. 26. Л. 11 об.; Д. 40. Л. 115.

Кийс Алексей Андреевич (1880, г. Берзон Лифляндской губ. – ?) – педагог. Сын псаломщика Кийс Андрея Петровича (1852-?) и Евгении Борисовны, урожденной NN. (1860-?). Выпускник Рижской духовной семинарии (1902) и ГПИ (1905). Преподаватель латинского языка КВМГ (1905-1918) и КГРКУ (12.11.1919). Действительный член КГУАК (1910), КНОИМК (1916) и др.

Лит.: КГРКУ; КГУАК; КНОИМК.

Арх.: ГАКО. Р. 33. Оп. 1. Д. 63. Л. 34.


103.  Костромское местное управление Российского общества Красного Креста.
Отчет Костромского местного управления Российского общества Красного Креста и состоящей при нем Феодоровской общины сестер милосердия за 1915 год.- Кострома: Губ. тип., 1916.- 82 с.- В бум. обл.

ГАКО. № 5884.

Надп. на обл. кор. черн.: «Герасиму Афанасьевичу Г. Кузьмину»

Кн. шт.: «Костромское городское архивное Бюро И.П.О. №»

Хозиков Иван Владимирович (12.04.1875, с. Алексеевка Лебедянского у. Тамбовской губ. – не ранее 1917) – государственный и дворянский деятель. Из дворян. Выпускник 2-го М. кадетского корпуса (1895). Землевладелец и предводитель дворянства (1903-1909) Лебедянского у. Тамбовской губ. Костромской вице-губ. (23.08.1910-09.02.1915). Председатель советов КПОДТ (1910-1915), КО РОКК (20.10.1915-03.03.1917), комитета по ремонту и реставрации костромского Ипатьевского Троицкого монастыря (08.02.1911) и др. Товарищ председателя КО ИППО (03.12.1911). Попечитель костромских детских приютов ведомства императрицы Александры Федоровны (13.11.1911-26.07.1916). Действительный камергер (20.05.1913) и действительный статский советник (06.12.1916). Енисейский (09.02.-01.09.1915) и Костромской (01.09.1915-03.03.1917) гражданский губ. Почетный гражданин г. Лебедяни Тамбовской губ. (27.10.1910). Действительный (03.06.1912) и почетный (23.08.1915) член КЦИО и др. Член-учредитель КЭО (14.02.1916). Холост.

Лит.: ГРИ; Джунковский; КЦИО; Лысенко; Белов А.М. Иван Владимирович Хозиков // Служение отечеству. Руководители Костромской губернии и области, 1778-2008 гг.: историко-биографические очерки / отв. ред., сост. А.М. Белов; вступ. ст. А.М. Белова.- Кострома, 2009.- С. 108-110 Резепин П.П. Почетные члены КЦИО: Хозиков Иван Владимирович // ГД.- 2007.- № 6.- С. 16.

Арх.: ГАКО. Ф. 133. Б/ш. Д. 914. Л. 4 об.-6; Ф. 134. Оп. 7. Д. 344. Л. 1-60; Д. 596. Л. 1-11; КГОИАХМЗ. КОК. 33837.

Кузьмин Герасим Афанасьевич (01.03.1873–193?) – пчеловод, публицист, переводчик. Из мещан. Специалист по пчеловодству (25.03.1898) и губ. пчеловод (01.01.1899) КГЗУ. Действительный член и секретарь КО ИМОСХ (05.12.1898). Действительный член КОП (1900), КГУАК (1904), КОО (01.11.1908), КО РОКК (1914) и др. Участник Северного съезда пчеловодов в г. Ярославле (18-20.08.1903), IV ОИАС в г. Костроме (21-29.06.1909) и др. Редактор ИКОП, ОП и МОП. Корреспондент ЖС, ЕКГЗ, ИКГЗ, КГВ, КК, КЛ и др. Кавалер золотой медали с надписью «За полезное» на Станиславовой ленте (06.12.1903) и др.

Соч.: Программа описания местного пчеловодства.- Кострома, 1901; Пчелы и уход за ними в простых колодных ульях.- Кострома, 1902; Левицкий Казимир. Медоварение. Правила выделки напитков из меда и фруктов. Пер. члена-сотр. Конгурского общества пчеловодства Г.А. Кузьмина.- Кострома, 1903; Ремезов А.А. Сведения из жизни пчел / под ред. костр. губ. пчеловода Г.А. Кузьмина.- Кострома, 1913; Список лиц, удостоенных почетных наград на выставках пчеловодства Костромской губернии с 1903 по 1913 год включительно.- Кострома, 1917.

Лит.: Адрес-календарь сельско-хозяйственных обществ (по данным к 1 января 1905 г.).- СПб., 1905.- Ч. I.- С. 5; Источники; КБС-2; КГУАК; КОО; Огурцов.

Арх.: ГАКО. Ф. 179. Оп. 2. Д. 1. Л. 6; Ф. 205. Оп. 1 канц. Д. 415. Л. 34; Д. 962. Л. 40; Ф. 340. Оп. 2. Д. 2557. Л. 1-121; Оп. 3 гр. Д. 3346. Л. 1-52.


104.  Костромское местное управление Российского общества Красного Креста.
  Отчет Костромского местного управления Российского общества Красного Креста и состоящей при нем Феодоровской общины сестер милосердия за 1915 год.- Кострома: Губ. тип., 1916.- 82 с.- В бум. обл.

РГБ.

КОУНБ. № М252.1

Надп. на обл. кор. черн.: «Цезарю Мацiевичу Г. Черневскому»

Кн. шт.: «Костромское городское архивное Бюро И.П.О. №»

Хозиков Иван Владимирович см. № 104.

Черневский Цезарь Мациевич (?-?) – инженер-технолог, общественный деятель. Фабричный инспектор 1-го участка Костромской губ. (1914). Член КО РОКК (1914), КО Комитета е.и.в. великой княгини Татьяны Николаевны для оказания временной помощи пострадавшим от военных бедствий (1915) и др.

Лит.: Костромское местное управление Российского общества Красного Креста. Отчет Костромского местного управления Российского общества Красного Креста и состоящей при нем Феодоровской общины сестер милосердия за 1915 год.- Кострома, 1916.- С. 7.


105.  Костромское научное общество по изучению местного края.
Отчет о деятельности Костромского научного общества по изучению местного края за 1912 год (Год 1-й).- Кострома: Типо-литогр. А.Н. Чемоданова, 1913.- 36 с.

РНБ.

КОУНБ. № М474.2

Надп. черн. черн. – на обл.: «В библиотеку Гимназии»; на тит. л.: «Учит. Б. № 833»

Кн. шт.: «Костромская вторая мужская гимназия»

Смирнов Василий Иванович см. № 89.

Костромская вторая мужская гимназия (КВМГ) (Костромская частная мужская гимназия, Костромская общественная гимназия, 1905-1918). Была открыта с правами правительственной, содержалась КГД, КГЗ, дворянством Костромской губ. и частными лицами, в т. ч. ЗОТОВЫМ В.А., Колодезниковым П.Г. (1846-1914), ЛУГИНИНЫМ В.Ф. и Чумаковым И.М. (1856-1921), и обладала учительской (педагогическая, методическая и справочная литература и 5 названий периодических изданий) и ученической (учебная и детская литература и периодика) библиотеками, первая из которых в 1910 г. насчитывала 600 т., вторая – 760 т. книг. Библиотекарь обеих – учитель русского языка и истории Успенский А.К.

Лит.: Костромская частная мужская гимназия. Отчет … за 1905-1910 уч. г. / сост. директором гимназии А.Н. РОЖДЕСТВЕНСКИМ.- Кострома, 1906-1910; Владимирский А.С. Прогимназия или 2-я гимназия? // КЛ.- 1904.- № 6; Горохова О.В. Лугининские народные библиотеки // СВ.- 2009.- № 3.- С. 114-118; Резепин П.П. Городские головы: Колодезников Геннадий Петрович // КС.- 2003.- № 16.- С. 20-21; Резепин П.П. Костромское купечество от А до Я: Зотовы // КП.- 2004.- № 6.- С. 9.

Арх.: ГАКО. Ф. 430 (18 е.х.).


106.  Костромское общество взаимного вспомоществования учащим и учившим в Костромской губернии.
Отчет Общества взаимного вспомоществования учащим и учившим в Костромской губернии за 1915 и 1916 г.г. (XX-й год существования).-Кострома: Тип. Х.А. Гелина, 1917.- 69 с., табл.

КОУНБ. № М333.2

Надп. на обл. кор. черн.: «С.А. Мошкову»

Аристов Василий Васильевич (1849, г. Кострома – не ранее 1917) – инженер-технолог, педагог, общественный деятель, публицист. Сын дьякона Спасской церкви в Гостином дворе Аристова Василия Феофилактовича (1820-27.01.1897) и Евдокии Иосифовны, урожденной NN. (1820-25.02.1892). Выпускник КГГ (1867) и СТИ (1875). Инженер-технолог (1875). Учитель физико-математических наук КДС (1875-1887) и КЕЖУ (1904-1918). Костромской губ. механик (18.11.1892). Старший фабричный инспектор Костромской губ. (11.05.1894). Действительный член ККЛЕ-КОЛЕ (09.05.1900), КО ИМОСХ (14.01.1904), КО ЦОСХ (1913) и др. Действительный член (04.12.1907) и товарищ председателя правления (26.10.1911) КОО. Председатель правления ОВВУУ (1906-1918). Участник VI Водопроводного съезда (17-24.08.1903) и др. Корреспондент ВН, КЖ, КЛ, КН, НКЖ, ПВ, СЗ и др. Владелец книжной лавки «Свет» в г. Костроме (16.06.1906) и др.

Соч.: Его высокоблагородию, г-ну Костромскому городскому голове – заявление.- Кострома, 1903; Отчет о лекциях по методике начальной математики, прочтенных С.И. Шохор-Троцким в г. Костроме с 20 июня по 5 июля 1910 года.- Кострома, 1911; КГД. Доклад в … (О необходимости и справедливости соединения г. Костромы шоссейными и рельсовыми путями с уездами губернии и сетью дорог империи).- Кострома, б.г.; КУЗС. Доклад гласного В.В. Аристова (По поводу неравномерности обложения земельных угодий).- Кострома, б.г.; КУЗС. Доклад гласного В.В. Аристова (Об устройстве недорогих жилищ в г. Костроме).- Кострома, 1913; КУЗС. Доклад гласного В.В. Аристова об отвлечении населения от пьянства.- Кострома, 1914.

Лит.: ДРДР; ККЛЕ; КОО; Чумаковы; Резепин П.П. Замечательные выпускники Костромской губернской гимназии // КС.- 2006.- № 19.- С. 43; Резепин П.П. ККЛЕ + КОЛЕ = КНОИМК // ГД.- 2007.- № 6 (81).- С. 18.

Арх.: ГАКО. Ф. 130. Оп. 9. Д. 3244. Л. 176 об.; Оп. 11. Д. 1883. Л. 25 об.; Ф. 133. Оп. 2. Д. 12815. Л. 94 об.; Ф. 429. Оп. 1. Д. 99. Л. 860 об.; Д. 179. Л. 153 об.; Д. 196. Л. 686; Б/ш. Д. 45. Л. 4 об.; Ф. 510. Оп. 2. Д. 1. Л. 22, 23, 25, 29, 30, 44, 48, 51, 56.

Мошков Сергей Александрович (?-?) – педагог. Из дворян. Заведующий отделом народного образования КГЗУ (1913-1918). Товарищ председателя правления ОВВУУ (1914-1918). Действительный член КО ЦОСХ (1915) и др. Корреспондент ПВ.

Лит.: КНОИМК; К неутверждению С.А. Мошкова // ПВ.- 1916.- № 3027.

Арх.: ГАКО. Ф. 510. Оп. 2. Д. 1. Л. 22, 23, 29, 56, 59.


107.  Костромское окружное правление Общества спасания на водах.
Отчет Костромского окружного правления общества спасания на водах, за 1887 год.- Кострома: Губ. тип., 1888.- 14 с.- В бум. обл.

РГБ.

ГАКО. № 5939.

Надп. на обл. черн. черн.: «14 мая 1888 года В Костромскую Городскую управу. Чернов»

Кн. шт.: «Костромское городское архивное Бюро И.П.О. №»

Чернов Василий Иванович (24.12.1826, с. Селище Костромского у. Костромской губ. – 15.07.1892, г. Кострома) – предприниматель, общественный деятель, благотворитель. Сын костромского купца 3-й гильдии и заседателя Костромского совестного суда (1857-1860) Чернова Ивана Федоровича (1804-1871) и Дарьи Михайловны, урожденной NN. (1804-?). Образования домашнего. Костромской купец 1-й гильдии (1870). Владелец пяти пароходов на Волге и др. Староста костромской Всехсвятской церкви (15.06.1871). Гласный КГД (1875-1882), КУЗС (1883-1892) и КГЗС (1886-1892). Почетный блюститель хозяйственной части КДС (09.11.1878). Костромской городской голова (20.01.1883-30.06.1892), при котором были построены Александровская часовня (1884), ночлежный дом Чернова Ф.И. (1890) и др., открыты КО ГБ (1884), общество взаимного от огня страхования (1884), ремесленный исправительный приют для малолетних преступников (1889) с училищем (1890), железная дорога Кострома-М. (17.12.1887), телефонная станция (1890), вольное пожарное общество (1891) и др. Председатель Костромского сиротского суда (06.02.1883). П.п.г. (09.09.1883). Действительный член КГУАК (06.07.1885) и др. Казначей Костромского окружного правления ИРОСВ (1887). Похоронен на Лазаревском кладбище.

Лит.: Карпова Т.М., Резепин П.П. Градоначальники Костромы. 1785-2003: От городского головы до главы самоуправления.- Кострома, 2003.- С. 78-81; КГУАК; ПАКО; РПН; Чумаковы; Шубин И.А. Волга и волжское судоходство.- М., 1927.- С. 551-553; Резепин П.П. Городские головы: Чернов Василий Иванович // КС.- 2003.- № 16.- С. 23-24; Резепин П.П. Костромское купечество от А до Я: Черновы // КП.- 2004.- № 23.- С. 7.

Арх.: ГАКО. Ф. 56. Оп. 3. Д. 115. Л. 342 об.-343; Ф. 200. Оп. 3. Д. 519. Л. 406 об.; Д. 854. Л. 33 об., 237 об.; Оп. 6. Д. 424. Л. 39 об.; Д. 2231. Л. 5 об.; Ф. 207. Оп. 1. Д. 106. Л. 13 об.-14, 33-44, 64; Д. 132. Л. 12-24; Ф. 432. Оп. 1. Д. 3682. Л. 41-49; Ф. 497. Оп. 2. Д. 2513. Л. 127 об.

Костромская городская управа (1871-1918). Библиотека состояла из юридической, статистической и справочной литературы и официальных центральных и местных изданий.

Лит.: Богомолов; КГУ. Отчет … за 1871-1913 гг.- Кострома, 1872-1915; Пособие библиотеке // КЛ.- 1900.- № 61.

Арх.: ГАКО. Ф. 207 (2536 е.х.).


108.  Костромское окружное правление Императорского Российского Общества спасания на водах.
Отчет Костромского окружного правления Императорского Российского общества спасания на водах за 1915 год.- Кострома: Губ. тип., 1916.- 19 с.- В бум. обл.

КОУНБ. № М39.3

Надп. на обл. черн. черн.: «Г. Члену Общества спасания на водах Н.Ф. Смирнову»

Сысоев Леонид Эльпидифорович (?-?) – земский и государственный деятель. Из дворян. Выпускник Тверского политехнического института. Председатель Бежецкой у. земской управы Тверской губ. (1906). И.д. Костромского вице-губ. (02.12.1916-03.03.1917). Председатель Костромского окружного правления ИРОСВ (1916-1917). Титулярный советник. Владелец ус. Киверичи Бежецкого у. Тверской губ.

Соч.: Думлер Ф.Ф. О положении льноводства в Бежецком уезде и о мероприятиях Уездного земства по данной отрасли хозяйства.- Бежецк, 1912 (ред.); Жуков А.А. Бежецкий земский сиропитательный дом (1864-1914 гг.). Историческая справка.- Бежецк, 1914 (ред.); Федоров И.П. Расценочная ведомость строительных работ по Бежецкому уезду Тверской губернии. С приложением статистических сведений.- Бежецк, 1908 (ред.); Щетинин Н.И. Молочно-хозяйственный промысел в Бежецком уезде Тверской губ. по обследованию 1912 года. Бежецк, 1912 (ред.); Щетинин Н.И. Обследование животноводства. Т. 1: Сведения о хозяйственно-экономических условиях Бежецкого уезда, Тверской губернии в 1912 году.- Бежецк, 1913 (ред.).

Лит.: Костромское окружное правление Императорского Российского Общества спасания на водах. Отчет Костромского окружного правления Императорского Российского общества спасания на водах за 1915 год.- Кострома, 1916.- С. 3; МВД.

Арх.: ГАКО. Ф. 134. Оп. 14. Д. 105. Л. 22; ГАТО. Р. 854. Оп. 1. Д. 122 а. Л. 26.

Смирнов Николай Федорович (?-?) – экономист. Директор Казанского землемерного училища (1890-е). Помощник управляющего Уфимским управлением государственных имуществ (1900-е). Управляющий Ярославско-Костромским управлением государственных имуществ (21.12.1909). Действительный член Общества естествоиспытателей (1885) и Экономического общества (1897) при Императорском Казанском университете и др. Корреспондент Протоколов заседаний сельско-хозяйственного отделения Казанского экономического общества, ПЗОЕИКУ, ТОЕИКУ и др.

Соч.: Крестьянское хозяйство: Экономический быт крестьян Саратовского и Кузнецкого уездов Саратовской губернии.- СПб., [1882]; С сельскохозяйственной опытной станции при Мариинском земледельческом училище.- СПб., [1882]; Экономический быт крестьян Саратовского и Кузнецкого уездов Саратовской губернии: Опыт исследования физических, экономических и технических условий.- М., 1884; Цветковые растения окрестностей города Феодосии, Таврической губернии, с 10 мая по 10 июня.- Казань, 1895; Хозяйство на латышских хуторах в Уфимской губернии.- Уфа, 1908; Явнобрачные растения окрестностей с. Николаевского Саратовского уезда: (1-е прибавление к статье, помещенной в «Трудах Общества естествоиспытателей при Императорском Казанском университете» за 1885 г.) // Приложение к Протоколам заседаний Общества естествоиспытателей при Императорском Казанском университете 1886/1887 гг.- Казань, 1886.- № 90; Отд. отт.- Казань, 1886; Отчет по преподаванию плодоводства на Курсах Казанского экономического общества в 1898 году // Протоколы заседаний сельско-хозяйственного отделения Казанского экономического общества.- Казань, 1898.- № 53.- С. 17-19; Отд. отт.- [Казань], 1898; К истории Костромско-Ярославского управления государственных имуществ // Очерки состояния Костромско-Ярославского управления государственных имуществ и подведомственных ему учреждений и другие статьи, относящиеся к деятельности Управления: Сборник.- Кострома, 1913.- Вып. 1.- С. 1-11; О наделении коробовских белопашцев землею // Там же.- С. 215-223; Ремонт церкви в Домнине // Там же.- С. 223-229.

Лит.: Костромское окружное правление Императорского Российского Общества спасания на водах. Отчет Костромского окружного правления Императорского Российского общества спасания на водах за 1915 год.- Кострома, 1916.- С. 5.


109.  Костромское окружное правление Императорского Российского Общества спасания на водах.
Отчет Костромского окружного правления Императорского Российского общества спасания на водах за 1915 год.- Кострома: Губ. тип., 1916.- 19 с.- В бум. обл.

ГАКО. № 5947.

Надп. на обл. черн. черн.: «Г. Члену Общества спасания на водах В.А. Шевалдышеву»

Кн. шт.: «Костромское городское архивное Бюро И.П.О. №»

Сысоев Леонид Эльпидифорович см. № 109.

Шевалдышев Владимир Алексеевич см. № 35.


110.  Костромское попечительное общество о Доме трудолюбия и Ольгинском детском приюте.
Отчет костромского попечительного общества о Доме трудолюбия за 1902 год.- Кострома: Губ. тип., 1903.- 80 с.

РНБ.

КОУНБ. № М220.2

Надп. на обл. пр. кар.: «Зотову»

Извеков Егор Егорович (1847 – не ранее 1911) – государственный деятель. Сын Симбирского губ. (01.06.1856-23.06.1861) и владельца ус. Мешино Ржевского у. Тверской губ. Извекова Егора Николаевича (1803-13.04.1872) и Софьи Александровны, урожденной Полторацкой (?-?). Выпускник IV М. гимназии (1863) и юридического факультета ИСУ (1867). Кандидат прав (1867). Судебный следователь г. Костромы (04.06.1869) и Чухломского у. Костромской губ. (18.06.1870-20.03.1871). Товарищ председателя СПб. объединенной палаты гражданского и уголовного суда (08.05.1878). Член Минского окружного суда (26.10.1883). Предводитель дворянства (07.08.1886-15.09.1892) и почетный мировой судья (18.04.1887-01.04.1899) Минского у. Минской губ. Архангельский (15.09.1892) и Костромской (08.02.1897-30.09.1906) вице-губ. Действительный член КГУАК (26.08.1897), которой пожертвовал несколько старинных монет и книг. Председатель правления (1897), почетный член (1900) и попечитель библиотеки при Доме трудолюбия (1899-1906) и читальни (1899-1906) КПОДТ. Почетный член ОКВ (19.11.1901) и др. Член совета МВД (14.01.1906). И.д. Томского губ. (1910-1911).

Лит.: ГРИ; КГУАК; КПОДТ. Отчет за 1896-1913 гг.- Кострома, 1897-1915; МВД; Чумаковы; Резепин П.П. Егор Егорович Извеков // Служение отечеству. Руководители Костромской губернии и области, 1778-2008 гг.: историко-биографические очерки / отв. ред., сост. А.М. Белов; вступ. ст. А.М. Белова.- Кострома, 2009.- С. 86-88.

Арх.: ГАКО. Ф. 133. Б/ш. Д. 2982. Л. 201; Ф. 134. Оп. 4. Д. 957. Л. 1-42; ГАТО. Ф. 148. Оп. 1. Д. 1506. Л. 1-16; РГАЛИ. Ф. 464. Оп. 2. Д. 251. Л. 219.

Зотов Андрей Владимирович (28.02.1864, г. Кострома – не ранее 1917) – предприниматель и общественный деятель. Сын совладельца прядильной и ткацких фабрик и кирпичного и литейного заводов Товарищества братьев Зотовых, п.п.г., гласного (1871-1908) и председателя (1897-1905) КГД, действительного члена (14.03.1892) и жертвователя КГУАК и др. Зотова Владимира Андреевича (05.04.1836-31.12.1908) и Натальи Александровны, урожденной Третьяковой (13.02.1842-17.06.1910). Выпускник КГГ (1882) и юридического факультета ИМУ (1886). Кандидат прав (1886). Совладелец прядильной и ткацких фабрик, кирпичного и литейного заводов Товарищества братьев Зотовых, каменного и деревянного жилых домов (Коммунаров, 3, 5) в г. Костроме и др. Пожизненный член и кандидат в члены правления КПОДП (1898). Жертвователь библиотеке КОВЛЗЧТ (1907). Гласный КУЗС (1908-1917). Действительный член КНОИМК (1917) и др.

Соч.: [Речь гласного Костромского уездного земского собрания А.В. Зотова на заседании очередного собрания 25 ноября 1914 года, по вопросу о введении временных земельных норм] [К докладу № 60] // КУЗС. Постановления … очередной сессии 1914 г. с 15 по 26 ноября.- Кострома, 1915.- С. 165-169; Отд. отт.- Кострома, [1915].

Лит.: КНОИМК; КОВЛЗЧТ; КПОДТ. Отчет за 1898-1913 гг.- Кострома, 1899-1915; ПАКО; Резепин П.П. Костромское купечество от А до Я: Зотовы // КП.- 2004.- № 6.- С. 9.

Арх.: ГАКО. Ф. 134. Б/ш. Д. 2745. Л. 2; Д. 8613. Л. 2; Ф. 340. Оп. 6. Д. 697. Л. 11; Ф. 400. Оп. 1. Д. 172. Л. 5; Ф. 426. Оп. 1. Д. 120. Л. 2; Ф. 429. Оп. 1. Д. 99. Л. 253 об.; Д. 235. Л. 1171.


111.  Костромское попечительное общество о Доме трудолюбия и Ольгинском детском приюте.
Отчет о деятельности Попечительного общества о Доме трудолюбия в гор. Костроме за 1904 год.- Кострома: Губ. тип., 1905.- 70 с., 1 л. прил.

РНБ.

КОУНБ. № М5803.2

Надп. на обл. пр. кар.: «Кн. С. Вяземский»

Прил. маш. текст: «Председатель Правления Костромского Попечительного Общества о доме трудолюбия Е.Е. Извеков, свидетельствуя свое почтение Его Сиятельству Сергею Александровичу Вяземскому имеет честь покорнейше просить Вас пожаловать на общее Собрание Попечительства 27 мая в 8 час. вечера в помещение Губернского Правления. Вопросы, подлежащие обсуждению и решению общаго Собрания: 1) Утверждение отчета Правления за 1904 г. 2) Утверждение смет по дому трудолюбия и Ольгинскому детскому приюту трудолюбия на 1905 год. 3) Выборы двух членов Правления, трех кандидатов к членам Правления и трех членов Ревизионной Комиссии. 4) О ходатайстве пред Комитетом Попечительства о домах трудолюбия об испрошении Высочайших наград пожизненному члену сего Общества Петру Александровичу Павлову и смотрителю Костромского дома трудолюбия Гречневу».

Извеков Егор Егорович см. № 111.

Вяземский Сергей Александрович см. № 38.


112.  Костромское попечительное общество о Доме трудолюбия и Ольгинском детском приюте.
Отчет о деятельности Попечительного общества о Доме трудолюбия в гор. Костроме за 1904 год.- Кострома: Губ. тип., 1905.- 70 с., 1 л. прил.

РНБ.

КОУНБ. № М6143.2

Прил. маш. текст: «Председатель Правления Костромского Попечительного Общества о доме трудолюбия Е.Е. Извеков, свидетельствуя свое почтение Милостивому Государю Николаю Александровичу Сунгурову имеет честь покорнейше просить Вас пожаловать на общее Собрание Попечительства 27 мая в 8 час. вечера в помещение Губернского Правления…»

Извеков Егор Егорович см. № 111.

Сунгуров Николай Александрович (1864, г. Кострома – не ранее 1919) – общественный деятель, просветитель и библиофил. Сын мещанина Сунгурова Александра Петровича (1833-10.11.1896). Образования домашнего. Гласный КГД и член КГУ (1902-1916). Владелец частной публичной библиотеки в г. Костроме на Русиной ул. в собственном доме (23.08.1902-14.02.1913), насчитывавшей свыше 17000 т. книг и периодических изданий и приобретенной за 2000 р. КГД для КГОБЧ (21.09.1914). Кандидат в директоры КГОБ (11.08.1910). Препаратор естественного факультета КГРКУ (1919). Владелец книжного знака.

Лит.: КГД. Журналы … за 1902-1913.- Кострома, 1903-1915; Каталог библиотеки Сунгурова Н.А. в Костроме.- Кострома, 1904; ПАКО; Горохова О.В. Просветительная деятельность духовных и светских библиотек российской провинции во второй половине XIX – начале XX веков (на материале Костромской губернии): Автореф. дис…к.и.н.- Кострома, 2005.- С. 13, 20; Горохова О.В. Книжные знаки «думских» библиотек // ГД.- 2007.- № 1/2 (76/77).- С. 105.

Арх.: ГАКО. Ф. 133. Оп. 2. Д. 12815. Л. 94 об.; Д. 13615. Л. 6 об.; Ф. 200. Оп. 6. Д. 2520. Л. 38; Р. 33. Оп. 1. Д. 26. Л. 8 об.; Д. 40. Л. 114 об.


113.  Костромское попечительное общество о Доме трудолюбия и Ольгинском детском приюте.
Отчет Попечительного общества о Доме трудолюбия и Ольгинском детском приюте в г. Костроме за 1911 год.- Кострома: Губ. тип., 1912.- 66 с.- В бум. обл.

ГАКО. № 6037.

Надп. на обл. черн. черн.: «Г. Члену Попечительного общества Геннадию Николаевичу Ботникову 12 июля 1912, № 96»

Кн. шт.: «Костромское городское архивное Бюро И.П.О. №»

Хозиков Иван Владимирович см. № 104.

Ботников Геннадий Николаевич (1859, г. Кострома – 1922, там же) – предприниматель, общественный деятель и публицист. Сын костромского купца 3-й гильдии и владельца двухэтажного каменного жилого дома на Александровской ул. и половины лавки в Мучных рядах Ботникова Николая Алексеевича (1808-21.12.1884) и Варвары Павловны, урожденной NN. (1830-?). Выпускник КРУ (1878). Костромской купец 1-й гильдии (1884). Владелец семи лавок в Гостином дворе и трех двухэтажных каменных жилых домов на Александровской, Нижне-Набережной и Рождественской ул. в г. Костроме общей стоимостью 20000 р. и совладелец паровых мельницы и крупчатки в д. Рыжково и 379 десятин земли в Костромском у. (1884; 1894 – 25 раб.=25000 р. год/оборот). Кандидат Костромского сиротского суда (05.02.1889). Почетный мировой судья Костромского у. (25.02.1900-1917). Гласный КГД (1890-1917) и КУЗС и КГЗС (1892-1912). Попечитель костромских городских I и II Александровских приходских (12.05.1892) и Рыжковского начального народного Костромского у. (30.09.1894) училищ. Член попечительского совета КГЖГ (25.11.1893). П.п.г. (05.02.1898). Костромской городской голова (31.03.1898-20.11.1912), при котором были построены дворянский пансион-приют (1901), больница Красного Креста (1903), скотобойня (1903), Народный дом (1904), землемерное училище и пожарное депо (1911) и электростанция (1912), проложены казенная телефонная сеть (1899) и подводная телефонная линия в Заволжскую часть (1900), устроена аллея между Сусанинской и Воскресенской площадями (1900), введена обязательная нумерация домов (1902), засыпан Боровков пруд для постройки землемерного училища (1911), открыты Дом трудолюбия КПОДТ (1899), библиотека им. А.С. Пушкина (28.12.1899), Федоровская община сестер милосердия (1900), Клириковский детский приют (1900), КТШ (14.01.1901), 1-е городское одноклассное (01.09.1900) и 2-е (17.08.1905) и 3-е (01.09.1912) городские двухклассные женские приходские, мужские 5-е Николаевское (1903) и 6-е Алексеевское (17.08.1905) приходские и 2-е городское (30.09.1907) училища и КВМГ (1905) и сбор пожертвований на сооружение памятника 300-летию Дома Романовых в г. Костроме (1903), учреждена городская общественная библиотека-читальня им. Ф.В. Чижова (07.01.1908) и пр. Действительный член КГУАК (26.08.1897), КО РОКК (25.03.1898), КО СРН (23.11.1906), КНОИМК (1916) и др. Пожизненный член и член совета КПОДТ (1898). Почетный член КОП (20.02.1901), КОВЛЗЧТ (15.12.1902), библиотеке которого пожертвовал 351 книгу (1912), и др. Участник всероссийских Водопроводного в г. Киеве (1901), Пожарного в г. Москве (1902), IV ОИАС в г. Костроме (21-29.06.1909) и др. Председатель съезда КО СРН (23.11.1906). Член от общего состава выборщиков Костромского губ. избирательного собрания (14.10.1907) и член фракции «Союз 17 октября» и комиссий по народному образованию, городским делам, путям сообщения и бюджетной и докладчик комиссий по народному образованию и путям сообщения III ГД (1907-1912). Председатель КГПБК (1915-1917). Кавалер орденов Св. Анны (20.05.1913) и Св. Станислава (1907) III степени, золотых медалей с надписью «За усердие» на Аннинской (1904) и Станиславовой (06.12.1897) лентах и др. и адресат благодарности КГД (05.09.1900). Корреспондент ПВ и др.

Соч.: КГУ. Отчет … за 1898-1911 гг.- Кострома, 1899-1912; Краткий отчет по сбору пожертвований и сооружению в городе Костроме памятника в ознаменование 300-летия царствования Дома Романовых на 1-е мая 1913 года.- Кострома, 1913; В Костромскую городскую думу гласного Г.Н. Ботникова заявление [о состоянии Волжского водопровода].- М., [1914]; Письмо в редакцию // ПВ.- 1908.- № 732; 1910.- № 1294, 1298; 1911.- № 1612; 1913.- № 1836, 1853, 1854, 1856, 1858; 1914.- № 2352, 2472; К вопросу о лесном хозяйстве Костромы // Там же.- 1911.- № 1378-1380; Ответ Н. Зимину на его статью «Лесное хозяйство в г. Костроме» // Там же.- № 1422; К увековечению памяти В.С. Соколова // Там же.- 1912.- № 1650; Около кандидатов от Костромской губернии в Государственную Думу // Там же.- 1913.- № 1855; Лесное хозяйство в г. Костроме // Там же.- № 1930-1932; К загрязнению р. Ребровки // Там же.- 1914.- № 2268-2269; Заявление // Там же.- № 2311; В защиту правого дела // Там же.- № 2328; К переустройству внутренних помещений Костромской городской управы // Там же.- № 2343; К вопросу об очистке сточных вод из городской прачечной // Там же.- 1915.- № 2553; Памяти скончавшегося председателя городского попечительства о бедных В.Г. Неклюдова // Там же.- № 2670.

Лит.: Боиович; ИЧО; Карпова Т.М., Резепин П.П. Градоначальники Костромы. 1785-2003: От городского головы до главы самоуправления.- Кострома, 2003.- С. 78-80; КГУАК; КНОИМК; КОВЛЗЧТ; КПОДТ; МВД; ПАКО; УФЗ; Чумаковы; Русский общественный деятель Г.Н. Ботников // Новая иллюстрация.- СПб., 1905.- № 4.- С. 376; Резепин П.П. Ботников Геннадий Николаевич // Государственная Дума России: Энциклопедия в 2-х т. Т. 1. Государственная Дума Российской Империи (1906-1917 гг.).- М., 2006.- С. 70; Резепин П.П. Государственная Дума Российской Империи: депутаты от Костромской губернии: Ботников Геннадий Николаевич // ГД.- 2007.- № 1/2 (76/77).- С. 33-34; Резепин П.П. Городские головы: Ботников Геннадий Николаевич // КС.- 2003.- № 16.- С. 25-31.

Арх.: ГАКО. Ф. 179. Оп. 2. Д. 1. Л. 3; Ф. 200. Оп. 3. Д. 854. Л. 16 об.-17; Оп. 6. Д. 2231. Л. 3 об.-17; Д. 2520. Л. 3 об.; Б/ш. Д. 4419. Л. 130; Ф. 205. Оп. 1 канц. Д. 397. Л. 1 об.; Ф. 340. Оп. 6. Д. 775. Л. 1-25; Ф. 397. Оп. 1. Д. 81. Л. 13; Ф. 426. Оп. 1. Д. 121. Л. 1-12; Ф. 497. Оп. 2. Д. 2400. Л. 67 об.; Д. 2513. Л. 14 об.; КГОИАХМЗ. КОК 45645-45654; РГИА. Ф. 1278. Оп. 9. Д. 99.


114.  Костромское церковно-историческое общество.
Устав Костромского церковно-исторического общества.- Кострома: Тип. М.Ф. Риттер, 1912.- 11 с.- В бум. обл.

ГАКО. № 2912.

Надп. на обл. кор. черн.: «Высокоблагородию Учителю гимназии Петру Никитичу г. Виноградову»; «Получено 10 ноября 1912 г. от Ивана Васильевича г. Баженова»

Кн. шт.: «Костромское городское архивное Бюро И.П.О. №»

Баженов Иван Васильевич см. № 12.
 
Виноградов Петр Никитич см. № 12.


115.  Костромской городской совет рабочих депутатов.
Деятельность Костромского городского совета рабочих депутатов. 1918-1919 гг.- Кострома: Тип. «Северный Рабочий», 1919.- VII, 128 с.- в бум. обл.

РГБ; РНБ.

ГАКО. № 8897.

Надп. на обл. кор. черн.: «Члену совета А. Шишкину»

Кн. шт.: «Библиотека Президиума Костр. <…> исполкома»

Бляхин Павел Андреевич (20.12.1886, с. Верхозим Петровского у. Саратовской губ. – 19.06.1961, г. М.) – революционер, писатель. Из крестьян. Сирота (1891). Выпускник ЦПШ с. Селитренного Енотаевского у. Астраханской губ. (1900). Член РСДРП (май 1903), пятикратно подвергавшийся аресту, два года проведший в тюрьмах, в т. ч. Метехском замке в Тифлисе и Карской крепости, отбывший трехлетнюю ссылку, совершивший несколько побегов и сменивший несколько фамилий. Под фамилией Сафонова Григория Матвеевича – инструктор по культуре КО ЦОСХ и союза кооперативов Костромского у. Костромской губ. (1915). Гласный КГД, член общегородского комитета РСДРП (б) и председатель Костромского губ. комитета профсоюзов (Центросоюза) (февраль 1917 – апрель 1918), за превышение полномочий выведенный из состава комитета и отданный под суд. Председатель костромских губисполкома (23.01.-30.04.1918) и горисполкома (декабрь 1918 – май 1920), закрывший ВН (30.01.1918) и ПВ (02.02.1918). Корреспондент КМ, СГ и др. Председатель Одесского (май 1920) и Екатеринославского (осень 1920) губревкомов и секретарь Екатеринославского губкома РКП (б) (осень 1920). Ответственный секретарь Костромского губкома РКП (б) (21.03.-26.09.1921). Заместитель заведующего агитационно-пропагандистским отделом ЦК РКП (б) Азербайджана (26.09.1921) и отделом печати ЦК ВКП (б) (1925). Сценарист кинофильмов «Красные дьяволята» (1923 – по собственной повести; реж. Перестиани И.А.), «Во имя бога» (1925; реж. Шариф-заде А.М.), «Иуда» (1930; реж. Иванов-Барков Е.А.) и др. Член правления и руководитель производственно-художественного отдела «Совкино», заместитель председателя Главреперткома, председатель Центрального комитета профсоюза кинофотоработников и др. (1927). Член Союза писателей СССР (1934). Участник Отечественной войны (1941-1945). Доброволец Краснопресненской дивизии народного ополчения (1941) и специальный корреспондент армейских газет (1941-1945). Кавалер орденов Ленина, Отечественной войны I степени и Красной звезды, медалей, иностранных орденов и др. Похоронен на Новодевичьем кладбище. Персонаж мемориальных музеев в средних школах г. Москвы и Челябинска. Имядатель библиотеке № 10 (1967), ул. (1994) и кафе (2011 – Бляхин-клуб) и адресат мемориальной доски на д. № 6 на ул. Шагова (1967) в г. Костроме.

Соч.: Долой чертей, долой богов! Долой монахов и попов.- Кострома, 1920; Через победу к миру.- Кострома, 1920; Красные дьяволята: в 2 ч.- Харьков; Баку, 1923-1926; Большевик Мамедка. Кино-рассказ.- М., 1926; Иуда. Сценарий.- М., 1929; Дни мятежные.- М., 1959; Изд. 2-е.- М., 1969; Годы великих испытаний. Дневник. Письма.- М., 1966; Славные дела // Октябрь в Костроме: Сборник воспоминаний.- Кострома, 1957.- С. 145-149; Порядок ночного шествия // КМ.- 1919.- № 104; О темных делишках костромских попов и монахов // Там же.- 1921.- № 132; Об экономическом отделе Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов // СГ.- 1918.- № 2; Юдофобы новой формации // Там же.- № 18; О котловщине // Там же.- № 66; О Народном университете в г. Костроме // Там же.- № 77; Еще о хаме // Там же.- № 79; О еврейских погромах // Там же.- № 85.

Лит.: Бляхина-Топоровская Х.С. Автор «Красных дьяволят».- Волгоград, 1978; БСЭ; За власть Советов: Хроника революционных событий в Костромской губернии. Февраль 1917 – март 1918 / сост. М.И. Синяжников.- Ярославль, 1967.- С. 183; Карпова Т.М., Резепин П.П. Градоначальники Костромы. 1785-2003: От городского головы до главы самоуправления.- Кострома, 2003.- С. 106-107; КДТ; Кино; КЛЭ; Литературное наследство. Т. 80. В.И. Ленин и А.В. Луначарский: Переписка, доклады, документы.- М., 1971.- С. 408; Миловидов В.Л. Рожденный временем: Документальная повесть о жизни и деятельности П.А. Бляхина.- Кострома, 2000; МСПИККО; ПАКО; Сморчков В.К. Первый костромской вуз: время, люди, судьбы.- Кострома, 2013.- С. 19-20, 88; Советские детские писатели: библиографический словарь.- М., 1961.- С. 48; Установление советской власти в Костроме и Костромской губернии: Сборник документов (март 1917 – сентябрь 1918 гг.).- Кострома, 1957.- С. 261-262; Из жизни советов // СГ.- 1918.- № 19, 87; Бляхина Х.С. Автор «Красных дьяволят» // СП.- 1967.- 12 июля; Миловидов В.Л. Павел Андреевич Бляхин // Служение отечеству. Руководители Костромской губернии и области, 1778-2008 гг.: историко-биографические очерки / отв. ред., сост. А.М. Белов; вступ. ст. А.М. Белова.- Кострома, 2009.- С. 163-170; Некролог // Правда.- М., 1961.- 23 июня; СП.- 1961.- 25 июня.

Арх.: ГАКО. Ф. 510. Оп. 2. Д. 5. Л. 59, 61, 63 об.; Р. 1355. Оп. 1. Д. 7. Л. 348 об.-349; Д. 9. Л. 68 об.-69; ГАНИКО. Ф. 1. Оп. 1. Д. 249. Л. 86; Д. 514. Л. 185; Д. 618. Л. 30; Ф. 6. Оп. 1. Д. 3. Л. 14; Ф. 678. Оп. 1. Д. 65. Л. 11; Ф. 3215. Оп. 2. Д. 736. Л. 1-25; РГАЛИ. Ф. 2214 (25 е.х.).

Шишкин Алексей Петрович (ок. 1880, с. Саметь Костромского у. Костромской губ. – ?) – общественный деятель. Из крестьян. Член (1915) и член совета (27.03.1917) КО ЦОСХ и Костромского городского совета рабочих депутатов (1918).

Лит.: КГСРД.

Арх.: ГАКО. Ф. 510. Оп. 2. Д. 1. Л. 44, 48, 51, 71; Д. 5. Л. 48, 52, 56, 61, 62; Д. 25 а. Л. 59-63; Д. 44. Л. 8.


116.  Костромской календарь на 1902 г. / сост. и изд. С. Моисеев.- Кострома: в Губ. тип., 1902.- 249, 11 с.

РГБ; РНБ.

КОУНБ. № М1946.2

Надп. на форз. черн. черн.: «Его Превосходительству Николаю Федоровичу Нелидову от издателя»

Моисеев Сергей Сергеевич (1864–193?) – благотворитель, книгоиздатель, краевед, библиофил. Из духовного сословия. Выпускник КУУ (1880). Старший делопроизводитель Костромского губ. правления (28.07.1892). Директор костромских детских приютов ведомства императрицы Александры Федоровны (25.11.1899-31.10.1912). Помощник костромских исправника (01.12.1907) и полицмейстера (06.07.1910). Костромской полицмейстер (12.09.1910-03.03.1917). Действительный член КГСК (1899), КГУАК (06.10.1899) и др. Издатель Костромского календаря (1899-1914). Кавалер ордена Св. Анны II (06.12.1911) и III (06.05.1909) степеней, золотых часов из Кабинета Его Императорского Величества (20.05.1913) и др. Владелец личных библиотеки и книжного знака.

Лит.: Богомолов; БУР; КБС-2; КГУАК; Лаговский А.В. «…Вкусих мало меду, и се аз умираю» // ГД.- 1996.- № 1.- С. 52; Резепин П.П. Костромское романоведение: темы и проблемы // Светочъ: альманах.- Кострома, 2008.- № 4.- С. 78-82.

Арх.: ГАКО. Ф. 179. Оп. 2. Д. 2. Л. 8; Ф. 281. Оп. 2. Д. 971. Л. 15 об.

Нелидов Николай Федорович (09.08.1832 – 07.02.1913, г. Кострома) – дворянский, земский и общественный деятель. Сын отставного ротмистра Нелидова Федора Николаевича (1788-?) и Екатерины Александровны, урожденной NN. (?-?). Выпускник КГГ (1850). Канцелярский служитель хозяйственного отделения Костромской казенной палаты (13.04.1851) и канцелярии Костромского губернатора (25.05.1853). Помощник столоначальника Костромского губ. правления (14.12.1853). Дворянский заседатель Костромского у. суда (22.01.1857-15.05.1861) и Костромской гражданской палаты (21.07.1865-01.07.1869). Судебный следователь Костромской губ. (18.02.1870), КОС (01.07.1871) и 1-го участка Нерехтского у. Костромской губ. (18.11.1878-31.03.1880). Гласный КУЗС (21.02.1883-21.12.1901) и КГЗС (20.03.1886-31.01.1905). Почетный мировой судья (26.03.1884) и председатель съезда мировых судей (27.03.1884-29.03.1889) Костромского у. Предводитель дворянства Костромского у. (15.12.1883-21.12.1901) и Костромской губ. (21.12.1901-31.01.1905). Член попечительского совета КГЖГ (16.12.1886). Председатель КГПБК (10.04.1888) и КУЗУ (12.03.1889-13.03.1898). Действительный статский советник (06.12.1895). Действительный (26.08.1894) и почетный (27.10.1902) член КГУАК и др. Участник IV ОИАС в г. Костроме (21-29.06.1909) и др. Похоронен на Никольском кладбище Богоявленско-Анастасиинского женского монастыря.
 
Соч.: КУЗУ. Отчет … за 1889-1897 гг.- Кострома, 1890-1898.

Лит.: Веселовский; ГРИ; КГУАК; РСРДФ; Список-4; Журнал заседания КГУАК 27 октября 1902 года // КГВ.- 1902.- № 87-88; Резепин П.П. А.Н. ОСТРОВСКИЙ и его костромское окружение. Материалы для биобиблиографического словаря. Литеры Н-О: Нелидов Николай Федорович // Щелыковские чтения 2010. А.Н. ОСТРОВСКИЙ в контексте культуры: Сб. ст. / науч. ред., сост. И.А. Едошина.- Кострома, 2011.- С. 211-213; Резепин П.П. К 125-летию Костромской губернской ученой архивной комиссии (06.07.1885-13.11.1917). Почетные члены КГУАК // Энтелехия: научно-публицистический журнал.- Кострома, 2010.- № 22.- С. 61; Резепин П.П. Костромской некрополь. Богоявленский монастырь // Там же.- 2011.- № 24.- С. 134; Некролог // ПВ.- 1913.- № 1957.

Арх.: ГАКО. Ф. 56. Оп. 3. Д. 179. Л. 401 об.-402; Ф. 121. Оп. 1. Д. 6607. Л. 1-6; Д. 6772. Л. 1-5; Ф. 134. Оп. 12. Д. 27. Л. 7 об.-14; Б/ш. Д. 8423. Л. 1-14; Ф. 429. Оп. 1. Д. 101. Л. 422 об.


117.  Кропачев, Николай Антонович.
А.Н. Островский на службе при Императорских театрах. (С приложением его неизданного портрета с автографом, записок и ненапечатанных писем): воспоминания его секретаря Н.А. Кропачева / изд. М.Н. Доленго-Грабовского.- М.: Печатня А.И. Снегиревой, 1901.- 108, LII с., портр.

РГБ; РНБ.

КОУНБ. № Н47567.2

Надп. на тит. л. кор. черн.: «Многоуважаемому Трофиму Григорьевичу Лукину от Н. Кропачева».

Рец.: Андреев А. // Литературный вестник.- СПб., 1901.- Т. I.- Кн. 4.- С. 462-464: «Творческая служебная деятельность А.Н. Островского при императорских московских театрах, где он непосредственно заведывал художественной частью, мало кому известна – и это побудило издателя собрать воедино все, что печаталось в газетах бывшим секретарем покойного драматурга Н.А. Кропачевым, давшим целый ряд интересных воспоминаний… К воспоминаниям Кропачева приложены: 1) 5 стихотворений памяти О-ского, 2) копия аттестата его, 3) десять неизданных писем его к А.А. Майкову, 4) записка о театральных школах и дополнительная записка о тех же школах, 5-7) деловые записки О-го, 8) список артистов и артисток, служивших при А.Н. О-ском в драматической труппе».

Кропачев Николай Антонович (1841, Великое Княжество Финляндское – не ранее 1916) – писатель. Из обер-офицерских детей. Чиновник МГИ (1858-1868) и ПЗЛА (1868-1881). Член ОРДП (1877). Секретарь ОСТРОВСКОГО А.Н. (14.12.1885) и управляющего М. Императорскими театрами (1886-1887). Библиотекарь ИМУ (1889-1909). Корреспондент Будильника, Гудка, Искры, КЖ, МВ, МГ, Новостей дня, РА, Развлечения, РВ, РО, СО и др.

Соч.: См. РП.

Лит.: Источники; КБС-1, 2; Масанов; ОНМ; ОЭ; РИ; РП; Горохова О.В. «На добрую память…»: инскрипты и экслибрисы театральных обществ и деятелей на книгах костромских библиотек // ГД.- 2008.- № 1/2 (82/83).- С. 32.

Арх.: ГЦТМ. Ф. 350 (5 е.х.).

Лукин Трофим Григорьевич (?-?) – сын самарского драматурга и корреспондента ОСТРОВСКОГО А.Н. Лукина Григория Григорьевича (ок. 1855 – не позднее 1926).

Соч.: См. РП.

Лит.: Боборыкин; КБС-2; РП; ОСТРОВСКИЙ; ОЭ; Горохова О.В. «На добрую память…»: инскрипты и экслибрисы театральных обществ и деятелей на книгах костромских библиотек // ГД.- 2008.- № 1/2 (82/83).- С. 32.

Арх.: ГЦТМ. Ф. 133. Д. 1154-1162.


118.  Куплетский, Михаил Архипович.
Неоплатонизм и христианство. Вып. 1 / М.А. Куплетского.- Казань: Тип. Имп. ун-та, 1881.- 155 с.- Отд. отт. из ПС.- 1881.- Ч. II-III.
Припл. кн.: Куплетский М.А. Беглые крестьяне на вотчинных землях Кажировской пустыни во время и после Петра Великого / М. Куплетский.- СПб.: Тип. Ф.Г. Елеонского, 1881.- 37 с.- Отд. отт. из Странника.- 1881.- № V-VI.

РГБ; РНБ.

КОУНБ. № Ц361510.2

Надп. на тит. л. – кор. черн.: «Многоуважаемому Семену Ивановичу Г. Ширскому от автора»; пр. кар.: «Читал со вниманием и с большим удовольствием 27-29 сентября 1881 г.»

На пер.: С.Ш.

Куплетский Михаил Архипович (20.10.1848, с. Кажирово Ветлужского у. Костромской губ. – 1918) – историк, публицист. Сын причетника Никольской церкви. Выпускник Вологодской духовной семинарии (1870) и КДА (1874). Кандидат богословия (02.06.1874). Учитель психологии и педагогики КДС и русского языка и географии КГЖГ (13.06.1874-01.01.1882). Член общественного присутствия хозяйственного управления и издательской комиссии училищного совета СПВС (1882). Редактор ЦОВ (1882-1886), СО (1887-1897) и Домашней библиотеки (1895-1896). Корреспондент ВАИ, ЕО, ПО, ПС, Странника, ЦВ и др.

Соч.: Православие в русской школе.- М., 1887; Заметки по теории религиозного воспитания.- СПб., 1904; Изд. 2-е.- СПб., 1909; Изд. 3-е.- Пг., 1915; Свободный гражданин русской земли.- СПб., 1906; Единение свободных граждан православной России.- СПб., 1907; Народный представитель в России.- СПб., 1908; Общеобразовательная школа в русском государстве.- СПб., 1908; Современная «переоценка всех ценностей».- СПб., 1909; Сочинения И.С. Никитина.- СПб., 1911 (ред.); Святой великомученик и победоносец Георгий.- Пг., 1915; Кажировская пустынь в XVII и XVIII веках // ВАИ.- 1909.- Вып. XIX.- C. 71-153; Отд. отт.- СПб., 1909; Судьбы государственного языка в Прибалтийском крае // ПО.- 1885.- № 7-8; Отд. отт.- М., 1885; Наша народная школа в ея образовательно-воспитательном отношении // Странник.- СПб., 1882.- Январь-Февраль, Сентябрь; Законоучительство в школе // Там же.- Апрель; Начала религиозного воспитания и обучения // Там же.- 1883.- Февраль-Апрель, Июль; Отд. отт.- СПб., 1883; Православие в Остзейском крае в текущем столетии // Там же.- 1884.- Август-Декабрь; 1885.- Август-Ноябрь; Ревизия Остзейского края в заграничной немецкой характеристике // Там же.- 1885.- Июнь-Июль; Отд. отт.- СПб., 1885; Преосвященный Иринарх, епископ Рижский // Там же.- Август; Русский язык в Остзейском крае и гонения на него // Там же.- 1886.- Январь-Май; Школа и общество // Там же.- Март; Православие на русском востоке // Там же.- 1887.- Август-Сентябрь; Отд. отт.- СПб., 1887.

Лит.: БЭ; Источники; КБС-2; КДАТ; КДСС; Масанов; РИ; ЭС.

Арх.: ГАКО. Ф. 432. Оп. 1. Д. 3016. Л. 1, 17; Д. 3284. Л. 71-73.

Ширский Семен Иванович (1822, с. Потрусово Кологривского у. Костромской губ. – 12.07.1891, г. Кострома) – краевед, публицист. Сын священника Спасо-Преображенской церкви Ширского Иоанна Петровича (1799-?). Выпускник Галичского духовного училища Костромской епархии (1837), КДС (1843) и СДА (1847). Кандидат (1847) и магистр (27.03.1850) богословия. Учитель физики, алгебры, геометрии, пасхалии и библейской истории (31.10.1847) и педагогики (1865-18.07.1867) и секретарь (22.11.1849) и адресат благодарности (10.01.1850) правления КДС. Секретарь КДК (21.03.1856-12.04.1890). Директор Костромского губ. попечительного о тюрьмах комитета (13.06.1861). Член комитета по рассмотрению проекта устава духовных семинарий СПВС (15.03.1863-10.05.1865), попечительства Костромских арестантских рот (15.11.1863-17.03.1867), Костромского у. училищного совета (07.05.1865) и др. Действительный член КГСК (28.03.1867), КО ПМО (29.06.1870) и др. Пожизненный почетный член (1879) и товарищ председателя (11.02.1885) КАПБ. Председатель КЕУС (12.09.1884). Член-учредитель КГУАК (06.07.1885). Участник VII АС (1887) и др. Кавалер орденов Св. Станислава II (25.06.1864), Св. Анны II (28.11.1867) и III (12.05.1861) и Св. Владимира III (12.04.1881) и IV (04.04.1876) степеней, знаков Красного Креста (13.03.1879) и отличия за XL лет беспорочной службы (22.08.1888), медалей и пр., внесенный в III часть дворянской родословной книги по Костромской губ. (08.03.1884). Корреспондент Церковного вестника. Похоронен на Никольском кладбище Богоявленско-Анастасиинского женского монастыря.   

Соч.: Алфавитный список священников и диаконов Костромской епархии с показанием церквей, при которых каждый из них состоит на службе.- Кострома, 1871 (соавтор); Правда о выборном начале в духовенстве.- СПб., 1871; О преподавании Закона Божия в начальных народных училищах.- Кострома, 1876; К вопросу о преподавании Закона Божия в начальных народных училищах.- Кострома, 1878; Алфавитный список священников и диаконов Костромской епархии, с показанием церквей, при которых каждый из них состоит на службе.- Кострома, 1879 (соавтор); Белое духовенство и его интересы.- СПб., 1881 (соавтор); Чего надобно желать для нашей церкви: в 2 т.- СПб., 1882-1885; Утвержденные Святейшим Правительствующим Синодом штаты приходских церквей Костромской епархии, с указанием положенного при них состава причтов и приложением руководственных правил по введению сих штатов в действие.- Кострома, 1890 (соавтор).

Лит.: КГУАК; КДСС; ППБЭС; РБС; РПН; СДАР; СДАЧ; ЭС; Языков; Голубинский Е.Е. Воспоминания // ТКНО.- 1923.- Вып. XXX. Третий исторический сборник.- С. 18; Резепин П.П. Замечательные выпускники Костромской духовной семинарии // КС.- 2006. - № 19.- С. 47; Светочъ: альманах.- Кострома, 2007.- № 2.- С. 123; Резепин П.П. Костромской некрополь. Богоявленский монастырь // Энтелехия: научно-публицистический журнал.- Кострома, 2011.- № 24.- С. 138; Некролог // КЕВ.- 1891.- № 15.- Ч.н.- С. 330-332; ЦВ.- 1891.- № 32. Прибавления.- С. 1092-1093; Церковный вестник.- СПб., 1891.- № 30.

Арх.: ГАКО. Ф. 26. Оп. 1. Д. 241. Л. 10; Ф. 56. Оп. 3. Д. 111. Л. 316 об.-317; Ф. 121. Оп. 1. Д. 7185 (†); Ф. 130. Оп. 7. Д. 31. Л. 1-12; Д. 565. Л. 5 об.-16; Ф. 407. Оп. 1. Д. 132. Л. 540; Д. 135. Л. 543 об.; Ф. 432. Оп. 1. Д. 1366. Л. 32-34.


119.  Курочкин, Александр Герасимович.
Чествование костромского городского врача Ивана Никаноровича Персианцева по случаю 50-ти-летняго юбилея его врачебной деятельности.- Кострома: Губ. тип., 1894.- 22 с.- В бум. обл.- Отд. отт. из КГВ.- 1894.- № 48, 50, 52.

ГАКО. № 4976.

Надп. на обл. черн. черн.: «Геннадию Александровичу Зейферт»

Кн. шт.: «Костромское городское архивное Бюро И.П.О. №»

Курочкин Александр Герасимович (10.08.1850–21.11.1913, г. Кострома) – врач. Сын чиновника. Выпускник медицинского факультета ИМУ (1877). Лекарь (1877). Большесольский городской штатный (30.10.1877) и сверхштатный (26.11.1887) Костромского у., костромской вольнопрактикующий (16.07.1890) и городской (24.06.1893) и больницы костромского тюремного замка (25.04.1896) врач. Безвозмездный врач (18.12.1900) и директор (31.10.1912) костромских детских приютов ведомства императрицы Александры Федоровны. И.д. помощника (05.07.1908) и помощник  (01.01.1910-21.11.1913) Костромского губ. врачебного инспектора. Кавалер орденов Св. Анны и Св. Станислава II и III и Св. Владимира IV (01.01.1910) степеней, знака Красного Креста  (22.09.1905) и др. Почетный член КГПДП (18.10.1911). Корреспондент КГВ, КЖ и др. Похоронен на Никольском кладбище Богоявленско-Анастасиинского женского монастыря.

Соч.: Из жизни растений.- М., 1894; В Александровском приюте // КЖ.- 1913.- № 134; Реферат // Протоколы съезда земских врачей Костромской губернии с 15 по 21 февраля 1893 года.- Кострома, 1893.- С. 51-56.

Лит.: Источники; КБС-2; КГПДП. Отчет … ведомства учреждений имп. Марии за 1912 год.- Кострома, 1913.- С. 20; ПАКО; Чумаковы; Резепин П.П. Костромской некрополь. Богоявленский монастырь // Энтелехия: научно-публицистический журнал.- Кострома, 2011.- № 24.- С. 132-133; Некролог // ПВ.- 1913.- № 2179.

Арх.: ГАКО. Ф. 56. Оп. 3. Д. 177. Л. 315 об.-316; Ф. 134. Оп. 7. Д. 315. Л. 2 об.-24; Оп. 11. Д. 591. Л. 2 об.-14.

Зейферт Геннадий Александрович (1857, г. Кострома – 07.10.1910, там же) – общественный деятель. Сын коллежского секретаря Зейферт Александра Георгиевича (1818-29.01.1898). Выпускник ветеринарного отделения ИВМА (1883). Младший чиновник особых поручений Костромского гражданского губернатора (31.03.1883). Делопроизводитель КГПДП (07.01.1884-07.04.1907). Член комиссии для разбора дел кинешемских земского суда и управы благочиния (24.08.1884-07.03.1885), наблюдатель за губернскими типографиями, литографиями и книжной торговлей (27.09.1884), заведующий типографией (24.03.1886) и старший советник (12.03.1896-07.04.1907) Костромского губ. правления. Действительный член КГУАК (25.06.1898). Похоронен на Лазаревском кладбище.

Лит.: КГУАК; МВД; Чумаковы; Журнал заседания КГУАК 25 июня 1898 года // КГВ.- 1898.- № 85.   

Арх.: ГАКО. Ф. 134. Оп. 4. Д. 955. Л. 1-3; Ф. 179. Оп. 2. Д. 2. Л. 49; Ф. 281. Оп. 2. Д. 971. Л. 15; Ф. 400. Оп. 1 доп. Д. 8. Л. 82-106.


120.  Лаговский, Федор Никанорович.
Народные песни Костромской, Вологодской, Новгородской, Нижегородской и Ярославской губерний. Вып. II / Ф.Н. Лаговский; предисл. В.И. Смирнова.- Кострома: 1-я Гос. (Коммун.) тип., 1923.- 51 с.: 25 л. нот.- 100 экз.- Отд. отт. из ТКНО.- 1923.- Вып. XXIX.- С. 25-76.

КОУНБ. № М311907.3

Надп. – на обл. фиол. черн.: «Приношу в дар Костромской областной библиотеке II выпуск и ноты к I выпуску. Лаговский А.В. 9 апреля 1962 года»; на с. 2 син. черн.: «Этот сборник издан по черновым материалам, хранившимся у брата автора, отца моего Виктора Никаноровича Лаговского. А.В. Лаговский. Кострома. 9 апреля 1962 г.»

Лаговский Александр Викторович (03.04.1891, г. Кострома – не ранее 1973) – мемуарист. Сын учителя физико-математических наук КДС и КГЖГ (21.11.1887) и председателя Костромского сиротского суда (01.01.1905) Лаговского Виктора Никаноровича (1854 – не ранее 1917) и Людмилы Кузьминичны, урожденной Соловьевой (ок. 1870-?). Племянник ЛАГОВСКОГО Ф.Н. Выпускник КГГ с золотой медалью (1909) и юридического факультета ИМУ (1913). Кандидат прав (1913). Кандидат на судебные должности КОС (1913).

Соч.: «…Вкусих мало меду, и се аз умираю» // ГД.- 1996.- № 1-2, 4-5.

Лит.: Лобанов М.А. Семья Лаговских в музыкальной культуре и фольклористике // Рябининские чтения - 2007. Материалы V научной конференции по изучению народной культуры Русского Севера.- Петрозаводск, 2007.- С. 337-339.

Арх.: ГАКО. Ф. 429. Оп. 1. Д. 430. Л. 284 об.; Б/ш. Д. 214. Л. 284 об.

Лаговский Федор Никанорович (1850, пг. Чудец Галичского у. Костромской губ. – 19.12.1919, г. Череповец Новгородской губ.) – фольклорист. Сын дьякона Троицкой церкви Лаговского Никанора Алексеевича (?-?). Дядя ЛАГОВСКОГО А.В. Выпускник Галичского духовного училища Костромской епархии (1865) и среднего класса КДС (1869). Студент юридического факультета ИСУ (1870-1872). Учитель пения и гимнастики Череповецкого реального училища (1872).

Соч.: Ноты к сборнику народных песен.- СПб., 1876; Народные песни Костромской, Вологодской, Новгородской, Нижегородской и Ярославской губерний, собранные и положенные на ноты. Вып. I. Песни посиделочные, хороводные и плясовые.- Череповец, 1877.

Лит.: Источники; КБС-2; ЭМС; Лобанов М.А. Семья Лаговских в музыкальной культуре и фольклористике // Рябининские чтения - 2007. Материалы V научной конференции по изучению народной культуры Русского Севера.- Петрозаводск, 2007.- С. 337-339.

Костромская (центральная библиотека Костромского губ. отдела народного образования, 18.04.1918 – январь 1922; центральная библиотека-коллектор Костромского губ. отдела народного образования, февраль 1922 – апрель 1929; центральная библиотека-коллектор им. Н.К. Крупской Костромского губ. отдела народного образования, апрель 1929 – май 1929; окружная центральная библиотека им. Н.К. Крупской Костромского окружного отдела народного образования, июнь 1929 – 1930; районная центральная библиотека им. Н.К. Крупской Костромского городского отдела народного образования, 1930-1935; центральная библиотека им. Н.К. Крупской Костромского городского отдела народного образования, 1936-1944; областная библиотека им. Н.К. Крупской культурно-просветительного отдела исполнительного комитета Костромского областного совета депутатов трудящихся, 1945-1953; областная библиотека им. Н.К. Крупской управления культуры исполнительного комитета Костромского областного совета депутатов трудящихся, 1954-1965; областная универсальная научная библиотека им. Н.К. Крупской управления культуры исполнительного комитета Костромского областного совета депутатов трудящихся, 1965-1977; областная универсальная научная библиотека им. Н.К. Крупской управления культуры исполнительного комитета Костромского областного совета народных депутатов, 1977-2001); областная универсальная научная библиотека им. Н.К. Крупской (26.12.2001); областная универсальная научная библиотека (05.05.2010). Учреждена КНОИМК, которым из ликвидированных учебных заведений, учреждений и обществ и национализированных библиотек, букинистических магазинов и дворянских усадеб было собрано свыше 60000 т. книг, две трети которых впоследствии были переданы КОУНБ (в т. ч. Общественного собрания – 12000 т., Дворянского собрания – 2000 т., КДС – 20000 т., КДУ – 2000 т., КУКС – 1500 т., КДК – ок. 1000 т., ломбарда – ок. 4000 т., букинистических магазинов ЛАПИНА И.Л. и Китаева Н.М. – 3000 т., ус. Никольское и Воскресенское Семичевых-Вяземских Галичского у. – свыше 2000 т., ус. Чернышево Петровых Макарьевского у. – ок. 2000 т., ус. Нероново Черевиных Солигаличского у. – более 1000 т. и др.). Книжный фонд КОУНБ при открытии (20.02.1920) составлял 33048 т. книг, количество читателей – 800 человек, 1935 г. – 193403 т. книг, количество читателей – 8862 человека, к 14.10.2009 г. – 2411231 е.х., в т. ч. 196 рукописей. Среди дарителей КОУНБ – писатели Алексин А.Г. (род. 1924), Бондарев Ю.В. (род. 1924), Залыгин С.П. (1913-2000), Коптяева А.Д. (1909-1991), МЕШАЛИН И.В., Невский Л.А. (1896-1976) (8000 т.), Ревякин А.И. (1900-1983), Тамарченко Д.Е. (1907-1959) и др.

Лит.: КГСРД; Первый год Советской работы по народному образованию в г. Костроме. 1918-1919: Сб. материалов / под ред. В.А. Невского.- Кострома, 1921.- С. 49-56; Центральная библиотека // СР.- 1918.- 15 октября.

Арх.: ГАКО. Р. 2343 (476 е.х.).


121.  Ланге, Николай Николаевич.
Психологические исследования. Закон перцепции. Теория волевого внимания / Н.Н. Ланге.- Одесса: тип. Шт. Одесского воен. округа, 1893.- LVII, 297 с.

РГБ; РНБ.

КОУНБ. № Ц3775.2

Надп. на обл. кор. черн.: «Многоуважаемому Павлу Ивановичу Казанскому на память от автора».

Рец.: Врач.- СПб., 1894.- № 43; ВФП.- 1894.- Кн. 24.- Отд. II.- С. 564-616; НО.- 1894.- № 4.- Критика.- Стб. 115-121; РВ.- 1894.- № 138; РЖ.- 1894.- № 293; Колубовский Я.Н. // ФЕ.- 1893.- С. 433; 1894.- С. 465, 644; Оболенский Л.Е. Чудеса научной психологии // ОЛ.- 1894.- № 72; Оболенский Л.Е. Основной вопрос прогресса // РМ.- 1894.- № 8.- С. 134-137; 1895.- № 1.- Библ. отд.- С. 7-8; Останков П.А. // Неврологический вестник.- Казань, 1894.- Т. II.- Вып. 4.- С. 205.

НО.- 1894.- № 4.- Критика.- Стб. 115-121: «Проф. Ланге чрезвычайно остроумно возражает психологам старой школы, утверждающим, что главным или даже единственным методом этой науки должно быть внутреннее самосозерцание или, выражаясь скромнее, самонаблюдение. Ни мало не отвергая значение этого метода, проф. Ланге указывает на то, незамечаемое рутинными психологами обстоятельство, что эксперимент в психологии является прежде всего, как улучшенное самонаблюдение, и что с этой точки зрения, прославление «самосозерцания» и унижение опытного исследования представляет крупное недоразумение… В конце книги приложены любопытные наблюдения над действием гашиша на ум, чувство и волю, произведенные автором над самим собою в лаборатории Вундта».

Ланге Николай Николаевич (12.03.1858, г. СПб. – 15.02.1921, г. Одесса Херсонской губ.) – психолог, философ и переводчик. Сын сенатора (1877) Ланге Николая Ивановича (20.05.1820-15.06.1894). Выпускник II СПб. гимназии (1878) и философского факультета ИСУ (1882). Кандидат (1882), магистр (1888) и доктор (1894) философии. Сотрудник психологического института Вундта В. (1880-е). Приват-доцент (1888) и ординарный профессор (1894-1921) кафедры философии ИНУ. Действительный член Психологического общества ИМУ (1888) и др. Основатель ОВЖК (1903). Корреспондент ВФП, ЖМНП и др.

Соч.: История нравственных идей XIX века. Критические очерки философских, социальных и религиозных теорий нравственности.- СПб., 1888; Душа ребенка в первые годы жизни.- СПб., 1892; Отзыв о сочинении прив.-доцента А.П. Казанского: «Учение Аристотеля о значении опыта при познании» (Одесса, 1891 г.), представленном для получения степени магистра философии.- [Б.м., 1892]; Южный сборник в пользу пострадавших от неурожая.- Одесса, 1892; Первая «Аналитика» Аристотеля.- СПб., 1894 (пер. с лат.); Учебник логики.- Одесса, 1898; Великие мыслители XIX века. Лекция 1.- Одесса, 1901; Лекции по психологии. 1903-1904 акад. год.- Одесса, 1904; Логика.- Казань, 1910; Теория В. Вундта о начале мифа (Критические заметки).- Одесса, 1912; Очерк деятельности Одесского отделения Комитета Ея Императорского Высочества великой княжны Татианы Николаевны.- Одесса, 1916; Учебник логики для гимназий и самообразования.- Одесса, 1918; История логики.- М., 1922; Психология. Основные проблемы и принципы.- М., 1922.

Лит.: ИНУ; Источники; КБС-2; Лукьянов-2; Масанов; Материалы конференции, посвященной 100-летию со дня рождения профессора Н.Н. Ланге (1858-1958).- Одесса, 1958; УСЭ; ФР; ЭС; Горохова О.В. «В знак уважения от автора»: Немецкие инскрипты и экслибрисы на книгах костромских библиотек // ГД.- 2007.- № 5 (80).- С. 69.

Казанский Павел Иванович см. № 52.


122.  Левашев, Аркадий Флорович.
Поучения сельского священника Аркадия Левашева. Вып. первый, в двух частях. Первая часть содержит в себе поучения на праздничные дни. Вторая часть содержит в себе поучения на разные случаи и темы.- Кострома: Типо-литогр. Ф.А. Фальк, 1889.- III, 148, 90 с.

КОУНБ. № М6393.2

Надп. на об. тит. л. кор. черн.: «Его Высокородию, Господину Смотрителю Костромскаго Духовнаго Училища Петру Тихоновичу Виноградову от автора, в знак глубочайшаго уважения, усерднейшее приношение. 1890 года Декабря 22 дня».

Кн. шт.: «Петр Тихонович Виноградов»; «Библиотека Костромского университета»

Рец.: ББЛ.- 1890.- № 1; Вятские епархиальные ведомости.- Вятка, 1889.- № 18; А. Р-ий [Рейпольский А.И.] // КЕВ.- 1895.- № 12.- Ч.н.- С. 265-267.

А. Р-ий [Рейпольский А.И.] // КЕВ.- 1895.- № 12.- Ч.н.- С. 265-267: «Поучения эти представляют плод многолетних трудов о. Левашова и ранее, в Руководстве для сельских пастырей, печатались по мере их составления и произнесения в сельском храме. А это обстоятельство заставляет предполагать особенную опытность проповедника в своем деле и особенную пригодность поучений его для сельских священников… Для сельских пастырей-проповедников епархии Костромской они должны быть особенно пригодны и потому еще, что разные случаи и обстоятельства, применительно к которым разъясняются в них истины веры и благочестия, очевидно, заимствуются проповедником из жизни поселян Костромской епархии».

Левашев Аркадий Флорович (20.01.1838, с. Вожерово Кологривского у. Костромской губ. – не ранее 1917) – духовный писатель. Сын псаломщика Никольской церкви. Выпускник Солигаличского духовного училища Костромской епархии (1852) и КДС (1858). Священник Спасо-Преображенских церквей г. Плеса Нерехтского у. (20.05.1859) и пос. Пучежа Юрьевецкого у. (01.08.1867) и Троицкой церкви пг. Чудца Галичского у. (01.12.1871-16.12.1912) Костромской губ. Учитель русского языка КДУ (1867-1871). Кавалер орденов Св. Анны II (06.05.1906) и III (30.04.1900) и Св. Владимира IV (08.01.1910) степеней, золотого наперсного креста от СПВС (06.05.1895) и др. Протоиерей (01.06.1912). Корреспондент КЕВ, Странника и др. Владелец 112 десятин земли в Галичском у.

Соч.: О вреде водки и пьяного разгула в храмовые и другие местные праздники: Внебогослужебная беседа с прихожанами сельского свящ. Аркадия Левашева.- Кострома, 1892; Поучения на все воскресные дни года.- Кострома, 1894; Отрывки из моего дневника // КЕВ.- 1904.- № 5.- Ч.н.- С. 152-155; Вопрос о подъеме значения и влияния пастырей среди пасомых // Там же.- 1906.- № 6.- Ч.н.- С. 237-247; № 7.- Ч.н.- С. 289-301; Из журнала о посещении раскольников, веденного в 1860 году // Странник.- СПб., 1866.- Ч. II.- Апрель.- Отд. V.- С. 1-5; Высочайшие рескрипты на имя архипастырей // Там же.- 1868.- Ч. II.- Апрель.- Отд. IV.- С. 1-5.

Лит.: АССД; АСЦ; КБС-2; КДСС; Штаты; Никольский Л.А., свящ. Сорокалетие священства благочинного Галичского 6-го округа священника Аркадия Левашова // КЕВ.- 1899.- № 14.- Ч.н.- С. 419-423; Резепин П.П. Замечательные выпускники Костромской духовной семинарии // Светочъ: альманах.- Кострома, 2007.- № 2.- С. 124; Рязановский Н.В., свящ. 50-летний юбилей священнослужения благочинного Галичского VI округа священника Аркадия Флоровича Левашова // КЕВ.- 1909.- № 13/14.- Ч.н.- С. 454-463.

Арх.: ГАКО. Ф. 130. Оп. 9. Д. 358. Л. 48 об.-49; Оп. 11. Д. 2081. Л. 4 об.-5; Ф. 432. Оп. 1. Д. 2014. Л. 45.

Виноградов Петр Тихонович см. № 12.


123.  Левашев, Аркадий Флорович.
Поучения сельского священника Аркадия Левашева. Вып. первый, в двух частях. Первая часть содержит в себе поучения на праздничные дни. Вторая часть содержит в себе поучения на разные случаи и темы.- Кострома: Типо-литогр. Ф.А. Фальк, 1889.- III, 148, 90 с.

КОУНБ. № М362356.3

Надп. на форз. кор. черн.: «Его Высокопреподобию, Досточтимому О. протоиерею Павлу Вениаминовичу Богословскому от автора усерднейшее приношение. 1889 года, 13 июня»

Левашев Аркадий Флорович см. № 123.

Богословский Павел Вениаминович (1835, г. Молога Ярославской губ. – 20.10.1908, г. Кострома) – духовный писатель. Сын священника Воскресенского собора Богословского Вениамина Алексеевича (?-02.03.1867). Выпускник Ярославской духовной семинарии (1855) и СДА (1859). Кандидат богословия (1859). Помощник ректора (02.01.1860) и инспектора (31.09.1860-03.05.1864) и учитель богословия (02.01.1860-03.05.1864) КДС. Священник Благовещенского собора г. Буя Костромской губ. с преподаванием (03.03.1862) и костромских Спасо-Преображенской в Гостином дворе (12.06.1863) и Цареконстантиновской (08.01.1865) церквей и священник (16.02.1866) и ключарь (27.12.1893) КУКС за штатом (30.07.1907). Член КДК (15.12.1867-1906), правления КДУ (1870-1876), КПФСБ (1887) и др. Почетный член КАПБ (08.03.1888). Протоиерей (15.05.1883). Цензор КЕВ (21.12.1886-30.07.1907). Кавалер орденов Св. Анны II (13.04.1886) и III (01.04.1879) и Св. Владимира III (06.05.1898) и IV (01.04.1890) степеней, серебряной медали в память царствования Императора Александра III (1896), знака Красного Креста (04.07.1882), благословения (30.04.1865), золотого наперсного креста (31.03.1874) и палицы (06.05.1894) от СПВС и др. Корреспондент Странника и др. Похоронен на Лазаревском кладбище.

Соч.: Алфавитный список священников и диаконов Костромской епархии с показанием церквей, при которых каждый из них состоит на службе.- Кострома, 1871 (соавтор); Алфавитный список священников и диаконов Костромской епархии, с показанием церквей, при которых каждый из них состоит на службе.- Кострома, 1879 (соавтор); Утвержденные Святейшим Правительствующим Синодом штаты приходских церквей Костромской епархии, с указанием положенного при них состава причтов и приложением руководственных правил по введению сих штатов в действие.- Кострома, 1890 (соавтор); Кара Божия за непочтение к строителю св. таин и благодатное обращение раскольника // Странник.- СПб., 1865.- Ч. I.- Февраль.

Лит.: АССД; АСЦ; РПН; СДАР; 35-летие служения в священном сане ключаря костромского кафедрального Успенского собора отца протоиерея П.В. Богословского // КЕВ.- 1897.- № 6.- Ч.н.- С. 128-131; Некролог // Там же.- 1908.- № 22.- Ч.н.- С. 597-602.

Арх.: ГАКО. Ф. 130. Оп. 9. Д. 3210. Л. 31 об.-32 об.; Д. 3539. Л. 9 об.-16 об.; Ф. 134. Б/ш. Д. 5567. Л. 8 об.-13; Ф. 432. Оп. 1. Д. 2397. Л. 89 об.-93; Д. 2628. Л. 25 об.-28; Д. 3748. Л. 27 об.-33 об.


124.  Лентовский, Александр Николаевич.
         Каменные кессоны и бетонные кессоны с плоскими железобетонными перекрытиями системы Инженера А.Н. Лентовского / инженер Путей Сообщения А.Н. Лентовский.- СПб.: тип. Т-ва п.ф. «Электро-Типография Н.Я. Стойковой», 1913.- II, 188 с., черт.

РГБ; РНБ.

КОУНБ. № 21830.3

Надп. на тит. л. кор. черн.: «Глубокоуважаемому Федору Павловичу Инженеру Сергееву на добрую память о совместных трудах по постройке Камского моста от искренне уважающего автора. Сарапуль. 1/V 15».

Лентовский Александр Николаевич (?-?) – инженер путей сообщения, мостостроитель и изобретатель. Строитель Китайско-Восточной железной дороги, в т. ч. Сунгарийского моста (1899-1901), и др.

Соч.: Каменные кессоны с плоскими перекрытиями конструкции инженера А.Н. Лентовского.- СПб., 1902; Этажное расшлюзовывание и другие мероприятия как средства для уменьшения кессонных заболеваний.- СПб., 1913.

Лит.: ВП-1913; ИПС; Источники; КБС-2.
 
Сергеев Федор Павлович (?-?) – инженер путей сообщения. Сын попечителя КЕЖУ (1901) Сергеева Павла Ивановича (1835-14.09.1920). Владелец ус. Василево Костромского у. Костромской губ. (1907), приобретенной у выпускника СПб. Института корпуса инженеров путей сообщения (1865), гласного КУЗС и КГЗС и члена КГЗУ Львова Николая Григорьевича (26.08.1847-25.07.1912).

Лит.: ПАКО; Пушкин С.Л. «По праздникам стреляли из пушки…» // СВ.- 2009.- № 1.- С. 94.

Арх.: ГАКО. Ф. 397. Оп. 1. Д. 91. Л. 5 об.-20.


125.  Лукомский, Георгий Крескентьевич.
Несколько памятников архитектуры в Козельце / Г.К. Лукомский.- СПб.: тип. Сириус, 1912.- 9 с., фот.- Отд. отт. из ж-ла «Старые годы».- СПб., 1912.- Май.

РНБ.

КОУНБ. № Ц47549.3

Надп. на форз. кор. черн.: «Глубокоуважаемому Ивану Александровичу Рязановскому от искренне преданного автора. 1912. 30. XII».

Лукомский Георгий Крескентьевич (02.03.1884, г. Калуга – 25.03.1952, г. Ницца, Франция) – художник, искусствовед, коллекционер. Сын инженер-технолога Лукомского Крескентия Павловича (1856-1932). Выпускник архитектурных отделений Казанского среднего художественного училища (1903 – класс Мюфке К.Л. и Амлонга Ф.Р.) и ИАХ (1915 – класс Бенуа Л.Н.). Архитектор-художник (1915). Экспонент персональных выставок в СПб. Салоне Маковского С.К. (1909) и Казани (1928). Участник выставок ИАХ (1909), СХР (1909), НОХ (1912-1917), Международной выставки в Брюсселе (1910), выставки русского искусства в Париже (1910) и др. Действительный член КГУАК (1912), ИОРРИП (1916) и др. Участник I Мировой войны (1914-1915). Член Особого совещания по делам искусств Временного правительства (1917). Эмигрант в г. Константинополь (1920), Берлин (1921) и Париж (1924). Секретарь парижской группы МИ (1924). Корреспондент Аполлона, Архитектурного ежегодника, Жар-птицы (Берлин), ЖИ, Зодчего, Искусства в Южной России, Красной панорамы, Накануне (Берлин), Последних новостей (Париж), Ренессанс (Париж), СК, Сполохов (Берлин), Старых годов, СУ, Эмпориума (Париж) и др. Владелец личной библиотеки и автор личного и др. книжных знаков.

Соч.: См. Голлербах Э.Ф. Г.К. Лукомский.- Казань, 1928; Заварихин С.П. Русская архитектурная критика.- Л., 1989.- С. 217-218.

Лит.: Адарюков; Богомолов; Голлербах Э.Ф. Г.К. Лукомский. Материалы к библиографии и каталог выставки.- Казань, 1928; Дульский П. Казань в графике Лукомского.- Казань, 1920; Иваск; КБС-2; КВКЗ; КОМИИ-1; КГУАК; КЗРХ; Корнилов П.Е. Г.К. Лукомский.- Казань, 1928; Масанов; РИ; Сухарев; СХП; УСЭ; ХКЗ; ХРЭ; Волошин М.А. Первая выставка в редакции «Аполлона» // Аполлон.- СПб., 1909.- № 2; Воинов Вс. Современные русские художники за границей // Красная панорама.- М., 1927.- № 12.- С. 13-15; Голлербах Э.Ф. Современные русские художники за границей // ВЗ.- 1928.- № 6.- С. 311-312, 314; Горохова О.В. Автографы и экслибрисы костромских архивистов // КС.- 2008.- № 21.- С. 62-63; Кобак А.В., Северюхин Д.Я. Материалы к биографии Г.К. Лукомского // Анциферовские чтения.- Л., 1989.- С. 49-55; Маковский С.К. Г.К. Лукомский // Сполохи.- Берлин, 1922.- № 4.- С. 28-31.

Арх.: ГРМ. Ф. 109 (199 е.х.).

Рязановский Иван Александрович (06.08.1869, г. Варнавин Костромской губ. – 30.03.1927, г. Кострома) – искусствовед, археограф, библиофил и коллекционер. Сын коллежского советника Рязановского Александра Андреевича (1834-31.01.1903) и Любови Ивановны, урожденной Нечай (22.08.1840-05.02.1911). Выпускник КГГ (1889) и Ярославского Демидовского юридического лицея (1896). Сверхштатный чиновник (15.11.1897) и младший контролер 3-го (01.06.1898) и 1-го (01.07.1898) Костромского округа Костромско-Ярославского акцизного управления. Младший (04.01.1899) и старший (05.07.1900) кандидат КОС. Помощник судебного следователя г. Костромы (01.08.1902) и судебный следователь 2-го участка Варнавинского у. Костромской губ. (07.05.1903-16.09.1906), пожертвовавший 144 книги Варнавинской у. земской публичной библиотеке (1906). Секретарь Костромского губ. присутствия (09.08.1910-01.10.1912). Действительный член (11.06.1899), делопроизводитель (1910) и директор КРМ (1913-1914) КГУАК, которой пожертвовал 8 рукописей, КНОИМК (1912), которому пожертвовал 3 книги (1923), РГО (1920) и др. Член-сотрудник ИАИМ (16.01.1913). Архивариус Пг. Главного единого государственного фонда и Историко-революционного архива (27.04.1918) и старший архивариус КГАБ (1920-1927). Участник I-IV ОИАС (1901-1909) и др. Корреспондент Антиквара, КЖ, ПВ и др. Владелец личной библиотеки из ценных и редких книг, содержавшей также книжное собрание его тестя ЗВЕЗДКИНА П.В. и частью находящейся ныне в КОУНБ и КГУН, и автор личного книжного знака. Заказчик книжных знаков Купреянова Н.Н. и Кустодиева Б.М. и персонаж портрета Кустодиева Б.М.

Соч.: Каталог музея Костромской губернской ученой архивной комиссии / сост. членами архивной комиссии П.А. Алмазовым, А.Н. РОЖДЕСТВЕНСКИМ, И.А. Рязановским и А.И. ЧЕРНИЦЫНЫМ.- Кострома, 1909; Альбом оттисков костромских деревянных резных досок: в 4 вып.- Кострома, 1912-1915; Краткий путеводитель по Романовскому музею в г. Костроме.- Кострома, 1913; Альбом оттисков ярославских пряничных досок.- Б.м., 1914.- Вып. I; Письмо в редакцию // НКЖ.- 1910.- № 18; Историческая справка по вопросу о проведении реформы 19 февраля 1861 года // ПВ.- 1911.- № 1399; Отд. отт.- Кострома, 1911 (соавтор).

Лит.: Адарюков; Богомолов; Иваск; Иваск У.Г. Частные библиотеки в России. Опыт библиографического указателя: в 2 ч.- СПб., 1912.- Ч. II.- С. 38; КВКЗ; КГУАК; КЗРХ; КОМИИ-1, 2; ПАКО; Параделов; Розановская энциклопедия / сост. и гл. ред. А.Н. Николюкин.- М., 2008.- Стб. 739; ХКЗ; Шуманский; Горохова О.В. Из истории земских библиотек г. Варнавина // Костромская провинция: история, традиции, современность.- Кострома, 2006.- Вып. 6.- С. 14; Горохова О.В. Библиотека КНОИМК // ГД.- 2007.- № 6 (81).- С. 21; Горохова О.В. Автографы и экслибрисы костромских архивистов // КС.- 2008.- № 21.- С. 63; Резепин П.П. Замечательные выпускники Костромской губернской гимназии // Там же.- 2006.- № 19.- С. 44; Резепин П.П. Костромское романоведение: темы и проблемы // Светочъ: альманах.- Кострома, 2008.- № 4.- С. 81; Резепин П.П. Костромские романоведы // СВ.- 2011.- № 2 (9).- С. 103; Резепин П.П. Историко-археологические съезды Верхневолжья // ГД.- 2014.- № 1 (94).- С. 26; Некролог // ИЦБК.- 1927.- № 4.- С. 137; СП.- 1927.- № 77.- 5 апреля.- С. 8.

Арх.: ГАКО. Ф. 179. Оп. 2. Д. 4. Л. 16; Ф. 340. Оп. 6. Д. 695. Л. 1-19; Ф. 429. Оп. 1. Д. 248. Л. 38 об.; Д. 253. Л. 27 об.; Оп. 1 доп. Д. 36. Л. 29-30; Б/ш. Д. 17. Л. 3 об.; Р. 107 (33 е.х.); Р. 838. Оп. 1. Д. 238. Ч. 1. Л. 56; ГЛМ. Ф. 19 (166 е.х.); КГОИАХМЗ. КОК. 34496, 43323/43.


126.  Лукомский, Георгий Крескентьевич.
Решетка Казанского собора: Ее история и предназначение. К юбилею Отечественной войны.- СПб.: тип. СПб. градоначальства, 1912.- 33 с.- (Наши архитектурные вандализмы; 1)

РГБ; РНБ.

КОУНБ. № Ц14320.2

Надп. на шмуцтит. черн. черн.: «В воспоминании о наших милых беседах по вопросам старины и ее оберегания многоуважаемому В.А. Шевалдышеву от автора. В сказочнопрекрасной Костроме 1912 . 1 янв.»

Кн. зн.: «Библиотека В.А. Шевалдышева».

Лукомский Георгий Крескентьевич см. № 126.

Шевалдышев Владимир Алексеевич см. № 35.


127.  Максимович, Михаил Александрович.
Главные основания зоологии или науки о животных, изданные Михаилом Максимовичем. Кн. 1.- М.: в тип. Августа Семена, при Имп. Мед.-Хир. Акад., 1824.- VIII, 72 с.

РНБ.

КОУНБ. № Ц358032.1

Надп. на обл. кор. черн.: «В Костромскую Губернскую Гимназию от Издателя. 1826. Июня 20 дня».

Рец.: Одоевский В.Ф. // СО.- 1824.- Ч. XCV.- № 31.- Отд. III.- С. 227: «Система Зоологии, принятая Г. Максимовичем в сей книге, также не есть искусственная, т.е. он не последовал примеру тех натуралистов, которые, приняв за основание какую-нибудь особенную подчиненную часть животного, как-то: зубы, когти, органы дыхания, силились натянуть все царство животных под свои условные подразделения… Система нашего Автора есть Естественная, т.е. основанная на сущности каждого животного, или иначе, на гармоническом соединении всех частей онаго».

Максимович Михаил Александрович (03.09.1804, х. Михайлова Гора Золотоношского у. Полтавской губ. – 10.11.1873, там же) – ботаник, этнограф и фольклорист. Сын помещика Максимовича Александра Ивановича (1782-1850) и Гликерии Федоровны, урожденной Тимковской (1788-1809). Выпускник Новгород-Северской гимназии Черниговской губ. (1819). Выпускник словесного (1821) и естественного (1823) отделений, адъюнкт- (28.10.1829), экстраординарный (23.03.1832) и ординарный (22.08.1833) профессор кафедры ботаники ИМУ. Кандидат (30.06.1823) и магистр (28.11.1827) естественной истории. Ректор, декан I отделения философского факультета и профессор кафедры русской словесности (1834-1840) и почетный доктор славяно-русской филологии (17.05.1871) ИКУСВ. Действительный член МОИП (1829), ОЛРС (1833), ИМОИДР (1834), ИООИД (1839), ККДА (1843), ИРГО (1847) и др. Член-корреспондент РОЛС (1835), Статистического отделения МВД (1835), ИАН (03.12.1871) и др. Редактор-издатель Денницы (1830-1834), Киевлянина (1840-1850) и Украинца (1859, 1864). Соредактор РБ (1857-1858). Корреспондент Атенея, БЧ, ВИМОИДР, Дня, ЖМВД, ЖМНП, ЛГ, Молвы, Москвитянина, Московского вестника, Московского сборника, МТ, НМЕИФХЭ, Основы, Паруса, Русских записок, Северной пчелы, Телескопа, УЗИМУ, ЧИОИДР и др.

Соч.: Собрание сочинений: в 3 т.- Киев, 1876-1880.

Лит.: Анненков; АНУЧИН; БРЭ; БСЭ; Вересаев; ВЯ; Геннади; Грушевский А.С. М.А. Максимович.- СПб., 1906; ИИНД; ИКУСВ; ИМОИДР; ИМУ; Источники; КБС-2; ККДА; КЛЭ; ЛЭ; Марков П.Г. Общественно-политические и исторические взгляды М.А. Максимовича.- Киев, 1986; Масанов; НЭС; ОЛРС; ОРИ; Острянин Д.Х. Свiтогляд М.О. Максимовича.- Киев, 1960; Пекарский; РАН ПС; РП; Сухомлинов; ФР; Черейский; ЭС; Юбилей М.А. Максимовича (1821-1871).- Киев, 1871; Горохова О.В. Книжные знаки учебных библиотек // КС.- 2006.- № 19.- С. 49; Драгоманов М.П. М.А. Максимович. Его литературное и общественное значение // ВЕ.- 1874.- № 3; Пономарев С.И. М.А. Максимович // ЖМНП.- 1871.- Октябрь; Отд. отт.- СПб., 1872.

Арх.: РГАЛИ. Ф. 314 (51 е.х.).

Костромская губернская гимназия см. № 33.


128.  Мальгин, Тимофей Семенович.
Опыт исторического исследования и описания Старинных судебных мест Российского Государства, и о качестве лиц и дел в оных / соч. и изд. Имп. Росс. Акад. член, коллежский асессор Тимофей Мальгин.- СПб.: при Имп. Акад. наук, иждивением трудившегося, 1803.- 6, VII, 115 с.

РНБ.

КОУНБ. № Ц17597.1

Надп. на шмуцтит. кор. черн.: «Его Высокоблагородию Господину надворному советнику, любезному и почтенному другу Николаю Леонтиевичу Мяккову с искренним усердием Сочинитель».

Мальгин Тимофей Семенович (10.06.1752, Псковская губ. – 28.07.1819, г. СПб.) – писатель и переводчик. Из духовного сословия. Выпускник Псковской духовной семинарии (1773). Действительный член ИВЭО (1773). Сотрудник Словаря (1789-1794), действительный член (1791) и лауреат двух золотых медалей ИРА. Корреспондент ТИВЭО. Похоронен на Смоленском православном кладбище. Его библиотеку приобрела ИРА (23.08.1819).

Соч.: См. Геннади; СКРК.

Лит.: Геннади; Евгений-С; ИИНД; Источники; КБС-2; НЭС; ПН; СКРК; СРП; Сухомлинов; ЭС; Некролог // ИИРА.- 1820.- Кн. 8.- С. 9-10.

Арх.: ЦГАЛИ СПб. Ф. 383, в сост. собр. Юдина Г.В. Оп. 1. № 178.

Мягков Николай Леонтьевич см. № 56.


129.  Маркс, Никандр Александрович.
Легенды Крыма. Вып. 1 / текст Н. Маркса, рис. К. Арцеулова.- М.: Т-во скоропечатни А.А. Левенсон, 1913.- 44 с.: ил.

РГБ; РНБ.

КОУНБ. № Ц50855.4

Надп. на обл. кор. черн.: «Милуше на память о невозможном иллюстраторе. Конст. Арцеулов».

Арцеулов Константин Константинович (16.05.1891, г. Ялта Таврической губ. – 18.03.1980, г. М.) – летчик, авиаконструктор, художник-иллюстратор. Сын кораблестроителя Арцеулова Константина Николаевича (1847-1919). Внук художника Айвазовского Ивана Константиновича (17.07.1817-19.04.1900). Ученик студии ЮОН К.Ф. (1908-1911). Пилот-авиатор (1911), военный летчик (1915) и пилот-паритель (1923). Инструктор (1911) и начальник истребительного отделения (1916) Севастопольского аэроклуба. Участник I Мировой (1914-1918) и Гражданской (1918-1921) войн. Первый российский исполнитель преднамеренного штопора (24.09.1916). Член СХ СССР. Экспонент персональной выставки (М., 1962).

Соч.: Белахова М.А. Драгоценный груз. Рассказы о летчиках гражданского воздушного флота. Рис. К. Арцеулова.- М., 1951; Водопьянов М.В. Полярный летчик. Рассказы для мл. и ср. возраста. Рис. К. Арцеулова.- М., 1955.

Лит.: БСДЕТ; Залуцкий Г.В. Выдающиеся русские летчики.- М., 1953.- С. 81-105; НРЭ; ХН.

Адресат не установлен


130.  Материалы для истории Костромской епархии. Вып. 1: Галичская десятина с пригороды Солигаличем, Судаем, Унжею, Кологривом, Парфеньевым и Чухломою: жилых данных церквей 1628-1710 и 1722-1746 гг. Отд. 1 / [сост. и публ. свящ. В. и Г. Холмогоровых].- Кострома: в Губ. тип., 1895.- 403, VII с.- Прил. к н.ч. КЕВ 1890-1895 гг.

РГБ; РНБ.

КОУНБ. № М286768.2

Надп. на тит. л. кор. черн.: «В библиотеку Вифан. Семинарии в память 1800-1900 гг. от благодарнаго ученика 1856-1862 гг. и под диакона Гавр. Холмогорова. 1900 г. Сент. 26»

На пер.: Ф.Б.В.С.

Холмогоров Гавриил Иванович (1840, пг. Николаевский на Железовке Клинского у. М. губ. – не ранее 1911) – историк. Из духовного сословия. Выпускник Вифанской духовной семинарии М. епархии (1862). Священник М. Вознесенской церкви. Действительный член СГУАК (30.11.1889) и др. Корреспондент Калужской старины, ТИМАО, ЧИОИДР и др. Публиковался в соавторстве с братом, выпускником Дмитровского духовного училища М. епархии (1852), архивариусом МАМЮ (01.03.1855-03.06.1902), действительным членом ОЛДПр (1878), ИМОИДР (1885), СГУАК (20.03.1888), Тамбовской губ. ученой архивной комиссии (1889) и др., почетным членом ИАИС (1883) и др. Холмогоровым Василием Ивановичем (26.02.1835, пг. Николаевский на Железовке Клинского у. М. губ. – 03.06.1902, г. М.).

Соч.: Исторические материалы для составления церковных летописей Московской епархии: в 11 вып.- М., 1881-1910; Материалы для истории, археологии и статистики московских церквей, собранные из книг и дел преждебывших патриарших приказов В.И. и Г.И. Холмогоровыми, при руководстве И.Е. Забелина.- М., 1884; Материалы для истории, статистики и археологии города Темникова и его уезда XVII и XVIII столетий (Темниковская десятина). Приложение к Известиям Тамбовской губернской ученой архивной комиссии.- Тамбов, 1890; Материалы для истории колонизации Саратовского северо-восточного края. До второй половины XVIII века.- Саратов, 1891; Материалы для истории Владимирской епархии: в 6 вып.- Владимир; М., 1894-1911; Исторические материалы о церквах и селах XVI-XVII веков. Исторические материалы, относящиеся к церквам Московской епархии: в 11 вып.- М., 1895-1913; Материалы для истории Костромской епархии. Вып. 1: Галичская десятина с пригороды Солигаличем, Судаем, Унжею, Кологривом, Парфеньевым и Чухломою жилых данных церквей 1628-1710 и 1722-1746 гг. Отд. 1.- Кострома, 1895; Материалы по истории Симбирского края до второй половины XVIII века.- Симбирск, 1898; Материалы для истории Костромской епархии. Вып. 2: Солигаличская и Унженская десятины жилых данных церквей 1680-1710 и 1722-1746 гг. Отд. 1.- Кострома, 1900; Исторический очерк дома бывшего графа Разумовского, где ныне малолетнее отделение московского Николаевского института и убежище.- М., 1901; Материалы для истории Костромской епархии. Вып. 3: Плесская десятина жилых данных церквей и пустовых церковных земель 1628-1710 и 1722-1746 гг.- М., 1902; Материалы для истории церквей Орловской епархии. Вып. 1.- М., 1904; Материалы для истории Костромской епархии. Вып. 4: Костромская десятина жилых данных церквей 1628-1710 и 1722-1746 гг.- М., 1908; Материалы для истории сел, церквей и владельцев Костромской губернии. Отдел третий для Костромской и Плесской десятин Костромского уезда: дворцовыя, вотчинныя, помещичьи, патриаршии, митрополичьи и монастырския вотчины и поместныя села, погосты, деревни и пустоши с их церквами и церковными землями по пожалованным грамотам, по писцовым, переписным, дозорным, отказным и другим документам. XV-XVIII вв. Вып. 5.- М., 1912; Материалы для истории церквей Курской, Харьковской, Орловской, Черниговской и Воронежской губ., городов и станиц Донской области по приходным окладным книгам жилых данных церквей Патриаршего казенного приказа, 7136 (1628)-1746 гг.- М., 1913; Родословие Холмогоровых. Историческая справка по документам. 1790-1913.- М., 1914; Город Звенигород // ЧИОИДР.- 1883.- Кн. III.- С. 1-80; Отд. отт.- М., 1884; Заметка о потомках Сусанина в XVIII веке // Древности. Труды Археографической комиссии при ИМАО.- М., 1898.- Т. I.- Вып. 1.
 
Лит.: ВМ-1908; ИАИС; МАМЮ; Список-4; Шведова.

Арх.: ГАКО. Ф. 179. Оп. 2. Д. 39. Л. 22-22 об.

Вифанская духовная семинария (06.08.1800-1918). Была учреждена императором Павлом I (01.05.1797) и открыта митрополитом М. и Коломенским (29.06.1787-13.06.1811) Платоном Левшиным (Даниловым П.Г.) (29.06.1737-11.11.1812) в Спасо-Вифанском монастыре М. епархии (1783-1929). В 1929 г. библиотека из 125071 т. книг и 172 рукописей поступила в ГБЛ.

Лит.: Богомолов; Митрополит Платон и основанная им Вифанская обитель.- Сергиев Посад, 1909; Леонид [Кавелин Л.А.], архим. Вифанския келии митрополита Платона и их убранства.- М., 1880; СМИРНОВ С.И. Спасо-Вифанский монастырь.- М., 1889; Смирнов С.К., прот. Спасо-Вифанский монастырь.- М., 1869; Хрунова Н.В. Спасо-Вифанский монастырь.- Сергиев Посад, 1997.

Арх.: НИОР РГБ. Ф. 762 (379 е.х.).


131.  Материалы для истории Чухломы. Наказ от жителей города Чухломы депутату в Комиссию для составления проекта Нового Уложения при императрице Екатерине II, мая 18 дня 1767 г. / изд. Г.В. Юдин; предисл. И.С. Беляев.- М.: Синод. тип., 1911.- [2], 5, [2] c.: 15 л. факсим.- Без обл.

РНБ.

ГАКО. № 23705.

Надп. на шмуцтит. черн. черн.: «Многоуважаемому Всеволоду Ростиславовичу Апухтину. И. Беляев. 25 апреля 1912 г.»

Кн. шт.: «Краевая научно-справочная Архивная библиотека при Архивном отдел. УНКВД по Орджоникидзевскому краю. №… г. Ворошиловск»; «Терское окружное архивное бюро. Библиотека»

Беляев Иван Степанович (29.10.1860, г. М. – 04.11.1918, там же) – историк, археограф. Сын архивариуса МАМЮ (1853-1878) Беляева Степана Ионовича (1817-02.04.1886). Выпускник 3-го МУУ (1880). Столоначальник канцелярии (02.09.1886), помощник секретаря управляющего (1888), казначей (1898) и старший помощник архивариуса Разрядно-Сенатского отделения (1911) МАМЮ. Действительный член ИАфК (1896), ОРРИП (1898), Симбирской (1898) и Витебской (1909) губ. ученых архивных комиссий, ИППО (1904), ИРВИО (1909) и др. Член-соревнователь ИМОИДР (1896). Член-корреспондент ОЛДП (1900), ИМАО (1911) и др. Редактор-издатель Родной речи (1897-1898). Корреспондент ГМ, ИВ, МВ, РА, РЛ, РС, Русского голоса, СИ, ЧИОИДР и др. Похоронен на Пятницком кладбище.

Соч.: Издания Академии наук в 1736 году.- М., 1896; Цена людей в России сто лет назад.- М., 1896; Искушение: Исторический роман XVIII века. Из времен «Слова и дела».- М., 1898; Штраф за русское платье при императоре Петре Великом.- М., 1899; Купеческие родословные как исторический источник. Чухломцы посадские люди Юдины: [Доклад, читанный в Археографической комиссии Императорского Московского археологического общества 4 апреля 1900 года].- М., 1900; Крестьянин-писатель начала XVIII века И.Т. Посошков. Его жизнь и деятельность: Исторический очерк.- М., 1902 (Общество ревнителей русского исторического просвещения в память императора Александра III; Вып. 5); Материалы для истории города Чухломы и рода костромичей Июдиных (1613-1895): в 2 т. / собр. и изд. Г.В. Юдин.- Красноярск, 1907; Материалы для истории г. Чухломы и рода костромичей Июдиных (1613-1895). Дополнение к II тому. Ревизские сказки города Чухломы 1764 года / собр. и изд. Г.В. Юдин.- М., 1907; Практический курс изучения древней русской скорописи для чтения рукописей XV-XVIII столетий.- М., 1907; Изд. 2-е, испр. и доп.- М., 1911; Родословная Иудиных, Июдиных и Юдиных. 1613-1906 гг.- М., 1907; Следственное дело об убиении Димитрия царевича в Угличе, 15 мая 1591 года: Его разбор в связи с новооткрытым завещанием А.А. Нагого и группировкой свидетелей по алф. указ.- М., 1907; Материалы для истории г. Чухломы и рода костромичей Июдиных (1613-1895): в 2 т. / собрал и издал Г.В. Юдин.- Красноярск, 1908; Двадцатипятилетие Русского гимнастического общества в Москве: XXV. 4 мая 1883-1908 г.: Исторический очерк / сост. действительный член Общества И.С. Беляев.- М., 1909; Росписной список города Москвы 1638 года / под ред. И.С. Беляева.- М., 1911 (Труды Московского отдела Императорского Русского военно-исторического общества; Т. 1); Один из источников Смутного времени: О пожаловании «деревнишек».- М., 1914; Писцовые книги Тульского края: в 2 ч.: (Копии сняты с подлинников, хранящихся в Московском архиве Министерства юстиции, под наблюдением И.С. Беляева и из архива В.С. Арсеньева).- Тула, 1914-1915; Росписи городов Тулы и Крапивны 7137 года: (Копии сняты с подлинников, хранящихся в Московском архиве Министерства юстиции... под наблюдением почетного члена Комиссии И.С. Беляева).- Тула, 1914; Памяти А.Н. Зерцалова († 26 ноября 1897 года) // ЧИОИДР.- 1898.- Кн. II.- Протоколы.- С. 68-80; Отд. отт.- М., 1898.

Лит.: БЭ; БЯ; ИИНД; Источники; КБС-2; МАМЮ; Масанов; НЭС; РИ; РК; РЭ; Славяноведение; Шведова; Шохин П.И. Дневник И.С. Беляева // АЕ за 1991 год.- М., 1994.- С. 191-195; Шохин Л.И. «Истинная свобода, где ж она?» Письма историка-архивиста И.С. Беляева графу С.Д. Шереметеву о революционных событиях в Москве в 1905 г. // Отечественные архивы.- М., 2005.- № 6.- С. 92-103; Некролог // Архивное дело.- М., 1923.- № 1.- С. 145-148.

Арх.: ГИМ. Ф. 121 (6 е.х.); РГАДА. Ф. 1287. Оп. 1. Д. 113. Л. 53 об.; Д. 114. Л. 188-189 об.; Д. 5069. Л. 213-214 об.; Д. 5070. Л. 40-41 об., 232-235 об., 290-293 об.

Апухтин Всеволод Ростиславович (11.02.1874, ус. Бильдино Болховского у. Орловской губ. – не ранее 1928) – историк, археолог. Из дворян. Выпускник Орловской губ. гимназии (1892) и ИАИС (1902). Действительный член ИРГО, которому пожертвовал несколько книг (1903), ИРВИО, КГУАК (27.10.1902) и др. Член-сотрудник ИАИС (1902). Участник XII-XV АС (1902-1911) и II-III (1903-1906) ОИАС. Корреспондент ИВ, КН, МВ, РВ и др. Научный сотрудник Кабардино-Балкарского научно-исследовательского института краеведения и действительный член Северо-Кавказского общества антропологии, истории и этнографии (1921). Заведующий Терским губ. музеем (1922) и Пятигорским городским архивом (1923).

Соч.: Болховская старина.- Орел, [1902]; К 100-летию Отечественной войны. Серия 30 штук открытых писем. Ермоловское юбилейное общедоступное издание для войск и народа.- СПб., 1912; Казанское дворянское ополчение 1812-1813-1814 гг. Очерк и материалы о формировании, передвижении, военных действиях казанско-вятской народной военной силы и о пожертвованиях казанского дворянства в Отечественную войну. Юбилейное издание Казанского дворянства, под редакцией казанского губернского предводителя дворянства Сергея Сергеевича Толстого-Милославского.- М., 1912; Краткий очерк истории и формирования и действий Пензенского дворянского ополчения в Отечественную и освободительную войны 1812-1814 гг.- М., 1912; Материалы для истории дворян Тверской губернии. Тверское дворянское ополчение в Отечественную войну и пожертвования дворян Тверской губернии в 1812 году.- Тверь, 1912; Материалы для истории отечественной и освободительной войны 1812-1813-1814 гг. по Вятской губернии.- Вятка, 1912; Народная военная сила (Дворянские ополчения в Отечественную войну).- СПб., 1912; Нижегородское дворянское ополчение 1812-1814 гг. Краткий очерк и материалы.- М., 1912; Орловское дворянство в Отечественную войну.- Б.м., 1912; Полевая почта в Отечественную войну.- СПб., [1912]; Рязанское дворянское ополчение 1812-1814 гг. Очерк и материалы о формировании и передвижении в 1812 г. и о военных действиях Рязанского ополчения за границей в 1813 г.- М., 1912; Сердце России – первопрестольная столица Москвы и Московской губернии в Отечественную войну 1812-1814 гг. Очерки и архивные материалы.- М., 1912; Симбирское дворянское ополчение 1812-1814 гг.- М., 1912; Труды Орловского отдела Императорского Русского военно-исторического общества.- М., 1913; Формирование легионов из пленных французов, итальянцев и голландцев в г. Орле в 1812-1813 гг. Вып. 1.- М., 1913; Псково-Печерский Успенский монастырь и его вкладная книга 1558 года.- М., 1914; Истпроф. Материалы по истории профсоюзного движения служащих в Северо-Кавказском крае.- Ростов-на-Дону, 1925; Костромская военная сила в Отечественную войну // КН.- 1912.- № 22-23.

Лит.: ИАИС; КБС-2; КГУАК; Коваленко А.Н., Савенко С.Н., Данилов А.В. В.А. Апухтин: археолог, краевед, музейный деятель.- Пятигорск, 2011; ННР-6.

Арх.: ГАКО. Ф. 179. Оп. 2. Д. 39. Л. 21 об., 26-28 об.; ГАОО. Ф. 64. Оп. 1. Д. 1018. Л. 1 об.; РО РНБ. Ф. 28 (4 е.х.).


132.  Матусовский, Зиновий Лаврович.
Географическое обозрение Китайской империи с картою на четырех листах и пятью прилож. в тексте / З. Матусовского.- СПб.: тип. Имп. Акад. наук, 1888.- XX, 358, 87 с.

РГБ; РНБ.

КОУНБ. № Ц50392.3

Надп. на тит. л. черн. черн.: «Многоуважаемому Александру Николаевичу Андроникову на добрую память от автора. 1893. 29 окт.»

Кн. шт.: «Костромской Агро-Педагогический техникум»

На пер.: А. Андроников.

Рец.: ГЕОРГИЕВСКИЙ С.М. // Русский вестник.- СПб., 1889.- № 3.- Критика.- С. 254-259; Ивановский А.О. // ЗВОИРАО.- 1889.- Т. 3.- С. 279-286; Отд. отт.- [СПб., 1889].

ГЕОРГИЕВСКИЙ С.М. // Русский вестник.- СПб., 1889.- № 3.- Критика.- С. 259: «Если книга г. Матусовского представляет весьма много достоинств, то еще большими достоинствами, в строго научном отношении, отличается составленная им карта Китайской империи. Г. Матусовский, будучи сам специалистом по картографии, воспользовался всем известным в Европе картографическим материалом по Китаю, равно как всеми определениями, которыми были сделаны относительно тех или других частей и пунктов Небесной империи многочисленными путешественниками, посещавшими ее в течение последних десятилетий».

Матусовский Зиновий Лаврович (1843, г. Новомиргород Елизаветградского у. Херсонской губ. – не ранее 1894) – картограф и топограф. Отставной подполковник. Корреспондент ЗИРГО, ИИРГО и др.

Соч.: Краткий топографический очерк пути, пройденного русской экспедицией по Китаю в 1875 году от г. Хань-Коу до Зайсанского поста // ЗИРГО.- СПб., 1879.- Т. VIII.- Вып. 1.- С. 249-274; Отд. отт.- [СПб., 1879].

Лит.: ВП-1894; Источники; КБС-2; Матусовский Зиновий Лаврович – картограф-топограф китайских владений // ВИ.- 1876.- № 407.

Андроников Александр Николаевич см. № 84.


133.  Мешалин, Иван Васильевич.
Экономическое описание Нерехтского уезда Костромской губ. / И.В. Мешалин.- Нерехта: тип. «Красный Перекоп», 1927.- VIII, 290, 8 с.: карт., табл.- (ТНОКНО; вып. I).

РНБ.

КОУНБ. № М1058385.3

Надп. на тит. л. син. черн.: «В Костромскую центральную библиотеку «коллектор» от автора»

Мешалин Иван Васильевич (19.10.1901, г. Нерехта Костромской губ. – 12.01.1942, г. Л.) – экономист. Сын нерехтского купца 2-й гильдии и директора Нерехтского городского общественного банка (19.01.1897-02.10.1913) Мешалина Василия Николаевича (1848-02.10.1913) и Анны Степановны, урожденной NN. (1865-26.11.1911). Ученик КГГ (1913-1918) и студент гуманитарного факультета КГРКУ (1920-1922). Статистик КГСБ (1920-1922). Действительный член НОКНО (1923) и др. Выпускник (1927) и научный сотрудник (1930) ЛГПИ им. А.И. Герцена (1930) и ЛОИИ АН СССР (1931). Корреспондент Известий Всесоюзного географического общества, Новгородского исторического сборника, ТНОКНО и др. Погиб во время блокады.

Соч.: Материалы по истории крестьянской промышленности Московской губернии в XVIII и начале XIX веков.- М.; Л., 1950; Текстильная промышленность крестьян Московской губернии в XVIII и первой половине XIX веков.- М.; Л., 1950.

Лит.: Дружинин Н.М. Избранные труды. Воспоминания, мысли, опыт историка.- М., 1990.- С. 433; МСПИККО; ННР-5; ПАКО; СИЭ; Сморчков В.К. Первый костромской вуз: время, люди, судьбы.- Кострома, 2013.- С. 420-424; Алпатова В.Д. Обзор фондов ученых-историков, погибших во время блокады Ленинграда // АЕ за 1973 год.- М., 1974.- С. 247-248; Невский Л.А. Из история нерехтского краеведения // Волжская новь.- Кострома, 1964.- 15 августа; Резепин П.П. Замечательные выпускники Костромской губернской гимназии // КС.- 2006.- № 19.- С. 45.

Арх.: ГАКО. Ф. 56. Оп. 12. Д. 176. Л. 262 об.-263; Ф. 429. Оп. 1. Д. 475. Л. 9 об.; Р. 33. Оп. 1. Д. 132. Л. 3 об.; СПФ ИРИ РАН. Ф. 264 (38 е.х.). 

Костромская центральная библиотека-коллектор см. № 121.


134.  Мешалин, Иван Васильевич.
Экономическое описание Нерехтского уезда Костромской губ. / И.В. Мешалин.- Нерехта: тип. «Красный Перекоп», 1927.- VIII, 290, 8 с.: карт., табл.- (ТНОКНО; вып. I).

РНБ.

ГАКО. № 22564.

Надп. на тит. л. син. черн.: «Уважаемому П.В. Репину на память о совместной службе – от И.В. Мешалина 2/IX-27 г.»

Кн. шт.: «Горьковская областная библиотека имени Ленина. гор. Горький»

Мешалин Иван Васильевич см. № 134.

Репин П.В. – лицо неустановленное.


135.  Миловидов, Иван Васильевич.
О Костроме в историко-археологическом отношении / И. Миловидов.- М.: тип. Э. Лисснера и Ю. Романа, [1890].- 19 с.- Без обл.- Отд. отт. из Трудов VII Археологического съезда в г. Ярославле в 1887 г.- М., 1890.- Т. I.- С. 54-72.

РГБ; РНБ.

ГАКО. № 1429.

Надп. на с. 1 кор. черн.: «Его Превосходительству, г. председателю Костромской губернской ученой архивной Комиссии Н.Н. г. Селифонтову от автора. В день первого заседания архивной Комиссии под председательством Его Превосходительства 11-го июня 1891 г. Кострома»

На с. 15-16 кар. пом. СЕЛИФОНТОВА Н.Н.

Миловидов Иван Васильевич (1850, г. Владимир – 06.04.1898, г. Кострома) – краевед. Выпускник историко-филологического факультета ИСУ (1874). Кандидат русской истории (1874). Учитель русского языка и словесности Ржевской прогимназии Тверской губ. (03.12.1874), истории и географии ВГГ (01.08.1875), Шуйской прогимназии Владимирской губ. (19.07.1877), Тверского реального училища (01.08.1878) и КРУ (01.08.1883). Действительный (06.06.1885) и непременный (11.06.1891) член КГУАК. Член-сотрудник ИАИС (1887). Участник VII-X (1887-1896) и член подготовительного комитета XI (1898) АС от КГУАК. Корреспондент КГВ, КЕВ, КС, РС и др. Похоронен на Федоровском кладбище.

Соч.: Памяти Михаила Дмитриевича Скобелева. [Биографический очерк].- Тверь, 1882; Очерк истории Костромы с древнейших времен до царствования Михаила Феодоровича. С фотогр. снимками / сост. учитель Костромского реального училища И. Миловидов.- Кострома, 1885; Иван Сусанин. Стихотворение.- Кострома, 1886; Материалы для истории Костромы.- Кострома, 1887; Содержание рукописей, хранящихся в архиве Ипатьевского монастыря: в 2 вып.- Кострома, 1887-1888; Костромское реальное училище за XXV-ти летие (1873-1898 гг.): Исторический очерк.- Кострома, 1898; Дополнение к истории Костромы XVI и начала XVII веков // КГВ.- 1885.- № 1; Славяне – наши братья соплеменники: Историко-этнографический очерк // Там же.- № 4-6; Дела из архива Костромского губернского правления // Там же.- 1889.- № 6-7, 13, 16, 23; Древности Костромского края, известные Архивной Комиссии // Там же.- № 46-47; Мелкие статьи и заметки // Там же.- № 48; Музей древностей при Костромской губернской ученой архивной комиссии // Там же.- 1892.- № 10; 1894.- № 26; Грамота царя Василия Иоанновича Шуйского в Свияжск 1606 Ноября 25 дня // Там же.- № 30; Рукописи Богородицкого-Игрицкого монастыря, что на р. Песочне // Там же.- № 46, 48, 50; 1893.- № 6, 8, 10, 13-14 (соавтор); Наказ дворянства Костромского уезда выбранному от дворян депутату в Комиссию для составления проекта нового Уложения генерал-поручику лейб-гвардии Измайловского полка секунд-майору Бибикову А.И. 1767 года // Там же.- 1894.- № 7, 14, 16; Отд. отт.- Кострома, 1894; Об исторических записках сержанта, после подпоручика Черниговского пехотного полка Саввы Порхомова с 1735 по 1744 г. Доклад непременного члена Костромской губернской ученой архивной комиссии И.В. Миловидова, читанный в заседании Комиссии 27 марта 1894 г. // Там же.- № 92; Отд. отт.- Кострома, 1895; О наказах от жителей города Костромы и других городов Костромской губернии депутатам в Комиссию для составления проекта нового Уложения 1767 года. Доклад члена Костромской губернской ученой архивной комиссии И.В. Миловидова, читанный в заседании Комиссии 29 августа 1895 г. // Там же.- 1896.- № 20, 26, 46, 48, 50, 53, 59; Отд. отт.- [Кострома, 1896]; Дела из архива Костромского губернского правления // КС.- 1890.- Вып. I.- Паг. 1.- С. 75-104; Два дела, служившие А.Ф. Писемскому основным мотивом к созданию бытовой драмы «Горькая судьбина» // Там же.- Паг. 4.- С. 1-114; Древности Костромского края, известные Архивной Комиссии // Там же.- С. 115-133; Мелкие статьи и заметки // Там же.- С. 143-149; Новые сведения о древностях Костромского края // Там же.- 1892.- Вып. II.- Паг. 1.- С. 56-81; Рукописи из архива Ермоловых // Там же.- Паг. 3.- С. 1-22 (соавтор); Выдержки из дневника, полученного из архива усадьбы Ермоловых // Там же.- Паг. 6.- С. 1-3; Выдержки из дневника за 1754 год, полученного из усадьбы помещиков Ермоловых // Там же.- Паг. 7.- С. 1-12; Выдержки из записок и пометок, сделанных в Санкт-Петербургском академическом календаре на 1755 год, полученном из архива Ерлыкова // Там же.- Паг. 8.- С. 1-4; Три письма А.П. Ермолова // Там же.- Паг. 9.- С. 1-6; Заметка // Там же.- Паг. 10.- С. 2-6; Мелкие статьи и заметки // Там же.- Паг. 11.- С. 1-11; Грамота царя Василия Иоанновича Шуйского в Свияжск 1606 Ноября 25 дня // Там же.- 1894.- Вып. III.- Отд. I.- С. 4-11; Наказ царя Михаила Феодоровича Якову Авксентьевичу Дашкову, посланному воеводой в гор. Ливны // Там же.- С. 18-30; Рукописи Богородицкого-Игрицкого монастыря, что на р. Песочне // Там же.- Исторические материалы.- Отд. I.- С. 30-85 (соавтор); Грамота царя Василия Иоанновича Шуйского в Свияжск 25-го Ноября 1606 г. (Доклад И.В. Миловидова, читанный им в заседании Комиссии 12 июня 1892 г.) // Там же.- Отд. III.- С. 54-62; Музей древностей при Костромской губернской ученой архивной комиссии // Там же.- Смесь.- С. 19-24; Список с наказа дворянства Костромского уезда выбранному от него депутату в Комиссию для составления проекта нового Уложения генерал-поручику лейб-гвардии Измайловского полка секунд-майору Бибикову А.И. 1767 года // Там же.- 1897.- Вып. IV.- Отд. I.- С. 90-105; От выбранного Судиславским благородным дворянством предводителя секунд-майора Сергея Иваницкого и всего общества дворян выбранному тем же Судиславским дворянством депутату коллежскому советнику и канцелярии опекунства иностранных члену Василью Григорьевичу Баскакову. Наказ // Там же.- С. 105-115; Доклад непременного члена Костромской губернской ученой архивной комиссии И.В. Миловидова. Наказ дворянства Костромского уезда выбранному от дворян депутату в Комиссию для составления проекта нового Уложения генерал-поручику лейб-гвардии Измайловского полка секунд-майору Бибикову А.И. 1767 года // Там же.- Исследования.- С. 134-152; Доклад непременного члена Костромской губернской ученой архивной комиссии И.В. Миловидова, читанный им в заседании Комиссии 26 августа 1894 года. Наказ Судиславского дворянства выбранному депутату в Комиссию для составления проекта Нового Уложения Василию Григорьевичу Баскакову, 1767 // Там же.- С. 153-161; Доклад непременного члена Костромской губернской ученой архивной комиссии И.В. Миловидова, читанный в заседании Комиссии 27 марта 1894 г. Об исторических записях сержанта, после подпоручика Черниговского пехотного полка Саввы Порхомова с 1735 по 1744 г. // Там же.- С. 161-197; Извлечения из старых дел архива Костромского губернского правления. 1711-1723 годов // Там же.- Смесь.- С. 317-360; Две чухломские драмы. Основа «Горькой судьбины» А.Ф. Писемского // РС.- 1889.- № 11; Отд. отт.- [СПб., 1889]; О Костроме в историко-археологическом отношении // Труды VII Археологического съезда в Ярославле в 1887 году: в 2 т.- М., 1890.- Т. I.- С. 54-72; Отд. отт.- М., 1890.

Лит.: ВГГ; ИАИС; Источники; КБС-2; КГУАК; КРУ; Прихожанин. Мимоходом // КЛ.- 1900.- № 77; Горохова О.В. Автографы и экслибрисы костромских архивистов // КС.- 2008.- № 21.- С. 64; Резепин П.П. Костромское романоведение: темы и проблемы // Светочъ: альманах.- Кострома, 2008.- № 4.- С. 78-82; Некролог // ИВ.- 1898.- № 7.- С. 398.

Арх.: ГАКО. Ф. 56. Оп. 3. Д. 132. Л. 105 об.-106; Ф. 179. Оп. 2. Д. 2. Л. 85; Д. 41. Л. 32-39, 69-74 об.; Д. 42. Л. 20-57, 88-95 об.; Д. 43. Л. 35-36 а об.; Д. 68. Л. 57 об.-58, 137-139 об.; Д. 70. Л. 101 а – 153 об.; Ф. 200. Оп. 1 а. Д. 4262 (†).

Селифонтов Николай Николаевич (04.11.1835, г. Ярославль – 29.12.1900, с. Семеновское Нерехтского у. Костромской губ.) – государственный деятель, правовед, историк, генеалог, археограф, библиофил и коллекционер. Сын отставного майора Селифонтова Николая Ивановича (09.09.1785-15.12.1855) и Глафиры Ивановны, урожденной Бахтиной (17.11.1804-25.12.1860). Выпускник ИУП (1856). Почетный мировой судья Нерехтского у. (19.05.1869-1893) и гласный Нерехтского у. земского собрания (28.08.1895-1898). Товарищ министра путей сообщения (18.03.1872-04.06.1880, 18.10.1885-16.04.1889). Сенатор (28.03.1872). Статс-секретарь (16.04.1878). Вице-президент ИППО (13.12.1895). Член (14.05.1896) и председатель Департамента гражданских и духовных дел (02.07.1900) ГС. Действительный член СПб. собрания сельских хозяев (02.01.1864), ИРГО (07.05.1875), ОРРИП (1895), ИРИО (24.02.1899) и др. Член-учредитель ОЛДП (01.03.1877). Почетный член ИАИС (1879), ИППО (22.03.1884) и др. Действительный (06.07.1885), почетный (14.03.1891) и пожизненный (26.11.1898) член и председатель правления (11.06.1891-29.12.1900) КГУАК, которой пожертвовал 712 рукописей и нумизматическую коллекцию (2140 монет) и завещал библиотеку (5173 т.), находящуюся ныне в КГОИАХМЗ. Корреспондент ВАИ, КГВ, КС, ЛЗАК, РС, ЧИОИДР и др. Владелец 552 десятин земли в Нерехтском у. Костромской, 386 в Самарской и 672 в Ярославской губ.

Соч.: См. Шилов.

Лит.: АСРГД; ГДР; ИАИС; Иваск У.Г. Частные библиотеки в России: Опыт библиографического указателя.- СПб., 1911.- С. 41; ИИНД; ИРГО; ИППО; ИРИО; ИУП; КГУАК; Огурцов; РПН; РЮ; Сапрыгина Е.В., Корнилов П.Б. Путеводитель по литературной Костроме (Музей «Литературная Кострома»).- М.; Кострома, 1997.- С. 61-65; Список-1/3; Шведова; Шилов; ЭС; Горохова О.В. Автографы и экслибрисы костромских архивистов // КС.- 2008.- № 21.- С. 64; БЕКАРЕВИЧ Н.М. Речь, произнесенная непременным членом КГУАК Н.М. Бекаревичем во время отпевания тела председателя означенной комиссии статс-секретаря Н.Н. Селифонтова // КГВ.- 1901.- № 3; ИЛИНСКИЙ П.А. Некролог Н.Н. Селифонтову // Там же.- 1901.- № 1; ИЛИНСКИЙ П.А. Памяти Н.Н. Селифонтова // Там же.- 1902.- № 4; ИЛИНСКИЙ П.А. Памяти Н.Н. Селифонтова // КС.- 1905 (обл. 1906).- Вып. VI.- С. 7-22; ИЛИНСКИЙ П.А. Памяти Н.Н. Селифонтова // Труды Ярославского областного съезда (Съезда исследователей истории и древностей Ростово-Суздальской области).- М., 1902.- С. XXXV-XXXVIII; Резепин П.П. К вопросу о месте рождения Н.Н. Селифонтова // Памяти Селифонтова. Сборник докладов Первых Селифонтовских чтений. КГОИАМЗ (16-17 ноября 2000 года).- Кострома, 2000.- С. 69; Резепин П.П. Костромское романоведение: темы и проблемы // Светочъ: альманах.- Кострома, 2008.- № 4.- С. 79; Резепин П.П. Костромские романоведы // СВ.- 2011.- № 2 (9).- С. 105-107; Резепин П.П. К 125-летию Костромской губернской ученой архивной комиссии (06.07.1885-13.11.1917). Почетные члены КГУАК // Энтелехия: научно-публицистический журнал.- Кострома, 2010.- № 22.- С. 57, 61-62; Резепин П.П. Историко-археологические съезды Верхневолжья // ГД.- 2014.- № 1 (94).- С. 20; Некролог // ВВИ.- 1901.- № 3.- С. 201-202; ИВ.- 1901.- Февраль.- С. 849-850; КГВ.- 1901.- № 1; КЛ.- 1901.- № 143; 1901.- № 1; КС.- 1905 (обл. 1906).- Вып. VI.- С. 7-22; Родина.- СПб., 1901.- № 5.

Арх.: ГАКО. Ф. 116. Оп. 5. Д. 64 (†); Ф. 122. Оп. 2. Д. 11. Л. 175; Д. 14. Л. 40 об.- 41; Д. 15. Л. 26; Ф. 179. Оп. 2. Д. 9, 23, 40-43; Ф. 655 (496 е.х.); КГОИАХМЗ. КОК. 25704; РГИА. Ф. 1343. Оп. 29. Д. 2019. Л. 34-35; РО РНБ. Ф. 682 (8 портф.).


136.  Миловидов, Иван Васильевич.
Очерк истории Костромы с древнейших времен до царствования Михаила Феодоровича. С фотогр. снимками / сост. учитель Костромского реального училища И. Миловидов.- Кострома: в губ. тип., 1885.- IV, 239, 2 с., фот.

РГБ; РНБ.

КОУНБ. № ЦМ6234.1

Надп. на тит. л. черн. черн.: «Костромскому реальному училищу приносит в дар автор. Апр. 27. 1885 г.»

Рец.: ЖМНП.- 1885.- Ч. CCXLII.- № 12.- С. 251-252: «Книга имеет больше популярный характер, чем ученый. Кроме первых страниц, посвященных вопросу о происхождении названия Костромы, и некоторых поправок в последовательности первых Костромских князей, в ней нет почти никаких особенных специальных сведений собственно по местной истории. С одной стороны, автор вносит многое такое, что имеет разве только очень отдаленное отношение к Костроме; так в книжку попало довольно длинное рассуждение сочинителя о личности первого Самозванца, при чем доказывается, что он действительно был происходивший из Галича боярский сын Григорий Отрепьев. С другой стороны, в истории Костромы нет того, чему в ней подобало бы стоять на первом плане. Только мимоходом сказано несколько слов о водворении в Костромском крае христианства; не сообщается никаких сведений об учреждении Костромской епархии, о возникновении монастырей и церквей и т.д. Ясно, что специальное исследование по истории Костромы вовсе не послужит к обогащению общей русской истории новыми данными; но как собрание исторических сведений, имеющих отношение к Костроме, как извлечение из больших подробных историй Карамзина и отчасти Соловьева, не всякому любознательному костромичу доступных, книга заслуживает одобрения на равне со всяческими толково сделанными компиляциями по областной или местной истории. Изложение вполне литературное, язык правильный; суждения автора и по общим спорным вопросам русской истории не лишены здравомыслия. Большое значение придает автор своему рассуждению о происхождении названия Костромы, при чем полемизирует с своими местными предшественниками, но результат длинного рассуждения представляется сомнительным, так как не обращено внимания на принадлежность и, вероятно, более древнюю, такого названия не только поселению, но и реке. Приложения и фотографические снимки и не многочисленны, и не важны».

Миловидов Иван Васильевич см. № 136.

Костромское реальное училище (20.08.1873-12.10.1918). Библиотека при открытии насчитывала 268 названий книг в 556 т. на 1073 р. 73 к., в 1876 г. разделилась на фундаментальную (650 названий книг в 1288 т.) и ученическую (170 названий книг в 297 т.), в 1888 г. с расширением курса общеобразовательных предметов пополнилась исторической и художественной литературой, и в 1898 г. фундаментальная насчитывала 2028 названий книг в 4802 т., разделенных на 10 отд., ученическая – 996 названий книг в 1735 т., разделенных на 8 отд. Заведующими библиотекой являлись классные наставники, руководившие чтением и требовавшие от учеников отчета о прочитанном. Книги жертвовали также БУЛГАК В.П., ГЕОРГИЕВСКИЙ С.М., Жадовский Е.В. (1857 – не ранее 1926) и др. В сентябре 1918 г. ученическая библиотека пополнилась 33 названиями книг в 123 т., в т. ч. Бухарина Н.И., Каменева Л.Б., Ленина В.И., Маркса К., Плеханова Г.В., Троцкого Л.Д., Энгельса Ф. и др. Переименовано во 2-ю Советскую школу 2-й ступени.

Лит.: КРУ; Первый год Советской работы по народному образованию в г. Костроме. 1918-1919: Сб. материалов / под ред. В.А. Невского.- Кострома, 1921.- С. 142; К 300-летию Дома Романовых // ПВ.- 1913.- № 1956; Костромское реальное училище // Там же.- № 2101; Горохова О.В. Книжные знаки учебных библиотек // КС.- 2006.- № 19.- С. 51; Горохова О.В. Библиотеки Костромского реального училища имени царя Михаила Феодоровича // СВ.- 2012.- № 2 (13).- С. 82-86.

Арх.: ГАКО. Ф. 408 (520 е.х.).


137.  Миних, Бурхард-Христофор фон.
Всеподданнейшие донесения гр. Миниха. Ч. 2: Донесения 1737 и 1738 годов. По списку поручика запаса арм. кав. М.Н. Прокоповича / Моск. отд. арх. Главного штаба; изд. Военно-Ученого комитета Главного Штаба; под ред. Генерального штаба полковника А.З. Мышлаевского, орд. проф. НАГШ.- СПб.: Воен. тип. (в здании Главного Штаба), 1899.- IX, 517 с.- (Сборник военно-исторических материалов; Вып. XI).

РГБ; РНБ.

КОУНБ. № Ц360008.3

Надп. на тит. л. кор. черн.: «Многоуважаемому Александру Николаевичу Андроникову от А.З. Мышлаевского. 14 апр. 99 г. СПБ».

Мышлаевский Александр Захарович (12.03.1856, Киевская губ. – 1920) – военный историк. Из дворян. Выпускник СПб. 2-го Константиновского (1874) и МАУ (1877) и НАГШ (1884). Ординарный (26.08.1898), ординарный (06.11.1898) и заслуженный ординарный (20.01.1905) профессор кафедры истории русского военного искусства НАГШ. Начальник ВУАГШ (18.01.1899-01.05.1903) и Главного (22.05.1908) и Генерального (14.03.1909) штабов. Действительный член (08.03.1903) и член совета (11.03.1908-18.03.1911) ИРИО. Почетный член НАГШ (1905), ИРВИО (1907), ИАИМ (1907), ИАИС (1907) и др. Товарищ председателя ИРВИО (1907-1912). Генерал от инфантерии (06.12.1912). Помощник наместника на Кавказе по военной части (24.12.1913) и главнокомандующего Кавказской армией (30.08.1914). Начальник штаба Казанского военного округа (07.03.-02.06.1917). Кавалер всех служебных наград, в т. ч. ордена Св. Александра Невского (06.12.1916). Корреспондент ВС, ИВ, Разведчика, СО и др. Расстрелян.

Соч.: Северная война на Ингерманландском и Финляндском театрах 1708-1714 гг.- СПб., 1893; Петр Великий. Военные законы и инструкции, изданные до 1715 года.- СПб., 1894; Петр Великий. Война в Финляндии 1712-1714 годов.- СПб., 1896; Крепости и гарнизоны Южной России в 1718 году.- СПб., 1897; Война с Турцией 1711 года.- СПб., 1898; Прутский поход 1711 года. (Итоги архивных розысков). Краткая программа.- СПб., 1898; Фельдмаршал граф Б.П. Шереметев.- СПб., 1898; Офицерский вопрос в XVIII веке.- СПб., 1899; Две катастрофы. Суворов в Швейцарии, Петр на Пруте.- СПб., 1900; Россия и Турция – перед Прутским походом.- СПб., 1901; Северная война. 1708 г. от р. Уллы до Березины и за р. Днепр.- СПб., 1901; Военные действия в Китае в 1900 г. до взятия Тянь-Цзиня включительно.- СПб., 1903; Военные действия в Китае. 1900-1901 гг. Ч. 1.- СПб., 1904-1905; Отечественная война 1812 г. (Материалы Военно-ученого архива Главного штаба).- СПб., 1900-1914.- Отд. 1.- Т. 1-21 (ред.); Отд. 2.- Т. 1 (ред.).

Лит.: Бескровный Л.Г. Очерки военной историографии России.- М., 1962.- С. 169, 185, 232-241; БСЭ; ВЭ; ИАИС; ИРИО; Источники; КБС-2; Масанов; Мещеряков Г.П. Русская военная мысль в XIX веке.- М., 1973.- С. 240-241; СВЭ; Шведова; ЭС.

Андроников Александр Николаевич см. № 84.


138.  Мирович Н. [Иванова Зинаида Сергеевна].
Госпожа Ролан: Историко-литературный этюд / Н. Мировича; изд. ж-ла «Пантеон литературы».- СПб.: тип. Н.А. Лебедева, 1890.- 192 с.- Отд. отт. из ж-ла «Пантеон литературы».- СПб., 1890.- № 3-12.

РГБ; РНБ.

КОУНБ. № Ц17973.2

Надп. на тит. л. кор. черн.: «Кн. Дмитрию Александровичу Хилкову. Автор. 3-го октября 1895».

Кн. шт.: «Bibliotheque Paul Birukoff. Villa Russe. 49, Onex pres Geneve Suisse».

На пер.: Н.М.

Рец.: РМ.- 1891.- Кн. 4.- Библиографический отдел.- С. 186-188: «Книга г. Н. Мировича, составившаяся из ряда статей, помещенных в Пантеоне Литературы, представляет опыт характеристики «единственного мужчины в партии Жиронды» на основании переписки и мемуаров самой г-жи Роллан… Для объяснения значения г-жи Роллан, которое приписывалось ей ея политическими друзьями, равно как и противниками, книга г. Мировича дает очень немного. Как далеко простиралось ея влияние и в чем оно, собственно, заключалось, на это мы находим только отдельные указания… Издание сделано журналом Пантеон Литературы и оставляет желать многого: оно изобилует опечатками, тем более неудобными, что они могут ввести читателя в заблуждение относительно некоторых собственных имен и хронологических дат».

Мирович Н. (Иванова Зинаида Сергеевна) (1865, Сычевский у. Смоленской губ. – 24.08.1913, с. Владыкино М. у. М. губ.) – писательница. Из дворян. Выпускница М. пансиона Дюмушель И.Ф. и МВЖК (1887). Член ОЛРС. Корреспондентка Артиста, БЗ, Вестника воспитания, ВЕ, ЖВ, ИО, КО, МБ, Образования, Пантеона литературы, РВ, РМ, Русского слова, УР, ШЖ и др.

Соч.: Генрик Ибсен. Биографический очерк.- СПб., 1892; Передвижная школа для взрослых. Доклад З.С. Мирович, читанный в заседании Постоянной комиссии по техническому образованию 29 декабря 1905 года.- М., [1905]; Страница из истории Великой Французской революции. (Г-жа Ролан). С 2 портретами г-жи Ролан.- М., 1905; Послание австралийских гражданок к женщинам других стран, собравшимся на Конгресс Международного Союза в Копенгагене (7-го августа 1906 года).- М., [1906]; Сен-Жюст.- М., 1906; Шарлотта Кордэ.- М., 1906; Женское движение в Европе и Америке. [(Третий Конгресс «Международного союза избирательных прав в Копенгагене»). Реферат, читанный 22 октября 1906 года в Москве, в Литературно-художественном кружке].- М., 1907; Победа женского движения в Финляндии. Лекция, читанная в марте 1907 года в Москве и в Костроме.- М., 1907; Из истории женского движения в России. (Доклад, читанный 9 августа 1906 года в Копенгагене на конгрессе «Международного союза избирательных прав женщин»).- М., 1908.

Лит.: БЭ; Источники; КБС-2; Короленко; Масанов; ОЛРС; РИ; ЭС.

Хилков Дмитрий Александрович (13.11.1857–15.10.1914) – писатель. Князь. Сын князя Хилкова Александра Дмитриевича (1834-1887) и Юлии Петровны, урожденной Джунковской (1837-1916). Выпускник ИПК (1876). Доброволец русско-турецкой (1877-1878) и I Мировой (1914) войн. Толстовец. Член партии социалистов-революционеров (1900). 

Соч.: Как попы поработили народ учением Христа.- Geneve, 1901; О штунде.- Geneve, 1901; Об уличных беспорядках: (Мысли военного).- Onex pres Geneve, 1901; Террор и массовая борьба.- [Б.м., 1904]; О методе пчеловодства священника Юшкова.- Сумы, 1912; Письма князя Димитрия Александровича Хилкова.- Сергиев Посад, 1915-1916.- Вып. 1-2.

Лит.: БЭ; ИПК; Кони; Лесков; Толстой; ЭС.

Арх.: ГМИР. Ф. 25 (55 е.х.); ГМТ. АДХ-5600 (183 е.х.); ЦГАЛИ СПб. Ф. 324 (98 е.х.).


139.  Моллер, Оскар-Антоний Карлович.
Сооружение раки преподобного Авраамия в Чухломском Авраамиевом Городецком монастыре, с краткою историей самого монастыря.- Кострома: в Губ. тип., 1896.- 9 с.- Отд. отт. из КГВ.- 1892.- № 21.

ГАКО. № 18876.

Надп. на с. 1 кор. черн.: «От Почетнаго члена Оскара Карловича Моллера 12 апреля 1896 г.»

Кн. шт.: «Костромская ученая архивная комиссия»

Моллер Оскар-Антоний Карлович (22.01.1825–02.02.1897, г. Кострома) – дворянский, земский и государственный деятель. Из дворян. Выпускник юридического факультета ИМУ (1849). Помощник столоначальника канцелярии М. полиции (1849-1856). Попечитель Чухломской городской больницы (29.07.1857). Мировой посредник (13.05.1861-02.02.1897) и предводитель дворянства (17.01.-27.06.1875) Чухломского у. Костромской губ. Гласный Чухломского у. и Костромского губ. земских собраний (1865-1885). Член (09.03.1868) и председатель (10.03.1871) Чухломской у. земской управы. Костромской вице-губ. (14.05.1887-02.02.1897). Действительный статский советник (13.04.1886). Кавалер орденов Св. Станислава I (01.01.1891) и II с короной (04.07.1869), Св. Анны II (27.06.1875) и Св. Владимира III (24.04.1888) и IV (30.08.1879) степеней, знаков отличия беспорочной службы за XL лет (1890) и за поземельное устройство государственных крестьян (02.11.1874) и др. Действительный (14.03.1891) и почетный (15.12.1895) член КГУАК, которой пожертвовал 160 рукописей (1893-1894). Корреспондент КГВ, КС и др. Владелец 806 десятин земли в Чухломском у. Костромской губ. Похоронен на Никольском кладбище Богоявленско-Анастасиинского женского монастыря.

Соч.: Выписка из синодика чухломского Авраамиева монастыря, сообщенная О.К. Моллером // КС.- 1892.- Вып. II.- Паг. 2.- С. 1-2; Сведения, собранные членом КГУАК О.К. Моллером в г. Галиче, как о древнейших достопримечательностях, так и об окрестностях этого города // Там же.- 1894.- Вып. III.- Исследования.- С. 51-64.

Лит.: КГУАК; РПН; Список-4; Горохова О.В. «В знак уважения от автора»: Немецкие инскрипты и экслибрисы на книгах костромских библиотек // ГД.- 2007.- № 5 (80).- С. 70; Резепин П.П. К 125-летию Костромской губернской ученой архивной комиссии (06.07.1885-13.11.1917). Почетные члены КГУАК // Энтелехия: научно-публицистический журнал.- Кострома, 2010.- № 22.- С. 61; Резепин П.П. Костромской некрополь. Богоявленский монастырь // Там же.- 2011.- № 24.- С. 133.

Арх.: ГАКО. Ф. 56. Оп. 3. Д. 129. Л.175 об.-176; Ф. 121. Оп. 1. Д. 5454 (†); Д. 7516 (†); Д. 7521 (†); Ф. 134. Оп. 14. Д. 370. Л. 1-13 об.; Ф. 179. Оп. 2. Д. 42. Л. 7-13 об.; Д. 43. Л. 1-2 об.; Оп. 3. Д. 7. Л. 7, 8; Ф. 205. Оп. 1 канц. Д. 102. Л. 2 об.

Костромская губернская ученая архивная комиссия см. № 31.


140.  Монтескье, Шарль Луи де.
Персидския письма из сочинений г. Монтескиио. Переведены с французскаго языка Федором Поспеловым.- СПб.: Тип. Акад. наук, 1789.- 6, 480, 2 с.

РГБ; РНБ.

КОУНБ. № Ц420442.2

Надп. на тит. л. кор. черн.: «Из книг Евгения Архимандрита Царь-Константиновскаго. Октября 12-го 1790-го. Сообщена от переводившаго.- Суздаль»

Кн. шт.: «Библиотека Костр. дух. семинарии» 

Поспелов Федор Тимофеевич (1759, Владимирский у. М. губ. – не ранее 1824) – переводчик. Сын священника. Выпускник ВДС (1775). Студент МСГЛА (1776-1777) и философского факультета (1777-1782) и филологической семинарии (1782-1784) ИМУ. Член Собрания университетских питомцев ИМУ (1781). Секретарь (1787) и директор (1802-1820) ГЗБ. Действительный член ИРА (16.12.1811). Корреспондент ВЕ и Вечерней зари.

Соч.: См. Геннади.

Лит.: ВДСМ; ВДСН; Геннади; Пекарский; РБС; РЭС; СРП; Сухомлинов; Шевырев; ЭС.

Евгений (Романов Емельян) (ок. 1740, Егорьевская выставка Луцкого погоста Воцкой пятины Новгородского у. СПб. губ. – 09.12.1811, г. Кострома) – церковный деятель, духовный писатель, библиофил. Сын причетника. Выпускник (1765) и учитель (22.11.1765) Новгородской духовной семинарии. Постриженник новгородского Антониева Богородицерождественского монастыря (24.06.1776). Законоучитель СПб. Сухопутного шляхетного корпуса и СДС (1776). Инспектор Олонецкой (1784) и Владимирской (1785) духовных семинарий и игумен Свято-Боголюбского Богородицерождественского монастыря Владимирской епархии (1785). Ректор Суздальской духовной семинарии (1788) и игумен суздальского Спасо-Ефимиева (1788) и юрьевского Архангельского (1789) Владимирской епархии и архимандрит владимирского Цареконстантиновского (1789) монастырей. Ректор Ярославской духовной семинарии, член Ярославской духовной консистории и архимандрит Борисоглебского на Устье монастыря Ростовского у. Ярославской губ. (1794) и ректор Тверской духовной семинарии, член Тверской духовной консистории и архимандрит новоторжского Борисоглебского (01.03.1798) и Макариева Калязинского Троицкого (13.01.1799) монастырей Тверской епархии. Епископ Костромской и Галичский и священно-архимандрит костромского Ипатьевского Троицкого монастыря (15.01.1800-09.12.1811). Учредитель должности инспектора (22.04.1802), курсов медицины (09.01.1803-06.10.1808) и немецкого и французского языков (01.01.1811) и публичных испытаний в низших классах (1811) КДС и школы для причетников при КУКС и Галичского духовного училища Костромской епархии (1803), распоряжением которого для КДС и КУКС была также приобретена библиотека ЗЫРИНА Н.В. (1802). Владелец книжного знака и обширной келейной библиотеки, содержавшей такие латинские раритеты, как собрание пословиц Adagiorum opus 1533 года, свод документов Consilium Nicenum Sinodi Nicenae 1540 года, Annales Тацита 1592 года, иллюстрированный Atlas novus terrarium orbis и др., которую он завещал КДС (ок. 400 т. из нее находятся ныне в КОУНБ). Похоронен в Богословской церкви Богословской слободы.

Соч.: Слово на день возшествия на престол Императрицы Екатерины II.- СПб., 1779; Краткой словарь Славянской, с прибавлением Славянских склонений, спряжений и некоторых нужнейших граматических правил, собранный бывшим при Императорском сухопутном шляхетном кадетском корпусе Иеродиаконом, что ныне Игуменом Евгением.- СПб., 1784; Слова, проповеданныя при высочайшем присутствии Ея Императорскаго Величества и их Императорских Высочеств в Большой придворной церкве. Московской епархии Волоколамскаго Иосифовскаго монастыря архимандритом Евгением, в бытность его на чреде священнослужения и проповедования слова божия, в Санктпетербурге в 1790 году.- СПб., 1790; Слово в день всерадостнаго торжества о мире между Российскою Империею и Оттоманскою Портою, в Яссах 1791 года декабря 29 восстановленном, и ратификациями 1792 году генваря 29 утвержденном, проповеданное во Владимирском Успенском соборе Суздальской семинарии Ректором, Владимирскаго Царя Константинова монастыря архимандритом Евгением.- Кострома, 1793.

Лит.: АРСЕНЬЕВ; Архипастыри; Бокариус М.В. Путеводитель по библиотеке Всероссийского музея А.С. Пушкина.- СПб., 2000.- С. 41; Булгаков; Ведомость; Геннади; Девятисотлетие; Денисов; ДИЕВ М.Я., прот. Историческое описание Костромского Ипатского монастыря.- М., 1858.- С. 52-53; Евгений-Д; Зверинский; Источники; КБС-2; КД; КДСА; Лебедев А.Н. Описание Троицкого Калязина мужского первоклассного монастыря, Тверской епархии.- Ярославль, 1867.- С. 122; ПБЭ; ППБЭС; ПФО; РПН; СА; СААК; САМАРЯНОВ; СДАР; СДАЧ; Строев; СЫРЦОВ; СЭС; Титов; Филарет; Собрание Костромской областной библиотеки им. Н.К. Крупской. Ф. 138. // Рукописные собрания Государственной библиотеки СССР им. В.И. Ленина / РГБ. Отд. рукописей.- М., 1996.- Т. 1.- Вып. 3.- С. 62, 75; Мартынов И.Ф. Книжные собрания в русской провинции конца XVIII – начала XIX в.: (По материалам книговедческого обследования библиотек, музеев и архивов Костромы. 1980 г.) // Книготорговое и библиотечное дело в России в XVII – первой половине XIX в.- Л., 1981.- С. 123-124; Горохова О.В. Книжные знаки учебных библиотек // КС.- 2006.- № 19.- С. 49; Горохова О.В. Епископ Евгений (Романов) как духовный писатель и библиофил // Вестник Новгородского государственного университета. Сер.: Гуманитарные науки.- Великий Новгород, 2011.- № 63.- С. 30-34; Горохова О.В. Преподаватели и выпускники: К 300-летию Свято-Троицкой Александро-Невской лавры // ГД.- 2013.- № 3 (92).- С. 48; Горохова О.В. Епископ Евгений (Романов) как библиофил // Светочъ: альманах.- Кострома, 2009.- № 5.- С. 195-200.

Арх.: НИОР РГБ. Ф. 138, в сост. Собр. КОУНБ, № 103, 253, 255, 256; Ф. 800. 3. 18. Л. 17, 73-74; ЦГИА СПб. Ф. 796. Оп. 92. Д. 1112. Л. 1, 15-17.


141.  Невельской, Геннадий Иванович.
Подвиги русских морских офицеров на крайнем востоке России 1849-55 г. При-Амурский и При-Уссурийский край: Посмертные записки адмирала Невельского / изд. супругою покойного Екатериною Ивановною Невельскою; под ред. В. Вахтина.- СПб.: Русская скоропечатня П.С. Нахимова, 1878.- VII, IV, 424 с., портр., карт.

РГБ; РНБ.

КОУНБ. № Ц25796.2

Надп. на тит. л. кор. черн. (часть обрезана): «…А.П. Петрову в память мужа моего. Е. Невельская».

На пер.: А.П.

Рец.: Голос.- СПб., 1878.- Март. - № 76; НВ.- 1878.- № 702; Указатель по делам печати, издаваемый при Главном управлении по делам печати.- СПб., 1878.- № 3.- Отд. II.- С. 78-79.

Указатель по делам печати, издаваемый при Главном управлении по делам печати.- СПб., 1878.- № 3.- Отд. II.- С. 78-79: «Посмертные записки адмирала Г.И. Невельского, ныне являющиеся в свет под общим заглавием, скрывающим деятельность главного героя, представляют собою явление литературное, выходящее из ряда обыкновенных… Читатель с замиранием сердца следит за спокойным изложением героя, который, вместе с молодою своею женою и горстью преданных ему людей, проводил до конца свою идею, среди пустыни, дикарей, опасностей всякого рода и мучений голода, от которого даже и умерла первая дочь адмирала!»

Невельская Екатерина Ивановна, урожденная Ельчанинова (15.10.1834-08.03.1879, г. СПб.) – издательница. Из дворян. Выпускница СПб. Смольного института (1851). Жена (с 16.04.1851) адмирала (01.01.1874) Невельского Геннадия Ивановича (23.11.1813, ус. Дракино Солигаличского у. Костромской губ. – 17.04.1876, г. СПб.). Имядательница мысу в проливе Невельского у западного берега о. Сахалин. Похоронена в Новодевичьем монастыре.

Соч.: Углечанинова М.С. Воспоминания воспитанницы Смольного монастыря 40-х гг. С письмами к родным подруги ее по институту Ельчаниновой, впоследствии Невельской, во время экспедиции ея мужа на Амур // Русский вестник.- М., 1900.- Т. 269.- № 9-10; Отд. отт.- М., 1901 (рец.: РМ.- 1901.- № 6.- С. 183).

Лит.: Алексеев А.И. Хозяйка залива Счастья: Книга о большой любви и исполненном долге.- Хабаровск, 1981; Данилова А. Богини далеких странствий.- М., 2006.- С. 63-89; Ельчанинов; КБС-2; МСПИККО; ПН; Vera Vend [Сорохтина О.Г., урожденная Невельская]. L'amiral Nevelskoy et la conqu;te d;finitive au fleuve Amour.- СПб., 1894; Бошняк Н.К. Экспедиции в при-Амурском крае. Пребывание в Николаевске. Очерк жизни гиляков; экспедиция на р. Амгунь, в ноябре и декабре 1852 года. Г-жа Невельская и г-жа Орлова // МС.- 1859.- Т. XXXIX.- № 2.- С. 323-342; Отд. отт.- СПб., 1859; Горохова О.В. Автографы на книгах Петровых // ГД.- 2007.- № 3/4 (78/79).- С. 107.

Арх.: ГАКО. Ф. 122. Оп. 2. Д. 6. Л. 5 об.

Петров Аркадий Павлович см. № 3.


142.  Невский, Михаил Александрович.
Материалы по санитарному делу Костромской губернии / собр. пом. врачебного инспектора М.А. Невским во время медицинских ревизий 1879-1880 гг.- Кострома: губ.тип., 1883.- 1, III, 219 с.

КОУНБ. № М4875.2

Надп. кор. черн. – на обл.: «В. Пирогова»; на с. 1: «Любезному приятелю В.Г. Пирогову от автора 1883.7.IV».

Кн. шт.: «Библиотека Костромского Губ. Земства»; «Костромской губернский статистический комитет»

Кн. зн.: «Библиотека Костромского губернского статистического комитета».

Невский Михаил Александрович (1833–04.12.1902, г. Кострома) – врач, писатель. Сын дьякона. Выпускник медицинского факультета ИМУ (1859). Лекарь (1859) и акушер (19.05.1862). Врач костромского тюремного замка (1863) и КГЖГ (09.10.1865-29.08.1902). Помощник врачебного инспектора (1870) и врачебный инспектор (1887-1901) КГЗУ. Директор костромского Мариинского детского приюта (12.09.1875). Участник I съезда врачей Костромской губ. (10-16.09.1873), II съезда русских врачей в г. М. (1887) и др. Действительный член (1873) и председатель (1898-1901) ОКВ. Действительный член КГСК (1882), КГУАК (27.08.1892) и др. Кавалер орденов Св. Анны и Св. Станислава II и Св. Владимира III и IV степеней и др. Корреспондент Врачебных ведомостей, КГВ, КЛ, Протоколов ОКВ, Русской медицины и др. Владелец личных библиотеки и книжного знака. Похоронен на Никольском кладбище Богоявленско-Анастасиинского женского монастыря.

Соч.: Очерк медицинской части Костромской губернии.- Кострома, 1879; Чествование Пастера, по случаю семидесятилетней годовщины дня его рождения в Обществе костромских врачей 15 декабря 1892 года.- Кострома, 1893; К санитарному состоянию наших городов // Врачебные ведомости.- СПб., 1878.- № 261-264; Отд. отт.- Кострома, 1879; Замечания по поводу земско-медицинского дела в Костромской губернии // Там же.- № 265-266; Отд. отт.- Кострома, 1879; О деятельности медицинской части Одесского военного округа за время Восточной войны 1877-1878 годов // Там же.- № 390-392; О фабриках Вичужского края в гигиеническом отношении // Там же.- 1882.- № 6-7; Отд. отт.- Кострома, 1882; Необходимые улучшения на фабриках // Там же.- № 9; Об оздоровлении города Костромы // КГВ.- 1879.- № 8; Падеж скота // Там же.- № 25; Несколько общих заметок о школах Костромской губернии в гигиеническом отношении // Там же.- 1882.- № 46; Общественная гигиена и медицинская статистика // Там же.- № 49; Несколько заметок о климате южного берега Крыма и г. Ялты как курорта // Там же.- 1894.- № 30, 35-36; Ялтинская женская прогимназия // Там же.- № 42; Врач А.И. Велтистов († 26 августа 1894 года) // Там же.- № 82; Открытое письмо ректору Костромской духовной семинарии протоиерею И.Я. СЫРЦОВУ // КЛ.- 1899.- № 38; Некролог [ФЕТЕРОВСКОМУ Л.Э.] // Там же.- № 113; Письмо в редакцию // Там же.- 1900.- № 13; 1901.- № 143; Некролог [Дримпельману В.В.] // Там же.- 1902.- № 13; Живое слово врача – наилучшая мера в борьбе с заразными болезнями в городе, деревне, на фабриках, заводах и проч. // Там же.- № 18; Доклад // Протоколы съезда земских врачей Костромской губернии с 15 по 21 февраля 1893 года.- Кострома, 1893.- С. 22-26; Некролог [Нарбекову В.В.] // Русская медицина.- СПб., 1887.- № 47; Замечания по поводу земско-медицинского дела в Костромской губернии // Сборник сочинений по судебной медицине.- СПб., 1879.- Т. III.- Отд. III.- С. 4-6.

Лит.: Змеев; Источники; КБС-2; КГУАК; ПАКО; Список-4; Зегер С.М. Памяти М.А. Невского // КЛ.- 1902.- № 134; Резепин П.П. К 175-летию Костромского губернского статистического комитета (20.04.1835-17.09.1918). Почетные члены КГСК // Энтелехия: научно-публицистический журнал.- Кострома, 2010.- № 22.- С. 56; Резепин П.П. Костромской некрополь. Богоявленский монастырь // Там же.- 2011.- № 24.- С. 134; Скворцов Л.П. М.А. Невский // КЛ.- 1902.- № 137; Некролог // КЛ.- 1902.- № 97.

Арх.: ГАКО. Ф. 56. Оп. 3. Д. 144. Л. 413 об.-114; Ф. 121. Оп. 1. Д. 7143. Л. 3-3 об., 7-8; Ф. 281. Оп. 1. Д. 971. Л. 15 об.; Ф. 397. Оп. 2. Д. 140. Л. 1-5; Ф. 429. Оп. 1. Д. 218. Л. 522-522 об.; Б/ш. Д. 150. Л. 77 об.-80.

Пирогов Василий Геннадиевич см. № 78.


143.  Невский, Михаил Александрович.
Очерк медицинской части Костромской губернии / сост. пом. врачебного инспектора М.А. Невским.- Кострома: в губ. тип., 1879.- III , II, 180, 15 с.

РГБ; РНБ.

КОУНБ. № М4432.2

Надп. на тит. л. кор. черн.: «Любезному товарищу В.Г. Пирогову от М. Невского. 79. 30. V».

Кн. шт.: «Библиотека Костромского Губ. Земства»; «Костромской губернский статистический комитет»

Невский Михаил Александрович см. № 143.

Пирогов Василий Геннадиевич см. № 78.


144.  Нерехтская уездная земская управа.
Отчет Нерехтской уездной земской управы за 1914 год.- Кострома: Тип. Х.А. Гелина, 1915.- 55, V, 367 с.- В бум. обл.

РГБ; РНБ.

ГАКО. № 6701.

Надп. на обл. черн. черн.: «Бухгалтеру Костромской Губернской Земской Управы Петру Константиновичу Исакову» 

Кн. шт.: «Костромское городское архивное Бюро И.П.О. №»

Васьков Петр Николаевич (22.08.1882, г. Кострома – 1939) – дворянский и земский деятель. Сын отставного гвардии корнета Васькова Николая Петровича (05.03.1855-19.05.1902) и Александры Львовны, урожденной Пушкиной (21.04.1860-1945/1946). Выпускник КГГ (1901) и Ярославского Демидовского юридического лицея (1908). Кандидат прав (1908). Младший кандидат на судебные должности КОС (18.06.1908). Земский начальник 2-го участка Костромского у. Костромской губ. (16.08.1909-07.03.1911). Предводитель дворянства Нерехтского у. и председатель Нерехтской у. земской управы Костромской губ. (1911-1917). Кавалер орденов Св. Станислава II (20.05.1913) и Св. Анны III (06.12.1911) степеней и др. Владелец 280 десятин земли в Нерехтском у.

Соч.: Нерехтская уездная земская управа. Отчет … за 1911-1915 гг.- Кострома; Нерехта, 1912-1917.

Лит.: Смета доходов и расходов Нерехтского уездного земства за 1917 год.- Кострома, 1917.- С. 242.

Арх.: ГАКО. Ф. 121. Оп. 1. Д. 7566. Л. 1; Ф. 122. Оп. 3. Д. 179. Л. 1 об.-7; Ф. 200. Оп. 6. Д. 2663. Л. 2 об.; Ф. 429. Оп. 1. Д. 277. Л. 94; Б/ш. Д. 37. Л. 29 об.

Исаков Петр Константинович (14.01.1869, Костромская губ. – не ранее 1917) – земский деятель. Из дворян. Бухгалтер КГЗУ (01.04.1897). Действительный член КОО (08.01.1908) и др. Корреспондент ЕКГЗ, ИКГЗ, ПВ и др.

Соч.: Свод земских сметных расходов и доходов по Костромской губернии на 1911 год // ЕКГЗ.- 1911.- С. 17-30; Письмо в редакцию // ПВ.- 1915.- № 2728.

Лит.: КОО.

Арх.: ГАКО. Ф. 205. Оп. 1 канц. Д. 415. Л. 45; Д. 962. Л. 16.


145.  Нефедов, Филипп Диомидович.
Раскопки курганов в Костромской губернии, произведенных летом 1895 и 1896 года.- М.: Тип. Н.Н. Шарапова, 1899.- 161-236 с.: 6 табл.- В карт. пер.- Отд. отт. из Материалов по археологии восточных губерний России, издаваемых ИМАО.- М., 1899.- Т. III.- С. 161-236.

РГБ.

ГАКО. № 4093.

Надп. на тит. л. черн. черн.: «Многоуважаемому Михаилу Викторовичу Марину от Ф. Нефедова. II-10-900. Москва»

Кн. шт.: «Костромская ученая архивная комиссия»; «Костромское городское архивное Бюро И.П.О. №»

Нефедов Филипп Диомидович см. № 60.

Марин Михаил Викторович (02.11.1862, с. Гусево Солигаличского у. Костромской губ. – 192? г. Геленджик Черноморской губ.) – земский деятель. Сын предводителя дворянства Солигаличского у. (1872-1903) и председателя Солигаличской у. земской управы (1873-1889) Костромской губ. Марина Виктора Никаноровича (05.11.1828-24.03.1903) и Варвары Ивановны, урожденной Больсуновой (09.01.1834-?). Брат МАРИНА Н.В. Выпускник I СПб. Павловского военного училища (1883). Запасной (17.02.1891) и отставной (05.10.1898) артиллерии штабс-капитан. Земский начальник 3-го (22.06.1891) и 1-го (05.04.1893-1906) участков и заведующий народной библиотекой-читальней ОРРИП в г. Плесе (1904-1906) Нерехтского у. Костромской губ. Непременный член землеустроительных комиссий Арзамасского (1906-1911) и Нижегородского (1911-1914) у. Нижегородской губ.

Лит.: Мерковский В.Г. Костромские дворяне Марины.- СПб., 2001.- С. 47-49; Горохова О.В., Резепин П.П. Автографы костромских этнографов // СВ.- 2012.- № 3 (14).- С. 173.

Арх.: ГАКО. Ф. 121. Оп. 1. Д. 6656. Л. 2-4; РГИА. Ф. 1349. Оп. 1. Д. 2688. Л. 3-3 в.


146.  Никифоровский, Николай Яковлевич.
Простонародные приметы и поверья, суеверные обряды и обычаи, легендарные сказания о лицах и местах / собрал в Витебской Белоруссии Н.Я. Никифоровский, действ. член Имп. О-ва любителей естествознания, антропологии и этнографии и действ. член Витебского губ. стат. комитета.- Витебск: Губ. типо-литогр., 1897.- VI, 307, 30 с.

РГБ.

КОУНБ. № 156732.2

Надп. на с. I кор. черн.: «Его Превосходительству Высокочтимому Дмитрию Николаевичу Анучину почтительно-усердный дар собирателя Н. Никифоровскаго».

Кн. шт.: «Антропологический кабинет Костромского университета»

Никифоровский Николай Яковлевич (05.05.1845, д. Вымно Витебского у. Витебской губ. – 30.05.1910, там же) – педагог, этнограф и фольклорист. Из крестьян. Действительный член ИОЛЕАЭ (1890), Витебского губ. статистического комитета, ИРГО (1897) и др. Корреспондент Витебских губ. ведомостей, ЗИРГО и др.

Соч.: См. Бондарчик В.К., Чигринов И.Г. Н.Я. Никифоровский.- Минск, 1960.

Лит.: Бондарчик В.К., Чигринов И.Г. Н.Я. Никифоровский.- Минск, 1960; БССР; ИИНД; КБС-2; Масанов; Стукалич В.А. Н.Я. Никифоровский // Записки Северо-Западного отделения Императорского Русского географического общества.- Вильна, 1910.- Кн. 1.- С. 129-160; Отд. отт.- Вильна, 1910; Стукалич В.А. Н.Я. Никифоровский (Некролог) // Полоцко-Витебская старина.- Витебск, 1911.- Кн. 1.- Ч. 2.- С. 1-4.

Анучин Дмитрий Николаевич (27.08.1843, г. СПб. – 04.06.1923, г. М.) – географ, археолог, антрополог, библиофил. Из духовного сословия. Выпускник естественного отделения физико-математического факультета (1867), директор музея антропологии (1880-1923) и ординарный профессор кафедры географии (1885-1919) и антропологии (1919-1923) ИМУ. Магистр зоологии (1880) и доктор географии (1891). Действительный член ОЛРС (1882) и др. Председатель ИОЛЕАЭ (1890). Почетный член ИАИС (1890). Лауреат большой золотой Уваровской медали ИРАО (1891). Действительный (10.12.1896) и почетный (18.04.1898) член ИАН. Председатель ЦБК (1922-1923). Редактор Землеведения (1894-1918). Корреспондент ВЕ, ЗИРГО, ИИОЛЕАЭ, Природы, РВ, Ремесленной газеты, РМ и др. Владелец личных библиотеки (5000 т.), пожертвованной НБ МГУ, и книжного знака. Жертвователь 1100 р. на устройство бесплатной народной библиотеки-читальни на родине матери в д. Степанове Галичского у. Костромской губ. (1906).

Соч.: См. Карпов Г.В. Дмитрий Николаевич Анучин.- М., 1962.- (Замечательные ученые Московского университета; 31).

Лит.: Белый-1, 2; Биологи; БМЭ; БОГДАНОВ В.В. Дмитрий Николаевич Анучин: Сборник в честь семидесятилетия профессора Д.Н. Анучина (С портр. и библиогр.).- М., 1913; БОГДАНОВ В.В. Д.Н. Анучин. Антрополог и географ (1843-1923).- М., 1941; Богомолов; БСДЕТ; БСЭ; БЭ; ВДОС; ГГ; Есаков В.А. Д.Н. Анучин и создание русской университетской географической школы.- М., 1955; ИАИС; ИИНД; ИРГО; Источники; Карпов Г.В. Путь ученого. Очерки жизни, научной и общественной деятельности Д.Н. Анучина.- М., 1958; КБС-1, 2; Масанов; Милюков; ОЛРС; Памяти Д.Н. Анучина, 1843-1923 [Сб. ст.].- М.; Л., 1947; Поморская энциклопедия в пяти томах.- Архангельск, 2001.- Т. 1.- С. 38; РАН ПС; РВ; РИ; РК; РМЭ; РП; Сборник в честь семидесятилетия профессора Д.Н. Анучина.- М., 1913; Сборник постановлений Галичского уездного земского собрания, очередной сессии 1906 г. и чрезвычайного созыва 16 ноября 1906 г.- Кострома, 1907.- С. 424; СИЭ; ЭС; ЭСГ; Горохова О.В. О библиотеке имени Д.Н. Анучина в Костромской губернии // Антропологический форум.- СПб., 2010.- № 12.- Personalia.- С. 1-6; Некролог // Землеведение.- М., 1924.- № 1/2.

Арх.: КГОИАХМЗ. КОК 902.7; МЗ МГУ (309 е.х.); МОИП. Ф. ОЛЕАЭ. № 504-507, 582 (444 е.х.); НБ МГУ. Ф. 23 (6 е.х.); НИОР РГБ. Ф. 10 (1900 е.х.); ОПИ ГИМ. Ф. 448 (18 е.х.); РГАЛИ. Ф. 1011 (7 е.х.).


147.  Нос, Андрей Евдокимович.
А.Н. Островский: биографический очерк / А.Е. Нос.- М.: тип. Э. Лисснера и Ю. Романа, 1890.- 47 с.

РГБ; РНБ.

КОУНБ. № 430645.2

Подн. экз. На перед. кр. пер. зол. тисн.: «Народной читальне имени А.Н. Островскаго в Костроме. От автора»

Нос Андрей Евдокимович (1842, г. М. – 12.09.1910, там же) – писатель, библиограф, коллекционер. Сын полтавского дворянина Нос Евдокима Андреевича (31.07.1800-11.05.1868). Выпускник юридического факультета ИСУ (1866). Кандидат прав (1866). Присяжный поверенный М. Коммерческого суда (1866). Действительный член и казначей ОЛРС (1884-1904). Председатель ИОСРТМ и редактор ИИОСРТМ (1906). Корреспондент Беседы, ВИ, Газеты Гатцука, МВ, РИ и др. Пожертвовал КГНБЧ несколько подносных экземпляров очерка. Владелец личных библиотеки (свыше 1500 т.), завещанной вместе с художественной коллекцией МРМ, и книжного знака. Похоронен на Пятницком кладбище.

Соч.: Замечательные судебные дела. Сборник процессов, характеризующих современный быт общества: в 2 кн.- М., 1869; Мировой суд в Москве. Очерки разбирательства у мировых судей: в 2 кн.- М., 1869; Сборник русских законов о купеческом водоходстве: в 2 ч.- М., 1881-1883; Русские гражданские законы: в 2 ч.- М., 1883-1886; Законоположения, относящиеся до торгового судоходства, обнародованные в 1889 году [Доклад на заседании правления 25 января 1890 года].- М., 1890; Двадцатилетие московских присяжных поверенных. Сборник материалов, относящихся до сословия присяжных поверенных округа Московской судебной палаты с 23 апреля 1866 года по 23 апреля 1891 года.- М., 1891; Каталог библиотеки Императорского Общества для содействия русскому торговому мореходству / редакция председателя Общества А.Е. Носа.- М., 1897.

Лит.: Белый-2; Богомолов; ВМ-1895; ВМ-1908; Иваск У.Г. Частные библиотеки в России. Опыт библиографического указателя: в 2 ч.- СПб., 1912.- Ч. II.- С. 18; КБС-2; МН; ОЛРС; Параделов; Шуманский; Горохова О.В. «На добрую память…»: инскрипты и экслибрисы театральных обществ и деятелей на книгах костромских библиотек // ГД.- 2008.- № 1/2 (82/83).- С. 32; Некролог // ИВ.- 1910.- Т. CXXII.- Октябрь. С. 410-411; МВ.- 1910.- № 211.

Арх.: ГАКО. Ф. 340. Оп. 2. Д. 2016. Л. 1-2.

Костромская городская народная библиотека-читальня им. А.Н. Островского см. № 93.


148.  Нос, Андрей Евдокимович.
А.Н. Островский: биографический очерк / А.Е. Нос.- М.: тип. Э. Лисснера и Ю. Романа, 1890.- 47 с.

РГБ; РНБ.

КОУНБ. № 537464.2

Подн. экз. На перед. кр. пер. зол. тисн.: «Народной читальне имени А.Н. Островскаго в Костроме. От автора»

Нос Андрей Евдокимович см. № 148.

Костромская городская народная библиотека-читальня им. А.Н. Островского см. № 93.


149.  Овчинников, Михаил Васильевич.
О переделах мирской земли по закону 8 июня 1893 года: краткое руководство к постановлению, проверке и утверждению приговоров о переделах мирской земли / сост. зем. нач. 3-го уч. Соликамского уезда Пермской губ. М.В. Овчинников.- Пермь: Типо-литогр. Губ. правления, 1898.- 76 с.- В бум. обл.

РГБ; РНБ.

ГАКО. № 2741.

Надп. на обл. черн. черн.: «Его Превосходительству Глубокоуважаемому Леониду Михайловичу Князеву от автора»

Кн. шт.: «Костромское городское архивное Бюро И.П.О. №»

Овчинников Михаил Васильевич (30.10.1847, г. Уфа Оренбургской губ. – 1893) – педагог и писатель. Земский начальник 3-го участка Соликамского у. Пермской губ., затем редактор неофициальной части Нижегородских губ. ведомостей (1885) и инспектор народных училищ Нижегородской губ. (1888). Корреспондент Воспитания и обучения, Детского сада и др.

Соч.: Исторические монографии: Чтение для детей старшего возраста. Вып. 1: Биография Петра I.- СПб., 1876; Элементарное обучение. Пособие для учителей городских (начальных) и сельских школ, учителей семинарий и женских педагогических курсов.- СПб., 1876; Император Александр Первый и его царствование. Для народного чтения.- СПб., 1877; Тетрадь для упражнения в чтении рукописей.- Нижний Новгород, 1882; Изд. 2-3.- М., 1882-1887; Изд. 4-е.- Нижний Новгород, 1892; Краткий историко-статистический очерк Нижегородской губернии.- Нижний Новгород, 1885; Краткий историко-статистический очерк Нижегородской губернии.- Нижний Новгород, 1885; Очерк Нижегородской губернии в историко-географическом отношении. (Материалы для родиноведения Нижегородской губернии).- Нижний Новгород, 1885; Изд. 2-е.- Нижний Новгород, 1888; Первые христиане на Руси: Сказание о жизни святого и равноапостольного князя Владимира и крещение Руси / сост. инспектор народных училищ Нижегородской губернии М.В. Овчинников.- М., 1888; Ежегодник для учителей начальных училищ, церковноприходских школ и вообще для лиц, интересующихся вопросами народного образования. Год 1-й.- М., 1889; Жизнь и деяния святого благоверного великого князя Владимирского Георгия (Юрия) II Всеволодовича.- Нижний Новгород, 1889.

Лит.: Источники; КБС-2; Масанов.

Князев Леонид Михайлович см. № 55.


150.  Озеров, Иван Христофорович.
Оборотная сторона нашего бюджета / проф. И. Озеров.- М.: тип. Т-ва И.Д. Сытина, 1911.- 191 с.

РГБ; РНБ.

КОУНБ. № 26939.1

Надп. на тит. л. кор. черн.: «Библиотеке О-ва взаимопомощи лиц занятых частным трудом в дар от автора».

Кн. шт.: «Центральная библиотека Восточного района № 12».

Рец.: Е. В. [Воронов Е.М.] // ИВ.- 1910.- Т. CXXII.- Декабрь.- С. 1165-1166: «Русский алкоголизм… Посмотрите на диаграммы профессора Озерова, и вам, пожалуй, покажется, что не так страшен черт, как его малюют. Среди культурных государств, в шкале потребления пива, Россия на предпоследнем месте; по потреблению водки – на десятом».

Озеров Иван Христофорович (28.04.1869, с. Занино Чухломского у. Костромской губ. – 10.05.1942, г. Л.) – экономист. Сын крестьянина. Выпускник Чухломского городского училища (1881), КГГ (1889) и юридического факультета ИМУ (1893). Кандидат (1893), магистр (1898) и доктор (1900) финансового права. Приват- (1895), доцент (1898) и экстраординарный (1901) и ординарный (1903, 1911-1916) профессор кафедры финансового права ИМУ и ИСУ (1907-1911). Член ГС (08.10.1909-25.10.1917). Действительный член КНОИМК (1917) и др. Корреспондент ВЕ, ВЗ, РВ, РС, РЭО, РМ и др. Эмигрант (1920) и экспатриант (1922). Заключенный Соловецкого лагеря особого назначения Объединенного государственного политического управления при Совете народных комиссаров СССР (1924-1926, 1930-1936). Персональный пенсионер Совета народных комиссаров СССР (1927). Умер от голода. Похоронен на Пискаревском кладбище.

Соч.: Общество потребителей. Исторический очерк их развития и краткое руководство к основанию и ведению потребительского общества.- СПб., 1894; Изд. 2-е.- СПб., 1900; Изд. 3-е.- М., 1909; Что такое общество потребителей? Как его основать и вести.- СПб., 1896; Организация подоходного обложения в Англии и критический анализ его.- СПб., 1898; Главнейшие течения в развитии прямого обложения в Германии и других государствах в связи с экономическими и общественными условиями.- СПб., 1899; Изд. 2-е.- СПб., 1900; Подоходный налог в Англии и экономические и общественные условия его осуществления.- СПб., 1899; Возможно ли введение подоходного налога в России?- СПб., 1900; Борьба общества и государства с дурными условиями труда.- СПб., 1901; Государственный кредит. Конспект лекций по финансовому праву.- М., 1901; Итоги экономического развития XIX века.- СПб., 1902; Развитие общечеловеческой солидарности.- СПб., 1902; Фабричные комитеты и коллективный договор.- М., 1902; Изд. 2-е.- М., 1906; Америка идет на Европу.- СПб., 1903; О приемах изучения финансовой науки.- М., 1903; Почта в России и за границей.- СПб., 1903; Страхование трудящихся в Германии.- М., 1903; Из жизни труда. Сборник статей.- М., 1904.- Вып. 1-2; Исповедь человека на рубеже XX века.- М., 1904; Очерки экономической и финансовой жизни России и Запада.- М., 1904; Экономическая Россия и ее финансовая политика на исходе XIX-го века и в начале XX-го века.- М., 1904; Изд. 2-е.- М., 1905; Нужды рабочего класса в России.- М., 1905; Основы финансовой науки. Университетский курс.- М., 1905; Изд. 2-4.- М., 1907-1913; Финансовое право.- М., 1905.- Вып. 1-2; Изд. 2-е.- М., 1908; Большие города, их задачи и средства управления.- М., 1906; Земское обложение и в чем должна состоять его реформа.- М., 1906; Политика по рабочему вопросу в России за последние годы.- М., 1906; Финансовая реформа в России, или Кто платит у нас налоги, и как переложить их на другие плечи.- М., 1906; Как расходуются народные деньги в России.- М., 1907; Изд. 2-е.- СПб., 1907; На борьбу с народной тьмой.- М., 1907; Общие принципы организации городских финансов.- СПб., 1907; Религия и общественность.- М., 1907; Русский бюджет.- М., 1907; Доходы и расходы бюджета по проекту росписи 1908 года.- М., 1908; Чему учит нас Америка?- М., 1908; Наше земство. Атлас диаграмм по экономическим вопросам: в 2 вып.- М., 1908-1909; Обеспечение учащихся путем страхования.- М., 1909; Горные заводы Урала.- М., 1910; К вопросу о наших северных лесах.- М., 1910; Записки самоубийцы.- СПб., 1911; Куда мы идем? (Итоги экономического развития XIX века).- СПб., 1911; На темы дня. К экономическому положению России.- М., 1912; Песни бездомного (фантазия в прозе).- М., 1912; Что делать?- М., 1913; Алкоголизм и борьба с ним.- М., 1914; На новый путь: К экономическому освобождению России.- М., 1914; Изд. 2-е.- М., 1915; За что мы боремся?- М., 1915; Новая Россия.- Пг., 1916; Изд. 2-е.- Пг., 1917; Грозные предостережения.- Пг., 1917; Разгром нашей экономической жизни.- Пг., 1917.

Лит.: Белый-2, 3; БЭ; ГСРИ; КБС-2; КНОИМК; Лукьянов-3; Масанов; НЭС; РВ; РИ; РП; Сухарев; Ульянов Н.А. Указатель журнальной литературы.- М., 1912.- № 3603-3618; ЭС; Отчет по устройству лекции, прочитанной И.Х. Озеровым в Дворянском собрании 20 марта 1905 года // КГВ.- 1905.- № 22; Д. О-в [Огородников Д.А.] Лекция проф. Озерова // КЛ.- 1905.- № 32; Резепин П.П. Замечательные выпускники Костромской губернской гимназии // КС.- 2006.- № 19.- С. 44; Телицын В.Л. И.Х. Озеров // Вопросы истории.- М., 1999.- № 3.- С. 135-139; Щетинина Г.И. И.Х. Озеров и его воспоминания // История и историки. 1978.- М., 1981.- С. 234-251.

Арх.: ГАКО. Ф. 429. Оп. 1. Д. 235. Л. 205-205 об.; Д. 248. Л. 44 об.; Д. 253. Л. 34 об.; Б/ш. Д. 17. Л. 2 об.; НИОР РГБ. Ф. 541. Е.х. 4; РГИА. Ф. 733. Оп. 23. Д. 138. Л. 308, 312-315; РО РНБ. Ф. 541. № 2. Л. 1-51.

Костромское общество взаимопомощи лиц, занятых частным трудом (06.09.1901-1918). Основа библиотеки (18.03.1907) – книги (644 т.) и журналы (31 т.), приобретенные у п.п.г. Набатова Александра Александровича (1873-1909). Пожертвования в 1907 г. – 135 т., 1908 г. – 296 т., 1912 г. – 386 т., в т. ч. председателя правления КОВЛЗЧТ Таганцева И.И. (493 т.), БОТНИКОВА Г.Н. (351 т.), Венедиктова Н.В. (60 т.), Колодкина П.И. (58 т.), Пряничникова Д.И. (39 т.) и др. Заведующий библиотекой Птицын В.Ф. пожертвовал свой оклад (100 р./г.), ЗОТОВ А.В. – 150 р., КГУ – сбор от спектакля и ежегодно 100 р., КГЗ – 200 р. К 1913 г. фонд – 8000 т., книговыдача – 46338 т. Наибольшие отделы – русской (1724 т.), иностранной (899 т.) и детской (984 т.) литературы и периодики (1121 т.). Библиотека – общедоступная, а для членов КОВЛЗЧТ – бесплатная. Организация, каталогизация, учет и подписка производились под руководством библиотекаря КГНБЧ Антонова Александра Александровича (1866-1938), избранного за это почетным членом КОВЛЗЧТ (1907).

Лит.: Каталог библиотеки Общества взаимопомощи лиц, занятых частным трудом.- Кострома, 1909; КГД. Журналы … за 1914 год.- Кострома, 1915.- С. 381-382; КГЗУ. Доклады … очередному губернскому земскому собранию сессии 1914 г. По отделу народного образования.- Кострома, 1914.- Вып. 1.- С. 43-45; КОВЛЗЧТ. Отчет … за 1902-1914 гг.- Кострома, 1903-1915; Устав Костромского общества взаимопомощи лиц, занятых частным трудом.- Кострома, 1901; Отчет библиотеки Общества взаимопомощи лиц, занятых частным трудом // ПВ.- 1907.- № 394; Деятельность библиотеки Общества взаимопомощи лиц, занятых частным трудом // Там же.- 1909.- № 900.- С. 1-2.

Арх.: ГАКО. Ф 133. Оп. 2. Д. 13867. Л. 9; Ф. 207. Оп. 1. Д. 814. Л. 1 об., 4; Ф. 1475 (†).


151.  Оленин, Алексей Николаевич.
Опыт о правилах медальерного искусства. С описанием проектов медалей на знаменитейшие происшествия с 1812 по 1816 год, и трех проектов памятника из огнестрельных орудий, отбитых у неприятеля в 1812 г. / А.О.- СПб.: в тип. Имп. театра, 1817.- 8, 41 с., ил.

РНБ.

КОУНБ. № Ц24538.4

Надп. на об. шмуцтит. кор. черн.: «Его Превосходительству Николаю Мартемиановичу Сипягину от сочинителя и покорнейшаго слуги, А. Оленин. 1 генваря 1818 г.»

Оленин Алексей Николаевич (28.11.1763, г. М. – 17.04.1843, г. СПб.) – государственный деятель, художник, историк, археолог, коллекционер. Сын отставного полковника Оленина Николая Яковлевича (до 1737-05.03.1802) и Анны Семеновны, урожденной княжны Волконской (12.01.1737-04.02.1812). Выпускник ИПК (1783) и Дрезденской артиллерийской школы (1785). Действительный член ИРА (02.05.1786). Участник русско-шведской войны (1788-1790) и Польского похода (1792-1794). Отставной полковник (14.03.1795). Статс-секретарь (23.04.1801). Почетный член (01.09.1804) и президент (17.04.1817) ИАХ. Почетный член Оружейной палаты (28.12.1807), ИАН (25.01.1809) и др. Помощник директора (27.04.1808), автор «Опыта нового библиографического порядка для СПб. Императорской Публичной Библиотеки» (1809) и директор (13.10.1811) ИПБ. Член БЛРС (1811) и др. Государственный секретарь (30.08.1814-29.04.1826). Член ГС (29.04.1827), Главного управления цензуры (06.09.1828) и др. Кавалер всех служебных наград, в т. ч. ордена Св. Александра Невского (01.01.1824) и алмазных знаков к нему (22.08.1834). Корреспондент ЖИИ, ЖМНП, Северной пчелы, Сибирского вестника, СО, СПБ, ХГ и др. Владелец личных библиотеки и книжного знака. Похоронен на Тихвинском кладбище СТАНЛ.

Соч.: См. Геннади, Шилов.

Лит.: Алтаев; Богомолов; БСЭ; БЭ; Вересаев; Геннади; Георгиевский Г.П. А.Н. Оленин и Н.И. Гнедич.- СПб., 1914; Голубева О.Д. А.Н. Оленин.- СПб., 1997; Греч; ИАХ; Иваск; Иваск У.Г. Частные библиотеки в России. Опыт библиографического указателя: в 2 ч.- СПб., 1912.- Ч. II.- С. 19; ИПК; КБС-2; Книговедение; Кубасов И.А. А.Н. Оленин (1763-1843).- СПб., 1904; Масанов; НЭС; ОРИ; Пекарский; Петров; ПН; ПСРГП; Путеводитель по Императорской Публичной Библиотеке.- СПб., 1852.- С. 48; РАН ПС; РБС; РП; РСРДФ; РЭС; СИЭ; Славяноведение; Соллогуб; Стояновский Н.И. А.Н. Оленин. 1763-1843.- СПб., 1875; Сухомлинов; СХП; Тимофеев П.В. В кругу друзей и муз (Дом А.Н. Оленина).- Л., 1983; Черейский; Шведова; Шилов; ЭС; Горохова О.В. Инскрипты Георгиевских кавалеров в фондах Костромской универсальной научной библиотеки // Вестник Военного университета: научно-информационный журнал.- М., 2010.- № 4 (24). Декабрь.- С. 82-83; Некролог // МВ.- 1843.- № 40; СВ.- 1843.- 21 апреля.

Арх.: ГРМ. Ф. 138 (2 е.х.); ИА РАН. Ф. 7 (92 е.х.); НИОР РГБ. Ф. 211 (403 е.х.); РГАЛИ. Ф. 1124 (34 е.х.); РО РНБ. Ф. 542 (1017 е.х.).   

Сипягин Николай Мартемианович (1785, с. Романцево Буйского у. Костромской губ. – 10.10.1828, г. Тифлис) – военачальник и государственный деятель. Сын отставного вице-адмирала (29.01.1799) Сипягина Мартемиана Яковлевича (1737-18.05.1803) и Евдокии Федоровны, урожденной Купреяновой (1745-20.08.1785). Выпускник СКК (1796). Солдат (22.02.1800), подпрапорщик (15.08.1800), прапорщик (30.01.1804), подпоручик (1806), поручик (1807), полковой адъютант (19.09.1808), штабс-капитан (1809), капитан (1812) и полковник (26.12.1812) лейб-гвардии Семеновского полка. Участник русско-австро-французской войны (1805) и Аустерлицкого сражения (20.11.1805), в котором был ранен пулей в правую руку и контужен в бок и за отличие в котором награжден орденом Св. Владимира IV степени с бантом, русско-прусско-французской войны (1806-1807) и Гутштадтского (24-25.05.1807), Гейльсбергского (29.05.1807) и Фридландского (02.06.1807) сражений, за отличие в последнем из которых награжден золотой шпагой с надписью «За храбрость», Отечественной войны (1812-1815) и сражений при Бородине (26.08.1812), Красном (06-08.10.1812), Малоярославце (12.10.1812), Вязьме (22.10.1812), Люцене (20.04.1813), Бауцене (08-09.05.1813), Дрездене (15-16.05.1813), Кульме (17-18.08.1813) и Лейпциге (04-06.10.1813), за отличие в котором награжден орденом Св. Анны I степени, Арси-сюр-Об (09.03.1814) и взятия Парижа (18.03.1814). Член масонских лож Елизаветы к добродетели (СПб., 1810-1816) и Петра к истине (СПб., 1810). Флигель-адъютант (11.07.1811) и генерал-адъютант (02.04.1814). Генерал-майор (15.09.1813) и генерал-лейтенант (22.08.1826). Начальник штаба Отдельного гвардейского корпуса (01.09.1814) и начальник 6-й пехотной дивизии (10.03.1819) и сводной дивизии 5-го пехотного корпуса (22.08.1826). Тифлисский военный губернатор (28.03.1827). Кавалер орденов Св. Александра Невского (1828), Св. Владимира II-IV, Св. Георгия III-IV и австрийских Леопольда и Марии Терезии II степеней, прусского Красного Орла и др. Издатель ВЖ (1817-1818). Член-учредитель ОЛВН (1818). Почетный член ОЛРС (1817) и ВОЛСНХ (1819). Строитель Покровской церкви с. Романцево Буйского у. (1822). Отец СИПЯГИНА В.Н.

Лит.: Бантыш-Каменский; Вересаев; Глинка С.Н. Надпись к портрету генерал-адъютанта Н.М. Сипягина.- М., 1828; Греч; Дирин П.М. История лейб-гвардии Семеновского полка.- СПб., 1883.- Т. II.- Приложение.- С. 157; МКК; ПН; РБС; РСРДФ; Серков; СК; СХП; СЭС; Черейский; Шилов; ЭС; Горохова О.В. Инскрипты Георгиевских кавалеров в фондах Костромской универсальной научной библиотеки // Вестник Военного университета: научно-информационный журнал.- М., 2010.- № 4 (24). Декабрь.- С. 82-83; Макавеев А.Ф. Воспоминание о генерал-адъютанте Н.М. Сипягине // ВС.- 1860.- № 10.- С. 361-374.

Арх.: ГАКО. Ф. 121. Оп. 1. Д. 4411 (†); Ф. 122. Оп. 2. Д. 14. Л. 50 об.-51; Ф. 658 (†); РГИВИА. Ф. 209 (11 е.х.).


152.  Описание Костромского Ипатиевского монастыря, в коем юный Михаил Федорович Романов умолен знаменитым посольством московским на царство Русское. Сост. из подлинных монастырских бумаг.- М.: в Синод. тип., 1832.- 128 с.

РГБ; РНБ.

КОУНБ. № ЦМ430632.1

Надп. на тит. л. кор. черн.: «Священника Михаила Диева. Получена в дар от сочинителя, его преосвященства Павла епископа Костромского 27 февраля 1833 года»

Кн. шт.: «Петр Тихонович Виноградов»; «Библиотека Костромского университета. Инв. № »

Кн. яр.: «Антикварная книжная торговля В.И. Клочкова СПб. Литейный пр., 55».

Павел (Подлипский Петр Иванович) (23.06.1788, с. Подлипье Переяславского у. Владимирской губ. – 27.11.1861, г. Переяславль-Залесский Владимирской губ.) – церковный деятель, педагог и писатель. Сын причетника Ивана Емельянова (?-?). Выпускник ВДС (1808) и СДА (1814). Кандидат богословия (1814). Учитель церковной истории и греческого языка (13.08.1814), инспектор (02.07.1817) и ректор и профессор богословия (10.01.1820) ВДС. Постриженник владимирского Цареконстантиновского (17.01.1817) и архимандрит юрьевского Архангельского (01.10.1817), владимирского Цареконстантиновского (15.11.1819) и переяславского Троицкого Данилова (01.03.1820) монастырей Владимирской епархии и член ВДК (25.02.1819). Епископ Костромской и Галичский и священно-архимандрит костромского Ипатьевского Троицкого монастыря (26.05.1830-26.09.1836). Почетный член ИМОИДР (05.11.1832). Корреспондент Русского исторического сборника (1838). Епископ (26.09.1836) и архиепископ (27.03.1839) Черниговский и Нежинский, уволенный на покой с управлением в переяславский Троицкий Данилов монастырь Владимирской епархии (18.04.1859), в котором и похоронен за правым клиросом Троицкого собора. Кавалер орденов Св. Александра Невского (07.04.1857), Св. Анны I (21.04.1835) и II (22.08.1826) и Св. Владимира III (09.04.1843) степеней и др.

Соч.: Описание Переяславскаго Троицкаго Данилова монастыря, из подлинных монастырских бумаг составленное в 1829 году.- М., 1834 (ред.); Описание Макариева Унженскаго Костромской епархии III-класснаго мужескаго монастыря. Составлено из подлинных монастырских бумаг в 1834 году.- М., 1835 (ред.); Описание Костромскаго Крестовоздвиженскаго III-класснаго девичьяго монастыря, составленное из подлинных монастырских бумаг в 1835 году.- М., 1835 (ред.); Описание Николаевскаго Луховскаго Костромской епархии III-класснаго мужескаго монастыря. Составлено из подлинных монастырских бумаг в 1836 году.- М., 1836 (ред.); Описание Железноборовскаго Иоанно-Предтеченскаго Костромской епархии III-класснаго мужескаго монастыря. Составлено из подлинных монастырских бумаг в 1836 году.- М., 1838 (ред.).

Лит.: АРСЕНЬЕВ; Архипастыри; Булгаков; БЭ; ВДСМ; ВДСН; Ведомость; Геннади; Девятисотлетие; Денисов; ДИЕВ М.Я., прот. Историческое описание Костромского Ипатского монастыря.- М., 1858.- С. 55-56; Зверинский; ИМОИДР; Картины церковной жизни Черниговской епархии из IX-вековой ея истории.- Киев, 1911.- С. 145; КБС-2; КД; КДСС; ПАКО; ПБЭ; ППБЭС; ПФО; РБС; РПН; СА; СААК; САМАРЯНОВ; Свирелин А.И. Историко-статистическое описание Переяславского Троицко-Даниилова монастыря.- М., 1860.- С. 92-95; СДАР; СДАЧ; Строев; Титов; ТЛС; Филарет; ЭС; Горохова О.В. Путеводитель по книжным сокровищам в вопросах и ответах // ГД.- 1996.- № 2.- С. 56 (соавтор); Горохова О.В. Библиотека Костромского Успенского кафедрального собора // Там же.- 2008.- № 4/5 (85/86).- С. 112-115; Горохова О.В. Преподаватели и выпускники: К 300-летию Свято-Троицкой Александро-Невской лавры // Там же.- 2013.- № 3 (92).- С. 48; Горохова О.В., Резепин П.П. Библиоман // Там же.- 2006.- № 1/2 (70/71).- С. 86; Горохова О.В., Резепин П.П. Автографы костромских этнографов // СВ.- 2012.- № 3 (14).- С. 168-169; Резепин П.П. Костромские краеведы монахи: Павел (Подлипский Петр Иванович) // Костромской Вертоградъ.- Кострома, 1998.- № 2.- С. 22-23; Светочъ: альманах.- Кострома, 2012.- № 7.- С. 229-231; Резепин П.П. Костромское романоведение: темы и проблемы // Там же.- 2008.- № 4.- С. 78-82; Свирелин А.И. Семинария в Переяславском Даниловом монастыре // ЧИОИДР.- 1859.- Кн. II.- Отд. V.- С. 23-32; Свирелин А.И. Воспоминания о преосвященнейшем Павле, архиепископе Черниговском // Странник.- СПб., 1863.- Ч. IV.- Декабрь.- С. 83-89; Некролог // ВГВ.- 1861.- № 49.

Арх.: ГАИО. Ф. 893. Оп. 1. Д. 154. Л. 100-100 об., 153-154 об.; ГАКО. Ф. 707. Оп. 1. Д. 156. Л. 1-27; КГОИАХМЗ. КОК. 24435; РГИА. Ф. 802. Оп. 16. Д. 97. Л. 2-19.

Диев Михаил Яковлевич (22.10.1794, с. Тетеринское Нерехтского у. Костромской губ. – 03.02.1866, с. Ильинское Костромского у. Костромской губ.) – историк, этнограф и фольклорист. Сын священника Успенской церкви Нерехтского Иакова Петровича (1756-07.07.1838) и Дарьи Ивановой (1762-12.12.1819). Выпускник КДС (1813). Священник Успенской церкви с. Тетеринского (01.11.1813) и Троицкой церкви с. Сыпанова (18.08.1832-12.08.1865) Нерехтского у. Костромской губ. Член-соревнователь (08.03.1829) и действительный член (05.11.1832) ИМОИДР. Член-сотрудник ОЛРС (31.05.1830). Сотрудник комиссии СПВС по исправлению Истории Российской иерархии: в 6 ч. (М., 1807-1815) архиепископа Амвросия [Орнатского А.А.] (17.06.1848). Член-корреспондент КГСК (24.12.1854). Протоиерей (04.09.1857). Кавалер золотого наперсного креста СПВС (14.05.1860) и др. Корреспондент ЖМНП, ИСГЖ, КГВ, Москвитянина, РПВ, ТЛОИДР, ЧИОИДР и др.

Соч.: Историческое описание Костромского Ипатского монастыря.- М., 1858; Материалы для био-библиографического словаря. Словарь писателей духовного и светского чина Костромской губернии (по рукописи костромского ученого протоиерея М.Я. Диева «Ученые делатели Костромского Вертограда») / с предисл. Ан. Титова.- М., 1892; Суздальская иерархия / с предисл. Ан. Титова.- М., 1892; Старинные волости и станы в Костромской стороне. Материалы для Историко-географического словаря Костромской губернии / по рукописи М.Я. Диева; с предисл. Ан. Титова.- М., 1909; Упраздненные монастыри Костромской епархии (С рисунком) / с предисл. Ан. Титова.- М., 1909; Изъяснение некоторых выражений Правды Русской // ЖМНП.- 1839.- Ч. XXII.- № 5.- Отд. II.- С. 47-80; Отд. отт.- СПб., 1839; Замечания, касающиеся до Нерехты, уездного города Костромской губернии // ИСГЖ.- 1830.- Ч. III.- Кн. 2.- С. 130-138; Первые два десятилетия XVII века для Костромской стороны // КГВ.- 1854.- № 44-47; 1855.- № 2, 4-9; Несколько данных для истории Костромы // Там же.- № 20, 23; Посещение Костромской стороны сначала Московским митрополитом Платоном, после того Императором Павлом I // Там же.- 1855.- № 27; Исторические материалы (царская грамота Ивану Демидову Пазухину о пожаловании ему из поместья в вотчину, в Плесском стану двух жеребьев по селу Новому и деревни Григорова) // Там же.- 1856.- № 18; Опыт Российской библиографии // Там же.- № 21-24; Царская грамота на дачу Костромских сел: Шунги, Митуского, Самити, Веж и Курникова в московский Чудов монастырь // Там же.- № 40; Генерал-губернатор для Костромской стороны в отношениях: нравственном, строительном и образовательном, в царствование императрицы Екатерины Великой // Там же.- 1857.- № 21-25; Костромская летопись (об обнаружении зуба древнего животного около Плеса) // Там же.- № 25; Исторический обзор обширности древней Костромской области (из истории городов Нерехты, Буя, сел и деревень губернии) // Там же.- 1857.- № 34, 36-40; Несудимая грамота от патриарха всея России Филарета Песошенскому Игрицкому монастырю, 1629 г. августа 30 // Там же.- 1858.- № 17; Укрепленные места древней Костромской области (из истории основания городов губернии) // Там же.- № 35-38; Солигалич (из истории основания города) // Там же.- 1859.- № 10-12; Какой народ в древние времена населял Костромскую сторону и что известно об этом народе? // Там же.- 1861.- № 48-50; Находка костей животных // Там же.- 1863.- № 46; Город Нерехта в первые годы царствования императрицы Екатерины Великой // Там же.- 1864.- № 1; Быт священников в Нерехте в старину // Там же.- 1891.- № 46; Быт священников в Нерехте в старину // КС.- 1894.- Вып. III.- Исследования. Отделение 1.- С. 1-7; О принесении частицы св. мощей великомученицы Варвары из Батуринского Николаевского монастыря в Воскресенскую церковь города Нерехты, известную прежде под именем Варваринской, в 1764 году // Там же.- С. 7-14; Выпись из костромских писцовых книг Павла Волынского 135 и 136 гг. о владениях Варваринской в посаде Нерехте церкви // Там же.- С. 14-15; Храмозданная грамота преосвященного Павла Сарского и Подонского // Там же.- С. 15-17; Храмозданная грамота патриарха Московского // Там же.- С. 17-19; Описание посада Большие Соли. Исследование священника Евгения Лаговского в рецензии протоиерея М. Диева, написанной им в 1847 году // Там же.- 1901.- Вып. V.- С. 167-193; Некоторые сведения, относящиеся к истории города Солигалича. Собранные из сохраняющихся в Солигаличе записок, преданий и других источников // Москвитянин.- М., 1842.- № 3.- С. 259-263; Благодетели мои и моего рода // РА.- 1891.- Кн. 2.- Май.- С. 66-89; О Вирах у Россиян X и XI столетий // Русский исторический сборник.- М., 1837.- Т. I.- Кн. 2.- С. 30-36; 105 лет Костромской епархии // РПВ.- 1858.- № 10; 1859.- № 6-7; Биографические сведения о преосвященном Симоне Лагове, управлявшем Костромскою епархиею с 1769 до 1778 года / [Сообщил Макарий (Миролюбов Н.К.), епископ Орловский и Севский] // Странник.- СПб., 1870.- Ч. IIІ.- Июль.- С. 73-120; Ч. III.- Сентябрь.- С. 155-193; Отд. отт.- [СПб.], 1870; Город Нерехта в XVIII веке и в первой четверти XIX века // ТКНО.- 1919.- Вып. XIII. Второй исторический сборник.- С. 65-113; Отд. отт.- Кострома, 1919; О селе Ликурге // ТЛОИДР.- 1833.- Ч. VI.- С. 124-130; Письма М.Я. Диева к председателю Общества истории и древностей Российских А.Ф. Малиновскому, датированные 24 марта и 7 декабря 1834 года // Там же.- 1837.- Ч. VIII.- С. 237-239, 287-290, 339-341; Некоторые черты нравов и обычаев жителей Нерехтского уезда, Костромской губернии // ЧИОИДР.- 1846.- Кн. 2.- Отд. IV.- С. 19-26; Моровые поветрия в Костромской стороне в 1654 и 1771-1772 годах // Там же.- 1859.- Кн. III.- Отд. V.- С. 81-88; Отд. отт.- М., 1859; Какой народ в древние времена населял Костромскую сторону и что известно об этом народе? // Там же.- 1865.- Кн. IV.- Отд. V.- С. 167-178; Письма М.Я. Диева к И.М. СНЕГИРЕВУ // Там же.- 1887.- Кн. I.- С. 5-116; Черниговская епархия после Батыя, именуемая Брянскою / с предисл. Ан. Титова // ЧОЛДПр.- 1892.- Февраль.- Отд. III.- С. 1-43; Отд. отт.- М., 1892; О расколоучителе Александре / сообщ. А.А. Титовым // ЯГВ.- 1890.- № 11-12.

Лит.: Азадовский М.К. История русской фольклористики: в 2 т.- М., 1958.- Т. 1.- С. 166, 345-346, 353, 367; БЭ; Васьков А.Ф. Нерехотский уезд в 1857 году.- Кострома, 1872.- С. 2, 39; Геннади; Демидов С.В., Кудряшов Е.В. Нерехта.- М., 1996.- С. 13, 15-21, 24, 34-36, 49-50, 56-57, 63, 65-66, 71, 76, 80-83, 110, 114, 116, 141-142; ИИНД; ИМОИДР; Источники; Кастальева Т.Б. История жизни ученого протоиерея Михаила Диева, рассказанная им самим.- М., 2008; КБС-2; Лопарев Х.М. Описание рукописей Общества любителей древней письменности: в 2 ч.- СПб., 1892.- Ч. I.- С. 127-132; Огурцов; ОЛРС; Протоиерей Михаил Диев: Материалы краеведческих чтений. Нерехта, 1989-2004.- Нерехта, 2009; ПЭ; РБС; РПН; РЭ; Сапрыгина Е.В., Корнилов П.Б. Путеводитель по литературной Костроме (Музей «Литературная Кострома»).- М.; Кострома, 1997.- С. 57-59; Смирнов Ю.В. Судиславль и его окрестности.- [Кострома, 1992].- С. 101-105; Титов; Толстой М.В. Хранилище моей памяти.- М., 1995.- С. 257-258; Шведова; А.М. [Макарий [Миролюбов Н.К.], архим.] Письмо из Рязани // РПВ.- 1858.- № 10.- Отд. Разные известия и заметки.- С. 1-10; 1859.- № 6/7.- Отд. Разные известия и заметки.- С. 15-25; А.М. [Макарий (Миролюбов Н.К.), архим.] Биография преосвященного СИМОНА ЛАГОВА (из записок протоиерея Диева) // Там же.- 1859.- Т. VII.- № 5.- С. 1-10; Горохова О.В. Путеводитель по книжным сокровищам в вопросах и ответах // ГД.- 1996.- № 2.- С. 56 (соавтор); Горохова О.В., Резепин П.П. Библиоман // Там же.- 2006.- № 1/2 (70/71).- С. 86-87; Горохова О.В., Резепин П.П. Автографы костромских этнографов // СВ.- 2012.- № 3 (14).- С. 169-170; Новосельский Н.А. Сыпаново. Историческое описание его в бытность монастырем и после – приходскою Троицкою церковью // КЕВ.- 1897.- № 1.- Ч.н.- С. 6-14; № 2.- Ч.н.- С. 32-45; Полетаев Н.И. Протоиерей М.Я. Диев и его историко-археологические и этнографические труды // Там же.- 1890.- № 7, 10, 12, 14, 16, 18, 20; Отд. отт.- Кострома, 1891; Резепин П.П., Едошина И.А. Костромская духовная семинария // Розановская энциклопедия / сост. и гл. ред. А.Н. Николюкин.- М., 2008.- Стб. 1571; Резепин П.П. «Материалы для био-библиографического словаря. Словарь писателей духовного и светского чина Костромской губернии (по рукописи костромского ученого протоиерея М.Я. Диева «Ученые делатели Костромского Вертограда». Условия анализа // Костромской Вертоград.- Кострома, 1995.- № 1.- С. 12-15; Резепин П.П. Словарь Диева сегодня // Там же.- С. 16-17; Резепин П.П. Диев Михаил Яковлевич // Там же.- С. 18-20; Резепин П.П. Новосельский Николай Александрович // Протоиерей Михаил Диев: Материалы краеведческих чтений. г. Нерехта, 1989-2004.- Нерехта, 2009.- С. 31; Резепин П.П. Замечательные выпускники Костромской духовной семинарии // КС.- 2006.- № 19.- С. 46; Светочъ: альманах.- Кострома, 2007.- № 2.- С. 121; Резепин П.П. Костромское романоведение: темы и проблемы // Там же.- 2008.- № 4.- С. 79; Резепин П.П. К 175-летию Костромского губернского статистического комитета (20.04.1835-17.09.1918). Почетные члены КГСК // Энтелехия: научно-публицистический журнал.- Кострома, 2010.- № 22.- С. 55; Родосский А.С. Ответ на вопрос: где рукописи протоиерея Диева? // ХЧ.- 1891.- Ч. I.- Январь.- С. 198; Розов Н.Н. М.Я. Диев – костромской краевед и собиратель рукописей первой половины XIX века // Проблемы источниковедческого изучения рукописных и старопечатных фондов: сборник научных трудов / ГПБ.- Л., 1980.- Вып. 2.- С. 101-108; Соколов В.А., свящ. Описание и критический разбор рукописей, имеющихся в библиотеке КГУАК и содержащих службу и сказания о явлении и чудесах Федоровской иконы Божьей матери // КС.- 1901.- Вып. V.- С. 229-230; Титов А.А. Ученый протоиерей Костромской епархии о. Михаил Яковлевич Диев и его рукописи // БЗ.- 1892.- № 2.- С. 98-105; Отд. отт.- М., 1892; Титов А.А. «Благодетели мои и моего рода»: воспоминания священника Михаила Диева // РА.- 1891.- Кн. 2.- Май.- С. 61-65; Титов А.А. Биографический очерк протоиерея Михаила Диева с приложением его писем к ИВАНУ МИХАЙЛОВИЧУ СНЕГИРЕВУ. 1830-1857 // Материалы для истории Императорского общества истории и древностей российских. Переписка гг. действительных членов Общества (1830-1876) / сообщ. членом-соревнователем А.А. Титовым.- М., 1909.- С. 5-12; Шлычков Л.А. М. Диев и В. Борисов // Материалы IV Григоровских чтений, 6-8 октября 1994 г.- Кострома, 1994.- С. 46-47.

Арх.: ГАКО. Ф. 130. Оп. 6 доп. Д. 17. Л. 1-8; Оп. 11. Д. 2349. Л. 1-44; Д. 2396. Л. 1-7; Ф. 132. Оп. 1. Д. 1419. Л. 1-7; Ф. 179. Оп. 2. Д. 41. Л. 98-111 об.; Оп. 3. Д. 36. Л. 1-7; Ф. 200. Б/ш. Д. 22. Л. 7 об., 135 об.; Д. 1664. Л. 152 об.-153; Ф. 429. Оп. 1. Д. 51. Л. 107 об.-119; Д. 75. Л. 338 об.-347, 397-403; Д. 115. Л. 477-489; Д. 122. Л. 934 об.-935, 1124 об.-1125; КГОИАХМЗ. КОК. 24738, 24601, 24761, 25115, 28985; КОУНБ. № Ф570; РО РНБ. Ф. 776. Д. 3941, 3951, 3965, 3966, 3976, 3988, 3999, 4008, 4056 и др.


153.  Описание порядка при торжественном праздновании о заключенном вечном, славнейшем, и полезнейшем, между Российскою Империею и Оттоманскою Портою мире в провинциальном городе Костроме 1774 августа 15 и 31 и 1775 года июля 10, 12 и 14 происходившего.- М.: печ. при Имп. Моск. ун-те, 1776.- 68 с.
Припл. кн.: Симон. Поучения, сказаванные преосвященным Симоном, епископом Костромским и Галицким в городе Костроме, в 1775 и 1776 годах.- М.: печ. при Имп. Моск. ун-те, 1776.- 36 с.

РГБ; РНБ.

КОУНБ. № ЦМ2765.3

Надп. по ниж. полю с. 1-25 кор. черн.: «Сия книга Костромскаго Успенскаго Собора положена в церковную библиотеку преосвященным Симоном епископом Костромским и Галицким»

Симон (Лагов или Лаговский Стефан Михайлович) (ок. 1730, г. Вологда – 14.01.1804, г. Рязань) – церковный деятель, духовный писатель, переводчик и библиофил. Сын крестьянина. Певчий Вологодского архиерейского хора (1736). Выпускник (1754), учитель философии (1754), богословия и префект (28.04.1758) и ректор (08.11.1759) Новгородской духовной семинарии. Постриженник (10.04.1758) и архимандрит (28.12.1758) новгородского Антониева Богородицерождественского и Кириллова Белозерского Успенского (1761) монастырей Новгородской епархии и член СПВС (01.08.1761). Архимандрит М. Новоспасского ставропигиального монастыря (28.10.1764). Епископ Костромской и Галичский и священно-архимандрит костромского Ипатьевского Троицкого монастыря (06.09.1769-31.03.1778). Учредитель библиотеки КУКС, способствующей «упражнениям при переводах книг и сочинениях проповедей», и составитель Правил библиотеки КДС (1774). Епископ (31.03.1778) и архиепископ (16.11.1792-14.01.1804) Рязанский и Шацкий. Кавалер ордена Св. Александра Невского и др. Владелец келейной библиотеки из 1293 старопечатных и 30 рукописных книг на русском и 600 книг на греческом, латинском и немецком языках, часть которых пожертвовал библиотеке КДС (1778). Похоронен в Христорождественском кафедральном соборе.

Соч.: См. СКРК.

Лит.: Агнцев Д.И. История Рязанской духовной семинарии.- Рязань, 1889.- С. 51-158; Прил.- С. I-II, X-XI; АРСЕНЬЕВ; Архипастыри; БАЖЕНОВ И.В. Костромской Богоявленско-Анастасиинский монастырь. Исторический очерк.- Кострома, 1895.- С. 49; Булгаков; БЭ; Ведомость; Девятисотлетие; Денисов; ДИЕВ М.Я., прот. Историческое описание Костромского Ипатского монастыря.- М., 1858.- С. 55-56; ДЯ; Евгений-Д; Зверинский; Иероним [Алякринский И.С.], архим. Документальные о Рязанской епархии сведения.- Рязань, 1891.- С. 25-27; КД; КДСС; Макарий [Миролюбов Н.К.], архим. Сборник церковно-исторических и статистических сведений о Рязанской епархии.- М., 1863.- Паг. 2.- С. 107-108; Новиков; [ПАВЕЛ (Подлипский П.И.), еп.] Описание Костромского Ипатиевского монастыря, в коем юный Михаил Федорович Романов умолен знаменитым посольством московским на царство Русское. Сост. с подлинных монастырских бумаг.- М., 1832.- С. 63; ПАКО; ПБЭ; ППБЭС; ПФО; РБС; «Река Времен (Книга истории и культуры)».- М., 1996.- Кн. 4.- С. 387-388; СА; СААК; САМАРЯНОВ; Сапрыгина Е.В., Корнилов П.Б. Путеводитель по литературной Костроме (Музей «Литературная Кострома»).- М.; Кострома, 1997.- С. 28; СКРК; Соколов Арс. Симон Лагов, архиепископ Рязанский.- Рязань, 1884; СРП; Строев; Титов; Филарет; ХЕРСОНСКИЙ; ЭС; Собрание Костромской областной библиотеки им. Н.К. Крупской. Ф. 138. // Рукописные собрания Государственной библиотеки СССР им. В.И. Ленина / РГБ. Отд. рукописей.- М., 1996.- Т. 1.- Вып. 3.- С. 61, 62, 67, 70; А. М. [Макарий [Миролюбов Н.К.], архим.] Письмо из Рязани // РПВ.- 1858.- № 10.- Отд. Разные известия и заметки.- С. 1-10; 1859.- № 6/7.- Отд. Разные известия и заметки.- С. 15-25; А. М. [Макарий (Миролюбов Н.К.), архим.] Биография преосвященного Симона Лагова (из записок протоиерея Диева) // Там же.- 1859.- Т. VII.- № 5.- С. 1-10; Горохова О.В. Книжные знаки учебных библиотек // КС.- 2006.- № 19.- С. 49; Горохова О.В. Библиотека в поднебесье // КЕВ.- 2007.- Вып. 1.- С. 26; Горохова О.В. Библиотека Костромского Успенского кафедрального собора // ГД.- 2008.- № 4/5 (85/86).- С. 113-115; Горохова О.В. «Неисходимый индиктион» и его автор // Светочъ: альманах.- Кострома, 2010.- № 6.- С. 260-266; КОРОБИЦЫН Н.И. Собрание рукописей П.Г. Горского // КС.- 1894.- Вып. III.- C. 21-25; Макарий [Миролюбов Н.К.], еп. Биографические сведения о преосвященнейшем Симоне Лагове, управлявшем Костромскою епархиею с 1767 по 1778 год // Странник.- СПб., 1870.- Ч. IIІ.- Июль.- С. 73-120; Сентябрь.- С. 155-193; Мартынов И.Ф. Книжные собрания в русской провинции конца XVIII – начала XIX в.: (По материалам книговедческого обследования библиотек, музеев и архивов Костромы. 1980 г.) // Книготорговое и библиотечное дело в России в XVII - первой половине XIX в.: сб. науч. тр.- Л., 1981.- С. 121; Резепин П.П. Костромские краеведы монахи: Симон (Лагов или Лаговский С.М.) // Костромской Вертоградъ.- Кострома, 1998.- № 2.- С. 29-30; Смирнов П.С. Из истории полемики с расколом в Рязанской епархии в XVIII веке. Неизданное и полемическое против раскола сочинение Симона Лагова, архиепископа Рязанского // Миссионерский сборник.- Рязань, 1891.- № 2, 5; ХЕРСОНСКИЙ И.К. Рукописи из архива Макариева Унженского монастыря // КС.- 1890.- Вып. I.- С. 36-48.

Арх.: ГАКО. Ф. 179. Оп. 3. Д. 180. Л. 1-5 об.; НИОР РГБ. Ф. 138, в сост. Собр. КОУНБ, № 122; РГАДА. Ф. 188. Оп. 1. Д. 107. Л. 87, 91 об.-94, 96 об.-98 об., 100 об.-101, 102-105, 107; ЦГИА СПб. Ф. 796. Оп. 85. Д. 37. Л. 187-256.

Костромской Успенский кафедральный собор см. № 26.


154.  Орлов, Егор Иванович.
Вопросы, темы и числовые задачи из химии с методами их решений / сост. Е.И. Орлов, преп. химии и лаборант Костр. Пром. уч-ща им. Ф.В. Чижова.- М.: Изд. К.И. Тихомирова, 1905.- 408 с.

РГБ; РНБ.

КЭТ. № 47969.

Надп. на тит. л. коричн. черн.: «В библиотеку училища от автора»

Кн. шт.: «Фундаментальная библиотека Промышленнаго училища Ф.В. Чижова»

Орлов Егор Иванович (24.01.1865, с. Покров Княгининского у. Нижегородской губ. – 14.10.1944, г. М.) – химик. Сын крестьянина Орлова Ивана Сергеевича (1840-1893). Выпускник среднего отделения Нижегородской духовной семинарии (1884) и естественного отделения физико-математического факультета ИМУ с отличием (1894). Преподаватель химической технологии (1894) и химии (1900-1911), библиотекарь (1898-1899) и инспектор (01.07.1907-09.04.1911) КПУ им. Ф.В. Чижова. Действительный член РФХО (1894), ККЛЕ-КОЛЕ (1900) и др. Магистр (1909) и доктор (1914) химической технологии. Адъюнкт- (1911) и ординарный (1917) и заслуженный (1925-1927) профессор кафедры химической технологии ХТИ. Директор Украинского научно-исследовательского института силикатной промышленности и ответственный редактор журнала Украинские силикаты (1927-1932). Заслуженный профессор (1925) и действительный член Академии наук (1929) УССР. Профессор кафедры технологии керамики МХТИ (1932-1944). Заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1935). Корреспондент ЖРФХО, ТСВП и др.

Соч.: Катехизис химических производств: в 2 т.- М., 1898-1900; Технический анализ. Оборудование заводских лабораторий и способы исследования фабричных, заводских и сельско-хозяйственных материалов и продуктов: в 10 вып.- М., 1899-1902; Введение в некоторые первичные амины бензольного ряда групп (-CH?-OH) и (-CH?-) и получение соединений имидного характера. (Предварительное сообщение). Анализ растворов гидросернистых солей. Анализ формалина.- СПб., [1904]; О кристаллических и жидкой формах форманилида и формтолуидов (n- и o-).- СПб., [1905]; Сухая перегонка дерева. Получение древесного порошка и спирта.- СПб., 1905; Формалдегид, его добывание, свойства и применение. - Кострома, 1908; Изд. 2-е, доп.- Л., 1935; О волжской воде в г. Костроме в осенние и зимние месяцы, содержание микробов в ней, сравнительные опыты очищения ея при помощи серноглиноземной соли с фильтрованием и посредством ультрафиолетовых лучей (увиолевой лампы Шотт и К;).- Киев, 1910; Исследование в области кинетики химических реакций и катализа = Untersuchung im Gebiete der Kinetik der Chemischen reactionen und der Katalyse von Georg Orlow / Е.И. Орлов.- Харьков, 1913; Изд. 2-е.- Харьков; Киев, 1936; Глазури, эмали, керамические краски и массы.- Харьков, 1924; Изд. 2-е.- Харьков, 1927; Изд. 3-е, испр. и доп.- М.; Л., 1937-1938.- Ч. 1-2; Моя жизнь. Академик Е.И. Орлов (1865-1944).- М., 2011.

Лит.: БСДЕТ; БСЭ; БЭ; ВКХ; ВХМ; КБС-2; ККЛЕ; РИ; УСЭ; Химики; Curriculum vitae / [Е. Орлов]. Список научных трудов. Отзыв о научных работах Е.И. Орлова, выступившего кандидатом на вакантную кафедру технической химии при физико-математическом факультете Новороссийского университета П. Петренко-Критченко.- Одесса, [1909]; Атрощевко В.И., Hекряч М.И. Егор Иванович Орлов – виднейший ученый нашей страны // Труды Харьковского политехнического института.- Харьков, 1956.- Т. 8.- С. 3-12; Бялко А.В. «Интуитивные предвидения» Е.И. Орлова // Природа.- М., 1994.- № 2.- С. 94-105, фот.; Горохова О.В. Чижовские библиотеки в Костромской губернии // СВ.- 2011.- № 1 (8).- С. 158-162; Ерофеев Б.В. О реакции Е.И. Орлова // Успехи химии.- М., 1948.- Т. 17.- Вып. 3; Певзнер Р.Л. Е.И. Орлов и его роль в отечественной науке.- Огнеупоры.- М., 1950.- № 5; Певзнер Р.Л. Академик Е.И. Орлов и его роль в отечественной науке // Природа.- М., 1951.- № 1.- С. 86-89; Резепин П.П. ККЛЕ + КОЛЕ = КНОИМК // ГД.- 2007.- № 6 (81).- С. 18-19; Некролог // Химическая промышленность.- М., 1944.- № 10-11.

Арх.: ГАКО. Ф. 340. Оп. 3 гр. Д. 4422 (†); Ф. 445. Оп. 1. Д. 19. Л. 9; Д. 112 (†); ГАРФ. Р. 4737. Оп. 2. Д. 1726; ЦГАМ. Ф. 249. Оп. 2. Д. 5418. Л. 134-135 об.; Ф. 418. Оп. 85. Д. 259; Оп. 303. Д. 551.

Костромское промышленное училище им. Ф.В. Чижова см. № 90.


155.  Орлов, Егор Иванович.
Глазури, эмали, керамические краски и массы / акад. Е.И. Орлов; Народ. комиссариат местной промышленности РСФСР. Ч. 1.- 3-е изд., испр. и доп.- М., 1937.- 167 с.

КЭТ. № 24926.

Надп. на тит. л. син. черн.: «В библиотеку Костромского Индустриального Техникума на память о начале своей деятельности (1894-1911 гг.) в этом училище от автора. Академик Е. Орлов. 24.X.1937”

Кн. шт.: «Библиотека индустриального техникума. по инвент. №…»

Орлов Егор Иванович см. № 155.

Костромской индустриальный техникум (1923-1955) – бывшее Костромское промышленное училище им. Ф.В. Чижова, переименованное в Костромской промышленный техникум (1919), затем Костромской промышленный политехнический институт (1920) и Костромской индустриальный техникум им. Л.Б. Красина (1929), книжный фонд которого до переименования в Костромской химико-механический техникум им. Л.Б. Красина (1955) насчитывал свыше 50000 т. книг и периодических изданий.

Лит.: ВК 1924-1925; Костромской энергетический техникум им. Ф.В. Чижова: Страницы истории / сост. Владимиров Г.Д.- Кострома, 1994.- С. 16-28


156.  Орлов, Егор Иванович.
Исследование в области кинетики химических реакций и катализа = Untersuchung im Gebiete der Kinetik der Chemischen reactionen und der Katalyse von Georg Orlow / Е.И. Орлов.- Харьков: Тип. и Литогр. М. Зильберберг и С-вья, 1913.- 346, 2 с.: табл.- Отд. отт. из «Изв. Харьк. технол. ин-та».- Харьков, 1913.- Т. 9.- Вып. 2.

РГБ; РНБ.

КОУНБ. № 13845.3

Надп. на тит. л. кор. черн.: «Многоуважаемому Александру Адриановичу Попову от автора.»

Орлов Егор Иванович см. № 155.

Попов Александр Адрианович (18.11.1842, Соликамский у. Пермской губ. – 05.12.1916, г. Кострома) – педагог. Сын урядника горного ведомства. Выпускник механического отделения СТИ (1863). Технолог 1-го разряда (1863) и инженер-технолог (25.01.1891). Почетный мировой судья Соликамского у. Пермской губ. (01.10.1876-31.01.1898). Гласный Соликамского у. и Пермского губ. земских собраний (1876-1891). П.п.г. (14.08.1889). Председатель Пермской губ. земской управы (27.03.1892-31.01.1898). Директор КПУ им. Ф.В. Чижова Костромской губ. (24.06.1899-05.12.1916). Действительный статский советник (01.01.1914). Кавалер орденов Св. Анны и Св. Станислава II и III и Св. Владимира III (01.01.1914) и IV (01.01.1904) степеней и др. Адресат благодарности попечителя МУО (11.09.1901, 12.10.1909) и др. Председатель комиссии по составлению сети учебных заведений Костромской губ. (03.10.1900-12.10.1909). Действительный член КГУАК (1900) и др. Корреспондент ПВ. Похоронен на Никольском кладбище Богоявленско-Анастасиинского женского монастыря. Сват МАРИНА Н.В.

Соч.: Костромское промышленное училище им. Ф.В. Чижова. Отчет … за 1899-1915 гг.- Кострома, 1900-1915.

Лит.: Костромское промышленное училище им. Ф.В. Чижова. Отчет … за 1905 г. и за 1904/1905 уч.г.- Кострома, 1905.- С. 2; Костромское промышленное училище им. Ф.В. Чижова. Отчет о состоянии за 1915 гражданский год.- Кострома, 1916.- С. 41; Горохова О.В. Чижовские библиотеки в Костромской губернии // СВ.- 2011.- № 1 (8).- С. 158-162; Резепин П.П. Костромской некрополь. Богоявленский монастырь // Энтелехия: научно-публицистический журнал.- Кострома, 2011.- № 24.- С. 135; Некролог // НПВ.- 1916.- № 13; ПВ.- 1916.- № 3040.

Арх.: ГАКО. Ф. 56. Оп. 3. Д. 188. Л. 249 об.-250; Ф. 122. Оп. 1. Д. 4969 (†); Ф. 445. Оп. 1. Д. 273. Л. 1-65.


157.  Орлов, Егор Иванович.
Исследование в области кинетики химических реакций и катализа = Untersuchung im Gebiete der Kinetik der Chemischen reactionen und der Katalyse von Georg Orlow / Е.И. Орлов.- Харьков: Тип. и Литогр. М. Зильберберг и С-вья, 1913.- 346, 2 с.: табл.- Отд. отт. из «Изв. Харьк. технол. ин-та».- Харьков, 1913.- Т. 9.- Вып. 2.

РГБ; РНБ.

КЭТ. № 12601.

Надп. на тит. л. кор. черн.: «В библиотеку Костромского Промышленнаго училища имени Ф.В. Чижова от автора»

Кн. шт.: «Фундаментальная библиотека Промышленнаго училища Ф.В. Чижова»

На пер.: К.Т.У.

Орлов Егор Иванович см. № 155.

Фундаментальная библиотека Промышленнаго училища Ф.В. Чижова см. № 90.


158.  Орлов, Егор Иванович.
Технический анализ. Оборудование заводских лабораторий и методы исследования заводских, фабричных и сельско-хозяйственных материалов и продуктов. Вып. 1: Установка титров для пользования в заводских лабораториях. Анализы по сернокислому производству. Газовый технический анализ / сост. Е.И. Орлов, преп. и рук. работ в хим. мастерских Костр. Химико-тех. уч-ща Ф.В. Чижова.- М.: Изд. К.И. Тихомирова, 1899.- VII, 142 с.

РГБ; РНБ.

КОУНБ. № 361003.1

Надп. на тит. л. кор. черн.: «Многоуважаемому Александру Адреановичу Попову на добрую память от автора. Е. Орлов».

Орлов Егор Иванович см. № 155.

Попов Александр Адрианович см. № 157.


159.  Орлов, Егор Иванович.
Технический анализ. Оборудование заводских лабораторий и методы исследования заводских, фабричных и сельско-хозяйственных материалов и продуктов. Вып. IV: Анализ силикатов, глин и стекол; анализ цементов; анализ удобрений / сост. Е.И. Орлов, преп. и рук. работ в хим. мастерских Костр. Химико-тех. уч-ща им. Ф.В. Чижова.- М.: Изд. К.И. Тихомирова, 1901.- 298 с.

РГБ; РНБ.

КОУНБ. № 361006.1

Надп. на тит. л. фиол. черн.: «Многоуважаемому Александру Адриановичу Попову от автора»

Орлов Егор Иванович см. № 155.

Попов Александр Адрианович см. № 157.


160.  Орлов, Егор Иванович.
Технический анализ. Оборудование заводских лабораторий и способы исследования фабричных, заводских и сельско-хозяйственных материалов и продуктов. Вып. X: Анализы сырых материалов, употребляемых при химической обработке волокнистых веществ, кроме пигментов / сост. Е.И. Орлов, преп. химии и лаборант Костр. пром. уч-ща им. Ф.В. Чижова.- М.: Изд. К.И. Тихомирова, 1902.- 327 с.: табл.

РГБ; РНБ.

КОУНБ. № 361007.1

Надп. на тит. л. кор. черн.: «Многоуважаемому Александру Адриановичу Попову от автора на память»

Орлов Егор Иванович см. № 155.

Попов Александр Адрианович см. № 157.


161.  Орлов, Егор Иванович.
Формалдегид, его добывание, свойства и применение / Е.И. Орлов.- Кострома: Губ. тип., 1908.- 430 с.: ил.

РГБ; РНБ.

КОУНБ. № М389371.2

Надп. на тит. л. – кор. черн.: «Многоуважаемому Евгению Степановичу Яковлеву от автора»; пр. кар.: «От Е.С. Яковлева».

Рец.: Антон Нинин [Пушкин Л.Л.] // ПВ.- 1909.- 17 сентября.- № 990.- С. 4: «Это громадное компактное сочинение в 430 стр. с многими чертежами и формулами составляет большой вклад в химическую науку. Интересно, как зорко следят иностранцы за научными сочинениями: у нас в Костроме на русском языке книга вышла в сентябре месяце 1908 года, а в феврале месяце 1909 года издана в Лейпциге I.А. Барта в переводе на немецкий язык д-ром К. Китайблем, которому автором предоставлено право перевода. Д-р Китайбль настоятельно просил автора высылать для ускорения перевода сочинение, хотя бы даже в корректурных листах. Летом автор получил много запросов об его сочинении из различных европейских государств, в июле же месяце подобный запрос был получен даже из Америки».

Орлов Егор Иванович см. № 155.

Яковлев Евгений Степанович (1874 – 01.08.1920, г. Кострома) – педагог. Выпускник историко-филологического факультета ИМУ (1900). Кандидат русской словесности (1900). Учитель русского языка КГЖГ (24.12.1902-01.09.1910) и КГГ (1910-1914). Действительный член КОО (08.01.1908) и КНОИМК (1912). Владелец книжного знака. Похоронен на Лазаревском кладбище.

Лит.: КНОИМК; КОО.

Арх.: ГАКО. Ф. 429. Оп. 1. Д. 434. Л. 3 об.-4; Б/ш. Д. 41. Л. 275 об.; Р. 1355. Оп. 1. Д. 30. Л. 561 об.-562.


162.  Орлов, Егор Иванович.
Формалдегид, его добывание, свойства и применение.- Кострома: Губ. тип., 1908.- 430 с.: ил.- Загл. обл.: О формалдегиде. С дополнительными статьями о контактных пирогенетических реакциях окисления / изд. автора.

РГБ; РНБ.

КОУНБ. № М15816.2

Надп. на тит. л. – кор. черн.: «Многоуважаемому Владимиру Алексеевичу Шевалдышеву от автора»; пр. кар.: «Ломбард».

Орлов Егор Иванович см. № 155.

Шевалдышев Владимир Алексеевич см. № 35.


163.  Орлов, Егор Иванович.
Формалдегид, его добывание, свойства и применение / Е.И. Орлов.- Кострома: Губ. тип., 1908.- 430 с.: ил.

РГБ; РНБ.

КЭТ. № 49026.

Надп. на тит. л. кор. черн.: «В ученическую библиотеку училища от автора»

Кн. шт.: «Ученическая библиотека Промышленного училища Ф.В. Чижова»

На пер.: Т.У.Ч.

Орлов Егор Иванович см. № 155.

Ученическая библиотека Промышленного училища Ф.В. Чижова см. № 90.


164.  Орлов, Егор Иванович.
Формальдегид: Его добывание, свойства и применение / акад. Е.И. Орлов.- 2-е, доп. изд.- Л.: ОНТИ-Химтеорет, 1935.- 448 с.: табл.

КЭТ. № 5477.

Надп. на тит. л. син. черн.: «В библиотеку Костромского техникума от автора. Е. Орлов. Это на память о своем 17 летнем преподавании в Костр. Промышленном училище имени Ф.В. Чижова. Е. Орлов»

Орлов Егор Иванович см. № 155.

Костромской индустриальный техникум см. № 156.


165.  Островский, Александр Николаевич.
Доходное место: комедия в V-ти действиях / А.Н. Островского.- М.: в тип. Александра Семена, на Софийской ул., 1857.- 116 с.- Отд. отт. из РБ.- 1857.- № 1.

РГБ; РНБ.

КОУНБ. № Ц68845.2

Надп. на обл. кор. черн.: «Александру Ивановичу Григорьеву от автора».

Рец.: Чернышевский Н.Г. // Современник.- СПб., 1857.- № 4.- С. 340: «Комедия г. Островского «Доходное место», - сильным и благородным направлением она напоминает ту пьесу, которой он обязан большею частью своей известности, - комедию «Свои люди – сочтемся». Замечательна эта новая пьеса и в том отношении, что тут г. Островский изображает круг, не имеющий ничего общего с купеческим бытом, нравами которого до сих пор он почти исключительно занимался».

Островский Александр Николаевич (31.05.1823, г. М. – 02.06.1886, пг. Бережки Кинешемского у. Костромской губ.) – писатель.

Арх.: ГАИО. Ф. 555. Оп. 33. Д. 30, 44, 62; Ф. 903. Оп. 1. Д. 2619.; ГАКО. Ф. 56. Оп. 8. Д. 8. Л. 166 об.-167; Д. 10. Л. 142; Ф. 121. Оп. 1. Д. 4434. Л. 3, 10; Ф. 133. Оп. 16. Д. 1123. Л. 1-11; Ф. 340. Оп. 2. Д. 2016. Л. 1-2; ГЛМ. Ф. 140 (12 е.х.); ГМПМЗ (154 е.х.); ГЦТМ. Ф. 200 (3513 е.х.); НИОР РГБ. Ф. 216. (81 е.х.); РГАЛИ. Ф. 362 (92 е.х.); ЦГАЛИ СПб. Ф. 218 (157 е.х.);

Григорьев Александр Иванович (1787, г. М. – 1863, там же) – чиновник, драматург. Сын надворного советника Григорьева Ивана Григорьевича (1752 – не позднее 1818) и Татьяны Андреевны, урожденной NN. (ок. 1800-1854). Выпускник МУБП. Канцелярский чиновник М. синодальной конторы, затем секретарь М. городского магистрата. Отец писателя Григорьева Аполлона Александровича (16.07.1822-25.09.1864).

Лит.: Григорьев А.А. Воспоминания / изд. подг. Б.Ф. Егоров.- М., 1988.- С. 11, 14-18, 21, 23, 24, 29-31, 33-38, 45, 61-67, 73, 74, 76, 79, 94, 96, 297-299, 311, 313-316, 322, 323, 327; Григорьев А.А. Материалы для биографии / под ред. Влад. Княжнина.- Пг., 1917.- С. 316-317; РП; Серков; Горохова О.В. Путеводитель по книжным сокровищам в вопросах и ответах // ГД.- 1996.- № 2.- С. 56 (соавтор); Горохова О.В. «На добрую память…»: инскрипты и экслибрисы театральных обществ и деятелей на книгах костромских библиотек // Там же.- 2008.- № 1/2 (82/83).- С. 32.

Арх.: ЦГАМ. Ф. 4. Оп. 10. Д. 544. Л. 2-3; Ф. 203. Оп. 745. Д. 53. Л. 87 об.


166.  Островский, Александр Николаевич.
Не от мира сего: Семейные сцены в 3-х действиях / А.Н. Островского // РМ.- 1885.- № 2.- С. 156-231, 2.

КОУНБ. № Ц47564.2

Надп. на ненум. с. 1 кор. черн.: «Михаилу Андреевичу Адамову от автора. 6.III.1885».

Кн. шт.: «Книжная торговля П.Ф. Яковлева в Москве. Косьмодамианск. п. прот. Твер. Ч.»

Островский Александр Николаевич см. № 166.

Адамов Михаил Андреевич (1847 – ?) – артист (1869-1898) и переписчик пьес и ролей (1881-1898) М. Императорского Малого театра.
 
Лит.: ОНМ; Горохова О.В. «На добрую память…»: инскрипты и экслибрисы театральных обществ и деятелей на книгах костромских библиотек // ГД.- 2008.- № 1/2 (82/83).- С. 33.


167.  Островский, Павел Федорович.
Историко-статистическое описание Костромского первоклассного кафедрального Ипатьевского монастыря / сост. протоиреем П. Островским.- Кострома: в тип. Андроникова, 1870.- 305, 2 с.

РГБ; РНБ.

ГАКО. № 16422.

Надп. на обл. кор. черн.: «Глубокоуважаемому Андрею Андреевичу Акатову. П. Островский. 21 декабря 1870 г.»

Островский Павел Федорович (10.06.1807, г. Кострома – 01.04.1876, там же) – краевед. Сын священника Благовещенской церкви (1790) за штатом (1823) и в отставке (1828) Островского Федора Ивановича (1770-05.12.1843) и Ольги Александровны, урожденной NN. (177?-1810). Дядя ОСТРОВСКОГО А.Н. Выпускник КДУ (1820) и КДС (1826). Певчий Костромского архиерейского хора (16.07.1826). Дьякон (05.12.1828), и.д. ключаря (08.12.1837-06.11.1840, 31.12.1852-05.10.1855), протодьякон (08.11.1838), священник (11.07.1848) и ключарь (05.10.1855-01.04.1876) КУКС. Член КДК (18.08.1855). Протоиерей (1856). Действительный член и член правления КГСК (1861). Член правления КДУ (1867). Пожизненный член ПМО (1871). Кавалер бронзового креста в память Восточной войны 1853-1856 годов (1857), золотого наперсного креста (1862) и адресат благословения (29.06.1861) СПВС и др. Корреспондент КГВ и др. Похоронен в Богоявленском соборе.

Соч.: Историческое описание Костромского Успенского кафедрального собора.- М., 1855; Исторические записки о Костроме и ее святыне, благочестно-чтимой в императорском доме Романовых.- Кострома, 1864; Алфавитный список священников и диаконов Костромской епархии с показанием церквей, при которых каждый из них состоит на службе.- Кострома, 1871 (соавтор); Жития шести преподобных отец Печерских, части св. мощей которых находятся в костромском Успенском кафедральном соборе.- Кострома, 1876; Ведомость о погибших неестественной смертью в Костромской епархии в 1866 году // [САМАРЯНОВ В.А.] Памятная книга для Костромской епархии / сост. и изд. В.А. САМАРЯНОВЫМ.- Кострома, 1868.- С. 108; Протоиерей ИАКОВ АРСЕНЬЕВ // КГВ.- 1855.- № 13.- Ч.н.- С. 103-106; № 14.- Ч.н.- С. 109-112; На кончину священника Е.П. Вознесенского // Там же.- № 15.- 1857.- Ч.н.- С. 131-137; Историческое описание библиотеки Костромского Успенского кафедрального собора // Там же.- 1858.- № 19.- Ч.н.- С. 183-186; № 20.- Ч.н.- С. 191-195; № 22.- Ч.н.- С. 211-213; № 24.- Ч.н.- С. 233-235; № 25.- Ч.н.- С. 245-247; № 26.- Ч.н.- С. 256-258; № 27.- Ч.н.- С. 263-265; [Рец.] // Там же.- 1863.- № 29.- Ч.н.- С. 203-205; № 30.- Ч.н.- С. 208-210.- Рец. на кн.: Боголюбов Н.П. Волга от Твери до Астрахани.- СПб., 1862; В четвертый день сентября // Там же.- 1866.- № 37.- Ч.н.- С. 395-396.

Лит.: КБС-2; КДСС; Масанов; МСПИККО; ОНМ; ОЭ; ПАКО; Ревякин; РПН; САМАРЯНОВ; Сапрыгина Е.В., Корнилов П.Б. Путеводитель по литературной Костроме (Музей «Литературная Кострома»).- М.; Кострома, 1997.- С. 54-57; Титов; Горохова О.В. Библиотека костромского Успенского собора // ГД.- 2008.- № 4/5 (85/86).- С. 112-115; Резепин П.П. А.Н. ОСТРОВСКИЙ и его костромское окружение. Материалы для биобиблиографического словаря. Литеры Н-О: Островский Павел Федорович // Щелыковские чтения 2010. А.Н. ОСТРОВСКИЙ в контексте культуры: Сб. ст. / науч. ред., сост. И.А. Едошина.- Кострома, 2011.- С. 231-233; Резепин П.П. Замечательные выпускники Костромской духовной семинарии // КС.- 2006.- № 19.- С. 46; Светочъ: альманах.- Кострома, 2007.- № 2.- С. 122; Резепин П.П. Костромское романоведение: темы и проблемы // Там же.- 2008.- № 4.- С. 78-82; Резепин П.П. К 175-летию Костромского губернского статистического комитета (20.04.1835-17.09.1918). Почетные члены КГСК // Энтелехия: научно-публицистический журнал.- Кострома, 2010.- № 22.- С. 55.

Арх.: ГАКО. Ф. 56. Оп. 3. Д. 85. Л. 37 об.-38; Д. 105. Л. 203 об.-204; Ф. 131. Оп. 1. Д. 128. Л. 5-11; Ф. 200. Б/ш. Д. 116. Л. 25 об.

Акатов Андрей Андреевич (1806, г. Кострома – 14.04.1880, там же) – предприниматель, общественный деятель и благотворитель. Сын костромского купца 3-й гильдии и владельца лавки в Сурожской линии и двухэтажного каменного жилого дома на Мшанской ул. (Островского, 18 а, б) Акатова Андрея Ивановича (1759-1835) и Марии Михайловны, урожденной NN. (1782-04.11.1870). Костромской купец 1-й гильдии. Торговец бакалейным товаром, овощами, ренсковыми винами, восковыми свечами и деревянным маслом. Владелец пяти лавок в Гостином дворе и двух лавок в Овощных рядах, свечного завода (1879 – 400 пудов восковых свечей в год, 2000 р. год/оборот и 10 рабочих), двухэтажных каменных жилых домов на Марьинской (Шагова, 61 а), Сергиевской (Горького, 2) и Вознесенской (Комсомольская, 27 а, г) и одноэтажного каменного жилого дома на Вознесенской (Комсомольская, 31) ул. Участник Костромской губ. промышленно-сырьевой выставки (1837). Городской староста (1837). Гласный КГД (1842-1845, 1848-1851). Староста (1848) и строитель придела Андрея Критского (1860) Успенской церкви в Андреевской сл. Костромского у. Костромской бургомистр (1854-1857) и городской голова (1863-1870), при котором были открыты городские театр (04.10.1863), общественный банк (16.01.1864 – 10000 р. основного капитала), I-е женское двухклассное приходское училище (20.08.1864), общественный клуб (27.02.1865) и водопровод (01.11.1870). Действительный член КГСК (1854) и др. Директор и казначей Костромского городского тюремного комитета (1857). Вкладчик КУКС (1858 – Евангелие в окладе). Член-благотворитель КГПБК (1859). Гласный КГЗС и член КГЗУ (1865-1867). Основатель и содержатель детского убежища в собственном доме на Вознесенской ул. (1866), богаделен при Стефановской (1866) и Сергиевской (1871) церквях, дома призрения нищих при Покровской церкви в Полянской сл. (1869) и городской больницы (1879). Пожизненный член КО ПМО (1872). Почетный попечитель КГПДП (18.08.1872). Почетный гражданин г. Костромы (08.12.1872). Похоронен на Крестовоздвиженском кладбище.

Лит.: БУР; Выставка Костромской губернии.- М., 1837.- С. 14; Карпова Т.М., Резепин П.П. Градоначальники Костромы. 1785-2003: От городского головы до главы самоуправления.- Кострома, 2003.- С. 74-77; Крживоблоцкий Я.С. Материалы для географии и статистики России, собранные офицерами Генерального штаба. Костромская губерния.- СПб., 1861.- С. 378; ПАКО; Розанов В.В. Уединенное.- М., 1990.- С. 174; УФЗ; Резепин П.П. Городские головы: Акатов Андрей Андреевич // КС.- 2003.- № 16.- С. 22-23; Резепин П.П. Костромское купечество от А до Я: Акатовы // КП.- 2004.- № 1.- С. 9.

Арх.: ГАКО. Ф. 56. Оп. 3. Д. 88. Л. 40 об.-41; Ф. 200. Оп. 3. Д. 375. Л. 58 об.-59; Д. 392. Л. 528 а об.; Д. 519. Л. 98 об.-99; Д. 660. Л. 38 об.-39; Д. 854. Л. 20 об.-21; Д. 2415. Л. 91 об.; Б/ш. Д. 3926. Л. 140 об.; Д. 4419. Л. 35 об.; Ф. 206. Оп. 2. Д. 7. Л. 5 об.-6.; Ф. 400. Оп. 1. Д. 103. Л. 12-14; Ф. 497. Оп. 2. Д. 2113. Л. 38 об.-40; Д. 2513. Л. 1 об.-4; Д. 2514. Л. 217 об.

 
168.  Островский, Павел Федорович.
Историческое описание Костромского Успенского кафедрального собора, составленное того же собора священником П. Островским.- М.: в тип. В. Готье, 1855.- XV, 253, 2 с.

РГБ; РНБ.

ГАКО. № 7714.

Надп. на об. обл. кор. черн.: «Почтненнейшему Андрею Андреевичу Акатову искренне-усердное приношение. П. Островский. 7 авг. 1855»

Островский Павел Федорович см. № 168.

Акатов Андрей Андреевич см. № 168.


169.  Отрывок из расходных книг костромского Ипатьевского монастыря (около 1553 года) / изд. Н.П. Лихачевым.- СПб.: Синод. тип., 1895.- 15 с.- В бум. обл.- Отд. отт. из VI т. СИАИС.

РГБ; РНБ.

ГАКО. № 14913.

Надп. на обл. кор. черн.: «Его Превосходительству Аскалону Николаевичу Труворову с глубоким уважением от Н. Лихачева»

Кн. шт.: «Библиотека Сарат. Ученой Архивной коммисии»

Лихачев Николай Петрович см. № 88.

Труворов Аскалон Николаевич (март 1819, с. Никольское Кузнецкого у. Саратовской губ. – 30.03.1896, г. СПб.) – историк, археограф, палеограф. Выпускник СПб. Строгановского училища технического рисования (1843). Учитель рисования и черчения Кузнецкого у. училища Саратовской губ. (24.03.1843). Член-сотрудник (1858) и действительный член (1870) ИАфК. Член Комиссии для разбора дел СПВС (1865). Почетный член (1885) и директор и преподаватель археографии и палеографии (1891-1896) ИАИС. Корреспондент Акционера, Биржевых ведомостей, ВАИ, Голоса, ИВ, МВ, РА, РС, Севера, Северной пчелы, ЮВ и др. Владелец личных библиотеки и книжного знака. Жертвователь книг КГУАК (1893) и др. Похоронен в Исидоровской церкви СТАНЛ.

Соч.: Былое из пугачевщины.- СПб., 1870; Акты Иверского Святоозерского монастыря (1582-1706) / собр. о. архимандритом Леонидом.- СПб., 1878 (ред.); Розыскные дела о Федоре Шакловитом и его сообщниках: в 2 т.- СПб., 1884-1893; Обзор деятельности губернских ученых архивных комиссий за 1890-1893 годы: в 3 т.- СПб., 1891-1895; Наказ Афанасию Филипповичу Пашкову на воеводство в Даурской земле. 1655.- СПб., 1894 (ред.); Наказ Борису и Семену Пазухиным, посланным в Бухару, Балх и Юргенчь. 1669.- СПб., 1894 (ред.); О времени учреждения Преображенского и Семеновского полков // ВАИ.- 1892.- № 9; Отд. отт.- СПб., 1892; Археология и история в произведениях новейших писателей // РА.- 1890.- № 4; Отд. отт.- М., 1890; Отчет о деятельности губернских ученых архивных комиссий в 1890 году // Там же.- 1891.- № 12; Отд. отт.- М., 1891.

Лит.: Богомолов; Воскресенский И., свящ. Воспоминание и слово в память Аскалона Николаевича Труворова священника Иоанна Воскресенского.- СПб., 1897; Знакомые; ИАИС; ИИНД; КВКЗ; КГУАК; ПН; А.Н. Труворов (По случаю 50-летия учебной деятельности).- СПб., 1893; Шведова; ЭС; Бартенев Ю.П. Аскалон Николаевич Труворов // РА.- 1893.- № 7.- С. 431; Резепин П.П. Историко-археологические съезды Верхневолжья // ГД.- 2014.- № 1 (94).- С. 20; Некролог // ВАИ.- 1898.- № 10.- С. 1-12; ЖМНП.- 1896.- № 5.- С. 35-37; ИВ.- 1896.- Май.- С. 659-664; ТРГУАК.- 1895.- Т. X.- Вып. 3.- С. 407-408; ТСГУАК.- 1894.- Т. IV.- Вып. 3.- С. 1-4.

 
170.  Отчет о Первой Всероссийской выставке рогатого скота 1869 года, составленный с соизволения Его Императорского Высочества Государя Великого князя Николая Николаевича старшего Комиссиею по устройству выставки.- СПб.: тип. Департамента уделов, 1870.- VI, 295, 89 с., черт.

РГБ; РНБ.

КОУНБ. № Ц24124.4

Надп. на шмуцтит. кор. черн.: «Всеволоду Николаевичу Сипягину на память от Н. Скалона».

Кн. шт.: «Контора Сипягина. С. Романцево (Костр. губ. и у.) 10.7.1874 года»

Скалон Николай Антонович (01.12.1832 – 06.09.1903, г. Царское Село СПб. губ.) – военачальник, библиофил. Сын отставного штабс-ротмистра (05.12.1829) Скалона Антона Александровича (04.04.1804-18.02.1865) и Веры Федоровны, урожденной Мухановой (1812-1844). Выпускник Николаевского кавалерийского училища. Участник Крымской войны (1853-1856). Генерал от кавалерии. Обер-гофмейстер. Член Священной дружины (1881-1883). Управляющий двором великого князя Владимира Александровича (10.04.1847-04.02.1909). Владелец личных библиотеки и книжного знака. Похоронен на Казанском кладбище.

Лит.: Богомолов; ЛР; ПН; РСРДФ; ЭС.

Сипягин Всеволод Николаевич (10.07.1819 – 22.10.1893, г. СПб.) – военачальник, писатель, библиофил. Сын СИПЯГИНА Н.М. и Марии Всеволодовны, урожденной Всеволожской (ок. 1800-1828). Участник Крымской войны (1853-1856). Генерал-лейтенант. Землевладелец Буйского у. и владелец двухэтажного каменного дома в г. Буе Костромской губ., личных библиотеки и книжного знака. Похоронен на Тихвинском кладбище СТАНЛ.

Соч.: Путешествие Его Императорского Высочества Государя Великого Князя Николая Николаевича Старшего по Турции, Сирии, Палестине и Египту в 1872 году.- СПб., 1873.

Лит.: Богомолов; ПН; РСРДФ; Серков.

Арх.: ГАКО. Ф. 122. Оп. 2. Д. 14. Л. 50 об.; Ф. 658 (†).


171.  Отчет по водопроводным станциям г. Костромы за 1913 год.- Кострома: тип. А.С. Азерскаго, 1915.- 34 с.: 4 л. схем.- В бум. обл.

РНБ.

ГАКО. № 5814.

Надп. на обл. кор. черн.: «Г. Гласному Думы Д. Тр. Миниеву»

Кн. шт.: «Костромское городское архивное Бюро И.П.О. №»

Шевалдышев Владимир Алексеевич см. № 35.

Минеев Дмитрий Трифонович (1854, г. Ростов Великий Ярославской губ. – 28.01.1925, г. Кострома) – предприниматель и общественный деятель. Сын ростовских мещан Трифона Минеева (ок. 1820 – не позднее 1896) и Олимпиады Николаевой (1822-02.09.1896). Образования домашнего. Костромской купец 2-й гильдии (1887). Владелец книжной торговли в г. Костроме (25.02.1895). Гласный КГД (1912-1917). Похоронен на Лазаревском кладбище.

Лит.: КГД; Некролог // СП.- 1925.- № 23.

Арх.: ГАКО. Ф. 133. Оп. 2. Д. 12815. Л. 94 об.; Ф. 200. Оп. 6. Д. 2263. Л. 18 об.


172.  Очерк развития народной школы в Костромской губернии / под ред. И.П. Виноградова; сост. С.Д. Мошков.- Кострома: Губ. тип., 1913.- 82 с.: XXXVI табл., 12 л. схем.

РГБ; РНБ.

КОУНБ. № М1058485.4

Надп. на тит. л. черн. черн.: «Его Превосходительству Владимиру Дмитриевичу Исаенкову от Ив. Виноградова. 2-го июля 1913 г.»

Рец.: М.М.М. [Масляненко Д.А.] // ИВ.- 1913.- Ноябрь.- С. 740-741: «Настоящий очерк развития народной школы в Костромской губернии, обязанный своим появлением в свет отпразднованному трехсотлетнему юбилею царствования дома Романовых, составлен по архивным данным С.Д. Мошковым, инспектором костромских народных училищ, под редакцией директора тех же училищ И.П. Виноградова и при содействии некоторых местных преподавателей… В обширных приложениях имеются данные о школах церковно-приходских, обстоятельно составленныя статистические таблицы, карты и прочия заключающия в себе любопытный материал сведения. В общем настоящий очерк представляет интерес, как тщательное собрание источников для истории русского народного образования».

Виноградов Иван Павлович см. № 53.

Исаенков Владимир Дмитриевич (1851 – не ранее 1914) – педагог, писатель и переводчик. Сын статского советника Исаенкова Дмитрия Павловича (30.09.1817-22.01.1888). Выпускник историко-филологического факультета ИМУ (1873). Кандидат русской словесности (1873). Секретарь М. кружка преподавателей древних языков (1890-1910). Окружной инспектор (1890), помощник (1900-1914) и и.д. (1905-1907) попечителя МУО. Корреспондент Гимназии, ЖМНП и др. Владелец личных библиотеки и книжного знака.

Соч.: Книга упражнений по латинской этимологии.- М., 1879; Книга упражнений по латинскому синтаксису.- М., 1881; Repetitorium латинского синтаксиса: Применительно к грамматике Эллендта-Зейфферта.- М., 1882; Сборник постановлений и распоряжений по гимназиям и прогимназиям Московского учебного округа за 1871-1888 годы с отдельным томом приложений.- М., 1889; Учебник греческого синтаксиса для гимназий.- М., 1891; Изд. 2-3.- М., 1893-1896; Распределение латинского и греческого синтаксисов по классам гимназий и прогимназий Московского учебного округа с приложением списка греческих глаголов для IV и V классов. По поручению г. попечителя Московского учебного округа сост. Владимир Исаенков, окружной инспектор того же Округа.- М., 1892; Изд. 4-6.- М., 1892-1896; Список глаголов, приведенных в учебниках греческой грамматики Черного, с показанием, в каких из четырех главнейших сочинений Ксенофонта (Anabasis, Memorabilia, Cyropaedia, Hellenica) эти глаголы встречаются. Сост. преп. Костр. гимн. В. Стовичек, доп. и ред. окр. инспектор Вл. Исаенков.- М., 1892; Сборник постановлений и распоряжений по гимназиям и прогимназиям Московского учебного округа за 1871-1895 годы. По поручению г. попечителя Московского учебного округа сост. Владимир Исаенков.- М., 1895; Народное образование в Англии, Уэльсе, Шотландии и Ирландии. Пер. с англ. Д.М. Королькова и В.Д. Исаенкова.- М., 1902; Краткий отчет о деятельности Кружка преподавателей древних языков в Москве за 1890-1910.- М., [1901-1910].

Лит.: Белявский Е.В. Педагогические воспоминания. 1861-1902.- М., 1905.- С. 44, 45; Богомолов; ВМ-1908; Источники; КБС-2; Лукьянов-1; Список-4.

Арх.: ГАКО. Ф. 429. Оп. 1. Д. 335. Л. 83; Ф. 445. Оп. 1. Д. 19. Л. 69; Д. 168. Л. 26 об.; Д. 273. Л. 8 об., 35, 37, 42, 43, 44; ЦГАМ. Ф. 16. Оп. 233. Д. 53. Л. 147-147 об.


173.  Очерк развития народной школы в Костромской губернии / под ред. И.П. Виноградова; сост. С.Д. Мошков.- Кострома: Губ. тип., 1913.- 82 с.: XXXVI табл., 12 л. схем.

РГБ; РНБ.

КОУНБ. № М124.3

Надп. на обл. кор. черн.: «Фундаментальной библиотеке – от Директора Нар. училищ Костр. губернии»

Кн. шт.: «Печать фундаментальной библиотеки Костромской духовной семинарии»

Виноградов Иван Павлович см. № 53.

Костромская духовная семинария см. № 13.


174.  Павлов, Иван Николаевич.
Московские дворики. В гравюрах Ивана Павлова.- М.: [б.и.], 1918.- 2 л. текст., 15 грав. в папке.- (Уходящая Москва).
Авт. экз. № 40.

РГБ.

КОУНБ. № Ц33884.5

Надп. на л. 1 кор. черн.: «Ивану Михайловичу <…> от автора Иван Павлов. 19 фев. 1919»

Кн. шт.: «Библиотека Центрального сельско-хозяйственного общества»

Павлов Иван Николаевич (05.03.1872, с. Поповка Каширского у. М. губ. – 30.08.1951, г. М.) – гравер и ксилограф. Сын кантониста Павлова Николая Павловича (?-?). Выпускник М. 2-го городского училища (1882) и ЦХП (1892). Штатный гравер типографии Сытина И.Д. (1907-1914). Преподаватель ксилографии Строгановского художественно-промышленного училища (1909-1917) и ВХУТЕМАС (1921-1922). Действительный член АХРР (1925) и АХ СССР (1947). Заслуженный деятель искусств РСФСР (1930). Народный художник РСФСР (1943). Лауреат I (1891, 1894) и II (1893) премий ОПХ и Государственной премии СССР (1943). Экспонент персональной (М., 1958) и др. выставок. Владелец личной библиотеки (1918 г. – 1500 т.) и автор личного и др. книжных знаков.

Соч.: Уходящая Русь в гравюрах И.Н. Павлова.- М., 1914; Провинция в гравюрах Ивана Павлова.- М., 1916; Останкино. Гравюры.- М., МСМXVII; Пейзаж в автогравюрах Ивана Павлова.- М., 1919; Старая Москва. Оттиски автора И.Н. Павлова.- М., 1919; Уголки Москвы. В гравюрах Ивана Павлова.- М., 1919; Уходящая Москва. Автогравюры.- М., 1919; «Книжные знаки» в гравюрах на дереве Ивана Павлова.- М., 1921; Жизнь русского гравера / ред. и вступ. ст. М.П. Сокольникова.- М., АХ СССР. 1963.

Лит.: Адарюков; Адарюков В.Я. Гравюры И.Н. Павлова 1886-1921.- М., 1922; Богомолов; БСЭ; Выставка произведений Ивана Николаевича Павлова, народного художника РСФСР, действительного члена АХ СССР, лауреата Сталинской премии. Каталог.- М., 1958; Иваск; КОМИИ-2; Корнилов П. И.Н. Павлов.- М.: Л., 1950; КЗРХ; Сокольников М.П. И.Н. Павлов.- М.: Л., 1944; ХКЗ.

Адресат не установлен


175.  Палеографический изборник. Материалы по истории южно-русскаго письма в XV-XVIII вв., изданные Киевской комиссией для разбора древних актов. Вып. 1.- Киев: тип. и фотогравюра С.В. Кульженко, 1899.- 19 с., 40 л. факс., 26 с.- Без обл.
Сод.: Каманин И.М. Главные моменты в истории развития южно-русского письма в XV-XVIII вв.

РГБ; РНБ.

ГАКО. № 10840.

Надп. на тит. л. кор. черн.: «Милейшему и добрейшему Михаилу Михайловичу Ващенку-Захарченку на память от автора редактора в 12-й день действий XI-го Археологич. Съезда»

Кн. шт.: «Уполномоченный Главархива по Костромской г.»

Каманин Иван Михайлович (1850, с. Дымер Киевской губ. – 1921) – историк, палеограф. Выпускник ИКУСВ (1872). Архивариус Киевского центрального института древних актов (1883). Член ККДА (1883). Участник XI АС (1899). Корреспондент ВИВ, Сборника Харьковского ИФОИНУ, ЧИОНЛ и др.

Соч.: Киевский центральный архив (1852-1880 гг.).- [СПб., 1881]; Богдан Хмельницкий, гетман. (Краткий очерк его деятельности). [1648-1657 гг.].- Киев, 1888; Киевляне и Богдан Хмельницкий в их взаимных отношениях.- Киев, 1888; Последние годы самоуправления Киева по Магдебургскому праву.- Киев, 1888; Евреи в Левобережной Украине в XVIII в.- Киев, [1891]; К вопросу о казачестве до Богдана Хмельницкого.- Киев, 1894; Еще о древности братства и школы в Киеве.- Киев, 1895; Чем должны быть описи архивов.- Киев,1895; Славяно-русская палеографическая выставка в С.-Петербурге в январе 1900 года.- Киев, 1900; Очерк гетманства П. Сагайдачного.- Киев, 1901; А.А. Андриевский. Некролог.- Киев, 1902; Научные и литературные произведения Н.В. Гоголя по истории Малороссии.- Киев, 1902; Результаты археологической экскурсии в Таращанский и Чигиринский уезды летом 1901 года.- Киев, 1902; Киевский центральный архив для древних актовых книг губерний Киевской, Подольской и Волынской в течение протекших 50 лет его существования (1852-1902 гг.).- Киев, 1903; Договоры о сооружении церквей в Малороссии в XVIII веке.- Киев, 1904; Таинственный крест в с. Молчанах (Ямпольский уезд, Подольской губернии).- Киев, [1906]; Из истории подложных документов.- Киев, [1907]; Плач киевского лаврского Иеремии конца XVIII века. [История происхождения сатиры и текст ее 1873 г.].- Киев, [1907]; Судьба грамоты князя Романа Галицкого.- Киев, [1907]; Важнейшие труды Н.П. Дашкевича по южно-русской истории.- Киев, [1908]; К вопросу о козацком землевладении.- Киев, [1909]; Битва казаков с поляками под м. Берестечком в июне 1651 г.- Киев, 1910; Документы эпохи Богдана Хмельницкого 1656 и 1657 гг., извлеченные из Главного Московского архива Министерства иностранных дел.- Киев, 1911; Неотложная нужда. О состоянии латинско-русского исторического словаря.- Киев, [1911]; Из прошлого Юго-западного края. (Статьи и материалы). Вып. 2.- Киев, 1913; Зверинецкие пещеры в Киеве, (их древность и святость).- Киев, 1914; Положение и взаимные отношения сословий Южной Руси накануне Богдана Хмельницкого как причина этих войн. [Доклад, читанный в Собрании членов Киевского отдела Русского военно-исторического общества].- Киев, 1914; Сказание о Зверинецком пещерном монастыре во имя св. архистратига Михаила (598-1088).- Киев, 1915; Водянi знаки на паперi укр. документiв XVI i XVII вв. (1566-1651).- Киiв, 1923 (соавтор).

Лит.: ИИНД; Источники; КБС-2; ККДА; УСЭ; Шведова; ЭС.

Ващенко-Захарченко Михаил Михайлович (?-?) – историк, археолог. Сын доктора математики (1866) Ващенко-Захарченко Михаила Егоровича (31.10.1825-27.08.1912). Член ККДА. Участник XI АС (1899).

Соч.: Киев теперь и прежде [988-1888].- Киев, 1888.

Лит.: Источники; КБС-2; ККДА.


176.  Памятная книжка Императорскаго училища правоведения на учебный 1916-1917 год.- Пг.: Сенатская тип., 1916.- LXXIX, 348 с.

РГБ; РНБ.

КОУНБ. № 4678.1

Надп. на обл. кор. черн.: «С.А. Щулепникову. 12/ XII. 1916»

Адресант не установлен

Щулепников Сергей Александрович (1890, ус. Утешное Нерехтского у. Костромской губ. – не ранее 1967) – педагог, мемуарист. Сын коллежского советника Щулепникова Александра Сергеевича (06.07.1859 – не ранее 1913) и Ксении Александровны, урожденной NN. (?-?). Выпускник ИУП (1912) и литературного факультета МГПИ (1937). Строитель одноэтажной деревянной дачи Шаляпина Ф.И. в ус. Утешное Нерехтского у. Костромской губ. (1913). Помощник Костромского губ. тюремного инспектора (1914). Преподаватель русского языка и литературы семилетней школы и сельскохозяйственного техникума г. Плеса Иваново-Вознесенской губ. (1918-1932), сосланный в г. Магнитогорск Челябинской обл. (1933). Участник Великой Отечественной войны (1941-1945). Преподаватель (1944) и декан (14.09.1945-13.10.1947) филологического факультета Магнитогорского государственного педагогического института. Лектор Магнитогорского городского отделения Всероссийского общества «Знание» (1950-е). Корреспондент Волги, ПВ и др.

Соч.: Встречи с Шаляпиным // Волга.- Саратов, 1967.- № 10.- С. 185-189; Письмо в редакцию // ПВ.- 1913.- № 2127.

Лит.: Ермолаев В.Г. Плес – жемчужина Волги.- Ярославль, 1987.- С. 164-166; ИУП; Магнитогорский педагогический. Страницы истории: в 2 ч.- Магнитогорск, 1992.- Ч. I.- С. 6; МаГУ [Магнитогорский государственный университет]: вчера и сегодня: исторический очерк.- Магнитогорск, 2002.- С. 18; Гитерман А. «Удивляйтесь как можно дольше» // Магнитогорский рабочий.- Магнитогорск, 1998.- 17 января.- С. 7; Додонова С. «Я даю обещание» // Там же.- 1999.- 20 января.

Арх.: ГАКО. Ф. 121. Оп. 1. Д. 7700. Л. 1-3.


177.  Пенинский, Иван Степанович.
Правила стихосложения / [Иван Пенинский].- 3-е изд.- СПб.: в тип. К. Жернакова, 1848.- 103 с.

РГБ; РНБ.

КОУНБ. № Ц49843.2

Надп. на форз. кор. черн.: «Его Превосходительству Милостивому Государю Якову Ивановичу Ростовцову с душевным уважением и искреннейшею признательностью. Ив. Пенинский 1848-го года окт. 15-го дня».

Кн. шт.: «Библиотека Костромского университета. Инв. № 2417».

Пенинский Иван Степанович (1791-1868) – педагог, писатель и переводчик. Из духовного сословия. Ученик СДС (1803-1813). Учитель русского и латинского языков благородного пансиона при ГПИ (01.03.1818-23.04.1821) и русской словесности, славянского языка и логики СПб. Дома воспитания бедных детей (26.05.1820-01.08.1829) и I и III СПб. гимназий (19.01.1823-22.07.1837). Секретарь СПб. цензурного комитета (01.03.1822-21.01.1824). Штатный смотритель училищ Ораниенбаумского. у. СПб. губ. (0811.1822-01.09.1827). Корреспондент ЖДНС, ОЗ, СО и др.

Соч.: См. Геннади.

Лит.: Аничков Н.М. Историческая записка 50-летия III-й Санкт-Петербургской гимназии.- СПб., 1873.- С. 84, 109; Прил.- С. 23-24; Геннади; РБС; СДС; Семидесятипятилетие гимназии Императорского Человеколюбивого общества.- СПб., 1898.- Приложение.- С. 59; Горохова О.В. Инскрипты Георгиевских кавалеров в фондах Костромской универсальной научной библиотеки // Вестник Военного университета: научно-информационный журнал.- М., 2010.- № 4 (24). Декабрь.- С. 84.

Арх.: РГИА. Ф. 777. Оп. 1. Д. 402, 403, 429.

Ростовцев Яков Иванович (28.12.1803, г. СПб. – 06.02.1860, там же) – государственный деятель, поэт и мемуарист. Сын действительного статского советника Ростовцева Ивана Ивановича (09.09.1764-24.08.1807) и Александры Ивановны, урожденной Кусовой (18.02.1778-04.02.1843). Выпускник ИПК (31.03.1822). Начальник штаба (07.04.1835) и Главного штаба (22.02.1855) по военно-учебным заведениям. Редактор ЖЧВВУЗ (1836-1860). Генерал-майор (16.04.1841), генерал-адъютант (01.01.1849), генерал-лейтенант (06.12.1850) и генерал от инфантерии (08.09.1859). Член ГС (27.03.1855) и Секретного комитета (03.01.1857) и председатель редакционных комиссий для составления положения о крестьянах (17.02.1859). Почетный член ИСУ (1842), ИАХ (1845), ККДА (1851), ИКУСВ (30.11.1851), ИАН (03.12.1855), ИМОСХ (23.07.1857), ИПБ (1858) и др. Корреспондент Благонамеренного, Московского вестника, НЗ, СО и др. Похоронен в Святодуховской церкви СТАНЛ.

Соч.: См. Геннади.

Лит.: Анненков; БСЭ; БЭ; Геннади; Главные деятели освобождения крестьян.- СПб., 1903.- С. 30-84; Греч; ГС; Достоевский; Еленев Ф.П. Я.И. Ростовцев и его деятельность в крестьянском вопросе.- СПб., 1860; ИПК; Крачковский Д.Н. Я.И. Ростовцев.- М., 1905; Пантелеев; Пекарский; Переселенков С.А. Литературная деятельность Я.И. Ростовцева.- СПб., 1913; Петров; РАН ПС; РП; РСРДФ; СИЭ; Сухомлинов; СХП; СЭС; ЭС; Горохова О.В. Инскрипты Георгиевских кавалеров в фондах Костромской универсальной научной библиотеки // Вестник Военного университета: научно-информационный журнал.- М., 2010.- № 4 (24). Декабрь.- С. 84; [Лебедев П.С.] Празднование по случаю 25-летия службы генерал-адъютанта Ростовцева по управлению военно-учебными заведениями // РИ.- 1857.- № 23; Отд. отт.- СПб., 1857; Некролог // Иллюстрация.- СПб., 1860.- № 106; Наше время.- М., 1860.- № 5; Странник.- СПб., 1860.- Ч. III.- Июль.- Отд. V.- С. 1-4.

Арх.: ГАРФ. Ф. 1155 (3864 е.х.); РО РНБ. Ф. 652 (16 е.х.).


178.  Передольский, Василий Степанович.
Бытовые остатки насельников Ильменско-Волховского побережья и земель Велико-Новгородского державства каменного века. Объяснение Археологической выставки в Николаевском дворце в С.-Петербурге / В.С. Передольский.- СПб.: тип. А.С. Суворина, 1893.- X, 337 с.

РГБ; РНБ.

КОУНБ. № Ц49514.1

Надп. на шмуцтит. кор. черн.: «Многоуважаемому Семену Ивановичу Подушкину на добрую память. В. Передольский».

Передольский Василий Степанович (26.12.1839, пг. Передольский Лужского у. СПб. губ. – 11.03.1907, г. Великий Новгород) – краевед, археолог, коллекционер и библиофил. Из духовного сословия. Выпускник юридического факультета ИСУ (1863). Кандидат прав (1863). Действительный член (1889) и член-сотрудник (1891) ИАИС и др. Основатель и председатель Новгородского общества любителей древности (1893). Строитель и жертвователь г. Великому Новгороду музея своих коллекций и личной библиотеки. Владелец книжного знака. Похоронен на Филипповском кладбище.

Соч.: Бытовые остатки насельников Ильменско-Волховского побережья и земель Велико-Новгородского державства каменного века.- Новгород, 1893; Новгородские древности. Записка для местных изысканий.- Новгород, 1898.

Лит.: Богомолов; ИАИС; РПН; Русское время: лики и личности: Научно-популярный словарь-справочник по истории русской гуманитарной культуры: новгородские страницы / авт.-сост. Е.Л. Гореликов, Л.А. Гореликов, Т.А. Лисицына; предисл. и общая ред. Т.А. Лисицыной.- Великий Новгород, 2011.- С. 78-79; СХП.

Арх.: ГАНО. Ф. 717 (80 е.х.).

Подушкин Семен Иванович (ок. 1818 – 20.11.1896, г. СПб.) – военачальник, гидрограф. Из дворян. Выпускник МКК (1835). Кадет (24.01.1830), гардемарин (04.01.1835), мичман (23.12.1835), лейтенант (19.04.1842), капитан-лейтенант (06.12.1852), капитан 2-го (23.04.1861) и 1-го (01.01.1864) рангов, генерал-майор (01.01.1875) и отставной генерал-лейтенант (17.06.1885) по Адмиралтейству. Участник Крымской войны (1853-1856) и обороны г. Ревеля (1854-1855). Корреспондент МС, ЧИОИДР и др. Похоронен на Смоленском православном кладбище.

Соч.: Рапорт командира винтового транспорта «Красная Горка» капитана 2-го ранга Подушкина из Христианзонда // МС.- 1862.- Т. LX.- № 7.- Отдел официальный.- С. 121; Восточная Сибирь. Записка о командировке на остров Сахалин капитан-лейтенанта Подушкина / сообщ. В.Н. Баскина // ЧИОИДР.- 1875.- Ч. II.- С. 163-188.

Лит.: ОМС; ОРИ; ПН.


179.  [Персианцев, Иван Никанорович].
Мнение о холерной эпидемии / И. П… - Кострома: в Губ. тип., 1889.- II, 154 с.

РГБ; РНБ.

КОУНБ. № М155.2

Надп. на с. 2 кор. черн.: «Многоуважаемому Леонарду Эдуардовичу Фетеровскому, - с благодарною памятью об участии его в праздновании моего 50-ти-летнего юбилея, - автор И. Персианцев. Июня 3 дня 1894 г.»

Персианцев Иван Никанорович (27.12.1819 – 05.01.1898, г. Кострома) – врач. Сын мещанина. Выпускник медицинского факультета ИМУ (1844). Врач благородного пансиона КГГ (14.08.1850) и КГГ (01.10.1871-25.10.1897). Врач и преподаватель медицины КДС (02.06.1861-22.05.1874). Костромской уездный (16.02.1875) и городской (1887-25.10.1897) врач. Председатель I съезда врачей Костромской губ. (10-16.09.1873). Действительный (1879) и почетный (03.05.1888) член ОКВ. Почетный член КОВ (28.01.1896). Кавалер орденов Св. Анны (28.12.1873) и Св. Станислава (22.07.1860) III и Св. Владимира IV (22.09.1880) степеней, знака отличия за XL лет беспорочной службы (22.08.1888) и др. Корреспондент КГВ, Протоколов ОКВ и др. Похоронен на Лазаревском кладбище.

Соч.: Опасения, возбужденные пожаром, бывшим на набережной улице г. Костромы в 1865 году // КГВ.- 1867.- № 10.

Лит.: ПАКО; Горохова О.В. Книжные знаки учебных библиотек // КС.- 2006.- № 19.- С. 49; Горохова О.В., Резепин П.П. Библиоман // ГД.- 2006.- № 1/2 (70/71).- С. 87; КУРОЧКИН А.Г. Чествование костромского городского врача Ивана Никаноровича Персианцева по случаю 50-ти-летняго юбилея его врачебной деятельности // КГВ.- 1894.- № 48, 50, 52; Отд. отт.- Кострома, 1894.

Арх.: ГАКО. Ф. 56. Оп. 3. Д. 134. Л. 191 об.-192; Ф. 134. Б/ш. Д. 2143. Л. 1-5; Д. 5039. Л. 1-5; Ф. 429. Оп. 1. Д. 163. Л. 90; Д. 218. Л. 329 об.-338; Д. 283. Л. 637 об.-638; Д. 483. Л. 91 об.- 96, 310 об.-317, 186 об.-193; Ф. 432. Оп. 1. Д. 2466. Л. 1-15; Д. 2682. Л. 159-164.

Фетеровский Леонард Эдуардович (1844 – 06.10.1899, г. Кострома) – провизор. Выпускник медицинского факультета ИМУ (1881). Провизор (1881). Управляющий КГЗА (1885). Костромской губ. земский фармацевт (1893-1899). Похоронен на Лазаревском кладбище.

Лит.: Невский М.А. Некролог [Фетеровскому Л.Э.]  // КЛ.- 1899.- № 113.

Арх.: ГАКО. Ф. 429. Б/ш. Д. 37. Л. 27 об.


180.  [Персианцев, Иван Никанорович].
Мнение о холерной эпидемии / И.П…- Кострома: в Губ. тип., 1889.- II, 154 с.

РГБ; РНБ.

КОУНБ. № М389369.2

Надп. на об. обл. кор. черн.: «В библиотеку Костромской гимназии от врача гимназии, автора И. Персианцева. 20.IX.1889».

На пер.: Б.К.Г.

Персианцев Иван Никанорович см. № 180.

Костромская губернская гимназия см. № 33.


181.  [Петропавловский, Иоанн Дмитриевич].
Взгляд на смысл и достоинство господствующего направления в новой культурной истории человечества / П.I.П.- М.: Унив. тип., 1898.- 132, II с.- Отд. отт. из ДЧ 1898 г.

РГБ; РНБ.

КОУНБ. № Ц810.3

Надп. на тит. л. кор. черн.: «Его Высокопреподобию, высокочтимому о. Протоиерею Павлу Ивановичу Казанскому от автора. Пр. I. Петропавловский. 22 янв. 1899».

Кн. шт.: «Печать фундаментальной библиотеки Костромской духовной семинарии»

Петропавловский Иоанн Дмитриевич (1845, Тверская губ. – 16.10.1907) – духовный писатель. Из духовного сословия. Выпускник Тверской духовной семинарии (1866) и МДА (1870). Магистр богословия (1870). Протоиерей. Председатель ОЛДПр (1892-1894). Корреспондент БВ, ДЧ, ЧОЛДПр и др.

Соч.: Общедоступные статьи в защиту христианской веры против неверия: в 2 вып.- M., 1881-1897; Богочеловеческий образ Иисуса Христа.- М., 1882; Религия вообще и христианство в частности в их существе и главнейших проявлениях. Апологетический этюд с критическим отношением к неправильным учениям о сущности религии.- М., 1888; Слово в день выпуска воспитанниц Московской женской учительской семинарии (30 мая 1888 года).- М., 1888; О промысле божием.- [М., 1889]; Ревность к распространению православия. (По поводу торжества в честь равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей словенских).- [М., 1890]; О помощи голодающим. Читано с некоторыми выпусками на годичном собрании Общества любителей духовного просвещения 19 января 1892 года.- М., [1892]; Речь, произнесенная воспитанницам женской учительской семинарии при окончании ими образовательного курса в 1894 году.- М., 1894; Христианство, церковь и православие в их взаимоотношении.- М., 1894; Исторический очерк благотворительности и учения о ней в языческом мире, в Ветхом Завете и в древней церкви христианской.- М., 1895; Благожелательные предостережения юношеству. [Напутственная речь воспитанницам, произнесенная в 3 женской гимназии].- М., 1896; «Востани убо!». (Поучение в Великий пост).- М., 1896; Изд. 2-4.- М., 1900-1905; Значение крестной жертвы Спасителя.- М., 1896; О почитании царя.- М., 1896; О супружеской жизни.- М., 1896; Изд. 2-е.- М., 1899; О трех началах нашей государственной жизни: православии, самодержавии и народности.- М., 1896; Изд. 2-е.- М., 1899; Безбожие и вера в Бога.- М., 1897; Значение православно-христианской веры в исторической жизни русского народа.- М., 1897; О счастии.- М., 1897; О труде.- М., 1897; О храме и его значении для нашей жизни.- М., 1897; Уроки для нашего времени из жизни пресвятой Богородицы [Слово, произнесенное в Московском Успенском соборе 15 августа текущего года].- М., 1899; Что говорит беспристрастная историческая критика о содержании канонических евангелий, как действительно историческом или «мифическом»?- М., 1901; Евангелие Христа и евангелие апостолов о Христе [Публичное богословское чтение].- М., 1903.
 
Лит.: Лукьянов-1; Масанов; СС; ЭС.

Казанский Павел Иванович см. № 52.


182.  Пинегин, Михаил Николаевич.
Казань в ее прошлом и настоящем: очерки по истории, достопримечательностям и современному положению города, с приложением кратких адресных сведений. С 8-ю видами города Казани / сост. М. Пинегин.- изд. книгопродавца А.А. Дубровина.- СПб.: тип. А.С. Суворина, 1890.- XVI, 604, XXXVI с., карт.

РГБ; РНБ.

КОУНБ. № Ц43982.2

Надп. кор. черн. – на об. форз.: «Глубокоуважаемому Его Высокородию, Дмитрию Федоровичу Жохову, признательный и благодарный Вам – издатель книги Алексей Дубровин. 31 мая 1890 г. г. Казань»; на тит. л.: «Дар Н.Ф. Жохова. № 1103/1. шк. 2, п. 4».

Кн. шт.: «Библиотека Костромского университета. Инв. № 2621».

Дубровин Алексей Андреевич (?-?) – казанский книгоиздатель и книгопродавец (с 1860). Комиссионер ИКУ, ИППО, СПВС и др.

Соч.: Справочный указатель книг, вышедших в Казани, книжная торговля А.А. Дубровина в Казани... : Для гг. книгопродавцев.- Казань, 1868; Каталог книг, продающихся в книжном магазине А.А. Дубровина, комиссионера Казанского университета.- Казань, 1875; Каталог книгам, изданным в Казани и находящимся на складе в книжном магазине А.А. Дубровина, комиссионера Казанского университета в Казани: Справочный листок для гг. книгопродавцев.- Казань, 1877; Изд. 2-3.- Казань, 1878-1889; Сокращенный каталог книг, изданных в Казани и продающихся в книжном магазине... А.А. Дубровина.- Казань, 1877; Изд. 2-е.- Казань, 1879; Каталог книг, находящихся на складе в книжном магазине А.А. Дубровина, комиссионера Казанского университета в Казани... 1880-1881 гг.- Казань, 1880; Каталог книжного магазина А.А. Дубровина, комиссионера Казанского университета в Казани... - Казань, 1882; То же. С прибавлениями.- Казань, 1885, 1888, 1892, 1898; Список книг, продающихся в книжном магазине А.А. Дубровина.- [Казань], 1884; Каталог казанских изданий. 1887 г. / Книжный магазин А.А. Дубровина в Казани.- Казань, 1887; Список учебников, принятых в средних учебных заведениях г. Казани на 1898/99 учебный год / Книжный магазин А.А. Дубровина в Казани.- Казань, 1898; Каталог случайно приобретенных книг, продающихся в книжных магазинах А.А. Дубровина в Казани.- Казань, 1900.

Лит.: КБС-2.

Жохов Дмитрий Федорович (09.05.1853, ус. Высоково Кологривского у. Костромской губ. – ?) – педагог. Сын губ. секретаря Жохова Федора Яковлевича (1801-1865/1876) и Екатерины Васильевны, урожденной Петерсон (1813-12.01.1877). Брат ЖОХОВА Н.Ф. Дядя ЖОХОВА Д.П. Выпускник КГГ (1871) и юридического факультета ИСУ (1876). Учитель русского и латинского языков (01.08.1876) и помощник классных наставников (01.09.1880) КГГ. Кандидат прав (20.06.1881). Правитель дел канцелярии попечителя КУО (1883). Совладелец каменного дома в г. Костроме и 2300 десятин земли в Ветлужском у. Костромской губ.

Лит.: ПАКО; Пинегин М.Н. Казань в ее прошлом и настоящем: очерки по истории, достопримечательностям и современному положению города, с приложением кратких адресных сведений.- СПб., 1890.- С. 548; Резепин П.П. Замечательные выпускники Костромской губернской гимназии // КС.- 2006.- № 19.- С. 43.

Арх.: ГАКО. Ф. 130. Оп. 12. Д. 218. Л. 34 об.; Ф. 429. Оп. 1. Д. 217. Л. 1291; Д. 218. Л. 714-717 об.; Д. 483. Л. 82 об.-84; Б/ш. Д. 45. Л. 61 об.-62.

Жохов Николай Федорович см. № 72.

Костромской государственный рабоче-крестьянский университет (07.11.1918-1922). Библиотека открытого по инициативе Костромского городского головы (22.11.1917-28.03.1918) и председателя Костромского городского совета рабочих депутатов (1918-1919) Языкова Александра Александровича (1874-1937) КГРКУ состояла из книжных собраний, пожертвованных ВИНОГРАДОВЫМ П.Т. (4000 т.), ЖОХОВЫМ Н.Ф. (3000 т.), БИРЮКОВЫМ С.И. (500 т.) и др., конфискованных библиотек КГГ (3000 т.), профессора Пг. Политехнического института барона Нольде Бориса Эммануиловича (1876-1948) (1500 т.) и др., приобретенных библиотек профессоров МДА Корсунского Ивана Николаевича (1849-1899), МГУ Бачинского Алексея Иосифовича (1877-1944) и МАА Шиффа Петра Александровича (1848-1909) и др. и в 1920 г. насчитывала 17000 названий книг в 20000 т. Составитель карточного каталога (1920) – КНЯЗЕВ Л.М. Небольшие части библиотеки КГРКУ находятся ныне в ГАКО, КГОИАХМЗ, КГУН и КОУНБ. 

Лит.: Григоров А.А. Из истории костромского дворянства.- Кострома, 1993.- С. 314-316; КГРКУ. Обозрение преподавания наук в … на 1919/20 учеб. г.- Кострома, 1919; КГРКУ. Отчет о деятельности … с 7 ноября 1918 г. по 7 ноября 1919 г.- Кострома, 1920; КГРКУ. Отчет о деятельности … с 7 ноября 1919 г. по 7 ноября 1920 г.- Кострома, 1921; КГСРД; Первый год Советской работы по народному образованию в г. Костроме. 1918-1919: Сб. материалов / под ред. В.А. Невского.- Кострома, 1921.- С. 208; Сморчков В.К. Первый костромской вуз: время, люди, судьбы.- Кострома, 2013; Дружинин Н.М. Воспоминания о Костромском университете 1920-1922 гг. // Дружинин Н.М. Избранные труды. Воспоминания, мысли, опыт историка.- М., 1990.- С. 207-213; Баженова И.Г. Библиотека Николая Федоровича Жохова // Книжные сокровища Костромского края: [сб. материалов межрегиональной научно-практической конференций 9 ноября 2011 г., 10 декабря 2012 г.] / РГБ, Департамент культуры Костромской обл., КОУНБ; [сост. С.Е. Анисимова].- Кострома, 2014.- С. 36-42; Богданов Н.Н. Вузы Костромской губернии и задачи Коммунистической партии // ИКГК РКП.- 1923.- № 2.- С. 9-14; Горохова О.В., Резепин П.П. Библиоман // ГД.- 2006.- № 1/2 (70/71).- С. 80-89; Резепин П.П. Городские головы: Языков Александр Александрович // КС.- 2003.- № 16.- С. 33; Сафонов Г.М. [БЛЯХИН П.А.] О Народном университете в г. Костроме // СГ.- 1918.- № 77.

Арх.: ГАКО. Р. 33 (268 е.х.).


183.  Погодин, Александр Львович.
Сборник статей по археологии и этнографии / А.Л. Погодин; изд. слушателя С.-Петербургского Археолог. ин-та штабс-капитана М.О. Иванова.- СПб.: тип. «Бережливость», 1902.- 4, 165 с.

РГБ; РНБ.

КОУНБ. № Ц1465.2

Надп. на форз. кор. черн.: «12.1.1904. Его Превосходительству Александру Николаевичу Андроникову в знак глубочайшаго уважения и искренняго расположения издателя М.О. Иванова».

Иванов Михаил Онуфриевич (17.12.1866, г. Киев – 14.04.1938, с. Быковна Киевского р-на Киевской обл.) – книгоиздатель. Выпускник IV Киевской гимназии (1885), Варшавского пехотного юнкерского училища (1887) и ИАИС (1903). Подпоручик (12.01.1888) и поручик (12.01.1892) 71-го Белевского и поручик штабс-капитан (06.05.1900), прикомандированный к Главному штабу для работы в Военно-ученом архиве (13.11.1900), капитан (06.05.1901) и подполковник (16.07.1906) 70-го Рязанского пехотных полков. Член-сотрудник ИАИС (1903). Участник русско-японской (1904-1905) и I Мировой (1914-1918) войн. Старший адъютант штаба Иркутского военного округа (13.09.1906-22.06.1912). Полковник (29.01.1910). Помощник командиров 25-го (22.06.1912) и 28-го (19.03.1914) и командир 48-го (16.08.1914) Сибирских стрелковых полков. Генерал-майор (20.07.1916). Кавалер орденов Св. Анны II (1912) и III с мечами и бантом (1906), Св. Станислава II (1906) и Св. Владимира III (15.03.1916) с мечами степеней, Георгиевского оружия (12.11.1916) и др. Член (20.05.1917) и заведующий инспекторским отделом (01.07.1917) Украинского Генерального Военного Комитета. Начальник Главного штаба армии Украинской Народной Рады (апрель 1919), мобилизованный в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию (1919-1923). Бухгалтер киевского комбината «Пищевкус» (1923), арестованный (07.03.1938), Особой тройкой при Управлении Народного комиссариата внутренних дел СССР по Киевской обл. обвиненный в организации и руководстве контрреволюционной организацией и приговоренный к высшей мере наказания с конфискацией имущества (14.04.1938) и расстрелянный.

Лит.: ИАИС; СП; Тинченко.

Андроников Александр Николаевич см. № 84.


184.  Покровский, Константин Дормедонтович.
Путеводитель по небу: Практическое руководство к астрономическим наблюдениям невооруженным глазом и малой трубой. С 5 картами звездного неба, картою Луны, 104 рис. и 2 хромотолитографиями затмения Луны и картою Марса по наблюдениям Скиапарелли / К. Покровского, астронома-наблюдателя Имп. Юрьевского ун-та.- 2-е изд., доп.- СПб.: Изд. А.Ф. Маркса, 1897.- XIII, 293 с., карт.

РГБ; РНБ.

КОУНБ. № Ц41452.2

Надп. на тит. л. кор. черн.: «Глубокоуважаемому Михаилу Петровичу Воскресенскому на память о добрых студенческих годах от автора. Юрьев Лифл. 1900. Окт.13».

На пер.: М.В.

Покровский Константин Доримедонтович (11.05.1868, г. Нижний Новгород – 1945) – астроном. Сын священника. Выпускник Нижегородской губ. гимназии (1886) и математического отделения физико-математического факультета ИМУ (1891). Заведующий М. частной обсерваторией Швабе Ф. (1891-1895). Астроном-наблюдатель ИЮУ (1895). Магистр астрономии (01.04.1902). Корреспондент ИВ, МБ, Образования, Природы, Русского астрономического календаря, УЗИЮУ, ФМЕ и др. Лауреат малой премии Императора Петра Великого Министерства народного просвещения и премии Императора Николая Александровича Русского Астрономического общества за Путеводитель (1897).

Соч.: См. ИЮУ.

Лит.: БЭ; ИЮУ; Масанов; ННР-5; РИ; ЭС.

Воскресенский Михаил Петрович (ок. 1868 – не ранее 1919) – математик, переводчик, публицист. Из духовного сословия. Выпускник математического отделения физико-математического факультета ИМУ (1890). Кандидат математики (1890). Преподаватель математики Иваново-Вознесенского реального училища Владимирской губ. (1890), Скопинского реального училища Рязанской губ. (1906) и КРУ (1913-1918). Директор I Костромской ремесленной школы (30.09.1917). Действительный член КНОИМК (1913), которому пожертвовал 5 книг (1914). Корреспондент Математического образования, ПВ и др.

Соч.: Фуртье Г. Научные демонстрации при помощи волшебного фонаря = (Les projections scientifiques): Руководство к употреблению волшебного фонаря для демонстрации опытов по физике и химии / Фуртье и Мольтени; пер. М.П. Воскресенский.- М., 1900; Приемы сокращенных вычислений. Целые числа / сост. М.П. Воскресенский, преподаватель Иваново-Вознесенского реального училища.- М., 1905; Манг А. Теллурий-лунарий с ярким освещением и разборный горизонтарий: Руководство как пользоваться аппаратом в школе и для самообразования на основании метод. основных положений / сост. изобретатель приборов Адольф Манг, преподаватель Велико-герцогского высшего реального училища в Гейдельберге; Пер. М.П. Воскресенский, преподаватель Скопинского реального училища.- М., 1909; Михаил Васильевич Ломоносов как естествоиспытатель. Реферат, читанный в Скопинском реальном училище 8 ноября 1911 года.- Николаев, 1912; О развитии представлений о соотношениях в пространстве. Доклад, читанный на II Съезде преподавателей математики 29 декабря 1913 года М. Воскресенским. Кострома // Математическое образование.- М., 1914.- № 6; Отд. отт.- М., 1914; Народный дом // ПВ.- 1912.- № 1712; [Рец.] // Там же.- № 1795.- Рец. на кн.: Волков А.М. Рассказы и бытовые картинки из военной и народной жизни.- Кострома, 1912;  Астрономический бюллетень // Там же.- 1916.- № 2804; Вечер народной песни // Там же.- № 2983; Памяти А.А. Попова // Там же.- № 3040.

Лит.: КНОИМК; Директор свободной школы // СР.- 1917.- № 93.

Арх.: ГАКО. Ф. 408. Оп. 2. Д. 94. Л. 5 об.; Р. 33. Оп. 1. Д. 26. Л. 11 об.


185.  Покровский, Николай Васильевич.
Церковно-археологический музей С.-Петербургской Духовной Академии. 1879-1909 / проф. Н.В. Покровский.- СПб.: Синод. тип., 1909.- IV, XXIX, 151 с., 98 ил.

РГБ; РНБ.

КОУНБ. № Ц16867.4

Надп. на тит. л. кор. черн.: «Его Высокопреподобию, о Протоиерею Павлу Евфимовичу Крутикову для библиотеки Костромского кафедральнаго Успенскаго собора от автора-костромича.11 июля 1913 г.»

Рец.: Н-ичъ // Кавказская газета.- Ставрополь, 1910.- № 5.- 8 января; Петров Н.И. По поводу книги профессора Н.В. Покровского «Церковно-археологический музей С.-Петербургской Духовной Академии. 1809-1909» // Чтения в Церковно-историческим и археологическом обществе при Киевской Духовной Академии.- Киев, 1910.- Вып. X.

Покровский Николай Васильевич (20.12.1848, с. Подольское Костромского у. Костромской губ. – 08.03.1917, г. Пг.) – искусствовед. Сын священника Успенской церкви Покровского Василия Николаевича (ок. 1822-?). Выпускник КДУ (1864), КДС (1870) и СДА (1874). Магистр богословия (1880) и доктор церковной истории (1892). Приват- (21.09.1874), доцент (1880), экстраординарный (31.10.1883), сверхштатный ординарный (27.03.1893), ординарный (1894) и заслуженный ординарный (01.10.1899) профессор кафедры церковной археологии и инспектор (1893-1899), основатель и заведующий церковно-археологическим музеем (1878) СДА. Преподаватель кафедры церковных древностей (1877), ученый секретарь и почетный член (1878), заместитель директора (1896) и директор (22.02.1898) ИАИС. Секретарь ОРСА ИРАО (18.04.1885-07.12.1888). Учредитель Общества охранения памятников церковной старины (16.05.1894). Участник V-XV АС (1881-1911), I-IV ОИАС (1901-1909) и др. Кавалер орденов Св. Станислава I-III, Св. Анны II-III и Св. Владимира III степеней и др. Адресат Высочайшей благодарности (1891, 1894, 1909). Лауреат большой золотой медали ИРАО (1891, 1893), серебряной медали ИМАО (1913), Макариевских премий СПВС и СДА (1894) и др. Почетный член Лондонского археологического общества (1896) и всех российских археологических, церковно-археологических и архивных институтов, музеев, обществ, комитетов и комиссий, в т. ч. КГУАК (14.03.1893), а также ОВНУ КДС (1899) и КЦИО (03.06.1912). Непременный член КБО (14.03.1901). Помощник редактора ХЧ и Церковного вестника (1893-1894). Редактор ВАИ (1898-1911). Сотрудник ПБЭ. Корреспондент АИЗ, ДВ, ЗИРАО, ЗОРСА ИРАО, ИИАК, ИВ, ПО, РА, Светильника, Странника, ТРГУАК, ХЧ, ЦВ и др.

Соч.: См. XXXV. Профессор Николай Васильевич Покровский, директор Императорского Археологического института. 1874-1909: Краткий очерк ученой деятельности / предисл. С. Розанова.- СПб., 1909; Памятники церковной старины Костромы.- СПб., 1909; Церковно-археологический музей Санкт-Петербургской духовной академии. 1879-1909.- СПб., 1909; Об иконопочитании.- Нижний Новгород, 1910; Иерусалимы, или Сионы Софийской ризницы в Новгороде.- СПб., 1911; Древняя ризница новгородского Софийского собора: в 2 вып.- М., 1913; Костромской Ипатьевский монастырь – колыбель Царственного Дома. Летописный и лицевой изборник Дома Романовых.- М., 1913; Юбилейный сборник Императорского Санкт-Петербургского Археологического института. 1613-1913 / предисл. Н.В. Покровского.- СПб., 1913; Заметки о памятниках псковской церковной старины.- М., 1914; Конспективное изложение чтений по христианской археологии.- Новгород, 1916; Церковная археология в связи с историей христианского искусства.- Пг., 1916.

Лит.: БЭ; Знакомые; ИАИС; ИМАО; ИСРИ; КГУАК; КДСС; Масанов; МСПИККО; Огурцов; ПАКО; ПБЭ; ППБЭС; XXXV. Профессор Николай Васильевич Покровский, директор Императорского Археологического института. 1874-1909: Краткий очерк ученой деятельности / предисл. С. РОЗАНОВА.- СПб., 1909; РИ; Сапрыгина Е.В., Корнилов П.Б. Путеводитель по литературной Костроме (Музей «Литературная Кострома»).- М.; Кострома, 1997.- С. 37-40; Современники; Шведова; ЭС; ЭСГ; Новые данные о подземном ходе в Ипатьевском монастыре // ПВ.- 1908.- № 389; К Архивной комиссии // Там же.- 1910.- № 1220; 35-летие учено-профессорской деятельности Н.В. Покровского // Новое время.- СПб., 1913.- 16 января.- № 13236; Россия.- СПб., 1913.- 17 января.- № 2202; Утро России.- СПб., 1913.- 16 января.- № 13; Юбилей Н.В. Покровского // Биржевые ведомости.- СПб., 1913.- 14 января.- № 13343; Ведомости Санкт-Петербургского градоначальства.- СПб., 1913.- 17 января.- № 14; Горохова О.В. Книжные знаки учебных библиотек // КС.- 2006.- № 19.- С. 49; Горохова О.В. Костромские общества в Санкт-Петербурге // ГД.- 2013.- № 3 (92).- С. 40-42; Лопухин А.П. Иконная выставка в Археологическом институте // Церковный вестник.- СПб., 1898.- № 52.- С. 1828-1829; [Лопухин А.П.] XXV-летие учено-академической деятельности профессора Н.В. Покровского, ординарного профессора Санкт-Петербургской духовной академии, директора Археологического института и члена разных ученых обществ // Там же.- 1899.- № 38-39; Отд. отт.- СПб., 1899; МАЛИЦКИЙ Н.В. Николай Васильевич Покровский (Некролог) // ХЧ.- 1917.- № 5-6; Резепин П.П. Почетные члены КЦИО: Покровский Николай Васильевич // ГД.- 2007.- № 6 (81).- С. 15; Резепин П.П. Историко-археологические съезды Верхневолжья // Там же.- 2014.- № 1 (94).- С. 20, 22; Резепин П.П. Замечательные выпускники Костромской духовной семинарии // КС.- 2006.- № 19.- С. 47; Светочъ: альманах.- Кострома, 2007.- № 2.- С. 124; Резепин П.П. Костромское романоведение: темы и проблемы // Там же.- 2008.- № 4.- С. 81; Резепин П.П. К 125-летию Костромской губернской ученой архивной комиссии (06.07.1885-13.11.1917). Почетные члены КГУАК // Энтелехия: научно-публицистический журнал.- Кострома, 2010.- № 22.- С. 61; Резепин П.П., Едошина И.А. Костромская духовная семинария // Розановская энциклопедия / сост. и гл. ред. А.Н. Николюкин.- М., 2008.- Стб. 1571; Рудаков В.Е. Императорский Археологический институт (По поводу 35-летия его существования) // ЖМНП.- 1913.- № 4.- Отд. IV.- С. 81-91; Рудаков В.Е. Два археологических юбилея. По поводу 35-летия Императорского Археологического института (с портретом Н.В. Покровского) // ИВ.- 1913.- Март.- С. 962-976; Некролог // Там же.- 1917.- Апрель.- С. 300-301; НВ.- 1917.- № 14724.

Арх.: ГАКО. Ф. 130. Оп. 11. Д. 1841. Л. 29 об.-30; Ф. 179. Оп. 2. Д. 2. Л. 15-15 об.; Д. 66. Л. 60-60 об.; РО РНБ. Ф. 593 (2 карт.).

Крутиков Павел Евфимович (1849, с. Комарово Кинешемского у. Костромской губ. – не ранее 1918) – церковный деятель. Сын священника Воскресенской церкви. Выпускник Кинешемского духовного училища Костромской епархии (1866), КДС (1872) и МДА (1876). Кандидат богословия (1876). Смотритель (01.12.1877), священник домовой Святодуховской церкви (21.09.1893) и почетный член Свято-Духовского православного братства (04.11.1910) Кинешемского духовного училища. Член (19.08.1889) и председатель (16.09.1902-03.02.1909) Кинешемского у. отделения КЕУС. Протоиерей (18.05.1903). Протоиерей (21.01.1909 – не ранее 1918) и председатель общества хоругвеносцев (26.02.1909-29.09.1910) КУКС. Председатель (16.02.-24.10.1909) и почетный член (01.12.1911) КПФСБ. Член КЕУС (24.10.1909), КДК (28.04.1910), КО ПМО (01.09.1910), Священного Собора Архипастырей Православной Российской Церкви (15.08.1917) и КГД (28.11.1917-28.03.1918). Кавалер орденов Св. Анны II (06.05.1909) и III (07.06.1891), Св. Станислава III (15.05.1883) и Св. Владимира III (03.05.1916) и IV (06.05.1912) степеней, Библии (07.01.1900), золотого наперсного креста (06.05.1900), благословения (06.05.1906), и палицы (21.02.1913) от СПВС и др. Корреспондент КЕВ и др.

Соч.: По поводу заметки в местной газете // КЕВ.- 1909.- № 7.- Ч.н.- С. 209-210; Законоучительский съезд в г. Костроме 20-22 октября 1913 года // Там же.- 1913.- № 22.- Ч.н.- С. 635-652.

Лит.: ИСРИ; КДСС; СС; Резепин П.П Замечательные выпускники Костромской духовной семинарии // Светочъ: альманах.- Кострома, 2007.- № 2.- С. 124.

Арх.: ГАКО. Ф. 130. Оп. 9. Д. 3693. Л. 3 об.-11; Д. 3699. Л. 4 об.-10 об.; Оп. 11. Д. 1912. Л. 7 об.-12 об.; Д. 2265. Л. 5 об.-8; Ф. 131. Оп. 1. Д. 228. Л. 8-9; Ф. 438. Оп. 1. Д. 1667. Л. 1.

Костромской Успенский кафедральный собор см. № 26.

 
186.  Полонский, Яков Петрович.
Озими: Новый сборник стихов Я.П. Полонского. Ч. 1-2.- СПб.: тип. В.С. Балашева, 1876.- 1 ч.- 192, 2 с.; 2 ч.- 207 с.

РГБ; РНБ.

КОУНБ. № Ц 43365.2

Надп. на тит. л. кор. черн.: «Многоуважаемому Сергею Филипповичу Христиановичу. Я. Полонский».

Кн. зн.: «Библиотека Н.Ф. Жохова. № 1140, шкаф 4».

Кн. шт.: «Библиотека Костромского университета. Инв. № 1140».

Полонский Яков Петрович (06.12.1819, г. Рязань – 18.10.1898, там же) – писатель.

Христианович Сергей Филиппович (1839, г. СПб. – 27.09.1884) – чиновник. Сын инспектора СПб. Сенатского архива (1845) Христиановича Филиппа Ивановича (1793-?). Выпускник ИУП (1857). Управляющий канцелярией (1869) и член совета (1881) СПб. градоначальства.

Лит.: ИУП; ОСТРОВСКИЙ А.Н. Полное собрание сочинений: в 12 т. / под ред. Г.И. Владыкина, И.В. Ильинского и др.- М., 1980.- Т. 12.- С. 601; РПН; Серков.

Арх.: ГАРФ. Ф. 109. Оп. 229. Д. 28. Л. 47 об.; НИОР РГБ. Ф. 147. Е.х. 54. Л. 264.


187.  Полянская, Елена Михайловна.
Костромской хомут / Е. Полянская.- [Кострома, б.г.].- 15 с., XIV табл.- Отд. отт. из ТКНО.- 1927.- Вып. XLI.- С. 140-154.

КОУНБ. № М277799.3

Надп. на 1 с. кор. черн.: «Ивану Петровичу Пауль. Е.П. 1928. 6/I».

Рец.: Спицын А.А. // Краеведение.- М., 1928.- № 4.- С. 255: «Насколько мне известно, это первая серьезная работа на данную тему, и уже по одному этому она заслуживает большого внимания. Это основательный труд, изложенный полно, ясно и кратко. Удесятеряют достоинство его богатые иллюстрации, данные издателем, Костромским научным обществом. Бывая в Костроме, я знаю, каких трудов и мужества потребовала у автора работа по собиранию необходимого материала на местном базаре. Издание вознаграждает его за самопожертвование. Он стал первым специалистом по данной теме и естественным советчиком и руководителем подобных работ в других местностях страны. В.И. Смирнов, не сомневаемся, выпустит, основываясь на этом труде, хорошую программу по дальнейшему собиранию материала о хомуте».

Полянская Елена Михайловна (01.04.1902, г. Кострома – 1971, там же) – этнограф, историк. Дочь подпоручика 240-го Краснинского резервного пехотного батальона Полянского Михаила Сергеевича (?-?) и Екатерины Николаевны, урожденной Философовой (?-?). Выпускница КГЖГ (1919), исторического факультета Ярославского государственного педагогического института (1927) и М. Высших музейных курсов (1929). Действительный член КНОИМК (1927) и др. Корреспондент СП, ТКНО и др. Ссыльная в г. Сталинск (Кузнецк) Кемеровской обл. (1931-1936). Заведующая музеем Кузнецкого металлургического комбината (1933-1960). Заместитель редактора «Истории Кузнецкого металлургического комбината» (1950-1960). Кандидат исторических наук (1953).

Соч.: Программа по собиранию сведений об орудиях земледельческого труда.- Иваново; Кострома, 1928; Из истории создания второй угольно-металлургической базы на Востоке (Предистория Кузнецкого металлургического комбината): Автореф. дис…к.и.н.- М., 1953; Из истории борьбы за создание металлургии Кузбасса.- Кемерово, 1957; История Кузнецкого металлургического комбината имени В.И. Ленина.- М., 1973.

Лит.: КНОИМК; Сморчков В.К. Первый костромской вуз: время, люди, судьбы.- Кострома, 2013.- С. 430-432; Приваловская Р.Ф. Личный фонд Е.М. Полянской – первого директора научно-технического музея Кузнецкого металлургического комбината в фондах Кемеровского областного краеведческого музея // Новокузнецкому краеведческому музею 70 лет. Тезисы региональной конференции.- Новокузнецк, 1998.- С. 41-44; Горохова О.В. Автографы и экслибрисы костромских архивистов // КС.- 2008.- № 21.- С. 63.

Арх.: ГАКО. Ф. 56. Оп. 3. Д. 145. Л. 81 об.-82; Р. 33. Оп. 1. Д. 132. Л. 1; ГАНИКО. Ф. 3656. Оп. 2. Д. 4323. Л. 292; Новокузнецкий филиал Государственного архива Кемеровской области. Р. 323 (1050 е.х.).

Пауль Иван Петрович (13.06.1884, Лифляндская губ. – 18.10.1960, г. Кострома) – музеевед. Из крестьян. Выпускник рижских духовных училища (1899) и семинарии (1905), историко-нумизматического факультета ИАИС (1908) и СДА (1909). Магистр богословия (1909). Преподаватель латинского и греческого языков и истории религии КДУ (1909-1918). Хранитель, архивист и библиотекарь КГМ (1919-1930). Действительный член КНОИМК (1913). Корреспондент СП. Ссыльный в г. Ишим Тюменской обл. (1931-1936). Истопник Костромского окружного здравотдела и областного отдела архитектуры (1936-1948).

Соч.: Ипатьевский монастырь // СП.- 1946.- 10 июля; Всесоюзные премии костромским художникам // Там же..- 26 июля.

Лит.: КНОИМК; ННР-6; Сморчков В.К. Первый костромской вуз: время, люди, судьбы.- Кострома, 2013.- С. 52; Горохова О.В. Автографы и экслибрисы костромских архивистов // КС.- 2008.- № 21.- С. 62; Муренин Н.В. Совмещение // СП.- 1989.- 29 октября.
 
Арх.: ГАКО. Р. 548. Оп. 1. Д. 10. Л. 43; Р. 838. Оп. 1. Д. 239. Ч. 1. Л. 56; Р. 2969 (65 е.х.); ГАНИКО. Ф. 3656. Оп. 2. Д. 4323. Л. 113, 197-198, 234 об., 291.


188.  Поп, Александр.
Опыт о критике: поэма в трех песнях / творения Г. Попа; пер. с англ. князь Сергий Шихматов.- СПб.: Мед. тип., 1806.- 4, 47, 1 с.

КОУНБ. № Ц8127.1

Надп. на форз. кор. черн.: «Александру Яковлевичу Купреянову от переводчика»

Ширинский-Шихматов Сергей Александрович (ин. Аникита) (1783, с. Дерново Вяземского у. Смоленской губ. – 07.06.1837, г. Афины, Греция) – педагог, писатель и переводчик. Князь. Сын отставного гвардейского поручика князя Ширинского-Шихматова Александра Прохоровича (1723 – октябрь 1793) и Ольги Васильевны, урожденной Иевлевой (?-?). Выпускник (1800) и воспитатель (1804-1827) МКК. Однокурсник КУПРЕЯНОВА А.Я. Действительный член Морского ученого комитета (1801), БЛРС (1811) и др. Действительный член (1809) и лауреат большой золотой медали с надписью «Отличную пользу Российскому слову принесшему» (1817) ИРА. Член Главного правления училищ (1819). Отставной капитан 2-го ранга (1827). Послушник (1827) и постриженник (18.03.1830) новгородского Юрьева монастыря. Начальник Российской духовной миссии в г. Афинах (1836-1837). Похоронен в Митрофановском скиту Архангельского монастыря.

Соч.: См. Ширинский-Шихматов П.А. О жизни и трудах иеромонаха Аникита, в миру князя Сергея Александровича Ширинского-Шихматова. Читано в Российской Академии 29 октября 1838 года.- СПб., 1838; Изд. 2-е.- СПб., 1852.
 
Лит.: БЭ; ДРРИ; Жихарев; Жмакин В.И. Материалы для истории русской богословской мысли тридцатых годов текущего столетия. Из переписки братьев князей Ширинских-Шихматовых.- СПб., 1890; МКК; ОМС; ПБЭ; Пекарский; Поэты 1790-1810 гг.- Л., 1971.- С. 365-366; ППБЭС; РАН ПС; РБС; РРК; РЭС; Сухомлинов; Филарет; Ширинский-Шихматов П.А., кн. Ширинский-Шихматов П.А. О жизни и трудах иеромонаха Аникита, в миру князя Сергея Александровича Ширинского-Шихматова. Читано в Российской Академии 29 октября 1838 года.- СПб., 1838; Изд. 2-е.- СПб., 1852; ЭС; Горохова О.В. Читая надписи на книгах… // КС.- 1998.- № 10/11- С. 78; Дмитриева М.А. Братья Ширинские-Шихматовы и архимандрит Фотий // Христианство и русская литература.- СПб., 1996.- Сб. 2.- С. 90-107; Некролог // ОВ.- 1837.- № 65.

Купреянов Александр Яковлевич см. № 39.


189.  Попечительство Императрицы Марии Александровны о слепых. Костромско-Ярославское отделение.
Отчет Костромско-Ярославского отделения Попечительства Императрицы Марии Александровны о слепых за 1909 год.- Кострома: Губ. тип., 1910.- 65 с.- В бум. обл.

РГБ.

ГАКО. № 6022.

Надп. на обл. кор. черн.: «Его Превосходительству Ивану Павловичу Виноградову»

Кн. шт.: «Костромское городское архивное Бюро И.П.О. №»

Бельченко Александр Александрович (26.06.1870, г. Калуга – ?) – чиновник, общественный деятель. Сын товарища прокурора Калужского окружного суда (17.07.1869-30.10.1878) и прокурора КОС (30.10.1878-03.12.1904) Бельченко Александра Николаевича (09.07.1839-?) и Екатерины Николаевны, урожденной Щербачевой (10.02.1842-?). Акцизный надзиратель в г. Костроме (1897). И.д. секретаря и член совета Костромско-Ярославского отделения попечительства императрицы Марии Александровны о слепых (1908).

Лит.: Попечительство Императрицы Марии Александровны о слепых. Костромско-Ярославское отделение. Отчет Костромско-Ярославского отделения Попечительства Императрицы Марии Александровны о слепых за 1909 год.- Кострома, 1910; Чумаковы.

Арх.: ГАКО. Ф. 120. Оп. 2. Д. 101. Л. 106, 177, 208, 227, 235; Ф. 340. Оп. 6. Д. 154 (†).

Виноградов Иван Павлович см. № 53.


190.  Попечительство Императрицы Марии Александровны о слепых. Костромско-Ярославское отделение.
Отчет Костромско-Ярославского отделения Попечительства Императрицы Марии Александровны о слепых за 1910 год.- Кострома: Губ. тип., 1911.- 118 с.: табл.- В бум. обл.

ГАКО. № 6023.

Надп. на обл. кор. черн.: «Бертрану Ивановичу Цоппе»; «Уведомление. Общее собрание гг. членов Попечительства, согласно постановления собрания от 12 октября с.г., имеет быть в училище слепых 2 ноября в 8 ч. вечера. Секретарь А. Бельченко»

Кн. шт.: «Костромское городское архивное Бюро И.П.О. №»

Бельченко Александр Александрович см. № 190.

Цоппе Бертран Иванович (1880, хут. Волова Курляндской губ. – 11.02.1938, ст. Медвежья Гора (Сандармох) Петрозаводского р-на Карельской АССР) – чиновник. Старший чиновник особых поручений при Костромском губ. (1910-1914). Делопроизводитель КО РОКК (1910-1914). Экономист типографии им. Анохина г. Петрозаводска Карельской АССР, арестованный ( 24.12.1937) и Особой тройкой при Народном комиссариате внутренних дел СССР по Карельской АССР обвиненный по ст. 58, п. 10 Уголовного кодекса РСФСР и приговоренный к высшей мере наказания (27.01.1937). Реабилитирован Военным трибуналом Северного военного округа (24.08.1957).

Лит.: Книга памяти Республики Карелия; Попечительство Императрицы Марии Александровны о слепых. Костромско-Ярославское отделение. Отчет Костромско-Ярославского отделения Попечительства Императрицы Марии Александровны о слепых за 1909 год.- Кострома, 1910; Справочная книжка Костромской губернии и календарь на 1911 год.- Кострома, 1911.- С. 36, 85, 87, 89; Справочная книжка по Костромской губернии и календарь на 1913 год.- Кострома, 1913.- С. 60.


191.  Портреты М.Е. Дарского в ролях: Шейлока, Гамлета, Ромео, Отелло, Уриэль Акоста, Фердинанда, Франца, Кина и Ричарда III-го. С прил. статьи.- СПб.: тип. С.Н. Худекова, 1891.- 32 с., фот.- Отд. отт. из Театрального Мирка.- СПб., 1891.- 6 октября.- № 40.

РГБ; РНБ.

КОУНБ. № Ц15480.3

Надп. на обл. кор. черн.: «На добрую память глубокоуважаемой Наталии Адамовне Олевинской от благодарнаго за внимание М. Дарскаго. г. Кострома. 20-го февр.14 г.»   

Дарский (настоящая фамилия – Псаров) Михаил Егорович (1865 – 1930) – актер, антрепренер и педагог. Гастролер в г. Костроме (февраль 1894 и 1914). Актер МХТ (1898-1899) и СПб. Императорского Александринского (1902-1924) и антрепренер Ярославского городского (1900-1901) театров. Преподаватель театрального училища СПб. Императорского Александринского театра (1905-1924). Владелец личных библиотеки и книжного знака.

Соч.: Современная женщина; «Дочь моря» Ибсена: Прочтена впервые в московском Литературно-художественном кружке 2 ноября 1904 г.- СПб., [1909]

Лит.: Богомолов; Петровская И. Театральный Петербург, нач. XVIII – окт. 1917 г.: обозрение-путеводитель / И. Петровская, В. Сомина; под общ. ред. И. Петровской.- СПб., 1994.- С. 174, 191, 216, 217, 245-247, 345, 379; Русский драматический театр. Энциклопедия.- М., 2001.- С. 124-125; Станиславский К.С. Статьи, речи, беседы, письма.- М., 1953.- С. 104; ТЭ; Ходотов Н.Н. Близкое – далекое.- Л.; М., 1962.- С. 152, 155, 156, 291 304 308; Местные известия // КГВ.- 1894.- № 12; Горохова О.В. «На добрую память…»: инскрипты и экслибрисы театральных обществ и деятелей на книгах костромских библиотек // ГД.- 2008.- № 1/ 2 (82/83).- С. 31-32.

Арх.: КГОИАХМЗ. КОК. 43323/42; ПГТМ (89 е.х.); ЦГАЛИ СПб. Ф. 104 (106 е.х.).

Олевинская Наталия Адамовна (23.09.1873, г. Кострома – ?) – дочь гражданского инженера Костромской палаты государственных имуществ (22.11.1849-17.07.1870), костромского городского (20.09.1874-20.03.1875) и частного архитектора Олевинского Адама Петровича (1824 – не ранее 1883) и Анны Лукиничны, урожденной Михайловой (1835-25.01.1908).

Лит.: Горохова О.В. «На добрую память…»: инскрипты и экслибрисы театральных обществ и деятелей на книгах костромских библиотек // ГД.- 2008.- № 1/2 (82/83).- С. 32; Резепин П.П. Городские архитекторы: Олевинский А.П. // Там же.- 2005.- № 5/6 (68/69).- С. 69.

Арх.: ГАКО. Ф. 1140. Оп. 1. Д. 537. Л. 2.


192.  XXXV. Профессор Николай Васильевич Покровский, директор Императорского Археологического института. 1874-1909: Краткий очерк ученой деятельности / предисл. С. Розанова.- СПб.: Синод. тип., 1909.- 2, 118 с., порт., ил.

РГБ; РНБ.

КОУНБ. № Ц17161.2

Надп. на тит. л. кор. черн.: «Глубокоуважаемому и любезнейшему Ивану Павловичу Виноградову на добрую память от Н.В.П. 9/VII 10».

Покровский Николай Васильевич см. № 186.

Виноградов Иван Павлович см. № 53.


193.  Пузыревский, Александр Казимирович.
История военного искусства в средние века (V-XVI стол.). С отдельным атласом. Ч. 1 / А. Пузыревский; изд. при содействии НАГШ.- СПб.: тип. Штаба войск Гвардии и СПб. воен. округа, 1884.- X, 238 с.

РГБ; РНБ.

КОУНБ. № Ц373279.3

Надп. на обл. кор. черн.: «Многоуважаемому Александру Мартыновичу Бодрову от автора».

На пер.: А.Б.

Пузыревский Александр Казимирович (03.02.1845, с. Ирстово Хотинского у. Бессарабской губ. – 10.05.1904, г. Варшава Царства Польского) – военачальник, военный историк, писатель и переводчик. Сын отставного полковника (1834) Пузыревского Казимира Александровича (ок. 1793-31.12.1861) и Анны Сергеевны, урожденной Лазаревич (?-1845/1855). Выпускник СПб. I кадетского корпуса (1863) и НАГШ (1873). Участник русско-турецкой войны (1877-1878). Адъюнкт- (29.05.1881) и профессор (14.10.1889) кафедры военного искусства и почетный член конференции (28.05.1894) НАГШ. Начальник штаба (19.01.1890) и помощник командующего войсками (24.03.1901) Варшавского военного округа. Генерал от инфантерии (24.03.1901). Член ГС (28.03.1904). Кавалер орденов Белого Орла, Св. Анны и Св. Станислава I-III, Св. Владимира II-IV, Св. Георгия IV степеней и др. Действительный член Русского Астрономического общества (1894) и др. Основатель и редактор (1899-1904) ВВЖ. Корреспондент ВД, ВС, НВ, Разведчика, РИ, РС, Русского вестника, СВ и др. Похоронен на Вольском православном кладбище.

Соч.: См. ГС.

Лит.: БСЭ; БЭ; ВЭ; ГС; Знакомые; ИИНД; Масанов; РИ; СВЭ; СИЭ; Суворин; ЭС; Горохова О.В. Инскрипты Георгиевских кавалеров в фондах Костромской универсальной научной библиотеки // Вестник Военного университета: научно-информационный журнал.- М., 2010.- № 4 (24). Декабрь.- С. 85; Леонидов Л. Военный историк А.К. Пузыревский // ВИЖ.- 1969.- № 1.- С. 91-98; Панченко А.М. А.К. Пузыревский: генерал, ученый, военный историк // Библиосфера.- Новосибирск, 2007.- № 4.- С. 33-42; Некролог // Вестовой.- СПб., 1904.- № 97.- С. 67-68; Военный альманах на 1901 год.- СПб., 1901.- С. 363; ИВ.- 1904.- Июнь.- С. 1108-1109; НВ.- 1904.- № 10126; РИ.- 1904.- № 130.

Бодров Александр Мартынович (? – 23.09.1908, г. СПб.) – полковник лейб-гвардии 1-го стрелкового Его Императорского Величества батальона. Похоронен на Митрофановском кладбище.

Лит.: ПН; Горохова О.В. Инскрипты Георгиевских кавалеров в фондах Костромской универсальной научной библиотеки // Вестник Военного университета: научно-информационный журнал.- М., 2010.- № 4 (24). Декабрь.- С. 85.


194.  Ровинский, Дмитрий Александрович.
Подробный словарь русских гравированных портретов. Т. I: А – О / сост. Д.А. Ровинский.- СПб.: тип. Имп. Акад. наук, 1889.- XV, 1202 стб.

РГБ; РНБ.

КОУНБ. № Ц382250.3

Надп. на обл. кор. черн.: «Михаилу Ивановичу Семевскому от автора 1889 март».

Кн. шт.: «Петр Тихонович Виноградов»; «Библиотека Костромского университета. Инв. № 7193.2»

На пер.: М.И. Семевскаго

Кн. яр.: «Антикварная книжная торговля В.И. Клочкова. СПб., Литейный пр., 55»

Ровинский Дмитрий Александрович (16.08.1824, г. М. – 11.06.1895, с. Спасское на Сетуни М. у. М. губ.) – государственный деятель, искусствовед, коллекционер и библиофил. Сын М. полицмейстера (1815-1830) Ровинского Александра Павловича (07.02.1778-23.11.1838) и Анны Ивановны, урожденной Мессинг (10.03.1784-23.08.1863). Выпускник ИУП (1844). Прокурор М. уголовной (1848) и судебной (1853) палат и МОС (1866). Сенатор (1870-1895). Почетный член ИАХ (1870), ИПБ (1881), ИАН (03.12.1883), ИАИС (1892) и др. Свои художественные коллекции завещал ИАХ, ИПБ, ИУП, ИЭ и Румянцевскому музею, библиотеку – ИУП, недвижимое имущество – ИМУ для премии за лучшее иллюстрированное издание для народного чтения и капитал 60000 р. – на устройство народных училищ и премию за лучшее сочинение по художественной археологии.

Соч.: См. Народная гравюра и фольклор в России XVII-XIX веков. К 150-летию со дня рождения Д.А. Ровинского.- М., 1976; Публичное собрание Императорской Академии наук в память ее почетного члена Д.А. Ровинского 10-го декабря 1895 года.- СПб., 1896.

Лит.: АНУЧИН; Бокачев; БСЭ; БЭ; Знакомые; ИАИС; Иваск; Иваск У.Г. Частные библиотеки в России. Опыт библиографического указателя: в 2 ч.- СПб., 1912.- Ч. II.- С. 34-35; ИУП; Книга; Книговедение; Кони; КР; Масанов; Народная гравюра и фольклор в России XVII-XIX веков. К 150-летию со дня рождения Д.А. Ровинского.- М., 1976; Огурцов; ОРИ; Отчет Московского Публичного и Румянцевского музеев за 1903 год.- М., 1904.- С. 47; ПСРГП; Публичное собрание Императорской Академии наук в память ее почетного члена Д.А. Ровинского 10-го декабря 1895 года.- СПб., 1896; РАН ПС; Стасов В.В. Воспоминания товарища о Д.А. Ровинском.- СПб., 1896; Сухомлинов; СХП; ЭС; Горохова О.В., Резепин П.П. Библиоман // ГД.- 2006.- № 1/2 (70/71).- С. 87; Некролог // ВЕ.- 1895.- Кн. 7.- С. 438-440; ИВ.- 1895.- Май.- С. 581-583; НВ.- 1895.- № 6926; Новости.- СПб., 1895.- № 321; РВ.- 1895.- № 162; РО.- 1895.- Кн. 10.- С. 803-820.

Арх.: ГМИИ (210 е.х.); ГРМ. Ф. 12 (4 е.х.); РГАЛИ. Ф. 2045 (7 е.х.); РО РНБ. Ф. 643 (10 е.х.); ЦГАМ. Ф. 1650 (120 е.х.).

Семевский Михаил Иванович (04.01.1837, с. Федорцево Великолуцкого у. Псковской губ. – 09.03.1892, г. СПб.) – историк, публицист и общественный деятель. Сын отставного штабс-капитана Семевского Ивана Егоровича (25.10.1806-1860) и Камиллы Матвеевны, урожденной Богуцкой (ок. 1816-?). Выпускник Полоцкого (1852) и СПб. Константиновского (1855) кадетских корпусов. Отставной гвардии подпоручик (1861). Помощник статс-секретаря ГС (1877-1882). Гласный СГД (1877-1892). Товарищ СПб. городского головы (1883-1885). Действительный член ИАК (13.03.1871), ИРАО (06.04.1872) и др. Почетный член ИАИС (1879), КГУАК (11.06.1891) и др. Редактор-издатель РС (1870-1892). Корреспондент БЧ, Времени, ЗИООИД, ЗИРГО, Иллюстрации, Москвитянина, Общественного вестника, ОЗ, Педагогической летописи, Рассвета, Русского вестника, Светоча, ЧИОИДР и др. Владелец книжного знака и личной библиотеки (2456 т. книг и ок. 570 рукописей XVI-XVIII вв.), приобретенной у наследников (1903) и распроданной Клочковым В.И. Похоронен в Новодевичьем монастыре.

Соч.: См. Тимощук В.В. М.И. Семевский, основатель и редактор исторического журнала «Русская старина»: Его жизнь и деятельность. 1837-1892.- СПб., 1895.

Лит.: АНУЧИН; Боборыкин; Богомолов; Бокачев; БСЭ; Водовозова; Геннади Г.Н. Указатель библиотек в России.- СПб., 1864.- С. 26; ИАИС; Иваск; Иваск У.Г. Частные библиотеки в России. Опыт библиографического указателя: в 2 ч.- СПб., 1912.- Ч. II.- С. 41-42; ИИНД; ИООИД; ИРГО; КВКЗ; КГУАК; Кони; Лесков; Масанов; Милюков; Неустроев; Огурцов; ОЛРС; ОРИ; ОЭ; Пантелеев; ПН; ПСРГП; РБС; РИ; РП; РСРДФ; СИЭ; СХП; Тимощук В.В. М.И. Семевский, основатель и редактор исторического журнала «Русская старина»: Его жизнь и деятельность. 1837-1892.- СПб., 1895; Шведова; ЭС; Языков; «В этих книгах вся моя скромная труженическая жизнь…»: Каталог книг библиотеки М.И. Семевского из собрания Гос. учреждения культуры «Государственного музей политической истории России» / сост. О.Б. Кох, С.А. Ходаковская; вступ. ст. О.Б. Кох.- СПб., 2002; Горохова О.В., Резепин П.П. Библиоман // ГД.- 2006.- № 1/2 (70/71).- С. 87; Резепин П.П. К 125-летию Костромской губернской ученой архивной комиссии (06.07.1885-13.11.1917). Почетные члены КГУАК // Энтелехия: научно-публицистический журнал.- Кострома, 2010.- № 22.- С. 62; Некролог // Биржевые ведомости.- СПб., 1892.- № 78; ВЕ.- 1892.- Апрель; ИВ.- 1882.- Апрель; КГВ.- 1892.- № 12; НВ.- 1892.- № 5759; Новости.- СПб., 1892.- № 70, 72, 74; РВ.- 1892.- № 80; РС.- 1882.- Апрель.

Арх.: ГИМ. Ф. 38 (62 е.х.); НИОР РГБ. Ф. 280 (985 е.х.); РО РНБ. Ф. 683 (20 е.х.); СПФ ИРИ РАН. Ф. 120 (853 е.х.); ЦГАЛИ СПб. Ф. 274 (835 е.х.).


195.  Розанов, Сергей Павлович.
Отрывки из неизвестной древнейшей редакции Жития Авраамия Галичско-Городецко-Чухломского / С.П. Розанов.- Варшава: Тип. Варшав. учеб. округа, 1912.- 11 с.- В бум. обл.- Отд. отт. из РФВ.- 1912.- № 3.

РГБ; РНБ.

ГАКО. № 21971.

Надп. на тит. л. черн. черн. (зачеркнута пр. кар.): «Дорогому Сергею Ивановичу Смирнову от автора»

Кн. шт.: «Ивановская Обл. научн. библ. Отдел краевой… Фонд… инв. №…»

Розанов Сергей Павлович (24.11.1870, с. Никольское Звенигородского у. М. губ. – не ранее 1931) – археограф. Из духовного сословия. Выпускник Звенигородского духовного училища (1885) и Вифанской духовной семинарии (1891) М. епархии и историко-филологического факультета ИЮУ (1900). Надзиратель М. духовного училища (1891-1896). Преподаватель МКК (1904). Сотрудник ИАК. Корреспондент ЖМНП, ИОРЯС ИАН, ЛЗАК, РФВ и др. Библиотекарь (1922) и ученый секретарь (1924) БАН, арестованный (14.01.1930) и приговоренный к 10 годам исправительно-трудовых лагерей (1931).

Соч.: Материалы по истории русских пчел.- СПб, 1904; Русские повести XVII-XVIII в. / под ред. и с предисл. В.В. Сиповского.- СПб.: Изд. А.С. Суворина: [Рец.].- СПб., 1905; Житие сербского деспота Стефана Лазаревича и русский Хронограф.- СПб., 1906; Жития преподобного Авраамия Смоленского и службы ему / приготовил С.П. Розанов.- СПб., 1912 (Памятники древне-русской литературы; Вып. 1); Хронограф западно-русской редакции. К вопросу об его издании.- СПб., 1912; XXXV. Профессор НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ПОКРОВСКИЙ, директор Императорского Археологического института. 1874-1909: Краткий очерк ученой деятельности / предисл. С. Розанова.- СПб., 1909.- С. I-II; К вопросу о Житии преподобного Антония Печерского.- СПб., 1914; Повесть об убиении Батыя.- Пг., 1916; Время составления первоначальной редакции русского Хронографа.- [Б.м., 1925]; «Никоновский» летописный свод и Иоасаф, как один из его составителей // ИОРЯС ИАН.- 1930.- Т. 3.- Кн. 1.- С. 269-287.

Лит.: ВП-1913; РИ; Перченок Ф.Ф. Академия наук на «великом переломе» // Звенья. Исторический альманах.- М., 1991.- Сб. 1.- С. 230.

Смирнов Сергей Иванович (08.09.1870, с. Большая Брембола Переяславского у. Владимирской губ. – 04.07.1916, г. Сергиев Посад Дмитровского у. М. губ.) – церковный историк и духовный писатель. Сын священника Смирнова Иоанна Сергеевича (1842-?). Брат СМИРНОВА В.И. Выпускник Переяславского духовного училища Владимирской (1884) и Вифанской духовной семинарии (1891) и МДА (1895) М. епархий. Кандидат (1895), магистр (1906) и доктор (1913) богословия. Доцент (1896) и экстраординарный (1906) и ординарный (1914) профессор кафедры русской церковной истории МДА. Пожизненный член ВГУАК (17.12.1900). Действительный член МОИЛ (25.01.1911) и др. Лауреат большой Уваровской премии ИАН (1915) и Макариевской премии СПВС (1916). Участник III-IV ОИАС (1906, 1909), XIV АС (1908) и др. Сотрудник ПБЭ. Корреспондент БВ, ДЧ, ЖМНП, Странника, ЦВ, ЧИОИДР и др. Жертвователь 3 книг КНОИМК (1914). Похоронен на Академическом кладбище.

Соч.: См. Профессор С.И. Смирнов († 4 июля 1916): Сб. ст.- Сергиев Посад, 1916.

Лит.: БЭ; ИСРИ; Масанов; Профессор С.И. Смирнов († 4 июля 1916). Сб. ст.- Сергиев Посад, 1916; РИ; РПБ; СС; Шведова; ЭС; Богословский М.М. Памяти профессора С.И. Смирнова // БВ.- 1916.- Ч. III.- Сентябрь.- С. 24-42; Орлов А.П. Памяти профессора С.И. Смирнова // Там же.- С. 1-23; Попов К.М. Список трудов С.И. Смирнова // Там же.- С. 43-58; Туницкий Н.П. С.И. Смирнов // РИЖ.- 1917.- Кн. 3/4.- С. 205-216; Некролог // ЖМНП.- 1917.- Март.- С. 26-33.

Арх.: НИОР РГБ. Ф. 280 (985 е.х.).


196.  Рязановский, Федор Алексеевич.
Крестьяне Галичской вотчины Мещериновых в XVII и первой половине XVIII века / Ф.А. Рязановский.- Галич: Галич. отделение КНОИМК, 1927.- 61 с.- (ТГОКНО; Вып. V).- В бум. обл.

РГБ; РНБ.

ГАКО. № 3830.

Надп. на тит. л. кор. черн.: «Неофиту Владимировичу Малицкому от автора»

Кн. шт.: «Библиотека Владимирского Архива»

Рязановский Федор Алексеевич (26.09.1887, с. Ержа Галичского у. Костромской губ. – 1936, там же) – историк. Сын священника Троицкой церкви Рязановского Алексея Федоровича (1853-1895) и Анны Петровны, урожденной Епаршей (ок. 1855-1907). Выпускник Галичского духовного училища Костромской епархии (1901), КДС (1907) и МДА (1912). Кандидат богословия (1912). Учитель истории ВДС (1916-1918). Секретарь Костромского губ. общества народных университетов (1918). Уполномоченный Главархива по Костромской губ. (1918-1921). Действительный член (1918) и хранитель музея (1921-1930) КНОИМК, которому жертвовал свои книги. Слушатель гуманитарного факультета КГРКУ (31.01.1920). Корреспондент ПВ, СП, Старого Владимирца, ТГОКНО, ТКНО и др. Арестованный (13.11.1930) и ссыльный в Северный край (1931-1933). Почтальон с. Ержа Галичского у. Ивановской обл. (1934). Владелец личных библиотеки и книжного знака.

Соч.: Демонология в древне-русской литературе.- М., 1916; Черевин П.А. Воспоминания П.А. Черевина. 1863-1865 / предисл. Ф. Рязановского; КНОИМК.- Кострома, 1920 (Библиотека общественных движений в России в XIX и XX вв.; Вып. III); Из старой тетради (В.Д.А.): [стихотворение] // ПВ.- 1908.- № 658; История края // Прошлое и настоящее Костромского края: сборник.- Кострома, 1926.- С. 91-116; Памятники искусства и старины Костромы и Костромской области // Там же.- С. 117-132; Писатели-костромичи. Н.К. Михайловский // СП.- 1927.- № 219; Крестьяне галичской вотчины Мещериновых // ТГОКНО.- 1927.- Вып. V.- С. 1-61; Отд. отт.- Галич, 1927; Новые материалы о монастырях лесного Заволжья // ТКНО.- 1923.- Вып. XXX. Третий исторический сборник.- С. 81-93; Отд. отт.- Кострома, 1923.

Лит.: Зеликсон-Бобровская Ц.С. Записки рядового подпольщика: в 2 ч.- М., 1923.- Ч. 2.- С. 25; КНОИМК; КУ; ННР-6; СС; Масанов; Сморчков В.К. Первый костромской вуз: время, люди, судьбы.- Кострома, 2013.- С. 29; ШУМСКИЙ; Горохова О.В. Библиотека КНОИМК // ГД.- 2007.- № 6 (81).- С. 21; Горохова О.В. Автографы и экслибрисы костромских архивистов // КС.- 2008.- № 21.- С. 63; Резепин П.П. Замечательные выпускники Костромской духовной семинарии // КС.- 2006.- № 19.- С. 48; Светочъ: альманах.- Кострома, 2007.- № 2.- С. 127.

Арх.: ГАКО. Ф. 130. Оп. 9. Д. 412. Л. 23 об.; Д. 425. Л. 78 об.; Д. 641. Л. 23 об.; Ф. 407. Оп. 1. Д. 650. Л. 443; Р. 33. Оп. 1. Д. 3. Л. 2-2 об.; Д. 132. Л. 2; Р. 548. Оп. 1. Д. 6. Л. 24, 37-38; Р. 838. Оп. 1. Д. 238. Л. 5; ГАНИКО. Р. 3656. Оп. 2. Д. 4323. Л. 5, 72 об., 292.

Малицкий Неофит Владимирович (24.08.1871, с. Журжевичи Овручского у. Волынской губ. – 18.02.1935, г. Томск) – духовный писатель и краевед. Сын священника. Выпускник Кременецкого духовного училища Волынской епархии (1886), Волынской духовной семинарии (1892) и СДА (1896). Кандидат (1896) и магистр (1903) богословия. Учитель библейской и церковной истории ВДС (1896). Заведующий архивом старых дел ВДК (1902). Редактор ВЕВ (1903). Действительный член ВГСК, ВГУАК, ИАИС (1906) и др. Участник III-IV ОИАС (1906-1909) и др. Уполномоченный Главархива по Владимирской губ. (01.06.1918) и заведующий архивом Владимирского губсовпрофа (1926-1931). Председатель ВГНОИМК (1926-1929). Член-корреспондент ЦБК. Корреспондент ВБ, ВГВ, ВЕВ, ИЦБК, РП, Старого Владимирца, ТВГУАК, Трудов ВГНОИМК, Трудов Владимирской духовной комиссии, ХЧ и др. Владелец личных библиотеки и книжного знака. Умер в ссылке.

Соч.: Ты победил, Галилеянин! Церковно-исторический очерк.- СПб., 1900; История Владимирской духовной семинарии (1750-1869): в 3 вып.- М., 1900-1902; Борьба Галльской церкви против пап за независимость.- М., 1903; Владимирские консисторские архивы XVIII в.- Владимир, 1903; Из прошлого Владимирской епархии: в 3 вып.- Владимир, 1904-1911; История Суздальской духовной семинарии (1723-1788).- Владимир, 1905; Православные русские братства в их прошлом и настоящем [Речь, произнесенная в общем собрании Братства святого благоверного великого князя Александра Невского 23 ноября 1914 года].- Владимир, 1915; Церковно-историческое значение подвига святого равноапостольного князя Владимира.- Владимир, 1915; Евхаристический спор на Западе в IX веке: в 3 ч.- Сергиев Посад; Владимир, 1917; Слово о мощах. (К Епархиальному съезду белого духовенства и мирян).- Владимир, [1922]; «Тайное общество» в городе Иваново-Вознесенске в 90-х годах XIX столетия.- Иваново-Вознесенск, 1925; Библиография Владимирской губернии. Т. I. Экономика и хозяйство.- Владимир, 1926 (соавтор); Исторический очерк местных научно-исследовательских работ по изучению Владимирской губернии.- Владимир, 1926; Краеведение во Владимирской губернии.- Владимир, 1926; История Переяславской епархии // ТВГУАК.- Владимир, 1911.- Кн. XIII.- Сообщения.- С. 1-407; Владимир, 1917.- Кн. XVII.- Сообщения.- С. 1-192; Поздние рельефы Дмитриевского собора в городе Владимире // Там же.- 1923.- Вып. 5; НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ПОКРОВСКИЙ (Некролог) // ХЧ.- 1917.- № 5-6.
 
Лит.: Богомолов; ВДСМ; ВЭБС; ИАИС; Источники; КБС-2; КУ; Масанов; ННР-6; РИ; ЭС; Горохова О.В. Автографы и экслибрисы костромских архивистов // КС.- 2008.- № 21.- С. 63-64; Резепин П.П. Историко-археологические съезды Верхневолжья // ГД.- 2014.- № 1 (94).- С. 26.


197.  [Савёлов, Леонид Михайлович].
Родословная дворян Савёловых (потомство Андроса) / Л.М.С.- М.: Тип. А.И. Снегиревой, 1892.- 14, 1 с.: герб.- В бум. обл.

РГБ; РНБ.

ГАКО. № 16566.

Надп. на обл. кор. черн.: «В Костромскую Архивную Комиссию. Л. Савелов»

Кн. шт.: «Костромская ученая архивная комиссия»; «Костромское городское архивное бюро И.П.О. №»

Савёлов Леонид Михайлович (30.04.1868, г. Варшава Царства Польского – 19.10.1947, г. Бэллвил, США) – генеалог, библиофил и библиограф. Сын гвардии штабс-капитана Савёлова Михаила Васильевича (1836-1890). Выпускник Орловского кадетского корпуса (1885). Предводитель дворянства Коротоякского у. (1892-1903) и председатель Коротоякской у. земской управы (1895-1903) Воронежской губ. Член-сотрудник ИАИС (1902). Основатель и председатель МИРО (1904). Профессор кафедры генеалогии ИАИМ (1906). Директор МАМИД (1908). Редактор ЛИРО (1908-1917). Корреспондент БЗ, ВЕ, РА, РС и др. Действительный член НГУАК (11.05.1909), СГУАК (04.11.1910) и др. Участник IV ОИАС в г. Костроме (21-29.06.1909), I Мировой войны (1914-1918) и др. Владелец книжного знака, архива и библиотеки (4000 т.), перед эмиграцией переданных ГИМ (1918).

Соч.: См. Хоменко Л.И. Список печатных трудов Леонида Михайловича Савёлова (1890-1914).- М., 1915.

Лит.: Адарюков; Богомолов; БЭ; ИАИС; Иваск; Иваск У.Г. Частные библиотеки в России. Опыт библиографического указателя: в 2 ч.- СПб., 1912.- Ч. II.- С. 38; ИИНД; КВКЗ; КЗРХ; Корсаков Д.А. Л.М. Савёлов и его труды по русской генеалогии.- М., 1900; Масанов; МВД; Параделов; РИ; РП; Сборник статей, посвященных Л.М. Савёлову.- М., 1915; [Савёлов Л.М.] Родословная дворян Савёловых (потомство Андроса) / Л.М.С.- М., 1892.- С. 30-31; СИЭ; Список печатных трудов и изданий Леонида Михайловича Савёлова. 1890-1904.- М., 1904; Хоменко Л.И. Список печатных трудов Леонида Михайловича Савёлова (1890-1914).- М., 1915; Шуманский; ЭС; Яковлев.

Арх.: ГИМ. Ф. 216 (370 е.х.).

Костромская губернская ученая архивная комиссия см. № 31.


198.  Самарянов, Василий Алексеевич.
Преподобный Илларион иже на Моце реце основатель Дорофеевской пустыни / сообщ. В.А. Самарянова. Читано в заседании О-ва [любителей древней письменности] 14 дек. 1889.- СПб.: Тип. В. Балашева, [1889].- 7 с.- Отд. отт. из Прил. к Отчету ОЛДП.- Без обл.

РНБ.

ГАКО. № 17673.

Надп. на тит. л. кор. черн.: «Его Высокопреподобию Всечестному отцу Архимандриту ;ову, Макарьевскаго монастыря о. Настоятелю, от автора. Рязань. 23 окт. 1891 г. В. Самарянов»; «Имею честь и долг принести Вашему Высокопреподобию мою искреннею благодарность за добрую обо мне память Вашу и усерднейше прошу св. молитв Ваших. Вашего Высокопреподобия покорнейший слуга В. Самарянов»

Кн. шт.: «Иваново-Вознесенский губисполком. Архивное бюро»
 
Самарянов Василий Алексеевич (1822, с. Ликурга Буйского у. Костромской губ. – 09.11.1896, г. Рязань) – краевед. Сын священника Троицкой церкви Самарянова Алексея Никитича (?-?). Выпускник КДУ (1838) и КДС (1844). Учитель (01.02.1844) и помощник инспектора (23.10.1848) КДУ. Столоначальник КДК (20.09.1855) и секретарь Рязанской духовной консистории (10.09.1883-04.01.1894). Участник I АС (1869) и др. Действительный член КГСК (1868), РГУАК (15.06.1884), КГУАК (11.06.1891), ОЛДП (1889) и др. Член-корреспондент ИМАО (30.01.1875) и член-сотрудник ИРГО (16.12.1877) и ИАИС (11.02.1881). Редактор Костромского календаря (1869-1874). Корреспондент ИИРГО, КГВ, КС, РГВ, РЕВ, СО, ТИМАО, ТРГУАК, ЦВ, ЯЕВ и др. Владелец деревянного флигеля на Власьевской ул. в г. Костроме (1850). Похоронен в Спасском монастыре.

Соч.: Памятная книга для Костромской епархии.- Кострома, 1868; Освящение дома Костромской духовной консистории 4 января 1872 года.- Кострома, 1872; Кончина и погребение высокопреосвященного Платона, архиепископа Костромского и Галичского.- Кострома, 1877; Алфавитный список священников и диаконов Костромской епархии, с показанием церквей, при которых каждый из них состоит на службе.- Кострома, 1879 (соавтор); Алфавитный список церквей Костромской епархии, с показанием имен, отчеств и фамилий священников и диаконов, состоящих при оных на лицо.- Кострома, 1879 (соавтор); Святые угодники божии и подвижники костромские, их жизнь, подвиги, кончина и чудеса.- Кострома, 1879; 50-летний юбилей наместника костромского кафедрального Ипатьевского монастыря архимандрита Иакова.- Кострома, 1881; Памяти Ивана Сусанина, за царя, спасителя веры и царства живот свой положившему 7121/1613 году.- Кострома, 1882; Изд. 2-е.- Рязань, 1884; Палаты бояр Романовых, или дворец царя Михаила Федоровича в Костромском кафедральном первоклассном Ипатьевском монастыре (Исторический очерк по делам и документам Ипатьевского архива).- Рязань, 1892; Села и состоящие при них деревни Ветлужского уезда, жители которых несомненно потомки черемис // ИИРГО.- 1877.- Вып. 2; Троицкая церковь, что в Ликурге, Костромской губернии, в Буйском уезде. Ея история, достопримечательности и находящиеся при ней надгробные надписи // КГВ.- 1875.- № 43-47; Список селений Костромской губернии, названия которых могут свидетельствовать о заселении данной местности инородцами // Там же.- 1876.- № 21, 25-26; Села и состоящие при них деревни Ветлужского уезда, жители которых несомненно потомки черемис // Там же.- № 27; Несколько слов о городищах и курганах и инородческих селениях в пределах Костромской губернии // Там же.- № 36-37; Грамота Преосвященного СИМОНА, епископа Костромского и Галичского, разосланная по епархии 5-7 августа 1774 года для чтения народу в церквах о Пугачеве / Доставил В. Самарянов // Там же.- № 45-46; Отд. отт.- Кострома, 1876; Изд. 2-е.- Кострома, 1878; Город Галич Костромской губернии в начале 17 столетия // Там же.- 1879.- № 48-49; Отд. отт.- Кострома, 1880; Материалы для отечественной истории начала XVII века // Там же.- 1882.- № 10-11, 13-14; Отд. отт.- Кострома, 1882; К сведениям о памятниках старинного при церквах Костромской епархии // Там же.- 1889.- № 1; То же // КС.- 1890.- Вып. I.- Паг. 1.- С. 67-68; О землях, некогда принадлежавших церквам Костромской епархии // Там же.- 1894.- Вып. III.- Смесь.- С. 7-16; О недавно открытой, нигде не напечатанной, жалованной потомкам Сусанина грамоте // СО.- 1890.- № 69; Отд. отт.- М., 1889 (обл. 1890); Стефан Яворский, митрополит Рязанский и Муромский // Празднование 800-летия Рязани: Юбилейный сборник.- Рязань, 1896.- Прил.- С. 83-93; Отд. отт.- Рязань, 1895; Медный крест-складень, случайно найденный на берегу реки Прони близ церкви села Толпино, Ряжского уезда // РГВ.- 1889.- № 40; Речь при освящении нового здания консистории // РЕВ.- 1892.- № 22; Следы поселений мери, чуди, черемис, еми и других инородцев в пределах Костромской губернии // ТИМАО.- 1875.- Т. VI.- Вып. 1.- С. 47-67; Троицкая церковь, что в Ликурге, Костромской губернии, в Буйском уезде. Ея история, достопримечательности и находящиеся при ней надгробные надписи // Труды I Археологического съезда в Москве 1869 года: в 2 т.- М., 1871.- Т. II.- С. 425-435; Сообщение о предполагавшемся построении храма в Старой Рязани над гробами князей и княгинь Рязанских, убиенных Батыем // ТРГУАК.- 1885.- Т. I.- Вып. 1.- С. 3-43; Извлечение из дела о построении каменного храма или часовни в селе Старая Рязань, Спасского уезда, над гробами князей и княгинь Рязанских, убиенных Батыем в 1237 году // Там же.- 1889.- Т. III.- Вып. 5/6.- С. 95-103; Медный крест-складень, случайно найденный на берегу реки Прони близ церкви села Толпино, Ряжского уезда // Там же.- 1890.- Т. IV.- С. 60-62; К материалам для биографии преосвященного Алексия Титова, архиепископа Рязанского // Там же.- 1891.- Т. VI.- С. 73-74; Некоторые малоизвестные древние православные храмы и церковные древности в Рязанской епархии // Там же.- 1894.- Т. IX.- С. 41-53; Все ли жители села Коробова законные потомки Сусанина? // Там же.- 1897.- Т. XI.- Вып. 1; Из воспоминаний о селе Воскресенском на Обноре // ЯЕВ.- 1874.- № 15.- Стб. 115-118.

Лит.: БЭ; ДЯ; ИАИС; ИМАО-25; ИМАО-50; ИРГО; КГУАК; КДСС; ПБЭ; ППБЭС; «Река Времен (Книга истории и культуры)».- М., 1996.- Кн. 4.- С. 381; Субботин А.П. Волга и волгари: путевые очерки. Т. 1. Верхняя Волга.- М., 1894.- С. 140; ХЕРСОНСКИЙ; Шведова; ЭС; ПОКРОВСКИЙ Н.В. Отчет об открытии и деятельности Рязанской губернской ученой архивной комиссии в 1884 году // ВАИ.- 1885.- Вып. II.- С. 69-82; Резепин П.П. Замечательные выпускники Костромской духовной семинарии // КС.- 2006.- № 19.- С. 47; Светочъ: альманах.- Кострома, 2007.- № 2.- С. 123; Резепин П.П. Костромское романоведение: темы и проблемы // Там же.- 2008.- № 4.- С. 79; Резепин П.П. Костромские романоведы // СВ.- 2011.- № 2 (9).- С. 103-105; Резепин П.П. К 175-летию Костромского губернского статистического комитета (20.04.1835-17.09.1918). Почетные члены КГСК // Энтелехия: научно-публицистический журнал.- Кострома, 2010.- № 22.- С. 55-56; СЕМЕВСКИЙ М.И. Рязанская губернская ученая архивная комиссия. 1884-1887 // РС.- 1887.- Т. LIV.- Апрель.- С. 185-216; Некролог // ТРГУАК.- 1897.- Т. XI.- Вып. 2.- С. 159-160.

Арх.: ГАКО. Ф. 130. Оп. 13. Д. 363. Л. 7 об.; Ф. 179. Оп. 2. Д. 42. Л. 2-6 об.; Д. 73. Л. 40-40 об.; Ф. 406. Оп. 1. Д. 570. Л. 22; Д. 999. Л. 5 об.-6; Ф. 432. Оп. 1. Д. 1146. Л. 9-10; Д. 1365. Л. 10-11; Д. 1381. Л. 1-2; Ф. 497. Оп. 2. Д. 2514. Л. 152 об.; КГОИАХМЗ. КОК 32970/316.

Иов (Харламов Иван Семенович) (1837, с. Бутылицы Меленковского у. Владимирской губ. – 01.02.1915, г. Макарьев Костромской губ.) – церковный деятель. Сын псаломщика. Выпускник ВДУ (1850) и ВДС (1856). Псаломщик (1856) и священник (1859) с. Святского Меленковского у. Владимирской губ. После вдовства – постриженник Борковской Троицкой пустыни Вязниковского у. Владимирской губ. (15.02.1866). Иеромонах макарьевского Макариева Унженского Троицкого (31.10.1867), игумен Тихонова Луховского Николаевского (26.11.1868) и игумен (13.05.1874) и архимандрит (02.06.1874) макарьевского Макариева Унженского Троицкого монастырей Костромской епархии, в последнем из которых и похоронен под папертью Троицкого собора. Действительный член КЦИО (03.06.1912) и др. Корреспондент КЕВ.

Лит.: ВДСМ; Ведомость; ИЛИНСКИЙ П.А. Луховская Тихонова пустынь Костромской губернии: исторический очерк.- Кострома, 1898.- С. 99, 100; КЦИО; Платон Фивейский [Лосев П.С.], архиеп. Поучение при вручении жезла новопоставленному архимандриту первоклассного Макариева Унженского монастыря Иову.- М., 1876; ХЕРСОНСКИЙ; Виссарион [Ильинский В.В.], архим. Священно-архимандрит Иов // КЕВ.- 1915.- № 8.- Ч.н.- С. 148-150; Некролог // Там же.- № 5.- Ч.н.- С. 103.

Арх.: ГАКО. Ф. 130. Оп. 7. Д. 270. Л. 10-12; Д. 270 (5). Л. 3; Д. 270 (13). Л. 6; Оп. 13. Д. 232. Л. 1 об.-6 об.; Ф. 131. Оп. 1. Д. 258. Л. 111-116; Д. 275. Л. 260 об.-265. 


199.  Самарянов, Михаил Александрович.
Посещение села Контеева, Буйскаго уезда, преосвященнейшим Александром, епископом Костромским и Галичским. (Из церковноприходской летописи с. Контеева, за 1886 г.).- М.: тип. И.Д. Сытина и К;, 1887.- 8 с.- бум. обл.

РНБ.

ГАКО. № 10022.

Надп. на об. тит. л. кор. черн.: «Достопочтеннейшему и достойно-уважаемому отцу Петру Васильевичу Звездкину. Глубоко-почитающий автор. С. Контеево 13 декабря 1887 г.»

Кн. шт.: «Костромское городское архивное бюро И.П.О. №»

Самарянов Михаил Александрович (1842, с. Корёга Буйского у. Костромской губ. – 09.03.1906, с. Контеево Буйского у. Костромской губ.) – духовный писатель и краевед. Сын псаломщика Воскресенской церкви Самарянова Александра Михайловича (1811-?). Выпускник КДС (1864). Священник Архангельской церкви с. Контеева Буйского у. Костромской губ. (13.11.1864). Член Буйского у. цензурного комитета (31.10.1866). Законоучитель (18.04.1867) и учитель (13.09.1867-01.03.1870) Контеевского сельского училища. Действительный член КО ПМО (1870) и др. Благочинный (07.03.1895) и заведующий благочиннической библиотекой (1895-1900) I Буйского благочиннического округа и Контеевской народной библиотекой-читальней (1897-1899). Кавалер орденов Св. Анны II (30.05.1898) и III (15.05.1894) степеней и др. Корреспондент Странника, КЕВ и др.

Соч.: Пятидесятилетний юбилей Контеевского сельского приходского училища, Буйского уезда Костромской губернии.- М., 1893; Освящение храма во селе Контееве 1 и 2 сентября 1879 года.- М., 1894; Обозрение церквей 1-го Буйского округа его преосвященством преосвященнейшим Виссарионом, епископом Костромским и Галичским, в августе месяце 1895 года.- М., 1896; 50-летие сельского приходского училища в с. Контееве Буйского уезда // КЕВ.- 1894.- № 1.- Ч.н.- С. 12-14; Речь, говоренная депутатом от духовенства пред открытием чрезвычайного Буйского уездного земского собрания, 25 ноября 1894 г. // Там же.- № 24.- Ч.н.- С. 539-541; Слово в неделю самаряныни // Странник.- СПб., 1867.- Ч. II.- Май.- Отд. II.- С. 81-86.

Лит.: АССД; АСЦ; КДСС; Штаты; Резепин П.П. Замечательные выпускники Костромской духовной семинарии // КС.- 2006.- № 19.- С. 47; Светочъ: альманах.- Кострома, 2007.- № 2.- С. 124.

Арх.: ГАКО. Ф. 130. Оп. 9. Д. 1297. Л. 13 об.-14 об.; Д. 1392. Л. 2-2 об.; Оп. 11. Д. 1836. Л. 11 об.-12 об.; Д. 1999. Л. 55 об.; Оп. 13. Д. 196. Л. 2 об.-3.

Звездкин Петр Васильевич (08.01.1832, с. Пахтаново Макарьевского у. Костромской губ. – 10.07.1902, с. Упино-Середа Нерехтского у. Костромской губ.) – педагог, краевед, библиофил. Сын дьякона Богородицерождественской церкви Василия Яковлева (?-?). Выпускник Галичского духовного училища Костромской епархии (1848) и КДС (1854). Священник Вознесенской церкви с. Упина-Середы Нерехтского у. Костромской губ. (20.02.1855-10.07.1902). Протоиерей (06.05.1901). Заведующий и законоучитель середских мужской (01.03.1855) и женской (1894) ЦПШ и земской начальной (27.03.1867) школ. Наблюдатель Середской народной библиотеки-читальни (1896). Действительный член КО ПМО (1870) и др. Член-корреспондент КГСК (1899). Член-сотрудник КО ИППО (1899). Кавалер орденов Св. Анны II (28.08.1897) и III (03.02.1885) степеней, золотого наперсного креста от СПВС (1888) и др. Почетный член ОВНУ КДС (1900). Корреспондент КЕВ и др. Тесть РЯЗАНОВСКОГО И.А.

Соч.: О состоянии раскола в приходе с. Середы-Упиной, Нерехтского уезда // КЕВ.- 1888.- № 7.- Ч.н.- С. 210-215; № 8.- Ч.н.- С. 237-242; Иван Иванович Скворцов (Некролог) // Там же.- 1892.- № 10.- Ч.н.- С. 239-245; Открытие новой церковно-приходской школы для девочек // Там же.- 1895.- № 5.- Ч.н.- С. 109-112.

Лит.: АССД; АСЦ; Богомолов; КДСС; ПАКО; Штаты; Горохова О.В. Скворцовские библиотеки // ВКГУН.- Кострома, 2012.- Т. 18.- № 5.- С. 157-161; Резепин П.П. Замечательные выпускники Костромской духовной семинарии // Светочъ: альманах.- Кострома, 2007.- № 2.- С. 123; Некролог // КЕВ.- 1902.- № 16.- Ч.н.- С. 431-436.

Арх.: ГАКО. Ф. 130. Оп. 9. Д. 2893. Л. 92 об.-96; Оп. 11. Д. 1867. Л. 79 об.-81; Ф. 132. Оп. 1. Д. 1199. Л. 1-11; Ф. 407. Оп. 1. Д. 157. Л. 633.


200.  Святейших патриархов кафолической восточной церкви Послание о православной вере / пер. с нем. Архимандрит Менандр.- Кострома: в губ. тип., 1894.- 45 с.- Отд. отт. из КЕВ.- 1894.- № 16-23.

РГБ; РНБ.

ГАКО. № 9378.

Надп. на тит. л. фиол. черн.: «В Костромскую ученую архивную комиссию от архимандрита Менандра. Ректор К.Д.С. 1895 г. июль»

Кн. шт.: «Костромская ученая архивная комиссия»; «Костромское городское архивное Бюро И.П.О. №»

Менандр (Сазонтьев Петр Владимирович) (1856, с. Бурлей Змиевского у. Харьковской губ. – 04.10.1907, г. Старая Русса Новгородской губ.) – педагог, духовный писатель и переводчик. Сын священника Троицкой церкви Сазонтьева Владимира Прокопиевича (ок. 1830-?) и Варвары Александровны, урожденной NN. (1831-07.12.1896). Выпускник Харьковской духовной семинарии (1877) и МДА (1881). Кандидат богословия (1881). Учитель философии, психологии и педагогики (26.08.1881), библиотекарь фундаментальной библиотеки (28.08.1882-24.08.1884) и постриженник (16.02.1885) Таврической и инспектор Кишиневской (10.04.1885) духовных семинарий. Ректор КДС, член КДК и архимандрит Богородицкого Игрицкого Песоченского монастыря Костромской епархии (27.01.1890-26.01.1897). Председатель совета (27.01.1890-31.12.1890) и пожизненный член (03.07.1890) КПФСБ. Редактор КЕВ (28.02.1890-01.01.1897). Действительный член КГУАК (11.06.1891-01.01.1897) и др. Епископ Прилукский, викарий Полтавский (26.01.1897) и епископ Балтский, викарий Подольский (24.05.1897). Кавалер ордена Св. Анны II степени (06.05.1895), золотого наперсного креста от СПВС (14.03.1889) и др. Был уволен на покой с управлением в Большой Тихвинский Успенский (10.03.1902), затем переведен в старорусский Спасо-Преображенский монастырь Новгородской епархии, в котором и похоронен.

Соч.: Наставление, сказанное воспитанникам Костромской духовной семинарии на молебне пред началом учения, 26 августа 1894 г. // КЕВ.- 1894.- № 18.- Ч.н.- С. 361-364; Несколько заключительных к переводу Послания… // Там же.- № 22.- Ч.н.- С. 504-511.

Лит.: Ведомость; Грановский А.А. Полтавская епархия в ее прошлом (до открытия епархии в 1803 г.) и настоящем (Историко-статистический опыт).- Полтава, 1901.- Вып. 1.- С. 107; Денисов; Зверинский; КГУАК; КДСС; Мануил; РПН; СС; ССПВС; Резепин П.П. Ректоры Костромской духовной семинарии // Светочъ: альманах.- Кострома, 2007.- № 3.- С. 132; Резепин П.П. О псевдонимах в «Костромских епархиальных ведомостях» (1885-1917 гг.) // Там же.- 2010.- № 6.- С. 274-277.

Арх.: ГАКО. Ф. 56. Оп. 3. Д. 126. Л. 66 об.67; Ф. 432. Оп. 1. Д. 3671. Л. 17-21; Д. 3682. Л. 1-5; Д. 3874. Л. 1-6; Д. 4592. Л. 1-4.

Костромская губернская ученая архивная комиссия см. № 31.


201.  Сельские ссудно-сберегательные товарищества: (Образцовый устав, одобренный Министерством Финансов, с необходимыми объяснениями) / [сост. В.Ф. Лугинин, А.В. Яковлев]; Комиссия о сельских ссудных товариществах, состоящая при Имп. Моск. об-ве сельских хозяев.- СПб.: Тип. А.М. Котомина, 1871.- XL, 117, 2 с.: табл.- в пер.

КОУНБ. № 14468.1

Надп. на обл. кор. черн.: «Костр. Общ. Клуба. Прислана Влад. Фед. Лугининым.»

Кн. шт.: «Библиотека Костромскаго общест. клуба»

На пер.: К.О.К.

Рец.: СВ.- 1871.- № 277.

Лугинин Владимир Федорович (20.05.1834, г. М. – 13/26.10.1911, г. Париж, Франция) – химик, публицист, общественный деятель, библиофил. Сын отставного подполковника Лугинина Федора Николаевича (25.12.1804-31.08.1884) и Варвары Петровны, урожденной Полуденской (29.10.1813-04.01.1891). Выпускник МАУ (08.08.1853) и МАА (04.06.1858). Участник Крымской войны (1853-1856), штурма Силистрии (20.08.1854), Севастопольской обороны (06.03.-26.05.1855) и сражений на Инкерманских высотах (26.05.-15.09.1855) и Черной речке (04.08.1855), за отличие при которых удостоился ордена Св. Анны III степени с мечами (04.08.1855). Отставной артиллерии поручик (05.11.1860). Житель с. Рождественского (1867-1906), строитель больницы в с. Шанга (1874) и школы, детских яслей-приюта и Троицкой церкви (1900) с. Ново-Троицкого, благотворитель Христорождественского братства с. Дороватова (25.03.1887), жертвователь Ветлужской у. земской управе здания для больницы в с. Рождественском (11.06.1902) и владелец трех химических заводов (1848, 1877, 1884) и 181097 десятин земли в Ветлужском у. Костромской губ., химических лабораторий в г. СПб. (1874-1881), Париже (1882-1888) и Монтре (1907-1911), лесопилки в г. Самаре (1883) и др. Гласный Ветлужского у. (1872-1874, 1898-1905) и Костромского губ. (1898-1905) земских собраний. Доктор химии (02.11.1889). Почетный попечитель КГГ (24.02.1890-21.12.1901) и Рождественской народной библиотеки Ветлужского у. (1903-1905). Приват-доцент (12.12.1891) и экстраординарный профессор (1899-1905) кафедры термохимии ИМУ. Почетный член КГУАК (12.07.1896), пожертвовавший ей два старинных ларца (1897), и ИМУ (1904), пожертвовавший ему библиотеку (1897 – свыше 10000 т.) и химическую лабораторию (1903) и завещавший 15000 р. Кавалер ордена Св. Станислава II степени (01.01.1899) и французских орденов Золотой пальмы (1890) и Почетного легиона (1896). Корреспондент АЖ, Дела, ЖРФХО, ОЗ, КЛ, РВ, РС, СВ, ЭО и др. Владелец книжного знака.

Соч.: См. Соловьев Ю.И., Старобельский П.И. В.Ф. Лугинин.- М., 1963.

Лит.: Адарюков; Белый-1; Боборыкин; Богомолов; БСДЕТ; БСЭ; БЭ; Верещагин; ВХМ; Достоевский; Иваск; Источники; ИСУ; Каминский А.И. Каталог библиотеки В.Ф. Лугинина.- М., 1902; КБС-2; КВКЗ; КГУАК; Масанов; МСПИККО; НЭС; Памяти В.Ф. Лугинина.- Харьков, 1913; Пантелеев; РВ; РИ; Серков; Соловьев Ю.И., Старобельский П.И. В.Ф. Лугинин.- М., 1963; УФЗ; Химики; ЭС; Горохова О.В. Лугининские народные библиотеки // СВ.- 2009.- № 3.- С. 114-118; Резепин П.П. К 125-летию Костромской губернской ученой архивной комиссии (06.07.1885-13.11.1917). Почетные члены КГУАК // Энтелехия: научно-публицистический журнал.- Кострома, 2010.- № 22.- С. 60; Некролог // ЖРФХО.- 1912.- Часть химическая.- Т. XIV.- С. 777; ИВ.- 1911.- Т. CXXVI.- Декабрь.- С. 1218-1219; Отчет о состоянии и действиях Московского университета за 1911 г.- М., 1912.- С. 92-125; ПВ.- 1911.- 16 октября.- № 1587; РВ.- 1911.- № 238.

Арх.: ГАКО. Ф. 179. Оп. 3. Д. 7. Л. 13 об.; Ф. 205. Оп. 1 канц. Д. 102. Л. 2 об.; Д. 397. Л. 1; Ф. 340. Оп. 3. Д. 2758. Л. 1-42 об.; Ф. 429. Оп. 1. Д. 274. Л. 41 об.-42; Д. 283. Л. 637 об.-638; Д. 295. Л. 43 об.; Д. 306. Л. 181 об.; Б/ш. Д. 66. Л. 39 об.-41; НБ МГУ (1 е.х.); РГВИА. Ф. 310. Оп. 1. Д. 2593; РГИА. Ф. 733. Оп. 150. Д. 722. Л. 57.

Костромской общественный клуб (27.02.1865-1881, позднее – см. Костромское общественное собрание). Библиотека, при открытии (27.02.1866) состоявшая из приобретенных 1000 т. книг и 38 названий периодических изданий костромского «Кабинета для чтения 12 января» (06.04.1861-1865), которому их жертвовали писатели Баллин Н.П. (1829-1904), Бартенев Ю.Н. (1792-1866) (390 т.), Голостенов Е.А. (1809-?), ИСЕЕВ П.Ф., Катенин Н.И. (1818-1883) и др., впоследствии также пополнялась приобретениями и пожертвованиями и в 1871 г. насчитывала 1386 названий книг в 1860 т. и 36 названий периодических изданий, к 1878 г. – 3183 т. книг и 77 т. периодических изданий.

Лит.: Каталог библиотеки Костромского общественного клуба.- Кострома, 1878; Ч. Костромской клуб // КГВ.- 1863.- № 39.- Ч.н.- С. 246; Обед 12-го января // Там же.- 1865.- № 3.- Ч.н.- С. 18-19; Костромской клуб // Там же.- 1871.- № 44.- Ч.н.- С. 802; Горохова О.В. Кабинет для чтения «12 Января» // ВКГУН.- 2011.- № 1.- С. 65-67.

Арх.: ГАКО. Ф. 133. Оп. 2. Д. 12701. Л. 2; Д. 12780. Л. 33; Д. 12815. Л. 94; Ф. 556 (†).


202.  Сергий [Спасский И.А.], архим.
Иверская святая и чудотворная икона Богоматери на Афоне и списки ее в России / Архимандрита Сергия.- М.: тип. и лит. И.Е. Ефимова, 1879.- 113 с.- Отд. отт. из ЧИОИДР 1879 г.

РГБ; РНБ.

КОУНБ. № 7400.2

Надп.: «Василию Петровичу Добровольскому. Архим. Сергий».

Сергий (Спасский Иван Александрович) см. № 5.

Добровольский Василий Петрович (1829, Костромская губ. – 12.07.1892, г. Кострома) – чиновник КДК. Статский советник. Выпускник КДС (1850). Похоронен на Крестовоздвиженском кладбище.

Лит.: КДСС.

Арх.: ГАКО. Ф. 56. Оп. 3. Д. 116. Л. 330 об.-331.


203.  Синодик, или Помянник.- Вязники, 1896.- 20 л.

ГАКО. Ф. 130. Оп. 6 доп. Д. 151. Л. 1-20.

Надп. на шмуцтит. черн. черн.: «В Костромскую семинарскую церковь. Архим. Николай. 30 ноября 1906 г.»

Николай (Орлов Никанор Викторович) (1875, Новгородская губ. – 18.05.1907, г. Пенза) – педагог и духовный писатель. Сын дьякона. Выпускник Новгородской духовной семинарии (1893) и МДА (1897). Кандидат богословия (20.10.1897). Постриженник новгородского Антониева Богородицерождественского монастыря (14.10.1897). Ректор Минской духовной семинарии, член Минской духовной консистории, архимандрит грозовского Иоанно-Богословского монастыря (22.12.1903) и председатель совета православного Кирилло-Мефодиевского братства (29.01.1904) Минской епархии, ректор КДС, член КДК и архимандрит Богородицкого Игрицкого Песоченского монастыря Костромской епархии (31.03.1905-16.10.1906). Редактор КЕВ (15.05.1905, № 10 – 01.10.1906, № 19). Действительный член КАПБ (1905), КПФСБ (1905), КГУАК (05.03.1906) и др. Ректор Пензенской духовной семинарии, член Пензенской духовной консистории и архимандрит нижнеломовского Богородицкого Казанского монастыря Пензенской епархии (26.12.1906-18.05.1907). Убит террористом. Похоронен в Спасо-Преображенском монастыре.

Соч.: Явление Господа ученикам в день вознесения // КЕВ.- 1905.- № 11.- Ч.н.- С. 317-321; Речь о. ректора семинарии архим. Николая при отпевании Преосвященнейшего Виссариона // Там же.- № 12.- Ч.н.- С. 364-366; Речь о. ректора семинарии при отпевании Преосвященнейшего Вениамина // Там же.- № 13.- Ч.н.- С. 401-403; Почему Господь явился особо двум ученикам, шедшим в Еммаус, Луке и Клеопе? // Там же.- С. 403-405; Явление Господа Петру // Там же.- № 14.- Ч.н.- С. 429-431; Апостол Петр как образец покаяния для пастырей // Там же.- С. 431-434; Тяжелое и несправедливое обвинение // Там же.- № 19.- Ч.н.- С. 579-581; Могут ли миряне или клирики «выражать порицание» Епископу? // Там же. - № 20.- Ч.н.- С. 599-602; Страшное событие 19 октября // Там же. - № 21.- Ч.н.- С. 651-656; Нелепое обвинение // Там же.- С. 661-662; По поводу похорон воспитанника семинарии В. Хотеновского // Там же.- С. 666-668; По поводу похорон князя Трубецкого // Там же.- № 22.- Ч.н.- С. 689-698; Искушение Господа Иисуса Христа в пустыне от диавола // Там же.- 1906.- № 1.- Ч.н.- С. 8-12; № 2.- Ч.н.- С. 54-57; № 3.- Ч.н.- С. 99-105; Речь при погребении о. протоиерея Николая Бушневского // Там же.- 1906.- № 10.- Ч.н.- С. 417-419; Слово в день священного коронования Государя Императора // Там же.- № 11.- Ч.н.- С. 468-474.

Лит.: Ведомость; Денисов; Зверинский; ИСРИ; КГУАК; ПБЭ; СС; Вступление в должность ректора Костромской духовной семинарии архимандрита Николая // КЕВ.- 1905.- № 10.- Ч.н.- С. 289-292; Список должностных лиц в Костромской духовной семинарии и духовных училищах Костромской епархии к началу 1906/07 учебного года // Там же.- 1906.- Прил. к № 18.- С. 1; Адриан [Демидович А.А.], архим. Памяти убитого ректора архимандрита Николая [Орлова Н.В.] // Новгородские епархиальные ведомости.- Новгород, 1907.- № 33.- Ч.н.- С. 1047-1051; Резепин П.П. Ректоры Костромской духовной семинарии // Светочъ: альманах.- Кострома, 2007.- № 3.- С. 134-135; Резепин П.П. О псевдонимах в «Костромских епархиальных ведомостях» (1885-1917 гг.) // Там же.- 2010.- № 6.- С. 274-277; Некролог // Новгородские епархиальные ведомости.- Новгород, 1907.- № 33.- Ч.н.- С. 1047-1051; Пензенские губернские ведомости.- Пенза, 1907.- № 108, 110; Пензенские епархиальные ведомости.- Пенза, 1907.- № 11.

Арх.: ГАКО. Ф. 432. Оп. 1. Д. 4093. Л. 1-4.

Костромская духовная семинария см. № 13.


204.  Смирнов, Василий Иванович.
Материалы по библиографии Костромского края / В. Смирнов, Н. Умнов. Вып. I: Общие справочные издания; Естественноисторические издания и статьи.- Кострома: Тип. «Сев. Рабочий», 1919.- II, 48, 4 с. (ТКНО; Вып. XIV).- В бум. обл.

РНБ.

ГАКО. № 3831.

Надп. на тит. л. кор. черн.: «Глубокоуважаемому Александру Владимировичу Виноградову от автора.- Н. Умнов. 1/ XII 1919 г.»

Умнов Николай Иванович (1886, г. Кострома – не ранее 1931) – библиограф. Сын мещан Умнова Ивана Николаевича (1848-02.02.1900) и Елизаветы Николаевны, урожденной NN. (1860-09.03.1889). Личный почетный гражданин. Действительный член КНОИМК (1918) и др. Заведующий библиотекой и архивом КГСБ (16.11.1918). Библиотекарь-инструктор КГРКУ (26.06.1919). Корреспондент Библиографа, СП, ТКНО и др.

Соч.: Указатель официальных изданий по Костромской губернии за время революции (1917-24 гг.) с приложением списка изданий по статистике.- Кострома, 1925; Областное библиографическое совещание в Иваново-Вознесенске (10-11 декабря 1929 года) // Библиограф.- М., 1929.- № 4.- С. 113-116; Нужды библиографии Нижегородского края // Там же.- С. 116-117; О краевой библиографии // Нижегородское краеведение.- Нижний Новгород, 1931.- № 7/8.- С. 34-41; Материалы по библиографии Костромского края. Вып. I // ТКНО.- 1919.- Вып. XIV.- С. 1-48; Отд. отт.- Кострома, 1919 (соавтор); Материалы по библиографии Костромского края. Вып. II. // Там же.- 1925.- Вып. XXXV.- С. 1-47; Отд. отт.- Кострома, 1925 (соавтор).

Лит.: ВК 1925-1926; КГРКУ; КНОИМК; Огурцов; Сморчков В.К. Первый костромской вуз: время, люди, судьбы.- Кострома, 2013.- С. 55.

Арх.: ГАКО. Р. 33. Оп. 1. Д. 19. Л. 10; Р. 838. Оп. 1. Д. 238. Ч. 1. Л. 56; Р. 915. Оп. 1. Д. 129. Л. 156 об.-157.

Виноградов Александр Владимирович (07.11.1883, Костромская губ. – не ранее 1927) – педагог, краевед. Выпускник КГГ (1903). Учитель костромского городского II Александровского приходского училища (1904). Старшина-библиотекарь Костромского общественного собрания (1909). Действительный член КНОИМК (1914) и др. Корреспондент ТКНО и др.

Соч.: Крестьянские бюджеты Костромской губернии за 1923-1924 год.- Кострома, 1926; К анкете по вопросу о влиянии войны на жизнь местного края // ТКНО.- 1916.- Вып. V. Костромская деревня в первое время войны.- С. 128-134; Социально-органические процессы в крестьянской среде // Там же.- 1926-1927.- Вып. XXXIX. Второй экономический сборник.- С. 195-203.

Лит.: КНОИМК.

Арх.: ГАКО. Ф. 429. Б/ш. Д. 37. Л. 10 об.-11.


205.  Соболевский, Алексей Иванович.
1711-1911. Ломоносов в истории русского языка: Речь А.И. Соболевского, произнесенная в Торжественном собрании Имп. Акад. наук 8 ноября 1911 года в память 200-летия со дня рождения М.В. Ломоносова.- СПб.: тип. Имп. Акад. наук, 1911.- 11 с.

РГБ; РНБ.

КОУНБ. № Ц50603.3

Надп. кор. черн. – на обл.: «А-ей Некрасов»; на тит. л.: «А-ей Некрасов», «От автора. 27 ноября 1911 г».

Соболевский Алексей Иванович см. № 81.

Некрасов Алексей Иванович см. № 28.


206.  Соколов, Василий Александрович.
Реформация в Англии: (Генрих VIII и Эдуард VI) / В. Соколов.- М.: тип. Л.Ф. Снегирева, 1881.- 4, 537, IV с.

РГБ; РНБ.

КОУНБ. № 24212.2

Надп.: «Многоуважаемому Ивану Алексеевичу г. Трухину от автора»

На пер.: И. Трухин

Соколов Василий Александрович (17.08.1851, г. Сергиев Посад Дмитровского у. М. губ. – 1918, там же) – историк. Сын выпускника КДС (1838) и выпускника (1842) и бакалавра по классам еврейского языка (1842) и церковной археологии (1844-1854) МДА Соколова Александра Кирилловича (1818, г. Кострома – 27.12.1884, г. М.). Выпускник (1874), доцент (1881) и ординарный профессор (1897) кафедры истории и разбора западных исповеданий МДА. Кандидат богословия (1874) и магистр (1881) и доктор (1897) церковной истории. Действительный член ОЛДПр (1877) и др. Корреспондент БВ, Воскресного дня, ПО, ПТСО, Христианина, ЦВ, ЧОЛДПр и др. Похоронен на Академическом кладбище.

Соч.: О влиянии христианства на быт европейского общества и о заслугах христианской церкви для европейского общества в эпоху переселения народов. Из общедоступных богословских чтений, произнесенных в зале Московской городской думы в 1881 и 1882 годах от Московской комиссии народных чтений.- М., 1882; Христианство и ислам. По поводу книги Ганса Прутца "Kulturgeschichte der Kreuzzuge". Berlin, 1883.- М., 1885; Семья и школа.- М., 1886; Елизавета Тюдор, королева английская.- Сергиев Посад, 1892; Первое посещение Троицкой лавры и Академии высокопреосвященнейшим Леонтием, митрополитом Московским и Коломенским.- Сергиев Посад, 1892; Можно ли признать законность иерархии старокатоликов?- Сергиев Посад, 1893; К современному вопросу. (Старокатолицизм; его история и внутреннее развитие преимущественно в вероисповедном отношении. Историко-критическое исследование основных начал старокатолицизма в их отношении к православию. Владимира Керенского. Казань, 1894 г.). [Рец.].- Сергиев Посад, 1894; Парламент религий в Чикаго.- Сергиев Посад, 1894; Посещение Московской духовной академии отцом Иоанном Кронштадтским. Встреча о. Иоанна. Богослужение в академической церкви. Речи, сказанные о. Иоанну: ректором Академии архимандритом Антонием, профессором И.Н. Корсунским и доцентом Н.А. Заозерским. Прощание о. Иоанна с народом. С портретом о. Иоанна.- М., 1895; Иерархия англиканской епископальной церкви.- Сергиев Посад, 1897; О соединении церквей.- Сергиев Посад, 1898; Знаменательный факт в истории междуцерковных отношений.- Сергиев Посад, 1900; Голос из Америки.- Сергиев Посад, 1902; Поездка в Рим на пасху юбилейного года.- Сергиев Посад, 1902; Отклик на призыв. (По поводу приезда в Россию Ч. Графтона, епископа американской епископальной церкви).- [Сергиев Посад], 1904; Современное папство и социальный вопрос.- Сергиев Посад, 1904; Десять лет тому назад. Прощание Московской духовной академии с о. ректором, архимандритом Антонием.- Почаев, 1905; Можно ли и должно ли нам молиться в церкви за усопших инославных?- Сергиев Посад, 1906; Предстоящий всероссийский церковный собор, его состав и задачи.- Сергиев Посад, 1906; Священник Григорий Петров, как пастырь Христовой церкви в своих брошюрах и газетных статьях.- М., 1906; Модернизм в римско-католической и в нашей православно-русской церкви. [Публичное чтение, произнесенное в зале Епархиального дома 19 марта].- Сергиев Посад, 1908; Памяти Александра Алексеевича Киреева.- Сергиев Посад, 1911; Святейший патриарх Гермоген.- М., 1911; Годы студенчества (1870-1874).- Сергиев Посад, 1916; Леонтий Византийский. Его жизнь и литературные труды. Опыт церковно-исторической монографии.- Сергиев Посад, 1916; Тезисы, защищаемые автором в сочинении на тему: «Леонтий Византийский. Его жизнь и литературные труды». 1916 г. Сергиев Посад.- Казань, 1916.

Лит.: РИ; СС; ЭС.

Трухин Иван Алексеевич (1858 – не ранее 1929) – земский и общественный деятель. Сын отставного полковника Трухина Алексея Ивановича (? – не позднее 1895) и Юлии Ивановны, урожденной Бычинской (13.07.1836-31.08.1895). Выпускник нижегородского Павловского военного училища (1876). Участник русско-турецкой войны (1877-1878). Отставной артиллерии штабс-капитан (1887). Земский начальник Костромского у. Костромской губ. (1892-1905). Непременный член Костромского губ. присутствия (22.01.1901-03.03.1917). Статский советник (04.11.1905). Действительный член КОО (08.01.1908) и др. Владелец ус. Паникарпово Костромского у. Костромской губ. Отец выпускника КВМГ (1914), генерал-майора Рабоче-Крестьянской Красной (07.05.1940) и начальника штаба Российской освободительной (1945) армий Трухина Федора Ивановича (29.02.1896-01.08.1946).

Лит.: КОО; МВД.

Арх.: ГАКО. Ф. 56. Оп. 10. Д. 132. Л. 255 об., 257; Ф. 121. Оп. 1. Д. 6735. Л. 20; Ф. 122. Оп. 2. Д. 11. Л. 40; Ф. 666 (†).


207.  Соколов, Дмитрий Иванович.
Краткий очерк двадцати-летнего существования (1861-1881) Николаевского в Больших Солях, Костромской губернии, двухклассного приходского училища и письма его основателя и почетного блюстителя К.А. Попова к заведывающему училищем / сост. и изд. Д.И. Соколов.- Кострома: В Губ. тип., 1885.- 178, 3 с., портр.

РГБ; РНБ.

КОУНБ. № М1052220.3

Надп. кор. черн. – на обл. (часть стерта)): «В учительскую Образцовой школы от Скворцовой»; на с. 6: «Фелицате Александровне Г-же Скворцовой в знак памяти от Автора»

Кн. шт.: «Ивановская обл. научн. библ. Отдел краевой. Фонд…Инв. №…»

Соколов Дмитрий Иванович (1828, Костромская губ. – 1902, пос. Большие Соли Костромского у. Костромской губ.) – педагог. Сын причетника. Выпускник КДС (1848). Учитель Ковернинского Макарьевского у. (01.01.1849), Никитинского Кинешемского у. (31.03.1858) и Махловского Юрьевецкого у. (19.09.1859) сельских и старший учитель Большесольского Николаевского двухклассного приходского Костромского у. (08.09.1861) училищ Костромской губ. Кавалер золотых часов с цепочкой из Кабинета Его Императорского Величества (23.04.1861). Корреспондент КГВ. Похоронен на Спасо-Преображенском кладбище.

Соч.: О грамотности // КГВ.- 1861.- № 31-32.

Лит.: АСЦ; [Баев И.В.] Исторический очерк пятидесятилетнего существования (1861-1911 г.) Николаевского в посаде Большие Соли, Костромской губернии, двухклассного приходского училища.- Кострома, 1912.- С. 38; КДСС; РПН.

Арх.: ГАКО. Ф. 432. Оп. 1. Д. 2569. Л. 360-364, 493-496; Ф. 1153. Оп. 1. Д. 32. Л. 13 об.-15.

Скворцова Фелицата Александровна (1857, г. Кострома – 22.08.1887, там же) – дочь дьякона Скворцова Александра Петровича (?-?). Девица. Похоронена на Лазаревском кладбище.

Лит.: АССД.
 
Арх.: ГАКО. Ф. 56. Оп. 3. Д. 101. Л. 376 об.-377.

Образцовая церковно-приходская школа при КДС (09.01.1887–1918). Была основана ректором КДС, членом КДК и архимандритом Богородицкого Игрицкого Песоченского монастыря Костромской епархии (11.09.1885-27.01.1890), цензором (29.10.1885-06.02.1886), редактором (01.01.1887-27.01.1890) и корреспондентом КЕВ, председателем КЕУС (18.10.1887-31.02.1889) и совета КПФСБ (18.10.1887-27.01.1890), членом правления Костромского попечительного об учащихся общества (21.02.1888) и почетным членом КАПБ (04.04.1888) Сергием (Ланиным Константином Ивановичем) (20.07.1852-05.08.1904).

Лит.: КДСС; А. С. [Архимандрит Сергий] Речь при открытии образцовой начальной школы при Костромской духовной семинарии // КЕВ.- 1887.- № 3/4.- Ч.н.- С. 63-65; Пеликанов Е.В., св. Образцовая школа при Костромской духовной семинарии // Там же.- 1899.- № 14.- Ч.н.- С. 417-419; Резепин П.П. Ректоры Костромской духовной семинарии // Светочъ: альманах.- Кострома, 2008.- № 3.- С. 131-132; Резепин П.П. О псевдонимах в «Костромских епархиальных ведомостях» (1885-1917 гг.) // Там же.- 2010.- № 6.- С. 274-277.

Арх.: ГАКО. Ф. 432. Оп. 1. Д. 3546. Л. 1-4; Д. 3615. Л. 1-6; Д. 3671. Л. 27-32.


208.  Соколов, Николай Николаевич.
О рельефе Костромского Поволжья.- М.: Изд-во АН СССР, 1930.- С. 285-294: карт.- В бум. обл.- Отд. отт. из Трудов Почвенного института им. В.В. Докучаева.- М., 1930.- Вып. 3/4.- С. 285-294.

ГАКО. № 8694.

Надп. на с. 285 син. черн.: «Глубокоуважаемому Василию Ивановичу Смирнову от благодарного автора. 1/ III- 30 г.»

Кн. шт.: «Ивановская обл. научн. библ. Отдел краевой. Фонд…Инв №…»

Соколов Николай Николаевич (1880 – не ранее 1930) – инженер-гидролог. Старший специалист Департамента земледелия МВД, затем научный сотрудник М. почвенного института им. В.В. Докучаева. Участник гидрологической экспедиции в Костромскую губ. (1927-1928).

Соч.: О судоходстве на реке Зее.- СПб., 1910; По вопросу о методах и приемах гидрометрических работ.- СПб., 1912; Затоны и зимовки верхнего плеса Волги.- Казань, 1914 (соавтор); Изд. 2-е.- Казань, 1916 (обл. 1917); Наблюдения над проходом весенних вод в 1912 году на нижнем Дону.- Казань, 1915; Техническое заключение по проектам устройства речного порта г. Казани.- Казань, 1915; Затоны и зимовки Нижегородского порта.- Казань, 1918; Гидрологический очерк р. Волги от устья р. Шексны до устья р. Оки.- Казань, 1921; Гидрометрические работы на реке Волге и ее притоках.- Казань, 1921; Землечерпание и Волжский транзитный путь.- Казань, 1921; Водоносность реки Волги по данным Ярославской и Вязовской гидрометрических станций.- Казань, 1922; Водный режим рек Волжского бассейна.- Казань, 1923; Геоморфологический очерк района реки Волхова и озера Ильменя. Рельеф, наносы, история развития.- Л., 1926.

Лит.: ВП-1913.

Смирнов Василий Иванович см. № 89.


209.  Солигаличская уездная земская управа.
Доклады Солигаличской Уездной Земской Управы к очередной сессии Уездного Земского Собрания 1905 года.- Солигалич: Тип. Н.Ф. Касаткина, 1905.- III, 92 с., табл.

КОУНБ. № М3795.2

Надп. на тит. л. кор. черн.: «Господину Гласному Солигаличскаго Уезднаго Земскаго Собрания Н.В. Марину. 16 Сентября 1905 года»

Шорохов Александр Платонович (? – не ранее 1917) – земский и общественный деятель. П.п.г. Солигаличский городской голова (1894-1901). Член (1901) и председатель (1903-1913) Солигаличской у. земской управы Костромской губ. Член Солигаличской землеустроительной комиссии (1903-1917).

Лит.: МВД.

Марин Николай Викторович (29.09.1865, г. Ветлуга Костромской губ. – 09.05.1960, г. Березники Пермской обл.) – лесовод, фенолог, государственный деятель. Сын предводителя дворянства Солигаличского у. (1872-1903) и председателя Солигаличской у. земской управы (1873-1889) Костромской губ. Марина Виктора Никаноровича (05.11.1828-24.03.1903) и Варвары Ивановны, урожденной Больсуновой (09.01.1834-?). Брат МАРИНА М.В. Выпускник нижегородского Аракчеевского кадетского корпуса (1884) и СПб. Лесного института (1889). Ученый лесовод 2-го разряда (1889). Податной инспектор (1894-1916) и почетный мировой судья (1900-1917) Солигаличского у. Костромской губ.. Член ГС от КГЗ (1906-1909, 1912-1917). Действительный член ККЛЕ-КОЛЕ (1900), КНОИМК (1916) и др. Корреспондент ВФП, КГВ, КЖ, КЛ, Метеорологического вестника, ПВ, Русского богатства, ТП, ТСОКНО и др. Соавтор ШУМСКОГО И.В. Сват ПОПОВА А.А. Ссыльный в г. Березники Пермской обл. (1930). Похоронен на Старом кладбище.

Соч.: О таянии снега в лесу.- СПб., [1891]; К вопросу о железной дороге на Солигалич. Экономическая записка.- Солигалич, 1929 (соавтор с ШУМСКИМ И.В.); О влажности лесной почвы // Метеорологический вестник.- СПб., 1892.- № 5; Отд. отт.- СПб., 1892; Соляные источники в Солигаличе // Отчет о деятельности Костромского кружка любителей естествознания за 1900-1901 год.- Кострома, 1901.- С. 9-15; К постановке вопроса об изучении торфяников в уезде // ТСОКНО.- 1928.- Вып. VII.- С. 9-15.

Лит.: Демин В.А. Верхняя палата Российской Империи. 1906-1917.- М., 2006.- С. 280; Источники; КБС-2; ККЛЕ; МВД; Мерковский В.Г. Костромские дворяне Марины.- СПб., 2001. С. 52-54.- № 80; ШУМСКИЙ; Резепин П.П. ККЛЕ + КОЛЕ = КНОИМК // ГД.- 2007.- № 6 (81).- С. 18.

Арх.: ГАКО. Ф. 121. Оп. 1. Д. 6897. Л. 1-3; РГИА. Ф. 1162. Оп. 8, 1916 г. Д. 3. Л. 8-11 об.; Ф. 1327. Оп. 2, 1915 г. Д. 257. Л. 104-105 об.


210.  Солигаличский уезд. Материалы для выяснения экономического его состояния / [сост. В.Г. Розепин; ред. А.А. Голубцов, С.А. Липкинд, Д.Н. Потехин и И.В. Шумский; корр. И.В. Шумский].- Солигалич: Изд. Уисполкома, 1923.- 192 с.
Припл. кн.: Шумский И. Указатель литературы о Солигаличском крае.- Солигалич, 1923.- 15 с.

РНБ.

КОУНБ. № М1052588.2.

Надп. на тит. л. кор. черн.: «Центральному Бюро Краеведения Солиг. Отдел. К.Н.О-ва по изуч. края»

Кн. шт.: «Библиотека Центр. Бюро Краевед.»; «Державная библиотека БССР им. В.И. Ленина»

Солигаличское отделение КНОИМК (1923-1930)

Шумский Иван Васильевич (22.08.1893, Виленская губ. – 27.11.1953, пос. Долгий мост Красноярского кр.) – поэт и краевед. Выпускник Виленского городского училища (1909). Учитель народных училищ Виленской губ. (1912). Участник I Мировой войны (1914-1918). Доброволец Рабоче-Крестьянской Красной армии (1918). Служащий Солигаличского у. военного комиссариата Костромской губ. (1918). Действительный член (1921), директор музея (04.11.1923) и председатель правления (1925-1928) СОКНО. Член-корреспондент ЦБК (1923). Корреспондент Бедняка (Солигалич), Бороны, ИЦБК, КМ, Отражений (Солигалич), СП, ТКНО, ТСОКНО и др. Автор персоналии замечательных уроженцев и деятелей Солигаличского у. (свыше 1000 карт.). Соавтор МАРИНА Н.В. Ссыльный в Красноярский кр. (1930).

Соч.: В храме сердца.- Солигалич, 1919; Разноцветы. Лирика 1918-1922.- Солигалич, 1923; Солигаличский курорт. Справочные сведения к лечебному сезону 1928 года.- Солигалич, 1928; К вопросу о железной дороге на Солигалич. Экономическая записка.- Солигалич, 1929 (соавтор с МАРИНЫМ Н.В.); Из жизни города // Бедняк.- Солигалич, 1919.- 10 мая.- № 3; Третья уездная конференция по краеведению в Солигаличе // ИЦБК.- 1927.- № 9.- С. 333-334; Отхожие промыслы в Солигаличском уезде // ТКНО.- 1924.- Вып. XXXIII. Костромской край в докладах 1-й Костромской губернской конференции по изучению производительных сил края.- С. 121-122; Отд. отт.- Кострома, 1924; Указатель литературы о Солигаличском крае // ТСОКНО.- 1923.- Вып. I.- Паг. 1.- C. 1-15; Отд. отт.- Солигалич, 1923; Вылузгин В.А. Биографический очерк // Там же.- 1924.- Вып. II.- С. 3-31; Отд. отт.- Солигалич, 1924; Наполеона грозный век // Там же.- 1924.- Вып. III.- С. 23-29; Библиографическая справка // Там же.- 1925.- Вып. IV.- С. 55-56; Грозы в Солигаличском уезде // Там же.- 1926.- Вып. V.- С. 44-49; Отд. отт.- Солигалич, 1926; Изучение естественных производительных сил Солигаличского края и его ближайшие задачи // Там же.- 1928.- Вып. VII.- С. 3-8; Градобития в уезде и связь их с топографическими условиями // Там же.- С. 38-40; Опыт библиографии местных изданий // Там же.- 1929.- Вып. VIII.- С. 3-49; Отд. отт.- Солигалич, 1929.

Лит.: КНОИМК; КУ; ННР-6; Сморчков В.К. Первый костромской вуз: время, люди, судьбы.- Кострома, 2013.- С. 412; Горохова О.В., Резепин П.П. Автографы костромских этнографов // СВ.- 2012.- № 3 (14).- С. 175.

Центральное Бюро Краеведения см. ЦБК

 
211.  40-летний юбилей государственной службы Сергея Ивановича Бирюкова, бывшего нижегородского вице-губернатора и прощание его с нижегородцами при переходе в Кострому, по случаю избрания костромским предводителем дворянства.- Кострома: Губ. тип., 1915.- 20 с.- На правах рукописи.

ГАКО. № 21981.

Надп. на обл. фиол. черн.: «Уважаемому Василию Ивановичу Смирнову на добрую память от С. Бирюкова».

Кн. шт.: «Ивановская Обл. Научн. Библ. Отдел краевой. Фонд…Инв. №…»

Бирюков Сергей Иванович (22.04.1858, ус. Ивановское Костромского у. Костромской губ. – 1938, пос. Кратово Раменского р-на М. обл.) – государственный, дворянский и общественный деятель. Сын подполковника и начальника внутренней стражи Нижегородской губ. (1857) Бирюкова Ивана Сергеевича (24.02.1822-16.01.1888) и Варвары Васильевны, урожденной Христиани (09.02.1831-?). Брат БИРЮКОВА П.И. Выпускник ИПК (03.12.1868). Паж (25.06.1870) и камер-паж (07.08.1875). Фельдфебель Гренадерской артиллерийской бригады (02.07.1874). Подпоручик (10.08.1876), поручик (01.01.1883) и отставной штабс-капитан (04.02.1890) I лейб-гвардейской Артиллерийской бригады. Участник русско-турецкой войны и осады Плевны (1877-1878), за отличие при которой был награжден орденами Св. Станислава III степени с мечами и бантом (30.04.1878) и Св. Анны IV степени (09.04.1878). Земский начальник 2-го участка Костромского у. Костромской губ. (07.02.1890). Действительный член КГУАК (06.07.1895), НГУАК (07.10.1906), КНОИМК (1913), которому пожертвовал 3 книги (1921-1923), и др. Непременный член Костромского губ. присутствия (30.07.1896). Гласный КУЗС и КГЗС (1898-1903). Председатель КО ИМОСХ (05.12.1898) и Костромского общества любителей охоты (1914). Томский (21.11.1903-19.08.1906) и Нижегородский (01.07.1906-1914) вице-губ. Предводитель дворянства Костромской губ. (22.02.1914-01.01.1918). Действительный член (1914) и секретарь (07.01.1916-17.09.1918) КГСК. Кавалер всех служебных наград, в т. ч. орденов Св. Анны (16.11.1916) и Св. Станислава (1906) I степени. Начальник подотдела охоты Костромского губ. землеустроительного отдела (1920-1923). Корреспондент КГВ, КМ, ПВ и др. Владелец книжного знака и личной библиотеки (500 т.), пожертвованной КГРКУ (1918). Ссыльный в Сибирь (1923).

Соч.: Исторический очерк о селе Коробове, населенном белопашцами, потомками Ивана Сусанина.- Нижний Новгород, 1910; Что вспомнилось: Из музыкальной и театральной хроники гор. Костромы в начале 90-х годов прошлого столетия // ГД.- 2008.- № 1/2 (82/83).- С. 49-51.

Лит.: Богомолов; ГРИ; ИПК; КГРКУ; КГУАК; КНОИМК; Сморчков В.К. Первый костромской вуз: время, люди, судьбы.- Кострома, 2013.- С. 52; Указ Правительствующего Сената и заключение прокурора по делу нижегородского вице-губернатора С.И. Бирюкова.- Нижний Новгород, 1908; Чумаковы; Протоколы заседания Костромского отдела Императорского Московского общества сельского хозяйства 5 декабря 1898 года // КГВ.- 1899.- № 81; Юбилей С.И. Бирюкова // КЖ.- 1914.- № 8; Проводы бывшего нижегородского вице-губернатора С.И. Бирюкова // ПВ.- 1914.- № 2288; Горохова О.В. Библиотека КНОИМК // ГД.- 2007.- № 6 (81).- С. 21; Горохова О.В. «На добрую память…»: инскрипты и экслибрисы театральных обществ и деятелей на книгах костромских библиотек // Там же.- 2008.- № 1/2 (82/83).- С. 30; Резепин П.П. Костромское романоведение: темы и проблемы // Светочъ: альманах.- Кострома, 2008.- № 4.- С. 79.

Арх.: ГАКО. Ф. 205. Оп. 1. канц. Д. 397. Л. 1 об.; Ф. 224. Оп. 1 л/с. Д. 2697. Л. 2-3; Ф. 429. Оп. 1 доп. Д. 97. Л. 39 об.- 44 об.; Ф. 593 (1 е.х.); Р. 838. Оп. 1. Д. 20. Л. 1-10; КГОИАХМЗ. КОК. 19774/15, 19774/16.

Смирнов Василий Иванович см. № 89.


212.  Состояние хлебов и трав в Костромской губернии, в первой трети июня 1894 года / Костр. губ. земство.- Кострома: типо-литогр. Ф.А. Фальк, 1894.- 58 с.: 1 табл.- В бум. обл.

РНБ.

ГАКО. № 1815.

Надп. на тит. л. кор. черн.: «Многоуважаемому Д.Н. Жбанкову от В. Пирогова. 14 дек. 1894»

Пирогов Василий Геннадиевич см. № 78.

Жбанков Дмитрий Николаевич (09.09.1853, г. Балахна Нижегородской губ. – 20.07.1932, г. М.) – врач. Выпускник Нижегородской губ. гимназии (1875) и ИМХА (1879). Земский врач (1883-1889) и строитель на пожертвования двухэтажной больницы (14.05.1889) с. Корцова Солигаличского у. Костромской губ. Действительный член КГСК (1884) и др. Секретарь комиссии (1889-1891) и секретарь (1904-1921) М. Общества русских врачей в память Н.И. Пирогова. Заведующий медико-статистическим отделением Смоленской губ. земской управы (1892-1903). Редактор ЗМС (1890-1893) и Сборника по городскому врачебно-санитарному делу в России (М., 1915). Ссыльный в Архангельскую (1908-1909) и Нижегородскую (1909-1911) губ. Участник I Всероссийского съезда фабричных врачей (1913) и др. Корреспондент всех медицинских периодических изданий, а также ВЯЗ, Жизни, Земства, МБ, МСКГ, РВ, Русского богатства, Самоуправления, СМ, ЮВ и др.

Соч.: Село Большое, Пронского уезда, Рязанской губернии. Опыт санитарного исследования.- СПб., 1883; Библиографический указатель по земско-медицинской литературе.- М., 1890-1906.- Вып. 1-2; Опыт общей программы для исследования отхожих промыслов.- [М.,] 1891; II съезд земских врачей Смоленской губернии.- Смоленск, 1892; VIII Смоленский съезд земских врачей.- М., 1893; О движении населения в Смоленской губернии с 1886 по 1891 год. Доклад на VIII съезде смоленских земских врачей - Смоленск, 1893; Холерные эпидемии в Смоленской губернии 1831-1872 гг. (Краткий очерк).- Смоленск, 1893; Несколько заметок о холере 1892-1893 годов и о борьбе с нею.- СПб., 1894; О результатах занятий V Пироговского съезда.- М., 1894; Санитарное исследование фабрик и заводов Смоленской губернии.- Смоленск, 1894-1896.- Вып. 1-2; Краткий очерк положения общественного призрения в Смоленской губернии в 1895 году.- Смоленск, 1895; Летучие окулистические отряды.- СПб., 1895; Несколько заметок по поводу проекта общественного призрения.- СПб., 1895; Проект программы для собирания сведений о врачебно-санитарной части в городе.- [М., 1895]; Случай полного отсутствия волос на теле. Сообщение в Обществе смоленских врачей 8 апреля 1895 г.- М., 1895; Материалы о распространении сифилиса и венерических заболеваний в Смоленской губернии. (По данным 1893-1895 гг.).- Смоленск, 1896; Некоторые впечатления с Нижегородской выставки.- СПб., 1896; Некоторые выводы о санитарном состоянии фабрик и заводов Смоленской губернии и данные измерений рабочих.- СПб., 1896; Несколько сравнительных данных о земской и сельской медицине.- СПб., 1896; Отхожие промыслы в Смоленской губернии в 1892-1895 гг.- Смоленск, 1896; Некоторые данные о начальном народном образовании и санитарном состоянии начальных школ в Смоленской губернии в 1895-96 учебном году. (По данным уездных училищных советов и санитарным описаниям школ земскими врачами).- Смоленск, 1897; О выписке лекарств из-за границы. (К сведению земств и земских врачей).- СПб., 1897; О санитарном состоянии Смоленских народных школ.- СПб., 1897; О современных летучих направлениях русской медицины.- СПб., 1897; О съезде при Медицинском департаменте по обсуждению мероприятий против сифилиса в России.- СПб., 1897; По поводу проекта положения об устройстве и содержании промышленных заведений.- СПб., 1897; Таблицы движения населения в Смоленской губернии за десятилетие 1886-1895 гг.- Смоленск, 1897; О детских приютах-яслях в деревнях в рабочее время.- СПб., 1898; О специальных съездах врачей.- СПб., 1899; Об участковых санитарных советах. (Доклад 7 Съезду русских врачей).- СПб., 1899; По поводу настоящего голода.- СПб., 1899; VII Съезд русских врачей в Казани. (Впечатления и заметки).- СПб., 1899; Телесные наказания в России в настоящее время.- М., 1899 (соавтор); Еще о влиянии закрепления земских смет на развитие земской медицины.- СПб., 1900; К вопросу о заразительности чахотки.- СПб., 1900; О преподавании древних языков в гимназиях.- СПб., 1900; Еще к вопросу о специальных съездах врачей.- СПб., 1901; Хроника телесных наказаний в России в XX веке.- СПб., 1901; О допущении женщин в университет. (Доклад 8 Пироговскому съезду врачей).- СПб., 1902; О помощи голодающим от Пироговского общества русских врачей.- СПб., 1902; XI-ый Съезд русских естествоиспытателей и врачей и VIII Пироговский съезд врачей. (Итоги, заметки и впечатления).- СПб., 1902; Санитарные условия отхода. (Краткий очерк).- СПб., 1902; История заговора равных. Изложено по Девиллю Л. Жбанковым под ред. Н.А. Рожкова.- М., 1905; Библиографический указатель по общественной медицинской литературе за 1890-1905 гг.- СПб., 1907; Когда прекратятся телесные наказания в России?- СПб., 1907; Изучение вопроса о половой жизни учащихся.- [СПб., 1908]; Краткий исторический очерк деятельности санитарных бюро и общественно-санитарных учреждений в земской России.- СПб., 1910; Сборник по городскому врачебно-санитарному делу в России.- М., 1915; Основания для устройства врачебно-санитарного дела в освобожденной России. (Доклад на Чрезвычайном Пироговском съезде 1917 г.).- М., [1917]; О санитарных условиях земледельческого труда.- Харьков, 1925; Памяти Вячеслава Авксентьевича Манассеина.- Харьков, 1926; Влияние отхожих заработков на физическое развитие новобранцев // Врач.- СПб., 1888.- № 17-18; Отд. отт.- СПб., 1888; Материалы для истории русской медицинской журналистики // Там же.- 1890.- № 12, 15; Отд. отт.- СПб., 1890; Итоги земской медицины // Там же.- 1894.- № 18-19; Отд. отт.- СПб., 1894; Влияние отхожих промыслов на движение населения // Там же.- 1895.- № 25; Отд. отт.- СПб., 1895; XII Международный медицинский съезд врачей в Москве (Впечатления и заметки) // Там же.- 1897.- № 37; Отд. отт.- СПб., 1897; Об участии губернских земств в борьбе с эпидемиями // Там же.- 1898.- № 41; Отд. отт.- СПб., 1898; Нужны ли для земства больницы? // Земский врач.- Чернигов, 1889.- № 17-18; Отд. отт.- Чернигов, 1889; О врачах. Памяти «истинного учителя и врача» Вячеслава Авксентьевича Манассеина // МБ.- 1902.- Август-Сентябрь; Отд. отт.- М., 1903; Влияние отхожих заработков на движение народонаселения Костромской губернии по данным 1866-1883 гг. // МСКГ.- 1887.- Вып. VII.- С. 1-117, таблицы, диаграммы, объяснение диаграмм; Отд. отт.- Кострома, 1887; Бабья сторона. Статистико-экономический очерк // Там же.- 1891.- Вып. VIII.- С. 1-136.

Лит.: БМЭ; БСЭ; ДЯ; Змеев; Источники; КБС-2; Милюков; НЭС; Огурцов; РВ; РЭ; Толстой; ШУМСКИЙ; ЭС; Киреев И.Е. Деятельность Д.Н. Жбанкова в период его пребывания в Смоленском губернском земстве // Труды 22-й научной конференции Смоленского медицинского института.- Смоленск, 1965.- Т. 2.- С. 500-510; Киреев И.Е. К истории съездов земских врачей Смоленской губернии // Очерки истории русской общественной медицины.- М., 1965.- С. 100-110; Перепелкин И.И. Устройство, открытие и освящение больницы в с. Корцове, Солигаличского у. // КЕВ.- 1889.- № 15.- Ч.н.- С. 304-307; Резепин П.П. К 175-летию Костромского губернского статистического комитета (20.04.1835-17.09.1918). Почетные члены КГСК // Энтелехия: научно-публицистический журнал.- Кострома, 2010.- № 22.- С. 55; Некролог // Казанский медицинский журнал.- Казань, 1932.- № 10/12.- С. 961.


213.  Сперанский, Иван Федорович.
Гистогенез экспериментального амилоида: экспериментальное исследование с таблицею рисунков. Из Юрьевского Патологического ин-та проф. В.А. Афанасьева / И. Сперанский.- Юрьев: тип. К. Маттисена, 1903.- 69 с., рис.- Работа, удостоенная в 1902 году золотой медали и напечатанная по постановлению медицинского факультета.

КОУНБ. № 21721.3

Надп. на тит. л. син. кар.: «Уважаемому А.Н. Морину от автора. 14/VI 1910 г.»

Сперанский Иван Федорович (22.05.1878 – не ранее 1918) – врач. Сын священника. Выпускник медицинского факультета ИЮУ (1904). Врач отряда РОКК во время русско-японской войны (1904-1905). Сверхштатный младший медицинский чиновник Управления главной врачебной инспекции (28.06.1906). Врач КПТК (02.07.1907) и КДС (1910-1918). Действительный член КОО (01.11.1908) и др. Издатель Белой ромашки (Кострома, 24.04.1913, 25.05.1914) и редактор-издатель Известий Костромского отдела Всероссийской лиги для борьбы с туберкулезом (Кострома, 1914, № 1-3). Корреспондент НКЖ, СКЖ и др.

Соч.: Противотуберкулезные амбулатории в связи с санитарными попечительствами // НКЖ.- 1912.- № 38; К открытию противотуберкулезного показательного музея // СКЖ.- 1913.- № 53; Ближайшие задачи Костромской противотуберкулезной амбулатории и попечительства // Там же.- 1913.- № 261.

Лит.: КОО.

Арх.: ГАКО. Ф. 432. Оп. 1. Д. 4597. Л. 70-73.

Морин Александр Николаевич (1865 – не ранее 1915) – врач. Вольнопрактикующий врач в г. Костроме.

Лит.: ЛР.

Арх.: ГАКО. Ф. 122. Оп. 2. Д. 14. Л. 149 об.


214.  Стасюлевич, Михаил Матвеевич.
Осада и взятие Византии турками (2 апреля – 29 мая 1453 года): историческое исследование. С приложением плана Византии и осады ее турками в 1453 году / М. Стасюлевича.- СПб.: тип. Имп. Акад. наук, 1854.- 112 с., карт.- Отд. отт. из Ученых записок, изд. Вторым отделением Имп. Акад. наук.- СПб., 1854.- Кн. 1.

РГБ; РНБ.

КОУНБ. № Ц23398.3

Надп. на форз. кор. черн.: «Своей ученице Ольге Николаевне Петровой на память автор. 28 генваря 1855. Патриот. Инст.»

Рец.: Чернышевский Н.Г. // ОЗ.- 1855.- Т. XCIX.- № 3.- Отд. IV.- С. 4-5: «Первая и интереснейшая из особенностей, поражающих в новом произведении г. Стасюлевича, - оригинальность воззрений. Поводом к составлению исследования об осаде и взятии Византии турками была для него мысль, будто бы «Византия доселе остается загадкою во всемирной истории». До сих пор никто этого не предполагал… Г. Стасюлевич, однакож, хочет считать Византию «загадкою в истории», находит полезным выводить относительно самых понятных событий византийской истории «совершенноновые результаты», уверяя, что до появления его сочинения все было понимаемо «превратно».

Стасюлевич Михаил Матвеевич (28.08.1826, г. СПб. – 23.01.1911, там же) – историк, публицист, общественный деятель, библиофил. Сын врача. Выпускник историко-филологического отделения философского факультета ИСУ (1847). Кандидат (1847) и магистр (1849) всеобщей истории и доктор исторических и политических наук (1851). Приват-доцент (1851), доцент (1852), адъюнкт- (1853) и экстраординарный (1856, 1859-1861) профессор кафедры всеобщей истории ИСУ и учитель истории IV СПб. (Ларинской) гимназии и ЖПИ (1851-1856). Член-корреспондент ИРАО (06.04.1856). Член ученого комитета Министерства народного просвещения (1862-1866). Гласный СПб. городской думы (1881-1905) и член городской управы (1895-1900). Почетный мировой судья по г. СПб. (1887-1899). Редактор-издатель ВЕ (1866-1908) и Порядка (1881-1882). Корреспондент Москвитянина, Новостей, ОЗ, Пропилей, РВ, СВ, Современника, УЗ ИАН и др. Владелец личных библиотеки, распроданной Клочковым В.И. (1912), и книжного знака.

Соч.: См. КЛЭ.

Лит.: Анненков; Белый-1; Боборыкин; Богомолов; БСЭ; Водовозова; Достоевский; Знакомые; Иваск У.Г. Частные библиотеки в России. Опыт библиографического указателя: в 2 ч.- СПб., 1912.- Ч. II.- С. 48-49; ИИНД; КЛЭ; Кельнер В.Е. Человек своего времени (М.М. Стасюлевич: издательское дело и либеральная оппозиция).- СПб., 1993; Книговедение; Кони; Лесков; Лукьянов-1, 2, 3; Масанов; Милюков; ОЭ; Пантелеев; Перцов; РВ; СИЭ; М.М. Стасюлевич и его современники в их переписке / под ред. М.К. Лемке: в 5 т.- СПб., 1911-1913; Шведова; ЭС; Горохова О.В. Автографы на книгах Петровых // ГД.- 2007.- № 3/4 (78/79).- С. 107; Некролог // ВЕ.- 1911.- № 3.- С. 390-426.

Арх.: РГАЛИ. Ф. 1167 (92 е.х.); ЦГАЛИ СПб. Ф. 293 (2192 е.х.).

Петрова Ольга Николаевна (?-?) – дочь ПЕТРОВА Н.В. и жена ПЕТРОВА А.П. Выпускница ЖПИ.

Лит.: Горохова О.В. Автографы на книгах Петровых // ГД.- 2007.- № 3/ 4 (78/79).- С. 107.

Арх.: ГАКО. Ф. 842. Оп. 2. Д. 47. Л. 2.


215.  Студитский, Иван Михайлович.
Десятилетие воскресной женской школы при Запрудненской рукодельной школе Костромского Александровского Православного Братства (1906 – 21 октября – 1916 гг.) / сост. И. Студитский, изд. Л.С. Чумакова.- Кострома: Губ. тип., 1917.- 58 с.: портр., фот.- В бум. обл.

ГАКО. № 6583.

Надп. на тит. л. кор. черн.: «В библиотеку Григоровской женск. гимназии от автора. 1917 г., нбр. 29»

Кн. шт.: «Костромское городское архивное Бюро И.П.О. №»

Студитский Иван Михайлович см. № 22.

Костромская Григоровская женская гимназия (26.08.1857-1918). Была основана шурином и распорядителем наследства ГОЛУБКОВА П.В., отставным артиллерии подпоручиком (05.02.1823), почетным попечителем КГГ (17.04.1857-13.01.1870) и почетным членом КГПДП (20.01.1858) и КГПБК (06.01.1859) Григоровым Александром Николаевичем (14.02.1799-13.01.1870). Общая ученическая библиотека гимназии и Романовского дворянского пансиона (30.08.1865), в 1878 г. состоявшая из 700 т. книг и периодических изданий, разделенных на 7 отделов (книги духовного содержания, русская и иностранная словесность, русская и всеобщая история, география и путешествия, естествознание и математика, книги на иностранных языках и журналы и сборники), с открытием приготовительного и VIII (педагогического) классов в 1881-1883 гг. была пополнена и разделена по возрастам учениц, а в 1887-1889 гг. часть ученической библиотеки была выделена для комплектования фундаментальной, которой начальница КГЖГ (06.10.1873-10.01.1901) Шахова Вера Ивановна (27.06.1840-27.09.1917) пожертвовала 543 книги, в т. ч. 48 книг на французском языке. В 1907 г. фундаментальная библиотека насчитывала 757 названий книг и журналов (1776 т.), ученическая – 1346 названий (2315 т.), а расход на библиотеки и естественный и физический кабинеты составлял 1306 р. 26 к.

Лит.: Каталог ученической библиотеки в Костромской Григоровской женской гимназии в 1878 г.- Кострома, 1878; Сведения о состоянии Костромской Григоровской женской гимназии и находящегося при ней Романовского дворянского пансиона за 1876-1907 гг.- Кострома, 1878-1908; Григоров А.А. Из истории костромского дворянства.- Кострома, 1993.- С. 72-78; Аржеников К.П. Историческая записка о 50-летии Костромской Григоровской женской гимназии. 1857-1907 // Сведения о состояния Костромской Григоровской женской гимназии и находящегося при ней Романовского пансиона за 1905-1907 гг.- Кострома, 1908.- С. 39-60; Горохова О.В. Григоровская гимназия и Романовский пансион // СВ.- 2011.- № 2 (9).- С. 135-140; Горохова О.В. Романовский пансион при Григоровской женской гимназии // Светочъ: альманах.- Кострома, 2012.- № 7.- С. 118-121.

Арх.: ГАКО. Ф. 426 (377 е.х.); КГОИАХМЗ. КОК. 19814.


216.  [Студитский, Иван Михайлович]
Иларий Ефимович Беляев. Некролог. С фототипическим портретом почившего и приложением надгробных речей.- Кострома: Губ. тип., 1903.- 21 с.: портр.- Отд. отт. из КГВ.- 1903.- № 16.

КОУНБ. № М433.2

Надп. на обл. черн. черн.: «В Костромскую Ученую Архивную Комиссию».

Студитский Иван Михайлович см. № 22.

Костромская губернская ученая архивная комиссия см. № 31.


217.  Студитский, Иван Михайлович.
К XXV-летию состоящего под высочайшим Его Императорского Величества покровительством Александровского Православного братства в г. Костроме (1879 – 16 сент. – 1904 гг.) / И. Студитский.- Кострома: Губ. тип., 1904.- 16 с.- Отд. отт. из КГВ.- 1904.- № 66-69.

КОУНБ. № М184.2

Надп. на обл. кор. черн.: «От автора. 1904. XI. 29».

Студитский Иван Михайлович см. № 22.

Костромское Александровское православное братство (01.07.1879-1918). Было основано при Иоанно-Богословской церкви Богословской сл. ее уроженцем, действительным статским советником Беляевым Иларием Ефимовичем (05.06.1831-22.02.1903), осуществляло «попечение… о приходских училищах и об учреждении при них библиотек исключительно из книг религиозно-нравственного содержания, сказаний о жизни святых, повествований из русской истории о подвигах преданности престолу и Отечеству и общедоступных сочинений по части домашнего и сельского хозяйства» и распространяло свою деятельность «на те местности Костромской губернии, которые были ознаменованы личным посещением новоизбранного Царя, или событиями, имевшими близкое отношение к принятию Им Самодержавия и получившими чрез то историческую известность и значение», т.е. Иоанно-Богословский и Спасо-Запрудненский приходы г. Костромы, д. Стрельниково Костромского у., с. Домнино и Хрипели Буйского у. и г. Макарьев – с 17 ЦПШ, 35 учителями и 600 учениками. Этим библиотекам и направляли свои книжные пожертвования действительные и почетные члены КАПБ, в т. ч. протоиерей (1845) ораниенбаумской Троицкой придворной церкви СПб. губ. Любимов Гавриил Маркович (1820-1899) – «197 экземпляров отпечатанных на особых листах разнородных молитв» (1886), член совета СПб. Смольного института благородных девиц Бутовский Леонид Иванович (ок. 1820-1893) – 776 экземпляров своих сочинений (1886), протоиерей церкви Зимнего дворца в г. СПб. Соколов Дмитрий Павлович (1832-1915) – 150 экземпляров своих «Бесед с детьми о вере и нравственности христианской в рассказах из священной истории» (1899) и др. С 1880 г. – под покровительством высочайших особ, направлявших ему 3500 р./г.

Лит.: Указатель Костромской губернской земской выставки в ознаменование 300-летия Царствования Дома Романовых. 1613-1913.- Кострома, 1913.- С. 7; Устав Иоанно-Богословского православного братства при церкви Иоанна Богослова.- СПб., 1879; Устав Александровского Православного братства в Костроме, состоящего под высочайшим е.и.в. покровительством.- 2-е изд.- Кострома, 1907; Годовой отчет Александровского православного братства в Костроме за 1886-1915 гг.- СПб.; Кострома, 1887-1916; [Беляев И.Е.] Деятельность Костромского Александровского православного братства в 1880-1884 гг.- СПб., 1885.- С. 1-8; [Беляев И.Е.] Отчет по Костромскому Александровскому братству, состоящему под высочайшим е.и.в. покровительством за 1886 год.- СПб., 1887.- С. 1-16; СТУДИТСКИЙ И.М. Иларий Ефимович Беляев: Некролог / с фототипическим портретом почившего и приложением надгробных речей.- Кострома, 1903; СТУДИТСКИЙ И.М. Александровское Православное братство в г. Костроме, состоящее под высочайшим Его Императорского Величества покровительством. Краткий очерк его происхождения и просветительно-благотворительной деятельности за 20 лет существования (1879 – 16 сентября – 1899 гг.).- Кострома, 1904; СТУДИТСКИЙ И.М. К XXV-летию состоящего под высочайшим Его Императорского Величества покровительством Александровского Православного братства в г. Костроме (1879 – 16 сентября – 1904 гг.).- Кострома, 1904; СТУДИТСКИЙ И.М. Состоящее под высочайшим Его Императорского Величества покровительством Александровское Православное братство в г. Костроме. (1879-1913 гг.).- М., 1913; СТУДИТСКИЙ И.М. XXXV-летие просветительно-благотворительной деятельности состоящего под Высочайшим Его Императорского Величества покровительством Костромского Александровского Православного Братства (1879-1914 гг.): Историческая записка, читанная в общем собрании членов Братства 26 сентября 1914 года.- Кострома, 1914; СТУДИТСКИЙ И.М. Вячеслав Симфорионович Кохманский (1836 – 13 декабря 1916).- Кострома, 1917; СЫРЦОВ И.Я., прот. Город Кострома в его прошлом и настоящем.- Кострома, 1909.- С. 43.

Арх.: ГАКО. Ф. 133. Оп. 23. Д. 140. Л. 15 об.; Ф. 736 (†).


218.  Студитский, Иван Михайлович.
Святой благоверный великий князь Александр Ярославич Невский, «Солнце Русской земли»: чтение, предложенное в Костромской народной читальне имени А.Н. Островского 30 августа 1907 года / сост. Иван Студитский.- Кострома: Типо-литогр. Е.В. Фальк, 1907.- 12, 1 с.- В бум. обл.- Отд. отт. из КЕВ.- 1907.- № 22.- Ч.н.- С. 685-692.

ГАКО. № 6853.

Надп. на обл. кор. черн.: «От автора. 1908. VIII. 16»

Студитский Иван Михайлович см. № 22.

Костромская городская народная библиотека-читальня им. А.Н. Островского см. № 93.


219.  [Сырцов, Иоанн Яковлевич].
150-летие Костромской духовной семинарии (1747-1897 гг.).- Кострома: Губ. тип., 1897.- 91 с.

РГБ; РНБ.

КОУНБ. № М2988.2

Надп. на обл. пр. кар. (часть обрезана): «…П.Т. Виноградову»

Кн. шт.: «Петр Тихонович Виноградов»; «Библиотека Костромского университета»

Сырцов Иоанн Яковлевич (1837, поч. Савинский Вятского у. Вятской губ. – не ранее 1916) – краевед. Сын солдата. Выпускник Архангельской духовной семинарии (1874) и КДА (1878). Кандидат (1878) и магистр (16.04.1882) богословия. Действительный член ТГСК (10.06.1881), ККЛЕ-КОЛЕ (1899) и др. Смотритель Барнаульского Томской епархии (20.10.1882) и Солигаличского Костромской епархии (10.12.1885) духовных училищ. Священник солигаличского Богородицерождественского собора (28.12.1892). Протоиерей (13.01.1893). Ректор и профессор богословских наук КДС (30.01.1897-16.08.1902). Редактор КЕВ (05.03.1897-15.12.1902). Член (20.04.1897) и председатель (21.02.1908-16.02.1909) совета КПФСБ. Почетный член КГУАК (26.08.1897), которой пожертвовал нумизматическую коллекцию (1897) и 57 букинистических книг (1903), КАПБ (1898) и др. Член-учредитель и почетный член ОВНУ КДС (1899). Протоиерей КУКС (16.08.1902-21.01.1909). Член КДК (18.02.1903-21.01.1909). Настоятель вятской Донской церкви (1909). Кавалер орденов Св. Анны II (06.05.1900) и Св. Станислава III (15.05.1892) степеней, золотого наперсного креста от СПВС (06.05.1897) и др. Корреспондент Воскресного дня, ДБ, КГВ, КЛ, МС, ПВ, ПС, РО, РЧ, Странника, ЦВ и др. Владелец книжного знака.

Соч.: Неприятель у Соловецкого монастыря в 1854 году.- Б.м., 1870; Сибирские «квакеры».- Тобольск, 1881; Император Александр Николаевич II как покровитель и благодетель православной церкви и духовного сословия (Воспоминание на 1-е марта).- Тобольск, 1882; Судьбы православия в Сибири за 300 лет.- Тобольск, 1883; Самосожигатели.- М., 1889; К истории мистических сект в Сибири. Духовидец Израиль.- Тобольск, 1890; Семидесятилетие Солигаличского духовного училища.- Кострома, 1890; Архимандрит Порфирий Карабонович, настоятель Соловецкого монастыря.- Архангельск, 1891; Альбом архипастырей Костромской епархии за 150 лет ея существования.- Кострома, 1898; Архипастыри Костромской епархии за 150 лет ея существования (1745-1898).- Кострома, 1898; Каталог русских медалей и жетонов за время от императора Павла I до императора Николая II включительно, принадлежащих Костромской губернской ученой архивной комиссии.- Кострома, 1903; Англичане, бомбардирующие Соловецкий монастырь в 1854 году.- М., 1904; Сказание об иконе Божией Матери Федоровской.- Кострома, 1908; Кострома в ея прошлом и настоящем.- Кострома, 1909; История Донской-Стефановской церкви города Вятки (1721-1914 гг.).- Вятка, 1915; Соловецкие острова // Архангельские губернские ведомости.- Архангельск, 1867.- № 68; Преподобный Елеазар, положивший начало житию на Анзерском острове и основавший Анзерский скит, принадлежащий Соловецкому монастырю // Там же.- № 74, 76-77; Возражения на реферат А.П. Голубцова // Известия IV Областного историко-археологического съезда в г. Костроме.- Кострома, 1909.- № 7.- С. 7-9; Древние памятники самозащиты и благочестия граждан г. Солигалича // КГВ.- 1889.- № 14-16, 18; 1890.- № 16, 18, 20-24; 1891.- № 1-3; Отд. отт.- Кострома, 1899; Доклад почетного члена Костромской губернской ученой архивной комиссии протоиерея И.Я. Сырцова, читанный в заседании Комиссии 21 февраля 1903 года // Там же.- 1903.- № 21; От Солигаличского духовного училища // КЕВ.- 1888.- № 11.- Ч.о.- С. 150-151; К 75-летию Солигаличского духовного училища // Там же.- Ч.н.- С. 308-312; Списки учеников Солигаличского духовного училища // Там же.- № 12.- Ч.н.- С. 323-333; Новый колокол // Там же.- 1889.- № 15.- Ч.н.- С. 308-309; 75-летие Солигаличского духовного училища // Там же.- 1890.- № 9.- Ч.н.- С. 241-253; № 10.- Ч.н.- С. 270-282; Отд. отт.- Кострома, 1890; Преподобный Александр, основатель и игумен Александровской (упраздненной) пустыни на реке Воче в Солигаличском уезде // Там же.- 1893.- № 4.- Ч.н.- 76-89; № 5.- Ч.н.- С. 98-110; Отд. отт.- Кострома, 1893; Мировоззрения наших предков русских крестьян-язычников до крещения Руси (в 988 г.). Выпуск 1. Мифология // Там же.- 1897.- № 7.- Ч.н.- С. 146-155; № 8/9.- Ч.н.- С. 176-184; № 10.- Ч.н.- С. 203-213; Отд. отт.- Кострома, 1897; Благодарное письмо ректора Костромской духовной семинарии в ответ на прощальные и пасхальные приветствия // Там же.- № 8/9.- Ч.н.- С. 188-191; По поводу закрытия при Солигаличском духовном училище приготовительного класса // Там же.- № 10.- Ч.н.- С. 217-224 (рец.: Соболев Н.А. // Там же.- № 12.- Ч.н.- С. 303-305); Роспуск воспитанников семинарии на летние каникулы // Там же.- С. 224-227; Речь к окончившим курс в 1897 году в Костромской духовной семинарии молодым людям // Там же.- № 12.- Ч.н.- С. 279-283; Богомилы // Там же.- № 14, 16-19, 22-23; Открытие III Миссионерского съезда в Казани // Там же.- № 15.- Ч.н.- С. 396-403; Памяти Высокопреосвященнейшего Арсения, митрополита Киевского и Галицкого (по поводу 100-летия со дня его рождения) // Там же.- 1898.- С. 273-279; Память о святителе Ионе, митрополите Московском, на его родине // Там же.- № 13.- Ч.н.- С. 404-419; Отд. отт.- Кострома, 1898; Речь пред открытием общества вспомоществования семинаристам 2 февраля 1899 года // Там же.- 1899.- № 4.- Ч.н.- С. 107-115; По поводу помещенной в № 25 «Костромского листка» статьи «О санитарном осмотре Костромской духовной семинарии» М.А. НЕВСКОГО // Там же.- № 6.- Ч.н.- С. 162-168; Вычисление времени празднования Пасхи // Там же.- № 8.- Ч.н.- С. 231-234; Посещение духовной семинарии Его Преосвященством Преосвященным Виссарионом 7 апреля // Там же.- С. 235-236; Посещение духовной семинарии его превосходительством г. Костромским губернатором // Там же.- № 9.- Ч.н.- С. 263-264; Новый лишний день по Юлианскому календарю в 1900 году // Там же.- 1900.- № 3.- Ч.н.- С. 110-113; Праздник в честь Феодоровской иконы Божией Матери 14 марта // Там же.- № 6.- Ч.н.- С. 185-203; № 7.- Ч.н.- С. 225-243; Слово, сказанное при погребении протоиерея А.В. Нифонтова // Там же.- 1901.- № 2.- Ч.н.- С. 52-54; В дополнение к статье «Древние памятники самозащиты и благочестия граждан г. Солигалича» // Там же.- № 15.- Ч.н.- С. 445-450; По поводу доклада на Ярославском археологическом съезде об усыпальницах бояр Годуновых в Ипатьевском монастыре // Там же.- № 18- Ч.н.- С. 518-519; Преосвященный Сергий, епископ Астраханский (Некролог) // Там же.- 1902.- № 10.- Ч.н.- С. 256-258; Долго ли жил в костромском Ипатьевском монастыре Михаил Федорович Романов до избрания его в 1613 году на царство? // Там же.- № 13.- Ч.н.- С. 344-358; Слово протоиерея Сырцова при погребении епархиального миссионера священника И.И. Иванова // Там же.- 1903.- № 4.- Ч.н.- С. 96-100; Вынужденный ответ // Там же.- № 8.- Ч.н.- С. 240-243; Проводы из Костромы в Галич Федоровской Чудотворной иконы Божией Матери // Там же.- № 10.- Ч.н.- С. 301-303; Слово протоиерея I. Сырцова, произнесенное пред отпеванием почившего Преосвященного Вениамина / Там же.- № 13.- Ч.н.- С. 398-401; По пути из Костромы до Галича с Федоровской Чудотворной иконой Божией Матери // Там же.- № 17-18 (рец.: Соколов В.А. // КЛ.- 1905.- № 94); К вопросу о выборах в члены в Государственную Думу из среды духовенства // Там же.- № 20.- Ч.н.- С. 595-599; Две недели с Федоровской Чудотворной иконой Божией Матери в Галиче 1904 года // Там же.- С. 602-608; № 21.- Ч.н.- С. 656-661; Слово по поводу избиения 19 октября в городе Костроме учащегося юношества // Там же.- С. 630-635; На обратном пути из Галича в Кострому через Буй со святой Федоровской иконой // Там же.- 1906.- № 11.- Ч.н.- С. 481-492; Пред гробницей блаженного Симона, юродивого Юрьевецкого чудотворца. (Новое исследование) // Там же.- 1907.- № 2.- Ч.н.- С. 43-52; № 3.- Ч.н.- С. 101-110; Отд. отт.- [Кострома, 1907]; Общество хоругвеносцев при костромском Успенском соборе // Там же.- 1908.- № 2.- Ч.н.- С. 59-62; Стенная живопись Успенского собора Костромы // Там же.- № 10.- Ч.н.- С. 280-292; № 11.- Ч.н.- С. 300-317; Отд. отт.- Кострома, 1908; Костромской Успенский кафедральный собор // Там же.- № 19.- Ч.н.- С. 501-520; № 21.- Ч.н.- С. 552-561; № 22.- Ч.н.- С. 581-592; № 23.- Ч.н.- С. 606-614; Речь, сказанная пред открытием чтений в зале Костромской городской думы Феодоровско-Сергиевского братства. Веяния времени // Там же.- № 21.- Ч.н.- С. 538-541; Письмо в редакцию // КЛ.- 1905.- № 35; Соловецкие острова // МС.- 1867.- Т. XCII.- № 9.- С. 84-111; Дорого сочувствие обществу костромских соборных хоругвеносцев // ПВ.- 1908.- № 628; По поводу слухов о чрезмерных и недозволенных расходах по Кафедральному собору // Там же.- № 701; Соловецкий монастырь пред возмущением монахов-старообрядцев в XVIII столетии // ПС.- 1879.- Ч. III.- Июль.- С. 163-204; Август.- С. 264-298; Отд. отт.- Казань, 1879; Возмущение соловецких монахов-старообрядцев в XVIII веке // Там же.- 1880.- Ч. I-III; 1881.- Ч. I-II; Отд. отт.- Казань, 1881; Изд. 2-е.- Кострома, 1888; Изд. 3-е, испр.- Кострома, 1889; Феодоровская икона Божией Матери // Русское чтение.- СПб., 1911.- 15 марта.- № 59; Соловецкий шкипер И.И. Падорин (Воспоминания товарища) // Сборник морских статей и рассказов: Ежегодное прибавление морской газеты «Яхта».- СПб., 1878.- № 5.- С. 193-205; Преподобный Елеазар, основатель и строитель Троицкого Анзерского скита, принадлежавшего Соловецкому монастырю // Странник.- СПб., 1873.- Ч. I.- Февраль.- С. 53-86; Отд. отт.- Б.м., 1873; Паспорт старообрядцев-бегунов // Там же.- 1886.- Ч. I.- Январь; Старообрядческая иерархия в Сибири. Савватий, старообрядческий епископ // Тобольские епархиальные ведомости.- Тобольск, 1882.- № 14-15; Отд. отт.- Тобольск, 1882; Старообрядческие попы Австрийского посвящения в Сибири // Там же.- № 18-20; Протопоп Аввакум в Сибири // Там же.- 1885.- № 15-18; Паспорт старообрядцев-бегунов // Там же.- № 21-22; Самосожигательство сибирских старообрядцев в XVII и XVIII столетиях // Там же.- 1887.- № 13-24; Отд. отт.- Тобольск, 1888 (рец.: Б-ва А. // ИВ.- 1889.- Т. XXXVIII.- Декабрь.- С. 664); Перечень известных религиозных раскольнических убийств и самоубийств // Там же.- 1888.- № 9-10; На могиле забытого героя старца Авраамия Палицына, в 1911 году // Труды Вятской губернской ученой архивной комиссии.- Вятка, 1912.- Вып. III; Усыпальницы бояр Годуновых в Ипатьевском монастыре // Труды Ярославского областного съезда (Съезда исследователей истории и древностей Ростово-Суздальской области).- М., 1902.- Отд. II.- С. 76-83; Отд. отт.- М., 1902; Торжество на родине святителя Ионы, митрополита Московского // ЦВ.- 1891.- № 34.- Прибавления.- С. 1152-1155; Паспорт старообрядцев-бегунов // Церковный вестник.- СПб., 1886.- № 1; То же // ЧОЛДПр.- 1886.- Апрель.

Лит.: БЭ; КГУАК; КДАТ; ПБЭ; ППБЭС; ШУМСКИЙ И.В. Опыт библиографии местных изданий.- Солигалич, 1929.- С. 2, 12; ЭС; Горохова О.В., Резепин П.П. Библиоман // ГД.- 2006.- № 1/2 (70/71).- С. 88; Резепин П.П. ККЛЕ + КОЛЕ = КНОИМК // Там же.- 2007.- № 6 (81).- С. 17; Резепин П.П. Историко-археологические съезды Верхневолжья // Там же.- 2014.- № 1 (94).- С. 26; Резепин П.П. Ректоры Костромской духовной семинарии // Светочъ: альманах.- Кострома, 2008.- № 3.- С. 132-133; Резепин П.П. Костромское романоведение: темы и проблемы // Там же.- № 4.- С. 81-82; Резепин П.П. О псевдонимах в «Костромских епархиальных ведомостях» (1885-1917 гг.) // Там же.- 2010.- № 6.- С. 274-277; Резепин П.П. К 125-летию Костромской губернской ученой архивной комиссии (06.07.1885-13.11.1917). Почетные члены КГУАК // Энтелехия: научно-публицистический журнал.- Кострома, 2010.- № 22.- С. 57, 62.

Арх.: ГАКО. Ф. 130. Оп. 9. Д. 3539. Л. 4 об.-9 об.; Ф. 131. Оп. 1. Д. 228. Л. 16-23; Ф. 179. Оп. 2. Д. 2. Л. 22; Д. 39. Л. 1-4, 13-13 об.

Виноградов Петр Тихонович см. № 12.


220.  Сюзев, Павел Иванович.
Валы листокатальные и калиброванные. С закаленными раскатными поверхностями, шейками и квадратами / Пав. Сюзева.- М.: печатня С.П. Яковлева, 1882.- 38 с.

РГБ; РНБ.

КОУНБ. № Ц14398.1

Надп. на тит. л. кор. черн.: «Александру Адриановичу Попову в знак искреннего уважения Пав. Сюзев. 6 февр. 1883».

Сюзев Павел Иванович (20.08.1837, c. Добрянка Пермского у. Пермской губ. –15.02.1893, г. Пермь) – инженер-технолог, изобретатель, художник и краевед. Сын учителя. Выпускник Добрянского начального (1852) и Пермского у. (1856) училищ Пермской губ. и М. земледельческой школы (1858). Управляющий (1877-1893) и основатель музея (1888) Добрянского железоделательного завода. Гласный Пермской губ. земского собрания (1882). Действительный член ПГУАК (1888), ПГСК (1893) и др. Корреспондент ГЖ, ПГВ, ТПГУАК и др. Личную библиотеку пожертвовал Пермскому музею.
 
Соч.: Безопасные от пожаров сельские постройки из материалов малоценных.- Пермь, 1891; Памятная записка о том, как тушить сельские пожары.- Пермь, 1892.

Лит.: Музеи Пермской области: информационный справочник.- Пермь, 2000.- Вып. 1.- С. 82-83; Пермь Великая: история края в коллекциях музеев Пермской области.- Пермь, 2000.- С. 28-29: фот.

Арх.: Добрянский историко-краеведческий музей Пермского края. Ф. 714 (29 е.х.).

Попов Александр Адрианович см. № 157.


221.  Тизик, Карп Андреевич.
        История Ревельского Преображенского собора: Историко-статистическое описание.- Ревель: тип. Г. Матизена, 1896.- 232 с.

РГБ; РНБ.

КОУНБ. № 15299.2

Надп.: «Многоуважаемому Фронтасию Германовичу Ваньчикову на память от автора. Гапсаль 13 апр. 1897».

Ти[й]зик Карп Андреевич (1843-1922) – историк, этнограф. Священник кронштадтской Крестовоздвиженской церкви Петергофского у. СПб. губ. (1883-1888) и ревельского Спасо-Преображенского собора (1888).

Соч.: Ревельский Александро-Невский собор на Вышгороде. [История постройки]. По поручению Строительной комиссии сост. член Строительной комиссии свящ. К. Тизик.- Ревель, 1900.

Лит.: Тизик К.А., свящ. История Ревельского Преображенского собора: Историко-статистическое описание.- Ревель, 1896; Тизик К.А., свящ. Ревельский Александро-Невский собор на Вышгороде. [История постройки]. По поручению Строительной комиссии сост. член Строительной комиссии свящ. К. Тизик.- Ревель, 1900.

Ванчиков Фронтасий Германович (1842, Богословская сл. Костромского у. Костромской губ. – 08.03.1901, там же) – чиновник. Из крестьян. Коллежский секретарь. Похоронен на Богословском кладбище.

Арх.: ГАКО. Ф. 340. Оп. 3 гр. Д. 4360 (†).


222.  Толстой, Александр Семенович.
Евгений Милиевич Микифоров. Биографический очерк / А. Толстой.- М.: Тип. Т-ва И.Д. Сытина, 1905.- 15 с.: портр.

КОУНБ. № М1852.2

Надп. на обл. черн. черн.: «В Костромскую городскую читальню имени А.Н. Островскаго от автора. 1905. 15 марта, с. Желябово, Ряз.[г.]Раненбургскаго у.»

Толстов (-ой) Александр Семенович (1874 – не ранее 1926) – педагог, писатель. Учитель русского языка, истории и географии Костромского городского трехклассного училища (01.08.1898), КТШ (14.01.1901) и московских Усачевско-Чернявского женского и 1-го реального училищ (1905). Корреспондент ЖР, ИВ и др. Владелец личных библиотеки и книжного знака.

Соч.: Лето на Липецком курорте. Очерк А.С. Толстова. (При очерке 12 видов Липецка и его курорта).- М., 1902; 25-летие Костромского городского по Положению 31-го мая 1872 года училища.- Кострома, 1903; Письменные задачи по арифметике. (Целые числа).- М., 1906 (соавтор); Изд. 3-е.- М., 1913; В деревне весной. Рассказы и стихотворения А.С. Толстова, В.М. Осмининой и А.Г. Герасимова.- М., 1910; 1861 года 19 февраля. Очерк истории крепостного права на Руси и отмена его.- М., 1911 (соавтор); Русская история. Учебник для младших классов средних учебных заведений мужских и женских, для городских, по Положению 1872 г., училищ, торговых школ и вечерне-воскресных классов. Со снимками с картин известных художников: в 2 ч.- М., 1909-1910 (соавтор); Изд. 2-3.- М., 1912-1916; Маленький задачник.- М., 1913 (соавтор); Альбом проектов школьных зданий.- М., 1926 (соавтор); Мимо дворянских гнезд // // ИВ.- 1911.- Т. СXXV.

Лит.: Богомолов; 25-летие Костромского городского по Положению 31-го мая 1872 года училища.- Кострома, 1903.- С. 16.

Костромская городская народная библиотека-читальня им. А.Н. Островского см. № 93.


223.  Толстой, Алексей Николаевич.
Лирика. Январь - март 1907 г. / Гр. А.Н. Толстой; обложка К.П. Фан-дер-Флита.- СПб.: тип.-литогр. С.М. Муллер, 1907.- 75, III с.

РНБ.

КОУНБ. № Ц47576.2

Надп. на тит. л. кор. черн.: «Милому Алексею Михайловичу первый мой опыт, о котором никому прошу его не говорить. Алексей Мирза Турген. С января по март 1907 г.»

Толстой Алексей Николаевич (29.12.1882, г. Николаевск Саратовской губ. – 23.02.1945, г. М.) – писатель.

Лит.: Горохова О.В., Резепин П.П. Алексей – Алексею // Энтелехия: научно-публицистический журнал.- Кострома, 2009.- № 18.- С. 114-116.

Ремизов Алексей Михайлович (24.06.1877, г. М. – 26.11.1957, г. Париж, Франция) – писатель.

Лит.: Горохова О.В., Резепин П.П. Алексей – Алексею // Энтелехия: научно-публицистический журнал.- Кострома, 2009.- № 18.- С. 114-116.


224.  Толстой, Николай Сергеевич.
Заволжские очерки, практические взгляды и рассказы графа Н.С. Толстого (Продолжение заволжской части Макарьевского уезда Нижегородской губернии).- М.: тип. Александра Семена, 1857.- XX, 166, 63 с.

РГБ; РНБ.

КОУНБ. № Ц216.2

Надп. на тит. л. кор. черн.: «В Редакцию Экономического указателя от сочинителя».

На пер.: К.О.К.

Рец.: Зарубин П.А. // МВ.- 1857.- № 13; Толстой Н.С. Ответ Зарубину и поправки // Там же.- № 35, 40.

Толстой Николай Сергеевич (19.12.1812–05.01.1892, с. Васильевское Демьянского у. Новгородской губ.) – писатель. Граф. Сын статского советника графа Толстого Сергея Васильевича (1785 – не ранее 1839) и Веры Николаевны, урожденной Шеншиной (?-?). Корреспондент КГВ, МВ, Молвы и др. Член-корреспондент ИМОСХ (26.11.1871) и др. Владелец д. Дьяково Кологривского у. Костромской губ. и др. Внесен в V часть дворянской родословной книги по Костромской губ. (1875). Похоронен в Васильевской церкви.

Соч.: Заволжская часть Макарьевского уезда Нижегородской губернии.- М., 1857; Шесть вечеров с разговором плантатора и меланхолика и статья о различной ценности усадебных участков.- М., 1859; Несколько слов о Ростове // КГВ.- 1849.- № 3.- Ч.н.- С. 19-20; Дух ветлужского населения // Молва.- М., 1857.- № 14; О предрассудках Ветлужского края // Там же.- № 22-25.

Лит.: Вересаев; ИМОСХ; РПН; РСРДФ; Серков; Черейский; Левашов А.Н. Ответ на заметку Н.С. Т-го // ПиО.- 1880.- Октябрь.

Арх.: ГАКО. Ф. 109. Оп. 1. Д. 92. Л. 1-14; Д. 95 (†); Д. 100 (†); Д. 106 (†); Ф. 121. Оп. 1. Д. 1039. Л. 42; Д. 6805. Л. 9 об.; Д. 6778. Л. 1-3 об.; ЦГИА СПб. Ф. 1061 (56 е.х.).

Экономический указатель (СПб., 1857-1858) – еженедельный журнал, издававшийся доктором политической экономии (1849) и профессором кафедры политической экономии ГПИ (1857-1859) Вернадским Иваном Васильевичем (24.05.1821, г. Киев – 27.03.1884, г. СПб.).

Лит.: БСЭ; Русская периодическая печать (1702-1894): Справочник / под ред. А.Г. Дементьева, А.В. Западова, М.С. Черепахова.- М., 1959.- С. 353; ЭС.


225.  Торопов, Константин Александрович.
Краткий курс прямолинейной тригонометрии / сост. К. Торопов, преп. Пермского Алексиевского реального училища.- Пермь: тип. губ. зем. управы, 1894.- 2, 116 с., черт.

РГБ; РНБ.

КОУНБ. № Ц22241.2

Надп. на тит. л. кор. черн.: «Многоуважаемому Александру Адриановичу Попову от автора».

Торопов Константин Александрович (12.05.1860, с. Калининское Пермской губ. – 26.6.1933, г. Оренбург) – математик. Выпускник физико-математического факультета ИСУ (1883). Кандидат математики (1883). Член Математического общества при ИХУ (1885). Преподаватель математики пермских Алексеевского реального училища (1886) и губ гимназии (1890). Инспектор Таганрогского технического училища Обл. Войска Донского (1902). Ректор Оренбургского политехнического института (1918-1922). Заведующий кафедрой математики оренбургских институтов народного образования (1922) и педагогического (1930).

Соч.: Интегрирование некоторых обыкновенных дифференциальных уравнений.- Харьков, 1885; Об интегрировании в конечном виде одного класса дифференциалов.- Харьков, 1885; Об одной теореме тригонометрии. Заметка преподавателя Пермской гимназии К. Торопова.- М., 1890; Об одном неопределенном уравнении. Реферат, читанный 4 января 1890 г. в заседании Секции математики и астрономии VIII Съезда русских естествоиспытателей и врачей преподавателем Пермской гимназии К. Тороповым.- М., 1890; Отчет о пребывании на VIII Съезде русских естествоиспытателей и врачей преподавателя математики Пермской гимназии Константина Торопова.- [Оренбург, 1890]; Элементы алгебры. Курс средних учебных заведений.- Пермь, 1900; Историческая записка, прочитанная на торжественном акте Таганрогского технического училища 25 марта 1903 года инспектором училища К.А. Тороповым.- Таганрог, 1903; Справочная книга о Таганрогском техническом училище / изд. под ред. инспектора училища К.А.Торопова. - Таганрог, 1907; Магический ряд в применении его к решению задач.- Таганрог, 1908; Изд. 2-е.- Оренбург, 1911; Таблица под вычисления дня празднования пасхи в каком угодного году.- Оренбург, [1912]; Об одном линейном дифференциальном уравнении второго порядка.- Казань, 1916.

Лит.: ОБЭ.

Попов Александр Адрианович см. № 157.


226.  Три эпохи: Екатерининская. Александровская. Николаевская: темы – библиография – вопросники: пособие для высшей школы и самообразования / сост. Н.К. Пиксанов, приват-доцент С.-Петербургского ун-та и преп. С.-Петербургских Высших женских курсов.- 2-е изд., соверш. перераб.- СПб.: Тип. М. Стасюлевича, 1913.- VII, 83 с.- (Семинарий по новой русской литературе).
Прилож.: 1) Русский театр XVIII в.; 2) Воронежское культурное гнездо; 3) Тургенев и 60-е годы.

РГБ; РНБ.

ГАКО. № 1381.

Надп. на тит. л. черн. черн.: «В библиотеку Костромской Ученой Архивной Комиссии от составителя»

Кн. шт.: «Костромское городское архивное Бюро И.П.О»

Пиксанов Николай Кирьякович (31.03.1878, с. Дергачи Новоузенского у. Самарской губ. – 10.02.1969, г. Л.) – литературовед. Сын дьякона. Выпускник Самарской духовной семинарии (1898) и историко-филологического факультета ИЮУ (1902). Кандидат (1902) и магистр (1911) русской словесности. Преподаватель СВЖК (1908). Приват-доцент кафедры русской литературы ИСУ (1911). Действительный член (29.11.1911) и председатель Пушкинской комиссии (1922-1929) ОЛРС. Профессор кафедры русской литературы МГУ (1921-1932, 1944-1948) и ЛГУ (1932-1942, 1948-1968). Член-корреспондент АН СССР (31.01.1931). Заслуженный деятель науки РСФСР (1957). Корреспондент Былого, ЖМЮ, ИОРЯС ИАН, Литературного вестника, РВ, РС, Современника и др. Владелец личных библиотеки (20000 т.), завещанной Пушкинскому Дому, и книжного знака. Жертвователь книги КНОИМК (1920). Похоронен на Богословском кладбище.

Соч.: См. Николай Кирьякович Пиксанов. Материалы к библиографии ученых СССР.- М., 1968.

Лит.: Белый-2; Боборыкин; Богомолов; БСЭ; КЛЭ; Книговедение; КНОИМК; Лукьянов-1; ЛЭ; Масанов; Николай Кирьякович Пиксанов. Материалы к библиографии ученых СССР.- М., 1968; ННР-5; ОЛРС; РАН ПС; РВ; РИ; РП.

Арх.: ЦГАЛИ СПб. Ф. 496 и инв. № 3074-3081 (135 е.х.).

Костромская губернская ученая архивная комиссия см. № 31.


227.  Урожай 1894 года в Костромской губернии: результаты урожая и общий обзор года / Костр. губ. земство.- Кострома: типо-литогр. Ф.А. Фальк, 1895.- 2, 27, 45, XVI с.: табл., карт.- В бум. обл.

ГАКО. № 1821.

Надп. на тит. л. кор. черн.: «Многоуважаемому Д.Н. Жбанкову от В. Пирогова. 24 мая 1895 г.»

Пирогов Василий Геннадиевич см. № 78.

Жбанков Дмитрий Николаевич см. № 213.


228.  Урожай 1895 года в Костромской губернии: результаты урожая и общий обзор года / Костр. губ. земство.- Кострома: типо-литогр. Ф.А. Фальк, 1896.- III, 27, 43 с.: табл., карт.- В бум. обл.

ГАКО. № 27083.

Надп. на тит. л. кор. черн.: «Многоуважаемому Д.Н. Жбанкову от В. Пирогова. 28 июня 1896»

Пирогов Василий Геннадиевич см. № 78.

Жбанков Дмитрий Николаевич см. № 213.


229.  Успенский, Глеб Иванович.
Сочинения Глеба Успенского: в 2 томах. С портр. автора и вступит. ст. Н. Михайловского.- 2-е изд., значительно доп.; Ф. Павленкова. Т. 1.- СПб.: тип. Ю.Н. Эрлих, 1889.- LI, 1192 стб., портр.

РГБ; РНБ.

КОУНБ. № Ц66126.3

Надп. на об. фрон. кор. черн.: «Павлу Ивановичу Бирюкову на добрую память от Г. Успенского. 21 дек. 88. СПб.»

Кн. шт.: «Из библиотеки Сергея Ивановича Бирюкова. № 819, отд. 1»

Успенский Глеб Иванович (13.10.1840, г. Тула – 24.03.1902, г. СПб.) – писатель.

Бирюков Павел Иванович см. № 21.


230.  Успенский, Федор Иванович.
Очерки по истории Византийской образованности / Ф. Успенского.- СПб.: тип. В.С. Балашева, 1891.- 395, III с.

РГБ; РНБ.

КОУНБ. № 3146.2

Надп. на тит. л. кор. черн.: «Высокоуважаемому отцу протоирею Павлу Ивановичу Казанскому от автора».

Кн. шт.: «Печать фундаментальной библиотеки Костромской духовной семинарии».

Рец.: Пыпин А.Н. // ВЕ.- 1892.- № 7.- С. 441-443.

Пыпин А.Н. // ВЕ.- 1892.- № 7.- С. 443: «Чрезвычайно любопытны излагаемыя г. Успенским сближения фактов византийской истории с русской и славянской стариной. Таковы, в этом последнем отношении, его замечания о синодиках и тех историко-литературных материалах, какие в них заключаются. Таковы замечания о богомильском учении, которое автор, между прочим, сопоставляет с учениями иконоборцев. Таковы в особенности новыя объяснения до сих пор очень темной секты старых русских «стригольников»: автор сближает секту с учением богомилов и в первый раз сообщает, кажется, совсем правильное объяснение самаго названия секты, которому давалось обыкновенно весьма неудовлетворительное толкование».

Успенский Федор Иванович (07.02.1845, пг. Горки Галичского у. Костромской губ. – 10.09.1928, г. Л.) – византинист. Сын пономаря Никольской церкви Успенского Ивана Ананиевича (ок. 1800-06.11.1870). Выпускник Галичского духовного училища Костромской епархии (1860), КДС (1866) и историко-филологического факультета ИСУ (1871). Учитель русского языка Галичского духовного училища Костромской епархии (1866-1867). Кандидат (1871), магистр (07.05.1874) и доктор (20.09.1879) всеобщей истории. Преподаватель (1874) и ординарный профессор (1879-1894) кафедры всеобщей истории и декан историко-филологического факультета (1894) ИНУ. Член-учредитель, почетный член и председатель ИФОИНУ (1889). Ректор РАИК (1894-1914). Кавалер орденов Св. Анны (1887) и Св. Станислава (1882) II и Св. Владимира III (1896) степеней и др. Преподаватель всеобщей истории и председатель кружка друзей греческого языка и литературы ЛГУ (1922-1927). Председатель ИППО (1922-1923). Член-корреспондент (04.12.1893) и действительный (07.10.1900) и почетный (09.01.1916) член ИАН. Академик (1917) и председатель русско-византийской комиссии (1923) РАН и АН СССР (1925). Почетный член всех духовных академий, а также ИАИС (1901), КГУАК (22.01.1910), СГУАК (09.04.1910), Болгарской Академии наук (1923) и др. Редактор ВВр. (1915-1928) и Анналов (1922-1924). Сотрудник ЭС. Корреспондент ВО, ЖМНП, ЗИНУ, ЗИООИД, ИАН, ИВ, Известий СБО, ИИАН, ИИРАО, ИРАН, Киевлянина, Киевской старины, ЛИФОИНУ, НВ, РМ, ЮВ и др. Участник VI-XV АС (1884-1911) и IV ОИАС в г. Костроме (21-29.06.1909) и др.

Соч.: См. Памяти Федора Ивановича Успенского (1845-1928).- Л., 1929; Каптерев С.Н. Uspenskiada (I. Хронологический указатель трудов. II. Литература о Ф.И. Успенском) // ВВр.- 1911.- Т. XX.- Отд. III.- С. 270-313.
 
Лит.: АНУЧИН; Белов Л.И. и др. Галич.- Ярославль, 1983.- С. 86-87; БСЭ; БЭ; Вичуговский П.Ф., Градусов И.В., Корженевский В.И. Историческая записка о Галичском городском 3-классном училище. 1800-1900.- Макарьев на Унже, 1901.- С. 55; ИАИС; ИИНД; ИНУ; ИООИД; ИФОИНУ; КГУАК; КДСС; Масанов; Милюков; МСПИККО; ПАКО; Памяти Федора Ивановича Успенского (1845-1928).- Л., 1929; Пантелеев; РАН ПС; СИЭ; Славяноведение; Список-4; УСЭ; Шведова; ЭС; Басаргина Е.Ю. Ф.И. Успенский: Обзор личного фонда // Архивы русских византинистов в Санкт-Петербурге / под ред. И.П. Медведева.- СПб., 1995.- С. 45-57; Безобразов П.В. 40-летие ученой деятельности академика Ф.И. Успенского // ВВр.- 1911.- Т. XX.- Отд. III.- С. 103-104; Бенешевич В.Н. Русско-византийская комиссия: Glossarium Graecitatis // Там же.- 1926.- Т. XXIV (1923-1926).- С. 115-140; Горянов Б.Т. Ф.И. Успенский и его значение в византиноведении (К столетию со дня рождения: 1845 – 7 февраля – 1945) // Там же.- 1947.- Т. I (XXVI).- С. 83-96; З. Письмо костромича из Турции // КЖ.- 1911.- № 256; Каптерев С.Н. Uspenskiada (I. Хронологический указатель трудов. II. Литература о Ф.И. Успенском) // ВВр.- 1911.- Т. XX.- Отд. III.- С. 270-313; Медведев И.П. Дополнение: О Ф.И. Успенском как редакторе «Византийского временника» // Архивы русских византинистов в Санкт-Петербурге / под ред. И.П. Медведева.- СПб., 1995.- С. 57-61; Резепин П.П Замечательные выпускники Костромской духовной семинарии // КС.- 2006.- № 19.- С. 47; Светочъ: альманах.- Кострома, 2007.- № 2.- С. 124; Резепин П.П. К 125-летию Костромской губернской ученой архивной комиссии (06.07.1885-13.11.1917). Почетные члены КГУАК // Энтелехия: научно-публицистический журнал.- Кострома, 2010.- № 22.- С. 62-63; Резепин П.П. Историко-археологические съезды Верхневолжья // ГД.- 2014.- № 1 (94).- С. 25; Резепин П.П., Едошина И.А. Костромская духовная семинария // Розановская энциклопедия / сост. и гл. ред. А.Н. Николюкин.- М., 2008.- Стб. 1571; Шмит Ф.И. Федор Иванович Успенский (Публикация, предисловие и примечания Е.Ю. Басаргиной) // Деятели русской науки XIX-XX веков.- СПб., 1993.- Вып. 2.- С. 33-49; Некролог // Историк-марксист.- М., 1928.- № 9.- С. 110-111.

Арх.: ГАКО. Ф. 130. Оп. 13. Д. 181. Л. 38; Ф. 179. Оп. 2. Д. 4. Л. 7; Ф. 407. Оп. 1. Д. 251. Л. 79; Ф. 432. Оп. 1. Д. 2460. Л. 8 об.; МО АРАН. Ф. 116 (7 е.х.); ПФ АРАН. Ф. 116 (803 е.х.).

Казанский Павел Иванович см. № 52.


231.  Фетис, Франсуа Жозеф.
Исторические достопамятности Музыки, необходимо нужное дополнение к книге: Музыка, понятная для всех / соч. Фетиса, изд. ж-ла Revue Мusicale; пер. с фр. П. Беликов.- СПб.: в тип. Мед. департ. МВД, 1833.- VIII, 309 с.

РГБ; РНБ.

КОУНБ. № ЦН3400.2

Надп. на об. форз. кор. черн.: «В библиотеку Костромской Духовной Семинарии усерднейшее приношение переводчика. Генв. 30 д. 1834 г. С.П.Б.»

Рец: О. [Одоевский В.Ф.] // Северная пчела.- СПб., 1833.- № 243.- С. 969-970.

О. [Одоевский В.Ф.] // Северная пчела.- СПб., 1833.- № 243.- С. 970: «Книга сия написана на Французском весьма хорошо, а в труде Переводчика заметна непривычка владеть языком; да и термины, им употребляемые, не везде довольно ясны и понятны; например: la dure; de sons (просто продолжительность звуков) называет он мерностию, употребляя это же слово и для означения ри;ма (rithme); так, например, он говорит: равномерность мерности (simm;trie du rithme). Воля ваша, а без оригинала этого понять невозможно».

Беликов Петр Егориевич (1793, с. Ковернино Макарьевского у. Костромской губ. – 08.01.1859, г. СПб.) – музыковед, переводчик. Сын дьячка. Выпускник КДС (1814) и УИ (1818). Инспектор СПб. Придворной певческой капеллы (1829-1858). Сотрудник ЭЛ Плюшара А.А.

Соч.: Музыка, понятная для всех, или Краткое изложение всего нужного, чтоб судить и говорить об искусстве сем, не учившись оному / Соч. Фетиса, изд. журнала: Revue Мusicale; пер. с франц. П[етр Егориевич]. Беликов.- СПб., 1833; Руководство к арифметике, составленное для малолетних певчих придворной певческой капеллы / изд. автора.- СПб., 1833; Изд. 2-е.- СПб., 1856.

Лит.: БЯ; Геннади; Источники; КБС-2; КДСА; КДСС; Масанов; РК; Горохова О.В. Книжные знаки учебных библиотек // КС.- 2006.- № 19.- С. 49; Резепин П.П Замечательные выпускники Костромской духовной семинарии // Светочъ: альманах.- Кострома, 2007.- № 2.- С. 121; Некролог // СВ.- 1859.- № 233.

Арх.: ГАКО. Ф. 200. Б/ш. Д. 3046. Л. 23 об.-24.

Костромская духовная семинария см. № 13.


232.  Фетис, Франсуа Жозеф.
Музыка, понятная для всех, или Краткое изложение всего нужного, чтоб судить и говорить об искусстве сем, не учившись оному / соч. Фетиса, изд. ж-ла Revue Мusicale; пер. с фр. П. Беликов.- СПб.: тип. Мед. департ. МВД, 1833.- XVI, 316 с., нот.

РГБ; РНБ.

КОУНБ. № Ц5598.2

Надп. на об. форз. кор. черн.: «В библиотеку Костромской Духовной Семинарии усерднейшее приношение переводчика. Генв. 30 д. 1834 г., С.П.Б.»

Кн. шт.: «Библиотека Костр. дух. семинарии».

Беликов Петр Егорович см. № 232.

Костромская духовная семинария см. № 13.


233.  Фофанов, Константин Михайлович.
Стихотворения К.М. Фофанова. Ч. 1-4.- СПб.: Изд. А.С. Суворина, 1896.

РГБ; РНБ.

КОУНБ. № Ц156771.2

Надп. на об. тит. л. черн. черн. – ч. 1: «Добрейшему и сердечнейшему другу и собрату Андрею Ефимовичу Зарину от того, кто любит его простосердечие, милый юмор и симпатичное дарование. Уважающий автор К. Фофанов. 1896 г. 4 апр.»; ч. 4: «Добрейшему другу моему, который «выше мира и страстей» Андрею Ефимовичу Зарину. От автора К. Фофанова. 16 апр. 1896 г.»

Кн. шт.: «Петр Тихонович Виноградов»; «Библиотека Костромского университета. Инв. № 28121»; «Костромской педагогический техникум».

Кн. яр.: «Антикварная книжная торговля В.И. Клочкова. СПб., Литейный пр., 55».

Фофанов Константин Михайлович (18.05.1862, г. СПб. – 17.05.1911, там же) – писатель.

Зарин Андрей Ефимович (16.05.1863, Немецкая колония СПб. у. СПб. губ. – 1929) – писатель. Сын писателя и переводчика Зарина Ефима Федоровича (1829-20.07.1892) и Екатерины Ивановны, урожденной Новиковой (1835-1940). Выпускник Виленского реального училища (1881). Редактор санкт-петербургских журналов и газет Звезда (1893-1895), ЖО (1901-1902), Воскресенье (1902-1905), ПиЛ (1903-1906), Обновленная Россия (1905-1906), Современная жизнь (1905-1906), Современная Россия (1906) и др. Корреспондент Биржевых ведомостей, Гражданина, ИВ, Народного здравия, НВ, Нивы и др.

Соч.: См. РП.
 
Лит.: Белый-1; Боборыкин; Источники; КБС-2; Лесков; Масанов; НЭС; Перцов; РИ; РП; РЭ; ЭС; Горохова О.В., Резепин П.П. Библиоман // ГД.- 2006.- № 1/2 (70/71).- С. 88-89.

Арх.: РГАЛИ. Ф. 208 (473 е.х.); ЦГАЛИ СПб., в сост. Собр. Бурцева А.Е., оп. 2, № 196, 232 (37 е.х.); ЦГИА СПб. Ф. 14. Оп. 3. Д. 27117. Л. 10.


234.  Херсонский, Иван Капитонович.
Летопись Макариева Унженскаго монастыря Костромской епархии. Вып. второй: 1682-1891 гг. / сост. член Костромской ученой архивной комиссии И.К. Херсонский.- Кострома: Губ. тип., 1892.- II, 398, IX, 48, 2 с.- В карт. пер.- Из прил. к КЕВ 1888-1892 гг.

РГБ; РНБ.

ГАКО. № 1629.

Надп. на тит. л. кор. черн.: «В Ученич. библиотеку Костр. д. семинарии 27 марта 1899»

Кн. шт.: «Ученическая библиотека Костр. дух. сем.»; «Костромское городское архивное Бюро И.П.О. №»

Рец: А. Х. [Херсонский А.А.] Заметка одного из читателей «Летописи Макариева Унженскаго монастыря» // КЕВ.- 1891.- № 9/10.- Ч.н.- С. 220-224.

А. Х. [Херсонский А.А.] // КЕВ.- 1891.- № 9/10.- Ч.н.- С. 220: «Не первый уже год в Костромских Епархиальных Ведомостях, в виде приложения, печатается «Летопись Макариева-Унженского монастыря» Ив. Херсонского. Часть этого сочинения вышла уже и отдельной книгой (выпуск 1-й). Делать подробную критическую оценку этого сочинения еще рано, потому что вышел только один выпуск его и печатается второй выпуск».

Херсонский Иван Капитонович (14.11.1843, г. Кинешма Костромской губ. – 04.03.1912, г. СПб.) – краевед. Сын священника Вознесенской церкви Херсонского Капитона Максимовича (1815-1868) и Надежды Васильевны, урожденной NN. (?-?). Выпускник Кинешемского духовного училища Костромской епархии (1856), КДС (1861) и СДА (1865). Кандидат богословия (13.01.1867). Смотритель Макарьевского духовного училища Костромской епархии (23.08.1867-21.08.1891). Секретарь Макарьевского благотворительного общества (1870-1891). Священник СПб. Андреевской (1891), Введенской (1895) и Митрофановской кладбищенской (1900) церквей. Протоиерей (1898). Действительный член КГУАК (1886), НГУАК (22.10.1888), РГУАК (1888) и др. Член-корреспондент ОЛДП (1888). Член-учредитель и почетный член ОВНУ КДС (1899). Кавалер орденов Св. Анны (1891) и Св. Станислава (1888) II и Св. Владимира IV (1902) степеней и др. Корреспондент Библиографа, ИВ, КГВ, КЕВ, КС, СШ и др. Похоронен на Митрофановском кладбище.

Соч.: Описание старинных рукописей, хранящихся в архиве Макариева Унженского монастыря Костромской губернии.- Кострома, 1887; Краткие сведения о Макариевом Унженском монастыре.- Кострома, 1892; Из записок питомцев С.-Петербургской духовной академии XXVI курса, впоследствии петербургских протоиереев: Н.К. Смирнова, И.К. Херсонского и Д.С. Муретова.- СПб., 1914 (соавтор); К статье Н.Д. Чечулина Личные имена в писцовых книгах XVI века // Библиограф.- СПб., 1891.- № 5-6; Заметка к статье А.А. Голубева [Илюшка Пономарев // ИВ.- 1888.- Т. XXXIII.- Август] // ИВ.- 1888.- Т. XXXIV.- Октябрь.- С. 260-263; Выписки из дневника протоиерея И.К. Херсонского 1862-1865 годов // Издания Общества духовной и материальной взаимопомощи бывших воспитанников Санкт-Петербургской духовной академии.- СПб., 1914.- Вып. 4. Памятная книжка за 1913 год.- С. 97-121; Сведения о некоторых памятниках старины, доставленных в Костромскую губернскую ученую архивную комиссию от церквей Костромской епархии // КГВ.- 1888.- № 49; 1889.- № 1; Указатель к статье «Сведения о некоторых памятниках старины» // Там же.- № 3; Рукописи из архива Макариева Унженского монастыря, рассмотренные членом Костромской архивной комиссии И.К. Херсонским // Там же.- № 18, 22, 25-34, 44; Рукописное житие Варнавы Ветлужского // Там же.- № 36-38, 40-41; Отд. отт.- Кострома, 1889; Изд. 2-е.- М., 1890; Житие Варнавы Ветлужского // КЕВ.- 1889.- № 21.- Ч.н.- С. 439-443; Автору статьи «Протоиерей М.Я. ДИЕВ» // Там же.- 1890.- № 9.- Ч.н.- С. 261; К истории Костромской епархии // Там же.- № 18.- Ч.н.- С. 487-489; № 20.- Ч.н.- С. 536-538; 1891.- № 11.- Ч.н.- С. 241-243; № 14.- Ч.н.- С. 301-302; Доклад Святейшего Синода Императрице Елизавете Петровне об учреждении Костромской епархии, также Владимирской, Переяславской и Тамбовской // Там же.- 1902.- № 7.- Ч.н.- С. 198-200; Сведения о некоторых памятниках старины, доставленных в Костромскую губернскую ученую архивную комиссию от церквей Костромской епархии // КС.- 1890.- Вып. I.- Паг. 1.- С. 1-74; Отд. отт.- Кострома, 1890; Рукописи из архива Макариева Унженского монастыря, рассмотренные членом Костромской архивной комиссии И.К. Херсонским // Там же.- Паг. 2.- С. 1-48; 1892.- Вып. II.- Паг. 1.- С. 1-55; Отд. отт.- Кострома, 1892; Рукописное житие преподобного Варнавы Ветлужского // Там же.- 1890.- Вып. I.- Паг. 3.- С. 1-38; Отд. отт.- Кострома, 1890; Лицевой синодик бывшего Кинешемского Вознесенского монастыря // Там же.- 1892.- Вып. II.- Паг. 2.- С. 1-22; Отд. отт.- Кострома, 1892; Народные школы в Макарьевском уезде Костромской губернии // СШ.- 1874.- Февраль.

Лит.: КГУАК; КДСС; ОЛДП; Розанов В.В. О себе и жизни своей.- М., 1990.- С. 704; СДАР; Червинский А.В. История Макарьевского духовного училища. 1791-1891 // КЕВ.- 1904.- № 22.- Прил.- С. 60-61, 99; Резепин П.П. И.К. Херсонский // Розановская энциклопедия / сост. и гл. ред. А.Н. Николюкин.- М., 2008.- Стб. 1113; Резепин П.П Замечательные выпускники Костромской духовной семинарии // КС.- 2006.- № 19.- С. 47; Светочъ: альманах.- Кострома, 2007.- № 2.- С. 124; Резепин П.П. Костромское романоведение: темы и проблемы // Там же.- 2008.- № 4.- С. 78-82; Некролог // КЕВ.- 1912.- № 7/8.- Ч.н.- С. 227.

Арх.: ГАКО. Ф. 130. Оп. 9. Д. 720. Л. 12 об.; Д. 735. Л. 16 об.; Ф. 131. Оп. 1. Д. 172. Л. 15-16; Ф. 134. Б/ш. Д. 5567. Л. 22 об.-23; Ф. 179. Оп. 2. Д. 2. Л. 106; Д. 41. Л. 47-57; Д. 42. Л. 1-1 об.; Д. 67. Л. 17-18 об.; Д. 73. Л. 41-44; Ф. 432. Оп. 1. Д. 2162. Л. 12; Д. 2458. Л. 40 об.-42; Д. 2613. Л. 40 об.-42, 62 об.-64.

Костромская духовная семинария см. № 13.


235.  Цветаев, Дмитрий Владимирович.
Положение иноверия в России: ист. обозрение / Дм. Цветаева, ордин. проф. Имп. Варшав. ун-та.- Варшава: тип. Варшав. округа, 1904.- 28 с.- В бум. обл.

РГБ; РНБ.

ГАКО. № 1383.

Надп. на обл. черн. черн.: «От автора. 1912»

Кн. шт.: «Костромское научное общество по изучению местного края. 1912 г.»; «Костромское городское архивное Бюро И.П.О. №»

Цветаев Дмитрий Владимирович (30.01.1852, с. Дроздово Шуйского у. Владимирской губ. – 1920, г. М.) – историк. Сын священника Воскресенской церкви (1840-1852) Цветаева Владимира Васильевича (1820-1884) и Екатерины Васильевны, урожденной NN. (1825-1858). Выпускник Шуйского духовного училища Владимирской епархии (1866), ВДС (1872) и СДА (1876). Магистр богословия (1876) и магистр (1886) и доктор (1890) русской истории (1887). Ординарный профессор кафедры русской истории ИВУ (1887-1906). Директор М. Коммерческого училища (1906-1911) и МАМЮ (1911-1920). Председатель МО ИРВИО (1907). Корреспондент ВД, ВУИ, ЖМНП, ЖМЮ, ИВ, МВ, ПО, РО, РС, Русского вестника, ФЗ, ХЧ, ЧОЛДПр и др. Жертвователь четырех книг КНОИМК (1912-1920), а также КАПБ и Запрудненской женской рукодельной школе КАПБ.

Соч.: Баллады Шиллера. Опыт объяснения. Первая группа баллад.- Воронеж, 1882; Дело Тверитинова.- М., 1883; Генерал Николай Бауман и его дело. Из жизни Московской Ново-Иноземской слободы в XVII веке.- М., 1884; Из истории брачных дел в царской семье московского периода.- М., 1884; Вероисповедное положение протестантских купцов в России в XVI и XVII веках.- М., 1885; Памяти Гавриила Киприановича Виноградова.- М., 1885; Построение первой каменной протестантской церкви в Москве.- М., 1885; Из истории иностранных исповеданий в России в XVI и XVII веках.- М., 1886; История сооружения первого костела в Москве.- М., 1886; Обрусение иноземцев протестантов в Московском государстве.- М., 1886; Записка об ученых трудах Е.В. Барсова.- М., 1887; Литературная борьба с протестантством в Московском государстве.- М., 1887; Московский пастор А.И. Фехнер.- М., 1887; Памятники к истории протестантства в России.- Варшава, 1888; Из истории брачных дел в царской семье Московского периода.- М., 1889; Первые немецкие школы в Москве и основание придворного немецко-русского театра.- Варшава, 1889; К истории культуры в России в XVI и XVII веках.- Воронеж, 1890; Протестантство и протестанты в России до эпохи преобразований.- М., 1890; К истории изучения вопроса об иностранцах в России.- Варшава, 1891; Петр Великий во Франции.- М., 1894; Царь Василий Шуйский в Польше.- Варшава, 1894; Россия и Западная Европа в их взаимных отношениях. По поводу минувшего царствования.- [М., 1895]; Александр Густавович Брикнер. 24 июля 1834 – 4 ноября 1896 г. [Некролог].- М., 1896; Медики в Московской России и первый русский доктор.- Варшава, 1896; Основание русского флота. Исторический очерк.- СПб., 1896; Закрытие Варшавского монастыря доминикан обсервантов (бывшей Московской каплицы).- Варшава, 1898; О труде Д.И. Иловайского: История России. Эпоха Михаила Феодоровича.- Варшава, 1899; Варшавские архивы.- М., 1900; Варшавское общество любителей наук. [Очерк].- Воронеж, 1900; Судебное дело Зентецких. К характеристике прежних судов и судебных нравов.- Варшава, 1900; Царь Василий Шуйский и места погребения его в Польше. 1610-1910: в 2 т.- Варшава, 1901-1902; К истории детской больницы в Варшаве. По архивным данным.- Варшава, 1902; Федор Владимирович Цветаев в воспоминаниях товарищей и учеников.- М., 1902; Обрусение западноевропейцев в Московском государстве.- Варшава, 1903; Россия и Западная Европа в их взаимных отношениях. К истории царствования императора Александра III.- Варшава, 1904; О педагогическом единении для успехов школы.- М., 1906; К 50-летию учено-литературной деятельности Д.И. Иловайского.- М., [1908]; В школе. Речи профессора Д.В. Цветаева, директора Московского коммерческого училища. Вып. 2-5.- М., 1908-1910; К истории Смутного времени. Собрание документов. Вып. 1.- Варшава, 1910; Исторический смысл настоящей войны. Доклад произнесен на заседании 16 августа 1914 г. Московского отделения Императорского Русского военно-исторического общества.- М., 1914; Собственноручные указы и письма императрицы Екатерины Великой. Новое приобретение Московского архива Министерства юстиции.- [СПб., 1915]; Московский архив Министерства юстиции и Губернские ученые архивные комиссии. Речь управляющего Архивом профессора Дмитрия Владимировича Цветаева о взаимных отношениях между Московским архивом и Архивной комиссией, произнесенная им на заседании Воронежской ученой архивной комиссии 12 ноября 1915 г.- М., 1916; Новые издания Московского архива Министерства юстиции по псковским древностям.- Псков, 1917; Избрание Михаила Федоровича Романова на царство // ЖМЮ.- 1913.- Кн. 1; Отд. отт.- М., 1913 (рец.: Нынешние потомки костромских дворян // СКЖ.- 1913.- № 44; Богород-ий [БЕЛЯЕВ И.С.] // ИВ.- 1913.- Апрель.- С. 303-306); К юбилею Дома Романовых // НКЖ.- 1912.- № 123.

Лит.: БЭ; ВДСМ; ИИНД; Кочеткова Г.К. Дом Цветаевых.- Иваново, 1993.- С. 23, 39-42, 97; ППБЭС; РИ; Список-4; Шведова; Двадцатипятилетие служебной и научной деятельности Дмитрия Владимировича Цветаева // ИВ.- 1901.- № 10.- С. 365-366; Русаков В. [Либрович С.Ф.] Исследователи русской старины. Д.В. Цветаев // ЖР.- 1901.- № 36.- С. 479-482; Чулков Н. Д.В. Цветаев // Архивное дело.- М., 1923.- № 1.- С. 149-152.

Арх.: РГАДА. Ф. 364 (337 е.х.).

Костромское научное общество по изучению местного края см. № 8.


236.  Цветаев, Дмитрий Владимирович.
Царь Василий Шуйский и места погребения его в Польше. 1610-1910 гг.: ист. исслед. / проф. Д.В. Цветаева, доктора рус. истории. Т. 1.- Варшава: тип. Варшавского учебного округа; М.: тип. А.И. Снегиревой, 1910.- XXI, 610 с.

РГБ; РНБ.

КОУНБ. № Ц361194.3

Надп. на тит. л. кор. черн.: «В библиотеку Александровскаго Православнаго Братства в Костроме автор. Дм. Цветаев. 1912».

Кн. шт.: «Библиотека общеобразовательн. класса Запрудн <…> школы Александр. Б-ва»; «Библиотека Власьевского народного Дома имени Пушкина»

Цветаев Дмитрий Владимирович см. № 236.

Костромское Александровское православное братство см. № 218.

Запрудненская женская рукодельная школа (01.10.1889-1918). Была учреждена и содержалась КАПБ, опекавшим Спасо-Запрудненский приход г. Костромы. Библиотека в 1917 г. насчитывала 508 названий преимущественно пожертвованных книг, в т. ч. попечительницей (1907 г. – 87 книг) п.п.г. Чумаковой Любовью Степановной, урожденной Жучковой (1872-1930), СТУДИТСКИМ И.М., ЦВЕТАЕВЫМ Д.В. и др.

Лит.: Правила для Запрудненской женской рукодельной и общеобразовательной воскресной школы Костромского Александровского Православного Братства.- Кострома, 1911; Устав Александровского Православного братства в Костроме, состоящего под высочайшим е.и.в. покровительством.- 2-е изд.- Кострома, 1907; СТУДИТСКИЙ И.М. X-летие воскресной женской школы при Запрудненской рукодельной школе Костромского Александровского Православного братства.- Кострома, 1917; Чумаковы; [СТУДИТСКИЙ И.М.] Открытие женской воскресной школы при рукодельной школе Александровского православного братства в г. Костроме // КГВ.- 1906.- № 71.- Ч.н.- С. 6.

Арх.: ГАКО. Ф. 736 (†).


237.  Чаев, Николай Александрович.
1612 год и избрание на царство Михаила Феодоровича Романова: летопись в лицах, в 5-ти действиях. К представлению дозволено С.-Петербург 26 апреля 1900 г. / Н. Чаев.- М.: Изд. С. Рассохина, типо-литогр. А.С. Клименкова, 1900.- 91 с.

КОУНБ. № 51089.2

Надп. на обл. черн. черн. (часть обрезана): «…Губернской костромской гимназии от автора 18 генваря 1901 г. Москва».

Кн. шт.: «Фундаментальной библиотеки Костромской гимназии»; «Библиотека Костромского университета. Инв. № 17597.2»

На пер.: Б.К.Г.

Чаев Николай Александрович (26.04.1824, с. Павловское Нерехтского у. Костромской губ. – 16.11.1914, г. М.) – писатель и переводчик. Внебрачный сын отставного майора Казанского гарнизонного батальона (31.01.1802) и почетного смотрителя Нерехтских у. училищ (15.04.1832-04.06.1843) Нечаева Александра Андреевича (1777-22.01.1851). Выпускник КГГ (1842) и юридического факультета ИМУ (1850). Кандидат прав (1850). Заведующий М. Оружейной палатой (1860-1886). Действительный член (24.11.1864), член приготовительного собрания (03.01.1870-03.01.1872) и председатель (03.01.1872-09.11.1874, 1878-1884) ОЛРС. Член комитета (21.10.1874), лауреат Грибоедовской премии (1884 – за пьесу «Царь Василий Иванович Шуйский») и председатель (1887-1888) ОРДП. Член репертуарного совета (22.01.1886) и заведующий репертуарной частью (22.09.1886) М. Императорских театров. Член ОРРИП (07.12.1896) и др. Участник I АС (1869) и др. Корреспондент БЧ, Грамотея, ДНР, ЕИТ, ИВ, МВ, Нивы, Пчелы, РА, РО, Русского вестника, СИ, Эпохи и др. Основатель ЦПШ с. Павловского Нерехтского у. Костромской губ. (22.10.1902).

Соч.: Наша старина по летописям и устному преданию.- М., 1862; Грозный царь Иван Васильевич. Народная песня в лицах.- [М., 1868]; Князь древней Руси.- М., 1870; Любке В. История пластики с древнейших времен до нашего времени.- СПб., 1870 (пер. с нем.); Подспудные силы. Роман в 2-х частях.- М., 1870; Богатыри. Роман в 3-х частях. Из времени императора Павла.- М., 1872 (обл. 1873); Дупель. Комедия в 5 действиях.- М., 1874; Бирюк. Комедия в 5 действиях.- СПб., 1875; Знай наших. Комедия в 4 действиях.- СПб., 1876; Надя. Поэма.- М., 1878; Царь и великий князь всея Руси Василий Иванович Шуйский. Летопись в лицах, в 5 действиях.- М., 1886; Стихотворения.- СПб., 1896; Богатыри. Из суворовского времени. 1799-1800.- М., 1900; Думки; Священной памяти Александра Сергеевича Пушкина; На рассвете: Три стихотворения.- М., 1902; Новая погудка на старый лад; Из рассказов старого сокола: Два стихотворения.- М., 1902; Одно стихотворение. (Полюбила).- М., 1903; Избрание на царство царя Михаила Феодоровича Романова [Эпилог к трилогии Димитрий Самозванец, Царь Василий Иванович Шуйский и 1612 год].- М.: Изд. автора, 1912; 1613. Избрание на царство царя Михаила Феодоровича Романова. (Сказание в лицах). [Эпилог к трилогии Димитрий Самозванец, Царь Василий Иванович Шуйский и 1612 год].- М., 1913; Описание дворца царя Алексея Михайловича в селе Коломенском // Грамотей.- М., 1869.- № 10; Отд. отт.- М., 1869; Ямщик // Московский вестник.- М., 1859.- № 6; Отд. отт.- М., 1859; Сват Фадеич // Эпоха.- СПб., 1864.- № 11.

Лит.: КЛЭ; Лесков; Масанов; Обзор деятельности Общества русских драматических писателей и оперных композиторов за XXV-летие его существования. 1874-1899.- М., 1899.- С. 97; ОЛРС; ОНМ; ОСТРОВСКИЙ; ОЭ; Ревякин; РИ; ТЭ; ЭС; Горохова О.В. Книжные знаки учебных библиотек // КС.- 2006.- № 19.- С. 49; Горохова О.В. «На добрую память…»: инскрипты и экслибрисы театральных обществ и деятелей на книгах костромских библиотек // ГД.- 2008.- № 1/2 (82/83).- С. 33; Резепин П.П. Замечательные выпускники Костромской губернской гимназии // КС.- 2006.- № 19.- С. 42; Резепин П.П. Костромское романоведение: темы и проблемы // Светочъ: альманах.- Кострома, 2008.- № 4.- С. 81; Резепин П.П., Едошина И.А. Костромская губернская гимназия // Розановская энциклопедия / сост. и гл. ред. А.Н. Николюкин.- М., 2008.- Стб. 1571; Росницкий Н.В. Освящение обновленного храма и открытие церковно-приходской школы в с. Павловском Нерехтского у. // КЕВ.- 1902.- № 22.- Ч.н.- С. 624-625; Некролог // Театр и искусство.- Пг., 1914.- № 47.- С. 898.

Арх.: ГАКО. Ф. 429. Оп. 1. Д. 64. Л. 153; Д. 85. Л. 185 об.-186; Д. 87. Л. 21 об.; ГЦТМ. Ф. 296 (252 е.х.); ЦГАЛИ СПб. Ф. 386 (16 е.х.).

Костромская губернская гимназия см. № 33.


238.  Черевин, Петр Александрович.
Воспоминания П.А. Черевина. 1863-1865 / предисл. Ф. Рязановского; КНОИМК.- Кострома: Тип. «Северный рабочий», 1920.- IV, 76 с.- (Библиотека общественных движений в России в XIX и XX вв.; Вып. III).

РГБ; РНБ.

КОУНБ. № М1094316.3

Надп. на с. I кор. черн.: «В библиотеку бывшую Московской Духовной Академии. Ф. Рязановский. 1920.XII.28. Кострома».

Кн. шт.: «Библиотека Московской духовной академии».

Рязановский Федор Алексеевич см. № 197.

Московская духовная академия (1814-1919). Была преобразована из МСГЛА и помещена в ТСЛ, поэтому библиотека МДА включала библиотеки МСГЛА, ТЛС, ТСЛ, часть рукописей Иосифо-Волоколамского монастыря, книг М. Синодальной библиотеки и др. МДА завещали свои книжные собрания Горский А.В. (1812-1875), Невоструев К.И. (1815-1872) (3000 т.), Муравьев А.Н. (1806-1874), митрополит Киевский и Галицкий Филарет (Амфитеатров Ф.Г.) (1779-1857), архиепископ Тверской и Кашинский Савва (Тихомиров И.М.) (1819-1896), архимандриты ТСЛ Антоний (Медведев А.Г.) (1792-1877) (1400 т.) и Леонид (Кавелин Л.А.) (1822-1891) (3000 т.), архимандрит новгородского Юрьева монастыря Фотий (Спасский П.Н.) (1792-1838) и др. С 1881 г. – студенческая библиотека из книг, пожертвованных Андреевым В.А. (2500 т.) и вдовой АКСАКОВА С.Т. Ольгой Семеновной, урожденной Заплатиной (01.03.1793-02.05.1878). В 1910 г. библиотека МДА содержала ок. 1000 рукописей и более 10000 названий книг и как духовных, так и светских периодических изданий (150000 т.). С 1919 г. после закрытия МДА библиотека считалась Сергиевским филиалом Румянцевской библиотеки, с 1933 г. – ГБЛ.

Лит.: Бесценное духовное наследие. Кириллические рукописи XV-XVII вв. и печатные книги XVI-XVII вв. библиотеки Московской Духовной академии и семинарии. Предварительный список / сост. И.В. Поздеева, А.В. Ладакин.- М., 2000; Богомолов; Горский А.В., Невоструев К.И. Описание славянских рукописей Московской Синодальной библиотеки: в 5 ч.- М., 1855-1869; Иваск; МСГЛА; МДА; Московская Духовная академия. 300 лет: Богословские труды: Юбилейный сборник.- М., 1986.- С. 247-264; НЭС; Описание славянских рукописей библиотеки Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, составленное иеромонахами Арсением и Иларием: в 3 ч.- М., 1878-1879; СС; УТ; ЭС; Иосиф, иером. Опись рукописей, перенесенных из библиотеки Иосифова монастыря в библиотеку Московской Духовной академии.- М., 1882; Леонид [Кавелин Л.А.], архим. Сведения о славянских рукописях, поступивших из книгохранилища Св. Троицкой Сергиевой Лавры в библиотеку Троицкой духовной семинарии в 1747 г. (ныне находящихся в библиотеке Московской Духовной академии).- М., 1887.
 
Арх.: НИОР РГБ. Ф. 172 (9782 е.х.); ЦГАМ. Ф. 229 (9905 е.х.).


239.  Шекспир, Вильям.
Жизнь и смерть короля Ричарда-Третьего: драма В. Шекспира / пер. с англ. в стихах, с критич. предисл. и перечнем актеров, выполнявших роли в этой драме, Григория Данилевского.- СПб.: тип. Карла Крайя, 1850.- 184 с.

РГБ; РНБ.

КОУНБ. № Ц49055.2

Владельческий конволют из 5 аллигатов, в т. ч.:   

1. Данилевский, Григорий Петрович.
Письма из степной деревни // БЧ.- 1850.- Т. 104.- Декабрь.- Отд. I.- С. 199-266.

2. Данилевский, Григорий Петрович.
Казаки и степи. III: Сон в летнюю ночь (Малороссийская сказка).- СПб.: тип. военно-учеб. заведений, 1851.- 8 с.

3. Данилевский, Григорий Петрович.
Казаки и степи. II: Крымский пленник (Малороссийская сказка). (Е.И. А-ой).- СПб.: тип. военно-учеб. заведений, б.г.- 8 с.

4. Данилевский, Григорий Петрович.
Крымские стихотворения / Гр. Данилевского.- СПб.: тип. Карла Крайя, 1851.- 40 с.

Надп. на обл. каждого аллигата кор. черн.: «Аркадию Павловичу Петрову от автора».

На пер.: А.П.

Данилевский Григорий Петрович (14.04.1829, с. Даниловка Изюмского у. Харьковской губ. – 06.12.1890, с. Пришиб Змиевского у. Харьковской губ.) – писатель. Владелец личных библиотеки (3000 т.), поступившей в Харьковскую общественную библиотеку, и книжного знака.

Соч.: См. Трубачев С.С. Г.П. Данилевский. Биографический очерк.- СПб., 1893.

Лит.: Алтаев; Богомолов; БСЭ; Данилевский М.Г. Г.П. Данилевский по личным его письмам и литературной переписке.- Харьков, 1893; Достоевский; Иваск; Источники; КБС-2; КВКЗ; КЛЭ; Лесков; Лукьянов-1; ЛЭ; Масанов; НЭС; ОЭ; РБС; «Река Времен (Книга истории и культуры)».- М., 1996.- Кн. 4.- С. 99; РИ; РП; Толстой; Трубачев С.С. Г.П. Данилевский. Биографический очерк.- СПб., 1893; ЭС; Языков; Горохова О.В. Автографы на книгах Петровых // ГД.- 2007.- № 3/4 (78/79).- С. 107; Некролог // ИВ.- 1890.- Апрель.

Арх.: РГАЛИ. Ф. 169 (27 е.х.); РО РНБ. Ф. 236 (13 е.х.).

Петров Аркадий Павлович см. № 3.


240.  Ширинский-Шихматов, Сергей Александрович.
Ночь на гробах: подражание Юнгу кн. Сергия Шихматова, члена Имп. Росс. Академии и Беседы любителей русского слова.- СПб.: в тип. Ф. Дрехслера, 1812.- 66 с.

РНБ.

КОУНБ. № Ц7168.2

Надп. – на перед. форз. кор. черн.: «Александру Яковлевичу Купреянову в знак дружества от сочинителя»; на зад. форз. пр. кар.: «Еще перечитал с величайшим удовольствием – 1822 года 12 августа. Еще читал с Лизой и детьми и с тем же большим удовольствием в страстную пятницу, 5 апреля 1846 года в Патине. Алекс. Купреянов»

Ширинский-Шихматов Сергей Александрович см. № 189.

Купреянов Александр Яковлевич см. № 39.


241.  Ширинский-Шихматов, Сергей Александрович.
Петр Великий: лирическое песнопение в осьми песнях / соч. князь Сергей Шихматов, Имп. Росс. Академии член.- СПб.: в тип. Шнора, 1810.- 6, 216 с.

РНБ.

КОУНБ. № Ц7183.2

Надп. на форз. кор. черн.: «Александру Яковлевичу Купреянову от сочинителя». 

Ширинский-Шихматов Сергей Александрович см. № 189.

Купреянов Александр Яковлевич см. № 39.


242.  Ширинский-Шихматов, Сергей Александрович.
Пожарский, Минин, Гермоген, или Спасенная Россия: лирическая поэма в 3-х песнях / соч. князь Сергий Шихматов.- СПб.: в Имп. тип., 1807.- 6, 70 с.

РНБ.

КОУНБ. № Ц8207.1

Надп. на форз. кор. черн.: «Александру Яковлевичу Купреянову от сочинителя».

Ширинский-Шихматов Сергей Александрович см. № 189.

Купреянов Александр Яковлевич см. № 39.


243.  Ширинский- Шихматов, Сергей Александрович.
Послание к любезному моему брату князю Михаилу Александровичу. 1810 год, месяц Серпень.- СПб.: Морская тип., 1810.- 31 с.

КОУНБ. № Ц9467.1

Надп. – на форз. кор. черн.: «Александру Яковлевичу Купреянову от сочинителя»; на с. 29 пр. кар.: «Прекрасно! Очень для меня хорошо! Чрезвычайно!»; на с. 31 пр. кар.: «Еще читал и восхищался 1831 года 2 апреля»

Ширинский-Шихматов Сергей Александрович см. № 189.

Купреянов Александр Яковлевич см. № 39.


244.  Ширинский-Шихматов, Сергей Александрович.
Сатира: подражание VIII-й Сатире Боало.- СПб.: при Морской тип., 1807.- 20 с.

РНБ.

КОУНБ. № Ц4590.1

Надп. – на форз. кор. черн.: «Александру Яковлевичу Купреянову от сочинителя»; на с. 20 пр. кар.: «Прекрасно. Превосходно. А вместе Презабавно! Еще читал с Лизой и детьми 1848 года Апреля 23 дн.»

Ширинский-Шихматов Сергей Александрович см. № 189.

Купреянов Александр Яковлевич см. № 39.


245.  Ширман, Михаил Григорьевич.
Пчеловодство в экономике крестьянского труда Ветлужского уезда: Доклад, читанный на Общем Собрании Ветлужского Общества Пчеловодства 13 марта 1911 года Уездным агрономом М.Г. Ширманом / изд. Ветлужского Общества Пчеловодства.- Ветлуга: Тип. Н. Ис. Яковлева, 1911.- 49 с.

КОУНБ. № М4034.2

Надп. на обл. кор. черн.: «Г. Костромскому Губернскому Пчеловоду Г.А. Кузьмину. г. Кострома. 19 – 4/VIII – 11 г. № 37».

Ширман Михаил Григорьевич (? – не ранее 1953) – агроном. Из мещан. Ветлужский у. земский агроном Костромской губ. (1911-1912), арестованный и высланный в г. Вильно (1912). Заведующий Костромской губ. кассой мелкого кредита (1913-1917). Действительный член КО ЦОСХ (1915) и др. Корреспондент ИКГЗ, КК, НКЖ, ПВ, СКЖ и др.

Соч.: Школьное и внешкольное распространение сельско-хозяйственных знаний.- СПб., 1911; Отчет о курсах по кооперации, состоявшихся в г. Костроме от 2-го по 18-го ноября 1914 г. / сост. заведующий Костромской губ. зем. кассой мелкого кредита М.Г. Ширман.- Кострома, 1915; Список кооперативов всех видов Костромской губернии.- Кострома, 1915; Список кооперативов всех видов Костромской губернии на 1-го июля 1916 года / под ред. и с предисл. М.Г. Ширмана.- 2-е изд.- Кострома, 1916; Мелкие вклады-займы в потребительных обществах.- М., 1917; Паевой капитал потребительных обществ и союзов.- М., 1918; Организация финансовых отделов при потребительных союзах.- М., 1919; Курсы по счетоводству и кооперации.- Б.м., б.г.; Совхоз имени Сталина («Хуторок»).- М., 1953; Совещание представителей кооперативно-союзных объединений // ИКГЗ.- 1916.- № 2.- С. 33-35; Татарский кооператив // Там же.- С. 43; Собрание Шунгенского кредитного общества // КК.- 1915.- № 16/18.- С. 26-27; Агрономический фельдшеризм и участковая агрономия // НКЖ.- 1911.- № 126; [Рец.] // Там же.- № 278; Еще о выставке животноводства в г. Ветлуге // Там же.- 1912.- № 217; Кооперация в Костромской губернии // ПВ.- 1916.- № 2987, 2990.

Лит.: Масанов; Арест агронома М.Г. Ширмана // НКЖ.- 1912.- № 16; Выход из тюрьмы // СКЖ.- 1913.- № 29.

Арх.: ГАКО. Ф. 510. Д. 1. Л. 19, 20, 21-22, 40, 44, 46, 52, 54, 77, 80; Д. 5. Л. 8.

Кузьмин Герасим Афанасьевич см. № 104.


246.  Ширяев, Владимир Павлович.
Историческая записка о Чухломском городском трехклассном училище. 1825-1900 / сост. учитель-инспектор уч-ща В. Ширяев; изд. поч. смотрителя С.И. Громова.- Макарьев на Унже: тип. Е.П. Троицкой, 1899.- 22 с.

КОУНБ. № М628.2

Надп. на тит. л. кор. черн.: «Е. В-ю Николаю Ивановичу Коробицыну. Составитель».

Ширяев Владимир Павлович (1854, с. Котелы Галичского у. Костромской губ. – 04.03.1915, г. Буй Костромской губ.) – педагог, краевед. Сын священника Богородицкой церкви (12.02.1850-24.05.1891) и действительного члена КГСК (09.11.1867) Ширяева Павла Алексеевича (08.12.1827-17.04.1900) и Елизаветы Ивановны, урожденной NN. (?-?). Выпускник Галичского духовного училища Костромской епархии (1868) и КДС (1874). Учитель математики Галичского городского (1874) и Макарьевского у. (1880), учитель-заведующий Буйского двухклассного (1881) и Чухломского трехклассного (1889) городских училищ и член Буйского (16.05.1889) и Чухломского (15.08.1889) у. отделений КЕУС. Действительный член КГУАК (25.06.1897), которой пожертвовал 18 рукописей (1897), и др. Член-корреспондент ГФО (17.05.1900). Инспектор народных училищ 7-го (1904) и 3-го (1907-1915) участков Костромской губ. Заведующий Буйской у. земской публичной библиотекой (1909-1915). Кавалер орденов Св. Анны и Св. Станислава II и III степеней, Библии от СПВС и др. Корреспондент КЛ и др. Похоронен на городском кладбище.

Соч.: Описание Костромской губернии. Опыт географии губернии для городских училищ.- Кострома, 1885; Изд. 2-е.- Кострома, 1892; Изд. 3-е.- Кострома, 1909; Александровское двухклассное МНП и Мариинское женское приходское училище в с. Молвитино, открытые в память события 4 апреля 1866 года.- Кострома, 1913.

Лит.: Вичуговский П.Ф., Градусов И.В., Корженевский В.И. Историческая записка о Галичском городском 3-классном училище. 1800-1900.- Макарьев на Унже, 1901.- С. 56; КГУАК; КДСС; Некролог // ПВ.- 1915.- № 2546.

Арх.: ГАКО. Ф. 130. Оп. 9. Д. 1288. Л. 30 об.; Д. 1405. Л. 3 об.; Ф. 407. Оп. 1. Д. 344. Л. 24; Ф. 503. Оп. 1. Д. 10. Л. 6 об.-8.

Коробицын Николай Иванович (1849, г. Вятка – 23.06.1912, г. Кострома) – педагог, поэт, краевед. Сын учителя Вятской губ. гимназии Коробицына Ивана Федоровича (ок. 1820 – ок. 1890). Выпускник I Казанской гимназии (1868) и классического отделения историко-филологического факультета ИКУ (1872). Учитель древних языков нижегородских губ. гимназии (25.09.1872) и Александровского дворянского института (27.09.1873), педагогики Мариинской женской гимназии (29.11.1874-16.08.1877) и истории и географии реального училища (01.08.1878), жиздринских мужской (01.08.1879) и Мариинской женской (25.09.1879) прогимназий Калужской губ. и КГГ (01.09.1882-01.09.1905) и КГЖГ (1886-1905). Помощник инспектора ИКУ (01.09.1905-03.10.1907). Действительный член и член советов КГУАК (1886) и КПФСБ (1887). Старшина-библиотекарь Костромского общественного собрания (1893-1904). Член-учредитель ККЛЕ (1899). Участник IV ОИАС в г. Костроме (21-29.06.1909) и др. Корреспондент КГВ, КЖ, КС, НКЖ, ПВ, СЗ, СКЖ и др. Кавалер орденов Св. Станислава II (01.01.1900) и III (28.12.1886) и Св. Анны III (01.01.1895) степеней и др. Похоронен на Федоровском кладбище.

Соч.: Голоса стихии. Стихотворения.- М., 1912; Опыт комментария к «Грозе» А.Н. Островского // КС.- 1892.- Вып. II.- Паг. 4.- С. 3-98; Отд. отт.- Кострома, 1892; Собрание рукописей П.Г. Горского // Там же.- 1894.- Вып. III.- Исторические материалы.- Отд. III.- С. 1-25; Рукопись И.И. Сигорского, часть автобиографии К.И. Арсеньева // Там же.- С. 36-53; Доклад члена той же комиссии Н.И. Коробицына о сооружении памятника царю Михаилу Федоровичу и поселянину Ивану Сусанину в г. Костроме // Там же.- 1897.- Вып. IV.- С. 197-210; Реферат члена Костромской губернской ученой архивной комиссии Н.И. Коробицына, читанный в заседании Комиссии 14 марта 1892 года // КГВ.- 1892.- № 20-21; Доклад члена Костромской губернской ученой архивной комиссии Н.И. Коробицына, читанный в заседании Комиссии 14 марта 1893 года // Там же.- 1893.- № 23, 27; А.С. Пушкин, великий поэт русский. 1799-1899 // Там же.- 1899.- № 38; Отд. отт.- Кострома, 1899; К 100-летию Костромской губернской гимназии // Там же.- 1904.- № 63; Памяти А.С. Пушкина // НКЖ.- 1912.- № 24; Ночь [стихотворение] // СЗ.- 1910.- № 4; Муза мести и печали // СКЖ.- 1912.- № 38.

Лит.: Источники; КБС-2; КГУАК; ККЛЕ; Чумаковы; Волков А.М. Светлой памяти Н.И. Коробицына // КЖ.- 1912.- № 136; Резепин П.П. ККЛЕ + КОЛЕ = КНОИМК // ГД.- 2007.- № 6 (81).- С. 17-20; Некролог // КЖ.- 1912.- № 135; ПВ.- 1912.- № 1780.

Арх.: ГАКО. Ф. 56. Оп. 3. Д. 175. Л. 156 об.-157; Ф. 134. Б/ш. Д. 8202. Л. 10 об.-18; Ф. 179. Оп. 2. Д. 68. Л. 43-51 об.; Д. 70. Л. 14-22; Ф. 281. Оп. 2. Д. 971. Л. 6 об.; Ф. 426. Оп. 1. Д. 107. Л. 3 об.-4; Ф. 429. Оп. 1. Д. 283. Л. 634-635; Д. 295. Л. 42 об.; Д. 483. Л. 61 об.-66; Б/ш. Д. 67. Л. 57 об.-62, 266 об.-275; Ф. 655. Оп. 2. Д. 76-79; НАРТ. Ф. 977. Оп. Ист.-фак. Д. 990. Л. 81 об., 120; Оп. Совет. Д. 11556. Л. 15-17; Д. 12432. Л. 7 а – 7 б.


247.  Штурман, Владимир Сергеевич.
Кирилловская пчеловодная артель: очерк возникновения артели и устав ее / В.С. Штурман; изд. журнала «Обозрение пчеловодства» под ред. Г.А. Кузьмина.- Кострома: Губ. тип., 1903.- 8 с.

КОУНБ. № М5867.2

Надп. на с. 1 кор. черн.: «В библиотеку Костромского общества пчеловодства от члена-сотрудника Г.А. Кузьмина».

Кн. шт.: «Костромская практическая школа пчеловодства»; «Библиотека Костромского Губернского «Дома крестьянина» Инв. №…шифр…»

Кузьмин Герасим Афанасьевич см. № 104.

Центральная библиотека-читальня Костромского общества пчеловодства (1902-1918). При музее пчеловодства КГЗ, выделявшего ей 125 р./г. Комплектовалась всеми изданиями по пчеловодству, пополнялась приобретениями, пожертвованиями и книгообменом с др. обществами и комплектовала т.н. «летучие библиотечки» (до 20 книг), высылавшиеся членам КОП на срок до 6 месяцев. ИКОП и ОП для членов КОП – бесплатно.

Лит.: Адрес-календарь сельско-хозяйственных обществ (по данным к 1 января 1905 г.).- СПб., 1905.- Ч. I.- С. 5; КОП. Устав.- Кострома, 1900; Правила библиотеки-читальни КОП // ИКОП.- 1902.- № 1.- С. 1, 5-6; КУЗЬМИН Г.А. Об организации библиотек Костромским обществом пчеловодства // Там же.- С. 24-25.

Арх.: ГАКО. Ф. 133. Б/ш. Д. 3845. Л. 291.


248.  Шульгин, Иван Петрович.
Курс всеобщей географии, в пользу воспитанников Императорского Лицея и учрежденного при нем Благородного пансиона. Ч. 1: Европа / сост. Иваном Шульгиным, пом. проф. исторических наук при Имп. Лицее.- СПб.: тип. Мед. департ. МВД, 1824.- 4, II, 510, 4 с.

РНБ.

КОУНБ. № Ц3484.2

Надп. на об. форз. кор. черн.: «В библиотеку Костромской Губернской Гимназии от Сочинителя, бывшаго ученика оной Гимназии. 21 июня. 1825 года Царское Село».

Шульгин Иван Петрович (04.11.1795, ус. Синцово Костромского у. Костромской губ. – 30.04.1869, г. СПб.) – историк и географ. Из обер-офицерских детей. Выпускник КГГ (1810) и УИ (1813). Гувернер и преподаватель истории и географии (1816-1833) и всеобщей и русской истории (1840-1862) и член совета (1851-1869) ИЦЛ. Член масонской ложи Избранного Михаила (СПб., 1821). Наставник-наблюдатель и преподаватель истории и политических наук ИПК (01.10.1831-19.05.1863). Ординарный профессор кафедры всеобщей истории (1833), декан историко-филологического факультета (1833), ректор (1836-1840) и почетный член (20.02.1866) ИСУ. Член-корреспондент статистического отделения совета МВД (1836). Член ученого комитета (1836) и совета (1840) Министерства государственных имуществ. Профессор кафедры истории ИУП (01.08.1838-17.08.1859). Действительный статский (1848) и тайный (1859) советник. Действительный член ИВЭО (1832), ИРА (1839), ИРГО (1845), КОСАК (1845) и др. Кавалер всех служебных наград, в т. ч. ордена Белого Орла (22.02.1866). Лауреат Демидовской премии (1832, 1837) и почетный член (1841) ИАН. Сотрудник ЭЛ Плюшара А.А. Корреспондент ЖМНП, ЖЧВВУЗ, Зари и др. Адресат стихотворений Дельвига А.А. (1817), Кюхельбекера В.К. (1817), Глинки С.Н. (1838) и др. Похоронен на Волковом православном кладбище.

Соч.: Руководство ко всеобщей географии: в 2 ч.- СПб., 1822; Изд. 2-3.- СПб., 1842-1860; Изображение характера и содержания истории трех последних веков: в 2 т.- СПб., 1832; Изд. 2-е, испр. и доп.- СПб., 1838; Изд. 3-е.- СПб., 1845; О развитии монархической власти в государствах Европы в средние века.- СПб., 1836; О начале и постепенном возрастании Императорского Санкт-Петербургского университета.- СПб., 1838; Происхождение казачества на южном рубеже Руси; появление Ермака и завоевание им Царства Сибирского.- СПб., 1842; Руководство к всеобщей географии для второклассных учебных заведений: в 2 ч.- СПб., 1842; Судьба Германии по совершенном расторжении империи Карла Великого до кончины императора Оттона I.- СПб., 1842; Всеобщая и русская история. Кн. 1.- СПб., 1843; Материалы к составлению учебных руководств для военно-учебных заведений: в 4 т.- СПб., 1843-1863; Политическая география средних веков, составленная по новейшим русским и иностранным историческим руководствам, и приспособленная к изучению истории в высших и средних учебных заведениях.- СПб., 1846; История трех последних столетий. Для 2-го класса специального курса [военно-учебных заведений]: Литогр.- [СПб., 1851]; История трех последних столетий. Зап. государства до начала XVIII-го в.: Литогр.- [СПб., 1851]; Руководство всеобщей истории. Курс 1 специального класса (Первая половина истории трех последних веков).- СПб., 1852 (обл. 1853) (соавтор); Изд. 2-е, испр.- СПб., 1857; Учебные руководства для военно-учебных заведений.- СПб., 1852 (соавтор); Руководство всеобщей истории. Курс 2-го общего класса (Окончание истории греков и истории римлян).- СПб., 1854 (соавтор); Изд. 2-е.- СПб., 1859; Руководство всеобщей и русской истории. Курс 4 общего класса: в 2 ч.- СПб., 1852-1853 (соавтор); Изд. 2-е, испр. и доп.- СПб., 1856; Руководство всеобщей истории. Курс 1 общего класса (История древних азиятских и африканских государств и греческая до начала персидских войн).- СПб., 1853; Изд. 2-е, испр.- СПб., 1857; Руководство всеобщей и российской географии: в 3 ч.- СПб., 1857-1860; Курс истории средних веков.- СПб., 1860; Политическая география средних веков, составленная по новейшим историческим руководствам и приспособленная к изучению истории в высших и средних учебных заведениях. С приложением атласа, состоящего из 15 карт.- СПб., 1863; Замечания на проект нового устава Академии наук и состоящих при ней музеев.- СПб., 1865; Курс истории древнего мира.- СПб., 1865; Курс истории новых веков.- СПб., 1865; История земли. Геология на новых основаниях Ф. Мора / пер. нем. И.П. Шульгина.- М., 1868; Учебные руководства для военно-учебных заведений.- СПб., 1852 (соавтор); Замечания на проект нового устава Академии наук и состоящих при ней музеев.- СПб., 1865; История земли. Геология на новых основаниях Ф. Мора / пер. с нем. И.П. Шульгина.- М., 1868; Основания власти великих князей Древней Руси // ЖЧВВУЗ.- 1847.- Т. LXVI.- № 264.- С. 394-418; Рассказы, записанные И.П. Шульгиным // Заря.- СПб., 1870.- № 12.- С. 414-422. 

Лит.: БЭ; Вересаев; Гастфрейнд Н.А. Товарищи Пушкина по Имп. Царскосельскому лицею. Материалы для словаря лицеистов 1-го курса 1811-1817 гг.: в 3 т.- СПб., 1912.- Т. II.- С. 315-316; Григорьев; Грот; ИКИПС; ИПК; ИРГО; ИСУ; ИЦЛ; Масанов; Пекарский; ПН; РАН ПС; РБС; Рубец А.А. «Наставникам, хранившим юность нашу». Памятная книжка чинов Александровского, бывшего Царскосельского лицея с 1811 по 1911 г.- СПб., 1911.- С. 135, 285-288; РЭС; Серков; Сухомлинов; Черейский; Цявловский М.А. Книга воспоминаний о Пушкине.- М., 1981.- С. 328-334; ЭС; Биографические известия об И.П. Шульгине // Памятники новой русской истории: сборник исторических статей и материалов: в 4 т. / изд. В. Кашпирева.- СПб., 1871.- Т. 1.- С. 393-408; То же // Сборник исторических материалов и документов / изд. М. Михайлова.- СПб., 1873.- С. 400-420; Воспоминания царскосельского лицеиста 1820-1826 гг. // РС.- 1890.- Март.- С. 841; Празднование 50-летнего юбилея И.П. Шульгина // Северная почта.- СПб., 1866.- № 44; Веселовский К.С. Воспоминания о Царскосельском лицее 1832-1838 гг. // РС.- 1900.- Октябрь.- С. 8-17; Горохова О.В. Книжные знаки учебных библиотек // КС.- 2006.- № 19.- С. 49; И.Д. Обед в честь И.П. Шульгина // Самарские губернские ведомости.- Самара, 1866.- № 56; Колмаков Н.М. Очерки и воспоминания Н.М. Колмакова // РС.- 1891.- Т. LXX.- С. 461, 462, 464, 467; Корф Н.А. Записка барона Николая Александровича Корфа // Там же.- 1884.- Май.- С. 378-380; Кюхельбекер В.К. Дневник Вильгельма Карловича Кюхельбекера // Там же.- 1884.- Январь.- С. 71, 74; Никитенко А.В. Дневник Александра Васильевича Никитенко // Там же.- 1889.- Т. LXIII.- С. 288, 547, 548, 557; Т. LXIV.- С. 117; 1890.- Т. LXVI.- С. 293, 296, 619; Т. LXVII.- С. 622; Т. LXVIII.- С. 147; 1891.- Т. LXXI.- С. 871; Резепин П.П. Замечательные выпускники Костромской губернской гимназии // Там же.- С. 42; Некролог // Заря.- СПб., 1870.- № 2; ИГ.- 1869.- № 20; № 21.- С. 320.

Арх.: ГАКО. Ф. 121. Оп. 1. Д. 2366 (†); Ф. 122. Оп. 2. Д. 11. Л. 86 об.-87; ГАРФ. Ф. 109. Оп. 229. Д. 28. Л. 116.

Костромская губернская гимназия см. № 33.


249.  Шумский, Иван Васильевич.
Краеведение в Солигаличском уезде / И. Шумский; СОКНО.- Солигалич: тип. УИК-а, 1925.- 16 с.

КОУНБ. № ЦМ 1062883.2

Надп. на обл. фиол. черн.: «Дорогому Василию Ивановичу. Автор. 18/4-1925. С-ч».

Кн. шт.: «Ивановская Обл. Науч. Библ. Отдел краевой»

Рец.: Абрамов Н. // Краеведение.- М., 1925.- Т. 2.- № 1/2.- С. 142: «Небольшая брошюра И. Шумского заключает в себе довольно много отчетного материала о деятельности Солигаличского Отделения Костромского Научного Общества, организовавшегося летом 1921 г. У молодого общества уже есть свои краеведческие достижения по собиранию и обработке краевой библиографии, материала для географического словаря, изучению естественных и производительных сил, изучению человека, по школьному краеведению и т.д.».

Шумский Иван Васильевич см. № 211.

Смирнов Василий Иванович см. № 89.


250.  Энциклопедия славянской филологии / под ред. орд. акад. И.В. Ягича; ОРЯС Имп. Акад. наук. Вып. 4.1: Палеографическое обозрение кирилловского письма / П.А. Лавров.- Пг.: тип. Имп. Акад. наук, 1914.- 2, 342 с.: факс.- Без перепл.

РГБ; РНБ.

ГАКО. № 1311.

Надп. на тит. л. кор. черн. (часть стерта): «…на память от П.А. Лаврова»

Кн. шт.: «Костромское городское архивное Бюро И.П.О. №»

Лавров Петр Алексеевич (06.09.1856, г. Ярославль – 24.11.1929, г. Л.) – филолог. Сын учителя физико-математических наук и гражданской истории Ярославской духовной семинарии (1853-1865), законоучителя Ярославского Демидовского юридического лицея (1862-1865) и Ярославской губ. гимназии (1865), священника Александро-Невской домовой церкви (1862-1865) и профессора кафедры богословия (1875-1891) Ярославского Демидовского юридического лицея протоиерея Лаврова Алексея Петровича (1825-21.02.1891). Выпускник Ярославской губ. гимназии (1877) и историко-филологического факультета ИМУ (1881). Кандидат (1881), магистр (1887) и доктор (1893) славянской филологии. Ординарный профессор кафедры славянской филологии ИНУ (1898) и ИСУ (1900). Член-корреспондент ИАН (07.12.1902). Академик РАН (01.12.1923). Почетный член ИАИС (1904) и др. Корреспондент ЖМНП, ИИАН, ИИРГО, РФВ, Сборника ИНУ, ФЗ и др. Жертвователь находящейся ныне в НБ СГУ личной библиотеки (450 т.) СВЖК (1914).

Соч.: См. Памяти академика П.А. Лаврова.- Л., 1929.

Лит.: БСЭ; ИАИС; ИИНД; Источники; КБС-2; Памяти академика П.А. Лаврова.- Л., 1929; РАН ПС; Славяноведение.

Арх.: АРАН. Ф. 284 (382 е.х.).

Адресат не установлен


251.  Ястребов, Николай Владимирович.
Этюды о Петре Хельчицком и его времени. (Из истории гуситской мысли). Вып. 1 / Н.В. Ястребов.- СПб.: тип. МПС, Т-ва И.Н. Кушнерев и К;, 1908.- III, 258, X с.

РГБ; РНБ.

КОУНБ. № Ц360594.2

Надп. на тит. л. кор. черн: «Многоуважаемому Василию Александровичу Горицкому от признательнаго ученика на добрую память. 19 дек. 1909 г.»

Рец.: Зигель Ф.Ф. // ЖМНП.- 1909.- Новая серия.- Ч. XX.- Апрель.- Отд. 2.- С. 365-402; Отд. отт.- СПб., 1909; Ламанский В.И. // Отчет о 51-м присуждении наград графа А.С. Уварова.- СПб., 1910.- С. 41-44.

Зигель Ф.Ф. // ЖМНП.- 1909.- Новая серия.- Ч. XX.- Апрель.- Отд. 2.- С. 373-374: «В некоторое недоумение приводит меня также как бы поставленный нашим автором вопрос о применимости войны и смертной казни в христианском обществе… Историческое христианское общество, а с ним, казалось бы, и может только иметь дело историк, в течение более тысячелетия уживалось с войнами и казнями, а идеальное христианское общество есть идеал, недосягаемый для действительности; если христианское общество фактически уклонилось от идеальных требований христианства, то это произошло от качества людей, а потому и человеческих отношений, которые делали такое уклонение необходимым… Только когда историки совершенно освоятся с мыслию, что общественныя силы, т.е. силы человеческих желаний, страстей и т.д., суть силы природы, что оне не подлежат тоже своим неизведанным до сих пор законам, разрушительное действие этих сил (революции и т.д.) прекратятся и общественный прогресс будет совершенно обеспечен».

Ястребов Николай Владимирович (10.07.1869, с. Медведки Костромского у. Костромской губ. – 17.05.1923, г. Прага, Чехия) – славяновед. Сын священника Покровской церкви (1867-1871) Ястребова Владимира Петровича (1845 – не ранее 1904). Выпускник КДУ (1884), КДС (1890) и историко-филологического факультета ИСУ (1895). Приват-доцент (1902) и экстраординарный профессор (1914) кафедры славянской филологии ИСУ. Член-сотрудник и преподаватель ИАИС (1904). Магистр славянской филологии (1908). Член-корреспондент Чешского общества наук (1910). Лауреат Уваровской премии ИАН (1910). Кавалер орденов Св. Анны и Св. Станислава III степени и др. Сотрудник РЭ. Корреспондент ИОРЯС ИАН, РП, СОРЯС ИАН и др. Эмигрант (1919). Профессор кафедры славистики пражского Карлова университета (1920). Похоронен на Ольшанском кладбище.

Соч.: Лекции по истории западных славян, 1910/11 уч. год.- СПб., 1911; Сборник источников для истории жизни и деятельности Кирилла и Мефодия, апостолов славянских.- СПб., 1911; Изд. 2-е.- СПб., 1914; Законник Стефана Душана, царя сербов.- СПб., 1913; Краткий очерк истории польского народа.- Пг., 1914; Галиция накануне великой войны 1914 года.- Пг., 1915 (рец.: Д. А. М. [Масляненко Д.А.] // ИВ.- 1915.- Сентябрь.- С. 294-295); История болгарского народа.- Пг., 1916: Ответ на статью П.А. Кулаковского в Журнале Министерства народного просвещения, 1912, август // ИОРЯС ИАН.- 1912.- Т. XVII.- Кн. 2.- С. 315-325; Славянский народ и «Великая Сербия» // РП.- 1916.- № 5.

Лит.: ИАИС; ИИНД; КДСС; Масанов; Пашуто В.Т. Русские историки эмигранты в Европе.- М., 1992.- С. 190; Славяноведение; Сухарев; Зарницын И.А. Отец Владимир П. Ястребов // КЕВ.- 1897.- № 6; Лавров П.А. Н.В. Ястребов и его ученая и преподавательская деятельность // ИОРЯС РАН.- 1923.- Т. XXVIII.- С. 441-444; Отд. отт.- Пг., 1923; Резепин П.П Замечательные выпускники Костромской духовной семинарии // КС.- 2006.- № 19.- С. 48; Светочъ: альманах.- Кострома, 2007.- № 2.- С. 126.

Арх.: ГАКО. Ф. 130. Оп. 11. Д. 1860. Л. 8 об.-9; Ф. 432. Оп. 1. Д. 3678. Л. 8; ГАРФ. Ф. 5759. Оп. 1. Д. 113. Л. 77; Ф. 5893. Оп. 1. Д. 139. Л. 29; РГИА. Ф. 744. Оп. 8. Д. 12. Л. 284.

Горицкий Василий Александрович (20.02.1843, с. Болотново Юрьевецкого у. Костромской губ. – 21.07.1910, г. Кострома) – педагог и духовный писатель. Сын священника Никольской церкви (13.05.1838-01.09.1860) и протоиерея (25.09.1857) Горицкого Александра Космича (1811-16.01.1894) и Елены Александровны, урожденной Алексеевой (?-?). Выпускник КДУ (1856), КДС (1862) и МДА (1866). Кандидат (01.11.1866) и магистр (31.01.1869) богословия. Учитель церковной истории (14.09.1867) и секретарь правления (18.03.1878-24.02.1896) КДС. Кавалер орденов Св. Анны II (15.10.1896) и III (15.06.1884), Св. Станислава II (10.06.1888) и III (20.06.1880) и Св. Владимира IV (22.09.1902) степеней, медалей, знака отличия за XL лет беспорочной службы (22.08.1907) и др. Действительный член КГСК (09.11.1867), КПФСБ (1887), КГУАК (06.10.1899) и др. Постоянный член КЕУС (06.12.1905-21.07.1910). Участник IV ОИАС в г. Костроме (21-29.06.1909) и др. Корреспондент КЕВ и др. Похоронен на Федоровском кладбище.

Соч.: Жизнь и пастырские труды св. Иоанна Златоустого (Речь, читанная на акте в Костромской духовной семинарии в день празднования кончины вселенского святителя) // КЕВ.- 1907.- № 23.- Ч.н.- С. 731-745.

Лит.: КГУАК; КДСС; МДА; СДЛ; СС; Резепин П.П Замечательные выпускники Костромской духовной семинарии // Светочъ: альманах.- Кострома, 2007.- № 2.- С. 124; Юбилей В.А. Горицкого // КЛ.- 1901.- № 135; Некролог // КЕВ.- 1910.- № 17.- Ч.н.- С. 534-539; ПВ.- 1910.- № 1234; СЗ.- 1910.- № 16.

Арх.: ГАКО. Ф. 56. Оп. 3. Д. 170. Л. 115 об.-116; Ф. 121. Оп. 1. Д. 6905. Л. 4; Д. 7528 (†); Ф. 179. Оп. 2. Д. 2. Л. 52; Ф. 281. Оп. 2. Д. 971. Л. 2; Ф. 432. Оп. 1. Д. 2628. Д. 1-3, 122-124; Д. 2682. Л. 24-27; Д. 3284. Л. 63-66; Д. 3340. Л. 13-15, 20-22; Д. 3364. Л. 1-5; Д. 3546. Л. 17-21; Д. 3615. Л. 16-22; Д. 3682. Л. 40-45; Д. 4093. Л. 5-11; Д. 4549. Л. 30-32, 105-108; Д. 4592. Л. 37-40; Д. 4596. Л. 37-42.


СОКРАЩЕНИЯ

АВ- Архитектурный вестник (СПб., 1859-1861)

Адарюков- Адарюков В.Я. Русский книжный знак.- Изд. 2-е, испр. и доп.- М., 1922.

АДВМ- Адмиралтейский департамент Министерства морских сил (1805-1827)

АЕ- Археографический ежегодник (М., 1958)

АЖ- Артиллерийский журнал (СПб., 1808-1811, 1839-1917)

АИЗ- Археологические известия и заметки (М., 1893-1899)

АКСО- Адрес-календарь сельско-хозяйственных обществ (По данным к 1 января 1905 г.): в 2 ч.- СПб., 1905.

Акты Святейшего Тихона- Акты Святейшего Тихона, Патриарха Московского и всея России, позднейшие документы и переписка о каноническом преемстве высшей церковной власти, 1917-1943: Сб. в 2 ч. / сост. М.Е. Губонин.- М., 1994.

Акционер- Акционер (М., 1860-1863)

Алтаев- Алтаев Ал. [Алтаева-Ямщикова М.В.] Памятные встречи.- М., 1957.

Анненков- Анненков П.В. Литературные воспоминания / вступ. ст. В.И. Кулешова, коммент. А.М. Долотовой, Г.Г. Елизаветиной, Ю.В. Манна, И.Б. Павловой.- М., 1983.

Анучин- Анучин Д.Н. О людях русской науки и культуры.- М., 1952.

АОИРС- Архангельское Общество по изучению русского Севера (1908-1930)

Аполлон- Аполлон (СПб.- Пг., 1909-1917)

АРАН- Архив Российской Академии наук

АРГО- Архив Русского географического общества

Арсеньев- Арсеньев И.А. Описание Костромского Успенского собора, учрежденного по высочайшему повелению в 1835 году кафедральным, составленное в 1829 году протоиереем оного собора и кавалером Иаковом Арсеньевым, а ныне вновь исправленное.- М., 1837.

АРСХ- Альманах русского сельского хозяина (СПб.- Пг., 1893-1916)

Артист- Артист (М., 1889-1895)

Архипастыри- Сырцов И.Я., прот. Архипастыри Костромской епархии за 150 лет ея существования (1745-1898 гг.).- Кострома, 1898.

АС- Археологический съезд (I-XV, 1869-1911)

АСМ- Архив судебной медицины и общественной гигиены (СПб., 1865-1871)

АСРГД- Альманах современных русских государственных деятелей / изд. Г.А. Гольцберг.- СПб., 1897.

АССД- Алфавитный список священников и диаконов Костромской епархии, с показанием церквей, при которых каждый из них состоит на службе.- Кострома, 1879.

Астрономы- Колчинский И.Г., Корсунь А.А., Родригес М.Г. Астрономы: Биографический справочник.- Киев, 1986.

АСЦ- Алфавитный список церквей Костромской епархии, с показанием имен, отчеств и фамилий священников и диаконов, состоящих при оных на лицо.- Кострома, 1879.

Атеней- Атеней (М., 1828-1830, 1858-1859)

Афанасий [Дроздов А.В.], архим. Исторические известия о костромском второклассном Богоявленском монастыре с XV по XIX век.- СПб., 1837.

АХГ- Ассоциация художников-граверов (М., 1926-1929)

АХР- Ассоциация художников революции (1928-1932)

АХРР- Ассоциация художников революционной России (1922-1928)

БАН- Библиотека Академии наук

Бантыш-Каменский- Бантыш-Каменский Д.Н. Словарь достопамятных людей русской земли, содержащий в себе жизнь и деяния знаменитых полководцев, министров и мужей государственных, великих иерархов православной церкви, отличных литераторов и ученых, известных по участию в событиях отечественной истории: в 5 ч. / изд. А. Ширяевым.- М., 1836.

ББЛ- Богословский библиографический листок (СПб.- Пг., 1883-1917)

БВ- Биржевые ведомости (СПб.- Пг., 1880-1917)

БВ- Богословский вестник (Сергиев Посад, 1892-1917)

БВ- Бубновый валет (М., 1911-1917)

БГ- Биржевая газета (СПб., 1878-1879)

БГБ- Больничная газета Боткина (СПб.- Пг., 1890-1917)

БГУ- Белорусский государственный университет (Минск, 1921)

Беднов- Беднов В.А. Список иерархов Екатеринославской епархии.- Екатеринослав, 1915.

Белозерский- Белозерский Н.В. Справочная книга для коллекционеров памятников старины.- СПб., 1903.

Белый-1- Белый А. [Бугаев Б.Н] На рубеже двух столетий: Воспоминания: в 3 т. Кн. 1 / вступ. ст., подг. текста и коммент. А.В. Лаврова.- М., 1989.

Белый-2- Белый А. [Бугаев Б.Н] Начало века: Воспоминания: в 3 т. Кн. 2 / вступ. ст., подг. текста и коммент. А.В. Лаврова.- М., 1989.

Белый-3- Белый А. [Бугаев Б.Н] Между двух революций: Воспоминания: в 3 т. Кн. 3 / подг. текста и коммент. А.В. Лаврова.- М., 1989.

Беседа- Беседа (СПб., 1871-1872; Варшава, 1886-1906)

БЗ- Библиографические записки (М., 1858-1859, 1861, 1892)

БИ- Библиографические известия (М., 1913-1918)

Библиограф- Библиограф (СПб.- Пг., 1884-1914)

Библиотекарь- Библиотекарь (СПб.- Пг., 1910-1917)

Биологи- Биологи: Биографический справочник / сост. Бабий Т.П. и др.- Киев, 1984.

БЛ- Братский листок (Саратов, 1904-1912)

Благонамеренный- Благонамеренный (СПб., 1818-1826)

БЛРС- Беседа любителей российской словесности (СПб., 1810-1825)

БМОИП- Бюллетень МОИП (М., 1829)

БМЭ- Большая медицинская энциклопедия: в 30 т. / гл. ред. ак. Петровский Б.В.- М., 1974-1988.

Боборыкин- Боборыкин П.Д. Воспоминания: в 2 т. / подг. текста и прим. Э. Виленской и Л. Ройтберг.- М., 1965.

Богомолов- Богомолов С.И. Российский книжный знак. 1700-1918. Изд. 2-е, испр. и доп.- М., 2010.

Боиович- Боиович М.М. Члены Государственной Думы (Портреты и биографии). Первый созыв.- М., 1906; Второй созыв 1907-1912 гг.- М., 1907; Третий созыв 1907-1912 гг.- М., 1913; Четвертый созыв 1912-1917 гг.- М., 1913.

Бокачев- Бокачев Н.Ф. Описи русских библиотек и библиографические издания, находящиеся в исторической и археологической библиотеке Н. Бокачева.- СПб., 1890.

Борона- Борона (Кострома, 1925-1928)

БРАН- Библиотека Российской Академии наук

БРЭ- Большая российская энциклопедия: В 30 т. / председатель научно-редакционного совета Ю.С. Осипов.- М., 2004-2017.

БС- Братское слово (М., 1883-1917)

БСДЕТ- Биографический словарь деятелей естествознания и техники: в 2 кн.- М., 1958-1959.

БСОТ- Биобиблиографический словарь отечественных тюркологов. Дооктябрьский период.- М., 1989.

БССВ- Милибанд С.Д. Биобиблиографический словарь советских востоковедов.- М., 1975.

БССР- Белорусская ССР: Краткая энциклопедия: в 5 т.- Минск, 1978-1981.

БСЭ- Большая советская энциклопедия: в 30 т. / гл. ред. А.М. Прохоров.- М., 1969-1978.

Булгаков- Булгаков С.В. Настольная книга для священно-церковнослужителей.- Киев, 1913.

БУР- Благотворительные учреждения России.- СПб., 1912.

Бурышкин- Бурышкин П.А. Москва купеческая: Мемуары / вступ. ст., коммент. Г.Н. Ульяновой, М.К. Шацилло.- М., 1991.

БЧ- Библиотека для чтения (СПб., 1834-1865)

Былое- Былое (Лондон; Париж; СПб., 1900-1904, 1906-1907, 1908-1913)

БЭ- Большая энциклопедия: Словарь общедоступных сведений по всем отраслям знаний: в 22 т. / под ред. С.Н. Южакова и П.Н. Милюкова.- Лейпциг; Вена; СПб., 1900-1909.

БЯ- Бернандт Г.Б., Ямпольский И.М. Кто писал о музыке? Биобиблиографический словарь: в 4 т.- М., 1971-1989.

ВАИ- Вестник археологии и истории ИАИС (СПб.- Пг., 1885-1918)

ВБ- Воскресные беседы (М., 1868-1917)

ВВ- Волжский вестник (Казань, 1883-1906)

ВВГЗ- Вестник Владимирского губернского земства (Владимир, 1886-1888)

ВВЖ- Варшавский военный журнал (Варшава, 1899-1914)

ВВИ- Вестник всемирной истории (СПб., 1899-1908)

ВВр.- Византийский временник (СПб.- Пг.-Л., 1894-1928)

ВГ- Врачебная газета (СПб.- Пг., 1901-1917)

ВГВ- Владимирские губернские ведомости (Владимир, 1838-1917)

ВГГ- Владимирская губернская гимназия (1804-1918)

ВГГ- Захаров А.В. Историческая записка о Владимирской губернской гимназии за время 1833-1904 гг.- Владимир, 1909.

ВГЗУ- Владимирская губернская земская управа (1865-1917)

ВГНОИМК- Владимирское губернское научное общество по изучению местного края (1926-1929)

ВГСК- Владимирский губернский статистический комитет (1835-1917)

ВГУАК- Владимирская губернская ученая архивная комиссия (1898-1918)

ВД- Варшавский дневник (Варшава, 1864-1915)

ВДОС- Корнев В.П. Выдающиеся деятели отечественной статистики. 1686-1990: Биографический справочник.- М., 1993.

ВДС- Владимирская духовная семинария (1750-1918)

ВДСМ- Малицкий Н.В. История Владимирской духовной семинарии (1750-1869): в 3 вып.- М., 1902.

ВДСН- Надеждин К.Ф. История Владимирской духовной семинарии (1750-1840 гг.).- Владимир, 1875.

ВДЮЛ- Временник Демидовского Юридического Лицея (Ярославль, 1872-1910)

ВЕ- Вестник Европы (СПб.- Пг., 1866-1918)

ВЕВ- Владимирские епархиальные ведомости (Владимир, 1865-1917)

Ведомость- Ведомость мужским и женским монастырям и общинам за 1901 год.- СПб., 1902.

Век- Век (СПб., 1861-1862)

Вересаев- Вересаев В.В. Спутники Пушкина: в 2 т.- М., 1993.

Верещагин- Верещагин В.А. Русский книжный знак.- СПб., 1902.

Веселовский- Веселовский Б.Б. История земства за сорок лет: в 4 т.- СПб., 1909-1911.

Весна- Весна (СПб., 1906-1911)

Вестник воспитания- Вестник воспитания (М., 1890-1917)

Весть- Весть (М., 1863-1870)

Весы- Весы (М., 1904-1909)

ВЖ- Военный журнал (СПб, 1810-1811, 1817-1819, 1827-1859)

ВЖВН- Всеобщий журнал врачебной науки (СПб., 1811-1816)

ВЗ- Вестник знания (СПб.- Пг., 1903-1918; Л., 1925-1941)

ВЗС- Владимирский земский сборник (Владимир, 1872-1885)

ВИ- Всемирная иллюстрация (СПб., 1869-1898)

ВИВ- Военно-исторический вестник (Киев, 1909-1914)

ВИЖ- Военно-исторический журнал (М., 1939-1941, 1959)

ВИЛ- Вестник иностранной литературы (СПб.- Пг., 1891-1916)

ВИМОИДР- Временник ИМОИДР (М., 1849-1857)

ВИРГО- Вестник ИРГО (СПб., 1851-1860)

ВК 1924-1925- Вся Кострома на 1924-1925 гг.- Кострома, б.г.

ВК 1925-1926- Вся Кострома на 1925-1926 гг.- Кострома, б.г.

ВКБ- Волжско-Камский банк (СПб.- Пг., 1870-1917)

ВКБ- Волков В.А., Куликова М.В. Российская профессура XVIII - нач. XX вв. Биологические и медико-биологические науки: Биографический словарь.- СПб., 2003.

ВКГПУ- Вестник КГПУ им. Н.А. Некрасова (Кострома, 1994-1998)

ВКГУН- Вестник КГУ им. Н.А. Некрасова (Кострома, 1999)

ВКЗ- Вестник Кинешемского земства (Кинешма, 1913-1914)

ВКП- Волжско-Каспийское пароходство Кавказ и Меркурий (1877-1917)

ВКХ- Волков В.А., Куликова М.В. Российская профессура. XVIII – нач. XX вв. Химические науки: Биографический словарь.- СПб., 2004.

ВМ-1908- Вся Москва: Адресная и справочная книга на 1908 год.- М., 1908.

ВМЖ- Военно-медицинский журнал (СПб.- Пг., 1823-1917)

ВМК- В мире книг (М., 1907)

ВН- Воля народа (Кострома, 1917-1918)

ВНО- Ветлужское научное общество (1919-1930)

ВО- Восточное обозрение (СПб., 1882-1885; Иркутск, 1886-1906)

ВОГ- Вестник общественной гигиены (СПб.- Пг., 1889-1918)

Водовозова- Водовозова Е.Н. На заре жизни: Мемуарные очерки и портреты: в 2 т. / вступ. ст., подг. текста и коммент. Э. Виленской.- М., 1987.

Возрождение- Возрождение (М., 1908-1910)

Вокруг света- Вокруг света (СПб., 1860-1868; М., 1885-1916)

Волгарь- Волгарь (Нижний Новгород, 1892-1918)

ВОЛРС- Вольное общество любителей российской словесности (СПб., 1816-1825)

ВОЛСНХ- Вольное общество любителей словесности, наук и художеств (СПб., 1801-1825)

Воскресные рассказы- Воскресные рассказы (М., 1875-1877)

Воскресный день- Воскресный день (М., 1887-1917)

Воскресный досуг- Воскресный досуг (СПб., 1863-1872)

Воспитание- Воспитание (М.; СПб., 1860-1863)

ВП- Вестник права (СПб.- Пг., 1904-1917)

ВП- Вестник промышленности (М., 1858-1861)

ВП- Вестник просвещения (Кострома, 1921)

ВП-1894- Весь Петербург на 1894 год: Адресная и справочная книга.- СПб., 1894.

ВП-1913- Весь Петербург на 1913 год: Адресная и справочная книга г. С.-Петербурга.- СПб., 1913.

ВР- Вера и разум (Харьков, 1884-1917)

Врач- Врач (СПб., 1880-1900)

Врачебные ведомости- Врачебные ведомости (СПб., 1876-1883)

Время- Время (СПб., 1861-1863)

ВС- Военный сборник (СПб.- Пг., 1858-1917)

ВСГСП- Ведомости Санкт-Петербургского градоначальства и столичной полиции (СПб., 1839-1917)

ВСОКГ- Врачебно-санитарный обзор Костромской губернии (Кострома, 1894-1917)

ВСХ- Вестник сельского хозяйства (М., 1900-1929)

Вся Кинешма- Вся Кинешма: Справочная книжка / сост. Н.А. Собеневский.- Кострома, 1910.

ВТ- Всемирный труд (СПб., 1867-1872)

ВУ- Вестник Уфы (Уфа, 1907-1910)

ВУАГШ- Военно-ученый архив Главного штаба (СПб.- Пг., 1867-1917)

ВУИ- Варшавские университетские известия (Варшава; Ростов-на-Дону; Харьков, 1870-1917)

ВФП- Вопросы философии и психологии (М., 1889-1918)

ВХМ- Выдающиеся химики мира: Биографический справочник / сост. Волков В.А. и др.- М., 1991.

ВХУТЕМАС- Высшие государственные художественно-технические мастерские (М., 1921-1926)

ВЧ- Воскресное чтение (Киев, 1837-1917)

ВЭ- Военная энциклопедия: в 18 т. / под ред. К.И. Величко, В.Ф. Новицкого, А.В. Шварца и др.- СПб.- Пг., 1910-1915.

ВЭБС- Владимирская энциклопедия. Биобиблиографический словарь.- Владимир, 2002.

ВЭЛ- Военный энциклопедический лексикон, издаваемый Обществом военных и литераторов: в 14 т.- 2-е изд.- СПб., 1852-1858.

ВЯ- Булахов М.Г. Восточнославянские языковеды: Библиографический словарь: в 3 т.- Минск, 1976-1978.

ВЯЗ- Вестник Ярославского земства (Ярославль, 1872-1907)

ГАВО- Государственный архив Вологодской области

ГАИМК- Государственная академия истории материальной культуры (М., 1919-1937)

ГАИО- Государственный архив Ивановской области

ГАКО- Государственный архив Костромской области

ГАНИКО- Государственный архив новейшей истории Костромской области

ГАНО- Государственный архив Новгородской области

ГАОО- Государственный архив Орловской области

ГАРО- Государственный архив Рязанской области

ГАРФ- Государственный архив Российской Федерации

ГАТО- Государственный архив Тверской области

ГАЯО- Государственный архив Ярославской области

ГБ- Государственный банк (1860-1917)

ГБЛ- Государственная библиотека СССР им. В.И. Ленина (М., 1924-1991)

ГГ- Геологи. Географы: Биографический справочник / сост. Молявко Г.И. и др.- Киев, 1985.

ГД- Городское дело (СПб.- Пг., 1909-1918)

ГД- Губернский дом: историко-краеведческий культурно-просветительский научно-популярный журнал (Кострома, 1992-2009, 2013)

ГДЗБ- Государственный дворянский земельный банк (1885-1917)

ГДММ- Гидрографический департамент Морского министерства (1837-1885)

ГДР- Государственные деятели России XIX - начала XX в.: Биографический справочник / сост. Линьков И.И., Никитин В.А., Ходенков О.А.- М., 1995.

Геннади- Геннади Г.Н. Справочный словарь о русских писателях и ученых, умерших в XVIII и XIX столетиях, и список русских книг с 1725 по 1825 год: в 3 т.- Берлин; М., 1876-1908.

Гермоген- Гермоген [Добронравин К.П.], еп. Таврическая епархия.- Псков, 1887.

ГЖ- Горный журнал (СПб.- Пг., 1825-1918)

ГЗБ- Государственный заемный банк (1786-1859)

ГИМ- Государственный исторический музей

Гимназия- Гимназия (Ревель, 1888-1900)

ГКДПС- Гражданский Кассационный Департамент Правительствующего Сената (1866-1917)

ГКПБ- Государственный Крестьянский поземельный банк (1882-1917)

ГЛМ- Государственный литературный музей (М., 1933)

ГМ- Голос минувшего (М., 1913-1923)

ГМ- Голос Москвы (М., 1885-1886)

ГМИИ- Государственный музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина

ГМИР- Государственный музей истории религии (СПб., 1991)

ГМПМЗ- Государственный мемориальный и природный музей-заповедник «Щелыково»

ГМТ- Государственный музей Л.Н. Толстого

ГОКНО- Галичское отделение КНОИМК (1922-1930)

Головщиков- Головщиков К.Д. Деятели Ярославского края: в 2 вып.- Ярославль, 1898-1899.

Голос- Голос (СПб., 1863-1884)

Голос- Голос (Ярославль, 1909-1918)

ГПИ- Акт 25-летнего юбилея Главного Педагогического института 30 сентября 1853 года.- СПб., 1853.

Гражданин- Гражданин (СПб., 1872-1914)

Грамотей- Грамотей (СПб.; М., 1861-1876)

ГРД- Галерея русских деятелей.- М., 1901.

Греч- Греч Н.И. Записки о моей жизни / сост., посл., коммент. Е.Г. Капустиной.- М., 1990.

ГРИ- Губернии Российской империи. История и руководители. 1708-1917.- М., 2003.

Григоров- Григоров А.А. «Без Костромы наш флот неполон…»: Морские офицеры-костромичи. XVII – нач. XX вв.: Справочник / авт.-сост. Н.А. Дружнева; науч. ред. В.С. Соболев; науч. конс. П.П. Резепин.- Кострома, 2002.

Григорьев- Григорьев В.В. Императорский Санкт-Петербургский университет в течении первых 50 лет его существования. Историческая записка / сост. В.В. Григорьев.- СПб., 1870.

ГРМ- Государственный Русский музей

Грот- Грот К.Я. Пушкинский лицей.- СПб., 1998.

ГС- Государственный Совет (1801-1917)

ГС- Шилов Д.Н., Кузьмин Ю.А. Члены Государственного Совета Российской Империи. 1801-1906: Биобиблиографический справочник.- СПб., 2006.

ГСРИ- Государственный Совет Российской империи: 1906-1917: Энциклопедия.- М., 2008.

ГТГ- Государственная Третьяковская галерея

ГУДП- Главное управление по делам печати (СПб.- Пг., 1862-1917)

ГФО- Главная физическая обсерватория (СПб., 1849)

ГЦТМ- Государственный центральный театральный музей им. А.А. Бахрушина

ДБ- Духовная беседа (СПб., 1858-1876)

ДБНЧ- Домашняя беседа для народного чтения (СПб., 1858-1877)

ДД- Духовный дневник (Харьков, 1863-1867)

Девятисотлетие- Н. Д[урново]. Девятисотлетие русской иерархии 988-1888. Епархии и архиереи.- М., 1888.

Дело- Дело (СПб., 1866-1888)

Денисов- Денисов Л.И. Православные монастыри Российской империи: полный список всех 1105 ныне действующих в семидесяти пяти губерниях и областях России (и в двух иностранных государствах) мужских и женских монастырей, архиерейских домов и женских общин. С кратким топографическим, историко-статистическим и археологическим описанием, библиографическими примечаниями, статистической таблицей и четырьмя алфавитными указателями. С указанием ближайших к монастырям почтовых и железнодорожных станций. Со ста десятью рисунками в тексте и картой монастырей (в две краски) на вкладном листе.- М., 1908.

Денница- Денница (М., 1830-1834; Варшава, 1842-1843)

День- День (М., 1861-1865)

Детское чтение- Детское чтение (СПб., 1869-1906)

Джунковский- Джунковский В.Ф. Воспоминания: в 2 т.- М., 1997.

Дмитриев- Дмитриев И.И. Взгляд на мою жизнь. Записки действительного тайного советника И.И. Дмитриева: в 3 ч.- М., 1866.

ДНР- Древняя и новая Россия (СПб., 1875-1881)

ДО- Детский отдых (М., 1881-1907)

Домашняя библиотека- Домашняя библиотека (СПб., 1869-1872)

Достоевский- Ф.М. Достоевский в воспоминаниях современников: В 2-х т. / сост. и коммент. К. Тюнькина.- М., 1990.

ДП- Детская помощь (М., 1885-1894)

ДР- Душеполезные размышления (М., 1878-1887)

ДРДР- Деятели революционного движения в России: Био-библиографический словарь: в 3 т.- М., 1929-1934.

ДРРИ- Дворянские роды Российской Империи. 1721-1917: в 3 т. / под ред. С.В. Думина.- М., 1993-1996.

ДС- Душеполезный собеседник (М., 1888-1917)

ДХ- Дух христианина (СПб., 1861-1865)

ДЧ- Душеполезное чтение (М., 1860-1917)

ДЮ- Друг юношества (М., 1807-1815)

ДЯ- Добролюбов И.В., Яхонтов С.Д. Библиографический словарь писателей, ученых и художников уроженцев (преимущественно) Рязанской губернии.- Рязань, 1910.

Евгений-Д- Евгений [Болховитинов Е.А.], митр. Словарь исторический о бывших в России писателях духовного чина греко-российской церкви: в 2 ч.- 2-е изд., умнож. и испр.- СПб., 1827.

Евгений-С- Евгений [Болховитинов Е.А.], митр. Словарь русских светских писателей, соотечественников и чужестранцев, писавших в России: в 2 ч.- М., 1845.

ЕГ- Естествознание и география (М., 1896-1917)

ЕИ- Еженедельник искусств (Кострома, 1921-1926)

ЕИТ- Ежегодник Императорских театров (СПб.- Пг., 1892-1915)

ЕКГЗ- Ежегодник Костромского губернского земства (1912-1917)

Ельчанинов- Ельчанинов И.Н. Материалы для генеалогии Ярославского дворянства: в 11 вып.- Ярославль, 1911-1916.

ЕО- Еженедельное обозрение (СПб., 1883-1893)

ЖВ- Журнал для воспитания (СПб., 1857-1860)

ЖВ- Журнал для всех (СПб., 1896-1906)

ЖГУП- Журнал гражданского и уголовного права (СПб., 1871-1906)

ЖД- Женское дело (СПб., 1898-1900)

ЖДНС- Журнал древней и новой словесности (СПб., 1818-1819)

ЖЗ- Журнал землевладельцев (М., 1858-1860)

ЖИ- Жизнь искусства (Пг.- Л., 1918-1929)

Жизнь- Жизнь (СПб., 1897-1902)

ЖИИ- Журнал изящных искусств (СПб., 1823-1825)

Жихарев- Жихарев С.П. Записки современника. Воспоминания старого театрала: в 2 т.- Л., 1989.

ЖМВД- Журнал Министерства внутренних дел (СПб., 1829-1861)

ЖМГИ- Журнал Министерства государственных имуществ (СПб.- Пг., 1841-1918)

ЖМНП- Журнал Министерства народного просвещения (СПб.- Пг., 1834-1917)

ЖМП- Журнал Московской патриархии (М., 1943)

ЖМПС- Журнал Министерства путей сообщения (СПб., 1865-1882)

ЖМЮ- Журнал Министерства юстиции (СПб., 1859-1868)

ЖО- Живописное обозрение (СПб.- Пг., 1872-1917)

ЖО- Журнал охоты (М., 1858-1862)

ЖОС- Журнал общеполезных сведений (СПб., 1837-1847)

ЖПИ- Женский Патриотический институт (СПб.- Пг., 1822-1918)

ЖР- Живописная Россия (СПб., 1881-1895)

ЖРБО- Журнал РБО (Пг.- Л., 1916-1931)

ЖРООНЗ- Журнал РООНЗ (СПб.- Пг., 1891-1917) 

ЖРФХО- Журнал РФХО (СПб.- Пг., 1879-1917)

ЖС- Живая старина (СПб.- Пг., 1890-1916)

ЖЧВВУЗ- Журнал для чтения воспитанникам военно-учебных заведений (СПб., 1836-1863)

Заветы- Заветы (СПб.- Пг., 1906-1918)

Зверинский- Зверинский В.В. Материал для историко-топографического исследования о православных монастырях в Российской империи, с библиографическим указателем: в 3 ч.- СПб., 1890-1897.

ЗВОИРАО- Записки Восточного отделения Императорского Русского археологического общества (СПб.- Пг., 1886-1921)

ЗГ- Земледельческая газета (СПб.- Пг, 1834-1905, 1913-1917)

ЗГАД- Записки, издаваемые Государственным Адмиралтейским департаментом (СПб., 1807-1827)

ЗГД- Записки Гидрографического Департамента Морского министерства (СПб., 1842-1852)

ЗД- Земское дело (СПб.- Пг., 1910-1917)

Земство- Земство (М., 1880-1882)

ЗЖ- Земледельческий журнал (М., 1821-1840)

ЗИАН- Записки ИАН (СПб., 1862-1895)

ЗИНУ- Записки ИНУ (Одесса, 1867-1916)

ЗИООИД- Записки ИООИД (Одесса, 1844-1919)

ЗИРАО- Записки ИРАО (СПб., 1849-1870, 1886-1902)

ЗИРГО- Записки ИРГО (СПб., 1846-1859, 1861-1864)

Златовратский- Златовратский Н.Н. Воспоминания / вступ. ст., подг. текста и прим. С.А. Розановой.- М., 1956.

Змеев- Змеев Л.Ф. Русские врачи-писатели: в 3 вып.- СПб., 1886-1889.

ЗМС- Земско-медицинский сборник (М., 1890-1893, вып. I-VII)

Знакомые- Семевский М.И. Знакомые: Альбом М.И. Семевского, издателя-редактора исторического журнала «Русская старина». Книга автобиографических собственноручных заметок 850 лиц. Воспоминания. Стихотворения. Эпиграммы. Шутки. Подписи. 1867-1888.- СПб., 1888.

Знание- Знание (СПб., 1870-1877, 1903-1913)

ЗО- Земский обзор (Полтава, 1883-1885)

ЗОР ГБЛ- Записки Отдела рукописей Государственной библиотеки им. В.И. Ленина.- М., 1938-1956.- Вып. 1-45.

ЗР- Золотое руно (М., 1906-1909)

Зритель- Зритель (М., 1881-1885)

ЗС- Задушевное слово (СПб.- Пг., 1877-1917)

ЗУКМШ- Записки ученого комитета Морского штаба (СПб., 1828-1845)

ЗЧ- Записки для чтения (СПб., 1867-1869)

ИАИМ- Императорский Археологический институт в Москве (1907-1918)

ИАИС- Императорский Археологический институт в Санкт-Петербурге (1877-1918)

ИАИС- Яковлев П.С. Памятная книжка Императорского Археологического института в Санкт-Петербурге. 1878-1911 гг.- СПб., 1911.

ИАК- Императорская Археологическая комиссия (СПб.- Пг., 1859-1919)

ИАЛ- Императорский Александровский лицей (СПб.- Пг., 1844-1918)

ИАН- Императорская Академия наук (СПб.- Пг., 1724-1917)

ИАН- Известия АН СССР (М., 1925-1991)

ИАфК- Императорская Археографическая комиссия (СПб.- Пг., 1834-1919)

ИАХ- Императорская Академия художеств (СПб.- Пг., 1764-1917)

ИАХ- Кондаков С.Н. Юбилейный справочник Императорской Академии художеств. 1764-1914: в 2 т.- Пг., 1914-1915.

ИБХЧ- Избранная библиотека для христианского чтения (М., 1784)

ИВ- Исторический вестник (СПб.- Пг., 1880-1917)

Иваск- Иваск У.Г. Описание русских книжных знаков (Ex-Libris): в 3 вып.- М., 1905-1918.

ИВМА- Императорская Военно-медицинская академия (СПб.- Пг., 1881-1917)

ИВУ- Императорский Варшавский университет (1869-1917)

ИВЦИК- Известия ВЦИК (М., 1918-1923)

ИВЭО- Императорское вольное экономическое общество (СПб.- Пг., 1765-1919)

ИГ- Иллюстрированная газета (СПб., 1863-1873)

ИИАК- Известия Императорской Археологической комиссии (СПб.- Пг., 1901-1918)

ИИАН- Известия ИАН (СПб.- Пг., 1894-1917)

ИИНД- История исторической науки в СССР. Дооктябрьский период. Библиография.- М., 1965.

ИИОЛЕАЭ- Известия ИОЛЕАЭ (М., 1866-1917)

ИИОСРТМ- Известия Императорского общества для содействия русскому торговому мореходству (М., 1879-1917)

ИИРАО- Известия ИРАО (СПб., 1857-1884)

ИИРГО- Известия ИРГО (СПб.- Пг., 1865-1916)

ИИСБ- Известия Императорского Санкт-Петербургского Ботанического сада Петра Великого (СПб.- Пг.- Л., 1901-1932)

ИК- Искусство в Костроме (Кострома, 1922)

ИКГЗ- Известия Костромского губернского земства (Кострома, 1910-1916)

ИКГК РКП- Известия Костромского губернского комитета РКП (Кострома, 1921-1928)

ИКГОКОБ- Известия Костромского губернского объединенного комитета общественной безопасности (Кострома, 1917)

ИКЕ- Известия по Казанской епархии (Казань, 1867-1917)

ИКИПС- Соколов Е. Пятидесятилетие института и корпуса инженеров путей сообщения. Исторический очерк.- СПб., 1859.

ИКМ- Известия книжных магазинов Товарищества М.О. Вольф по литературе, наукам и библиографии (СПб.- Пг., 1897-1917)

ИКНО- Известия КНО (Кострома, 1930)

ИКОП- Известия Костромского общества пчеловодства (Кострома, 1902-1907)

ИКУ- Императорский Казанский университет (1804-1917)

ИКУ- За 100 лет. Биографический словарь профессоров и преподавателей Императорского Казанского университета (1804-1904): в 2 ч. / под ред. Н.П. Загоскина.- Казань, 1904.

ИКУСВ- Императорский Киевский университет Св. Владимира (1834-1917)

ИКУСВ- Биографический словарь профессоров и преподавателей Императорского Университета Св. Владимира (1834-1884) / составлен и издан под редакцией орд. проф. В.С. Иконникова.- Киев, 1884.

ИЛ- Ивановский листок (Иваново-Вознесенск, 1906-1916)

ИЛ- Иллюстрированный листок (СПб., 1862-1863)

Илинский- Илинский П.А. Двадцатипятилетие деятельности врачей, окончивших курс Медико-хирургической академии в 1860 году.- СПб., 1888.

Иллюстрация- Иллюстрация (СПб., 1845-1849, 1858-1863)

Иллюстрированный вестник- Иллюстрированный вестник (СПб., 1873-1885)

ИМАО- Императорское Московское археологическое общество (М., 1864-1922)

ИМАО-25- Историческая записка о деятельности Императорского Московского археологического общества за первые 25 лет его существования.- М., 1890.

ИМАО-50- Императорское Московское археологическое общество в первое пятидесятилетие его существования (1864-1914 гг.): в 2 т.- М., 1915.

ИМО- Императорское Минералогическое общество (СПб.- Пг., 1817-1917)

ИМО- Версилов Н.А. Список членов Императорского Минералогического общества со дня основания общества до 1902 года.- СПб., 1902.

ИМОИДР- Императорское Московское общество истории и древностей российских (1804-1929)

ИМОИДР- Забелин И.Е. Список и указатель трудов Московского общества истории и древностей российских за 1815-1888 годы.- М., 1889.

ИМОСХ- Императорское Московское общество сельского хозяйства (1819-1917)

ИМОСХ- Отчет о действиях Императорского Московского общества сельского хозяйства за 1876 год.- М., 1878.

ИМТУ- Императорское Московское техническое училище (1832-1918)

ИМУ- Императорский Московский университет (1755-1917)

ИМУ- Биографический словарь профессоров и преподавателей Императорского Московского университета за истекшее столетие со дня учреждения января 12-го 1755 года по день столетнего юбилея января 1-го 1855 года, составленный трудами профессоров и преподавателей, занимавших кафедры в 1854 году, и расположенный по азбучному порядку: в 2 ч.- М., 1855.

ИМХА- Императорская Медико-хирургическая академия (СПб., 1799-1881)

ИН- Иллюстрированная неделя (СПб., 1873-1878)

ИНИФИ- Известия НИФИ (Киев, 1877-1917)

ИНЛ- Императорский Николаевский лицей (М., 1868-1917)

ИНУ- Императорский Новороссийский университет (Одесса, 1864-1917)

ИНУ- Двадцатипятилетие Императорского Новороссийского университета. Историческая записка экстра-ординарного профессора А.И. Маркевича и Академические списки.- Одесса, 1890.

ИНЦГ- Императорская Николаевская Царскосельская гимназия (1870-1918)

ИНЦГ- Краткий отчет об Императорской Николаевской Царскосельской гимназии за последние XV лет ее существования (1896-1911).- СПб., 1912.

ИО- Историческое обозрение (СПб.- Пг., 1890-1916)

ИОАИЭ- Известия ОАИЭ (Казань, 1878-1919)

ИОЛЕАЭ- Императорское общество любителей естествознания, антропологии и этнографии при ИМУ (1863-1930)

ИОЛЕАЭ- Богданов В.В. 50-летие Императорского общества любителей естествознания, антропологии и этнографии (1863-1913).- М., 1914.

ИОНЛ- Историческое общество Нестора-летописца (Киев, 1872-1917)

ИООИД- Императорское Одесское общество истории и древностей (1839-1922)

ИООИД- Юргевич В.Н. Исторический очерк 50-летия Императорского Одесского Общества истории и древностей.- Одесса, 1889.

ИОРРИП- Известия ОРРИП (СПб.- Пг., 1900-1917)

ИОРЯС ИАН- Известия ИАН по Отделению русского языка и словесности (СПб., 1852-1861)

ИПБ- Императорская Публичная библиотека (СПб.- Пг., 1795-1918)

ИПК- Императорский пажеский корпус (СПб.- Пг., 1802-1917)

ИПК- Левшин Д.М. Пажеский Его Императорского Величества корпус за 100 лет: в 2 т.- СПб., 1902.

ИППО- Императорское Православное Палестинское общество (СПб.- Пг., 1882-1923)

ИППО- Дмитриевский А.А. Императорское Православное Палестинское общество и его деятельность за истекшую четверть века (1882-1907).- СПб., 1907

ИПС- Инженеры путей сообщения: Железнодорожный путь. Мосты. Строительство: [Сб. очерков / ред. В.Г. Ряскин].- М., 2003.

ИРА- Императорская Российская академия (СПб., 1783-1841)

ИРАО- Императорское Русское археологическое общество (СПб.- Пг., 1846-1924)

ИРАО- Веселовский Н.И. История Императорского Русского археологического общества за первое 50-летие его существования. 1846-1896.- СПб., 1900.

ИРВИО- Императорское Русское военно-историческое общество (СПб.- Пг., 1907-1918)

ИРГО- Императорское Русское географическое общество (СПб., 1845)

ИРГО- Семенов П.П. История полувековой деятельности Императорского Русского географического общества. 1845-1895: в 3 ч.- СПб., 1896.

ИРИО- Императорское Русское историческое общество (СПб.- Пг., 1866-1917)

ИРИО- Императорское Русское историческое общество. 1866-1916.- Пг., 1916.

ИРИ РАН- Институт российской истории РАН

ИРЛИ РАН- Институт русской литературы РАН

ИРОСВ- Императорское Российское общество спасания на водах (СПб.- Пг., 1872-1917)

ИРРД- Петров П.Н. История родов русского дворянства: в 2 кн.- СПб., 1886.

ИРТО- Императорское Русское техническое общество (СПб.- Пг.- Л., 1864-1929)

ИС- Историки-слависты СССР. Биобиблиографический словарь-справочник.- М., 1981.

ИСГЖ- Исторический, статистический и географический журнал (М., 1809-1830)

Искра- Искра (СПб., 1859-1873)

Искусство- Искусство (СПб., 1883-1884)

ИСРИ- Именной список ректорам и инспекторам духовных академий и семинарий, преподавателям духовных училищ и их помощникам, монашествующим преподавателям духовных семинарий и училищ и священно-служителям при наших заграничных церквах 1904 года.- СПб., 1904.

Источники- Венгеров С.А. Источники словаря русских писателей: в 4 т.- СПб.; Пг.- 1900-1917.

ИСУ- Императорский Санкт-Петербургский университет (1819-1917)

ИСУ- Биографический словарь профессоров и преподавателей Императорского Санкт-Петербургского университета за истекшую третью четверть его существования. 1869-1894: 2 т.- СПб., 1896-1898.

ИУП- Императорское Училище правоведения (СПб.- Пг., 1835-1918)

ИУП- Памятная книжка Императорского училища правоведения на учебный 1916-1917 год.- Пг., 1916.

ИФИ- Пятидесятилетие (1867-1917) Петроградского Историко-филологического Института. Биографический словарь лиц, окончивших курс института. Часть первая. Издана под редакциею В.В. Латышева.- Пг., 1917.

ИФОИНУ- 15-летие Историко-филологического общества при Императорском Новороссийском университете. 1889-1904.- Одесса, 1905.

ИХУ- Императорский Харьковский университет (1804-1917)

ИХУ- Багалей Д.И. Опыт истории Императорского Харьковского университета: в 2 т.- Харьков, 1904.

ИЦБК- Известия ЦБК (М., 1925-1930)

ИЦЛ- Императорский Царскосельский лицей (1811-1843)

ИЦЛ- Селезнев И. Исторический очерк Императорского бывшего Царскосельского, ныне Александровского лицея.- СПб., 1861.

ИЧО- Императорское Человеколюбивое Общество (СПб.- Пг., 1802-1917)

ИЧО- Императорское Человеколюбивое Общество. Памятная книжка на 1915 год.- Пг., 1915.

ИЭС ПОИАК- Историко-этнографическая секция Петровского общества исследователей Астраханского края (1889-1917)

ИЮУ- Императорский Юрьевский университет (1802-1917)

ИЮУ- Биографический словарь профессоров и преподавателей Императорского Юрьевского, бывшего Дерптского, университета за 100 лет его существования (1802-1902): в 2 т. / под ред. Г.В. Левицкого.- Юрьев, 1902-1903.

Кавказ- Кавказ (Тифлис, 1846-1894)

Казанский телеграф- Казанский телеграф (Казань, 1893-1917)

КАПБ- Костромское Александровское православное братство (1879-1918)

КБМБ- Кологривское Богородице-Макариевское братство (1907-1918)

КБО- Костромское благотворительное общество в г. Санкт-Петербурге (1901-1918).

КБС-1- Венгеров С.А. Критико-биографический словарь русских писателей и ученых (от начала русской образованности до наших дней): в 6 т.- СПб., 1889-1904.

КБС-2- Венгеров С.А. Критико-биографический словарь русских писателей и ученых (от начала образованности до наших дней). Изд. 2-е, совершенно перераб., илл. Предварительный список русских писателей и ученых и первые о них справки: в 2 т.- Пг., 1915-1918.

КВ- Кронштадтский вестник (Кронштадт, 1861-1917)

КВИ- Казанский ветеринарный институт (1873-1918)

КВКЗ- Каталог выставки книжных знаков. Выставка Института художественно-научной экспертизы.- Пг., 1919.

КВМГ- Костромская вторая мужская гимназия (1905-1918)

КВР- Камско-Волжская речь (Казань, 1907-1918)

КГ- Костромская газета (Кострома, 03.05.-21.06.1906, № 1-40; 29.05.-03.10.1916, № 1-19)

КГ- Красная газета (Пг.- Л., 1918-1939)

КГАБ- Костромское губернское архивное бюро (1918-1929)

КГВ- Костромские губернские ведомости (1838-1917)

КГГ- Костромская губернская гимназия (1804-1918)

КГД- Костромская городская дума (1785-1918)

КГЖГ- Костромская Григоровская женская гимназия (1857-1918)

КГЗ- Костромское губернское земство (1865-1918)

КГЗА- Костромская губернская земская аптека (1865-1918)

КГЗБ- Костромская губернская земская больница (1865-1918)

КГЗГДП- Костромское губернское по земским и городским делам присутствие (1872-1917)

КГЗС- Костромское губернское земское собрание (1865-1918)

КГЗУ- Костромская губернская земская управа (1865-1918)

КГКОБ- Костромской губернский комитет общественной безопасности (1917)

КГМ- Костромской государственный музей (1918)

КГНБЧ- Костромская городская народная библиотека-читальня им. А.Н. Островского (1896-1918)

КГОБ- Костромской городской общественный банк (1864-1918)

КГОБЧ- Костромская городская общественная библиотека-читальня им. Ф.В. Чижова (1908-1918)

КГОИАХМЗ- Костромской государственный объединенный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник (1958)

КГПБК- Костромской городской попечительный о бедных комитет (1851-1918)

КГПДП- Костромское губернское попечительство о детских приютах (1847-1918)

КГПИ- Костромской государственный педагогический институт им. Н.А. Некрасова (1949-1994)

КГПУ- Костромской государственный педагогический университет им. Н.А. Некрасова (1994-1999)

КГРКУ- Костромской государственный рабоче-крестьянский университет (1918-1922)

КГРКУ- Костромской государственный рабоче-крестьянский университет. Отчет о деятельности с 7 ноября 1918 г. по 7 ноября 1919 г.- Кострома, 1920.

КГСБ- Костромское губернское статистическое бюро (1918-1929)

КГСК- Костромской губернский статистический комитет (1835-1918)

КГСРД- Костромской городской совет рабочих депутатов. Деятельность Костромского городского совета рабочих депутатов. 1918-1919 гг.- Кострома, 1919.

КГУ- Костромская городская управа (1871-1918)

КГУАК- Костромская губернская ученая архивная комиссия (Кострома, 1885-1917)

КГУАК- Отчеты о деятельности КГУАК за 1885-1907 гг.- Кострома, 1886-1908

КГУН- Костромской государственный университет им. Н.А. Некрасова (1999)

КГЭ- Краткая географическая энциклопедия: в 5 т.- М., 1960-1966.

КД- Календарь для духовенства на 1878 год.- СПб., 1878.

КДА- Казанская духовная академия (1797-1918)

КДАЗ- Знаменский П.В. История Казанской духовной академии за первый (дореформенный) период ея существования: в 2 вып.- Казань, 1892.

КДАТ- Терновский С.А. Историческая записка о состоянии Казанской духовной академии после ея преобразования. 1870-1892.- Казань, 1892.

КДК- Костромская духовная консистория (1745-1918)

КДС- Костромская духовная семинария (1747-1918)

КДСА- Андроников Н.О. Исторические записки о Костромской духовной семинарии и Костромской губернской гимназии / сост. бывшим учителем семинарии и временным преподавателем гимназии Н. Андрониковым.- Кострома, 1874.

КДСС- [Сырцов И.Я., прот.] 150-летие Костромской духовной семинарии (1747-1797 гг.).- Кострома, 1897.

КДТ- Костромской драматический театр им. А.Н. Островского: Библиографический указатель.- Кострома, 1982.

КДУ- Костромское духовное училище (1814-1918)

КЕВ- Костромские епархиальные ведомости (1885, 1887-1917)

КЕЖУ- Костромское епархиальное женское училище (1901-1918)

КЕУС- Костромской епархиальный училищный совет (1884-1887, 1890-1918)

КЖ- Костромская жизнь (Кострома, 1906, № 1-40; 03.10.-28.11.1910, № 1-48; 1913-1915)

КЗ- Краеведческие записки (Кострома, 1973-2003, № I-VI)

КЗКА- Костромская земля: краеведческий альманах Костромского фонда культуры (Кострома, 1990-2007, вып. 1-6)

КЗКЕ- Кинешемский земский календарь-ежегодник (Кинешма, 1905-1917)

КЗРХ- Книжные знаки русских художников / под ред. Д.И. Митрохина, П.И. Нерадовского и А.К. Соколовского.- Пг., 1922.

КИД- Коллегия иностранных дел (СПб., 1718-1832)

Киевлянин- Киевлянин (1840-1850, 1864-1919)

Киевская газета- Киевская газета (1899-1905)

Киевская мысль- Киевская мысль (1906-1918)

Киевская старина- Киевская старина (1882-1906)

Кинешемец- Кинешемец (Кинешма, 1911-1915)

Кинешемский вестник- Кинешемский вестник (Кинешма, 1915-1916)

Кино- Кино: Энциклопедический словарь / гл. ред. С.И. Юткевич.- М., 1987.

КК- Костромской край (Кострома, 22.06.-04.07.1906, № 1-10)

КК- Костромской кооператор (Кострома, 1914-1917)

ККДА- Киевская комиссия для разбора древних актов (1843-1917)

ККДА- Левицкий О.И. Пятидесятилетие Киевской комиссии для разбора древних актов. 1843-1893: Историческая записка о ее деятельности.- Киев, 1893.

ККИ- Киевский коммерческий институт (1907-1917)

ККЛЕ- Костромской кружок любителей естествознания (1899-1902)

ККЛЕ- Костромской кружок любителей естествознания. Отчет о деятельности … за 1899-1902 гг.- Кострома, 1900-1903.

ККТМ- Костромской комитет торговли и мануфактур (1900-1918)

КЛ- Костромской листок (Кострома, 15.10.1898-15.07.1906)

КЛО- Костромской листок объявлений (Кострома, 05.12.1882-13.10.1898)

КЛОР- Костромской листок объявлений и реклам (Кострома, 1900-1907)

КЛЭ- Краткая литературная энциклопедия: в 9 т. / гл. ред. А.А. Сурков.- М., 1962-1978.

КМ- Комитет министров (1802-1917)

КМ- Красный мир (Кострома, 1919-1924)

КН- Костромские новости (Кострома, 11.03.-18.07.1912, № 1-46)

КН- Костромская неделя (Кострома, 31.03.-27.05.1914, № 1-8)

Книга- Книга: Энциклопедия / гл. ред. В.М. Жарков.- М., 1999.

Книговедение- Книговедение. Энциклопедический словарь.- М., 1982.

Книжная летопись- Книжная летопись (СПб.- Пг., 1907-1918)

Книжный вестник- Книжный вестник (СПб., 1860-1867)

КНОИМК- Костромское научное общество по изучению местного края (1912-1930)

КНОИМК- КНОИМК. Отчеты о деятельности Костромского научного общества по изучению местного края за 1912-1928 годы (Годы I-XVII).- Кострома, 1913-1929.

КО- Костромское отделение

КО- Критическое обозрение (М., 1879-1880)

КОБ- Костромское общество библиотековедения (1916-1918)

КОВ- Костромское общество врачей (1871-1918)

КОВЛЗЧТ- Костромское общество взаимопомощи лиц, занятых частным трудом (1901-1918)

КОВЛЗЧТ- Костромское общество взаимопомощи лиц, занятых частным трудом. Отчет … за 1902-1914 гг.- Кострома, 1903-1915.

КО ИМОСХ- Костромской отдел ИМОСХ (1876-1918)

КОЛЕ- Костромское общество любителей естествознания (1903-1913)

Колосья- Колосья (СПб., 1884-1893)

КОМИИ-1- Костромской областной музей изобразительных искусств. Русское дореволюционное искусство: живопись, скульптура, графика. Каталог / сост. В. Лебедева, Л. Померанцева, Е. Сапрыгина, С. Тихонова.- Л., 1980.

КОМИИ-2- Костромской областной музей изобразительных искусств. Советское искусство: живопись, графика, скульптура. Каталог / сост. И.А. Лисина, Т.М. Касторская, Л.М. Москалева и др.- Л., 1984.

Кони- Кони А.Ф. Воспоминания о писателях / сост., вступ. ст. и коммент. Г.М. Миронова и Л.Г. Миронова.- М., 1989.

КОО- Отчет о деятельности Костромского общества образования с 13 ноября 1907 года по 1 января 1912 года.- Кострома, 1912.

КОП- Костромское общество пчеловодства (1900-1918)

Копьев- Копьев В.А. Двадцатипятилетие Общества любителей духовного просвещения.- М., 1888.   

Кормчий- Кормчий (М., 1888-1917)

Короленко- В.Г. Короленко в воспоминаниях современников / пред., подг. текста и прим. Т.Г. Морозовой.- М., 1962.

КОС- Костромской окружной суд (1864-1918)

КОСАК- Королевское общество северных антиквариев в Копенгагене (1825)

Костромич- Костромич (Кострома, 17.11.1906-22.05.1907, № 1-122)

Костромской голос- Костромской голос (Кострома, 19.01.-05.03.1906, № 1-35)

КОУНБ- Костромская областная универсальная научная библиотека (2010)

КО ЦСО- Костромской отдел Центрального сельскохозяйственного общества (1903-1918)

КП- Костромской предприниматель (2002-2006)

КПОДТ- Костромское попечительное общество о доме трудолюбия (1896-1918)

КПОДТ- Костромское попечительное общество о доме трудолюбия. Отчет … за 1896-1913 гг.- Кострома, 1897-1915.

КПФСБ- Костромское православное Федоровско-Сергиевское братство (1887-1918)

КР- Костромская речь (Кострома, 14.03.-30.04.1906, № 1-35)

КР- Полунина Н.М. Коллекционеры России XVII – начало XX вв.: Энциклопедический словарь.- М., 2005.

Красная нива- Красная нива (М., 1923-1931)

Красная новь- Красная новь (М., 1921-1942)

Красная панорама- Красная панорама (Л., 1923-1930)

Красный архив- Красный архив (М., 1922-1941)

КР ГАКО- Бочков В.Н. Коллекция рукописей Государственного архива Костромской области.- Кострома, 1964.

КРМ- Костромской Романовский музей (1913-1917)

Кропачев- Кропачев Н.А. А.Н. Островский на службе при Императорских театрах.- М., 1901.

КРУ- Костромское реальное училище (1873-1918)

КРУ- Миловидов И.В. Костромское реальное училище за XXV-ти летие (1873–1898 гг.): Исторический очерк, составленный учителем истории и географии Костромского реального училища И.В. Миловидовым.- Кострома, 1898.

Крылов- Крылов И.С. Десятилетие Кинешемского реального училища им И.А. Коновалова. 1904-1914 г. Краткая историческая записка, составленная директором училища И.С. Крыловым. С приложением отчета о состоянии училища за 1913-1914-й учебный год.- Кинешма, 1914.

Крым- Крым (Симферополь, 1888-1905)

КС- Костромская старина (1890-1912, № I-VII; 1991-2008, № 1-21)

КСС- [Баженов И.В.] Краткие статистические сведения о приходских церквах Костромской епархии. Справочная книга.- Кострома, 1911.

КТ- Костромской телеграф (Кострома, 01-29.07.1915, № 1-28)

КТШ- Костромская торговая школа (1900-1920)

КУ- Центральное бюро краеведения. Краеведные учреждения СССР. Список обществ и кружков по изучению местного края, музеев и других краеведных организаций.- Л., 1925; Центральное бюро краеведения. Краеведные учреждения СССР. Справочник.- Л., 1927.

КУЗС- Костромское уездное земское собрание (1865-1918)

КУЗУ- Костромская уездная земская управа (1865-1918)

КУКС- Костромской Успенский кафедральный собор (ок. 1560-1934)

КУО- Казанский учебный округ (1803-1917)

Куприна- Куприна-Иорданская М.К. Годы молодости / вступ. ст. В.Г. Лидина, прим. Л.И. Давыдовой.- М., 1966.

Курьер- Курьер (Кострома, 1914-1917)

КУУ- Костромское уездное училище (1805-1870)

КХТУ- Костромское промышленное училище им. Ф.В. Чижова (1894-1919)

КХШ- Костромская художественная школа (1918)

КХЭ- Краткая художественная энциклопедия. Искусство стран и народов мира: в 5 т. / под ред. Б.В. Иогансона и др.- М., 1962-1981.

КЦИО- Костромское церковно-историческое общество (1912-1918)

КЦИО- Отчет о состоянии и деятельности Костромского церковно-исторического общества за время от его открытия 3 июня 1912 года до 1 января 1914 года.- Кострома, 1914.

КЦОВ- Костромской церковно-общественный вестник (1917)

КЭО- Костромское экономическое общество (1916-1918)

КЭТ- Костромской энергетический техникум им. Ф.В. Чижова (1992)

ЛВ- Лесопромышленный вестник (СПб.- Пг., 1899-1917)

Ледокол- Ледокол (Кострома, 1924-1925)

Лесков- Лесков А.Н. Жизнь Николая Лескова: По его личным, семейным и несемейным записям и памятям: В 2-х т.- М., 1984.

ЛЗАК- Летопись занятий Археологической комиссии (СПб.- Пг.- Л., 1861-1929)

Липшиц- Липшиц С.Ю. Русские ботаники: в 4 т.- М., 1947-1952.

ЛИРО- Летопись Историко-родословного общества (М., 1908-1917)

Литературный вестник- Литературный вестник (СПб., 1901-1910)

ЛИФОИНУ- Летопись Историко-филологического общества при Императорском Новороссийском университете (Одесса, 1890-1916)

ЛОИИ- Ленинградское отделение Института истории АН СССР

ЛР- Лобанов-Ростовский А.Б., кн. Русская родословная книга: в 2 т.- 2-е изд.- СПб., 1895.

ЛРОПТ- Листок Русского общества пароходства и торговли (Одесса, 1860)

Лукоморье- Лукоморье (Пг., 1914-1917)

Лукьянов-1- Лукьянов С.М. О Вл. С. Соловьеве в его молодые годы: Материалы к биографии: в 3 кн. Кн. 1.- М., 1990.

Лукьянов-2- Лукьянов С.М. О Вл. С. Соловьеве в его молодые годы: Материалы к биографии: в 3 кн. Кн. 2.- М., 1990.

Лукьянов-3- Лукьянов С.М. О Вл. С. Соловьеве в его молодые годы: Материалы к биографии: в 3 кн. Кн. 3.- М., 1990.

Лысенко- Лысенко Л.M. Губернаторы и генерал-губернаторы Российской Империи (XVIII – нач. XХ в.). Изд. 2-е, испр. и доп.- М., 2001.

ЛЭ- Литературная энциклопедия: в 12 т. / под ред. В.М. Фриче, А.В. Луначарского и др.- М., 1929-1939.

Любимов- Любимов С.В. Предводители дворянства всех наместничеств, губерний и областей Российской Империи. 1777-1910 г.- СПб., 1911.

М-1809- Месяцослов с росписью чиновных особ, или Общий штат Российской Империи на лето от Рождества Христова 1809.- СПб., б.г.

М-1820- Месяцослов с росписью чиновных особ, или Общий штат Российской Империи на лето от Рождества Христова 1820.- СПб., б.г.

М-1821- Месяцослов с росписью чиновных особ, или Общий штат Российской Империи на лето от Рождества Христова 1821.- СПб., б.г.

МА- Морская академия (СПб., 1715-1752)

МАА- Михайловская артиллерийская академия (СПб.- Пг., 1855-1917)

Маковец- Маковец (М., 1921-1926)

Максим Горький- Максим Горький в воспоминаниях современников: В 2-х т. / сост. и подг. текста А.А. Крундышева; прим. И.С. Эвентова и А.А. Крундышева.- М., 1981.

МАМЮ- Памятная книжка Московского архива Министерства юстиции.- М., 1890.

Мануил- Мануил [Лемешевский В.В.], митр. Русские православные иерархи периода с 1893 по 1965 годы (включительно): в 6 т.- Эрланген, 1979-1989.

Масанов- Масанов И.Ф. Словарь псевдонимов русских писателей, ученых и общественных деятелей: в 4 т.- М., 1956-1960.

Математики- Бородин А.И., Бугай А.С. Выдающиеся математики: Биографический словарь-справочник.- Киев, 1987.

МАУ- Михайловское артиллерийское училище (СПб.- Пг., 1820-1917)

МБ- Мир божий (СПб., 1892-1906)

МВ- Московские ведомости (1756-1917)

МВД- Список лиц, служащих по ведомству Министерства внутренних дел. 1907 г. (исправлен по 1 мая 1907): в 2 ч.- СПб., 1907.

МВЖК- Московские Высшие женские курсы (1872-1918)

МГ- Московская газета (1866-1867, 1882-1884)

МГЛП- Максим Горький Литературные портреты / предисл. Е. Тагера; прим. М. Петровой.- М., 1959.

МГУ- Московская городская управа (1870-1917)

МДА- Московская духовная академия (1814-1919)

МДА- Смирнов С.К., прот. История Московской Духовной Академии до ея преобразования. 1814-1870 гг.- М., 1879.

МЕ- Московский еженедельник (М., 1906-1910)

МЕВ- Московские епархиальные ведомости (М., 1869-1879)

МЕИ- Московское ежемесячное издание (1781)

МЗ МГУ- Музей землеведения Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова

МИ- Мир искусства (СПб., 1899-1904)

МИ- Мир искусства (СПб.- Пг., 1910-1924)

Милюков- Милюков П.Н. Воспоминания (1859-1917): в 2 т. / сост. и авт. вступит. ст. М.Г. Вандалковская; коммент. и указ. А.Н. Шаханова.- М., 1990.

МИРА- Музей истории религии и атеизма (Л., 1932-1991)

МИРО- Московское историко-родословное общество (1904-1917)

МКК- Морской кадетский корпус (Кронштадт, 1752-1918)

МКК- Веселаго Ф.Ф. Очерк истории Морского кадетского корпуса с приложением списка воспитанников за 100 лет.- СПб., 1852.

МЛ- Московский листок (1881-1918)

ММ- Боголюбов А.Н. Математики. Механики. Биографический справочник.- Киев, 1983.

МН- Московский некрополь: в 3 т.- СПб., 1907-1908.

МО- Миссионерское обозрение (Киев, 1896-1916)

МО- Московское обозрение (1876-1878)

МО- Московское отделение

МОИ- Московское общество искусствознания (1916)

МОИЛ- Московское общество истории литературы (1910)

МОИП- Московское общество испытателей природы (1805)

Молва- Молва (М., 1831-1836, 1857; СПб., 1876, 1879-1881)

МОЛХ- Московское общество любителей художеств (1860-1918)

МОП- Материалы по описанию пчеловодства Костромской губернии (Кострома, 1906, вып. 1-20)

МОРВ- Московское общество русских врачей (1861-1917)

Москва- Москва (1867-1868, 1882-1883)

Москвитянин- Москвитянин (1841-1856)

Москвич- Москвич (1867-1868)

Московский вестник- Московские вестник (1859-1861)

МОХГ- Московская общедоступная художественная галерея (1862-1870)

МПА- Глебов И.Ф., Иванов Д.П. История Московской практической академии. Составили к пятидесятилетнему ея юбилею (1810-1860) преподаватели академии: Иван Глебов и Дмитрий Иванов.- М., 1860.

МРМ- Московский Румянцевский музей (1861-1921)

МС- Морской сборник (СПб.- Пг., 1848-1917)

МСГЛА- Московская славяно-греко-латинская академия (1685-1814)

МСГЛА- Смирнов С.К., прот. История Московской Славяно-греко-латинской Академии.- М., 1855.

МСКГ- Материалы для статистики Костромской губернии (Кострома, 1870-1891, вып. I-VIII)

МСПИККО- Материалы свода памятников истории и культуры РСФСР (памятники культуры). Костромская область.- М., 1976.

МТ- Московский телеграф (М., 1825-1834)

МТХ- Московское товарищество художников (1893-1924)

МУБП- Сушков Н.В. Московский университетский благородный пансион и воспитанники московского университета, гимназий его, университетского благородного пансиона и дружеского общества.- М., 1858.

МУЖВЗ- Московское училище живописи, ваяния и зодчества (1832-1918)

МУЗУ- Московская уездная земская управа (1865-1918)

МУИ- Московские университетские известия (1865-1872)

МУО- Московский учебный округ (1803-1917)

МЦВ- Московские церковные ведомости (М., 1880-1917)

МЭ- Музыкальная энциклопедия: в 6 т. / под ред. Ю.В. Келдыша.- М., 1973-1982.

МЭС- Музыкальный энциклопедический словарь / гл. ред. Г.В. Келдыш.- М., 1990.

Наблюдатель- Наблюдатель (СПб., 1882-1904)

НАГШ- Николаевская академия Генерального штаба (СПб.- Пг., 1832-1917)

НАРК- Национальный архив Республики Карелия

Народная воля- Народная воля (СПб., 1879-1885)

Народная воля- Народная воля (Кологрив, 1917)

Народное образование- Народное образование (СПб.- Пг., 1896-1917)

НАРТ- Национальный архив Республики Татарстан

Начало- Начало (СПб., 1878)

Наш путь- Наш путь (Кострома, 1917)

НБГ- Новости и биржевая газета (СПб., 1880-1906)

НБЛ- Нижегородский биржевой листок (Нижний Новгород, 1875-1891)

НБ МГУ- Научная библиотека им. А.М. Горького Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова

НВ- Новое время (СПб.- Пг., 1868-1917)

НГ- Народный голос (СПб., 1867)

НГОД- Наши государственные и общественные деятели.- СПб., 1890.

НД- Новости дня (М., 1883-1906)

Неделя- Неделя (СПб., 1866-1901)

Неустроев- Неустроев А.Н. Указатель к русским повременным изданиям и сборникам за 1703-1802 годы и историческое розыскание о них.- СПб., 1898.

НЖ- Наука и жизнь (М., 1890-1900)

НЖВ- Новый журнал для всех (СПб.- Пг., 1908-1916)

НЗ- Невский зритель (СПб., 1820-1821)

Нива- Нива (СПб.- Пг., 1870-1918)

НИФИ- Нежинский историко-филологический институт им. Кн. А.А. Безбородко (1875-1920)

НИФИ- Заболотский П.А. Историко-филологический институт кн. Безбородко в Нежине (1875-1910).- СПб., 1912.

НКЖ- Наша Костромская жизнь (1910-1913)

НЛ- Нижегородский листок (Нижний Новгород, 1893-1917)

НЛ- Новости литературы (СПб., 1822-1826)

НМ- Незабытые могилы: Российское зарубежье: Некрологи 1917-1997 гг.: в 6 т. / Рос. гос. б-ка. Отд. лит. рус. зарубежья; сост. В.Н. Чуваков.- М., 1999-2006.

НМЕИФХЭ- Новый магазин естественной истории, физики, химии и сведений экономических (М., 1820-1830)

ННР-5- Наука и научные работники СССР: Справочник: в 6 ч. / АН СССР.- Л., 1934.- Ч. V: Научные работники Ленинграда: С прил. перечня научных учреждений Ленинграда / сост. комиссией учета и изучения научных сил СССР под руководством председателя комиссии академика С.Ф. Ольденбурга.

ННР-6- Наука и научные работники СССР: Справочник: в 6 ч. / АН СССР.- Л., 1928.- Ч. VI: Научные работники СССР без Москвы и Ленинграда / сост. комиссией «Научные учреждения и научные работники СССР» под наблюдением и непосредственным руководством непременного секретаря Академии наук академика С.Ф. Ольденбурга и председателя комиссии академика Е.Ф. Карского.

НО- Научное обозрение (СПб., 1894-1903)

Новиков- Новиков Н.И. Опыт исторического словаря о российских писателях.- СПб., 1772.

Новости- Новости (СПб.- Пг., 1871-1917)

Новь- Новь (СПб., 1884-1898)

НОКНО- Нерехтское отделение КНОИМК (1923-1930)

НОХ- Новое общество художников (СПб.- Пг., 1903-1917)

НП- Новый путь (СПб., 1903-1904)

НПВ- Новый Поволжский вестник (Кострома, 1916)

НПМ- На помощь матерям (СПб., 1894-1902, 1904)

НРЭ- Новая Российская энциклопедия: в 12 т.- М., 2006-2011.- Т. I-VIII.

НС- Народная свобода (Кострома, 1917)

НС- Новое слово (СПб., 1894-1897)

НСР- Наша северная речь (Ярославль, 1910)

НУ- Народный учитель (М., 1924-1935)

НЧ- Народное чтение (СПб., 1859-1862)

НШ- Народная школа (СПб., 1869-1889)

НЭС- Новый энциклопедический словарь: в 29 т. / под общ. ред. К.К. Арсеньева.- СПб.- Пг., 1911-1916.

ОА- Остафьевский архив кн. Вяземских: в 5 т. / под ред. и с прим. В.И. Саитова.- СПб., 1899-1909.

ОАИЭ- Общество археологии, истории и этнографии при ИКУ (1878-1929)

ОАХ- Общество архитекторов-художников (СПб.- Пг.- Л., 1903-1932)

Образование- Образование (СПб., 1892-1909)

ОБЭ- Оренбургская биографическая энциклопедия.- Оренбург; М., 2000.

ОВ- Общественный врач (М., 1895-1922)

ОВ- Одесский вестник (1827-1893)

ОВБС- Отечественная война 1812 года: Биографический словарь.- М., 2011.

ОВВУУ- Общество взаимного вспомоществования учащим и учившим в Костромской губернии (1896-1918)

ОВЖК- Одесские Высшие женские курсы (1903-1918)

ОВНУ- Общество вспомоществования недостаточным учащимся КДС (1899-1917)

ОВЭ- Отечественная война 1812 года: Энциклопедия.- М., 2004.

Огонек- Огонек (СПб.- Пг., 1900-1918)

Огурцов- Огурцов Н.Г. Опыт местной библиографии. Ярославский край. (718-1924) / с предисл. проф. В.Н. Бочкарева.- Ярославль: Изд. Ярославского Сельско-Хозяйственного и Кредитного Союза Кооперативов, 1924.

ОД- Общее дело (Женева, 1877-1890)

ОЕИКУ- Общество естествоиспытателей при ИКУ (1869)

ОЗ- Отечественные записки (СПб., 1818-1884)

ОИАС- Областной историко-археологический съезд (I-IV, Ярославль, 1901 – Тверь, 1903 – Владимир, 1906 – Кострома, 1909)

ОИКС- Омский историко-краеведческий словарь.- М., 1994.

ОИП- Обозрение иностранной прессы (Пг., 1917)

ОКВ- Общество костромских врачей (1879-1918)

Октябрь- Октябрь (Кострома, 1925-1930)

ОЛ- Одесский листок (1880-1917)

ОЛВН- Общество любителей военных наук (1817-1819)

ОЛДП- Веселовский Н.И. Основание Общества любителей древней письменности. 1877.- СПб., 1891.

ОЛДПр- Общество любителей духовного просвещения (М., 1863-1917)

ОЛДПр- Извеков Н.Д. Исторический очерк полувековой жизни и деятельности Московского Общества Любителей Духовного Просвещения. 1863-1913.- М., 1913.

ОЛРС- Общество любителей российской словесности (М., 1811-1930)

ОЛРС- Мендельсон Н.М. Словарь членов Общества любителей Российской словесности при Московском Университете. Историческая записка и материалы за сто лет.- М., 1911.

ОМС- Общий морской список.- СПб., 1885-1907.- Ч. I-XIII.

ОМХ- Общество московских художников (1927-1932)

ОН- Одесские новости (Одесса, 1884-1917)

ОНМ- А.Н. Островский. Новые материалы и исследования: в 2 кн.- М., 1974.

ОП- Обозрение пчеловодства (Кострома, 1902-1914)

ОПХ- Общество поощрения художников (СПб.- Пг., 1820-1917)

ОР- Отдел рукописей 

ОРА- Общество русских акварелистов (СПб.- Пг., 1887-1917)

ОРДП- Общество русских драматических писателей (М., 1874-1930)

ОРИ- Иконников В.С. Опыт русской историографии: в 2 т.- Киев, 1891-1908.

Орловские архипастыри- Орловские архипастыри, архиерейский дом, достопримечательности его, угодья и личный состав.- Орел, 1901.

ОРРИП- Общество ревнителей русского исторического просвещения в память Императора Александра III (СПб.- Пг., 1895-1917)

ОРСПР- Общество для распространения Священного Писания в России (СПб.- Пг., 1869-1917)

ОРТЗ- Общество распространения технических знаний (М., 1869-1917)

ОСА- Объединение современных архитекторов (М., 1925-1931)

Осколки- Осколки (СПб.- Пг., 1881-1916)

ОСРП- Общество содействия русской промышленности (М., 1868-1896)

ОСТ- Общество художников-станковистов (М., 1925-1932)

Островский- А.Н. Островский в воспоминаниях современников / подг. текста, вступ. ст. и прим. А.И. Ревякина.- М., 1966.

ОХ- Община художников (СПб.- Пг.- Л., 1908-1932)

ОХР- Объединение художников-реалистов (М., 1925-1932)

ОЭ- А.Н. Островский. Энциклопедия / гл. ред. и сост. И.А. Овчинина.- Кострома; Шуя, 2012.

ПАКО- Памятники архитектуры Костромской области: Каталог.- Кострома, 1996-1998.- Вып. I.- Ч. 1-3.

Пантелеев- Пантелеев Л.Ф. Воспоминания / вступ. ст., подг. текста и прим. С.А. Рейсера.- М., 1958.

Пантеон литературы- Пантеон литературы (СПб., 1888-1895)

Параделов- Параделов М.Я. Адресная книга русских библиофилов.- М., 1904.

ПБЭ- Православная богословская энциклопедия, или Богословский энциклопедический словарь, содержащий в себе необходимые для каждого сведения по всем важнейшим предметам богословского знания в алфавитном порядке с иллюстрациями и картами: в 12 т. / под ред. А.П. Лопухина и Н.Н. Глубоковского.- СПб., 1900-1911.

ПВ- Поволжский вестник (Кострома, 1906-1917)

ПГ- Петербургская газета (СПб.- Пг., 1867-1917)

ПГВ- Пермские губернские ведомости (1838-1917)

ПГСК- Пермский губернский статистический комитет (1835-1917)

ПГУАК- Пермская губернская ученая архивная комиссия (1888-1917)

ПДР- Политические деятели России 1917. Биографический словарь.- М., 1993.

ПЕ- Педагогический еженедельник (Ревель, 1894-1900)

Педагогический листок- Педагогический листок (СПб., 1872-1875)

Пекарский- Пекарский П.П. История Императорской Академии наук в Петербурге: в 2 т.- СПб., 1870-1873.

Перцов- Перцов П.П. Литературные воспоминания. 1890-1902 гг. / вступ. ст., сост., подг. текста и коммент. А.В. Лаврова.- М., 2002.

Петров- Петров П.Н. Сборник материалов для истории Академии художеств: в 2 т.- СПб., 1864-1865.

Петровский- Петровский С.П., прот. Семь херсонских архиепископов: Биографии с приложением портретов, выполненных фототипией.- Одесса, 1894.

ПЖ- Петербургская жизнь (СПб., 1890-1905)

ПЗ- Полярная звезда (Лондон, 1855-1862, 1869)

ПЗЛА- Петровская земледельческая и лесная академия (М., 1865-1923)

ПЗОЕИКУ- Протоколы заседаний ОЕИКУ (Казань, 1869-1918)

ПиЛ- Природа и люди (СПб.- Пг., 1889-1918)

ПиО- Природа и охота (СПб.; М., 1878-1912)

ПЛ- Петербургский листок (1864-1917)

ПМО- Православное Миссионерское общество (СПб.- Пг., 1870-1917)

ПН- Петербургский некрополь: в 4 т.- СПб., 1912-1913.

ПО- Православное обозрение (М., 1860-1891)

ПП- Производитель и промышленник (СПб., 1859-1861)

ППБЭС- Полный православный богословский энциклопедический словарь: в 2 т. / изд. П.П. Сойкина.- СПб., б.г.

ПР- Пролетарская революция (М., 1921-1941)

Правительственный вестник- Правительственный вестник (СПб.- Пг., 1869-1917)

Право- Право (СПб.- Пг., 1898-1917)

Пробуждение- Пробуждение (СПб.- Пг., 1906-1916)

Прожектор- Прожектор (М., 1923-1935)

ПС- Православный собеседник (Казань, 1855-1917)

ПСРГП- Ровинский Д.А. Подробный словарь русских гравированных портретов: в 4 т.- СПб., 1889.

ПТСО- Прибавления к творениям святых отцев в русском переводе (М., 1843-1893)

ПФ АРАН- Петербургский филиал АРАН

ПФО- Островский П.Ф. Историческое описание Костромского Успенского кафедрального собора.- М., 1855.

ПЭ- Православная энциклопедия / под. ред. Патриарха Московского и всея Руси Алексия… Кирилла.- М., 2000-2013.- Т. I- XXXII.

Пясецкий- Пясецкий Г.М. История Орловской епархии и описание церквей, приходов и монастырей.- Орел, 1899.

РА- Русский архив (М., 1863-1917)

Рабочий- Рабочий (Кострома, 1907)

Радуга- Радуга (М., 1883-1888)

Развлечение- Развлечение (М., 1859-1918)

РАИК- Русский Археологический институт в Константинополе (1894-1914)

РАК- Российско-Американская компания (1799-1867)

РАН- Российская Академия наук

РАН ПС- Российская Академия наук. Персональный состав: В 3-х кн.- М., 1999.

РАО- Русское антропологическое общество (СПб.- Пг., 1888-1917)

Рассвет- Рассвет (СПб., 1859-1862)

РБ- Русская беседа (М., 1856-1860)

РБ- Русский библиофил (СПб.- Пг., 1911-1916)

РБО- Русское библиографическое общество (М., 1900-1930)

РБС- Русский биографический словарь: в 25 т.- М.; СПб.; Пг., 1896-1918; М., 1997-2001.- Т. 1-7.

РВ- Русские ведомости (М., 1863-1917)

РВ- Русские ведомости. 1863-1913: Сб. ст.- М., 1913.

РГ- Русская газета (М., 1858-1859, 1877-1878; СПб., 1886-1890)

РГАДА- Российский государственный архив древних актов

РГАЛИ- Российский государственный архив литературы и искусства

РГАСПИ- Российский государственный архив социально-политической истории

РГБ- Российская государственная библиотека

РГВ- Рязанские губернские ведомости (1838-1917)

РГВИА- Российский государственный военно-исторический архив

РГИА- Российский государственный исторический архив

РГО- Русское генеалогическое общество (СПб.- Пг., 1895-1917)

РГСК- Рязанский губернский статистический комитет (1835-1917)

РГУАК- Рязанская губернская ученая архивная комиссия (1884-1917)

РД- Русское дело (М., 1886-1910)

РЕВ- Рязанские епархиальные ведомости (1866-1917)

Ревякин- Ревякин А.И. А.Н. Островский в Щелыкове. Издание второе, исправленное и дополненное.- М., 1978.

Речь- Речь (СПб.- Пг., 1906-1917)

РЖ- Русская жизнь (СПб., 1890-1895, 1907)

РИ- Русская интеллигенция. Автобиографии и биобиблиографические документы в собрании С.А. Венгерова: Аннотированный указатель: В 2 т.- СПб., 2001-2010.

РИ- Русский инвалид (СПб.- Пг., 1813-1917)

РИЖ- Русский исторический журнал (Пг., 1917-1922)

РК- Венгеров С.А. Русские книги. С биографическими данными об авторах и переводчиках, (1708-1893): в 3 т.- СПб., 1897-1899.

РК- Русский курьер (М., 1879-1889, 1891)

РЛ- Русская летопись (М., 1870-1871)

РЛ- Русский листок (М., 1890-1907)

РМ- Рабочая Москва (М., 1922-1939)

РМ- Русская мысль (М.; СПб.- Пг., 1880-1918)

РМ- Русский мир (СПб., 1859-1863)

РМГ- Русская музыкальная газета (СПб.- Пг., 1894-1918)

РМЭ- Российская музейная энциклопедия.- М., 2005.

РНБ- Российская национальная библиотека

РНУ- Русский начальный учитель (СПб., 1880-1911)

РО- Рукописный отдел 

РО- Русское обозрение (СПб.; М., 1876-1879, 1890-1898, 1901, 1903)

Родина- Родина (СПб.- Пг., 1879-1917)

Родионов- Родионов М.К., прот. Статистико-хронологико-историческое описание Таврической епархии: Общий и частный обзор.- Симферополь, 1872.- С. 49-51;

РОКК- Российское общество Красного Креста (1879-1917)

РОЛС- Российское общество любителей садоводства (1834-1917)

РОПТ- Русское общество пароходства и торговли (1856)

Россия- Россия (СПб., 1905-1914)

РП- Русская правда (СПб., 1878-1880)

РП- Русские писатели. 1800-1917: Биографический словарь.- М., 1989-2007.- Т. 1-5.

РП- Русский паломник (СПб.- Пг., 1885-1917)

РПБ- Русские писатели-богословы: Библиографический указатель.- М., 2004.

РПВ- Русский педагогический вестник (СПб., 1857-1861)

РПН- Русский провинциальный некрополь.- М., 1914.- Т. I.

РР- Русская речь (М., 1861-1862; Одесса, 1905-1916)

РРК- Долгоруков П.В., кн. Российская родословная книга: в 4 ч.- СПб., 1854-1857.

РС- Русская старина (СПб.- Пг., 1870-1918)

РСЛ- Русский сатирический листок (М., 1882-1884, 1886-1889)

РСП- Руководство для сельских пастырей (Киев, 1860-1918)

РСРДФ- Руммель В.В., Голубцов В.В. Родословный сборник русских дворянских фамилий: в 2 т.- СПб., 1886-1887.

Русский вестник- Русский вестник (М.; СПб., 1808-1824, 1841-1844, 1856-1906)

Русский врач- Русский врач (СПб.- Пг., 1901-1918)

Русский экскурсант- Русский экскурсант (Ярославль, 1914-1916)

Русское богатство- Русское богатство (СПб.- Пг., 1876-1918)

Русское слово- Русское слово (СПб., 1859-1866; М., 1894-1918)

Русь- Русь (М., 1880-1886)

РФВ- Русский филологический вестник (Варшава; М.; СПб.; Казань, 1879-1918)

РФХО- Русское физико-химическое общество (СПб.- Пг., 1868-1917)

РХА- Русский хирургический архив (СПб., 1895, 1902-1909)

РЧ- Русское чтение (СПб.- Пг., 1901-1917)

РШ- Русская школа (СПб.- Пг., 1890-1917)

РЭ- Русская энциклопедия: в 11 т. / под ред. С.А. Адрианова и др.- СПб.- Пг., 1911-1916.

РЭС- Русский энциклопедический словарь, издаваемый профессором Санкт-Петербургского университета И.Н. Березиным: в 16 т.- СПб., 1873-1879.

РЮ- Звягинцев А.Г., Орлов Ю.Г. Российские юристы: Краткий биографический словарь.- М., 2004.

Russische Revue- Russische Revue (СПб., 1872-1891)

СА- Списки архиереев иерархии Всероссийской и архиерейских кафедр со времени учреждения Святейшего Правительствующего Синода (1721-1895).- СПб., 1896.

СААК- Толстой Ю.В. Список архиереев и архиерейских кафедр иерархии Всероссийской со времени учреждения Святейшего Правительствующего Синода (1721-1871).- СПб., 1872.

Самарская газета- Самарская газета (1884-1912)

Самарянов- [Самарянов В.А.] Памятная книга для Костромской епархии.- Кострома, 1868.

Саратовский дневник- Саратовский дневник (1877-1907)

Сатирикон- Сатирикон (СПб., 1908-1914)

СБК- Сборник биографий кавалергардов: По случаю столетнего юбилея Кавалергардского Ее Величества Государыни Императрицы Марии Феодоровны полка: в 4 т. / сост. под ред. С.А. Панчулидзева.- СПб., 1901-1908.

СБО- Славянское благотворительное общество (СПб.- Пг., 1877-1917)

СВ- Санкт-Петербургские ведомости (1728-1917)

СВ- Страницы времен: историко-краеведческий журнал (Кострома, 2009-2012, № 1-14)

Светоч- Светоч (СПб., 1860-1862, 1882-1885)

Светочъ- Светочъ (Кострома, 2007-2012, № 1-7)

СВЖК- Санкт-Петербургские Высшие женские курсы (1878-1918)

СВМ- Смирнов С.К., прот. Спасо-Вифанский монастырь.- М., 1869.

Свободное воспитание- Свободное воспитание (СПб.- Пг., 1907-1917)

СВРИ- Статистический временник Российской Империи (СПб., 1866-1890)

СВЭ- Советская военная энциклопедия: в 8 т.- М., 1976-1980.

СГ- Советская газета (Кострома, 1918)

СГ- Список генералам по старшинству. Составлен по 1-е сентября 1896 года.- СПб., 1896.

СГГ- Список господам генералам, с показанием имян и отечеств. Напечатан по 1-е августа 1818 года.- СПб., 1818.

СГД- Санкт-Петербургская городская дума (1785-1917)

СГНУ- Санкт-Петербургское главное народное училище (1783-1804)

СГУАК- Саратовская губернская ученая архивная комиссия (1886-1917)

СД- Социал-демократ (Лондон, Женева, 1888-1892)

СДА- Санкт-Петербургская духовная академия (1814-1918)

СДАР- Родосский А.С. Биографический словарь студентов первых XXVIII курсов Санкт-Петербургской духовной академии. 1814-1869.- СПб., 1907.

СДАЧ- Чистович И.А. История Санкт-Петербургской духовной академии.- СПб., 1857.

СДЛ- Список должностных лиц в Костромской духовной семинарии и духовных училищах Костромской епархии к началу 1902/03 учебного года.- Кострома, 1902.

СДС- Надеждин А.Н. История Санкт-Петербургской Духовной семинарии.- СПб., 1885.

Север- Север (Кострома, 1914)

Северная почта- Северная почта (СПб., 1862-1868)

Северная пчела- Северная пчела (СПб., 1825-1864)

Северный архив- Северный архив (СПб., 1822-1828)

Северный вестник- Северный вестник (СПб., 1804-1805, 1885-1898)

Северный край- Северный край (Ярославль, 1898-1905, 1909)

Северный Меркурий- Северный Меркурий (СПб., 1809-1811)

Селифонтов- Селифонтов Н.Н. Родословная костромских дворян Куломзиных.- СПб., 1895.

Сельский вестник- Сельский вестник (СПб.- Пг., 1881-1917)

Семейные вечера- Семейные вечера (СПб., 1864-1891)

Серков- Серков А.И. Русское масонство. 1731-2000 гг.: Энциклопедический словарь.- М., 2001.

СЗ- Северная заря (Кострома, 1910)

СИ- Современные известия (М., 1867-1887)

СИАИС- Сборник ИАИС (СПб., 1878-1881, 1886, 1898)

Сибирская жизнь- Сибирская жизнь (Томск, 1894-1918)

Сибирский вестник- Сибирский вестник (СПб., 1818-1824; Иркутск, 1864-1868)

Сибирский листок- Сибирский листок (Тобольск, 1891-1917)

Сибирь- Сибирь (Иркутск, 1873-1887)

СИРИО- Сборник ИРИО (СПб.; Юрьев; М., 1867-1916)

СИФО НИФИ- Сборник Историко-филологического общества при институте кн. Безбородко (Нежин, 1896- 1911, т. 1-7).

СИЭ- Советская историческая энциклопедия: в 16 т. / гл. ред. Е.М. Жуков.- М., 1961-1976.

СК- Список кавалеров Российских Императорских и царских орденов всех наименований за 1838 г.: в 2 ч.- СПб., 1839.

СК- Среди коллекционеров (М., 1921-1924)

СКГ- Список кавалерам Императорского военного Святаго великомученика и победоносца Георгия, за боевые отличия. Составлен по 15-е ноября 1888 года.- СПб., 1888.

СКЖ- Старая Костромская жизнь (Кострома, 1912-1913)

СКК- Сухопутный кадетский корпус (СПб.- Пг., 1732-1918)

СКРК- Сводный каталог русской книги гражданской печати XVIII века. 1725-1800: в 6 т. / Гос. б-ка им. В.И. Ленина, Гос. публ. б-ка им. М.Е. Салтыкова-Щедрина, Б-ка АН СССР и др.- М., 1962-1967, 1975.

СЛ- Современный листок (СПб., 1863-1870)

Славяноведение- Славяноведение в дореволюционной России: Биобиблиографический словарь.- М., 1979.

Слово- Слово (СПб., 1878-1881, 1903-1906)

СН- Старина и новизна (СПб.- Пг., 1772-1773, 1897-1917)

СНК РСФСР- Совет народных комиссаров РСФСР (1917-1946)

СО- Сын Отечества (М., 1812-1844, 1847-1852; СПб., 1856-1905)

Современная летопись- Современная летопись (М., 1861-1871)

Современник- Современник (СПб., 1836-1866)

Современники- Афанасьев Н.И. Современники: Альбом биографий: в 2 т.- СПб., 1909-1910.

Современное обозрение- Современное обозрение (СПб., 1868)

Современное слово- Современное слово (СПб.- Пг., 1907-1918)

Современный мир- Современный мир (СПб.- Пг., 1892-1918)

СОКНО- Солигаличское отделение КНОИМК (1923-1930)

Соллогуб- Соллогуб В.А. Повести. Воспоминания / сост., вступ. ст., коммент. И.С. Чистовой.- М, 1988.

СОРВ- Санкт-Петербургское общество русских врачей (1833-1917)

СОРЯС- Сообщения ОРЯС ИАН-РАН (1867-1928)

СП- Северная правда (Кострома, 1925)

СП- Список полковникам по старшинству. Составлен по 1 марта 1914 г.- СПб., 1914.

СПБ- Соревнователь просвещения и благотворения (СПб., 1818-1825)

СПВС- Святейший Правительствующий Всероссийский Синод (1721-1917)

СПИ- Санкт-Петербургский Политехнический институт (1902-1918)

Список-1/3- Список гражданским чинам первых трех классов. Исправлен по 1-е февраля 1896 года.- СПб., 1896.

Список-4- Список гражданским чинам четвертого класса. Исправлен по 1-е февраля 1896 года.- СПб., 1896.

СПФ ИРИ РАН- Санкт-Петербургский филиал Института российской истории РАН

СР- Северный рабочий (Кострома, 1907-1917; Ярославль, 1917-1919)

СР- Социологи России и СНГ XIX и XX вв.- М., 1999.

Среда- Среда (М., 1886-1924)

СРН- Союз русского народа (1905-1917)

СРП- Словарь русских писателей XVIII века: в 3 вып.- Л.; СПб., 1988-2010.

СРХ- Союз русских художников (СПб.- Пг., 1903-1923)

СС- Списки студентов, окончивших полный курс Императорской Московской духовной академии за первое столетие ея существования. 1814-1914.- Сергиев Посад, 1914.

ССО- Северное страховое общество (СПб.-Пг., 1870-1917)

ССПВС- Состав Святейшего Правительствующего Всероссийского Синода и Российской Церковной Иерархии на 1886-1917 гг.- СПб.; Пг., 1886-1917.

СТАНЛ- Свято-Троицкая Александро-Невская лавра (СПб., 1713)

Старообрядец- Старообрядец (Нижний Новгород, 1906-1907)

Старый Владимирец- Старый Владимирец (Владимир, 1908-1917)

СТИ- Санкт-Петербургский Технологический институт (1828-1918)

Страна- Страна (СПб., 1880-1883)

Странник- Странник (СПб.- Пг., 1860-1917)

Стрекоза- Стрекоза (М., 1875-1918)

Строев- Строев П.М. Списки иерархов и настоятелей монастырей Российской церкви.- СПб., 1877.

СУ- Столица и усадьба (Пг., 1914-1917)

Суворин- Суворин А.С. Дневник / предисл. М. Кричевского.- М., 1992.

Сухарев- Сухарев Ю.Н. Материалы для истории русского научного зарубежья: в 2 кн.- М., 2000.

Сухомлинов- Сухомлинов М.И. История Российской академии: в 8 вып.- СПб., 1874-1887.

СХ- Социалистическое хозяйство (М., 1923-1930)

СХЛ- Сельское хозяйство и лесоводство (СПб.- Пг., 1865-1917)

СХП- Собиратели и хранители прекрасного: Энциклопедический словарь российских коллекционеров от Петра I до Николая II. 1700-1918 / А.П. Банников, С.А. Сапожников.- М., 2007.

СШ- Семья и школа (СПб., 1871-1888)

СЭ- Советская этнография (М., 1931-1991)

СЭС- Справочный энциклопедический словарь, издающийся под ред. А.В. Старчевского: в 12 т.- СПб., 1847-1855.

ТБ- Театральная библиотека (М., 1891-1898)

ТБКЛМ- Товарищество Большой Костромской льняной мануфактуры (1866-1912)

ТБМ- Труды Ботанического музея ИАН (СПб.- Пг.- Л., 1902-1932)

ТБС- Тульский биографический словарь: в 2 т.- Тула, 1996.

ТВГСК- Труды ВГСК (Владимир, 1863-1874. т. I-X)

ТВГУАК- Труды ВГУАК (Владимир, 1899-1917, кн. I-XVIII)

ТГОКНО- Труды ГОКНО (Галич, 1923-1927, вып. I-V)

ТГСК- Тобольский губернский статистический комитет (1835-1917)

ТГУАК- Тверская губернская ученая архивная комиссия (1884-1917)

ТИВЭО- Труды ИВЭО (СПб.- Пг., 1765-1915)

ТИМАО- Древности. Труды ИМАО (М., 1865-1916)

Тинченко- Тинченко Я. Офицерский корпус армии Украинской Народной Республики.- Киев, 2007.

Титов- Титов А.А. Материалы для био-библиографического словаря. Словарь писателей духовного и светского чина Костромской губернии (по рукописи костромского ученого протоиерея М.Я. Диева «Ученые делатели Костромского Вертограда»).- М., 1892.

Тихомиров- Тихомиров Д.И. Могилевские епископы с краткими биографическими о каждом из них сведениями.- Могилев на Днепре, 1887.

ТКДА- Труды Киевской духовной академии (Киев, 1860-1917)

ТКНО- Труды КНОИМК (Кострома, 1914-1929, вып. I-XLIII)

ТЛС- Троицкая лаврская семинария (1742-1814)

ТЛС- Смирнов С.К., прот. История Троицко-Лаврской семинарии.- М., 1867.

ТМ- Театральный мирок (СПб., 1884-1893)

ТНОКНО- Труды НОКНО (1927, вып. I)

ТОЕИКУ- Труды ОЕИКУ (Казань, 1871-1918)

ТОЛРС- Труды ОЛРС (М., 1812, 1816-1826)

Толстой- Л.Н. Толстой в воспоминаниях современников: В 2 т. / сост., подг. текста и коммент. Н.М. Фортунатова.- М., 1978.

ТП- Трудовой путь (Кострома, 1918-1919)

ТПГ- Торгово-промышленная газета (СПб.- Пг., 1893-1918)

ТПГУАК- Труды ПГУАК (1892-1915, вып. I-XII)

ТРГУАК- Труды РГУАК (1885-1916, т. I-XXVII)

ТСБС- Труды Санкт-Петербургского Ботанического сада (СПб.- Пг.- Л., 1871-1931)

ТСВП- Технический сборник и вестник промышленности (М., 1890-1918)

ТСГУАК- Труды СГУАК (Саратов, 1886-1916, вып. I-XXXIII)

ТСЛ- Троице-Сергиева лавра (1354)

ТСОКНО- Труды СОКНО (Солигалич, 1923-1930, вып. I-IX)

ТСХА- Тимирязевская сельскохозяйственная академия (М., 1865)

ТХ- Товарищество художников (СПб.- Пг., 1904-1924)

ТЭ- Театральная энциклопедия: в 5 т. / гл. ред. С.С. Мокульский.- М., 1961-1967.

УВ- Украинский вестник (Харьков, 1816-1819)

УЖ- Украинская жизнь (М., 1912-1917)

УЗ- Утренняя заря (М., 1800-1808)

УЗИКУ- Ученые записки ИКУ (Казань, 1834-1918)

УЗИКУСВ- Ученые записки ИКУСВ (Киев, 1834-1918)

УЗИМУ- Ученые записки ИМУ (М., 1833-1836, 1881-1917)

УЗИЮУ- Ученые записки ИЮУ (Юрьев, 1882-1917)

УИ- Учительский институт при ИСУ (СПб., 1820-1822)

УР- Утро России (М., 1907, 1909-1917)

УС- Утренний свет (СПб.; М., 1777-1780)

Устои- Устои (СПб., 1882)

УСЭ- Украинская советская энциклопедия: в 11 т.- Киев, 1978-1985.

УТА- У Троицы в Академии. 1814-1914. Юбилейный сборник исторических материалов.- М., 1914.

УФЗ- Указатель фабрик и заводов Европейской России. Материалы для фабрично-заводской статистики / сост. по официальным сведениям Департамента Торговли и Мануфактур П.А. Орлов и С.Г. Будагов.- Изд. 3-е, испр. и значительно доп.- СПб., 1894.

Учитель- Учитель (СПб., 1861-1870)

ФЕ- Философский ежегодник (М., 1893-1896)

ФЗ- Филологические записки (Воронеж, 1862, 1864, 1864-1917)

Физики- Храмов Ю.А. Физики: Биографический справочник.- М., 1983.

Филарет- Филарет [Гумилевский Д.Г.], архиеп. Обзор русской духовной литературы с 862 по 1720 год: в 2 кн.- СПб., 1861.

ФМЕ- Физико-математический ежегодник (М., 1901-1917)

ФО- Филологическое обозрение (М., 1891-1903)

ФР- Алексеев П.В. Философы России XIX-XX столетий.- М., 1999.

ФЭ- Философская энциклопедия: в 5 т.- М., 1960-1970.

ХГ- Художественная газета (СПб., 1836-1841)

Херсонский- Херсонский И.К. Летопись Макариева Унженскаго монастыря Костромской епархии: в 2 вып.-Кострома, 1888-1892.

Химики- Химики: Биографический справочник / сост. Волков В.А. и др.- Киев, 1984.

ХКЗ- Художники Костромской земли (Библиографический указатель).- Кострома, 1990.

ХН- Художники народов СССР: Биобиблиографический словарь: в 6 т. / отв. ред. Т.Н. Горина.- М., 1970-1983.- Т. 1-4.

Хозяин- Хозяин (СПб., 1894-1905)

Христианин- Христианин (Сергиев Посад, 1906-1917)

Христианство- Христианство: Энциклопедический словарь: в 2 т.- М., 1993.

ХРЭ- Северюхин Д.Я., Лейкинд О.Л. Художники русской эмиграции (1917-1941). Биографический словарь.- СПб., 1994.

ХТИ- Харьковский Технологический институт (1885-1918)

ХЧ- Христианское чтение (СПб.- Пг., 1821-1917)

ЦБК- Центральное бюро краеведения (М., 1922-1930)

ЦВ- Церковные ведомости (СПб.- Пг., 1888-1917)

Цветник- Цветник (СПб., 1809-1810)

ЦГА СПб.- Центральный государственный архив Санкт-Петербурга

ЦГАЛИ СПб.- Центральный государственный архив литературы и искусства Санкт-Петербурга

ЦГАМ- Центральный государственный архив г. Москвы

ЦГИА СПб.- Центральный государственный исторический архив Санкт-Петербурга

ЦОВ- Церковно-общественный вестник (СПб., 1874-1886)

ЦПШ- Церковно-приходская школа (Киев, 1887-1917)

ЦРМ- Центральный музей революции СССР (М., 1924)

ЧБЛРС- Чтение в БЛРС (СПб., 1811-1816)

ЧД- Чтение для детей (М., 1875)

Чередеев- Чередеев К.К., прот. Биографии Тверских иерархов от начала существования архиерейской кафедры в г. Твери и до ныне.- Тверь, 1859.

Черейский- Черейский Л.А. Пушкин и его окружение. Издание второе, доп. и перераб.- Л., 1988. 

ЧИОИДР- Чтения в ИМОИДР (М., 1845-1918)

ЧИОНЛ- Чтения в ИОНЛ (Киев, 1879, 1888-1914)

Чистович- Чистович И.А. Руководящие деятели духовного просвещения в России в первой половине текущего столетия. Комиссия духовных училищ.- СПб., 1894.

ЧОКНО- Чухломское отделение КНОИМК (1919-1930)

ЧОЛДПр- Чтения в Обществе Любителей Духовного Просвещения (М., 1863-1917).

Чумаковы- Костромские купцы Чумаковы / сост. А.В. Бялко, Н.Г. Чудова.- М., 2006.

Шведова- Шведова О.И. Историки СССР. Указатель печатных списков их трудов.- М., 1941.

Шевырев- История Московского университета, написанная к столетнему юбилею профессором Степаном Шевыревым. 1755-1855.- М., 1855.

ШЖ- Школа и жизнь (Тифлис, 1906)

Шилов- Шилов Д.Н. Государственные деятели Российской Империи. Главы высших и центральных учреждений. 1802-1917: Биобиблиографический справочник.- СПб., 2001.

ШО- Школьное обозрение (Одесса; СПб., 1889-1896)

Штаты- Утвержденные Святейшим Правительствующим Синодом штаты приходских церквей Костромской епархии, с указанием положенного при них состава причтов и приложением руководственных правил по введению сих штатов в действие.- Кострома, 1890.

Шуманский- Шуманский Е.М. Справочная книга для русских библиофилов.- Одесса, 1905.

Шумский- Шумский И.В. Краеведение в Солигаличском уезде.- Солигалич, 1925.

ЭЛ- Энциклопедический лексикон: в 17 т. / изд. А.А. Плюшара.- СПб., 1835-1841.

ЭМС- Штейнпресс Б.С., Ямпольский И.М. Энциклопедический музыкальный словарь.- М., 1966.

ЭО- Этнографическое обозрение (М., 1889-1916)

Эпоха- Эпоха (СПб., 1864-1865)

ЭС- Энциклопедический словарь / под ред. И.Е. Андреевского, К.К. Арсеньева и Ф.Ф. Петрушевского.- СПб., 1890-1907.- Т. I-XLI а, доп. т. I-II.

ЭС- Этнографический сборник (СПб., 1853-1864)

ЭСГ- Энциклопедический словарь Русского библиографического института Гранат.- 7-е изд.- М., 1910-1948.- Т. 1-55, 57, 58.

Эхо- Эхо (СПб., 1882-1885)

ЭЭ- Экономическая энциклопедия. Политическая экономия: в 4 т.- М., 1972-1980.

ЮБ- Юридическая библиография (СПб., 1884-1886)

ЮВ- Юридический вестник (СПб.- Пг., 1860-1864, 1913-1917; М., 1867-1892)

ЮЛ- Юридическая летопись (СПб., 1890-1892)

ЮР- Юная Россия (СПб., 1884-1887)

ЯГВ- Ярославские губернские ведомости (1831-1917)

ЯГСК- Ярославский губернский статистический комитет (1835-1917)

ЯГУАК- Ярославская губернская ученая архивная комиссия (1889-1917)

ЯЕВ- Ярославские епархиальные ведомости (Ярославль, 1860-1917)

ЯЗ- Ярославские зарницы (Ярославль, 1909-1910)

Языков- Языков Д.Д. Обзор жизни и трудов покойных русских писателей: в 13 вып.- СПб.; М., 1885-1916.

Якорь- Якорь (СПб., 1863-1865)

ЯЛС- Ярославский литературный сборник (Ярославль, 1849-1851, вып. 1-2)

ЯН- Ярославские новости (Ярославль, 1912-1914)

ЯО- Ярославские отголоски (Ярославль, 1906-1910)
ИМЕННОЙ УКАЗАТЕЛЬ

Абалкин Л.И.
Абрамов Н.
Аввакум Петров
Августин (Сахаров М.С.)
Авель (Васильев В.)
Авраамий Галичский и Чухломской, преп.
Авраамий Смоленский, преп.
Авраамий (Палицын А.И.)
Агафия, вел. кн.
Агнцев Д.И.
Адамов М.А.
Адарюков В.Я.
Адольф А.В.
Адриан (Демидович А.А.)
Адрианов С.А.
Азадовский М.К.
Азерский А.С.
Айвазовский И.К.
Акатов А.А.
Акатов А.И.
Акатова М.М.
Аксаков С.Т.
Аксакова О.С.
Александр Вочский, преп.
Александр Дьякон
Александр I Павлович
Александр II Николаевич
Александр III Александрович
Алексахин И.
Алексеев А.И.
Алексеев В.П.
Алексеев П.В.
Алексий (Ридигер А.М.), патр.
Алексий (Титов А.В.), архиеп.
Алексин А.Г.
Алпатова В.Д.
Алтаев Ал. (Алтаева-Ямщикова М.В.)
Алякритский И.А.
Алякритский К.И.
Амвросий (Орнатский А.А.)
Аменин Е.И.
Амлонг Ф.Р.
Амфилохий см. Казанский П.И.
Амфилохий (Тумский А.И.)
Анастасий (Щепетильников)
Андреев А.
Андреев А.Н.
Андреев В.А.
Андреева А.
Андреевский И.Е.
Андриевский А.А.
Андроников А.В.
Андроников А.Н.
Андроников В.А.
Андроников И.
Андроников Н.О.
Андроников П.И.
Андроникова А.И.
Анисимова С.Е.
Аничков Н.М.
Анна, кн.
Анна Кашинская, св.
Антоний Печерский, преп.
Антоний (Медведев А.Г.)
Антоний (Храповицкий А.П.)
Антонов А.А.
Антонович В.Б.
Антропов П.А.
Анучин Д.Н.
Апухтин В.Р.
Апушкин А.А.
Апушкин А.В.
Апушкин Я.В.
Аржеников К.П.
Аристов В.В.
Аристов В.Ф.
Аристова Е.И.
Арсений (Иващенко А.И.)
Арсений (Москвин Ф.П.)
Арсеньев И.А.
Арсеньев К.К.
Артюшкин-Кормилицын В.П.
Арцеулов К.К.
Арцеулов К.Н.
Астафьев А.В.
Астафьева Н.А.
Атрощевко В.И.
Афанасий (Дроздов А.В.)
Афанасьев В.А.
Афанасьев Н.И.
Ахмыл, хан
Бабий Т.П.
Багалей Д.И.
Баженов В.И.
Баженов И.В.
Баженова И.Г.
Базанов В.Г.
Байков О.Ф.
Балакирев В.В.
Балашев В.С.
Баллин Н.П.
Банников А.П.
Барсов Е.В.
Барсукова А.К.
Бартенев И.Д.
Бартенев Ю.Н.
Бартенев Ю.П.
Барыков В.И.
Басаргина Е.Ю.
Баскин В.Н.
Баташев И.Р.
Батый, хан.
Бауман Н.
Бахрушин А.А.
Бачинский А.И.
Беднов В.А.
Бедный Демьян (Придворов Е.А.)
Безбородко А.А.
Безобразов П.В.
Бекаревич А.Ф.
Бекаревич В.М.
Бекаревич М.Г.
Бекаревич Н.М.
Бекаревич Т.Т.
Белахова М.А.
Беликов П.Е.
Белинский В.Г.
Белов А.М.
Белов А.П.
Белов Л.И.
Белов С.П.
Белозерский Н.В.
Белокуров С.А.
Белоруков П.А.
Белый Андрей (Бугаев Б.Н.)
Бельченко А.А.
Бельченко А.Н.
Бельченко Е.Н.
Белявский Е.В.
Беляев И.Е.
Беляев И.С.
Беляев И.С.
Беляев С.И.
Бенешевич В.Н.
Бенуа А.Н.
Бенуа Л.Н.
Берви-Флеровский В.В.
Берг В.В.
Берг Н.В.
Бердников И.С.
Березин И.Н.
Березин-Ширяев Ф.С.
Березин-Ширяев Я.Ф.
Березовская Н.Н.
Берже А.П.
Бернандт Г.Б.
Бернацкий М.В.
Берх В.Н.
Бескровный Л.Г.
Бём Г.
Бибиков А.И.
Бирюков А.М.
Бирюков И.С.
Бирюков П.И.
Бирюков С.И.
Бирюкова В.В.
Бистром А. И.
Бистром И.В.
Бистром Ш.-Е.
Благово А.Д.
Благово Д.Д. (Пимен)
Благово Д.К.
Блудов Д.Н.
Блюменау Ф.-В.
Бляхин П.А.
Бляхина-Топоровская Х.С.
Боборыкин П.Д.
Бобринский А.А.
Богданов В.В.
Богданов Л.
Богданов Н.Н.
Богданович А.
Богданович Е.В.
Боголепов М.И.
Боголюбов А.Н.
Боголюбов А.П.
Боголюбов Н.П.
Богомолов С.И.
Богословский В.А.
Богословский П.В.
Боднарский Б.С.
Бодров А.М.
Боиович М.М.
Бокариус М.В.
Большаков Т.Ф.
Бондарев Ю.В.
Бондарчик В.К.
Бонч-Бруевич В.Д.
Борисов В.А.
Борнс А.
Бородин А.И.
Боткин С.П.
Ботников Г.Н.
Ботников Н.А.
Ботников Т.А.
Ботникова В.П.
Бочкарев В.Н.
Бочков В.Н.
Бошняк Н.К.
Брандт Р.Ф.
Брандт Ф.Ф.
Брезгин М.А.
Брикнер А.Г.
Брызгалов А.А.
Брызгалов С.А.
Брэм А.Э.
Брюнелли Е.М.
Брюнелли П.А.
Будагов С.Г.
Бугай А.С.
Бузин А.И.
Буковецкий А.И.
Булахов М.Г.
Булгак В.П.
Булгаков С.В.
Булгаков Ф.И.
Бунге Н.Х.
Буняковский В.Я.
Бурцев А.Е.
Бурышкин П.А.
Буслаев Ф.И.
Бутовский Л.И.
Бухарин Н.И.
Бялко А.В.
Ванчиков Ф.Г.
Варакин Д.С.
Варнава Ветлужский, преп.
Варсанофьева В.А.
Варушкин Н.М.
Василий Всеволодович, кн.
Васильев Н.В.
Васьков А.Ф.
Васьков И.К.
Васьков К.П.
Васьков Н.П.
Васьков П.Н.
Васькова А.Л.
Васюков С.И.
Вахрамеев И.А.
Вахтин В.В.
Ващенко-Захарченко М.Е.
Ващенко-Захарченко М.М.
Введенский А.И.
Вейденбаум М.А.
Веймар Э.
Вейнберг П.И.
Величко К.И.
Венгеров С.А.
Вендельштейн Г.А.
Венедиктов Н.В.
Вересаев В.В.
Веретенников А.П.
Веретенников П.А.
Веретенникова З.С.
Верещагин В.А.
Верещагин В.П.
Веригин П.В.
Вернадский И.В.
Версилов Н.А.
Верховский В.П.
Верховский П.И.
Веселаго Ф.Ф.
Веселовский А.
Веселовский Б.Б.
Веселовский К.С.
Веселовский Н.И.
Веселовский Н.О.
Видуэцкая И.П.
Виленская Э.С.
Вилльман О.
Виноградов А.В.
Виноградов А.И.
Виноградов Г.К.
Виноградов И.П.
Виноградов Н.Н.
Виноградов П.Н.
Виноградов П.Т.
Виссарион (Ильинский В.В.)
Виссарион (Нечаев В.П.)
Вичуговский П.Ф.
Владимиров Г.Д.
Владимирский А.С.
Владыкин Г.И.
Водовозова Е.Н.
Водопьянов М.В.
Военский К.А.
Вознесенский Е.П.
Вознесенский И.И.
Воинов Вс.
Волков А.М.
Волков В.А.
Волков М.А.
Волошин М.А.
Вольф Б.М.
Вольф М.О.
Вольценбург О.Э.
Волынский П.И.
Воробьев Н.И.
Воронов Е.М.
Воскресенский А.А.
Воскресенский И.
Воскресенский М.П.
Врубель Н.Н.
Вундт В.
Вучичевич В.Д.
Вылузгин В.А.
Высоцкий А.В.
Вяземская В.И.
Вяземская Е.А.
Вяземский А.А.
Вяземский А.Н.
Вяземский С.А.
Габричевский А.Г.
Гавриил см. Розанов В.Ф.
Галанин И.Д.
Гамалея П.Я.
Гаршин В.М.
Гастфрейнд Н.А.
Гатцук А.А.
Гейсман П.А.
Гелин Х.А.
Гельвальд Ф.-А.-Г.
Геннади Г.Н.
Геннинг Ю.-Х.
Георгиевский Г.П.
Георгиевский М.И.
Георгиевский С.М.
Герасимов А.Г.
Гербель Н.В.
Гермоген, патр.
Гермоген (Добронравин К.П.)
Герцен А.И.
Гешель А.
Гитерман А.
Гитович Н.И.
Глаголев С.С.
Глазунов И.И.
Глебов И.Ф.
Глинка С.Н.
Глубоковский Н.Н.
Гнедич Н.И.
Гнедич П.П.
Говоров Я.И.
Гоголь Н.В.
Голлербах Э.Ф.
Голицын С.П.
Головщиков К.Д.
Голохвастов Д.Д.
Голубева О.Д.
Голубинский Е.Е.
Голубинский Ф.А.
Голубков В.И.
Голубков П.В.
Голубцов А.А.
Голубцов А.П.
Голубцов В.В.
Голышев И.А.
Гольдман М.Б.
Гольцберг Г.А.
Гореликов Е.Л.
Гореликов Л.А.
Горицкая Е.А.
Горицкий А.К.
Горицкий В.А.
Горохова О.В.
Горский А.В.
Горский П.Г.
Горький М.
Горянов Б.Т.
Готье В.
Градовский А.Д.
Градусов И.В.
Грамматин А.Ф.
Грамматин Н.П.
Грамматин Н.Ф.
Грамматин Ф.Н.
Грамматина М.Ф.
Грандилевский Л.Л.
Грановский А.А.
Грановский Т.Н.
Графтон Ч.
Гращенков В.Н.
Грез П.
Грейг А.С.
Греч Н.И.
Григоров А.А.
Григоров А.Н.
Григорьев А.А.
Григорьев А.И.
Григорьев В.А.
Григорьев В.В.
Григорьев И.Г.
Григорьев Н.Н.
Григорьева Т.А.
Гроздов И.Н.
Громов С.И.
Гросман Н.И.
Грот К.Я.
Груздев П.Н.
Груздев С.И.
Груздев Ф.С.
Груздева О.И.
Грум-Гржимайло К.И.
Грушевский А.С.
Гульянов И.А.
Гуссаковский Н.Ф.
Давид Федорович, кн.
Давыдова Л.И.
Дамаскин (Аскаронский Д.)
Данилевский Г.П.
Данилевский М.Г.
Данилов А.В.
Данилова А.
Дарре А.
Дарский М.Е.
Дашкевич Н.П.
Девлет-Кильдеев А.И.
Девлет-Кильдеев И.В.
Дельвиг А.А.
Дементьев А.Г.
Дементьев Д.П.
Дементьев П.А.
Дементьева П.И.
Демидов Н.Н.
Демидов П.Н.
Демидов С.В.
Демин В.А.
Денисов Л.И.
Державин Г.Р.
Дживелегов А.К.
Джунковский В.Ф.
Диев М.Я.
Димитрий Ростовский (Туптало Д.С.)
Дирин П.М.
Дмитриев И.И.
Дмитриев С.Е.
Дмитриева М.А.
Дмитриевский А.А.
Дмитриевский И.Ф.
Добровольский В.П.
Добролюбов И.В.
Добролюбов Н.А.
Добрынин К.И.
Довнар-Запольский М.В.
Додонова С.
Дозе Ф.И.
Доктуровский В.С.
Докучаев В.В.
Долгоруков П.В.
Доленго-Грабовский М.Н.
Долопчев В.Р.
Долотова А.М.
Достоевский Ф.М.
Драгоманов М.П.
Дрехслер Ф.Ф.
Дримпельман В.В.
Дримпельман Г.В.
Дружинин А.И.
Дружинин И.А.
Дружинин Н.М.
Дружнева Н.А.
Друцкой-Соколинский В.А.
Дубровин А.А.
Дубровин Н.Ф.
Дубровина Н.
Дульский П.
Думлер Ф.Ф.
Дурново Н.Д.
Дурново Н.Н.
Дьяконов М.А.
Дюбюк А.Р.
Дюбюк Е.Ф.
Дюбюк Ф.А.
Дюмушель И.Ф.
Евгений (Болховитинов Е.А.)
Евгений (Романов Е.)
Егоров Б.Ф.
Едошина И.А.
Екатерина II Алексеевна
Елеазар Анзерский, преп.
Еленев Ф.П.
Елеонский Ф.Г.
Елизавета Тюдор
Елизаветина Г.Г.
Ельчанинов И.Н.
Емельянов И.
Ерлыков А.А.
Ермак Тимофеевич
Ермолаев В.Г.
Ерофеев Б.В.
Есаков В.А.
Ефимов И.Е.
Жадовский А.Е.
Жадовский Е.В.
Жарков В.М.
Жбанков Д.Н.
Жданова А.М.
Жернаков К.
Жмакин В.И.
Жохов А.Ф.
Жохов Д.П.
Жохов Д.Ф.
Жохов Н.Ф.
Жохов П.Ф.
Жохов Ф.Я.
Жохова Е.В.
Жохова Ю.А.
Жуков А.А.
Жуков Д.Н.
Забелин И.Е.
Заболотский А.П.
Заболотский П.А.
Заварихин С.П.
Загоскин А.Н.
Загоскин Л.А.
Загоскин М.Н.
Загоскин Н.П.
Загоскина Ф.П.
Закревский А.А.
Залесский В.В.
Залесский В.Г.
Залуцкий Г.В.
Залыгин С.П.
Заозерский Н.А.
Западов А.В.
Зарин А.Е.
Зарин Е.Ф.
Зарина Е.И.
Зарницын И.А.
Зарубин П.А.
Захаров А.В.
Звездкин П.В.
Зверинский В.В.
Звягинцев А.Г.
Зегер С.М.
Зейферт А.Г.
Зейферт Г.А.
Зеленин Д.К.
Зерцалов А.Н.
Зигель Ф.Ф.
Зильберберг М.
Зимин М.М.
Зимин Н.П.
Зингер Л.С.
Златовратский Н.Н
Злочевский Г.Д.
Змеев Л.Ф.
Знаменский П.В.
Зограф К.Ю.
Зотов А.В.
Зотов В.А.
Зотова Н.А.
Зубарев Е.К.
Зузин М.Н.
Зузин Н.А.
Зузина В.А.
Зырин Н.В.
Зябликов А.В.
Иаков (Беневоленский М.Е.)
Иаков (Вечерков И.И.)
Ибсен Г.
Иванов В.
Иванов Д.П.
Иванов И.И.
Иванов И.С.
Иванов С.
Иванов Ф.
Иванов-Барков Е.А.
Иванова З.С. см. Мирович Н.
Ивановский А.Д.
Ивановский А.О.
Иванчин-Писарев А.А.
Иванчин-Писарев А.И.
Иванчин-Писарев И.М.
Иванчина-Писарева Ю.А.
Иваск У.Г.
Игнатий (Брянчанинов Д.А.)
Игнатий (Рождественский И.Д.)
Идельсон В.Р.
Иероним (Алякринский И.С.)
Иероним (Лаговский И.Е.)
Извеков Е.Е.
Извеков Е.Н.
Извеков Н.Д.
Извекова С.А.
Израиль, духовидец.
Иконников В.С.
Иларий, иером.
Илинский П.А.
Иловайский Д.И.
Ильенко А.К.
Ильенко К.Г.
Ильинский И.В.
Иностранцев А.А.
Иоанн Богослов, ап.
Иоанн Кронштадтский (Сергиев И.И.)
Иоасаф, патр.
Иоасаф (Горленко И.)
Иов (Харламов И.С.)
Иогансон Б.В.
Иона (Одноушев), митр.
Иохельсон В.И.
Иона (Истленьев И.С.)
Иорданский И.И.
Иорданский Ф.И.
Иосиф (Баженов И.Г.)
Исаенков В.Д.
Исаенков Д.П.
Исаков В.П.
Исаков М.А.
Исаков П.В.
Исаков П.К.
Исакова М.И.
Исеев А.Н.
Исеев П.Ф.
Иустин (Михайлов Я.Е.)
Иустин (Татаринов И.Г.)
Каде Фл.
Казанский А.П.
Казанский П.И. (Амфилохий)
Казанский П.С.
Калачов В.В.
Калишевский А.И.
Каманин И.М.
Каменев Л.Б.
Каминский А.И.
Каншин Д.В.
Каптейн А.Г.
Каптерев С.Н.
Капустина Е.Г.
Карамзин Н.М.
Карл Великий, имп.
Карпов Г.В.
Карпова Т.М.
Карский Е.Ф.
Карцова А.Ф.
Касаткин Н.Ф.
Касаткина С.В.
Кастальева Т.Б.
Касторская Т.М.
Катенин Н.И.
Катков М.Н.
Кашпирев В.В.
Келдыш Г.В.
Кельнер В.Е.
Керенский В.А.
Керский С.В.
Кийс А.А.
Кийс А.П.
Кийс Е.Б.
Киреев А.А.
Киреев И.Е.
Кирилл, ап.
Киршбаум В.
Китаев Н.М.
Китайбль К.
Китицына Л.С.
Клейн В.К.
Климанов Л.Г.
Клименков А.С.
Клириков Н.П.
Клочков В.И.
Ключевский В.О.
Кнаббе В.С.
Княжнин Влад. (Ивойлов В.Н.)
Князев Л.М.
Кобак А.В.
Ковалевский М.М.
Коваленко А.Н.
Ковальковский А.К.
Коган А.Э.
Коган Г.
Козловская П.И.
Козловский А.Д.
Козловский Д.А.
Койранский А.А.
Кокорев В.А.
Колмаков Н.М.
Колодезников Г.П.
Колодезников П.Г.
Колодкин П.И.
Колосов В.И.
Колубовский Я.Н.
Колчина В.И.
Колчинский И.Г.
Кольцов А.В.
Кондаков С.Н.
Кондратович Л.В. (Сырокомля В.)
Кондратьев Д.Г.
Кондратьев Н.Д.
Кондрашов Н.А.
Кони А.Ф.
Коновалов И.А.
Кононова О.В.
Константин Всеволодович, кн.
Константин Федорович, кн.
Константинов С.В.
Коптяева А.Д.
Копытов В.А.
Копьев В.А.
Коренева Е.В.
Корженевский В.И.
Корин А.М.
Корнев В.П.
Корнилов П.Б.
Корнилов П.Е.
Коробицын И.Ф.
Коробицын Н.И.
Короленко В.Г.
Корольков Д.М.
Корсаков Д.А.
Корсунский И.Н.
Корсунь А.А.
Корф Н.А.
Котомин А.М.
Кох О.Б.
Кохманский В.С.
Кочеткова Г.К.
Край К.
Красин Л.Б.
Красовский А.И.
Красовский И.И.
Крачковский Д.Н.
Крашенинников А.
Крживоблоцкий Я.С.
Кричевский М.
Кропачев Н.А.
Крупская Н.К.
Крундышев А.А.
Крутиков П.Е.
Крутицкий П.Я.
Кручок П.С.
Крылов И.С.
Крылов П.М.
Кубасов И.А.
Кудрявцев И.М.
Кудряшов Е.В.
Кузнецов С.С.
Кузьмин Г.А.
Кузьмин Ю.А.
Кулешов В.И.
Кулибин И.П.
Куликова М.В.
Кулишер И.М.
Куломзин А.Н.
Куломзин Н.А.
Куломзина И.П.
Кульженко С.В.
Куплетский М.А.
Купреянов А.Я.
Купреянов Д.И.
Купреянов Д.Я.
Купреянов М.П.
Купреянов Н.Н.
Купреянов Н.Я.
Купреянов П.Я.
Купреянов Я.Д.
Купреянова П.А.
Куприн А.И.
Куприна-Иорданская М.К.
Куракин Ф.А.
Курдюмов М.Г.
Курочкин А.Г.
Курский Л.В.
Кусаков М.П.
Кустодиев Б.М.
Кусторубов М.
Кутузов А.М.
Кутузов М.Ф.
Кутузова Н.А.
Кучумов А.
Кушнерев И.Н.
Кызласова И.Л.
Кюхельбекер В.К.
Лавров А.В.
Лавров А.П.
Лавров В.М.
Лавров П.А.
Лаговская Л.К.
Лаговский А.В.
Лаговский В.Н.
Лаговский Е.М.
Лаговский Н.А.
Лаговский Ф.Н.
Ладакин А.В.
Лазарев М.П.
Ланге Н.Н.
Лапин И.Л.
Лаппо-Данилевский А.С.
Латышев В.В.
Лебедев А.Н.
Лебедев А.П.
Лебедев М.М.
Лебедев Н.А.
Лебедев П.Н.
Лебедев П.С.
Лебедева В.Н.
Левашев А.Ф.
Левашов А.Н.
Левенсон А.А.
Левинсон-Лессинг Ф.Ю.
Левитский Д.Г.
Левицкий Г.В.
Левицкий К.
Левицкий О.И.
Левшин Д.М.
Лейкинд О.Л.
Лемке М.К.
Ленин В.И.
Лентовский А.Н.
Леонид (Кавелин Л.А.)
Леонидов Л.
Леонтий (Лебединский И.А.)
Леонтий Византийский
Леонтьев И.М.
Лермонтов М.Ю.
Лесков А.Н.
Лесков Н.С.
Лествицын В.И.
Либрович П.Ф.
Лидин В.Г.
Линьков И.И.
Липкинд С.А.
Липшиц С.Ю.
Лисина И.А.
Лисицына Т.А.
Лисснер Г.
Лисснер Э.
Лисовский Н.М.
Лихачев Н.П.
Лихачев П.Ф.
Лихачева К.П.
Лобанов М.А.
Лобанов-Ростовский А.Б.
Ловягин А.М.
Лоевский Ф.
Ломоносов М.В.
Лонгинов М.Н.
Лонш К.В.
Лопарев Х.М.
Лопухин А.П.
Лотман Ю.М.
Лугинин В.Ф.
Лугинин Ф.Н.
Лукин Г.Г.
Лукин Т.Г.
Лукомский Г.К.
Лукомский К.П.
Лукьянов С.М.
Луначарский А.В.
Лысенко Л.М.
Львов Н.Г.
Любимов Г.М.
Любимов Н.А.
Любимов С.В.
Любке В.
Маврокордато А.
Магницкий В.К.
Майков А.А.
Майков В.В.
Макавеев А.Ф.
Макаренко Н.Е.
Макарий (Булгаков М.П.), митр.
Макарий (Миролюбов Н.К.)
Макаров А.Н.
Макаров Н.П.
Маковский С.К.
Максимов С.В.
Максимович А.И.
Максимович Г.Ф.
Максимович М.А.
Малиновский А.Ф.
Малицкий Н.В.
Мальгин Т.С.
Мамин-Сибиряк Д.Н.
Мамонтов Н.И.
Мамонтов С.И.
Манассеин В.А.
Манг А.
Манин В.С.
Манн Ю.В.
Мануил (Лемешевский В.В.)
Марин В.Н.
Марин М.В.
Марин Н.В.
Марина В.И.
Маркевич А.И.
Марков П.Г.
Маркс А.Ф.
Маркс К.
Маркс Н.А.
Мартынов А.А.
Мартынов И.Ф.
Масанов И.Ф.
Масляненко Д.А.
Матизен Г.
Маттисен К.
Матусовский З.Л.
Медведев И.П.
Мей Л.А.
Меленевский В.К.
Мельгунов А.П.
Мельгунов С.П.
Менандр (Сазонтьев П.В.)
Мендельсон Н.М.
Мерковский В.Г.
Мертваго Д.Б.
Мефодий, ап.
Мешалин В.Н.
Мешалин И.В.
Мешалина А.С.
Мещеряков Г.П.
Мигулин П.П.
Мидендорф А.В.
Микифоров Е.М.
Миловидов В.Л.
Миловидов И.В.
Милюков П.Н.
Минаев Д.Д.
Минеев Д.Т.
Минеев Т.
Минеева О.Н.
Минин К.З.
Миних Б.-Х.
Мирович Н. (Иванова З.С.)
Миронов Г.М.
Миронов Л.Г.
Митрохин Д.И.
Михайлов М.
Михайловский Н.К.
Михалев В.А.
Михальченко С.И.
Мицюк О.К.
Моисеев С.С.
Мокульский С.С.
Моллер О.-А.К.
Молявко Г.И.
Монтескье Ш.-Л.
Морин А.Н.
Морозова Т.Г.
Морошкин М.Я.
Москалева Л.М.
Мошков С.А.
Мошков С.Д.
Мстиславский С. (Дубнов С.М.)
Мукосеев В.А.
Муллер С.М.
Муравьев А.Н.
Муренин Н.В.
Муретов Д.С.
Мышлаевский А.З.
Мюфке К.Л.
Мягков Г.В.
Мягков Н.Л.
Мягкова Е.К.
Мякотин В.А.
Набатов А.А.
Наградов И.С.
Надеждин А.Н.
Надеждин К.Ф.
Нарбеков В.В.
Нахимов П.С.
Небольсин П.И.
Невельская Е.И.
Невельской Г.И.
Невоструев К.И.
Невская Г.
Невский А.В.
Невский В.А.
Невский Л.А.
Невский М.А.
Нейман К.Ф.
Неклюдов В.Г.
Некрасов А.И.
Некрасов Н.А.
Hекряч М.И.
Нелидов Н.Ф.
Нелидов Ф.Н.
Нерадовский П.И.
Нерехтская Д.И.
Нерехтский И.П.
Нестерова М.Н.
Неустроев А.Н.
Нефедов Ф.Д.
Нечаев А.А.
Нешпанов И.М.
Нешпанов М.М.
Нешпанова М.Ф.
Нижерадзе К.Д.
Никитенко А.В.
Никитин В.А.
Никитин И.С.
Никифоровский Н.Я.
Николай (Орлов Н.В.)
Николай I Павлович
Николай II Александрович
Николич И.М.
Никольский Л.А.
Николюкин А.Н.
Никон (Минин Н.), патр.
Нинин А. (Пушкин Л.Л.)
Нифонтов А.В.
Новиков А.В.
Новиков Н.И.
Новиков-Прибой А.С.
Новицкий В.Ф.
Новосельский Н.А.
Нольде Б.Э.
Нос А.Е.
Оболенский Л.Е.
Овер А.И.
Овчинина И.А.
Овчинников М.В.
Огородников Д.А.
Огурцов Н.Г.
Одоевский В.Ф.
Озеров И.Х.
Олевинская А.Л.
Олевинская Н.А.
Олевинский А.П.
Оленин А.Н.
Оленин Н.Я.
Оленина А.С.
Ольденбург С.Ф.
Орлов Е.И.
Орлов И.С.
Орлов Н.А.
Орлов П.
Орлов П.А.
Орлов Ю.Г.
Орнатский П.П.
Осипов Ю.С.
Осминина В.М.
Останков П.А.
Островская О.А.
Островский А.Н.
Островский П.Ф.
Островский Ф.И.
Острогский А.А.
Острянин Д.Х.
Отрепьев Г.Б.
Оттон I, имп.
Павел (Брянчанинов П.А.)
Павел (Зернов П.С.)
Павел (Подлипский П.И.)
Павел I Петрович
Павленков Ф.Ф.
Павлов И.Н.
Павлов Н.Е.
Павлов Н.П.
Павлов П.А.
Павлов П.П.
Павлова И.Б.
Павлова С.В.
Падорин И.И.
Пазухин Б.И.
Пазухин И.Д.
Пазухин С.И.
Пальмин Л.И.
Пантелеев Л.Ф.
Панченко А.М.
Панчулидзев С.А.
Паприц Л.Э.
Парфений (Нарольский К.В.)
Парфений (Небоза)
Пастернак Л.О.
Пауль И.П.
Пахомий (Озимов П.П.)
Пашков А.Ф.
Пашуто В.Т.
Певзнер Р.Л.
Пекарский П.П.
Пеликанов Е.В.
Пенинский И.С.
Передольский В.С.
Перелёшина А.Г.
Перелёшин А.В.
Перепелкин И.И.
Переселенков С.А.
Перестиани И.А.
Пермяков И.С.
Пермяков П.И.
Пермякова И.Ф.
Персианцев И.Н.
Перцов П.П.
Перченок Ф.Ф.
Петр I Алексеевич
Петренко-Критченко П.И.
Петров А.П.
Петров В.П.
Петров Г.П.
Петров Г.С.
Петров Н.В.
Петров Н.И.
Петров П.И.
Петров П.Н.
Петрова А.А.
Петрова М.
Петрова О.Н.
Петровская И.
Петровский Б.В.
Петровский В.А.
Петровский Г.И.
Петровский М.А.
Петровский С.П.
Петропавловский И.Д.
Петрушевский Ф.Ф.
Пещуров И.Я.
Петцман А.П.
Пещуров Н.И.
Пиксанов Н.К.
Пинегин М.Н.
Пирогов В.Г.
Пирогов Г.И.
Пирогов Н.И.
Пирогова Н.П.
Писемский А.Ф.
Пичет В.И.
Платон Левшин (Данилов П.Г.)
Платон Фивейский (Лосев П.С.)
Платонов О.А.
Платонов С.Ф.
Плеханов Г.В.
Плещеев А.Н.
Плюшар А.А.
Погодин А.Л.
Погодин М.П.
Подольская И.И.
Подушкин С.И.
Пожарский Д.М.
Поздеева И.В.
Покровский В.Н.
Покровский К.Д.
Покровский М.Н.
Покровский Н.В.
Полевая Н.Ф.
Полевой Кс. А.
Полевой Н.А.
Полевой П.Н.
Поленов А.Д.
Полетаев А.П.
Полетаев Н.И.
Полетика В.А.
Поливанов М.М.
Поливанов Н.А.
Полозов И.И.
Полонский Я.П.
Полунина Н.М.
Полянская Е.М.
Полянская Е.Н.
Полянский М.С.
Померанцева Л.
Пономарев С.И.
Поп А.
Попов А.А.
Поросятковская Л.А.
Порфирий (Карабонович)
Порхомов С.
Посошков И.Т.
Поспелов И.Г.
Поспелов Ф.Т.
Потехин Д.Н.
Потехин П.А.
Потоцкий П.
Преображенский А.П.
Преображенский И.Д.
Приваловская Р.Ф.
Прокопович М.Н.
Простоволосова Л.Н.
Прохоров А.М.
Прутц Г.
Пряничников Д.И.
Птицын В.Ф.
Пузыревская А.С.
Пузыревский А.К.
Пузыревский К.А.
Пучков А.А.
Пушкин А.С.
Пушкин С.Л.
Пыляев М.И.
Пыпин А.Н.
Пясецкий А.
Пясецкий Г.М.
Пятницкий И.К.
Радищев А.Н.
Радищев В.П.
Радченко К.Ф.
Раевский М.М.
Рассохин С.
Ревякин А.И.
Резепин П.П.
Рейпольский А.И.
Рейсер С.А.
Ремезов А.А.
Ремизов А.М.
Репин П.В.
Решетников А.Г.
Риккер К.Л.
Риттер К.
Риттер М.Ф.
Ровинская А.И.
Ровинский А.П.
Ровинский Д.А.
Родионов М.К.
Родосский А.С.
Родригес М.Г.
Рождественский А.Н.
Рожков Н.А.
Розанов А.И.
Розанов В.В
Розанов В.Ф. (Гавриил)
Розанов И.Н.
Розанов С.П.
Розанова С.А.
Розепин В.Г.
Розов Н.Н.
Ройтберг Л.
Роман Галицкий, кн.
Роман Ю.
Романов М.Ф.
Росницкий Н.В.
Ростовцев И.И.
Ростовцев Я.И.
Ростовцева А.И.
Рубинский Н.С.
Рудаков В.Е.
Рудинский И.
Руднев П.
Руммель В.В.
Русаков В. (Либрович С.Ф.)
Рябушинский Ф.П.
Рязановская Л.И.
Рязановская А.П.
Рязановский А.А.
Рязановский А.Ф.
Рязановский И.А.
Рязановский Н.В.
Рязановский Ф.А.
Ряскин В.Г.
Сабинин Л.А.
Савва (Тихомиров И.М.)
Савваитов П.И.
Савенко С.Н.
Савёлов Л.М.
Савёлов М.В.
Сагайдачный П.К.
Садовский А.Я.
Сазонтьев В.П.
Сазонтьева В.А.
Салтыков Н.И.
Салтыков-Щедрин М.Е.
Самарянов А.М.
Самарянов А.Н.
Самарянов В.А.
Самарянов М.А.
Сапожников С.А.
Сапрыгина Е.В.
Сафонов Г.М.
Сахаров М.А.
Свиньин П.Н.
Свиньин П.П.
Свиньина Е.Ю.
Свирелин А.И.
Свiтогляд М.О.
Северюхин Д.Я.
Селезнев И.
Селивановский С.
Селифонтов Н.И.
Селифонтов Н.Н.
Селифонтова Г.И.
Семевская К.М.
Семевский И.Е.
Семевский М.И.
Семен А.
Семенников В.П.
Семенов П.П.
Семичев А.Д.
Семичев П.А.
Сенявин Д.Н.
Серафимов С.А.
Сергеев П.И.
Сергеев Ф.П.
Сергий (Ланин К.И.)
Сергий (Спасский И.А.)
Серебренников С.А.
Серебрянский Н.И.
Серков А.И.
Серов А.Н.
Серов В.А.
Сигорский И.И.
Сизинцева Л.И.
Сизов Д.Н.
Сизова Н.Д.
Сильванский С.А.
Симон (Лагов С.М.)
Симон Юрьевецкий (Шитов С.И.)
Симони П.К.
Синяжников М.И.
Сиповский В.В.
Сипягин В.Н.
Сипягин М.Я.
Сипягин Н.М.
Сипягина Е.Ф.
Сипягина М.В.
Скалозубов Н.Л.
Скалон А.А.
Скалон В.Ф.
Скалон В.Ю.
Скалон Е.В.
Скалон Н.А.
Скалон Ю.С.
Скворцов А.П.
Скворцов И.И.
Скворцов Л.П.
Скворцова Ф.А.
Скобелев М.Д.
Скороходов И.Н.
Славкин М.
Смирнов А.В.
Смирнов В.А.
Смирнов В.И.
Смирнов И.С.
Смирнов Н.К.
Смирнов Н.Ф.
Смирнов П.С.
Смирнов С.И.
Смирнов С.К.
Смирнов Ю.В.
Смольянинов В.Н.
Смольянинов Н.П.
Смольянинова Ю.В.
Сморчков В.К.
Снегирев И.М.
Снегирев Л.Ф.
Снегирев М.М.
Снегирева А.И.
Собеневский Н.А.
Соболев В.С.
Соболев Г.П.
Соболевский А.И.
Сойкин П.П.
Соколов Арс.
Соколов А.К.
Соколов Б.М.
Соколов В.А.
Соколов В.А.
Соколов В.С.
Соколов Д.И.
Соколов Д.П.
Соколов Е.
Соколов М.И.
Соколов Н.Н.
Соколов Ю.М.
Соколовский А.К.
Соколовский Л.Я.
Соколовский М.К.
Сокольников М.П.
Соллогуб В.А.
Соловьев А.И.
Соловьев В.С.
Соловьев С.М.
Соловьев Ю.И.
Сологуб Л.Р.
Солониковский И.В.
Сомина В.
Сорохтина О.Г.
Спасский А.А.
Спасский И.А. см. Сергий
Сперанский И.Ф.
Спиридонов В.С.
Спицын А.А.
Сталин И.В.
Станиславский К.С.
Станкевич Н.В.
Старобельский П.И.
Старчевский А.В.
Стасов В.В.
Стасюлевич М.М.
Стафилевский И.А.
Степанов Н.
Степанова Л.
Стефан Душан
Стефан (Яворский С.И.)
Стефанович В.Н.
Стовичек В.И.
Стойкова Н.Я.
Стояновский Н.И.
Страхов Н.Н.
Стригалев А.Ф.
Стригалев В.А.
Стригалева Е.Я.
Строев П.М.
Студитский И.М.
Стукалич В.А.
Субботин А.П.
Суворин А.С.
Суворов А.В.
Суворов Н.И.
Сунгуров А.П.
Сунгуров Н.А.
Сурикова К.Б.
Сурков А.А.
Сусанин И.
Сухарев Ю.Н.
Сухарева Т.П.
Сухомлинов М.И.
Сушков Н.В.
Сырцов И.Я.
Сысоев Л.Э.
Сытин И.Д.
Сюзев П.И.
Таганцев И.И.
Тагер Е.Б.
Тамарченко Д.Е.
Тарасов Е.М.
Татищев Ю.В.
Тверитинов Д.Е.
Телицын В.Л.
Тельчаров А.Д.
Терновский С.А.
Ти[й]зик К.А.
Тимофеев П.В.
Тимофеев-Ресовский Н.В.
Тимощук В.В.
Тинченко Я.
Титов А.А.
Тихомиров Д.И.
Тихомиров К.И.
Тихон (Василевский Н.П.)
Тихонова С.
Тлиф И.Х.
Токарев А.П.
Токмаков И.Ф.
Толстая В.Н.
Толстов (-ой) А.С.
Толстой А.Н.
Толстой И.И.
Толстой Л.Н.
Толстой М.В.
Толстой Н.С.
Толстой С.В.
Толстой Ю.В.
Толстой-Милославский С.С.
Торопов К.А.
Торопов С.Н.
Травинов С.И.
Третьяков Н.
Третьяков П.Н.
Третьяков С.Н.
Троицкая Е.П.
Троицкая Н.В.
Троицкий П.С.
Троицкий С.И.
Троицкий С.С.
Троцкий Л.Д.
Трубачев С.С.
Труворов А.Н.
Трутовский В.К.
Трухин А.И.
Трухин И.А.
Трухин Ф.И.
Трухина Ю.И.
Туган-Барановская А.С.
Туган-Барановский И.Я.
Туган-Барановский М.И.
Тузов И.Л.
Туницкий Н.П.
Тургенев И.П.
Тургенев И.С.
Турков А.М.
Тюнькин К.И.
Тютчев Ф.И.
Уваров А.С.
Уварова П.С.
Ульянов Н.А.
Ульянова Г.Н.
Умнов И.Н.
Умнов Н.Н.
Умнова Е.Н.
Успенский А.К.
Успенский В.К.
Успенский Г.И.
Успенский И.А.
Успенский Ф.И.
Ушаков Ф.В.
Ушинский К.Д.
Фальк Е.В.
Фальк Ф.А.
Фан-дер-Флит К.П.
Фаррар Ф.В.
Федоров И.П.
Федоров-Давыдов А.А.
Федотов В.А.
Федотов И.П.
Федотов С.П.
Феодор (Бухарев А.М.)
Феодор Ростиславич, кн.
Феодосий (Макаревский А.Г.)
Феодосий (Плещеев)
Фесенко А.С.
Фетеровский Л.Э.
Фетис Ф.-Ж.
Фехнер А.И.
Фигнер В.Н.
Филагрий (Данилов Ф.)
Филарет (Амфитеатров Ф.Г.)
Филарет (Гумилевский Д.Г.)
Филимонов С.Б.
Филипп (Колычев Ф.С.), патр.
Филумен (Благовещенский Ф.П.)
Фишер фон Вальдгейм Г.И.
Фортунатов Н.М.
Фотий (Спасский П.Н.)
Фофанов К.М.
Фрей А.Я.
Френкель З.Г.
Фридман М.И.
Фриче В.М.
Фурсенков В.В.
Фуртье Г.
Хапилин К.
Хельчицкий П.
Херсонская Н.В.
Херсонский А.А.
Херсонский И.К.
Херсонский К.М.
Хилков А.Д.
Хилков Д.А.
Хилкова Ю.П.
Хмельницкий Б.М.
Хованский А.А.
Ходаковская С.А.
Ходенков О.А.
Ходотов Н.Н.
Хозиков И.В.
Холмогоров В.И.
Холмогоров Г.И.
Хоменко Л.И.
Хоробрых Ф.А.
Храмов Ю.А.
Христианович С.Ф.
Христианович Ф.И.
Хрунова Н.В.
Худеков С.Н.
Цветаев В.В.
Цветаев Д.В.
Цветаев Ф.В.
Цветаева Е.В.
Цицерон М.Т.
Цявловский М.А.
Чаадаев П.Я.
Чаев Н.А.
Чаруковский П.А.
Чемоданов А.Н.
Червинский А.В.
Чередеев К.К.
Черевин А.Д.
Черевин П.А.
Черевина А.Ф.
Черейский Л.А.
Черепахов М.С.
Черневский Ц.М.
Черницын А.И.
Чернов В.И.
Чернов И.Ф.
Чернов Ф.И.
Чернова Д.М.
Черноголовый И.
Чернышевский Н.Г.
Чехов А.П.
Чехонин С.В.
Чигринов И.Г.
Чижов Ф.В.
Чистова И.С.
Чистович И.А.
Чичерин Б.Н.
Чоколов И.И.
Чуваков В.Н.
Чудова Н.Г.
Чулков Н.
Чумаков И.М.
Чумаков С.М.
Чумакова Л.С.
Шагов Н.Р.
Шакловитый Ф.Л.
Шалашников В.
Шаляпин Ф.И.
Шамонин Н.Н.
Шапиро А.Л.
Шарапов Н.Н.
Шариф-заде А.М.
Шахматов А.А.
Шахова В.И.
Шаховской А.А.
Шацилло М.К.
Швабе Ф.
Шварц А.В.
Шведова О.И.
Шевалдышев В.А.
Шевырев С.П.
Шекспир В.
Шепелев Д.Д.
Шервинский С.В.
Шереметев Б.П.
Шереметев С.Д.
Шилов Д.Н.
Шилов Ф.Г.
Шипов А.И.
Шипов И.П.
Шипова О.А.
Шипова М.С.
Ширинская-Шихматова О.В.
Ширинский-Шихматов А.П.
Ширинский-Шихматов П.А.
Ширинский-Шихматов С.А.
Ширман М.Г.
Широчин П.М.
Ширский И.П.
Ширский С.И.
Ширяев В.П.
Ширяев П.А.
Ширяева Е.И.
Шифф П.А.
Шишкин А.П.
Шлейн А.В.
Шлейн Н.П.
Шлейн П.Ю.
Шлычков Л.А.
Шляпкин И.А.
Шмелев Г.Н.
Шмидт П.И.
Шмит Ф.И.
Шорохов А.П.
Шохин П.И.
Шохор-Троцкий С.И.
Штейбен К.К.
Штейнпресс Б.С.
Шторм Г.П.
Штурман В.С.
Шубин И.А.
Шуйский В.И.
Шульгин И.П.
Шумский И.В.
Щеглов М.И.
Щепкин М.С.
Щетинин Н.И.
Щетинина Г.И.
Щулепников А.С.
Щулепников С.А.
Щулепникова К.А.
Эвентов И.С.
Эйзен И.М.
Эльзон М.Д.
Энгельс Ф.
Эрлих Ю.Н.
Эшлиман А.К.
Юдин Г.В.
Юдина И.М.
Южаков С.Н.
Юнгмейстер Ю.А.
Юон К.Ф.
Юргевич В.Н.
Юсупов Н.Б.
Юткевич С.И.
Ягич И.В.
Языков А.А.
Языков Д.Д.
Яковкин И.
Яковлев А.В.
Яковлев В.
Яковлев Е.С.
Яковлев Н.И.
Яковлев П.С.
Яковлев П.Ф.
Яковлев С.П.
Якунчиков В.И.
Якушкина М.М.
Ямпольский И.М.
Янчук Н.А.
Ястребов В.П.
Ястребов Н.В.
Яхонтов С.Д.
Vera Vend см.Сорохтина О.Г.
ИЛЛЮСТРАЦИИ


Рецензии
В другой ветке написал благодарность за Ваш титанический труд.
Костромские инскрипты - без всякого преувеличения - просто кладезь для тех кто интересуется историей костромского края.
И вообще я поражен: то, что Вы сделали, на мой скромный взгляд просто не под силу сделать обычному человеку.
Здоровья Вам, творческих сил и всего самого лучшего!

Игорь Патынко   08.06.2021 12:44     Заявить о нарушении