Рожденная в войнах

Эмблема травматологии - сломанное,но перевязанное молодое деревце,зеленеющее листвой. Как символ возрождения жизни.И действительно,травматология - одна из самых оптимистичных специальностей в медицине.
Конечно,бывают травмы,несовместимые с жизнью. Но таких мало. В большинстве случаев своевременная и правильная помощь пострадавшему дает ему возможность вновь вернуться к работе и полноценной личной жизни.

Тяжела ли работа травматолого? Конечно.

Носилки.Шины.Бинты окровавленные.
Приемный покой напоминает санбат лета сорок второго.
И от перегрузок военврачей КЗОТом мы не избавлены,
И несутся ночами к нам колоннами "Скорые".

Развитие травматологии тесно связано с многочисленными войнами и совершенствованием техники.

Повязки,раны,шапка Гиппократа.
Свистели пули - предков кровь лилась.
Но медики спасали жизнь солдата.
Наука наша в войнах родилась.
Да и теперь мы те же лечим раны.
И в драках снова льется чья-то кровь.
Больным мы помогаем постоянно,
Даря свои им знанья и любовь.

Во время дежурств в травматологии  счет времени порой идет на минуты: ножевые ранения сердца,крупных сосудов нужно оперировать быстро. Поэтому травматологу,кроме теоретических знаний и практических навыков,необходима решительность и скорость реакции.И помощь других специалистов. Анестезиологов, операционных сестер,рентген-техников.
Но зато и  результат работы врач получает практически сразу и не только в операционной.На контрольных рентгенограммах  видно,что вывих вправлен или что кости при переломе сопоставлены хорошо. Конечно,потребуется еще длительное лечение и реабилитация больному. Но главное уже сделано.Путь к выздоровлению начат успешно.


Рецензии
Едешь в автобусе, автомобиле ли
Или гуляешь, хлебнувши винца.
При современном машинном обилии,
Трудно по жизни пройти до конца.

Владимир Семёнович.

Да, труд травматолога один из тяжелейших в медицине. За что им никий поклон.

Зюлёв Леонтий Михайлович   29.08.2020 04:53     Заявить о нарушении
Спасибо,Виктор Георгиевич,за отзыв!

Ольга Камашинская   29.08.2020 05:15   Заявить о нарушении