Провалился

Провалился…

             Середина ноября. Снега ещё мало, но лёд на пруду уже крепкий. Рыбаки с первых чисел месяца выпозлли со своими ящиками на него, постепенно осваивая от берегов до центра. С нетерпением ожидал, когда лёд окрепнет и на речке. Надо пройти по ней вверх, чтобы определиться с наличием и количеством норки, подобрать места для установки капканов и ловушек. Однако пешком идти пока опасаюсь, предпочитая передвигаться на охотничьих лыжах. Так надёжнее.
           И вот я уже на льду. Небольшой морозец в -12 градусов приятно обжаривает щёки. Через десяток минут согреваюсь, и мороз совершенно не ощущается. А вот и первый след. Довольно крупная норка вылезла из-под затопленной коряги на берегу и пошла по льду вдоль обрыва, тщательно исследуя все ниши и завалы. Не пройдя и сотни метров, пересекла речку и скрылась под ольховым выворотком. Попутно я мысленно отметил два места, где вполне её можно было поймать.
            Следующий след появился метров через шестьдесят. Он пришёл сверху, покрутился вокруг скованного льдом завала, и повернул обратно, но уже вдоль другого берега. Эти следы были мельче, да и прыжки между ними короче. Молодая норка, первогодок. Вот след поднимается на берег и исчезает в снеговой норке. Через пару метров вновь выходит наружу, расшвыряв снег, и скатывается на лёд. Здесь натоптано и видны две красные бусинки замерзшей крови. Норка поймала под снегом мышку и тут же позавтракала ею.
           Путь преграждает завал из нескольких стволов ольхи, упавших поперёк речки. Приходится снимать лыжи и перелезать через него. Без особого труда перебрался. Сидя на стволе дерева, надеваю на валенки лыжи. Но едва сделав первый шаг, чувствую, что лёд уходит из-под ног. Целый участок льда уходит под воду. Успеваю сохранить равновесие и не упасть. Вдруг понимаю, что стою на дне и вода не доходит до колен. Оказывается здесь перекат, мелководье. На этом участке речки течение имеет большую скорость и лёд не такой толстый, чтобы выдержать тяжесть человека. Не сразу, но ноги обжигает ледяной водой. Что делать?
           Пытаюсь сделать шаг назад. Получилось! Теперь второй ногой. Ещё по одному шагу… и упираюсь спиной в лежащий ствол. Пробую лечь спиной на дерево… не получается… высоковато. Обхватываю руками сзади ствол. Хорошая опора! Делаю попытку поднять левую ногу, причём с лыжей. Не сразу, но пошла. Медленно выволакиваю ногу из воды и выворачиваю налево на лёд.  Теперь правую…
            Тяжело, со свистом дышу. Сердце готово выпрыгнуть. Сейчас бы немного отдохнуть, но нельзя: чувствую, как мороз схватился за мокрые брюки. Они поверх валенок, поэтому вода в них не набралась и валенки лишь слегка пропитались водой. Опираясь на завал, ползу боком к левому берегу. Наконец-то! Стаскиваю лыжи с валенок и бросаю их вверх по косогору. С трудом поднимаюсь на ноги. Брюки, как жестяные. Под правым коленом с хрустом лопаются.
            Обледенелые лыжи на плечо, и как можно быстрым шагом вперёд! Уже через пять минут начинаю согреваться, даже брюки постепенно оттаивают, а ещё через четверть часа показались первые дома посёлка. В голове одна мысль: прижаться к нагретой печке и кружку горячего молока с мёдом…
            Самое смешное из этого приключения то, что я ни разу не чихнул и лишь всего два дня слегка подкашливал. Однако оно послужило материалом для некоторых рассуждений и  наукой на будущее.


Рецензии
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.