Несусветная Грамота - 19 Камень с неба окончание
Не будем навсегда прощаться с «устаревшей частицей» КА в русской речи, с её святым содержанием для знатоков народной культуры. А как же нам быть с теми, кто стремится как можно быстрее уничтожить русскую духовность, русскую древность, особенность культуры? Им ведь поскорее хочется ввести всюду «ноу-хау», заменить «устаревшие по их понятиям», святые в прошлом народные слова, безмозглой иностранщиной…
Ну, купите себе попугая и научите его, как моя знакомая, ныне покойная пенсионерка, белорусская партизанка в прошлом. Она приучила его ещё в начале 90-х годов как можно громче кричать с прекрасным русским выговором и чудесной интонацией:
- «Пе-р-р-естр-р-ройка пр-р-р-о-о-валилась!!! У-р-р-ра!!!»- Не зная древних истоков нашей речи. Чем мы будем отличаться от этого попугая?
Этимология?
Сейчас в общей массе НИКТО даже не задумывается, почему, изучая русский язык без всякого понятия об этимологии русского слова, мы зубрим английские слова с обширной этимологией? Кто заставил нас всех перейти к такому предпочтению? Какие-такие учёные? Назовите нам их имена! И попутно: когда это началось? Кто тормозит обратный процесс возвращения к нашим истокам?
Изменения?
Вернёмся к удивительному камню: КА – образ, накопление воспоминаний, определённый тип хранения информации, даже если на камне нет ни букв, ни чертов и резов. Вторая часть слова – МЕНЬ. Накопление из-МЕН-ен-ий за годы, века и даже тысячелетия, изменений химических и физических, а то и письменных. И целая вереница родственных слов, начиная с первой мены и с обмена, следующих замен, новых умений, цемента и безмена вплоть до измены Родине.
Причём, отметим, она тебя защитила, воспитала и выучила совсем не для того, чтобы ты сказал в эфире, как Некто всем известный: «Сегодня самый счастливый день в моей жизни – я получил паспорт гражданина Соединённых Штатов Америки!». А ведь папочка этого Некто возглавлял СССР в качестве главы нашего государства, оставив себе при этом все награды, учёные звания, широкую известность. Можно понять, что такой вот тип накапливает, сохраняет, изменяет… Оказывается, сколько волка не корми…
А вот из одного только слова «камень» можно понять, что он накапливает, хранит информацию для будущих людей. Ведь корень «МЕН» имеет перевёртыш, древнее зеркальное отражение «НЕМ», немой», безголосый, ненужный (или непознаваемый?) язык. Его можно безнаказанно обозначить либо простонародным, устаревшим, ненужным, либо матерным... К этому ведёт нас наука? Как в доМЕНной печи руда превращается в сталь, а у ротозеев - в шлак, так и богатства русского языка, попавшего в нечистоплотные руки могут превратиться в мусор, чтобы выкинуть его без всякого сожаления....
Мой «немой камень» не только накопил информацию, но и сумел передать её нам, верно любящим русский древний язык, русскую культуру, русский терпеливый и трудолюбивый народ…
Надеюсь, вы поняли, почему камень упал «с неба» именно передо мной и попал в мои руки? И почему у меня его отобрали? Вместе со всем моим имуществом и квартирой покойной матери, учительницы русского языка и литературы. Она официально удочерила меня, когда мне не было ещё трёх лет, а именно 23 мая 1942, самого голодного военного года, фактически спасла меня и не только меня от голодной смерти.
Похоронив её и оставшись жить в её квартире, в обыкновенной однокомнатной «хрущовке», я внезапно превратилась, нет, не в москвичку, гордящуюся своей московской пропиской как самым великим достижением жизни. Я вернулась к детям, которых насильно, без их согласия, бросили в капиталистическое общество с его нечеловеческим лицом и лживыми законами…
Я стала писать для них сказки, стихи, рассказы, для всех, с первого класса и до окончания школы. А также для их родителей, бабушек, молодых учителей, для ветеранов войны и труда. Я рада, что мои читатели – это люди разных возрастов и профессий, разных убеждений и конфессий.
Их объединяет только одно: они хотят сохранить уникальную культуру нашей многонациональной страны, основанной на дружбе народов СССР и России. А для этого надо сохранить русский язык – язык межнационального общения и обмена культурными высотами всех достижений наших народов.
Проблемы формирования паТРИотизма
И всё-таки я ещё раз хочу вернуться к своей необычной находке. Вернувшись в Москву, я стала рассказывать о ней учащимся разных классов. Они брали камень в руки, рассматривали, обменивались впечатлением, раскрывали друг другу его секреты, попутно ссылаясь на учебник по истории древнего мира и другие знания, полученные из книг. Камень заставил с интересом отнестись к изучению истории в то самое время, когда в нашей стране рушилось всё.
Он помог и мне вернуться в детскую среду, и я скоро поняла, что не растеряла умения разговаривать с детьми за долгие годы работы в ВУЗах страны со студентами и курсантами. Однажды я спешила в школу, где меня попросили провести два урока мужества с восьмиклассниками, которые наслушались антисоветской пропаганды, потеряли всякое уважение к своей стране и народу, к своим учителям. Понятие «патриотическое воспитание» воспринималось негативно как старшеклассниками, так и многими наставниками в школах.
Школа эта была по выражению директора «пролетарской", то есть во всю звучал открытый мат, часто приходилось разнимать драки и «тушить» угрозы такого содержания: - «… Да мы всю землю Москвы и Подмосковья давно скупили и поделили, скоро начнём вам, как баранам, горло рэзать!» Я привела этот пример из личной практики для того, чтобы показать особенность работы учителей в 90-х годах, да и в прочие годы «перестройки», когда очернялось всё прошлое, вся советская действительность, исчезало традиционное народное уважение к учительскому труду. Конечно, люди по-разному относятся друг к другу…
Перестройка и люди
Вот, например, на станции метро «Южная» однажды скопилась огромная толпа. Люди столпились у выхода, меня кто-то толкнул, я наступила каблуком на упавший у кого-то листик из букета цветов, поскользнулась, грохнулась со страшной силой ускорения на мраморный пол и ощутила адскую боль в левом локте. Не возьму греха на душу: кто-то помог мне подняться, кто-то протянул улетевший в сторону берет, кто-то собрал бумаги, наглядные пособия, иллюстрации к уроку, рассыпавшие из выбитого из рук портфеля, кто-то отряхивал пальто, кто-то предлагал вызвать «скорую помощь».
Я поблагодарила, отказалась и поспешила к выходу, сказав, что у меня начало урока через 15 минут… Восьмиклассники, совсем незнакомые мне, внимательно слушали, задавали всевозможные вопросы, благодарили, сказав, что было очень интересно. Боль в локте усиливалась с каждой минутой, но впереди у меня был ещё один урок. Надо было выдержать. Но и второй урок прошёл так же отлично. Только вот левую руку мне приходилось прижимать к боку и поддерживать правой.
После звонка стол обступили мальчики, почти юноши, и кто-то спросил:
- Что у Вас с рукой? – Я, как и все, отшутилась:
- Шла в метро, толкнули, поскользнулась, упала, очнулась – гипс!
- Вам обязательно надо в травмпункт!
- Ничего, пройдёт! Видите, все пальцы двигаются…
- Не шутите: у нас спортивный класс, мы все ломаные-переломанные… Знаем!
Я поспешила в учительскую доложить об успешном окончании задания завучу по воспитательной работе. Но она уже спешила мне навстречу:
- Мальчики сказали, что у Вас что-то с рукой...
- Не беспокойтесь, пройдёт…
- Пойдёмте к нашей медсестре, она, кажется, здесь!
Медсестра выслушала меня и предложила:
- Покажите, как двигается рука.
Я пошевелила пальцами, подвигала вверх-вниз…
- А теперь покажите: вот так двигается? – Медсестра показала, как провести полукругом, я повторила её движение и от страшной неожиданной боли вскрикнула.
- Вот видите, надо идти в поликлинику.
- Я не знаю Вашего микрорайона, ещё не освоилась…
- Я повожу Вас, пойдёмте, - предложила завуч. – У нас тут совсем недалеко: по парку, потом через дорогу, потом совсем близко за углом поликлиника…
- Не надо, Вам же за дочкой в садик надо идти…
- Есть ещё время!
Мне помогли одеться, и мы отправились в медучреждение. Конечно, народу на прием была уйма! Сначала к хирургу, потом в рентген-кабинет, затем снова к хирургу. Снимок был готов, врач посмотрел на свет:
- Хуже некуда!Двойной перелом в суставе. Гипс я Вам положу. Но завтра же утром – к врачу по месту жительства на приём…
В квартире покойной матери
С загипсованной рукой я отправилась со станции «Южная» до Южного Медведкова, потом ещё на автобусе. Путь не близкий. Боль всё усиливалась… Ночь была бессонной. Жить можно было только поставив руку вертикально среди подушек… Утром прозвенел звонок в дверь. Еле сумев накинуть большой, широкий, фланелевый халат покойной матери, я открыла дверь. На площадке стоял Верзила.
- Я Вас выселю! – заявил он.- Выметайтесь!
- На каком основании?
- Я здесь прописан! – Он приоткрыл паспорт и показал штамп с пропиской со вчерашнего числа.
- Паспорт фальшивый! Прописка, к Вашему сведению, отменена уже три года тому назад. Взятку кому-то дали и Вам пришлёпнули не уничтоженным по закону штампом?
- Я Вас выселю!
- Дело в суде. Квартира охраняется судом. Это квартира моей покойной матери. Она официально удочерила меня в 1942 году, во время войны. У нас, к сожалению, разные фамилии, но я собрала все документы, они в суде. Так что ничего у Вас не получится. Я живу здесь 11 лет, не нарушая общественного порядка, оплачивая вслед за матерью всё, что полагается, делаю ремонт. Дело моё в суде.
- Я тебя всё равно выселю, бомжиха! – напоследок крикнул Ерёмин Владимир Иванович, которого я назвала «Верзилой» в своих рассказах…
Опять о древнем камне
Врач, молодой, симпатичный, приветливый сочувственно покачал головой, назначил процедуры и сообщил:
- Дня через три приходите, надо будет снять гипс. Иначе руку не восстановить. Придётся потерпеть. Надо будет держать руку в повязке и оберегать в транспорте. Если гипс не снимать, рука перестанет сгибаться. Очень неприятный перелом, опасный для будущего. Бюллетень я Вам выписал, его надо будет продлять месяца два, а то и больше… Лечение долгое, по три процедуры в день: утром, днём и вечером. Не пропускайте ни одной! Это – очень серьёзно. И надо будет постоянно делать упражнение. Вот так сядьте на стул, положите локоть на спинку на что-нибудь мягкое, хорошо Вашу руку покачиваем… Давайте отдохнуть и снова, и снова…В руку надо положить что-нибудь тяжёлое.
Процедур было три: днём лечили какими-то аппаратами, а вечером – ручной массаж. В остальное время дома упражнения, упражнения, упражнения. Пригодился и тут мой уральский камень! Он пришёлся по руке и весом, и выемками для пальцев , удобством, и своей прохладой… На удивление, рука разрабатывалась и, когда я пришла закрывать бюллетень, врач удивлённо посмотрел на меня:
-Я думал до осени лечится придётся, а вы в начале июня уже на работу хотите? Расскажите, как лечили, чем, поделитесь своими секретами.
Я рассказала ему о своей находке на Урале, изложила всю удивительную историю и своё впечатление от появления камня и смену ощущений в больной руке.
- Очень интересно! Такого я ещё не встречал! Принесите, покажите, я его сфотографирую и опишу этот случай. Удивительно быстро рука пришла в норму. Чудо!
Так уральский камень сослужил мне ещё одну службу! Древнее орудие труда каменного века было проверено веками и даже тысячелетиями. Оно придавало мне силу, энергию вереницы древних женщин. Оно снимало повышенную температуру с больной руки, вселяло надежду и веру в исцеление. Оно помогло мне восстановить подвижность локтя.
Что ещё я могу сказать? Спасибо за огромную помощь мне каких-то неведомых небесных сил! Благодарю! Благодарю и врачей, и медработников, бескорыстно подаривших мне работоспособность левой руки...
Свидетельство о публикации №220081900667