Сказка фотографа

Дом был мал, всё равно, что хижина дяди Тома, так он представлял своё незатейливое жилище. Там, внутри, недалеко от окна, вспоминал  любимые рассказы детства про Тома Сойера и Гекильберри финна...Особенно почему-то ему вспоминался момент, когда Том Сойер со своим другом ходили по пещере, светя фонариком, выискивая вход и выход... Фотограф брал тоже фонарик и подсвечивал то грушу, то яблоко с разных сторон, наблюдая, как ложится на них свет. Бывало, не находя нужного освещения или ракурса, оставлял затеянное до лучших времен.
В этом маленьком уютном домике негде было расположить все предметы съёмки . И, чтобы снять к примеру натюрморт, он залазил на диван, упирался спиной в стену, наводил резкость на объективе фотоаппарата и делал кадр. Хотя, наверное, внешне это выглядело смешно и нелепо. Внутри, в душе у фотографа, происходило целое перевоплощение в сказку.
- Тааак, - говорил он, своим моделям - цветам, жукам, улиткам. Впрочем не важно, много их было. - Сейчас я вас начну посвящать в сказку! Знаете, как это происходит? - Он на мгновение замлокал, как бы прислушиваясь к своему сердцу, что скажет оно! Фотогрф свято верил, что когда  ложился спать, его душа  брала чудо-удочку, шла на рыбалку и закидывала её, как это делают все рыбаки. В воздухе раздавался свист,  рассекаемый воздух удилищем, и поплавок с леской, грузиком, наживкой, летели в небесные хляби и булькались там. Через время, если поклевки не было, вновь летела снасть, туда в небо, за облака, чтобы словить небольшого Серафима - Ангела. Пусть самого маленького, но своего, такого светлого, светлого, лучезарного, доброго, ласкового, шестикрылого. Душе часто нечего было поцепить на крючок, так как всегда спешила, как бы собиралась впопыхах.
- Эх, грешная я грешная,- роптала та, но по счастливому обстоятельству, у неё с собой всегда была вера! Вот на веру то она и ловила своего Серафима. И всегда получалось!

Серафим шептал всё самое нужное и необходимое душе, ведь он летает у самого Престола Божья и знает всё, что говорит Он. Душа радовалась, расплывалась в блаженный улыбке и Серафим ускользал от неё, летя в свои небесные пределы.

Когда душа просыпалась, она шептала всё услышанное ею от Серафима сердцу фотографа, а тот в свою очередь старался прислушиваться к нему.

Вот и сейчас он с прищуром смотрит в свою волшебную коробочку - фотоаппарат, пальцами нащупывает спусковую кнопочку, которую для себя назвал "шедевр" и улыбаясь напевает:-

Ловись, ловись светушек,
Ловитсь большой да малый,
Где колосится хлебушек,
Где муравейник старый.

В углу, где пыль да крошки,
В щелях, где комары да мошки,
Где пыльные дорожки,
И бабочки в окошке...


Рецензии