Работа не волк

                Работа – не волк.

                Работа No1.

Две недели после приезда в Израиль я  посещал ульпан – языковые  курсы. Потом наступили    пасхальные каникулы  и я, уменьшив на 10 лет свой возраст (53-40=43), пошел подработать в ирию  (горсовет). Точнее – в ту его структуру,  которая в прошлой жизни   называласть “Трест зеленого строительства”.  И застрял там на  полтора года. Моими инструментами были кетмень, лопата и  тачка с землей.   Всё это под  ярким израильским  солнышком,  шутя нагревающим воду в солнечных бойлерах до 90 градусов. Коллегами –   молодые здоровые эфиопы до (или сразу после) армии. Одеждой –  джинсы и две рубахи. Через час  пот с первой рубахи начинал  ручьем стекать на джинсы. Она   вешалась на блишайший куст и ее место занимала вторая. Еще через час  намокала вторая, зато высыхала первая. Очень удобно.
Фамилия Давидович привела коллег-эфиопов  в недоумение. Они прямо спросили:
 "Ата егуди?" (Ты еврей?). Ответ породил следующий вопрос:
"Им каха, ляма ашем мишпаха шельха коль-ках ло егуди?"
(Если так, почему у тебя такая нееврейская фамилия?)
В один из перекуров я по просьбе сотрудников рассказал, что в СССР было много республик. В  Грузии, мол, живут грузины, в Литве – литовцы и т.д. Видимо, мой тогдашний иврит они, всё-же, поняли, ибо, посовещавшись,  задали вопрос:
 --Где там живут евреи?
Естественно, я объяснил, что евреи живут везде. Реакция была моментальной:
--А  где же, в таком случае, там живут арабы?

                Работа No2.
 
Все это время мои друзья не прекращали попыток “найти мне настоящую работу”. Одна попытка удалась. Сработала "стипнедия Шапиро". Она основана для поддержки ученых-репатриантов (докторов и кандидатов наук). Я таковым не являюсь. “Но, -объяснили мне,- мы знаем обстановку в СССР. Если у Вас  есть печатные работы и изобретения, остальное мы решим сами.” Я дал им списки и того и другого и получил бумагу, что стипендия выделена. Но! Выделяется она совсем не мне, а тому работодателю, который возьмет меня на работу. В первый год работодателю вернут 100% зарплаты, которую он выплатит мне  (но не более 1.2 от минимальной по стране). Во второй год –  75%, в третий  (последний) год – 50%. Работодателя я должен найти сам. Друзья помогли мне  найти еврея, соблазнившегося  тем,  что он получит работника задарма. Правда, должность работника должна соответствовать требованиям фонда Шапиро. Поэтому она  звучит устрашающе гордо:  инженер-советник,  но оплачивается на уровне хорошей чертежницы. Ибо и ежу понятно, что репатриант  в моём возрасте  с плохим ивритом и при  нынешней безработице, никуда не денется.
10  последующих лет (с 54 до 64 лет) я работал в этой проектной фирмочке (20 человек). Проектирование в Израиле организовано так:
 Некто хочет построить нечто. Например –  гостиницу на 1000 мест, или химзавод, или бензохранилише, или ...  Он покупает  участок земли и объявляет конкурс  среди  проектных фирм. Они должны ему сказать, как  это будет выглядеть и во сколько обойдется.  Фирма, выигравшая конкурс, получает заказ на рабочий проект. Она, опять-же   на  конкурсной основе, подряжает специализированные фирмочки: строителей, электриков, сантехников, технологов, и т.д. и  дирижирует ими.


Моя деятельность  выглядит так:
1. Получив эскизный проект, подрядчики начинают располагать внутри  здания свое оборудование и коммуникации. Каждый проектирует, абсолютно не считаясь с другими, руководствуясь законом Дальтона для смеси газов в замкнутом объёме:
«Каждый газ развивает такое давление, как если бы он был в этом объеме один.»
 2. Эти хотелки поступают в мой компьютер. Моя задача – создать в компьютере суперпозицию, найти коллизии и предложить  решение типа: это поднять, это опустить, это сдвинуть,  это повернуть, а вместо этого сделать это.
3.Раз в неделю созывается совещание. Идет торг типа: это могу, это не могу, здесь пусть лучше подвинется Ицик, а это я попробую решить вместе со Шмуликом. Придя к каким-то соглашениям, все разъезжаются, чтобы поменять чертежи.  Дня через два всё изменено и я получаю возможность повторить пункт 2. Выясняется, что часть коллизий ушла, часть осталась, и, возможно, образовались новые. Далее – в цикле.
4. Как ни странно – процесс сходящийся. После какого-то числа циклов удается получить непротиворечивый проект. В этот момент может вмешаться заказчик и потребовать левый фланг поставить справа, а правый – посередине.  Или сообщить, что у него внезапно увеличились (уменьшились) доходы, а посему надо всё сделанное пропорцищнально увеличить (уменьшить). И песня  повторяется на бис. До тех пор, пока  все не угомонятся. Или – пока фирма не лопнет. Что и произошло и я оказался без работы.
В возрасте 64 года это уже даже не приговор.

                Работа No3.
 
Работа No3 нашла меня сама. В Израиле живёт некая Х.О.ТЭПовская дама (Людмила Суханская) Её сын, Игорь Энтин,  выпускник Харьковского Политеха, в Израиле преуспел.
 К 2005 году, когда работа No2 закончилась и меня уволили, он уже был гл. инженером некой проектно-монтажной фирмы. Фирма выиграла конкурс на монтаж кое-чего для одной из израильских электростанций.

Технарям это кое-что может показаться занятным:
Имеется газовая электростанция из 4 блоков по 100Мвт. Понятно, что газы, пройдя через газовую турбину, теряют все свое давление, но имеют на выходе весьма высокую температуру.
Выбрасывать их в атмосферу жалко. Можно присобачить на хвост газовой турбины парогенератор, получить в нём пар  среднего давления и направить его на паровую турбину. То есть – создать классический парогазовый цикл. Для начала – на 2 из 4 блоков.
Как только появится паровая турбина, она притащит за собой конденсатор дабы сконденсировать отработанный в турбине пар и вернуть конденсат в парогенератор. Конденсатор надо охлаждать циркуляционной водой. Эту воду надо гонять по замкнутому циклу «насос- конденсатор- градирня». А градирня парит. Около 2-3% воды испаряется. Эту убыль надо восполнять. И составляет эта убыль около 500т/час на одну турбину.  Всего 1000т/час. А где в безводном Израиле взять столько воды?
Рядом есть искуственное водохранилище, куда сбрасываются прошедшие очистку промышленные и бытовые сточные воды со всего близлежащего региона. Степень очистки такова, что эту воду можно пускать на орошение. Но для конденсатора она грязная. Надо дочистить. Сначала – биологически. Для этого в огромные бетонные баки запускают особые бактерии, пожирающие биомассу. Их подпитывают  кислородом, а когда они сделают своё дело, воду перекачивают в другие баки, где этих бактерий зверски убивают хлором. Потом надо этот хлор нейтрализовать. Потом убрать твердые микрочастицы и трупы бедных бактерий, оставшиеся после предварительной очистки (и продать всё тому же сельскому хозяйству в качестве удобрения!). Наконец – испарение и конденсация. Конденсат в количестве 1000т/час уже можно запускать в упомянутый цикл «насос- конденсатор- градирня». Вся эта музыка выливается в 40(!) разных зданий, напичканых  трубами, насосами, фильтрами, компрессорами, испарителями и морем всякой автоматики. Имеется проект, составленный в Италии, но, слава богу, на английском языке. 5000 чертежей и сотня томов описаний. Всё оборудоваие, металлоконструкции и трубы изготовлены в Италии и приехали в Израиль морем. Земляные и бетонные работы – израильские.
 
И сын этой самой дамы, прослышав от неё о моём существовании, взял меня на работу кем-то вроде руководителя группы рабочего проектирования. Предполагалось, что на 1 год. Получилось 3. Моя задача была: прочесть на английском, понять на русском, рассказать на иврите. По дороге – устранить ошибки проекта, изготовления, монтажа. Как ни смешно, - мы “таки да”  всё сделали, начиная с земляных работ и кончая сдачей в эксплуатацию, я а застрял в этой фирме еще на 3 года. Итого получилось 6 лет. Фирма строит очистные сооружения по всему Израилю. В основном – по чужим проектам, но один проект был  выполнен  её проектным отделом, состоящим из меня. В последнее время фирма зашаталась, начались массовые увольнения, дошедшие и до меня. В 71 год...

                Работа No4. 

 И тут Игорь Энтин, который год назад ушел с повышением  в другую фирму, закрепившись там, позвал и меня туда-же. Они занимаются примерно тем-же плюс обессоливание морской воды, но проектируют всё сами и работают, в основном, на закордон.  Коньком фирмы является  очистка артезианской и обессоливание морской воды до качества питьевой. Потенциальных клиентов по всему миру столько, сколько есть морской воды.
 А потенциальных конкурентов  столько, сколько есть артезианской. Надо выигрывать.
 И выдвигается идея: построить модель, демонстирующую всю технологическую цепочку.
 В масштабе примерно 1:20. Действующую. Полностью компьютеризированную. Затолкать её в металлический караван 3х3х20 метров, где будет всё оборудование, трубы, автоматика и рабочие места операторов. Потом погрузить весь этот цурес на корабль и начать разъезжать с ним по миру, демонстрируя всяким индусам, китайцам и разным прочим шведам, что всё работает и вместо морской воды на входе получается питьевая на выходе. Глядишь – впечатлятся и закажут полномасштабный проект + строительство +монтаж. А это уже многие миллионы долларов.
 В общем – “что можно ждать от людей, которые ни о чём не думают, кроме прибыли”.
Но сначала надо всё это счастье спроектировать, изготовить в собственном цехе, собрать, испытать. Это первая работа работа, в которую меня погрузили.
А ещё есть заказы на расширение существующих и строительство новых установок по всему Израилю, который планирует за 5-7 лет полность решить с их помощью 2 проблемы: водоснабжения и моего трудоустройства. 

= = В.Давидович = =
Февраль 2012, Израиль.
                P.S.   Работа No5. 
Через  1.5 года выяснилось, что моя роль в построении светлого будущего капитализма в Израиле недооценена. Все 4 фирмы, предоставлявшие мне работы No1-:- No4, через некоторое время после моего появления в них, благополучно увядали, уступая дорогу более успешным, увеличивая тем самым эффективность экономики Израиля.
Могу вслед за Маяковским  сказать:
«Радуюсь я, это и мой труд вливается в труд моей республики.»:
Фирма No4 не захотела быть исключением и зашаталась. Пошли увольнения, добравшиеся и до меня. В возрасте 73 года это уже смешно. Но вдоволь насмеяться мне не удалось. Мне навязали работу No5. Точнее «гешэфт», «парнасу», но не «халяву»
 Гешэфт (идиш   и немецкий) – выгодное дельце, как правило, в обход закона
 Парнаса (иврит, идиш) – приработок, навар
Халява – то, что получено бесплатно, даром. От ивритского халав=молоко. В еврейских общинах дети бедных семей получали бесплатное молоко – халяву.

Дело вот в чём: начиная с работы No2, моя деятельность была связана с мощной чертёжной программой Автокад,  на котором работают почти все проектировщики.
Она имеет встроенный язык программирования  LISP.
А поскольку главным моим достоинством является лень, я быстренько освоил этот  LISP и начал ваять программы, которые  позволяли научить Автокад тому, что он делать не умеет, или умеет, но требует массу операций. Эти программы я «за так» раздавал всем  друзьям  и ученикам. Одни  из них, узнав о моём смешном статусе пенсионера, заявили, что испытывают потребность в разных программных инструментах для Автокада и готовы за этот гешэфт платить парнасу.
Из песни «Халява»     (Мелодия песни "Варяг")
                Валерию Аронсону
Я книг по марксизму давно не читал,               
Но помню я тверже устава
Три главные части, три главных кита:
Гешэфт, парнаса и халява.

Противно, что деньги есть мера труда.
Обидно, но скептики правы:
Одной из частей нехватает всегда,
Но чаще, конечно, - халявы.

Наука умеет творить чудеса
И их объясняет к тому-же:
Когда на халяву идет парнаса,
Гешэфт тогда просто не нужен.

Я крест свой еврейский, играя, несу,
Хоть крест не похож на забаву:
Гешэфт иногда мне дает парнасу,
Но, право, совсем не халяву...
            В.Давидович    25.04.2000         
         

 
= = В.Давидович = =
Декабрь 2014, Израиль.

P.P. S.   No6.  Бери шинель, иди домой.
Мой вклад в экономику Израиля весьма своеобразен: все фирмы, в которых я подвизался,  рано или поздно попадали в финансовую пропасть. Как сказано у классиков: «Финансовая пропасть – самая глубокая. В неё можно падать всю жизнь.» Последняя тоже исключением не явилась. Меня попросили временно  остановиться.  У других классиков сказано: «Нет ничего более постоянного, чем временное.» И он правы, как ни противно.
Графа Моте Кристо из меня не вышло, пришлось переквалифицироваться в пенсионеры.
Пенсия в Израиле зависит от трудового стажа и накопленных за это время отчислений  работника в пенсионный фонд, но не может быть меньше прожиточного минимума.
34 года моего трудового стажа на доисторической родине Израиль не признаёт и правильно делает. Если я за эти годы и сделал что-то полезное, то только для СССР,  мягко говоря, не очень Израиль  поддерживающего.
Моих отчислений  за 22 года работ No1- No6 хватило только на этот самый прожиточный минимум, который, кстати, вполне достаточен для коренного израильтяниа, но не для репатрианта.  Поясняю: коренной израильтянин к моменту выхода на пенсию уже давно имеет собственное, полностью выплаченное жильё,  а я должен ежемесячно  платить половину  получаемого за аренду квартиры. Жена в таком-же положнии.   Правда, есть некая сумма подкожных, нет никаких долгов и невыплаченных ссуд , и, если нам не прожить больше обещаных евреям 120 лет, нам вполне хватит.
Передо мной открылись врата великих возможностей:
- есть, спать, читать, гулять по Интернету,
- привести в порядок архив и  другой хлам,
- писать мемуары и жалобы  на чиновников,
- понять, что в иврите есть грамматика,
- лелеять жену и маразм,
- вспомнить, чем можно дополнить этот список.

= = В.Давидович = =
Ноябрь 2015, Израиль.


Рецензии